Чем полезен томатный сок? Томатный сок: в чем его польза, вред и как приготовить.

Томатный сок – один из наиболее полезных напитков, оказывающий оздоровительное действие на организм человека. В состав культуры входит огромный спектр биологически активных веществ: , витаминов, сахаридов, микро- и макроэлементов.

Сок из – рекордсмен среди овощных нектаров по содержанию противоопухолевого вещества ликопина (провитамина A). Благодаря насыщенному ингредиентному составу, напиток оказывает мочегонный, онкопротекторный, антиоксидантный, бактерицидный и антидепрессантный эффект на организм. Наряду с этим сок используют в диетических целях – для проведения разгрузочных дней (при похудении).

Помимо фармакологической ценности, напиток обладает отличными вкусовыми свойствами. Его употребляют в кулинарии как в чистом (сыром) виде, так и в качестве альтернативы помидорам, и соусам. Учитывая, что производство питательного сока не требует высокотехнологичного оборудования, продукт с легкостью может приготовить каждый человек.

Помидоры против рака

Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас.

Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами. Кроме того, пигмент противостоит связыванию раковых очагов с клетками эндотелия, что препятствует их попаданию в кровь, а, следовательно, нарушает процесс разрастания новообразований.

Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.

Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.

Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы. Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй – пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших , показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей. Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни.

Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез). Кроме того, натуральный сок целесообразно потреблять курильщикам для снижения риска развития эмфиземы легких. Для того, чтобы минимизировать вред, нанесенный здоровью, после каждой сигареты целесообразно выпивать 150 мл томатного сока.

Разновидности томатного сока

В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на банках большинства из них указано «100 % натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.

Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):

  1. Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).

Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, свежевыжатые фреши редко встречаются на магазинных прилавках.

  1. Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.

Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт. Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев. Если на маркировке напитка указан зимний или весенний сезон, сок, вероятно, восстановлен из томатного концентрата. Кроме того, при длительных сроках хранения, от покупки нектара лучше отказаться (так как там много консервантов).

Химический состав

Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.

Энергетическая ценность томатного сока
Наименование Концентрация вещества в 100 г напитка, г
93,5
3,8
1,21
0,8
0,6
0,1
Состав сока из помидор
Наименование Содержание вещества в 100 г напитка, мг
Витамины
27,7
7,2
0,73
0,32
0,14
0,078
0,04
0,03
0,021
0,005
193
70
17
11
11
0,42
0,2
0,2
0,0005

Отличительная особенность томатного сока – низкая . В 100 мл напитка содержится не более 22 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании людей с лишним весом.

Полезные свойства

Томатный сок – естественный «регулятор» при сахарном диабете. Кроме того, напиток ускоряет трансформацию жира в энергию, помогает при запоре, гипертонии и проблемах со сном. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать следующие побочные реакции со стороны организма: гастрит, камни в почках, изжогу, понос, боли в печени, приступы тошноты.

Диабетикам, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, в сутки допустимо выпивать не более 200 мл нектара.

Польза от томатного сока (если пить регулярно):

  1. Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов, помогает вывести радионуклиды из крови.
  2. Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, предупреждает риск мутации клеток, дает антиоксидантный эффект.
  3. Стимулирует синтез гормона «счастья» (серотонина), повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус.
  4. Подавляет рост патогенной флоры, предупреждает повреждение слизистых покровов, ускоряет заживление эрозивных ран.
  5. Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном .
  6. Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос.
  7. Повышает лактацию, восстанавливает половую функцию, повышает либидо.
  8. Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом.
  9. Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет трансформацию жира в энергию.
  10. Затормаживает рост злокачественных новообразований, понижает риск возникновения метастазов.

Однако, несмотря на плюсы прием томатного сока целесообразно ограничить при гастрите, холецистите, гепатите, повышенном гемоглобине, панкреатите, подагре, циррозе печени и язве желудка.

Другие противопоказания:

  • аллергия на растительные пигменты (в частности бета-каротин и ликопин);
  • отравление, сопровождающееся рвотой;
  • детский возраст (от 0 до 1 года);
  • гемофилия;
  • склонность к камнеобразованию в почках;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • при кормлении грудью, если у ребенка наблюдается сыпь.

Кроме того, сок из помидоров с осторожностью пьют при повышенной кислотности желудочного секрета. В таком случае сырой продукт лучше заменить термически-обработанным напитком, сваренном в мультиварке или соковарке. При этом, чтобы не спровоцировать гастрит или язву, его целесообразно употреблять через час после еды.

Помните, пить томат натощак, равно как и запивать им еду допустимо только при нормальной или пониженной кислотности желудочного секрета. В противном случае можно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Принцип создания в домашних условиях

Учитывая, что приготовление томатного сока не предоставляет собой сложного высокотехнологичного процесса, напиток с легкостью можно создать своими руками. Для того чтобы получить литр полезного нектара понадобятся переспелые мясистые помидоры (1,5 кг), (15 г) и (3 г). При этом количество свежих томатов напрямую зависит от требуемого объема напитка. Их отбор желательно осуществлять самому, ориентируясь на цвет и вкус продукта. В качестве приспособления для переработки плодов подойдет как соковыжималка, так и мясорубка с мелкой насадкой.

Приготовим домашний нектар на зиму (пошагово):

  1. Нарезать вымытые томаты на некрупные дольки (4-6 частей).
  2. Измельчить помидоры на мясорубке или соковыжималке. При отсутствии кухонной техники, нектар выжать через сито. Если подлива получилась неоднородной текстуры, процедуру необходимо сделать еще раз.
  3. Вылить овощное пюре в огнеупорную емкость, поставить на плиту, довести до кипения. В таком случае мы консервируем морс.
  4. Всыпать в смесь сахар и соль. После закипания с поверхности убрать пену. Для придания пикантного вкуса, в напиток можно положить любимые пряности ( , лук, ). Вкус домашних заготовок может быть как сладкий, так соленый, острый и кислый.
  5. Подготовить банки. Для этого стеклянную тару тщательно промыть с содой, а затем осмотреть на предмет трещин. После этого банки простерилизовать на решетке мантоварки, в разогретой духовке (при температуре 150 градусов) или над кастрюлей с кипящей водой. Продолжительность обработки литровых банок составляет 15 минут, двухлитровых – 20 минут, трехлитровых – 25 минут.
  6. Прокипятить смесь на протяжении 2-3 минут на сильном огне, после чего пламень прикрутить до минимальной отметки. Протомить томатный сок еще 15 минут (постоянно помешивая).
  7. Разлить готовый концентрат по теплым стерильным банкам, закатать.

Остужают заготовки под толстым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Если на полу заметны следы жидкости, крышку следует заменить. После полного остывания консервированный томат убирают в прохладное место: погреб, утепленный балкон или подвал.

Диеты на «помидорной» основе

Учитывая, что в 100 мл томатного сока сосредоточено всего 22 калории, его используют в диетических программах, направленных на борьбу с избыточным весом. Вкусный напиток подходит как для проведения разгрузочных дней, так и для соблюдения жестких схем похудения.

Томатный нектар способствует не только очищению организма от шлаков, но и стимулирует вовлечение жиров в активный обмен веществ, вследствие чего происходит утилизация липидов в энергию. Однако для получения выраженного терапевтического эффекта, лучше использовать не магазинный, а свежевыжатый сок (фреш). При этом, для самостоятельного отжима следует выбрать спелые плоды, поскольку в незрелых помидорах содержится токсичное вещество соланин. Кроме того, во избежание задержки жидкости в организме, сок целесообразно пить в натуральном виде без соли, сахара и пряностей.

Помните, напитки в пакетах и банках готовят из восстановленного концентрата с добавлением консервантов и ароматизаторов. Такой продукт не предоставляет ценности для организма человека.

Меню разгрузочного дня на томатном нектаре (однодневная диета):

  • завтрак: 200 мл свежевыжатого томатного сока, 20 г цельнозернового тоста;
  • ланч: 200 мл нектара из помидоров;
  • обед: 230 мл свежего томатного сока (заправленного красным перцем), 100 г неочищенного .
  • полдник: 250 мл томатно-яблочного пюре;
  • ужин: 200 мл сока из помидор, 10 мл .

Данная схема питания поможет разгрузить организм после похмелья и пышного застолья, а также освежить тон лица перед выходом «в свет». Для лучшего усвоения напитка перед проглатыванием его нужно немного «пожевать».

Для минимальной корректировки веса (минус 1-2 кг) можно использовать действующий экспресс-метод, рассчитанный на 3 дня.

Трехсуточная разгрузка на томатном соке

Первый день (меню):

  • завтрак: 230 мл томатного сока, 30 г ржаного подсушенного , 20 г твердого сыра;
  • обед: 200 г нектара из помидор, 100 г отварного нешлифованного риса, 70 г печеных ;
  • ужин: 250 мл томатного фреша, 100 г вывареной курятины (домашней), 50 г отварного риса;
  • на ночь: 150 г помидор.

Рацион второго дня:

  • с утра: 230 мл сока из помидор, 150 г салата из любых фруктов (кроме , );
  • обед: 200 мл фреша из томатов, 100 г отварной рыбы (желательно морской), 50 г салата из помидоров и , 5 мл сока ;
  • ужин: 200 томатного нектара с мякотью, 50 г отварного риса;
  • вечером перед сном: 150 мл фреша из помидор.

Третий день (режим питания):

  • завтрак: 230 мл сока из помидор, 50 г овсяной каши;
  • обед: 200 мл томатного сока, 70 г отварной , 10 г зелени базилика;
  • ужин: 250 мл нектара из помидор, 50 г листового (заправленного растительным маслом).

Результаты диеты будут более заметными, если проводить разгрузку, хотя бы 2 раза в месяц. При этом нельзя потреблять алкоголь, белый хлеб, сахар и вредные сладости. Если диета плохо переносится и снится привычная еда, пищевой рацион следует дополнить овощными продуктами ( , огурцами, кабачком, сладким перцем) и зеленью.

Для закрепления полученного результата в ежедневном меню оставляют стакан томатного сока. При желании напиток можно обогатить чесноком, зеленым луком, или (предварительно взбив в блендере).

Помните, при похудении важно выпивать не менее 2,5 л отфильтрованной воды в сутки (или сколько влезет, до 4-х л).

Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост.

Как правильно употреблять

Томатный сок – кладезь питательных веществ. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу от продукта важно знать, как правильно его готовить и пить.

Тонкости потребления овощного напитка:

  1. Для здоровья наиболее полезен сок с мякотью, не подвергавшийся термической обработке. Получить такой напиток можно при помощи шнековых соковыжималок, внутри которых нет привычных ножей и центрифуги (холодный отжим). Данная технология позволяет исключить нагревание томатов о резцы-терки, вследствие чего в продукте сохраняется много полезных веществ. Пить такой коктейль следует сразу после приготовления, поскольку спустя 30 минут его полезность снижается в 10 раз.
  2. Ввиду содержания органических кислот, томаты нельзя совмещать с белками (яйцами, мясом, рыбой, ) и крахмалами (хлебом, ). Это поможет свести к минимуму риск камнеобразования в почках и желчном пузыре. Кроме того, при сочетании белков и томатов, поджелудочная железа может давать сбой.
  3. Томатный сок отлично сочетается с зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком), орехами ( , лесным, миндальным), овощами (капустой, перцем), растительным маслом (льняным, ).
  4. Во избежание вздутия кишечника, продукт едят отдельно от пищи, в идеале за 30 минут до трапезы. Однако при гастрите, язве, холецистите желчного пузыря или повышенной кислотности желудка, сок следует употреблять через час после еды.
  5. Для улучшения усвоения витамина A, нектар целесообразно сочетать с растительным маслом, .
  6. После употребления фреша, рот следует прополоскать чистой водой (чтобы исключить разрушение эмали).
  7. При смешивании различных соков, следует придерживаться правила: «красное с красным», «зеленое с зеленым», «желтое с желтым» (даже если очень хочется соединить разноцветные нектары).

Кроме того, и , разбавленные томатным соком, наносят меньше вреда организму, чем крепкий алкоголь.

Томатный сок в вопросах и ответах

С какого возраста можно вводить продукт в рацион ребенка

Грудничку до года давать свежий томатный нектар категорически запрещено (ввиду агрессивного воздействия органических кислот на желудок младенца). После полутора лет напиток можно вводить в детский рацион в малых дозах (не более 30 мл за раз). При этом важно следить за реакцией ребенка. При появлении первых симптомов аллергии (сыпи, колик, отечности, рвоты, диареи), прием напитка отменяют. Если стул не крепит и негативной реакции не последовало, порцию нектара допустимо повысить до 100 мл в сутки.

Какому пакетированному соку лучше отдать предпочтение

При выборе магазинного нектара рекомендуется обратить внимание на «густой» напиток в стеклянной таре. На этикетках качественных образцов должна присутствовать надпись «сок с мякотью». Данная маркировка обозначает, что на объемную долю напитка приходится не менее 8% волокнистой массы (ТР ТС 023/2011 и Гост Р53137-2008).

Лучшие производители томатного сока: «Santal», «J7», «Sandora», «Rich» (рейтинг независимой экспертизы Союза потребителей «Росконтроль»+ отзывы потребителей) .

Можно ли из томатной пасты приготовить сок

Да. Однако в таком напитке мало полезных веществ, поскольку томатная паста подвергается термической обработке, которая разрушает нутриенты.

Может ли сок из помидор спровоцировать обострение мочекаменной болезни

Если пить качественный нектар в разумных дозах (до 150 мл за раз), патология не усугубится. Главное потреблять его отдельно от белков и крахмалов. Кроме того, томатный сок оказывает на организм мочегонный и желчегонный эффекты.

Допустимо ли употреблять сок при грудном вскармливании (ГВ), если пила его раньше

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Женщинам, находящимся на ГВ полезно пить томатный сок, при условии отсутствия газообразования и колик у детей. Продукт вводят в меню постепенно, начиная с маленьких порций (15 мл) и предварительно разбавляя кипяченой водой.

Для кормящей женщины оптимальный режим потребления сока – 2 раза в день (утром и вечером после насыщения ребенка). Если у грудничка аллергия не выявлена, порцию напитка можно повысить до 150 мл.

Правда, что томатный сок повышает мужскую силу

Да. Томатный сок очень полезен для мужчин, поскольку улучшает качественные показатели спермы, повышает сексуальную выносливость, стимулирует синтез тестостерона. Кроме того, напиток эффективен при простатите, низкой потенции и воспалениях яичек (ввиду высокой концентрации ликопена).

Чем вывести пятна от томатного сока

Для удаления свежих загрязнений можно воспользоваться столовым уксусом: развести эссенцию прохладной водой (в пропорции 1:2) и нанести на загрязненную область. Спустя 5 минут ткань тщательно прополоскать горячей мыльной жидкостью. В экстренных случаях (в самолете или поезде) пятно следует быстро засыпать солью (на 20 минут), а затем промыть под проточной водой.

Вывод

Томатный сок – полезный питательный напиток, в стакане которого содержится 0,25 г жиров, 1,5 г белков и 9,5 г углеводов. Помимо этого, в его состав входят витамины, минералы, растительные пигменты и органические кислоты. Полезные свойства нектара очевидны: он разжижает кровь, укрепляет капиллярную стенку, стабилизирует сердечный ритм, слабит кишечник, помогает при «плохом» сне, нормализует давление, повышает потенцию.

Питательный нектар используют при следующих заболеваниях: простатите, гастрите с пониженной кислотностью, запорах, ожирении, глаукоме, гипертонии, анемии, стенокардии. Кроме того, ввиду высокого содержания ликопина, томатный сок оказывает на организм выраженное антиоксидантное и противоопухолевое действия. Причем для профилактики рака хватает всего лишь 200 мл жидкости в день.

Для получения лечебного эффекта рекомендуется употреблять нектар, отжатый в домашних условиях (а не покупной или консервы). Чтобы его приготовить дома необходимо взять простой инвентарь: мясорубку, соковыжималку или мелкое сито. Свежевыжатый напиток следует употреблять сразу после измельчения. Только в таком случае он предоставляет максимальную ценность для организма человека.

Если свежий нектар остался, его можно заморозить, закрыть под крышку (консервация). Кроме того, в нем можно замариновать шашлык. Наряду с этим на основе сока делают домашний соус и кетчуп. Рецепты приготовления которых представлены в сети.

Помните, при проблемах с пищеварительным трактом, аллергии, гиперацидном гастрите или гемофилии томатный сок лучше сварить или подвергнуть паровой обработке. При этом употребление нектара переводят на послеобеденные часы (спустя 60 минут после принятия пищи).

Кроме того, если женщина беременная или находится на грудном вскармливании, лечение томатным соком целесообразно обсудить с гинекологом.

Помидор, ещё известный как томат – это ягода семейства пасленовых.

Этот удивительный продукт, обладающий прекрасными вкусовыми и питательными качествами, выращивали на западном побережье Южной Америки более двух с половиной тысяч лет назад.

Интересен тот факт, что на протяжении многих столетий этот овощ воспринимали как несъедобный и даже ядовитый продукт, которым пытались даже отравить президента США Джорджа Вашингтона, однако ничего из этого не получилось.

В Россию помидор попал в 18 столетии и его долгое время использовали в качестве декоративного растения, украшая дома как цветами. Но во второй половине этого же века началось массовое выращивание помидоров, со временем его начали использовать для приготовления различных блюд, а также готовить томатный сок .

Сегодня этот напиток стал одним из самых любимых в наших краях, а польза и вред томатного сока уже давно изучены специалистами. Он помогает утолить жажду, уменьшить чувство голода, при этом сок низкокалорийный и богат кальцием. Давайте же попробуем разобраться со всеми свойствами, которыми обладает этот продукт.

  • Не допускает развитие онкологических заболеваний . Один из компонентов, который содержится в томатном соке в большом количестве – это ликопин. Данное антиоксидантное вещество способствует профилактике прогрессирования раковых опухолей и их увеличения. Даже в ходе многих научных исследований было доказано, что регулярно употребляющие томатный сок люди намного реже подвергаются раку лёгких, предстательной железы, желудка, молочных желез, пищевода, прямой кишки и шейки матки. Выпивая около одного-двух литров томатного сока каждую неделю, вы гарантируете себе молодость и крепкое здоровье на многие годы;
  • Благотворно влияет на нервную систему . В состав этого напитка входят вещества, стимулирующие выработку серотонина («гормона радости»), который улучшает настроение, способствует снятию нервных напряжений, профилактике последствий депрессии и стресса;
  • Улучшает работу органов пищеварительной системы и очищает организм . Регулярный приём томатного сока способствует улучшению обмена веществ, выведению токсинов, шлаков и радионуклидов из организма. Попадая в кишечник, компоненты томата уничтожают микробы, предотвращают гнойные процессы, поэтому помогают в лечении запоров, метеоризмов и других нарушений пищеварительных процессов;
  • Оказывает хорошее мочегонное и желчегонное действие . Благодаря этим свойствам сок помидоров рекомендован к употреблению при нарушениях водно-солевого обмена, начальных стадиях мочекаменной болезни, ожирении, повышенном артериальном давлении, малокровии и стенокардии;
  • Регулирует уровень сахара в крови . Томатный сок – это один из немногих соков, которые можно со смелостью употреблять больным сахарным диабетом, не опасаясь за своё здоровье. Данный продукт не только не ухудшает состояние диабетика, но и способствует поддержанию нормального уровня сахара;
  • Препятствует возникновению заболеваний сердечнососудистой системы . Приём сока из томатов выводит из крови вредный холестерин благодаря пектину, улучшая состав крови и увеличивая уровень гемоглобина. Это делает томатный сок отличным средством для профилактики атеросклероза и анемии. Ещё этот напиток не допускает скопление тромбов в кровеносных сосудах, укрепляет их, улучшает кровообращение и способствует профилактике внутриглазного давления, от которого часто страдают больные глаукомой;
  • Обладает антибактерицидными и противовоспалительными свойствами . Этому способствует наличие в составе продукта большого количества фитонцидов;
  • Совместно с растительным маслом практически полностью усваивается организмом . Если в свежеприготовленный сок из помидоров добавить немного растительного масла, то человеческий организм насытится всеми его полезными веществами. Это вызвано тем, что каротин, который входит в состав напитка, в сочетании с жирами усваивается гораздо эффективнее;
  • Способствует похудению . Очищающие, желчегонные и мочегонные свойства томата, его способность стимулировать обмен веществ и низкая калорийность белков, углеводов и жиров, содержащихся в продукте, позволяют использовать томатный сок как диетический продукт для снижения избыточного веса;
  • Приём этого напитка вызывает щёлочную реакцию . Чтобы вместо щёлочной реакции не вызвать процессы окисления в организме, томатный сок не стоит пить вместе с крахмалосодержащими продуктами и концентрированными сахарами;
  • Укрепляет иммунную систему . Всего два стакана томатного сока в день содержат в себе суточную норму витамина A и C, именно поэтому его особенно рекомендуют употреблять в сезон зимних холодов, когда организму не хватает витаминов и он подвергается простудным и вирусным болезням;
  • Является профилактическим продуктом против развития лёгочной эмфиземы . Сок, приготовленный из натуральных помидоров, очень полезен для защиты лёгких курильщиков. После каждой выкуренной сигареты врачи рекомендуют выпивать один стакан томатного сока. Проблема заключается в том, что заядлым курильщикам, выкуривающим по одной или несколько пачек в день, нужно выпивать очень много сока;
  • Улучшает самочувствие беременных женщин . в томатном соке витаминно-минерального комплекса и фолиевой кислоты очень полезен к приёму в период беременности, так как эти вещества защищают организм матери от авитаминоза и различных заболеваний, а также обеспечивают нормальное формирование и развитие плода. Не стоит отказываться от этого продукта и в период кормления грудью, так как он улучшает лактацию;
  • Очень эффективен в качестве косметического средства . Людям, страдающим жирной кожей, косметологи рекомендуют делать помидорные маски, прикладывая её на лицо на 15-20 минут. Такая маска восстанавливает естественный цвет лица и сужает поры. Также с помощью этого продукта можно снять усталость и напряжение ног, втирая сок в ступни. Нельзя не упомянуть о пользе сока из помидоров и для жирных волос. В косметических целях лучше всего использовать только спелые овощи, так как в недоспевших помидорах есть соланин, вредящий коже и волосам;
  • Облегчает самочувствие больного с язвенными поражениями органов пищеварения . Ежедневное употребление томатного сока полезно для людей, страдающих язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки, гастритом, связанным с пониженной кислотностью желудочного сока, а также другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта вне обострения.

Не во всех случаях богатый витаминно-минеральный комплекс томатного сока полезен для здоровья человека. Если употреблять сок, приготовленный из некачественных помидоров и с добавкой консервантов, а также при наличии некоторых заболеваний, он может ухудшить самочувствие человека.

  • Усиливает боли при невротических спазмах . Также томатный сок запрещён к употреблению при обострённых заболеваниях пищеварительной системы. Он повышает болевые ощущения из-за способности усиливать перистальтику кишечника;
  • Может привести к развитию желчнокаменной и мочекаменной болезни . Этот продукт полезен лишь на начальных стадиях этих заболеваний и только в том случае, если пить только натуральный, а не консервированный сок исключительно с пищей, в которой содержится как можно меньше крахмала и белка, несовместимых с этим продуктом. В противном случае можно самому же спровоцировать образование камней в желчном пузыре или почках;
  • Ухудшает состояние больного при обострениях гастрита, язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки, панкреатита и холецистита . При отравлениях напиток также пить запрещено, потому что он активизирует пищеварительные процессы, что приводит к лучшему всасыванию вредных веществ;
  • Не солите томатный сок . Целебные качества сока с добавлением в него поваренной соли значительно снижаются.

Теперь вы разобрались в том, какова польза и вред томатного сока.

Без сомнений можно сказать, что это один из самых полезных и при этом вкусных напитков, однако он, как и многие другие продукты, имеет запреты и ограничения к употреблению.

Если вы хотите поправить своё здоровье с помощью этого сока, употребляйте напиток, приготовленный только из натуральных помидоров. Не злоупотребляйте консервированными томатными соками и пейте их в меру.

Пищевая ценность и химический состав томатного сока

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 21 кКалБелки 0.82 гУглеводы 4.12 гПищевые волокна 0.8 гВода 93.9 гЗола 1.16 г

Витамин C, аскорбиновая 29.6 мг

Калий, K 177 мгКальций, Ca 8 мгНатрий, Na 280 мг

Железо, Fe 0.15 мг

про пользу и вред томатного сока

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/napitki/soki/ovoshnie/polza-i-vred-tomatnogo-soka

Польза и вред от употребления томатного сока

Вы когда-нибудь задумывались, в чем польза и вред томатного сока? Вкусный, питательный. Что еще нужно? Ученые же выяснили, что томаты содержат в себе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Причем при термической обработке его ценность не уменьшается. Укрепить здоровье можно кетчупом и томатной пастой. Давайте же познакомимся с этим чудо-овощем поближе и выясним, в чем же заключается его польза.

Состав

Состав томатного сока впечатляет. Мало встречается овощей, содержащих в себе столько полезных для здоровья веществ. В нем имеются минералы, витамины, органические кислоты, сахара и другие необходимые для здоровья вещества.

Химический состав:

  • витамины – C, A, H, PP, E, B;
  • микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, бор, медь, фтор, хром, рубидий, никель, молибден, цинк, селен;
  • макроэлементы – фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера, кальций;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, лизин;
  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • пигменты – ликопин;
  • пищевые волокна;
  • пектин.

Богатый химический состав объясняет полезные свойства томатного сока. Минералы и витамины выполняют важную роль в жизни человека. При их недостатке начинаются проблемы со здоровьем.

Сахара восполняют энергетические затраты. Пищевые волокна способствуют насыщению. При всем при этом, томатный сок имеет низкую калорийность. Она составляет всего 18 ккал.

Такая особенность делает его одним из продуктов, входящих в состав диет для похудения.

Полезные свойства

Чем полезен томатный сок для здоровья? В первую очередь он является источником необходимых для здоровья веществ, таких, как витамины и микроэлементы. Польза томатного сока заключается также в его способности оказывать антиоксидантное действие на организм, замедлять процессы старения. Этому он обязан ликопину.

Органические кислоты участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса, снижают риск развития онкологии, замедляют процессы старения. Пектин очищает сосуды от холестерина, токсинов, способствует пищеварению.

Томатный сок тонизирует, поднимает настроение, способствует образованию серотонина, который, как известно, является гормоном «счастья».

Доказана польза томатного сока для женщин. Он снимает симптомы ПМС, помогает пережить тяжелый климактерический период, тонизирует. Большое количество витаминов и минералов способствуют поддержанию красоты кожи, ногтей, волос. Также напиток замедляет процессы старения, способствует избавлению от лишних килограмм.

Польза томатного сока для похудения объясняется его химическим составом и низкой калорийностью. Пищевые волокна и пектин способствуют очищению, ускоряют обмен веществ, насыщают. Витамины и минералы помогают поддерживать здоровье, способствуют сжиганию жира.

Полезен томатный сок и для мужчин. Он защищает предстательную железу, помогает восстановить половую функцию.

Интересный факт! Вареные помидоры оказывается полезнее сырых! При нагревании в них увеличивается количество ликопина.

Помидоры способствуют похудению

Применение

Польза и вред томатного сока в немалой степени зависят от способа его применения. Злоупотреблять им не стоит. Излишество еще никогда не способствовало здоровью. Не стоит также пить сок при некоторых болезнях и отдельным категориям людей.

Правила применения

Чтобы напиток принес пользу, а не навредил, необходимо соблюдать следующие правила его употребления:

  1. Его не стоит пить натощак. Кислоты, содержащиеся в нем, будут разъедать стенку желудка и могут способствовать развитию гастрита.
  2. Нежелательно совмещать помидоры с белками и крахмалами. Это будет способствовать развитию мочекаменной болезни.
  3. Лучше выпивать его за полчаса перед приемом пищи. Так он лучше усвоится, но при этом не навредит желудку.
  4. Не стоит злоупотреблять напитком. Норма – пара стаканов в день.
  5. Пить лучше несоленый сок, так он принесет больше пользы.
  6. При наличии хронических заболеваний перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.
  7. Томатный сок для похудения пьют между приемами пищи или же вместо них. От соли во время диеты следует отказаться.

Совет! Сок помидоров не стоит пить при болезненных состояниях. Он способен усиливать болевую чувствительность.

Противопоказания

Томатный сок можно пить не всем. При обострениях хронических болезней от него стоит отказаться, или же значительно сократить количество.

Нельзя пить томатный сок при панкреатите, холецистите, язвенной болезни. Гастрит и подагра также являются противопоказанием к употреблению.

Помидоры – единственный овощ, который при нагревании только увеличивает свою полезность

Рецепты приготовления

Сок из помидоров можно купить уже готовым в магазине, но большую пользу принесет собственноручно приготовленный напиток.

Сок томатный

Приготовить томатный сок достаточно просто при помощи соковыжималки или же блендера. Для этого плоды ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку. Затем режут на некрупные куски и кладут в соковыжималку.

Пить его лучше всего свежим, без соли, но можно на время поставить в холодильник. Перед употреблением нужно взболтать. Полезный напиток можно заготовить впрок на зиму. Для этого его доводят до кипения и горячим разливают по банкам.

Закатывают при помощи машинки.

Томат с сельдереем

Сок томатный с сельдереем особенно полезен для здоровья. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сельдерей – 1 кг.

Вначале следует подготовить овощи – снять кожицу с помидоров, очистить и нарезать сельдерей. Затем отжимают сок из томатов при помощи соковыжималки, выливают его в кастрюлю, туда же кладут сельдерей и доводят до кипения. Потом студят, протирают сквозь сито и вновь дают вскипеть.

Пошаговый рецепт приготовления сока из помидоров можно узнать из этого видео:

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…

Источник: http://priroda-znaet.ru/polza-i-vred-tomatnogo-soka/

Чем полезен томатный сок?

Томат, в свое время завезенный из Америки, итальянцы назвали помидором (в переводе на русский язык - «золотое яблоко»).

Название это вполне оправдывает себя: и плоды, и сок из них включают массу поистине драгоценных веществ. Однако прежде чем выпить стакан напитка, желательно подробнее изучить томатный сок, польза и вред которого известны не всем.

Пищевая ценность и химический состав

Диетологи сходятся во мнении, что жидкое пюре из помидоров в целом оказывает на организм положительное воздействие. Польза томатного сока обусловлена его богатым химическим составом, низкой калорийностью и, в то же время, высокой питательной ценностью.

Стакан жидкости с мякотью содержит 2 г белков (протеинов), примерно 3 г углеводов и всего 0,2 г жиров.

Несмотря на минимум калорий в такой порции (40 ккал), создается ощущение сытости за счет большого количества клетчатки – около 1,6 г (10% суточной потребности взрослого человека).

Сок из помидоров состоит из следующих компонентов:

  • воды – именно благодаря ей хорошо утоляется жажда;
  • минералов – натрия, магния, кальция, калия, фосфора;
  • органических веществ;
  • клетчатки – пищевых волокон;
  • микроэлементов – железа, цинка, йода;
  • витаминов – А, С, группы В, Е, Н, РР.

Эликсир из «золотого яблока» с множеством полезных элементов позитивно влияет на функционирование всех систем организма, оптимизирует обмен веществ, способствует выходу шлаков, токсинов и даже радионуклидов, предупреждает болезни сердца и сосудов, является антиканцерогенным средством.

Отвечая на вопрос, чем полезен помидорный напиток, следует кратко остановиться на положительных качествах его основных составляющих.

  • Кальций. Понижает свертываемость крови, тормозит образование холестерина, поддерживает нормальную деятельность желез внутренней секреции.
  • Калий. Обеспечивает стабильную работу мышц (в том числе, сердечной), нервных окончаний, улучшает снабжение мозга кислородом.
  • Магний. Участвует в производстве белка, укрепляет зубную ткань. Вместе с кальцием нормализует сердечный ритм.
  • Железо. Задействовано в синтезе ферментов, гемоглобина.
  • Витамин А. Избавляет организм от свободных радикалов, поддерживает здоровье кожи, костной системы, улучшает зрение.
  • Витамин В1 (тиамин). Препятствует разрушению клеточных мембран токсинами, играет важную роль во всех обменных процессах.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Необходим для синтеза красных кровяных телец, ферментов, защитных антител.
  • Витамин С. Способствует росту и укреплению кровеносных сосудов, мышечной и костной ткани, повышает иммунитет.
  • Пектин. Улучшает пищеварение и кровообращение, очищает организм от шлаков, радиоактивных веществ и других токсинов.
  • Ликопин. Разрушает свободные радикалы, препятствуя образованию опухолей, поддерживает нормальный уровень холестерина, тонизирует сосуды.
  • Клетчатка. Очищает кишечник от вредных веществ, нормализует в нем микрофлору.

Вред

Как известно, навредить организму может даже целебный продукт, если нарушать правила его приема и дозировку. Абсолютно здоровым людям следует учитывать, что сок из помидоров:

  • нельзя пить на пустой желудок в большом количестве – это может вызвать спазмы желудка;
  • не следует употреблять с продуктами, содержащими белок или крахмал – могут появиться камни в почках;
  • более полезен свежеприготовленным – термообработка разрушает витамины;
  • не подсаливают – поваренная соль заметно уменьшает пользу сока, повышает давление;
  • не пьют более полутора стаканов в день – это большая нагрузка на почки;
  • не отжимают из незрелых плодов – они включают токсичный соланин (нейтрализующийся при засолке помидоров).

Кому необходимо пить

Полезность томатного сока для организма особенно отчетливо проявляется, когда он помогает добиться успехов в лечении конкретных заболеваний. Употребление напитка показано в таких случаях:

  • при стенокардии, гипертонии, низком тонусе сосудов;
  • при нарушениях состава и свертываемости крови – повышается уровень гемоглобина, выводится вредный холестерин, предотвращается образование тромбов;
  • при хронических запорах, метеоризме – пищевые волокна, органические кислоты активизируют деятельность желудка, перистальтику кишечника;
  • при различных кишечных патологиях – овощной продукт подавляет размножение вредных микробов, блокирует процессы гниения, ускоряет очищение кишечника и организма в целом;
  • при пониженном иммунитете - витамин С повышает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • при высоких нервных нагрузках – антистрессовые компоненты ослабляют напряжение нервной системы.

Жидкое пюре из томатов помогает избавиться от застоя желчи, оно также является мочегонным продуктом.

Продукт переработки помидоров полезно употреблять при нарушении водно-солевого баланса, гастрите с пониженной кислотностью, применять в диабетическом питании.

И даже более того, он способен снизить уровень глюкозы в крови. Кстати, целебные свойства гранатового сока тоже позволяют включать его в рацион диабетиков.

Вот несколько народных рецептов для лечения различных патологий

  1. При гиповитаминозе. Ежедневно выпивают стакан напитка из помидоров (минимально) с добавлением небольшого количества мелконарезанной зелени петрушки.
  2. При атеросклерозе, воспалении легких, заболеваниях суставов. Несоленый помидорный сок принимают за 20 минут до еды по 100 мл (трижды в день).
  3. При ожирении.

    Берут яблочный сок (4 части), смешивают его с томатным (2 части), лимонным (1 часть), тыквенным (2 части). Полученный коктейль помогает снизить аппетит.

  4. При наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках. Соединяют по полстакана помидорного напитка и капустного рассола. Употребляют смесь после еды, три раза в день.

    Лечение продолжают до выздоровления.

Можно ли пить беременным

Несомненно, этот продукт вполне допустим в рационе будущей матери, поскольку беременность – это не патология, а абсолютно естественное состояние женщины.

Полезен ли томатный сок для беременных? Безусловно: он является профилактикой запоров, облегчает самочувствие при токсикозе, улучшает переваривание пищи, препятствует ожирению.

С учетом множества положительных свойств, продукт переработки томатов нужно пить регулярно, но при этом соблюдать умеренность. Лишняя жидкость всегда вызывает отеки, а красные помидоры провоцируют диатез (у малыша).

Если у будущей мамы пониженная свертываемость крови, заболевания почек, гастрит с повышенной кислотностью, продукт из томатов может усугубить хронические болезни. Поэтому при запорах беременным в этом случае лучше пить морковный сок (он, к тому же, отлично устраняет изжогу). При наличии аллергии на пасленовые, помидоры не употребляют.

Чем полезен для мужчин и женщин

Ценный овощной напиток оказывает благотворное влияние на организм независимо от пола и возраста. Однако у мужчин и женщин имеются характерные особенности и проблемы, разрешить которые помогает именно сок из томатов. Для женщины его польза состоит в следующем.

  • Утоление голода без лишних калорий. Чтобы снизить вес, напиток употребляют за 30 минут до еды, не дополняя его хлебными изделиями.Диета на соке из помидоров позволяет эффективно сбросить лишний вес (при отсутствии противопоказаний).
  • Улучшение настроения и общего самочувствия. Бодрящий ярко-красный эликсир – отличный антидепрессант.
  • Применение в косметологии. Из жидкой мякоти томатов в домашних условиях делают маски, пилинги, примочки от прыщей и расширенных пор.

Говоря о пользе для мужчин, стоит отметить такие особенности продукта:

  • он повышает потенцию, снижает риск появления рака предстательной железы;
  • он незаменим в рационе курильщиков – даже один стакан в день является профилактикой эмфиземы легких, также пополняются запасы витамина С, активно разрушаемого никотином;
  • наращивание мышечной массы – этому способствуют витамины группы В;
  • профилактика инфарктов и инсультов, чаще всего поражающих мужскую часть населения.

Противопоказания к употреблению

Насыщенный витаминами и минералами продукт не рекомендован при ряде заболеваний. Отрицательную роль могут сыграть органические кислоты, стимуляция разжижения крови, способность повышать усвояемость других пищевых продуктов. Итак, основные противопоказания к приему помидорного напитка таковы:

  • обострение заболеваний ЖКТ (гастрита, холецистита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) – усиленная секреция желчи и желудочного фермента может спровоцировать спазмы и болевые ощущения;
  • склонность к образованию камней в почках – органические кислоты стимулируют этот процесс;
  • пищевые отравления – усиливается всасываемость веществ в кровь;
  • гемофилия;
  • аллергия на растения из семейства пасленовых.

Как видим, список противопоказаний невелик, однако учитывать их нужно обязательно.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ароматное жидкое пюре получают из полностью созревших помидоров, не имеющих наружных повреждений. Для приготовления используют соковыжималку или блендер.

Плоды тщательно моют, обдают кипятком, крупные томаты режут, затем перерабатывают удобным способом. Чтобы сохранить в напитке витамины, его лучше заморозить. В то же время, термообработка способствует увеличению ликопина.

Так что для профилактики рака лучше пить стерилизованный продукт.

Полезные свойства томатного сока часто усиливаются благодаря добавкам. Если наскучил традиционный вариант, можно добавлять в него зелень сельдерея, сок из морковки или свеклы, немножко растительного масла – оливкового, тыквенного, горчичного. Пикантность напитку придают базилик, черный перец, кунжут. Хорошо сочетается сок с продуктами, содержащими жир – сыром, орехами.

Источник: https://zdorovieiuspex.ru/tomatnyj-sok-polza-i-vred

Томатный сок – польза, вред, калорийность

Томатный сок – один из самых ценных и полезных соков. Этот освежающий и укрепляющий напиток изготавливают из помидоров. В дикой природе томат является многолетним растением. Разводится он как овощная однолетняя культура. Родиной томатов принято считать тропическую часть Южной Америки. В США томаты долгое время выращивались как декоративное растение, поскольку считались ядовитыми.

В настоящее время выведено около 700 сортов томата обыкновенного. Самые популярные из них – гладкокожие шаровидные, грушевидные и продолговатые плоды.

Состав и польза томатного сока

Этот натуральный напиток настолько же полезен, насколько полезны и помидоры, являющиеся его основой. Он богат многими полезными неорганическими и органическими веществами.

Огромная польза томатного сока состоит в содержании в нем глюкозы, фруктозы, органических кислот – лимонной, щавелевой, яблочной и винной.

В этом соке содержатся витамин А, витамины группы В, витамины Н, РР, Е, витамин С.

О пользе томатного сока говорит наличие в томатах белков, жиров, углеводов. Много в нем солей фосфора, марганца, калия, магния, хрома, кобальта, цинка и железа. Калорийность томатного сока очень невелика. Калорийность томатного сока – 21 ккал на сто граммов напитка.

Ярко-красный цвет томатов обусловлен наличием в них ликопина. Это особый пигмент, являющийся мощным антиоксидантом, препятствующим развитию онкологических заболеваний. Ликопин очень важен для профилактики рака прямой кишки, молочных желез, предстательной железы у мужчин, шейки матки, пищевода.

Этот полезный томатный сок помогает в борьбе с тромбообразованием. Он стимулирует выработку организмом серотонина – «гормона радости». Компоненты этого природного напитка предотвращают процессы гниения в кишечнике и улучшают его работу в целом. Именно поэтому томатный сок очень полезен при запорах.

Томатный сок также оказывает мочегонное, желчегонное, антимикробное и противовоспалительное действие. Регулярное его употребление помогает укрепить капилляры и предупредить атеросклероз сосудов. При сахарном диабете сок назначается в составе диеты, так как он обладает сахароснижающим действием.

Применяется напиток при гипертонии, анемии, стенокардии, после инфаркта. Полезен сок и при некоторых формах почечнокаменной болезни, при глаукоме и ослабленной памяти.

Томатный сок для похудения

Низкая калорийность томатного сока и способность влиять на обмен веществ позволяет использовать его в лечебном диетическом питании.

Для похудения томатный сок следует употреблять между приемами пищи (стакан напитка без соли за полчаса до еды между приемами пищи). Такая диета, при сведении жирных блюд до минимума и исключении сладостей и жареных продуктов, позволяет снизить вес на 4-5 килограмм за две недели.

Вред томатного сока

Сок из томатов, несомненно, очень полезен. Вред томатный сок может нанести организму при неправильном его употреблении. Не рекомендуется смешивать сок или помидоры с хлебом, картофелем, яйцами, творогом и рыбой. Это может спровоцировать образование камней в почках.

Не следует также подвергать этот напиток тепловой обработке, так как полезные для организма кислоты превращаются в неорганические. Самым полезным считается сок, приготовленный из свежих томатов в домашних условиях.

При неоспоримой полезности данный продукт имеет ограничения в использовании. Польза и вред томатного сока зависят от состояния здоровья человека. Он противопоказан при аллергии на красные овощи и фрукты, при желчнокаменной болезни. Содержащиеся в этом напитке кислоты могут спровоцировать движение камней.

Нельзя употреблять сок при язве желудка и панкреатитах, а также при пищевых отравлениях.

Следует также воздерживаться от употребления недозрелых плодов, так как в их состав входит ядовитый гликозид соланин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Лечение поясничного радикулита без врачей

Поясничный радикулит – наиболее распространенный вид патологий в области поясницы. Данным недугом страдает большое количество людей, причем если раньше ему были…

Благодаря высокому содержанию калия , томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причём эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке. Томатный сок помогает выработке в организме серотонина – «гормона радости» , и поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса.

Полезные свойства томатного сока

Конечно, благотворное влияние томатного сока на организм этим не ограничивается: он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антимикробным действием, укрепляет капилляры и предупреждает атеросклероз.


Подавляет в кишечнике процессы гниения и улучшает его работу, поэтому его полезно пить людям, страдающим запорами . Недавние исследования показали, что регулярное употребление томатного сока предупреждает образование тромбов, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям. Людям, которые много времени проводят в сидячем положении – например, на работе, или в автомобиле, томатный сок может помочь избежать серьёзного заболевания – тромбоза вен на ногах .

Противопоказания томатного сока

А может ли томатный сок быть вреден кому-либо? Можно сказать, что особых противопоказаний к его употреблению нет, однако при обострениях таких заболеваний, как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит томатный сок пить нельзя; при отравлениях томатный сок также может усугубить состояние.

Как пить томатный сок

Как и помидоры , лучше стараться не подвергать тепловой обработке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. Если часто употреблять консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами – картофелем , хлебом , то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

Белковая пища – творог , мясо , яйца и др., тоже не сочетается с помидорами: их одновременное употребление нарушает процесс пищеварения – это стоит помнить любителям вкусных блюд, в рецептах которых много таких сочетаний. Лучше есть помидоры с сыром , орехами , оливковым маслом , чесноком – так еда полностью усвоится и принесёт пользу.

Один стакан томатного сока в день снабжает наш организм половиной суточной нормы витаминов А и , группы В , каротином, улучшает пищеварение – но это относится только к свежевыжатому соку. Не нужно добавлять в него соль или сахар – лучше положить мелко нарезанную свежую зелень или чеснок.

Производство томатного сока и как выбрать томатный сок

Как производят томатный сок , который мы видим в магазинах, и на что стоит обратить внимание при его выборе?

Если на упаковке написано – «100% натуральный», то здесь может быть два варианта: свежевыжатый или восстановленный сок. Конечно, свежевыжатый сок самый лучший, однако его можно производить только в свой сезон – когда созревают помидоры, поэтому производители готовят восстановленный томатный сок .


Сначала сок выжимают из помидоров , потом удаляют из него определённую часть воды, пастеризуют и разливают в специальные ёмкости, где он прекрасно сохраняется до того времени, когда его нужно будет разливать. Перед розливом добавляют столько же воды, сколько было удалено в процессе концентрации. Эта технология производства позволяет готовить томатный сок в любое время года.

Конечно, восстановленный сок менее полезен, чем свежевыжатый, однако для соков, продающихся в магазинах, это не так существенно – ведь их в любом случае пастеризуют. В процессе пастеризации содержание некоторых витаминов снижается, другие сохраняются в большей степени – поэтому ценность соков, приготовленных разным способом, получается примерно одинаковой.

Понять наверняка, свежевыжатый сок или восстановленный, можно по дате упаковки: зимой или весной свежих помидоров нет, а летний и осенний сок – действительно свежевыжатый. Обычно производители томатного сока не используют консерванты, кроме соли, но соки хранятся долго – около года, благодаря упаковке TetraPak, так что следует обращать внимание, во что упакован продукт.

Не относится к числу дорогих и недоступных, содержит мало калорий, но при этом он питательный и вкусный. Неудивительно, что его используют для похудения, устраивая томатные диеты .

Как похудеть на томатном соке. Томатная диета

В течение 2-х недель можно избавиться примерно от 5 кг лишнего веса, если хватит терпения соблюдать такую томатную диету :

  • Завтрак: стакан томатного сока, фрукты (не бананы и не виноград), 2 куска чёрного хлеба с обезжиренным творогом.
  • Обед: стакан томатного сока, варёные рис и рыба (по 100 г) - без масла, яблоко и небольшая порция овощей.
  • Ужин: стакан томатного сока, котлета из говядины, овощи, 50 г отварного риса.

При желании можно добавить и полдник: стакан томатного сока.

Ещё один вариант томатной диеты рассчитан на 2 дня, и при этом нужно есть только красные помидоры , по 1,5 кг в день – так можно потерять до 2-х кг веса.


Томатная диета не только поможет похудеть, но и наладит работу желудочно-кишечного тракта , поможет сердцу, нормализует давление. Во время диеты нужно пить достаточно жидкости, в идеале – минеральную воду без газа. Ужинать лучше около 18 часов, и каждый день выполнять несколько гимнастических упражнений, чтобы не допустить ухудшения тонуса кожи и мышц.

Можно смешивать с яблочным , лимонным, тыквенным, готовить из него коктейли, только без сахара и соли, чтобы получить в чистом виде весь природный вкус и пользу.

И ещё один интересный факт: в помидорах есть вещество, освобождающее сексуальность и снимающее скованность – а сегодня эта проблема знакома многим людям. Возможно, поэтому древние перуанцы называли томат «яблоком любви»…

Мало кто знает, что китайцы считают дикие помидоры фруктами, но вообще их относят к диким ягодам. Привычные нам помидоры можно встретить во многих блюдах, причем добавляют их исключительно для улучшения вкусовых качеств блюда, совершенно не задумываясь над их пользой. Самую высокую пользу несет именно томатный сок, давайте разберемся подробнее, какие вещества содержатся в соке.

Содержимое статьи:




Полезные свойства томатного сока

В томатном соке содержатся неорганические и органические вещества, например, фруктоза и глюкоза – намного безопаснее обычного сахара, и они содержатся в томатном соке. Также в нем содержится большое количество всевозможных кислот: винная, яблочная, щавелевая и лимонная. Но янтарная кислота, которая считается самой полезной, содержится лишь в перезрелых помидорах. В составе можно найти множество витаминов: A, PP, B, H, E, C и другие. Большую часть составляет витамин C, примерно 60% из всех витаминов. Также в томатах много минералов: хлор, калий, железо, кальций, фосфор, марганец, кальций, сера, хром и даже йод. Мякоть томатов содержит углеводы, белки, жиры и пищевые волокна. Благодаря высокому количеству калия можно открыто заявить, что помидоры нужно включить в рацион людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний и болезней нервной системы. Дело в том, что помидоры улучшают обмен веществ и проводимость нервной системы.

Самыми полезными помидорами считаются те, которые имеют ярко выраженный красный цвет. Такой окрас наблюдается у плодов, содержащих ликопин – один из лучших антиоксидантов, использующийся для лечения рака и злокачественных опухолей. Не стоит забывать, что можно пить даже пастеризованный сок, в нем тоже содержится ликопин. Так как сок увеличивает количество серотинина в крови, он заметно улучшает настроение. Можно пить сок после трудных рабочих дней, чтобы снять напряженное состояние и последствия стресса. Сок излечивает заболевания желудочно-кишечного тракта за счет того, что оказывает антибактериальное, мочегонное, противовоспалительное и желчегонное действие. Если пить сок каждый день, капилляры заметно окрепнут, что снизит риск возникновения атеросклероза.

Вещества, содержащиеся в томатном соке, устраняют процессы брожения и гниения в кишечнике, поэтому улучшают пищеварение в целом. Сок могут назначить людям с низкой проходимостью толстого кишечника. Не так давно было выяснено, что ежедневное употребление томатного сока является отличной профилактикой появления тромбов в сосудах, что заметно улучшает здоровье, ведь любое сердечнососудистое заболевание смертельно опасно. Можно пить сок для профилактики варикозного расширения вен, например, людям, ведущим сидячий образ жизни, работающим ежедневно перед компьютером либо за рулем автомобиля, это отличная профилактика тромбоза. Также сок очень полезен для курильщиков, не только потому, что антиоксиданты очищают легкие, но и выводят вредные вещества из организма. Но чтобы добиться подобного эффекта, нужно выпивать 200 миллилитров томатного сока ежедневно.

Чем вреден томатный сок

У всего хорошего есть и негативные качества, о вреде томатного сока мы расскажем ниже.
  • Употребление сока противопоказано людям, страдающим от камней в желчном пузыре. Большое количество кислоты может разъесть камни, что вызовет очень неприятные ощущения, либо камень попытается выйти через желчный проток и застрянет.

  • Камни в почках и желчном пузыре могут появиться, если кушать пищу с крахмалом и запивать ее томатным соком.

  • Свежий томатный сок содержит много кислоты, что негативно влияет на желудок. Нельзя пить сок людям с язвой желудка или хроническим гастритом.

  • Сок не рекомендуется людям с панкреатитом и холециститом, так как вызывает обострение.

  • Нельзя пить сок детям, не достигшим 6 месячного возраста. В организме еще не выработались ферменты для усвоения сока, что вызовет сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта.

Количество побочных эффектов можно сократить, если добавить в сок перец или соль. Конечно, количество витаминов и минералов в составе сильно снижается, но и побочные действия тоже. Также можно добавить в сок петрушку с укропом, он будет гораздо вкуснее, а побочные действия не будут так опасны. Можно выжать сок из маринованных зеленых помидоров, но обязательно маринованных, так как зеленые помидоры содержат соланин – вещество, которое негативно влияет на организм, так же, как яд.



Вреден ли томатный сок беременным

Во-первых, нужно уточнить, есть ли у вас аллергия на помидоры? Если она отсутствует – можно пить сок в больших количествах. Во-вторых, сок очень полезен для беременных женщин, ниже мы приведем подробный список полезных качеств сока.
  • В помидорах можно найти все жизненно важные витамины: B, PP, E, A, C и другие. Они заметно улучшают пищеварение и метаболизм, поэтому необходимы во время беременности.

  • Яблочная, лимонная, винная и щавелевая кислота помогают пищеварению, выводят из организма шлаки и борются с токсикозом.

  • Если вы чувствуете неприятные ощущения в сердце – пейте томатный сок, он очень полезен для сердечнососудистой системы.

  • Во время беременности женщины сталкиваются с такой неприятной проблемой, как варикозное расширение вен. Сок быстро рассасывает тромбы и способствует излечению от данного заболевания.

  • В соке практически нет калорий, поэтому вы не наберете лишний вес.

  • Если вы страдаете от запоров – пейте больше сока, он улучшает проходимость кишечника.

  • Антиоксиданты укрепляют иммунную систему и снижают риск возникновения раковых опухолей.

  • Во время стресса томатный сок помогает улучшить настроение и вернуть нормальное состояние психики.


Будьте здоровы!

Томатный сок получают в результате дробления и кипячения помидоров. Напиток изготавливают на производстве или в домашних условиях. В последнем случае получается более полезный продукт, поскольку в нем нет химических добавок.

После термической обработки помидоры становятся полезнее. В них возрастает содержание .

Томатный сок можно использовать в приготовлении пищи. Он помогает сделать жесткое мясо мягким. Его применяют для тушения рыбы и овощей в качестве кислого маринада. Сок из помидоров добавляют в бульоны и супы, а иногда используют его в качестве основы. Из томатного сока делают соусы и заправки для салатов.

Употребление томатного сока «наградит» организм питательными веществами. Напиток предотвращает развитие сердечных заболеваний, улучшает пищеварение и снижает вероятность развития онкологии.

Для костей

Для улучшения минеральной плотности костных тканей необходимы калий, магний и железо. Эти вещества содержатся в томатном соке. Он предотвращает развитие остеопороза.

Для сердца и сосудов

Клетчатка в томатном соке снижает уровень холестерина, очищает артерии и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В, которыми богат томатный сок, укрепляют стенки сосудов и противостоят образованию бляшек.

Фитонутриенты в соке из помидоров предотвращают свертывание крови и сгущение тромбоцитов, благодаря чему снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Для глаз

Витамин А в томатном соке защищает зрение и сохраняет его остроту. Он выступает в роли , уменьшающего окисление в сетчатке глаза. Это предупреждает развитие катаракты.

Лютеин, витамины А и С в томатном соке полезны для сетчатки глаза. Они снижают риск дегенерации желтого пятна и глазных заболеваний.

Для ЖКТ

Клетчатка в томатном соке делает его не только питательным, но и сытным продуктом. Стакан сока избавит от чувства голода и защитит от переедания и перекусов между основными приёмами пищи. Поэтому томатный сок – отличное средство для похудения.

Клетчатка улучшает перильстатику кишечника, стимулирует выработку желчи и устраняет вздутие живота, повышенное газообразование и запоры.

Для печени

Полезным является томатный сок для печени. Он выступает в роли средства для очищения организма. Употребляя сок из помидоров, вы избавитесь от токсинов в печени, которые негативно влияют на её работу.

Для почек и мочевого пузыря

Томатный сок очищает почек и удаляет из них соли и жиры. Он выводит камни и нормализует мочеиспускание.

Для кожи

Томатный сок влияет на состояние и здоровье кожи. Он выступает в качестве средства от загара, противостоит обесцвечиванию кожи, помогает в лечении угрей и регулирует выработку кожного сала.

Томатный сок придает волосам естественный блеск, делает их мягкими, а также восстанавливает после повреждения высокими температурами.

Для иммунитета

Ликопин придает помидорам и соку красный цвет. Помимо этого, вещество нейтрализует свободные радикалы. Оно предотвращает разные виды рака, в том числе рак предстательной железы. Поэтому томатный сок для мужчин считается особенно полезным продуктом.

Томатный сок полезен для людей, страдающих диабетом 2 типа. Его регулярное употребление уменьшит вероятность сердечных заболеваний, связанных с диабетом.

Вред и противопоказания томатного сока

Томатный сок имеет несколько противопоказаний. От употребления следует отказаться людям:

  • страдающим аллергией на помидоры и на компоненты, входящие в состав;
  • с повышенным давлением;
  • с повышенной кислотностью желудка.

Вред томатного сока может проявляться при злоупотреблении продуктом. Томатный сок в большом количестве может стать причиной:

Как выбрать томатный сок

Покупая томатный сок в магазине, обратите внимание на состав, указанный на этикетке. Продукт должен быть изготовлен на основе томатного соуса, а не пасты. В таком соке будет больше полезных веществ.

Не бойтесь гомогенизированных соков. Гомогенизация – это процесс повторного измельчения продукта. Он нужен для однородной консистенции сока.

Важен внешний вид сока. Он должен быть темно-красного цвета и иметь плотную однородную консистенцию. Слишком жидкий сок – признак того, что в нём много воды.

Сок в стеклянных контейнерах можно покупать, но картонная упаковка лучше защищает его от солнечного света и сохраняет витамины.

Как хранить томатный сок

После вскрытия упаковки томатный сок может храниться в холодильнике 7-10 дней. Если вы не сможете употребить его или использовать за это время, то сок можно заморозить. В морозильной камере томатный сок сохранит полезные свойства на протяжении 8-12 месяцев. Размороженный томатный сок можно хранить в холодильнике 3-5 дней.

Томатный сок – это дополнение к ежедневному рациону. Он улучшит и подчеркнет вкус блюд, а также положительно повлияет на состояние организма, нормализуя его работу и защищая от хронических заболеваний.