Всё о грибах лисичках: оказывается, они полезны не только как блюдо кухни! Польза лисичек для здоровья, их лечебные и целебные свойства.

Лисички любят за ореховый вкус, целебные возможности и отсутствие червей на мякоти. Из-за уникального состава к ним не прилипают ядовитые насекомые, а полезные свойства лисичек позволяют оказывать лечебное воздействие на организм.

Польза

Лечебные свойства лисичек позволяют применять их против различных заболеваний. Это туберкулез, ангина, фурункулы на коже, профилактика куриной слепоты и нарушения работы сердца.

Вред

Несмотря на безусловную пользу для здоровья человека лисички могут нанести урон организму. Ситуации, когда гриб принесет вред, а не пользу:

  1. Грибы нужно собирать самостоятельно в лесах, отдаленных от трасс и дорог. Мякоть имеет свойство впитывать химикаты и токсические вещества. Вредны грибы, собранные в посадках возле промышленных предприятий. Если употребить такой гриб, то можно получить отравление.
  2. Если нет уверенности в качестве лесных грибов, то можно приобретать магазинные лисички, которые выращены в искусственной среде.
  3. Употребление в пищу ложных лисичек. Ими сложно отравиться, но они не принесут никакой пользы. К тому же людям со слабым желудком может угрожать расстройство кишечника.

Важно! Качественные лисички не принесут вреда организму, но существуют случаи индивидуальной непереносимости. При аллергии следует отказаться от потребления продукта.

Диетические свойства

Грибы часто включают в план питания для снижения веса, так как они обладают малой калорийностью, устраняют чувство голода и являются источником белка. Похудение может быть быстрым, если заменить мясо лисичками, а также отказаться от жареных блюд, сладостей, алкоголя и газированных напитков. Основные правила диетического меню с лисичками:

  1. Для похудения используют готовые блюда из грибов или потребляют препараты с экстрактом из лисичек.
  2. При желании сбросить вес нужно исключить из рациона жареные грибочки и готовить их только в тушеном или вареном виде.
  3. Грибы тяжело перевариваются, не нужно включать в меню больше 100 грамм продукта.
  4. При диете едят грибочки с твердыми сортами пшеницы, гречкой, бурым рисом.
  5. Для сброса веса можно чередовать мясные и грибные дни. Диетологи советуют четыре дня в неделю вместо мяса есть блюда из грибов. Такой способ позволит сбросить пару килограмм за месяц.
  6. При ожирении принимают порошок из высушенных лисичек. Его пьют натощак, запивая водой. Метод сброса веса рекомендуется при ожирении, вызванным неправильным функционированием печени.

Калорийность

Калорийность лисичек зависит от способа приготовления. В сушеных, жареных грибах килокалорий больше, чем в вареных или тушеных. Содержание калорий в 100 грамм сырого гриба всего 19-38 кКал. В таблице представлено количество килокалорий в лисичках разного приготовления:

Противопоказания

У лисичек есть несколько противопоказаний. Не стоит включать их в меню при:

Врачи указывают на еще одно противопоказание - панкреатит. Грибы тяжело усваиваются организмом, поэтому могут вызвать осложнения у больного.

Детям после четырех лет лисички дают пробовать малыми дозами. Необходимо отследить реакцию, чтобы избежать аллергии.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется полезная пища с высоким содержанием витаминов. Но как быть с лисичками? Беременным и кормящим женщинам можно потреблять грибы, но соблюдая следующие условия:

  1. Нельзя включать в меню непроверенные грибы. Важно знать где был куплен или собран гриб. Лисички, собранные возле свалок, дорог и заводов принесут женщине и малышу только вред. Нужно потреблять продукт в котором есть уверенность в качестве.
  2. При беременности можно есть грибы, но их не рекомендуют женщинам с язвой, гастритами, панкреатитом, холециститом. Если грибы вызывают несварение, то от них нужно отказаться.
  3. Если женщина не ела грибы до беременности, то не стоит пробовать их и во время вынашивания.
  4. Беременным и кормящим женщинам нужно воздержаться от консервированных, маринованных грибов. Если в них содержится много соли, то увеличивается риск отеков, к тому же при лактации меняется вкус молока.
  5. Для кормящих женщин существует правило ввода в рацион грибов. Их начинают потреблять не ранее шести месяцев после родов и в малых дозах. После первого раза следят за реакцией малыша, отслеживая появление аллергии. Если не наблюдается негативных проявлений, то кормящая мама может смело питаться лисичками.
  6. Беременным и кормящим женщинам не стоит есть сырые и жареные грибы. Самые лучшие способы потребления: супы на грибном бульоне, тушеные грибы и грибное пюре.

Пищевая ценность

Химический состав сырых лисичек:

Белки 1,47 3,28 Жиры 1,32 1,9 Углеводы 1,27 0,49 Пищевые волокна 7,30 35,12

Витамины и минералы:

Элемент Содержание на 100 грамм % нормы для удовлетворения организма веществом
Витамин С 33 мг 37,9
Никотиновая кислота 5 мг 25,2
Рибофлавин 0,35 19,3
Бета-каротин 0,84 мг 17,1
Ретинол 142 мкг 15,8
Токоферол 0,5 мг 3,3
Тиамин 0,01 мг 0,7
Кобальт 4 мкг 40,33
Медь 290 мкг 29,11
Калий 450 мг 18,03
Марганец 0,41 20,56
Фосфор 44 мг 5,51
Сера 40 мг 4,03
Цинк 0,26 2,20
Железо 0,7 3,90
Магний 7,02 мг 1,86
Хлор 23 мг 1,04
Фтор 55 мкг 1,42
Кальций 4 мг 0,45
Натрий 3 мг 0,23

Продукт может снабжать человека необходимыми элементами, обеспечив потребность в полезных веществах. Это один из лидеров по содержанию витамина С, кобальта, меди и марганца.

Как употреблять

Лисички можно потреблять в любом виде. Их жарят, тушат, варят, маринуют. У мужчин популярна закуска из лисичек под крепкий алкоголь. Грибы можно использовать для приготовления блюд сырыми, сушеными или замороженными. Перед началом приготовления у грибов срезается небольшая часть ножки, удаляется грязь. Иногда их отваривают в соленой воде, а затем применяют для различных блюд.

В сыром виде

  1. Свежие лисички мелко режут и высыпают в банку.
  2. Заливают емкость полностью спиртом.
  3. Оставляют на три недели, затем извлекают из настойки грибы.

Принимают два месяца два раза в день по одной чайной ложке.

Жареные

Очень вкусны жареные лисички. Хотя такое питание не считается полезным, иногда можно побаловать себя лесным деликатесом. Для подготовке к жарке грибы сначала замачивают в холодной воде на двадцать минут, затем отрезают грязные частицы. Нарезают крупными частями и отправляют в кипящую воду на 10 минут. Лук и чеснок обжаривают на сливочном масле, затем добавляют в сковороду грибы. Жарят грибочки двадцать минут, готовность можно определить по вкусу или цвету - они становятся ярче. Посыпают готовое блюдо зеленью.

Совет! Можно жарить лисички с картошкой, добавлять сметану и специи.

Хранение

Максимальная польза для организма человека сохраняется в первые шесть часов после сбора. Необходимо переработать грибочки, чтобы они сохранили свои лучшие качества. Правила хранения:

  1. В холодильнике. Этот способ подходит, если грибы собираются употребить в течение суток.
  2. В морозилке. Перед хранением в морозилке не нужно их мыть, достаточно очистить продукт от грязи и песка. После очищения распределяют нужное количество лисичек в пакеты или секции. В морозилке лесной продукт хранится около года.
  3. Сушение. Для сушки нужно избавится от мусора на шляпках, ножки в этом способе хранения не используются. Выбирают хорошие, упругие экземпляры. Шляпки нанизывают на нить или кладут на решетке под солнечными лучами. Затем шляпки размещают в духовке или электросушилке. Хранят сушеные грибочки в пакетах из ткани или бумаги.

Как выбрать

Сезон лисичек начинается в июле и заканчивается в октябре. Это вид грибов имеет свойство расти стайками, обнаружив один грибок, можно набрать целую корзинку. Как определить ложные лисички?

  1. Ложный вид имеет яркий оранжевый цветовой оттенок, настоящие лисички обладают приятным золотисто-желтым окрасом.
  2. Ножки у ложного представителя тонкие и полые.
  3. У настоящих лисичек приятный, абрикосовый запах, а лжебрат имеет резкий и неприятный аромат.

В магазине нужно смотреть на лисички с упругой плотью. Старые, лежалые грибы обычно горчат, но исправить этот недостаток можно при тепловой обработке.

С чем сочетается

Лисички - это универсальный продукт. Он подходит к любым овощам и вкусен в любом способе приготовления. Вкусное сочетание создает:

  • гвоздика;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кориандр;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Среди кулинаров пользуется популярностью сочетание лисичек с картофелем, курицей, яйцом, макаронными изделиями. Подходят грибочки в качестве начинки для пирогов и пиццы. Полезен и вкусен грибной суп в сочетании с картофелем, пшеном или рисом.

Итак, лисички нельзя употреблять при панкреатите и проблемах с желудком. Не дают их маленьким детям и с осторожностью потребляют во время беременности и лактации. Для всех остальных категорий продукт принесет только пользу. Главное - включать в меню только качественные грибы и соблюдать норму.

Лисички , это название появилось из-за рыжего, очень яркого и красивого цвета грибов, схожего с мехом лисы. Растут они обычно большими группами, особенно много их появляется в дождливое лето. Эти универсальные грибы червивыми никогда не бывают , они не крошатся и не ломаются, и если посчастливилось найти полянку с лисичками, можно смело их собирать в пакеты или рюкзак.

Полезные свойства

В лисичках содержится очень большое количество витаминов и таких микроэлементов, которые являются не только профилактикой многих глазных болезней, но и помогают излечиться от такого неприятного заболевания, как «куриная слепота». Помимо этого, некоторые вещества, содержащиеся в грибах, увлажняют глаза, улучшая тем самым состояние слизистых оболочек, повышая устойчивость к инфекционным заболеваниям .

Лисички обладают удивительной способностью не накапливать в себе радиоактивные вещества, а наоборот, способны выводить разные радионуклиды из человеческого организма. Кроме того, благодаря низкой калорийности, эти грибы можно включать в различные диеты, они способствуют похудению, а белок, содержащийся в них, очень ценен для вегетарианцев и людей, которые не употребляют мясо во время поста.

Использование в кулинарии

Лисички относятся к третьей категории грибов из-за того, что усваиваются они хуже, чем шампиньоны или белые грибы , однако это никак не сказывается на их популярности у поваров ресторанов и домохозяек. Из них можно приготовить грибные паштеты, начинку для пирогов, разнообразные салаты, вкуснейшие супы и фарши, их добавляют в овощное рагу и различные соусы к мясу.

Лисички можно замариновать, посолить, засушить, но особенно вкусны эти грибы в жареном виде – даже самый простой вариант жареных грибов с картошкой позволяет сохранить прекрасный грибной аромат. Готовить из них достаточно просто, многие рецепты смогут осилить даже начинающие кулинары, а приготовленные на пару или отварные лисички внесут разнообразие в меню худеющих, и снабдят их полезным белком без излишних калорий.

Польза лисичек и лечение

Лисички практически не бывают червивыми из-за содержания в них хитинманноза – вещества, не дающего развиваться различным червям. Именно это свойство лисичек позволяет применять их для лечения различных нарывов и фурункулов , а также замедляет рост туберкулезной палочки. Даже фармацевтические компании закупают лисички, чтобы использовать вытяжку хитинманнозы в медицинских препаратах. Эргостерол, также входящий в уникальный состав лисичек, используется при очистке печени , и таким образом участвует в лечении ожирения, вызванного плохой работой печени, а траметонолиновая кислота успешно применяется для лечения от вируса гепатита.

Вред лисичек и противопоказания

Лисички, как и любой другой продукт питания, может вызывать аллергию, в таком случае они противопоказаны. Кроме того, не стоит кормить ими детей младше 3-х лет, ведь их желудок еще недостаточно сформирован. Все грибы считаются достаточно тяжелой едой, именно поэтому их нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и желудка. Ну и конечно, как и любые грибы, лисички не следует собирать у дорог и вблизи предприятий, загрязняющих окружающую среду.

Гурманы обожают лисички из семейства Лисичковые (лат. Cantharellaceae ) за яркий аромат леса и сухофруктов. Небольшая кислинка придает блюдам с участием этих грибов пикантность. Их массово вывозят из России и Беларуси во Францию и Германию. Причина популярности - не только вкусовое очарование, но также научно подтверждённые лечебные свойства лисичек.

В России грибы появляются с июня по октябрь в густых и мшистых хвойных или лиственных лесах. Чаще всего образуют микоризу с буком, дубом, сосной и елью. Для них характерно массовое плодоношение.

Присмотритесь : цвет от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого; ножка плавно переходит в шляпку с неровными краями, которая завернута вовнутрь и напоминает маленький зонтик.

Грибы удобно готовить: в лисичках не найдешь червей и личинок (поэтому считаются кошерной пищей ), при промывании практически не крошатся и не ломаются.

Известно более 60 видов семейства Лисичковые .

  • Обыкновенная (настоящая, желтая) лисичка. Гриб полностью жёлтый или оранжевый. На срезе отчетливо видна белая мякоть. Появляется в июне и августе.
  • Трубчатая . Серовато-жёлтого цвета, покрыта бархатными чешуйками. Шляпка похожа на воронку с рваными краями, ножка - на трубку жёлтого оттенка. Мякоть плотная и слегка беловатая.
  • Киноварно-красная . Красного или розового цвета. Маленького размера - не более 5 см высотой и 4 см в диаметре шляпки.
  • Бархатистая . Шляпка оранжево-жёлтая, красноватая, небольшая и выпуклая у молодых грибных тел и напоминает воронку у крупных экземпляров. Ножка бледно-жёлтая.
  • Гранёная . Жёлтого или оранжевого цвета. Шляпка волнистая со свисающими краями. Плодовое тело может достигать 10 см в высоту. Обосновывается вблизи дубов.

Состав и калорийность

Значимые для здоровья вещества в составе лисичек:

  • фитостеролы (эргостерол, кампестерол );
  • органические кислоты (траметонолиновая );
  • аминокислоты (лантионин );
  • полисахариды (лентинан, хитинманноза );
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • пурины.

Благодаря уникальному полисахариду хитинманнозе в своём составе, лисички не бывают червивыми, их не трогают вредные насекомые.

Таблица питательной ценности

Вещество На 100 г
БЖУ, г
Белки 1,5
Жиры 0,53
Углеводы 6,9
Витамины и провитамины, мг
A 0,14
B1 0,01
B2 0,2
B3 4,1
B5 1,1
B6 0,04
B9 0,002
C 34,0
E 0,5
D 0,0053
PP 5,0
Бета-каротин 0,86
Минеральные вещества, мг
Железо 3,5
Калий 506,0
Кальций 15,0
Кобальт 0,004
Магний 13,0
Марганец 0,3
Медь 0,4
Натрий 3,0
Селен 0,0022
Сера 40,0
Фосфор 57,0
Фтор 0,055
Хлор 24,0
Цинк 0,7
Калорийность: 30 ккал

* Табличные данные справедливы для сырых лисичек. Кулинарная обработка может существенно менять содержание отдельных питательных веществ в 100 г продукта за счёт выпаривания воды, распада некоторых соединений и пр.

Сравнительная таблица калорийности свежих грибов

Полезные свойства

Обширные исследования в области фунготерапии (лечение лекарственными грибами) подтверждают полезные свойства лисичек.

Знаете ли вы? В Японии лентинан входит в состав официально одобренных лекарственных инъекций для онкологических больных.

В чём вред

Грибы, собранные вблизи промышленных заводов и крупных автотрасс, могут быть опасны, так как забирают некоторые токсичные вещества из загрязнённой почвы.

Противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • нарушения обмена веществ;
  • возраст ребёнка до 3 лет;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания почек;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • панкреатит.

Внимание! Фунготерапевты используют в лечебных целях лисички исключительно в свежем или сушёном виде. Замороженные, отварные, жареные, солёные грибы лекарством не являются.

Рецепты здоровья

Глистогонная настойка

  1. Свежие грибы (2 ст. л.) тщательно промойте, перемелите с помощью мясорубки.
  2. Добавьте 100 мл качественной водки или спирта.
  3. Оставьте в прохладном месте на 2 недели.

Настойку принимайте в течение месяца без пропусков, по 1 ч. л. каждый вечер.

Принимайте настой по 1 ст. л. дважды в день на протяжении 2 месяцев.

Настойка при проблемах с печенью и поджелудочной

  1. Измельчите сушёные лисички в кофемолке или блендере.
  2. Возьмите 1 ст. л. получившегося грибного порошка и смешайте с 200 мл водки.
  3. Поставьте в затемнённое место на 10 дней.

Употребляйте дважды в день (утром и вечером) по 1 ч. л. Если не замечено побочных эффектов, лечиться таким образом можно до 6 месяцев.

Как отличить

Настоящие съедобные лисички отличаются от ложных по следующим параметрам:

  • Окраска - однотонная (жёлтая или оранжевая). У ложной слишком бледная или яркая расцветка.
  • Шляпка по краям волнистая, не рваная, без плесневых пятен.
  • Ножка толстая, не полая в противовес тонкой, отдаленной от шляпки.
  • Растут группками. Для ложных возможно одиночное поселение.
  • Запах приятный, древесный с оттенком сухофруктов. Тогда как «обманщицы» пахнут неприятно.
  • Мякоть краснеет при надавливании. У несъедобных грибов такого не происходит.
  • Споры желтоватые, а не белые, как у гриба-антагониста.
  • Червивыми не бывают.

Кулинарная справка

Удачные тандемы . Лисички прекрасно сочетаются с другими дикими грибами, сыром, мясом, разными видами лука (блестящий кулинарный ход - лук-шалот), и перцем чили, свежими травами.

Мелко нарезанные грибы, обжаренные в масле или в сливочном соусе, принято подавать как закуску на тонких ломтиках белого хлеба.

В сушеном виде измельчённые лисички станут отличной приправой к самым разным блюдам: от супов до пельменей.

Интересно! В Королевстве Бутан эти грибы традиционно готовят с мясом, сыром и перцем чили.

Наконец, вы просто обязаны полюбить маринованные лисички.

Правила хранения

Плодовые тела лисичек хранятся до 4 суток в холодильнике в посуде без крышки, чтобы успеть их приготовить или высушить.

Главное условие: не мыть перед тем, как поместить в холодное место.

Сушка

  1. Переберите свежие грибы.
  2. Очистите руками от лишнего мусора. Ни в коем случае не мойте!
  3. Оторвите шляпки - именно их вы будете сушить. Если чересчур большие, поделите на части.
  4. Выложите на плотный пергамент или сухую доску и оставьте на солнце, в выключенной духовке, над плитой.
  5. Внимание! Запрещается сушить лисички при температуре больше 40 °C, иначе они потеряют целебные свойства.

  6. При постоянном проветривании сушка пройдёт быстрее.

Отметьте : Готовые грибы должны гнуться. Если ломаются - не стоит их использовать.

Для хранения сушёных лисичек выберите один из двух вариантов:

  1. Положите в банку, налейте туда немного спирта и подожгите, чтобы выгнать оттуда кислород. Закройте крышкой.
  2. Измельчите в кофемолке, пересыпьте грибной порошок в ёмкость для сыпучих продуктов. Добавляйте в еду как приправу по мере необходимости.

Хранить высушенные в домашних условиях лисички нужно в сухом месте не больше года.

Кто уж из нас не любит грибы. Собирать их — одно из самых увлекательных занятий. За питательную ценность ихназывают «лесным мясом». Одни из самых вкусных, красивых и полезных – лисички. Их можно жарить, варить, запекать, мариновать. Любое блюдо с ними неимоверно вкусное.

Однако мало кому известно, что лисички помимо кулинарных достоинств наделены еще и целебными свойствами. В древние времена люди знали о лечебных свойствах грибов и использовали их для лечения различных заболеваний. Сегодня об их пользе несколько позабыли. О полезных свойствах и их применении в нетрадиционной медицине вы узнаете из этой статьи.

Читайте в этой статье:

Описание гриба лисичка

В народе лисички называют петушком, лопастником трубчатым, лисичкой настоящей или ворончатой. Лисичка обыкновенная относится к семейству Лисичковых. Плодовое тело схоже с шляпконожечными грибами, однако у лисички и шляпка и ножка являются единым целым. Окрас светло-желтый или желто-оранжевый, шляпка может достигать диаметром двенадцати сантиметров. Что касательно мякоти, то она плотно-мясистая, желто-беловатая.

Обладает кисловатым вкусом и слабым напоминающим запах корешков или сухофруктов ароматом. Характерная особенность гриба – при надавливании его мякоть становится слегка красноватой. Ножки сплошные, гладкие, плотные, суженые к низу. Длиной достигают восьми сантиметров, а толщиной – трех. Места произрастания — смешанные и хвойные леса. Время распространения и сбора – начало летнего и осеннего периода.

Несколько рекомендаций относительно сбора и заготовки лекарственного сырья

Для изготовления лекарственных средств используют, как правило, порошок лисичек. Именно с этой целью производят сбор и заготовку. Сбор можно осуществлять как летом (в июне), так и осенью (в сентябре). Собирать рекомендуют по утрам. Предпочтительно подрезать ножом у основания, а не вырывать с корнем.

Укладывайте грибы в неглубокие корзины. Так вы предупредите их разламывание. После сбора очистите их от грязи при помощи мягкой щеточки, промойте и просушите.

Разложите лисички на бумаге и просушите на улице. Подсушенные грибы необходимо измельчить в порошок. Хранить его нужно в теплом сухом месте. Использовать порошок можно на протяжении года.

Полезные свойства

В восточной медицинской практике полагается, что лисички помогают в улучшении зрения, предотвращении развития воспалений в глазах, уменьшении сухости слизистых оболочек, а также повышении устойчивости организма к инфекционным патологиям.

Целебные и полезные свойства лисичек обусловлены их составом. В этом грибе содержится значительное количество:

  • пищевых волокон;
  • витамина А;
  • бета-каротина;
  • витамина В12;
  • аскорбиновой кислоты;
  • калия;
  • меди;
  • кобальта;
  • хитинманнозы;
  • марганца;
  • эргокальциферола;
  • аминокислот;
  • эргостерола;
  • полисахаридов;
  • траметонолиновой кислоты.

Применение в нетрадиционной медицине

Лисички используют для изготовления различных лекарственных средств, в частности порошка, настоек, настоев и отваров. Средства из грибов эффективны в терапии гепатита, варикозного расширения вен, геморроя, депрессии, бессонницы, псориаза, патологий ССС, панкреатита, глаукомы, гельминтозов, туберкулеза, ожирения, нарывов, фурункулеза, ангины.

Существует большое количество рецептов лекарств из лисичек. Средства эффективны и действенны в борьбе с разными патологиями. Однако чтобы получить от лекарств исключительную пользу, необходимо придерживаться указанных в рецептах дозировок и не злоупотреблять составами. Помимо этого, не стоит заниматься самолечением, это может привести к плачевным последствиям. Прежде чем применить тот или иной состав, проконсультируйтесь у лечащего врача относительно его целесообразности.

Этот гриб имеет довольно широкое применение в косметологии. Маски из лисичек способствуют улучшению состояния кожных покровов и оздоровлению дермы. Помимо этого, регулярное применение масок способствует предупреждению старения кожи, а также ее подпитке и омоложению.

Вот рецепт эффективной питательной маски. Запарьте пару столовых ложек зеленого чая вскипяченной водой – 500 мл. Уберите состав в тепло на полчаса. Далее измельчите до состояния муки овсяные хлопья – 50 граммов и смешайте массу с измельченными лисичками – 30 г и зеленым чаем — 50 мл. Хорошо перемешайте компоненты и нанесите на очищенную дерму лица на полчаса. Остатки состава удалите влажным ватным диском.

Лисички для похудения: рецепты блюд

Лисички надолго утоляют чувство голода. Эти грибы низкокалорийные. Если вы хотите похудеть, но не можете подолгу соблюдать диеты, просто замените ими мясо. При этом вовсе не обязательно полностью отказываться от употребления мяса. Достаточно четыре дня в неделю вместо мясных блюд употреблять грибные. На этой несложной диете можно сбросить до пяти килограмм за месяц.

В рацион рекомендуют ввести вареные или тушеные грибы с соусом из обезжиренного йогурта, свежего укропа, зеленого лука и специй. Полезно для похудения принимать порошок высушенных лисичек. Употреблять советуют по 10 грамм порошка дважды на день. Важно принимать средство натощак и запивать водой. Особенно этот способ эффективен, если ожирение спровоцировано неправильным функционированием печени.

Существует много рецептов блюд с лисичками, которые советуют употреблять диетологи людям, желающим скинуть лишний вес. Вот несколько из них.

Каша для быстрого похудения. Очистите и отварите килограмм лисичек. Варить их необходимо на протяжении полутора часов. Слейте воду и измельчите при помощи мясорубки. Можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно сочетать с иными блюдами и соусами.

Мусс из грибов с гречневой кашей. Обжарьте на растительном масле 200 граммов грибов. Добавьте немного воды, коньяк – 30 мл и сливки – 150 мл. Тушите на малом огне до готовности. Измельчите в блендере и посолите. Для приготовления гарнира вам понадобятся белые грибы – 300 граммов, гречневая крупа 300 грамм, репчатый лук – 100 грамм и свежая петрушка. Отварите гречку. Порежьте кружочками боровики и обжарьте на растительном масле. Добавьте к грибам нарезанный соломкой лук и продолжайте жарить еще минуты три. Снимите с огня. Добавьте гречку, измельченную петрушку и перемешайте. Выложите на тарелки, сверхуполейте муссом.

Противопоказания

Лисички необычайно полезные и целебные грибы. Однако употреблять их в пищу, так же как и лечиться средствами из них не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и острыми патологиями ЖКТ. Не стоит также принимать средства из лисичек при беременности и кормлении грудью. Не советуют использовать составы из грибов для терапии маленьких детей.

Очень распространены в медицине лисички — грибы, лечебные свойства которых используются во многих странах. Наиболее широко медицина применяет их на Западе. Онкология поддается лечению препаратами, содержащими вытяжки из лисичек.

Употребление в пищу лисичек оказывает благотворное вливание на организм человека.

Грибы выращиваются в теплицах со специальным микроклиматом. Каждый этап их созревания контролируется и анализируется, ведь только в таких условиях можно получить экологически чистое и натуральное сырье для фармацевтики.

Лечебные свойства лисичек

Существует направление развития нетрадиционной медицины под названием фунготерапия, в его основе лежит исцеление организма с использованием грибов. Это относительно молодая наука, но она уже зарекомендовала себя.

Грибы — поистине уникальное творение природы. Они находятся где-то между растительным и животным миром. Следует особенно выделить такую разновидность грибов, как лисички. Еще древние ведуны и шаманы использовали их как отдельное снадобье, добавляя в различные рецепты.

Лисички богаты витаминами группы В и А, РР. Эти грибы — хорошее профилактическое средство против глазных болезней. Они влияют на метаболизм организма и помогают бороться с ожирением.

Эти грибы богаты цинком и медью, которые способствуют связыванию и выводу свободных радикалов. Обладают антибактериальными свойствами, поскольку имеют в своем составе провитамин D. Регулярное употребление лисичек в пищу эффективно восстанавливает и нормализует работу поджелудочной железы. Новейшие исследования в фармацевтике подтвердили свойство лисичек оказывать сопротивление различным злокачественным и доброкачественным опухолям. Их иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства могут быть использованы для лечения туберкулеза и других заболеваний органов дыхания.

Вернуться к оглавлению

Хорошо высушенные лисички долго хранятся в холщовом мешочке.

Часто лисички используются в засушенном виде. При температуре выше 60 градусов грибы теряют свои целебные свойства, в медицинских целях их лучше засушивать.

В Европе на их основе готовятся вытяжки для лечения и восстановления клеток печени. Все дело в том, что лисички от природы богаты эргостеролом, который, в свою очередь, стимулирует и ускоряет выработку печеночных ферментов.

Особая органическая кислота (траметонолиновая) губительна для вируса, который вызывает гепатит. Припарка из сушеных лисичек издревле используется в борьбе с гнойниками и фурункулами, ангиной. На основе высушенных грибов готовится настойка или капсулы. Для получения противогельминтного средства из лисичек выделяют хитинманнозу. Как медикаментозное средство она используется в концентрированном виде. Поскольку это позволяет сохранить лекарственные свойства, сушеные грибы измельчают до состояния порошка, который используется для создания различных медикаментов.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты применения лисичек

Лисички используются в лечении воспалительных процессов различной степени сложности, а также оказывают иммуностимулирующее, противораковое и антигеморройное действие. Это объясняется наличием большого количества витамина А, С и D. Лисички хорошо справляются с респираторными заболеваниями. Имеют положительное влияние на нервную систему, содержащиеся в них минералы и витамины повышают стрессоустойчивость, снижают влияние депрессии и бессонницы.

Микроэлементы в лисичках успешно борются с варикозом.

В состав лисичек входит селен, нормализующий деятельность щитовидной железы и размножение стволовых клеток мозга, кроме того, он улучшает координацию движений и выводит из организма токсины, агрессивные химические элементы и другие вредные вещества.

Что можно лечить с помощью лисичек:

  • варикозное расширение вен;
  • повышенную раздражительность;
  • хроническую усталость;
  • пониженный иммунитет.

Они имеют ряд общеукрепляющих и профилактических показаний к применению:

  • усиливают регенерацию костной ткани, что значительно ускоряет заживление переломов, трещин, а также снижает хрупкость костей;
  • могут использоваться для профилактики кожных заболеваний, в том числе псориаза;
  • снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень важно провести правильную термическую и кулинарную обработку лисичек, иначе есть риск отравиться грибами.

Вернуться к оглавлению

Эти грибы способны очень быстро и достаточно мягко очистить ваш организм от глистов.