Свиная печень при грудном вскармливании. Можно ли кушать кормящей маме печень

Молоко матери – это своего рода кладезь витаминов и минералов для маленького новорожденного человечка. Через него малыш получает все нужные ему полезности для роста и развития. Для восполнения витаминных запасов в рационе матери нужна куриная печень.

СПРАВКА. Куриная печенка по составу своих полезных веществ не уступает полноценному мясу.

С какого месяца?

В каком виде употреблять?

Чтобы не повредить хрупкое здоровье новорожденного, печенку рекомендовано употреблять в варенном и тушеном виде. Ни в коем случае не стоит ее кушать в жаренном состоянии. Это крайне тяжело перенесется крохой!

Польза

Печень не только вкусный и сытный продукт, еще она богата на различные полезные микроэлементы и витамины:

  • После длительной беременности и родоразрешения этот субпродукт поможет восстановить энергию.
  • Устранить тревожные состояния, отличный природный антидепрессант. Устраняет проблемы со сном.
  • Печенка славится своим качеством к приведению гемоглобина в норму и предотвращение анемии.
  • Входящие в состав аминокислоты способны предупредить инфаркт и инсульт. Способствуют усвоению кальция и магния в организме.

Внимание! Куриная печенка содержит фолиевую кислоту, необходимую беременным, кормящим матерям и детям.

Может ли быть в питании ребенка?

Будет бесчестно, если не сказать о том, что печенка полезный продукт в рационе у маленьких детей .

Употребляя ее, кроха получит многие полезные микроэлементы.

С какого возраста?

Начать прикорм куриной печенкой следует во втором полугодие жизни , желательно в 8-9 месяцев. Малыш должен быть знаком с овощами, кашами, фруктами и мясом к тому возрасту. Организм уже будет готов к пробам нового блюда.

Как включать в прикорм/еду?

Дети в раннем возрасте не способны пережевывать пищу самостоятельно. У них не развиты к этому навыки и частичное или полное отсутствие зубов. Поэтому мама должна помочь чаду, с такой не простой задачей. Из этого продукта можно приготовить вкусные:

  • супы;
  • суфле;
  • паштет;
  • пюре.

Малышу дать на пробу одну чайную ложку, внимательно смотреть за реакцией. Аллергии практически не встречаются на печень , но исключать возможность данного факта все-таки не стоит. Если ничего не приятного не произошло, то можно увеличить постепенно дозу до 60 грамм в день.

Чем полезно?

При правильном и умеренном поедании печени, малыш может получить много витаминов и микроэлементов нужных ему для полноценного роста и развития.

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота)- повышает иммунитет, защищает от вирусов, усиливает защитные свойства организма.
  2. Витамин Д — отлично профилактирует от аутоиммунных и инфекционных заболеваний.
  3. Витамины В — отвечают за физиологические процессы головного и спинного мозга.
  4. Витамин Е — укрепляет мышцы.
  5. Фосфор, кальций и магний помогает в формировании скелета.

Вред

В некоторых случаях печень не безопасна для кормящей матери и ребенка. Так как в продукте очень большое содержание белка, то употребление ее стоит сократить или вовсе исключить, если есть :

Навредить печень может и абсолютно здоровым людям, если птицу содержали в плохих, антисанитарных условиях, питалась она химией и ей кололи антибиотики для быстрого роста.

ВАЖНО! Употребление куриной печени хотя бы раз в две недели помогает восстанавливать нормальное функционирование всего организма.

Как выбирать и на что обратить внимание?

При кормлении грудью важно тщательно следить за качеством продуктов поступающих в пищу , и нужно правильно выбрать в магазине.

  1. Приобретать печень лучше охлажденной или размороженной.
  2. Обратить внимание на цвет, должна быть темно-коричневой.
  3. Поверхность субпродукта- глянцевая и гладкая, без выраженных кровеносных сосудов или сгустков крови. (Последние говорят об испорченности продукта).
  4. Запах не должен быть резким и неприятным.
  5. Посмотреть дату изготовления и срок годности. Стоит помнить, что она долго не хранится.

В приготовлении куриная печень не требует каких-то необыкновенных способностей. С этим справится даже самая юная хозяюшка. Еще одним плюсом является, то что времени на ее готовку уходит намного меньше по сравнению с цельным мясом. Длительная варка сделает печень очень жесткой.

В период лактации желательно исключить жареные блюда. Печень тушенная с картошечкой и овощами, прежде вымоченная в молоке по вкусовым качествам ничуть не уступает жареной, а вот пользы приносит намного больше. Перед приготовлением стоит убрать желчные протоки, если они попадут в блюдо, то испортят его горьким вкусом.

Как правильно ввести в рацион?

При вводе в рацион кормящей женщины нужно придерживаться некоторым правилам, тогда можно избежать неприятных реакций у малыша. Для первого раза:

  • стоит употребить не более 2-3 небольших кусочков;
  • время пробы должно быть в первой половине дня;
  • отказаться от других нововведений в меню на несколько дней.

Внимание! Следующие два дня внимательно наблюдать за малышом. Если не произошло негативного воздействия (например: кишечных колик или красных высыпаний на кожных покровах), дозу в следующие приемы можно постепенно увеличить.

Суточная и недельная норма

Крайне не желательно в период лактации злоупотреблять какими-либо продуктами, печенка здесь не исключение. Не желательно употреблять чаще 2х раз в неделю. Суточная норма субпродукта составляет не более 150 грамм. В период грудного вскармливания не нужно слишком строгой диеты, есть масса продуктов, такие как куриная печенка, которые не только полезные, но и очень вкусные.

Главное с умом подойти к составлению меню кормящей мамочки и тогда с легкостью можно разнообразить его.

Елена Жабинская

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Индикатором крепкого иммунитета для медиков является показатель уровня гемоглобина в крови. В послеродовой период он может снижаться из-за кормления ребенка грудью, тем самым, повышая риск развития заболеваний у матери и малыша. Чтобы не допустить этого врачи советуют женщинам обязательно включать в свой рацион продукты, напрямую влияющие на него. В их числе и печень.

Бытует мнение, что куриная печень при грудном вскармливании наиболее предпочтительна. Так ли это и почему? Давайте разбираться вместе.

Куриная печень – это субпродукт. Иными словами, в ней содержится большинство полезных веществ, которые есть в мясе. Единственная разница – печень менее жирная. Можно ли есть ее при лактации? Однозначно. Тем более что сам организм усваивает ее легче, позволяя женщине быстрее восстановиться и оправиться после родов. Замечает полезное воздействие субпродукта и детский организм. Благодаря ему он стремительно растет и развивается.

Польза куриной печени во время грудного вскармливания определяется ее составом. Судите сами, в ней есть:

  • Витамин А, который отвечает за остроту зрения, а также здоровье кожи и волос. Это и отсутствие сероватого оттенка на лице, и минимум секущихся концов на волосах.
  • Витамины группы В. Сложно перечислить все процессы, в которых участвуют эти вещества. Но, в общем и целом, они отвечают за обмен веществ, а также своевременное развитие всех органов и систем взрослого и детского организма.
  • Витамин С. Он обеспечивает крепкий иммунитет.
  • Фолиевая кислота. Ее воздействие на организм многогранно, но прежде всего она обеспечивает формирование и развитие нервных клеток.
  • Кальций – это здоровье костей, ногтей и зубов.
  • Цинк. Именно от него зависит скорость заживления ран. К тому же, он способствует укреплению костной ткани.
  • Железо. Это то самое вещество, от которого напрямую зависит уровень гемоглобина в крови, так необходимого кормящим мамам.
  • Натрий. Он отвечает за натриево-кальциевый баланс, от нарушения которого страдают нервы и мышцы, а также обеспечивает нормальный ритм сердца.
  • Медь. Это вещество влияет на работу дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков.
  • Холин. Улучшает память, активизирует мозговую деятельность, снимает усталость, способствует скорейшему восстановлению.

Вред

Ученые до сих пор спорят о вреде куриной печени для молодой матери и новорожденного. Бытует мнение, что в некоторых блюдах, в которых подразумевается использование жиров при готовке, она становится слишком калорийной.

К тому же, сама она является своеобразным фильтром организма, который пропускает через себя все вредные вещества, поступающие в него. И пусть в нормальных условиях они выводятся с желчью, при выборе печени для употребления на ГВ следует быть чрезвычайно внимательным к ее качеству.

Еще один недостаток продукта – в избытке холестерина. В умеренных количествах он даже полезен, но вот в огромных – нет.

  • людям с избыточным весом;
  • тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, патологии почек из-за высокого содержания белка продукта;
  • аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость продукта;
  • людям с высоким уровнем холестерина.

С какого времени и в каких количествах можно вводить в рацион

При правильном приготовлении, без использования огромного количества жиров, медики разрешают кормящим вводить в свой рацион куриную печень уже с восьмого дня с момента рождения крохи. Главное, помнить о мере.

Если все прошло успешно, повторить пробу можно через 2 дня, после чего самое время постепенно увеличивать объем съеденного. Любые негативные проявления – повод отказаться от куриной печени на 30 – 60 дней.

Оптимальная частота употребления – 1 – 2 раза в неделю.

Как правильно выбирать

При кормлении грудью важно тщательно следить за качеством всего, что поступает в пищу, и печень – не исключение. Покупать ее лучше размороженной. Она должна быть темно-коричневой, иметь глянцевую, гладкую поверхность, на которой нет выраженных кровеносных сосудов или сгустков крови. Последние говорят об испорченности, впрочем, как и резкий неприятный запах.

Кстати, о запахе и вкусе. Молодые мамы часто интересуются, можно ли им есть куриную печень. Ведь даже свежая и приготовленная она слегка горчит и имеет особый аромат. Не отразится ли он на вкусе самого грудного молока, заставив грудничка отказаться от него?

Врачи на этот вопрос отвечают отрицательно. По их словам, избавиться от неприятных явлений можно, просто соблюдая все правила приготовления продукта. О них чуть ниже.

Что касается мест покупки субпродукта, то тут все однозначно. Во время кормления грудью крайне важно отдавать предпочтение проверенным производителям. Дело в том, что недобросовестные могут добавлять в пищу птице корма с вредными добавками для ускоренного роста или использовать антибиотики для предотвращения развития различных недугов.

Если есть малейшие подозрения в этом, лучше приобрести куриную печень в фермерских хозяйствах или у знакомых родственников в деревне, особенно в первый месяц после родов.

Не стоит забывать и о том, что из-за огромного количества воды в своем составе куриная печень была и остается продуктом скоропортящимся. Поэтому хранить ее можно не дольше 2 суток.

Как нужно готовить печень кормящим

В запасе у каждой хозяйки найдется масса способов приготовления субпродуктов. Среди них: жарка, варка, запекание, приготовление на пару, тушение. Все они позволяют получить вкусный продукт, но только не для молодой мамы.

Как в первый, так и во второй месяц после родов ей необходима лишь нежирная низкокалорийная пища. Иными словами, подойдут:

  • блюда из отварной печени;
  • блюда с печенью, запеченные в духовке;
  • тушеная печень;
  • печень, приготовленная на пару.
  1. Подготовленную печень промывают, просушивают, а затем нарезают на кусочки. После помещают в кастрюлю и отваривают в воде под крышкой в течение 15 – 20 минут. Альтернативный вариант – тушение на сковороде. Не стоит передерживать продукт, иначе готовый паштет получится слишком жестким.
  2. Пока печень готовится, самое время почистить овощи, после чего лук стоит нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть. Затем они выкладываются на сковороду со сливочным маслом и пару минут тушатся.
  3. Когда все ингредиенты готовы, их остуживают и перемалывают в блендере. Готовый паштет пробуют на соль и выкладывают в емкость.

Стоит отметить, что при всей своей полезности, такое блюдо может быть вредным для мамы. Злоупотреблять им не стоит, особенно при аллергии на печень у малыша, которая проявлялась ранее. К тому же, паштет является тяжелым на желудок, поэтому в больших количествах он способен спровоцировать развитие у крохи колик и дискомфорта в животике.

Печеночник в мультиварке

Приготовить вкусное и полезное блюдо можно и в настоящей маминой помощнице. Для этого стоит взять:

  • куриную печень – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • муку – столько, чтобы довести смесь до состояния густой сметаны;
  • соль, черный перец по желанию;
  • растительное масло для смазывания.
  1. Печень и лук следует измельчить в мясорубке.
  2. К полученной смеси нужно добавить яйца, соль, в последнюю очередь муку.
  3. Чашу мультиварки следует смазать маслом и вылить в нее ингредиенты. Выпекать в режиме «печь» 70 минут (температура 160 градусов).

Печень, тушеная с картофелем

Понадобится:

  • печень – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • бульон – 2,5 ст.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка, соль.
  1. Печень нарезают ломтиками и вместе с кольцами лука и кубиками картофеля выкладывают в гусятницу.
  2. Затем солят, заливают бульоном и оставляют под крышкой на небольшом огне на 25 минут.
  3. Готовое блюдо заправляют рубленой петрушкой и подают в гусятнице. В дополнение к нему можно приготовить овощной салат.

Надеюсь, благодаря статье Вы узнали, можно ли кушать куриную печень при грудном вскармливании. Поделитесь ею в соцсетях и подпишитесь на блог! Это была Лена Жабинская, до скорого!

Меню в период кормления грудью - крайне важная тема в жизни каждой мамы, ведь каждый продукт теперь подлежит сомнению: с какого возраста малыша он разрешен и в каких количествах. А допустима ли печень при грудном вскармливании: любимый субпродукт многих женщин, который славится своей пользой?

Официально заявляем: печень есть при кормлении грудью можно! И даже решительно нужно. Главной ценностью этого продукта является огромная кладезь полезных веществ: о них вы узнаете в этой статье. Также вы найдете всю необходимую информацию о том, как правильно употреблять печень, чтобы не нанести вреда малышу. Это знание поможет вам в составлении сбалансированного и правильного рациона, важность которого трудно переоценить в первые месяцы жизни крохи на грудном вскармливании.

Ценное сокровище

Если до рождения малыша главными критериями при выборе пищи были высокие вкусовые качества, то после появления маленького, но такого важного человечка, этого недостаточно. Теперь к желательному «вкусно» добавляется обязательное «полезно». Порой трудно отыскать продукт, чтобы в нем совмещались 2 эти качества. Если вы любите печень, то вас должно обрадовать то, что этот деликатес не только очень вкусный, но и ценный для здоровья мамы и ребенка в период грудного вскармливания. Вот какими полезными свойствами может похвастаться данный субпродукт:

  • витамины группы В гарантируют здоровый обмен веществ, а также полноценный рост и развитие;
  • витамин С незаменим для крепкого иммунитета;
  • витамин А, в свою очередь, стоит на страже хорошего зрения, приятный бонус - прекрасное состояние волос и кожи;
  • фолиевая кислота развивает нервные клетки;
  • кальций известен своей важной ролью для крепкой костной системы;
  • цинк также формирует костный скелет, а кроме этого влияет на быстрое заживление ран;
  • железо обеспечивает здоровый уровень гемоглобина в крови и поддерживает работу витаминов В;
  • медь полезна для дыхательной и нервной системы, также она принимает активное участие в синтезе белков.

В одной порции печени вы найдете суточную норму незаменимых аминокислот. Если сравнивать этот продукт с мясом, то первая будет гораздо легче усваиваться. Меньшее содержание жиров гарантирует и меньшую калорийность: немаловажный бонус для мамочек, следящих за фигурой.

Вводим в рацион

  • Полезные свойства продукта намекают на положительное решение вопроса, можно ли кушать печенку при грудном вскармливании. Мам, которые любят это блюдо, несомненно порадует то, что оно разрешено в первый месяц. Кроме того, некоторые врачи рекомендуют добавлять печень в меню уже с первых дней жизни малыша. Другие специалисты придерживаются позиции, что этот продукт должен подождать до второй недели после родов. В любом случае, все педиатры и диетологи сходятся во мнении, что первый месяц жизни младенца не исключает наличие печени в рационе кормящей мамы.
  • Принято считать, что печенка относится к категории гипоаллергенных продуктов. Однако организм каждого ребенка индивидуален, и не всегда можно угадать, какие сюрпризы он способен преподнести. Иногда расстройство желудка или аллергия проявляются в реакции даже на самые безопасные продукты. Так что главные спутники мамы во время грудного вскармливания - это бдительность и осторожность. О них мы советуем не забывать и при употреблении печени.
  • Кормление грудью обязывает, чтобы любой новый продукт исключал введение в рацион других видов пищи. Это значит, что если вы пробуете печень, то в течение последующих 2 дней стоит воздержаться от других незнакомых продуктов. Первое угощение субпродуктом должно состоять всего из нескольких небольших кусочков.

Если негативной реакции на новый продукт не последовало, то печень может смело занимать достойное место в вашем меню. Очень полезно кушать продукт несколько раз в неделю, а в сутки будет достаточно одной порции.

Как выбрать: видео

Какой вид приготовления предпочесть

Печень прекрасна тем, что она дарит маме большое разнообразие для всевозможных блюд. Продукт дружелюбен почти к любому гарниру: вы можете выбрать тот, что разрешен в кормящий период и отлично переносится грудничком. К универсальной сочетаемости с другими ингредиентами можно добавить быстроту и незамысловатость приготовления.

В первые месяцы после рождения малыша обычно меньше всего хочется тратить время на сложные блюда с долгим временем готовки. Совсем другое дело печенка: готовится быстро, при этом не требует от мамы каких-то сложных кулинарных манипуляций.

Что касается разновидностей приготовления продукта, то женщине во время грудного вскармливания разрешена тушеная или вареная печень. Данные технологии готовки гарантируют, что блюдо не потеряет всей своей пользы. А вот от жареного угощения стоит отказаться: приготовление в масле не принесет пользы ни маме, ни ее грудничку.

Полезный совет от поваров: предварительный этап в готовке печени должен заключаться в вымачивании продукта в молоке: это делается для того, чтобы избавить его от нежелательной горечи.

Такая разная печень

Различные виды этого продукта обладают разными особенностями. Ими вы можете руководствоваться в том, какую именно печень стоит выбрать, и какая принесет наибольшую пользу. Ну и о собственных вкусовых предпочтениях забывать, конечно, не стоит.

Говяжья

Говяжья печень является, пожалуй, самым популярным продуктом. Именно в ней себя нашло идеальное сочетание белков и жиров: это 3-4 г. жира на 18 г. белка. Данное свойство позволяет относить говяжью печенку к диетическому блюду.

Она может похвастаться рекордным содержанием селена - сильного антиоксиданта. Это качество обеспечивает защиту от злокачественных образований и болезней сердечно-сосудистой системы.

Если вы любите говяжью печень, то мы советуем вам поэкспериментировать с ее приготовлением. Кулинарные источники изобилуют различными салатами с данным ингредиентом. Отдельного внимания заслуживают паштеты, запеканки и рулеты с говяжьей печенкой в составе.

Но все-таки лавры победителя в гастрономическом мире заслуженно принадлежат тушеному продукту. Особенно вкусно этот вид приготовления раскрывается в союзе со сметаной. Однако если вы готовы к кулинарным новшествам, советуем попробовать сочетание тушеной говяжьей печени с яблоками, зеленью или черносливом. Слишком смело? Надо пробовать!

Известна рекомендация специалистов кушать говяжью печень при анемии, ведь она спасает от всех симптомов дефицита железа. Кроме того, 100 г. этого вида печени подарят организму все необходимые витамины на целые сутки. К тому же даже небольшая порция продукта способна быстро утолить голод.

Куриная

Куриная печень также рекомендована к употреблению мамочкам во время грудного вскармливания. Она характеризуется большим содержанием фолиевой кислоты, которая необходима не только в период беременности, но и после рождения малыша. Это оправдано положительным влиянием на лактацию и на здоровое развитие крохи. Также примечательно большое количество холина: а это прекрасно влияет на активную деятельность мозга, концентрацию внимания и отличную память.

Куриная печенка лучше всего раскрывает себя в нежном воздушном паштете. Еще один беспроигрышный вариант - это сочетание субпродукта с овощами, приготовленное в глиняном горшочке в духовке.

Совет добавить в свое меню куриную печенку можно услышать от многих диетологов, ведь это низкокалорийный продукт, который очень легко усваивается организмом. Кроме этого, куриная печень улучшает работу пищеварения и помогает усвоению железа. Всего лишь 1-2 употребления продукта в неделю и организм мамы восстановится после родов.

Свиная

Свиная печень не нравится многим женщинам из-за своего горьковатого привкуса. Но немного усилий в предварительном этапе готовки и от нежелательного вкусового оттенка не останется и следа. Профессиональные повара вымачивают этот продукт не менее 2 часов в молоке или воде, меняя жидкость каждый час.

Все эти старания оправдываются большой пользой свиной печени. Она заключается в содержании всех аминокислот, ферментов, меди, железа и фосфора. Если вы страдаете диабетом, малокровием или атеросклерозом, то свиная печенка - это ваш верный помощник в борьбе с заболеванием.

Откройте для себя мир вкуснейших рецептов из данного субпродукта: это разнообразные паштеты, оладьи и даже торты. Однако при грудном вскармливании лучше повременить со свиной печенью до возраста малыша 3 месяца.

Печень трески

При употреблении печени трески разумны те же возрастные ограничения, что и при добавлении в меню свиного субпродукта. После 3 месяцев после рождения крохи пренебрегать печенью трески - настоящее преступление, ведь она содержит рекордное количество витаминов и минералов. Эта кладезь ценных веществ принесет огромную пользу как маме, так и ребенку.

Однако из-за достаточного содержания жиров печень трески не стоит употреблять ежедневно. Эти элементы, конечно, расщепляются организмом, но при своем избытке имеют свойство накапливаться.

Печень может разнообразить меню при грудном вскармливании новыми блюдами и обогатить организм витаминами. Замечательно и то, что она легко усваивается ребенком. Да здравствует вкусная и такая ценная печень!

При кормлении грудью очень важно, чтобы мамочка получала из пищи максимум полезных веществ. Печень богата витаминами и микроэлементами, а белка здесь даже больше, чем в мясе. Но существуют разные мнения о том, полезна ли она детям и кормящим женщинам. Можно ли печень при грудном вскармливании? Какой вид субпродукта предпочесть? Как ее правильно приготовить, чтобы получить максимальную пользу?

Польза и вред печени при кормлении грудью

Печень животных – ценный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств. В этом продукте масса преимуществ:

  • Печенка легко усваивается, обогащая организм белками, которые необходимы для роста и обновления организма. Преимущество в том, что протеин из нее усваивается во много раз легче, чем из мяса животных или птицы.
  • Продукт содержит значительное количество железа, что предотвращает анемию – недуг, с которым сталкиваются многие женщины после рождения малыша.
  • Кальций необходим для укрепления костной ткани и эластичности мышечных волокон.
  • Натрий необходим во многих обменных процессах и для поддержания нормального водно-солевого баланса в организме.
  • Витамин С поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Витамины группы В необходимы для правильного развития и роста грудничка.
  • Фолиевая кислота способствует укреплению нервной системы.
  • Витамин А необходим для здоровья глаз, а также значительно преображает волосы и кожу.
  • Всего одна порция этого продукта обеспечит организм нужными аминокислотами, которые необходимы для правильного синтеза белков и стабильной работы головного мозга.

Печень является гипоаллергенным продуктом, поэтому ее без опасения можно есть при грудном вскармливании. А также этот продукт рекомендован для рациона маленьких детей, начиная с 9-10 месяца жизни.

Низкая калорийность (от 120 до 140 Ккал в разных видах) и малое количество жиров делают печенку диетическим продуктом, который не повредит женщинам, пытающимся похудеть после родов.

Еще одно преимущество печенки в том, что ее легко и быстро готовить, что сэкономит время для молодой мамы, которая должна помимо домашних дел уделять много внимания малышу.

Можно ли кормящей маме печень? Конечно, можно! Более того, специалисты разрешают употреблять этот продукт уже в первый месяц кормления грудью

Возможный вред печенки заключается в том, что она, как и любой другой продукт, может стать причиной негативной реакции ребенка в случае индивидуальной непереносимости. Шанс того, что у крохи возникнет аллергия на печенку, крайне мал, но исключать его совсем не стоит.

Существует мнение, что в процессе жизни животного его печень накапливает токсины и есть ее небезопасно. Это миф! Печень – это тот орган, который способствует выводу токсинов. Накапливать их она не может, так как ее строение и функции для этого не предназначены. Поэтому кушать печенку и давать ее деткам можно без опасений.

Так как печенка содержит большое количество белка, то людям с больными почками нужно употреблять ее с осторожностью. Это не значит, что ее нужно полностью исключить из рациона. Порции должны быть разумные, а присутствие на столе не слишком частым.

Какой вид печени предпочесть при ГВ

Полезнее всего кормящим мамам есть говяжью печень. В ней наиболее оптимально сочетается количество белков (18-20 г) и жиров (3-4 г). Всего 100 г печенки обеспечат организм женщины многими полезными веществами. Особенно полезны блюда с этим продуктом при железодефицитной анемии. Единственный недостаток говяжьей печенки – это чуть горьковатый привкус, но его можно убрать, вымочив ее в молоке или холодной воде в течение 2-3 часов.

Свиная печень также разрешена при грудном вскармливании, но из-за большего количества жиров она чуть тяжелее усваивается. Зато этот продукт обладает более тонким и нежным вкусом. Поэтому именно свиную печень рекомендуют кулинары для приготовления котлет, паштетов, печеночных тортов, салатов и т.д.

Не стоит упускать из виду и печень птицы. Особенно полезна кормящим женщинам куриная и индюшачья печенка. В этих продуктах содержится большое количество фолиевой кислоты и холин, которые необходимы для правильного развития головного мозга крохи и формирования нервной системы. Утиную и гусиную печенку есть во время ГВ не стоит, так как это очень жирные продукты, и вреда они принесут больше, чем пользы.

Если рассматривать с точки зрения пользы, то печень кормящим мамам следует выбирать говяжью или куриную (индюшачью). Остальные виды также допустимы в питании молодой мамочки, но прока от них будет чуть меньше.

Печень трески при грудном вскармливании

Отдельно стоит рассмотреть печень трески, так как она относится к рыбным деликатесам, которые запрещены при грудном вскармливании. В этом продукте масса полезных элементов – витамины А, D, Е, С, аминокислоты, кальций, цинк, фосфор, легкоусвояемый белок и др. Благодаря такому составу печенка очень полезна для кормящей мамы и малыша, так как обогащает организм женщины микроэлементами, которые также проникают и в грудное молоко.

Но, несмотря на всю пользу, этот продукт может принести ощутимый вред крохе ввиду следующих факторов:

  • Печень трески – сильный аллерген. Если в семье у кого-то есть аллергия на рыбу и морепродукты, то большой шанс того, что у ребенка на этот вид печенки будет негативная реакция.
  • В большинстве случаев она продается в виде соленых консервов, которые противопоказаны при ГВ. Избыток соли может изменить вкус молока в худшую сторону, и малыш откажется от груди. Во время ГВ лучше отказаться от любых рыбных и мясных консервов.
  • Людям с пониженным артериальным давлением, избытком кальция и витамина D в организме также лучше отказаться от этого продукта, так его употребление усугубит ситуацию.


Печень трески не самый желательный продукт на столе кормящей мамы. При большом желании кушать его можно только после того, как малышу исполнится 6-7 месяцев, и у него не будет наблюдаться склонности к аллергическим реакциям

Как ввести печень в рацион кормящей мамы

Так как печенка ‒ продукт гипоаллергенный, то с его введением в рацион не возникнет сложностей (исключение печень трески).

Для того, чтобы сделать это правильно, нужно соблюсти несколько простых советов:

  • Печень животных и птиц можно кушать уже с первых дней жизни крохи.
  • Первая порция должна быть небольшой (не более 30-40 г).
  • После трапезы необходимо наблюдать за малышом в течение 2 суток.
  • Если индивидуальная непереносимость исключена, то можно увеличивать порцию печенки до 100 г в сутки.
  • При всей полезности не стоит исключать из рациона другие богатые белком продукты. Для получения всех полезных веществ достаточно есть печень 1-2 раза в неделю.

Как правильно выбрать и приготовить печень при ГВ

При выборе печенки в магазине нужно удостовериться, что продукт свежий и качественный. Так как печень содержит много воды, то она быстро портится, поэтому нужно с вниманием отнестись к охлажденным продуктам. Важно убедиться, что сроки годности и условия хранения в норме. Замороженный вариант печенки допустим, но в таком виде будет сложно оценить внешний вид продукта. Внешне печень должна выглядеть красиво: насыщенная окраска без белесых пятен, нежная однородная структура.

Очень важен способ приготовления. При ГВ печень лучше варить или тушить, а также допустимы легкие салаты. Если рассматривать печеночные оладьи, то их можно жарить на сухой сковороде или с добавлением минимума растительного масла. Готовить печенку нужно предварительно убрав с нее пленки и жир. Нужно правильно рассчитать время приготовления, слишком длительная термообработка делает продукт жестким.

Рецепт печеночных оладий:

Приготовление:

  1. Замочить батон в воде.
  2. Прокрутить через мясорубку печенку, лук и батон.
  3. Добавить в фарш яйцо. Если у ребенка аллергия на яйца, то можно заменить куриное яйцо перепелиным или не использовать вовсе.
  4. Готовый негустой фарш хорошо перемешать и немного посолить. По желанию можно добавить специи, если малыш хорошо их переносит.
  5. Выпекать оладьи на сухой сковородке с тефлоновым покрытием. При желании можно добавить несколько капель растительного масла.
  6. Подавать оладьи можно с любым гарниром или есть как самостоятельное блюдо, добавив сметану 10% жирности.

Печень – прекрасный продукт, который отлично подходит для меню кормящей женщины. А благодаря полезным свойствам и гипоаллергенности печенка принесет пользу и грудничку.

Многие женщины после родов стараются тщательно пересмотреть свое меню – это не удивительно, ведь первая неделя полна запретов и ограничений.

Молодые матери проверяют буквально каждый продукт из своего рациона, но особое внимание уделяется необычным продуктам, а потому сегодня мы ответим на вопрос можно ли кормящей маме печень говяжью. В нашей статье будут подробно рассмотрены полезные и вредные свойства этого субпродукта, а также приведены рецепты специально для женщин в период лактации.

Многие мясные продукты незаслуженно обходятся стороной, когда речь заходит о питании, поскольку кажутся не столь аппетитными, как обычная мышечная ткань. Особенно это касается субпродуктов, хотя большинство из них на самом деле являются настоящим деликатесом, в основном люди со скептицизмом относится к употреблению их в пищу.

Ярчайшим примером такого типа продуктов является говяжья печень.

Эти особенности данного микроэлемента невероятно важны для правильного развития грудничка и поддержания здоровья его кормящей матери.

Однако данный продукт скрывает в себе гораздо больше полезных свойств, вот некоторые из них:

  • Печень является отличным источником высококачественного белка. По его количеству она сравнима с мясной мякотью.
  • Ни один продукт растительного или животного происхождения не содержит столь большого количества витамина A.
  • В говяжьей печени присутствуют абсолютно все витамины группы B, причем в достаточно крупном объеме. Особенно много в этом субпродукте витамина
  • Печень также богата фолиевой кислотой.
  • Говяжья печень содержит огромное количество железа.
  • Помимо железа в данном субпродукте встречаются такие микроэлементы как медь, цинк и хром. Причем меди здесь содержится очень много.
  • Говяжья печень важна для здоровья сердечно-сосудистой системы – в ней присутствует известный кофермент Q
  • Является отличным источником пуринов – азотосодержащих соединений, поддерживающих целостность ДНК и РНК.
  • Также в ходе экспериментов было выяснено, что говяжья печень повышает порог усталости.

Теперь давайте остановимся на некоторых пунктах немного подробнее и выясним, почему же говяжья печень считается диетологами обязательным продуктом для кормящих мам.

Витамин B12

Человеческому организму необходимо данное вещество, поскольку оно участвует в процессах образования красных кровяных клеток, а также нейтрализует некоторые вредные соединения. Эти токсичные вещества способны повредить артерии, а потому нормальный уровень витамина B12 в организме уберегает и маму и малыша от многих проблем с сердечно-сосудистой системой.

К слову, в 100 граммах говяжьей печени содержится 60 мкг этого витамина, тогда как в куриной – всего 14 мкг.

Витамины группы B

Говяжья печень особенно богата фолиевой кислотой. Это вещество помогает человеческому организму выводить из себя вредные соединения. Получается, что говяжья печень помогает печени человека лучше функционировать.

Правильное выведение токсичных веществ важно для здоровья малыша, поскольку даже небольшое нарушение в этом процессе способно вызвать серьезные проблемы.

Медь

Этот микроэлемент в нашем организме выполняет множество функций, а также является антиоксидантом. Медь помогает усваиваться железу, участвует в энергообразующих процессах и благоприятно влияет на нервную систему.

Последнее положительное свойство наиболее важно для молодых мам, которые страдают от послеродовой депрессии.

Железо

Анемия или малокровие, является достаточно распространенным заболеванием. Именно добавление говяжьей печени в рацион является одной из рекомендаций врачей, при этой болезни. Систематическое же употребление данного продукта является отлично профилактикой данного недуга, как для матери, так и для малыша.

Кроме того, железо участвует в окислительных процессах и помогает клеткам крови переносить кислород в нашем организме. Качественное снабжение кислородом головного мозга грудничка является гарантом его правильного и активного развития, а также предотвращает образование различных аномалий.

Витамин A

Хоть данный витамин и известен больше как вещество, улучшающее зрение, есть у него и еще одна немаловажная функция. Благодаря этому соединению происходит естественный рост лейкоцитов в крови, а потому иммунная система работает гораздо лучше.

В первые недели жизни малыша наиболее важная задача грудного вскармливания заключается в усилении его иммунитета, а потому столь мощная добавка этого вещества из говяжьей печени, делает данный процесс гораздо более интенсивным.

Вред говяжьей печенки при грудном вскармливании

Однако, не смотря на все столь значительные преимущества, есть у говяжьей печени и ряд вредных свойств, причем довольно весомых.

Сразу следует оговориться, что это никак не связано с ее функцией – фильтрацией вредных и токсичных веществ. Существует миф, что все эти вредные соединения остаются в печени и при поедании переносятся в организм, но это неправда. В субпродукте имеются лишь ферменты, помогающие нейтрализовать токсичные вещества, которые, к слову, являются полезными для человека

Основные же вредные свойства говяжьей печени отчасти связаны с избыточным ее употреблением:

  • В говяжьей печени содержится 430 мг холестерина, а потому ежедневное ее употребление может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Слишком большое количество меди в организме может привести к повреждению печени.
  • Избыток витамина A влечет к таким же последствиям, что и недостаток.
  • У ребенка говяжья печень может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением, поэтому необходимо внимательно следить за его реакцией после ввода этого продукта в свой рацион.
  • Если животное было выращено в плохих условиях и питалось с использованием различных добавок, то в печени могут наблюдаться остатки вредных веществ.

Именно поэтому важно выбирать говяжью печень только от проверенного производителя и остерегаться рыночной продукции, как минимум на время кормления грудью. Также следует соблюдать правила ввода данного продукта в свой рацион и не употреблять его больше рекомендованной нормы.

Сколько говяжьей печени можно кормящей маме и когда вводить продукт

Если в течение двух дней после вашей пробы у малыша не наблюдается негативных последствий в виде сыпи, покраснений или проблем с пищеварением, то можно немного увеличить количество продукта.

В любом случае лучше не употреблять разово порцию больше 100 граммов, а баловать себя говяжьей печенью следует не чаще чем раз или два в неделю. Таким образом вы не позволите уровню холестерина подняться слишком высоко и при этом усвоите все полезные витамины и минералы, а также передадите часть из них грудничку через молоко.

Рецепты говяжьей печени для женщин в период лактации

Прежде чем приступать к готовке, печень нужно подготовить – это обязательная процедура, особенно когда мы говорим о питании кормящих.

  • Говяжью печень нужно очистить от пленок и протоков.
  • Для того, чтобы продукт стал мягче, его следует отбить.
  • Горечь из печени удаляется путем вымачивания ее в молоке в течение нескольких часов.

Классический рецепт говяжьей печени для кормящих

Вам потребуется:

  • 200 г говяжьей печени;
  • Столовая ложка сметаны;
  • Морковь;
  • Мука;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Подготовьте печень, нарежьте на тонкие небольшие кусочки и отбейте. Лук очистите и нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. Обваляйте печень в муке и быстро обжарьте в течение нескольких минут вместе с луком и морковью в небольшом количестве масла. Добавьте сметану, соль и потушите еще минут 10.

Пирожки с говяжьей печенью во время ГВ

Также можно приготовить пирожки с печенью. Для этого печень вымачивается, а затем нарезается на маленькие кусочки и обжаривается вместе с луком на оливковом масле. После остывания печень отправляется в мясорубку, затем смешивается с отварным рисом и солится.

Тесто можно приготовить на свой выбор. Такие пирожки выпекаются в духовке при 180-200 градусов до тех пор, пока поверхность их не приобретет золотистый цвет.

Как еще можно есть говяжью печень в период лактации

Если вы не переносите вкуса печени – он вам кажется резким и неприятным, однако вы хотите употреблять данный продукт, то рекомендуем ознакомиться со следующей хитростью. Печень нужно перемолоть блендером в фарш и заморозить в обычной леднице.

В следующий раз, когда вы будете готовить паровые тефтели или котлетки, добавьте один замороженный кубик печеночного фарша к основной массе. Так вы даже не почувствуете вкуса печенки, но получите все ее полезные вещества.

В ходе данной статьи мы наиболее полно ответили на вопрос можно ли кормящей маме печень говяжью или нет. Несомненно, у этого продукта очень много положительных качеств, но именно в них и таится главная опасность. Избыток даже самых полезных веществ, всегда приводит к плачевным последствиям, а потому, соблюдайте меру и тогда говяжья печень станет для вас по-настоящему незаменимым деликатесом.