Авокадо. Авокадо — польза и вред для организма

С каждым годом экзотические фрукты все чаще наполняют прилавки магазинов. Фрукт под названием «авокадо» так же не стал исключением. Он достаточно быстро вошел в наш рацион. В сегодняшней статье мы подробно обсудим пользу и вред авокадо в жизни человека.

Данный фрукт растет на дереве с одноименным названием. Так же европейцы его называют «аллигаторовой грушей». Само растение родом из Мексики.

Общая характеристика плода

Фрукт овальной, круглой или грушевидной формы. В длину могут вырасти до 20 см. Масса одного плода может достигнуть два килограмма. Имею плотную черную или зеленую кожицу.

Внутри желтая с зеленым отливом мякоть с довольно массивной косточкой, которая в зависимости от сорта растения может захватывать разный объём. В целом можно насчитать больше 350 видов сортов авокадо. Довольно маслянистый фрукт. Недаром вкус авокадо напоминает сливочное масло с привкусом зелени и ореха.

Вред и польза авокадо

Полезные и вредные свойства авокадо интересуют часто поклонников данного плода. Авокадо один из самых необычных и питательных фруктов, благодаря широкому букету полезных минеральных веществ, которых входят в его состав. Например, фосфор цинк, железо и марганец, а так же натрий и калий. И, конечно же, в авокадо присутствует много витаминов (С, Е, В, А, D, PP).

Интересный факт! 25 сентября 1998 года авокадо был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый полезный фрукт.

Особенно большое количество витаминов С и Е. Эти витамины способствуют обогащению кислородом клеток и замедлению процесса старения организма.

Полезные свойства авокадо:

  • Очень низкое содержание сахара.
  • Сильный афродизиак, который повышает потенцию.
  • Авокадо препятствует появлению холестериновым бляшкам.
  • Полезно для набора мышц тела.
  • Большое количество содержание Са и Р укрепляет зубы и кости.
  • Еще фосфор способствует активизации умственной деятельности и повышению работоспособности.
  • Авокадо противостоит распространению клеток рака.
  • Фолиева кислота помогает защитить будущего ребенка, снижая риск врождённых дефектов.
  • Олеиновая кислота активизирует часть мозга, которая дает долгое чувство сытости.
  • Клетчатка авокадо (3,4 грамма) помогает нормализировать пищеварительную систему.
  • Улучшает кровообращение всего организма (В12, железо и медь).
  • Предотвращает проблемы со зрением, благодаря каротиноидам и лютеину.
  • Глютатион — способствует насыщению кислородом клеток.

Вредные свойства авокадо :

  • Возможна аллергия.
  • Так же не рекомендуется лицам с аллергией на латекс и цитрус. Косточка содержит в себе большое количество токсических веществ, из-за чего нельзя употреблять её в пищу.
  • Данный фрукт нельзя употреблять женщинам, которые кормят грудью. Ферменты авокадоактивно проникают в материнское молоко, поэтому у малыша может возникнуть понос.
  • С осторожностью следует принимать людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы или желудка.

Как видите, вред у авокадо несравнимо маленький, а полезных свойств не пересчитать. Это позволяет применять авокадо и его масло не только в кулинарии, но и в косметической сфере или медицине.

Советы при покупке зрелого авокадо

Часто привозят авокадо в недозрелом виде, дабы при перевозке он не испортился. Но не нужно огорчаться, просто положите авокадо в темное место на пару деньков. Созревший плод дома через 2-4 дня приобретет нужную спелость.
Авокадо можно выбирать и покупать в любой сезон, так как это тропический фрукт и растет на дереве круглый год. Покупайте мягкий и чистый фрукт. При легком нажиме авокадо должен немного пружинить.

Не приобретайте плоды авокадо, если:

  1. Плод слишком мягкий и сморщенный. Перезревший фрукт будет горчить и в нем почти не осталось микроэлементов.
  2. Просроченный фрукт имеет ржаво-оранжевые или белые пятна.
  3. На кожуре вы обнаружили трещины или царапины.

Так же при выборе авокадо нужно для начала определить сорт, ведь каждый сорт имеет ряд своих особенностей. Некоторые люди считают, что важную роль играет цвет кожуры. Однако это неверное заключение. Ведь цвет авокадо зависит от сорта.

Наиболее чаще к импорту в наши универмаги подлежат авокадо сорта калифорнийский, пинкертон и флоридский. Каждый сорт имеет свои отличия.

Пинкертон

Плотная темно-зелена кожура с видными пупырышками. Плод содержит много мякоти, ведь косточка внутри небольшого размера.

Флоридский сорт

Кожура тоненькая и имеет светло-зеленый оттенок. Содержит внутри довольно потную мякоть. Авокадо такого сорта можно чаще всего увидеть в магазинах зимой или весной. Идеально подходит для применения в ролы или в различные салаты.

Авокадо калифорнийский

Цвет кожуры коричневатый. Мякоть мягкая и очень нежная. С таким авокадо можно готовить замечательный суп-пюре или коктейли. Можно увидеть на полках в магазинах в любое время года.

Так же стоить помнить, что 5 дней – максимальный срок хранения в холодильнике авокадо.

Использование авокадо в кулинарии

Вкус мясистого и сочного плода авокадо уже давно пользуется популярностью у людей нашего континента. Различные блюда из авокадо можно часто увидеть в современных ресторанах. Стоить отметить, что авокадо нередко заменяет много продуктов в сыроедении или вегетарианской кухне.

Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо применяется в блюдах, где другие компоненты обладают ярко выраженным вкусом и запахом. Авокадо прекрасное дополнение, делая блюдо боле нежным и сочным.

Не забывайте, что мякоть авокадо окисляется при взаимодействии с воздухом и темнеет. Чтобы сохранить авокадо после того как разрезали, сбрызнете на него немного лимонного сока.

Проще всего сделать салат из авокадо.
Таких рецептов уже накопилось очень большое количество. В салат авокадо нужно кидать в самую последнюю очередь, дабы он не потемнел раньше положенного. При термической обработке фрукт может потерять много полезных свойств (тинин).

Мексиканское гуакамоле — самое распространённый соус из авокадо.
В него входит мякоть авокадо, другие овощи, приправы, соль и сок лайма. Такой соус прекрасно подходит к любому второму блюду. Ещё очень популярны различные рецепты с морепродуктами. Например, авокадо с красной рыбой и креветками.

Так же маслом авокадо часто заправляют салаты.
При обжарке оно не горчит и не теряет вкус, поэтому можно спокойно применять его при приготовлении мяса или рыбы.

Использование авокадо в косметологии

В косметологи активно применяются различные маски из мякоти и масла авокадо. Его вещества успокаивают и омолаживают кожу. Питают волосы и придают им силы. В целом можно охарактеризовать сей фрукт следующими полезными свойствами:

  • Цвет лица становиться равномерным, без покраснения и темных кругов под глазами.
  • Выравнивание мелких морщин на лице. Этому способствуют фитогормоны, входящие в состав авокадо.
  • Авокадо не сушит кожу и не делает жирной.
  • Восстановление клеток на коже.

Стоить отметить, что масло авокадо довольно часто применяют при массаже.

Итак, приведем Вам несколько рецептов по уходу за волосами и кожей лица при помощи авокадо.

Маски для лица

Если кожа жирная:

  1. Мякоть авокадо растолочь в кашицу(1-2 ст. л.).
  2. Добавить белок яйца одного.
  3. Сок лимона (1 ст. л.).

Оставить на 10-2 минут. Потом очистите кожу прохладной водичкой.

Если кожа сухая:

  1. Приготовить пюре из 1\2 авокадо.
  2. Оливковое (растительное) масло (1 ст.л.)

Подержать маску на коже от пятнадцати до двадцати минут. Удалить теплой водой.

Маски для волос

Если волосы сухие или тусклые:

  1. Мякоть авокадо(150 грамм).
  2. Растолочь банан (1 шт.).
  3. Мед (1 ст. л.).

Смешиваем ингредиенты и наносим по всей длине волос. Оставляем на 20-30 мин. После чего смыть с шампунем и водой. Данная маска настоящая витаминная бомба, многие убедились в эффективности ее применения.

Для жирных волос:

  1. Мякоть половинки авокадо.
  2. Мед или кефир (1 ст. л.).
  3. Яблочный уксус (1 ст. л.).

Маску на влажные волосы наносят до 30 минут. После чего удаляют ее теплой водой с шампунем.

Что бы маска была максимально эффективна, то после нанесение смеси покройте голову полиэтиленом и укутайте махровым полотенцем. Так вы сохраните тепло.

Как часто наносить маску на волосы?

Стоит определить тип ваших волос. Для сухих – в неделю 2 раза, для нормальных волос – в неделю 1 раз, а для жирных – 1 раз в две недели.

Помните! Лишь систематический подход и регулярные применения масок из авокадо приведут вас к шелковистым и здоровым волосам.

Применение авокадо в медицине

Несмотря на то, что авокадо широко применяются в кулинарии, в медицине данный фрукт так же нашел свой оклик. Применяется как сама мякоть авокадо, так и его листья, семена и кожура.

Лекарства из листьев авокадо проявляют дезинфицирующие свойства. Благодаря им можно лечить раны и диарею.

Природными антибиотиком являются семена авокадо.
Лекарства на основе семян авокадо применяются в борьбе против патогенных бактерий или разных видов грибков.

Масло авокадо обладает особенно большим количеством лечебных свойств:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное.

А мякоть авокадо даже не нужно обрабатывать. Ее просто нужно включать в свой пищевой рацион.
Особенно тем людям, которые болеют гипертонией, диабетом, артериосклерозом, авитаминозом. В профилактических целях авокадо употребляют для укрепления иммунитета и стенок сосудов.

Даже сама плесень авокадо обладает целебными свойствами. Благодаря лекарству на основе этой плесени ученые сумели справиться с такими болезнями, как артроз, склеродермия, экземы и многие другие.

Польза авокадо для похудения

Несмотря на то, что авокадо очень питательный фрукт и содержит в себе калорийность до 150 кКал на 100 г, но с его помощью можно интенсивно похудеть.

На сегодняшний день авокадо является один из самых модных и популярных продуктов в похудение. Жиры авокадо легко усваиваются организмом, а сахар почти отсутствует. Так же авокадо очищает организм от токсинов.

Рассмотрим трехдневную диету. На протяжении данной диеты первым уходит живот, при том не возникает чувства голода. Можно скинуть в весе от 1,5 до 2 кг.

Меню рациона питания на день

Завтрак: половинка авокадо с фаршированным нежирным творогом. Для этого на внутреннюю часть авокадо уложите творожную массу.

Обед: Чашка зеленого чая. Салат из авокадо: 1 авокадо натереть на средней терке, покрошить кубиками 1-2 средних помидора и твердый сыр, полить оливковым или растительным маслом, подсолить немного. Пюре из картофеля сваренное на воде и с добавлением немного молока.

Ужин: 100 грамм курицы или рыбы + 1⁄2 авокадо с фаршированным творогом внутри.

Соблюдайте данную диету раз в три или четыре месяца. Но после завершения ни в коем разе не останавливайтесь на достигнутом результате. Постепенно включайте в свой рацион другие полезные и малокалорийные продукты питания.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Самое главное это выбрать хорошую косточку. Для этого нужно взять ее со спелого фрукта. Будет проблемно вырастить дерево из косточки недозрелого или переспелого плода, особенно в домашних условиях.

Итак, приобретаем спелый фрукт в магазине и аккуратно вынимаем косточку, не повреждая ее. Промываем и даем ей высохнуть.

Посадить саму косточку можно двумя способами: в воде или в грунте. Первый способ намного быстрее дает результаты, хотя второй способ проще и будет подходящим для новичков в садоводстве.

Способ 1 — проращивание в воде

Прокалите дырочки в косточке и неглубоко проткните их тремя зубочистками. Благодаря этим зубочисткам, подвесьте косточку над водой в стакане как показано на рисунке ниже.

Вода в стане должна предварительно быть прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры. Полностью косточку не окунайте в воду. Только ее нижнюю толстую часть. Подливайте воду, если она испарилась. После того как проросли корешки до 3 см посадите косточку в землю.

Способ 2 – проращивание в грунте

Для этого способа вам нужно посадить половинку косточки ее тупым концом в грунт, который содержит в себе измельчённый керамзит и торф. Толстой плёнкой покройте грунт. Не забывайте увлажнять почву, ведь косточка даст ростки только во влажной среде.

Переоценить пользу авокадо в жизни человека невозможно. Это поистине чудесный фрукт!

Авокадо относится к семейству лавровых. Родиной этого вечнозеленого плодового дерева является Южная Америка и Мексика. Но уже многие страны и регионы Европы давно и успешно выращивают у себя это растение, известное своими вкусными, питательными, полезными плодами. Плоды авокадо имеют округлую, немного вытянутую форму. У них слегка сморщенная шкурка, нежная зеленоватая мякоть, а внутри нее находится большая коричневая косточка.

Хотя многие считают плод авокадо овощем, тем не менее, специалисты говорят о нем, как о фрукте. Мы не будем противоречить науке и также будем его называть фруктом в нашем сегодняшнем разговоре. А говорить мы с вами будем о том чем полезен авокадо для организма, и конечно скажем и про его противопоказания.

Полезные свойства

Нужно сразу отметить, что авокадо, помимо своих вкусовых качеств, очень ценится с медицинской точкой зрения. Плоды практически не содержат белка и сахаров. Поэтому, несмотря на свою довольно калорийную мякоть, авокадо часто используют в различных диетах для снижения веса.

Обладают целебными свойствами также листья, семена растения. Они оказывают заживляющее, противомикробное действие. Отвары на их основе нередко используют при комплексном лечении кишечных заболеваний - хронических колитах, энтероколитах, включают в состав лечения дизентерии.

Полезные свойства напрямую связаны с большим количеством разнообразных полезных веществ, содержащихся в составе авокадо. Например, мякоть плодов содержит витамины К, F, С, а также Е, В6. Благодаря чему авокадо усиливает защитные силы организма. Рекомендуется к употреблению людям с низким гемоглобином, нервными истощениями.

Эти несладкие фрукты оказывают активное противоопухолевое воздействие. Они содержат фитохимикалии, фитонутриенты, разрушающие опухоли на клеточном уровне. Поэтому плоды необходимо употреблять людям, склонным к опухолевым заболеваниям. Кроме того, плоды способствуют более полному усвоению организмом каротиноидов. Эти полезные вещества оказывают самое благотворное влияние на качество зрения, состояние кожи, здоровья зубов.

Нужно отметить, что регулярное употребление даже небольшого количества мякоти, устраняет раздражительность, избавляет от сонливости. При этом, уходит усталость, повышается работоспособность. Улучшается настроение и самочувствие. Все эти полезные воздействия обеспечивает манногептулоза. Это вещество также входит в состав плодов. Манногептулоза понижает уровень сахара, в то же время, помогает клеткам мозга полнее, лучше усваивать глюкозу.

Нельзя не сказать о положительном воздействии мякоти фрукта на сердечную мышцу. Находящийся в составе плодов калий восстанавливает процесс передачи нервных импульсов, нормализует водно-солевой баланс, улучшает работу мышечной системы.

Масло авокадо

Масло этого полезного фрукта обладает высокими лечебными свойствами. Его принимают внутрь с целью предупреждения развития инфаркта, инсульта. Оно полезно при болезнях пищеварительной системы. Например, его рекомендуют включать в состав комплексного лечения гастритов, холецистита и панкреатита.
Даже при бесплодии его принимают. Народная медицина рекомендует его применять для восстановления потенции. С его помощью повышают лактацию у кормящих женщин.

С лечебной целью масло принимают по 1 ч. л. дважды за день, перед едой. Для наступления стойкого терапевтического эффекта его рекомендуют применять не менее месяца. При этом, стоит иметь в виду, что наиболее полезными свойствами обладает масло, имеющее темно-зелены оттенок. Это говорит о том, что продукт не рафинирован. Если же цвет его желтый, значит, масло прошло процесс очистки, а значит, лечебный эффект от него будет минимален.

Применение в косметологии

Как мы с вами уже знаем, авокадо содержит множество полезных веществ. Витамины, минералы, полезные кислоты, а также наличие фитогормонов оказывают на организм самое положительное воздействие. Не обходится без них и косметология. Поэтому на основе масла авокадо производят целые линии профессиональных косметических средств, для чувствительной, сухой и стареющей кожи. Высокое содержание витаминов С, А активизирует естественную выработку коллагена. Это способствует улучшению регенерации кожи, разглаживает морщины, замедляет начало процессов старения.

Мякоть фруктов содержит сквален. Это сильный природный антиоксидант, мощнейший иммуностимулятор. Он оказывает защитное действие на кожу, оберегает ее от агрессивного внешнего воздействия, обеспечивает клетки кислородом. Содержащийся в плодах витамин Е, фитогормоны, способствуют питанию, увлажнению даже самых глубоких слоев эпидермиса.

Противопоказания

У авокадо очень немного противопоказаний. Тем не менее, в некоторых случаях если их не учитывать, полезные плоды могут нанести вред. Например, эти фрукты противопоказаны людям, организм которых просто не воспринимает вещества входящие в состав плодов. У некоторых людей потребление авокадо может спровоцировать появление аллергической реакции. Это особенно касается тех, у кого имеется непереносимость латекса. Высокая жирность мякоти может нанести вред людям, страдающим холециститом (особенно при обострении) и ожирении.

Особенно осторожно нужно быть с косточкой плода. Она содержит сильнейшие токсины, очень опасные для человека и животных. Так что, разрезав плод пополам, удалите и обязательно выбросьте косточку. Или используйте ее для выращивания растения в домашних условиях. Будьте здоровы!

Наверняка слышали все. К сожалению, в наших северных широтах экзотический фрукт появляется не слишком часто. Для успешной транспортировки его срывают недозрелым, поэтому при покупке в магазине можно легко ошибиться. Давайте вместе разберемся, как выбирать и есть авокадо правильно.

Откуда он взялся

Всему миру экзотический фрукт открыли испанские колонизаторы. Родиной плода является Южная Америка. Бразильцы и мексиканцы всегда с легкостью могут ответить на вопрос о том, как едят авокадо. Ведь для них этот фрукт не является чем-то необычным. Сегодня его выращивают во многих жарких странах, и на российские прилавки фрукт чаще всего попадает из Израиля.

Ближайшие родственники авокадо - это лавровый лист, корица и камфара. Все они относятся к одной группе растений - семейству Лавровые, роду Персея. Поэтому нередко можно встретить научное название Персея американская (лат. Persea americana). Другое распространенное наименование авокадо звучит как «аллигаторова груша». Внешне плоды действительно напоминают знакомые фрукты. В мире существует около четырехсот сортов авокадо, отличающихся по форме и цвету от тех, которые импортируют в нашу страну.

Овощ или фрукт?

Давай те выясним, что же представляет собой диковинная аллигаторова груша. С точки зрения биологов, авокадо - это фрукт, однако в кулинарии он используется в виде овоща. Дело в том, что вкус спелых экзотических плодов абсолютно несладкий, а это нетипично для фруктов. Скорее наоборот, авокадо имеет необычный, своеобразный привкус, который с первого раза может понравиться далеко не каждому человеку. Для некоторых является полной неожиданностью незнакомый вкус.

Поэтому, купив тропические плоды впервые, нужно подготовиться и заранее узнать, как правильно есть авокадо. Добавление измельченной мякоти в состав различных блюд создает неповторимые вкусовые сочетания.

Как правильно выбирать фрукты в магазине

Для того чтобы не ошибиться с выбором при покупке, нужно знать, как едят авокадо. Экзотические плоды следует употреблять в пищу сырыми, поэтому выбирать нужно те, которые достигли полной степени зрелости. Как это проверить?

Спелые плоды авокадо имеют приятную тяжесть и умеренную плотность. При легком надавливании пальцем на кожице остается небольшая вмятина, которая вскоре выравнивается. Это верный признак того, что фрукты спелые. Масса таких плодов может колебаться от двухсот граммов до полутора килограммов.

Если авокадо слишком плотные и не продавливаются, то это означает, что они еще не дозрели. Слишком легкий плод, издающий глуховатые звуки при потряхивании, подтверждает свою перезрелость. Такие фрукты покупать не стоит. Что касается недозрелых, то их можно приобрести для того, чтобы дома они «дошли» до зрелого состояния. На это может уйти от трех до десяти дней. Хранить такие фрукты нужно при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно завернуть их в плотную бумагу. Есть еще одна хитрость, которая поможет авокадо быстрее поспеть. В бумажный пакет к ним нужно добавить несколько бананов.

Покупая неспелые фрукты, нужно обращать внимание на состояние кожуры. Она может быть бугристой или гладкой (в зависимости от вида). На ней не должно быть повреждений, потемнений, вмятин. Если недостатки на поверхности все же имеются, то такие плоды, вместо того чтобы дозревать, могут попросту сгнить. Кожица спелого авокадо может быть темно-зеленого, фиолетового или почти черного цвета.

Чистим груши аллигатора

Прежде чем выяснить, как едят авокадо, нужно научиться правильно их чистить. При помощи ножа с тонким лезвием плод разрезают вдоль. Половинки обычно легко распадаются, и внутри обнаруживается крупная косточка коричневого цвета. С помощью ножа или ложки ее удаляют.

В зависимости от сорта семя авокадо имеет округлую или продолговатую форму большого размера. При взгляде на нее невольно возникает вопрос: "Едят ли косточку авокадо?" Поспешим заметить, что делать этого категорически не следует. Дело в том, что в косточках, как и в листьях растения, содержатся танины (фенольные соединения), которые отличаются горьким и вяжущим вкусом. В малых дозах эти вещества могут быть полезными, поэтому косточки авокадо используют в фармакологии, но в больших они губительны для организма.

Удалив ненужное семя, следует очистить плод от кожуры. Это очень удобно делать при помощи острого ножа. Если очистить затруднительно, то можно поступить проще: вынуть мякоть из половинок чайной ложкой.

Едим вкусные плоды

Спелые плоды авокадо внутри имеют светло-зеленый или желтоватый цвет и отличаются нежной консистенцией. Вкус мякоти напоминает сливочное масло с легким оттенком орехового или тыквенного привкуса. Употреблять в пищу фрукты лучше сразу после очистки. В противном случае они очень быстро потемнеют, окислившись на свету.

Как есть авокадо сырым? Это делается очень просто. Мякоть можно размять вилкой, превратив в пюре. Добавив для усиления вкуса соль, черный молотый перец и несколько капель лимонного сока, можно намазывать полученную смесь на тосты. Это самый простой способ. В качестве добавок можно использовать измельченный чеснок, зелень, майонез, морепродукты и многое другое.

Существует масса различных рецептов, подсказывающих не только, как едят авокадо, но и какие блюда из него можно приготовить. Об этом - ниже.

Как поддержать товарный вид

Одним из кулинарных недостатков очищенного плода авокадо считается его способность к быстрому окислению. И, как следствие, потере внешнего вида. Немного полежав на столе без кожуры, аллигаторова груша становится похожа на испорченный банан - такая же сероватая и непривлекательная на вид.

Чтобы избежать неприятного явления, можно спасти положение двумя способами. В первом случае мякоть авокадо следует обильно сбрызнуть соком лимона или лайма. Благодаря этому блюдо будет достойно выглядеть на столе длительное время.

Второй вариант подходит для тех случаев, когда авокадо только разрезали на половинки, но еще не очистили. Вынутую косточку достаточно поместить обратно внутрь и сложить дольки на место. Так, плод авокадо может храниться в холодильнике без особого ущерба для своего вида.

Правильно готовим

Наиболее известное и популярное блюдо из авокадо - это соус гуакамоле (мексиканская закуска). Единого рецепта приготовления острого блюда нет, в разных областях его готовят по-разному. Общеизвестно, что мексиканская кухня очень острая, поэтому применительно к отечественной рецептуре количество перца обычно занижается.

Существует великое множество вариантов современных рецептов гуакамоле, отличающихся пропорциями и составом добавок. Единой является основа: авокадо, лайм, соль. В качестве дополнительных ингредиентов можно рассматривать помидоры, чеснок, болгарский перец, лук и многое другое.

Кроме традиционного острого соуса, из авокадо можно приготовить очень много разнообразных вкусных и полезных блюд: закуски, салаты, коктейли. Экзотический фрукт используется в качестве компонента в блюдах из курицы, рыбы, морепродуктов. Легкий, маслянистый авокадо придает кулинарным изделиям своеобразный тонкий вкус.

При использовании тропических плодов в горячих блюдах не стоит подвергать их тепловой обработке. Это придаст неприятную горечь и может вызвать аллергическую реакцию организма. Лучше добавлять сырые фрукты в еду, прошедшую основные стадии приготовления.

Полезные и вредные качества авокадо

Благодаря богатому химическому составу тропические плоды обладают большими достоинствами и широко применяются в диетическом питании. Маслянистый вкус фрукта обусловлен наличием в нем большого количества растительных жиров. Благодаря им энергетическая ценность авокадо гораздо выше животного мяса и яиц.

Богатый состав витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, природных гормонов и множества других бесценных элементов наделяют плоды авокадо уникальными качествами и полезными свойствами. Особенно важным является употребление тропических плодов для полноценной деятельности сердечно-сосудистых органов.

К неполезным качествам авокадо можно отнести лишь индивидуальную непереносимость. Плоды, выросшие в тропиках, могут вызывать у некоторых чувствительных людей аллергию сродни цитрусовой. Тем, кто впервые пробует авокадо, рекомендуется сначала съесть совсем немного фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Худеем с авокадной диетой

Сколько есть авокадо без вреда для себя? Ответ простой - сколько угодно, если нет противопоказаний. Большая энергетическая ценность и быстрая усваиваемость жирных кислот позволяют есть фрукты в любом количестве.

Не стоит задумываться, как есть авокадо для похудения тем, кто принял решение снизить свой вес. Благодаря высокой питательности фруктов переедание вам не грозит. Диеты, рекомендующие для похудения блюда с авокадо, хороши тем, что насыщение наступает очень быстро, поэтому вы не будете никогда испытывать чувство голода. Диета с авокадо - одна из самых легких и эффективных.

Единственным препятствием может показаться высокая стоимость тропических фруктов. Но если произвести подсчет расходов всех калорийных продуктов, которые вы употребляли раньше, а затем сравнить с затратами на авокадную диету, то разница очевидно будет в пользу последней.

Плоды авокадо нашли свое место в диете североамериканцев. Недавно они появились и на полках наших доступных супермаркетов. Этот фрукт заслуживает внимания как тех, кто пытается сбросить лишний вес, так и спортсменов. Ведь он является источником полезных жиров омега-три, и почти не содержит углеводов.

В отличие от бананов, или, к примеру, манго, авокадо имеет низкий гликемический индекс. Он не «раскачивает» уровень сахара крови так, чтобы мы постоянно испытывали перепады аппетита, и чувство голода. Фрукт хорош на любой «спортивной» низкоуглеводной или высокобелковой диете, а высокое содержание жиров делает его полезным для кожи и мышц.

Богатство питательными веществами

Авокадо являются источниками витаминов А и Е, а также полезных жиров омега-три. Мало какие фрукты могут похвастать этим. Плоды содержат все эти вещества в комплексе, что обеспечивает их отличное усвоение. А еще авокадо содержит 2 г белка, 15 г жиров и всего 9 г углеводов на 100 г продукта. Плод не только вкусный, но и питательный, обладает высокой энергетической ценностью, и позволяет сделать сытными популярные блюда, к примеру, из куриной грудки, креветок, или другого нежирного белка.

Высокий индекс сытности

Говоря, что авокадо ускоряет обмен веществ, имеют ввиду его высокий индекс сытности. Этот фрукт отлично усваивается, но в то же время, переваривается медленней, чем яблоки и ананасы, ведь он содержит не только клетчатку и сахар, но и жиры. Это позволяет нам дольше оставаться сытыми при меньшем объеме порций, и меньшем количестве употребленных калорий. Следовательно, плод стоит включать в рацион тех, кто пытается похудеть, урезая калории. Авокадо менее калориен, чем масла и орехи, но позволяет получить те же питательные вещества. Плод отлично подходит в качестве соуса к салатам или пасты к бутербродам с цельнозерновым хлебом. Он помогает исключить из рациона вредные источники жиров, например, майонез.

Хорошая иммунная реакция

В рационе современного человека мало витаминов С и Е. А эти вещества помогают защитить наш иммунитет, сделать его по-настоящему крепким. Витамины улучшают усвоение аминокислот из полноценных белков, и ускоряют синтез белка в мышечной ткани. Они также способствуют восстановлению иммунной системы человека, и защищают его от многочисленных заболеваний. Достаточно 1-2 порций этого фрукта в день, чтобы улучшить иммунитет, и защитить себя от сезонных заболеваний.

Увеличение продолжительности жизни

Мечтаете об активном долголетии? Авокадо сможет стать вашим спутником и помощником. Плод улучшает усвоение витаминов и антиоксидантов из других полезных продуктов, так как является источником полезных жиров. Он ускоряет метаболизм в клетках, и способствует омоложению кожи. Плоды авокадо входят в многочисленные списки продуктов для молодости и красоты кожи.

Кроме того, продукт способствует сохранению скорости обменных процессов, и обладает общим омолаживающим эффектом. Потому в рацион советуют включать, как минимум, половинку авокадо в день.

Омолаживающее действие авокадо можно усилить, если добавлять плод в салаты с богатыми источниками антиоксидантов и каротиноидов - шпинатом, морковью, красным болгарским перцем. Это поможет усилить полезное действие овощей, и получить больше омолаживающего и оздоровительного эффекта.

Авокадо позволяет сохранить сердце здоровым, а сосуды — «чистыми» от холестериновых бляшек, фрукт способствует улучшению обменных процессов в тканях миокарда, и позволяет избавиться от риска гипертонии и ишемии. Омега-три жирные кислоты, которые в нем содержатся, считаются самым первым средством для всех

Простота и удобство приготовления

Размер порции для тех, кто худеет - половинка стандартного фрукта в день, для всех остальных - целый фрукт. Спелый авокадо просто очищают от кожицы, и разминают мякоть вилкой или измельчают блендером. Для самого простого соуса, к мякоти добавляют чеснок или красный молотый перец, немного базилика и морскую соль. Такую пасту из авокадо можно наносить на хлеб, добавлять в салаты с любыми овощами или куриной грудкой. Менее спелые плоды режут кубиками и смешивают с другими овощами. Авокадо может храниться достаточно долго без холодильника, важно только не подвергать плоды воздействию прямых солнечных лучей.

Польза авокадо известна людям с древнейших времен. Это растение, именуемое также аллигаторовой грушей, еще более 3 тысяч лет назад научились выращивать ацтеки, проживающие в Центральной и Южной Америке.

Растение сохранило популярность и в наши дни. Его используют в пищу и культивируют в качестве комнатного.

Вконтакте

Растение представляет собой вечнозеленое дерево, а плоды с биологической точки зрения являются ягодами. Полезные свойства авокадо обусловлены компонентами, входящими в его состав. Аллигаторова груша богата витаминами и минералами, а также содержит внушительное количество жиров.

Таблица 1. Какая польза от потребления авокадо

Наименование компонента Благотворное влияние
Карбоновые кислоты Незаменимые жирные кислоты играют важную роль в процессе жизнедеятельности. Они участвуют в обменных процессах, необходимы для построения клеток и тканей, входят в состав нейромедиаторов и пр.
Пищевые волокна Полезность авокадо обусловлена целлюлозой. Она нормализует работу ЖКТ, стимулирует очищение организма и т.д.
Калий Необходим для осуществления мышечных сокращений, нормализации баланса жидкости, поддержания концентрации растворенных веществ в крови и т.д. Рассматривая, чем полезен авокадо, стоит сказать, что ягода относится к основным источникам калия.
Витамин В3 Играет важную роль в появлении и росте новых клеток. Необходим для формирования нервной трубки у эмбриона. Важен для работы костного мозга и пр.
Витамин К Участвует в процессе свертывания крови, важен для построения костной системы
Глютатион Мощный антиоксидант

Это далеко не все, чем полезно авокадо. Плод богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином Е, содержит медь и другие компоненты.

Возможен ли вред для здоровья?

К сожалению, аллигаторова груша не всегда приносит благо организму. Несмотря на очевидную пользу, авокадо может нанести вред при неправильном потреблении.

Плод обязательно следует чистить. Его кожура токсична и может стать причиной диспепсических расстройств у человека или животного.

Даже очищенный авокадо может принести как пользу, так и вред. Ягода считается аллергенной и способна повлечь проявления повышенной чувствительности. Польза и вред плода авокадо напрямую зависят от региона сбора урожая, стадии зрелости ягоды и условий хранения.

Спелый авокадо можно есть ложкой прямо из кожуры

Входящие в состав аллигаторовой груши компоненты делают ее ценным продуктом для представительниц прекрасного пола. В чем польза авокадо для женщин:

  • фитоэстрогены благотворно влияют на женский гормональный фон, обладая схожим эффектом с половыми гормонами;
  • витамин Е благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, замедляет старение;
  • витамин В3 рекомендован беременным для формирования здорового плода;
  • аскорбиновая кислота оказывает общее укрепляющее действие на организм и т.д.

Рассматривая, полезно ли авокадо для женщин, следует сказать о его применении в косметологии. Плод станет замечательной основой для масок, используемых или .

Чем полезен для мужчин?

Ягоду рекомендовано включать и в мужской рацион с осторожность. Полезные свойства авокадо для мужчин сочетаются с вероятными последствиями. Плод богат растительными компонентами, воздействие которых схоже с влиянием женских половых гормонов. Регулярное потребление аллигаторовой груши может привести к нарушениям гормонального фона у представителей сильного пола.

Таблица 2. В чем заключается польза авокадо для организма мужчины

Среди того, чем полезен авокадо для мужчин, необходимо отметить и благотворное влияние плода на работу ЖКТ. Кроме того, витамин К укрепляет костную систему и положительно сказывается на состоянии сосудов. Однако плод считается «немужским» из-за влияния на тестостерон.

Противопоказания

Некоторые заболевания и состояния являются ограничениями по потреблению ягоды. Несмотря на полезные свойства авокадо, его нельзя есть при таких противопоказаниях, как:

  • повышенная чувствительность;
  • острые патологии ЖКТ;
  • период лактации.

Также плод запрещен для детей младше 3 лет.

Плод можно купить повсеместно, но для многих он все равно считается экзотикой. Большинство интересуется не только, чем полезен авокадо, но и как его едят. Его необходимо очистить от кожуры с помощью ножа или извлечь содержимое ложкой.

Из авокадо можно готовить полезные бутерброды

На то, полезен ли авокадо для здоровья, влияет и его калорийность. Высококалорийные продукты могут стать причиной появления лишнего веса. Однако аллигаторову грушу можно есть без опаски.

В 100 граммах продукта содержится всего 160 Ккал.

Продукт добывается путем горячего и холодного отжима. Его используют в качестве косметического средства, в фармакологической промышленности и, конечно, в пищу. Польза масла из авокадо для здоровья кожи позволяет рекомендовать его в качестве средства от акне. Маслом лечат жирную себорею и назначают его при воспалительных процессах эпидермиса. Использование продукта в пищу оказывает благоприятное влияние за счет высокого содержания карбоновых кислот, минералов и витаминов.

После прочтения информации о том, чем полезно авокадо для организма человека, невольно хочется обзавестись этим экзотическим растением дома. Посадить аллигаторову грушу можно открытым или закрытым способом. Первый предполагает выгон корневой системы над стаканом с водой или во влажной вате, а второй — посадку косточки сразу в землю.

Росток авокадо

Наибольшую ценность и самый нежный вкус имеет мякоть зрелого плода. Конечно, специалисты на вопрос о том, полезен ли неспелый авокадо для здоровья, тоже отвечают утвердительно. Однако в такой ягоде в разы меньше ценных компонентов, да и ее органолептические характеристики оставляют желать лучшего. Выбранная ягода должна быть мягкой, но без гнили. Кожура не может быть потемневшей, у здорового плода она насыщенного зеленого цвета, имеет глянцевый блеск.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть, что будет, если употреблять авокадо ежедневно в течение месяца:

Заключение

  1. Польза и вред авокадо для организма должны быть известны каждому человеку, включающему этот плод в рацион.
  2. Аллигаторова груша содержит большое количество необходимых веществ, благоприятно сказывается на состоянии здоровья и мужчин, и женщин.
  3. В ряде случаев потребление продукта запрещено. Кроме того, ягоду стоит есть в разумных количествах.