Спелая ежевика: польза и вред для здоровья. Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Польза ежевики давно признана народной медициной. В качестве отваров, настоек и сборов используются практически все части растения. Ягоды тоже приносят немалую пользу. Во время беременности вкусы женщины часто изменяются, порой непредсказуемо. Уже никого не удивляет просьба «принести соленой жареной клубники». Если чего-то хочется, значит, организму чего-то не хватает. Поэтому питание нужно максимально разнообразить в плане вкусовых оттенков.

Описание растения и его полезные свойства

Ежевика хорошо знакома жителям средней полос России. Дикая ягода растет в сырых лесных лощинках около воды или кромки болот. Зацветает в начале лета и цветет до сентября. На ветках одновременно находятся цветы, завязь и спелые ягоды. Это прекрасное медоносное растение. Невысокий полукустарник бывает двух видов: стелющийся и прямостоячий. Эта урожайная ягода созревает в конце лета. Естественно, крупные, вкусные и полезные ягоды с легкой кислинкой не могли не заинтересовать садоводов. Постепенно появились садовые сорта ежевики.

Особой разницы в уровне полезности у различных видов растений не наблюдается. Поэтому не стоит задаваться целью найти плоды именно стелющегося растения. Важно, чтобы они были вкусными и полностью созревшими, поскольку беременной женщине не нужно расстройство желудка из — за нескольких неспелых ягод. Среди полезных веществ отмечают:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • инозит.

Можно не только есть ягоды, полезны отвары, соки и настои из листьев. Ограничений по возрасту нет, эти средства можно употреблять и детям и взрослым. Для беременной женщины важны такие составляющие, как:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • марганец;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • пектин;
  • органические кислоты: салициловая, блочная, винная, лимонная;
  • минеральные вещества в легко усвояемой форме;
  • витамин Е;
  • ряд антиоксидантов.
Ягоды по жаропонижающему действию не уступают аспирину. Отмечаются общеукрепляющие, потогонные и противовоспалительные свойства растения. Высокое содержание витамина Е служит поддержкой иммунной системы, приводит в баланс обмен веществ, стабилизирует и успокаивает нервную систему, предупреждает появление запоров. А также улучшает память, усиливает кровоснабжение сосудов головного мозга, лечит кровоточивость десен. Ежевика разрешена тем, у кого сахарный диабет.

Когда возникает риск вирусной инфекции, употребление ягод, чая и отваров из листьев растения поможет пережить опасный период в полном здравии. Если все-таки уберечься от простуды не удалось, на помощь придет жаропонижающий и болеутоляющий эффект ежевики, как альтернатива медикаментам. Тем более, что в период беременности их применение нежелательно или должно быть сведено к минимуму.

Приятное разнообразие рациона прекрасно сочетается с перечнем полезных свойств этих ягод. Они обладают мягким слабительным действием, сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Небольшое количество ежевики способствует нормализации сна и уменьшению общей возбудимости, оказывает общеукрепляющее действие. Противовоспалительный эффект дает сок при болезнях печени, признаках гастрита и анемии.

Ежедневное употребление небольшого количества ягод благотворно скажется на общем состоянии организма беременной женщины, уровне иммунитета и показателях гемоглобина. Снизит вязкость крови, уменьшит отеки и нормализует повышенное давление.

В первой половине беременности витамины, содержащиеся в ежевике помогут активизировать кровоток в матке и плаценте, обеспечат развитие нервной системы плода.

Для второй половины беременности особую ценность приобретает содержание кальция и фосфора, магния и калия. Всего макроэлементов в ежевике около 20 и каждое вещество приносит неоценимую пользу организму будущей мамы.

Употребление свежей ягоды помогает наладить работу кишечника, повысить аппетит, снизить газообразование и стимулировать перистальтику, облегчить выход желчи.

Ежевику можно хранить в сушеном виде и заваривать, как чай. Она хорошо переносит заморозку и сохраняет большую часть полезных веществ. Очень вкусна в виде компота и киселя. Калорийность продукта низкая, набор веса из-за его употребления в свежем виде не грозит.

Чтобы выбрать самую вкусную ягоду, нужно обратить внимание на такие признаки:

  • цвет должен быть темно-фиолетовым;
  • ягоды сухие и твердые, без плодоножки;
  • аромат сладкий, без кислинки;
  • ягоды чистые, без признаков плесени;
  • на таре нет пятен и потеков.

Свежий продукт хранится в холодильнике не больше 2 дней. Если понятно, что все съесть не получится, то можно поместить остаток в морозильную камеру.

Ягоды годятся не только в пищу. Если регулярно делать маски из измельченной ежевики со сметаной и медом, то можно снизить сальность кожи, сузить поры, предупредить возникновение воспалительных процессов.Такие маски омолаживают кожу лица и восстанавливают волосы.

Противопоказания

Нельзя есть ежевику при аллергических реакциях на это растение. Начинать употребление необходимо с небольшого количества продукта. Для пробы достаточно 5-7 ягод, а потом нужно смотреть на общее самочувствие.

Следует проявить осмотрительность в период обострения язвы, гастрита, панкреатита.

В период беременности реакцию организма на новый продукт предугадать очень сложно, поэтому все познается методом проб и ошибок. Но уникальный состав ежевики и ее всесторонняя польза стоят того, чтобы провести пробный тест.

В одной горсти ягод содержится суточная норма полезных веществ. Это возможность обойтись без медикаментозных средств и таблетированных витаминов. При существенной экономии денег получается вкусная комплексная подпитка организма без побочных эффектов и с максимальной пользой для мамы и будущего малыша. А аромат и насыщенный сладко — кисловатый вкус ежевики приятно разнообразят меню.

Видео: полезные свойства и противопоказания ежевики

Ежевика – растение семейства розоцветных. Это полукустарник с колючими ветками, которые в июне и июле покрываются прекрасными белыми цветами. Плоды растения очень похожи на малину, но в отличие от своей ближайшей родственницы, при сборе ягоды ежевики держатся костянки и имеют черный с фиолетовым оттенком цвет. Вкус ягод кисло-сладкий, благодаря чему плоды растения очень популярны в кулинарии.

Ежевика не привередлива к климатическим условиям, благодаря чему она является довольно распространенным растением. Ее можно найти в лесах, на берегах рек, в лесостепных зонах. Она не является популярным растением среди садоводов, поэтому запастись чудесными ягодами можно в дикой местности. Благодаря полезным свойствам, ежевика часто используется в народной медицине. Пригодиться в лечении могут не только плоды растения, но и другие его части.

Витамины в ежевике

Полезные свойства ежевики трудно переоценить, поскольку в ягодах этого растения имеется целый , необходимых человеку. В состав плодов входит каротин, витамин молодости – E, витамины C, P, PP, K. В ежевике также имеется очень ценная для организма никотиновая кислота. Употребляя систематически ягоды этого растения, можно забыть об авитаминозе и значительно улучшить иммунитет.

Также плоды растения в своем составе имеют:

  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты;
  • минеральные и пектиновые вещества;
  • биофлавоноиды.

Полезные свойства лесной ежевики

Уже давно для избавления от многих болезней используется ежевика лесная. Полезные свойства этого растения помогают справиться с целым рядом заболеваний, ограждают от авитаминоза, снабжают организм полезными веществами. Употребление плодов растения позволяет улучшить аппетит, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы. Ежевику применяют при лечении гастритов, колитов, желудочных кровотечений. Также при помощи плодов растения можно избавиться от глистов.

Огромную пользу ежевика имеет для больных ОРЗ или пневмонией. Употребление ягод позволяет снизить температуру. При лихорадочном состоянии очень полезно принимать сок из плодов растения.

Ежевика способствует исцелению заболеваний почек и мочевого пузыря. Ягоды обладают противовоспалительным средством, поэтому их рекомендуется . Но используя плоды растения в лечебных целях, необходимом помнить о пользе и вреде ежевики для здоровья. Употреблять ее нужно в разумных количествах.

Используются полезные свойства ягод ежевики для улучшения работы головного мозга. Также их применяют при атеросклерозе. Употребление плодов растения позволяет улучшить состав крови, укрепить стенки сосудов.

Полезные свойства ежевики садовой

Ежевику редко выращивают в садах. Колючие ветки растения доставляют садоводам много хлопот. Но все же ее иногда можно встретить на приусадебных участках. Зачастую выращивают определенные сорта ежевики, над которыми уже поработали селекционеры, поэтому полезные свойства садовой ежевики уступают свойствам лесной. Но это сполна компенсируется высокой урожайностью.

Плоды культурных сортов растения также имеют в составе полезные вещества и витамины, поэтому их употребление позволяет улучшить состояние здоровья. Огромным плюсом садовой ежевики является и то, что ее можно употреблять в свежем виде на протяжении всего периода созревания, поскольку за ней не нужно далеко ходить.

Лечебные свойства ежевики

Для лечения болезней используют не только полезные свойства ягод ежевики. Другие части этого растения также способствуют избавлению от недугов.

  1. Листья ежевики содержат минеральные и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Они нормализуют работу пищеварительного тракта. Отвар из них применяют для лечения экземы, воспалительных процессов кожи. Благодаря отличному вяжущему свойству, кашица из листьев используется для остановки крови. Помогает такое средство при ушибах, нарывах и лишаях. Прекрасными свойствами обладает чай из листьев ежевики. Он используется при малокровии.
  2. Стебли ежевики применяют для лечения неврозов сердца. Для избавления от этой болезни готовят отвар из веток. Настой из стеблей растения употребляют при остеохондрозе, полиартрите, межпозвонковой грыже. Его полезно применять при отложении солей в суставах.
  3. Использование корней ежевики также имеет место в нетрадиционной медицине. Отвары из них являются прекрасным мочегонным средством. Людям, страдающим мочекаменной болезнью также полезно принимать отвары, которые позволяют не только избавиться от камней, но и предотвратить их образование. При помощи отваров из корней лечат ангину, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.
  4. Плоды ежевики полезны диабетикам. Сок из них является отличным жаропонижающим средством. Его также хорошо употреблять при ОРЗ. Он не только способствует исцелению от болезней, но и помогает восстановиться после болезни. Полезно употреблять ягоды людям с онкологическими болезнями. Лечебные свойства ежевики приостанавливают рост новообразований. Также они являются отличным профилактическим средством, которое предотвращает появление опухолей.

Полезные свойства ежевики для беременных

Организм беременной женщины нуждается в витаминах и полезных веществах, которые имеются в ежевике. Употребление ягод позволяет будущей маме укрепить свой иммунитет, что будет очень полезным и для малыша. Плоды растения придают вынашивающим ребенка женщинам энергии и сил.

Употребление ягод способствует нормальному развитию ребенка, находящегося в утробе матери. Фолат, который входит в состав ягод, предупреждает развитие у малыша врожденных дефектов. Ягоды способствуют нормальному вынашиванию ребенка, уменьшая .

Польза ежевики для организма беременной женщины заключается еще и в том, что с помощью ее ягод, листьев или корней можно излечиться от многих болезней не прибегая к фармакологическим препаратам. Медикаменты имеют побочные эффекты, которые часто оказывают пагубное влияние на состояние здоровья будущего ребенка. Лечение ежевикой не имеет таких последствий.

Однако беременным женщинам необходимо знать о пользе и вреде ежевики, чтобы правильно употреблять плоды растения или целебные средства из других частей растения. Будущим мамам перед лечением ежевикой лучше предварительно посоветоваться с врачом. Учитывая пользу и вред ежевики для организма, доктор даст рекомендации по ее применению.

Заготовка ежевики на зиму

Наиболее полезными являются свежие ягоды ежевики. Но употреблять их можно лишь в период созревания плодов. Для того чтобы использовать на протяжении года полезные свойства ежевики, можно проводить заготовку плодов растения. Хорошо сохраняются замороженные ягоды.

Также из ежевики можно делать на зиму варенья, сиропы, джемы, компоты. Такие заготовки позволяют на протяжении года использовать полезные свойства ежевики. Рецепты консервации ягод можно найти на кулинарных сайтах.

Заготавливают летом листья, ветки и корни ежевики. Их высушивают, предварительно хорошо промыв, и измельчают. Из таких заготовок можно на протяжении зимы делать полезные чаи, отвары или настои.

Противопоказания

О полезных свойствах и противопоказаниях ежевики должен знать каждый, кто прибегает к помощи растения для лечения болезней. Употреблять ягоды нужно в разумных количествах, не допуская передозировки. Людям, страдающим от повышенной кислотности, стоит ограничить употребление сока из ежевики. Допустимая норма в таком случае не должна превышать 200 граммов.

В некоторых случаях употребление ежевики может сопровождаться появлением аллергической реакции, которая проявляется в виде рвоты, поноса, отека слизистых оболочек. Такие проявления сигнализируют об индивидуальной непереносимости ежевики. Ограничить употребление ежевики необходимо при заболеваниях почек.

Зная о пользе и вреде ежевики, можно смело прибегать к использованию растения в лечебных целях.

Давно подтверждены полезные свойства ежевики при . В ней содержится большое количество витаминов, глюкозы, каротина и органических кислот. Благодаря этому организм будущей мамы получает все необходимое для облегченного процесса и предотвращения развития осложнений во время . Давайте разберемся, какое полезное влияние на организм может оказать эта ягода.

Полезные свойства для женщин в «интересном» положении

Относится к подроду Рубус и представляет собой ценное сокровище, содержащее множество полезных элементов и витаминов, что особенно подходит для ослабленного во время организма молодых мам. При малой калорийности ягоды отлично утоляют голод, что хорошо подходит при частой потребности будущих мам в легких перекусах. Рассмотрим, можно ли беременным ежевику и какие последствия для организма способна вызвать эта ягода.

Ежевика служит богатым источником органических и дубильных веществ во время беременности. Всего 100 г продукта способны обеспечить дневную норму полезных веществ: витаминов групп В1, В2, В5, В6 и В9, А, С, Е и РР, большого количества калия, и марганца. При этом энергетическая составляющая такой порции всего 35 кКал, что делает ягоду хорошо пригодной в разных диетах и программах питания. Ягоды ежевики улучшают кровообращение в организме и обладают успокаивающим эффектом.

Давайте рассмотрим, какое влияние оказывает ежевика на организм:

  • витамины А, С, Е относят к природным антиоксидантам, способным укреплять иммунную систему и успешно противостоять инфекциям. Это полезно в периоды перепада жизненных сил во время наступления осеннего и весеннего периода;
  • в ней содержится пятая часть от суточной нормы пищевых волокон и десятая часть от потребности беременной мамы в фолате, который уменьшает опасность и риск появления врожденных болезней;
  • входящие в состав биофлавоноиды отличаются хорошими противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
  • витамины группы В предназначены для правильного формирования нервной системы будущего ребенка. Также они помогают организму роженицы справляться со стрессом, и перепадами настроения из-за упадка сил;
  • ежедневное употребление всего пяти ягод способно «зарядить» организм будущей мамы необходимым запасом энергии, что особенно важно на поздних сроках беременности;
  • из высушенных ягод и листьев является отличным восстанавливающим средством во время и при разных инфекциях.

Противопоказания и вред

Беременным нужно уделять особое внимание своему рациону. Несмотря на практическую пользу ежевики, ее неуемное потребление способно вызвать ряд осложнений.

Ежевичный сок повышает кислотность в , поэтому при беременности внимательно относитесь к сигналам организма. В случае появления расстройства кишечника или болей в почках следует ограничить или вообще отказаться от его употребления.

Во время второго триместра ягоды постепенно добавляются в рацион по 5-6 штук в день. Лучше перенести активное употребление на третий триместр. Из противопоказаний во время беременности можно отметить только индивидуальную непереносимость организмом. В случае, если до беременности вам ни разу не приходилось пробовать это лакомство, то также лучше воздержаться от ее употребления.

Как правильно выбрать ягоды при покупке

Вы узнали, чем полезна ежевика беременным. Однако при выборе следует обращать внимание на спелость и состояние ягод, чтобы обезопасить организм будущей мамы от риска заражения инфекциями.

Знаете ли вы? В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики.

Есть ряд советов по выбору:

  • обращайте внимание на уровень спелости. Незрелая ежевика подходит для лечения расстройств кишечника, во всех других случаях лучше выбирать спелые созревшие ягоды. Они обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом, без пятен перезрелости или недозрелости;
  • при покупке обращайте внимание на аромат. Спелая ежевика обладает ярко выраженным ароматом, от которого «текут слюнки». Отсутствие аромата или явная кислинка указывают на неправильную обработку и начало гниения;
  • ягоды в период зрелости имеют одинаковые размеры. Явные различия указывают на сбор с недозревших частей куста;
  • тара для хранения (пластиковый стаканчик или контейнер) не должна иметь пятна сока или грязи. Их наличие говорит о повреждении ягод при транспортировке и хранении, а значит, они быстро испортятся;
  • при наличии плесени или грибка следует отказаться от покупки всего контейнера;
  • наличие «хвостиков» на ягодах указывает на преждевременность сбора, когда листья и ягоды еще не успевают впитать в себя все полезные элементы.

После покупки ягоды следует несколько раз тщательно промыть, желательно с содой. Делать это нужно непосредственно перед употреблением, поскольку вода быстро смешивается с соком, и ежевика приобретает неаппетитный вид.

Как и где хранить в свежем виде

Есть ряд советов по правильному хранению, чтобы собранная ягода как можно дольше сохраняла свой «товарный» вид и радовала насыщенным вкусом:

  • купленные ягоды нужно перебрать, отобрав поврежденные и пораженные плесенью;
  • под низ лучше подстелить бумажное полотенце или салфетки, которые впитают в себя излишки влаги;
  • ягоды нужно положить в контейнер, накрыть бумажной салфеткой и замотать контейнер пищевой пленкой.

Важно! Не мойте ягоды перед их подготовкой к хранению в холодильнике, иначе они быстро покроются плесенью.

Следует учесть, что и в свежем виде ежевика хранится всего несколько дней. Во время летнего периода ее лучше съедать сразу после покупки, при необходимости заготовить на осенне-весенний период лучше подвергнуть лакомство заморозке или высушиванию.

Хоть ежевика при беременности очень полезна, все же нужно знать, сколько можно съесть и какие меры предосторожности нужно принимать:

Помимо того, от употребления ягод следует воздержаться людям, которые больны , язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, испытывают проблемы с пищеварительной системой.

Важно! Во время беременности лучше воздержаться от употребления варенья и джема. Избыток сахара в них отрицательно отразится на состоянии кишечника будущего ребенка.

Со временем на ягодах в период хранения появляется легкий серый налет, напоминающий пух. Это серая гниль, которая свидетельствует о зарождении грибковой плесени. В таком случае их следует выбросить, поскольку никакая термическая обработка уже не спасет от гниения.

Подобный налет указывает на неправильные условиях хранения и часто сопровождает товар, выставленный на продажу в магазинах. Это еще одна причина поддержать «малый бизнес» - дачников и селян, продающих выращенный своими силами урожай часто по заметно более низкой цене.

В каком виде лучше употреблять и что можно сделать

Ежевика широко используется при приготовлении самых разнообразных десертов, соусов, выпечки, травяных чаев и алкогольных настоек:

  • листья ежевики часто используются при беременности, когда требуется поддержать организм женщины при наличии гастрита, гипертонии и проблеме с зубами. Достаточно распространена проблема с у молодых мам, когда кальций из организма уходит на формирование организма ребенка. Полученный при заваривании листьев настой не только пьют, но и просто полощут им и полость рта;
  • чай с высушенными ягодами лучше употреблять в зимнее время для поддержания иммунитета и повышения устойчивости организма к простудным заболеваниям;
  • кашица из свежих листьев является отличным ранозаживляющим средством, способным заживлять открытые и воспаленные раны;
  • из ежевики можно приготавливать компот и использовать ее как основу для различных десертов и выпечки, особенно на творожной основе.

Знаете ли вы? Ежевика активно использовалась в древние времена как лекарственное средство. Еще Гиппократ отмечал ее полезные свойства в своих трудах, указывая на успешное лечение артроза, подагры и .

В основном ее употребляют в свежем виде. Полезно добавлять ежевику в заваренный чай, поскольку высокая температура только частично снижает полезность, но при этом такой напиток, в отличие от свежего сока, меньше раздражает слизистую оболочку кишечника.

Хорошим десертом как для мам, так и для детей является кисель. Существует множество простых рецептов его приготовления, количество сахара в нем невысокое, поэтому он подходит даже диабетикам. В целом ежевика представляет собой отличную основу для приготовления разнообразных десертов. Она подходит для употребления практически при любом сроке беременности и способна насытить организм всеми необходимыми витаминами.
Этот подарок природы не относится к запрещенным во время беременности и в основном способен вызывать отторжение только за счет индивидуальной непереносимости.

Во всех остальных случаях она служит отличным лекарством для лечения многих болезней, связанных с пищеварительной и иммунной системой, поэтому чаи и настои на ее основе рекомендованы в холодный период года, когда организм ослаблен из-за отсутствия необходимых витаминов и перепадов температуры.

Мудрая природа создала всевозможные растения для оздоровления человеческого организма. Если любимая ягодка ежевика – польза и вред для здоровья должны быть учтены обязательно. Лесные ягоды имеют особый, неповторимый вкус, что делает их желанным лакомством на столе.

Выясняем, чем полезна ежевика

Ежевика это многолетнее кустистое растение с плотными стеблями усыпанными шипами. Плоды по виду схожи с малиной, но имеют темный фиолетовый блестящий оттенок и кисловатый вкус.

Растение широко распространено, произрастает в лесных зонах, на берегах реки и лесостепной полосе. В последнее время все чаще стала культивироваться садоводами и огородниками, не только как источник сочных ягод, но и как декоративное растение, украшающее в период цветения содовую зону.

Кроме прекрасных вкусовых качеств и аромата ягода обладаем широким спектром лекарственных свойств. Она богата витаминами и аминокислотами.

Полезные элементы в составе ежевики:

  1. Никотиновая кислота, участвующая во всех обменных процессах человека. Улучшает работу сердца, печени, сосудов. Выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина.
  2. Ретинол, улучшает рост и развитие тканей, положительно влияет на слизистые человека и органы зрения.
  3. Бэта-каротин синтезирует витамин А, который необходим организму.
  4. Тиамин, нужный для нормального роста и развития.
  5. Рибофлавин важен для выработки кровяных телец.
  6. Витамин С, является сильным антиоксидантом, укрепляет защитные свойства организма.
  7. Витамин Е, источник молодости и долголетия, улучшает циркуляцию крови, способствует регенерации тканей.
  8. Макроэлементы: Са, К, Мq, Na, Р.

В ежевике присутствуют дубильные вещества, лимонная и уксусная кислоты, биофлавоноиды, витамины группы В.

Ягода по витаминам и минералам превосходит свою родственницу малину. Полезны не только плоды, но и листья с корнями.

С давних пор ягоды ежевики использовались для сохранения молодости и упругости кожи.

Можно ли употреблять ежевику при беременности

Растение позволяет укрепить ослабленный иммунитет, снабжает организм необходимыми витаминами, помогает справиться с простудными заболеваниями.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов ежевика способна бороться с диабетом, воспалительными процессами в почках, мочевом пузыре, суставах.

Фенольные соединения укрепляют стенки сосудов, разжижая кровь, предотвращают образование тромбов. Ягода по-разному действует на работу желудочно-кишечного тракта: недозрелые плоды оказывают закрепляющий эффект, перезрелые – слабительный.

Употреблять ежевику при беременности следует в ограниченных количествах.

В умеренных дозах она может помочь справиться с рядом нежелательных явлений:

  • В период простудных и вирусных инфекций рекомендуют пить чай из листьев и плодов ежевики. Она укрепит защитные свойства организма и облегчит состояние при простуде.
  • При повышении температуры отвар утолит жажду и справится с лихорадкой;
  • При нервных состояниях, бессоннице и депрессии пьют сок или травяной чай растения. Активные вещества успокаивают нервную систему, восстанавливают организм при повышенной утомляемости.
  • Ежевика нормализует артериальное давление, снижая риск резких перепадов;
  • Препараты из ежевики помогут вылечить воспалительные процессы в мочеполовой сфере, наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ягода содержит большое количество фоларта, снижающего риски самопроизвольного аборта.

При ранках, порезах, ссадинах, кожных высыпаниях можно воспользоваться ранозаживляющими и антисептическими свойствами ежевики.

При каких болезнях можно пить ежевичный сок

Свежий сок ежевики необычайно вкусен, прекрасно тонизирует в жаркое время года, обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ежедневное употребление улучшает работу кишечника и сальных желез.

  • Мочеполовой системы;
  • Бронхите;
  • Колите;
  • Ангине;
  • Неврозе;
  • Диарее;
  • Гастрите;
  • Геморрое;
  • В качестве жаропонижающего средства;
  • Венозных заболеваниях;
  • Для профилактики анемии;
  • При гинекологических болезнях.

В качестве лекарственного средства сок принимают по половине стакана до еды 3 раза в сутки. Для придания более сладковатого вкуса рекомендуют добавлять столовую ложку меда.

Существует несколько способов приготовления сока. Более полезным считается рецепт без добавления сахара. Для этого понадобится соковыжималка. Ягоды необходимо промыть и отправить на отжим.

Если необходимо запастись соком на зиму выжатый сок доводят до 70 градусов, фильтруют, затем полученную жидкость доводят до кипения. Варят 2-3 минуты, разливают по пастеризованным банкам и закатывают.

Свежий сок из листьев ежевики применяют наружно, для заживления ран, заболеваний полости рта, ангине и фарингите. Можно применять жидкость для косметических процедур при угревой сыпи и прыщах.

Почему и чем полезна ежевика для женщин

Целебные свойства ежевики положительно влияют на женский организм. Она широко применяется в косметологии. Соки из листьев прекрасно освежают кожу, удаляют ороговевшие клетки, способствуют ее регенерации и омоложению. Сочетая ежевику с другими компонентами, можно применять крема и маски, как для жирной, так и для сухой кожи.

Полезна ежевика при различных гормональных и гинекологических отклонениях у женщин.

Отвар из веточек используют:

  • При повышенной возбудимости;
  • Истерии;
  • Бессонницы;
  • Климаксе.

Он сглаживает состояние приливов и отливов, нормализует самочувствие. Помогает средство при пред менструальном синдроме, восстанавливает цикл. При молочнице и белях его используют для спринцевания.

Настои и отвары применяют при воспалении мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, чем часто страдают многие представительницы прекрасного пола.

Кроме соков, морсов и отваров не менее полезно ежевичное варенье, при условии минимальной термической обработки. Оно прекрасно дополнит витаминами рацион любой женщины. Беременным рекомендуется ежедневно съедать 6-10 свежих ягодок, для восполнения организма витаминами и аминокислотами.

Какие противопоказания имеет растение? Ежевика может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, это является единственным противопоказанием для употребления витаминной ягодки. С осторожностью нужно употреблять продукт людям с повышенной кислотностью желудка и проблемами с почками.

Можно ли беременным ежевику: польза и вред для здоровья (видео)

Ежевика желанная ягодка на каждом столе, к которой остаются неравнодушны народные целители. Ежедневно употребляя продукт в пищу, можно избавиться от множества болезней и сохранить драгоценное здоровье.

Одной из самых ценных, лесных ягод является ежевика, а её полезные свойства при редких противопоказаниях долгое время применяются в народной медицине, косметологии. Противовоспалительным действием обладают ягоды, листья, корни. Они помогут справиться с простудными, желудочно-кишечными, другими заболеваниями.

Вконтакте

Описание

Многолетний полукустарник достигает до 3 метров высотой. Относится к роду «Рубус» семейства «Розоцветных».

Основное место произрастания – это страны с умеренным климатом. Широко распространена в Евразии, Северной Америке.

Длинные, изогнутые к земле стебли легко укореняются, поэтому создают густые заросли.

Эту особенность используют для создания живых изгородей .

В садоводстве культура встречается редко, чаще в диком виде.

Важно! Ареал произрастания – это места вдоль дорог, вдоль берегов рек, лесная чаща, холмы.

Стебли у растения толстые с грубыми шипами, которые потом деревенеют. Листья ежевики зеленые, рассеченные на 5-7 долей, с шипами на тыльной стороне. Полукустарник цветет с июня по август, плодоносит июль, август.

Везде, где растет ежевика, образуются густые заросли. Что вызывает сложности при сборе лекарственного материала.

Калорийность и питательная ценность

Ежевика, калорийность которой 34 ккал на 100 г , может использоваться в диетическом питании в меню для похудения.

Основной питательный состав на 100 грамм ягод:

  • углеводы - 4,4 г;
  • клетчатка - 2,9 г;
  • белки - 1,5 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • моно- и дисахариды -4,4 г.

Также в состав ежевики входят витамины, химические элементы, необходимые для жизнедеятельности организма:

Польза ежевики для организма широко применяется для восстановления и укрепления здоровья.

Полезное действие ежевики:

  • укрепление иммунных функций организма;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • заживление при небольших ранах и травмах;
  • восстановление режима сна;
  • регуляция водно-солевого обмена;
  • мочегонное действие со снижением отечности ;
  • нормализация в крови уровня глюкозы;
  • снижение артериального давления;
  • организация правильной деятельности кишечника;
  • нейтрализация воздействия токсинов и свободных радикалов;
  • снижение риска развития раковых новообразований.

Что употребляют для лечения

Не зависимо от того где растёт ежевика у дома или в лесу, для лечения собирают ягоды, листья, молодые побеги, корни. Материал необходимо вовремя собирать и правильно хранить.

Ягоды

Ягода содержит основные витамины, минеральные вещества. Их употребляют для укрепления иммунитета и борьбы с рядом заболеваний:

  • верхних дыхательных путей (фарингит, ангина, тонзиллит);
  • кровеносной системы (атеросклероз, анемия);
  • мочеполовой системы (патология почек и мочевого пузыря, гинекологические заболевания).

Употребляют свежую, замороженную, сушеную ягоду, варенье, сироп, ежевичный сок (свежий или консервированный).

Сбор урожая начинают утром, сухим днём. При хранении продукта без термообработки вся питательная ценность сохраняется.

Как хранить ежевику:

  • Заморозка. Быстрая заморозка ягод, сока позволяет сохранить их свежими даже зимой.
  • Просушка. Сушат под тенью на открытом воздухе или в духовом шкафу. Хранят в тканевом или бумажном пакете один год. Используют для приготовления чая, настоя, отвара.
  • Варенье или консервация ягод, сока.

Наличие сахара увеличивает калорийность ежевики, поэтому количество употребления такого десерта уменьшается. А термообработка снижает наличие витаминов.

Листья

Листья ежевики и молодые побеги, способны оказать противовоспалительное, вяжущее действие. Применяют их при простудных недугах, пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь). Польза чая из листьев ежевики применяется при кожных нарушениях (экзема, дерматиты), патологиях суставов и позвоночника (полиартрит, остеохондроз, грыжа).

Листья, побеги собирают весной или во время цветения. Их разминают и сушат в затененном месте. Хранят 12 месяцев.

Корни

Корни ежевики также имеют лечебные свойства (кровоостанавливающие и мочегонные). Отвары из корней способны избавить от мочекаменной болезни, предотвратить повторное образование камней. Также принимают внутрь при простудных заболеваниях.

Сбор материала совершают весной или осенью. В это время максимальное количество питательных веществ находятся в корнях. Их моют, разрезают, сушат в сушильном шкафу. Также можно традиционно сушить на открытом воздухе . Хранят 2 года.

Как приготовить лечебные средства

Польза ежевичного сока, как и польза чая из листьев, корней ежевики велика, при этом вред от этих средств бывает крайне редко.

Чай из листьев готовят таким образом: стаканом кипятка заваривают 1 ст. л. сухих, измельченных листьев или 2 ст. л. свежих. Укутывают и настаивают 20 минут. Пьют как обычный чай.

Чай из цветков приготавливается так: сухая смесь цветков (1 ст. л.) запаривается стаканом кипящей воды. Настаивают 20 минут. Пьют как обычный чай можно с лимоном или медом.

Отвар из листьев: 2 ст. л. сухих листьев залить горячей водой (0,5 л), кипятить на медленном огне 10 минут, дать остыть и процедить. Пить как общеукрепляющее средство 3 раза в день по полстакана.

Настой из корней: 20 г сухих корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 20 минут, после 3 часа настаивают. Состав процеживают, добавляют кипяченую воду до исходного объёма. Принимают до еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Лист используют наружно. Готовят кашицу из свежих листьев при травмах, экземах, раздражениях на коже или в косметических целях.

Польза для женщин

Средства из растения используются в разных направлениях. Главное, чем полезна ежевика для женщин в любой период жизни, это восстановление и укрепление здоровья. При этом ягода должна быть свежая, спелая, чёрно-фиолетового оттенка, выращенная на своем участке, собрана далеко от дорог, или куплена у постоянных продавцов.

Употребляют ягоду внутрь или наружно в виде масок. Она улучшит состояние кожи, вернет свежесть, молодость, осветлит и справиться с мелкими морщинками. Экстракт применяется при борьбе с дерматитами, раздражениями и другими кожными патологиями. Отвары из корней рекомендуются для проблемной кожи.

Полоскание из листьев укрепляет волосяные луковицы , придаёт густоту причёске, тонизирует тело.

Молодым женщинам ягоды, отвары помогут уменьшить болевые ощущения, количество выделений в критические дни. Во время менопаузы употребление стабилизирует эмоциональный фон, облегчает климактерические проявления.

Ягода при беременности, несколько советов:

  • Ежевика при беременности принесёт пользу, важно употреблять ее в рекомендованной норме – 200-300 г в день.
  • Приём на ранних сроках беременности снижает риск выкидыша , нормализует развитие плода, благодаря наличию фолиевой кислоты и витаминов.
  • Во второй половине беременности поможет справиться со сложностями в работе ЖКТ. Около 80% беременных женщин беспокоят запоры.
  • Первое знакомство с этим лакомством нужно начинать ещё до беременности. Потому что любой незнакомый продукт может вызвать побочный эффект .
  • Если съедать ягоды до еды за 30 минут, то понизятся процессы брожения в организме.

Ежевика при грудном вскармливании полезна для женщины и малыша. Важным показателем будет реакция ребёнка . Если употребление нескольких ягод женщиной, у ребёнка не вызвало аллергического диатеза в течение суток, норму можно увеличить.

Обратите внимание! Малышу попробовать ягодки можно с 3-4 месяцев.

В первой половине дня дают ежевичный сок, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая. При введении нового продукта в рацион ребёнка следите за реакцией организма.

Противопоказания при употреблении

Ежевика имеет полезные свойства и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, которая вызывает аллергические реакции (отечность слизистых, покраснения на коже, рвотные рефлексы или появление диареи);
  • гипотония или пониженное артериальное давление.

Польза и вред ягодного кустарника практикуется в народной медицине для создания ежевичного чая, сока, отвара. Индивидуально каждому выбирается своё средство.

Вывод

Вывод

Небольшой, колючий кустарник, растущий в лесу и на приусадебном участке, привлекает своими сладковатыми на вкус, черными ягодками. Из ягод, листьев, корней ежевики готовят соки, чаи, отвары, настои. Употребляют их для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний и других недугов.