Можно ли хурму годовалому ребенку. Можно ли ребенку в год хурму

Хурма для ребенка — это полезный фрукт, но ее можно давать с 3-х лет. Читайте подробнее в статье.

Маленьким детям полезно употреблять фрукты. Банан, тертое яблоко, груша — все это витамины и микроэлементы, незаменимые вещества для детского организма. Осенью наступает сезон хурмы — фрукта с вкусной и сладкой мякотью. Во сколько можно давать хурму малышу? Может быть ли на этот плод аллергия? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье.

Со скольких месяцев можно давать ребенку хурму?

Глюкоза, фруктоза, рутин, кальций, магний, железо, йод, пектин, клетчатка и танины — все это основное богатство хурмы. Осенью обычно начинается нехватка витаминов, особенно, у детей. Поэтому хочется ввести в рацион питания малыша много разных фруктов, в том числе и хурму. Со скольких месяцев можно давать ребенку хурму?

  • Дети до года находятся на грудном вскармливании и их организм привык к легко усвояемой пище.
  • Хурма — это вязкий фрукт, который будет трудно усваиваться и может случиться такое, что организм ее не примет.
  • Дубильные вещества, которые содержатся в этом фрукте, вредные для нежной пищеварительной системы малыша.
  • Педиатры однозначно отвечают, что маленьким детям хурму кушать не рекомендуется.
  • Входящие в ее состав танины могут привести даже к непроходимости кишечника.

Совет: Не стоит злоупотреблять этим фруктом и кормящей маме, так как танины могут попасть ребенку в организм с грудным молоком.

Можно вводить хурму в рацион детского питания с 3-х лет. К этому времени организм крохи уже окреп и отлично будет справляться с перевариванием этого фрукта.

Совет: Выбирайте для ребенка сорта хурмы, которые не вяжут, например, «Королек», «Шахиня» и другие. Можно купить обычный сорт, который вяжет, и положить фрукт в морозильную камеру. Благодаря этому приему, хурма станет менее вязкой и более сладкой.

Полезные свойства и противопоказания хурмы для организма детей: описание



Если вашему ребенку исполнилось 3 года, то можно начинать вводить в его рацион питания хурму. Выбирайте сорта этого фрукта, которые не вяжут, а также чистые, без гнилых вмятин. Осенью начинается сезон простудных заболеваний, поэтому рекомендуется употреблять эти плоды два раза в неделю.

Важно: Начинайте давать ребенку мякоть хурмы с 1 чайной ложки. Увеличивайте порцию каждый день на половину чайной ложки. Но, если малышу не нравится этот фрукт, или появились неприятные последствия со стороны пищеварительного тракта, тогда откажитесь от хурмы.

Полезные свойства:

  • Бета каротин положительно влияет на зрение.
  • Витамин С отлично справляется с укреплением иммунитета.
  • Калий и магний помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  • Мочегонный эффект — это профилактика мочекаменной болезни.
  • Отличное выделение секреции желчного пузыря хорошая работа пищеварительного тракта, но если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.
  • Большое количество магния помогает успокоить нервную систему, быстро заснуть и спать все ночь.
  • Железо повышает уровень гемоглобина — это отличная профилактика анемии.

К противопоказаниям хурмы для организма детей следует отнести следующее:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Большой вес ребенка или предрасположенность к ожирению
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Возраст до 3-х лет

Аллергенна ли хурма для детей: симптомы аллергии на хурму



Хурма, хоть и полезный фрукт, она является аллергенным продуктом. У ребенка эта аллергия заметна, хоть и протекает она медленно. Ее симптомы можно заметить через пару недель употребления фрукта. К симптомам аллергии на хурму стоит отнести такие реакции организма:

  • Слабость
  • Боль в животе
  • Сыпь и покраснения на коже
  • Аллергический насморк
  • Тошнота
  • Понос
  • Газообразование

Совет: Выбирайте хурму хорошего качества, чтобы этот фрукт не вызвал у ребенка отравление. Вводите в рацион питания такие плоды маленькими порциями и наблюдайте за поведением организма малыша.

Можно ли давать хурму при поносе ребенку?



Дубильные вещества, которых много в хурме, помогают справиться с поносом. Но вы можете не знать, от чего появился понос у малыша. Ведь это может быть связано с серьезными заболеваниями. Поэтому сначала обратитесь к педиатру для консультации, чтобы он назначил лечение. Если доктор разрешит, то можно давать хурму при поносе ребенку. Она поможет компенсировать потерю важных микроэлементов, которая возникает при диарее, и восстановить работу пищеварительной системы.

Важно: Самое ценное у человека — это здоровье. При любых нарушениях и сбоях в работе организма малыша, срочно обращайтесь к педиатру!

Детские блюда с хурмой: рецепты



Можно давать хурму ребенку просто ложкой, а можно приготовить вкусные блюда для разнообразия. Вот рецепты детских блюд с хурмой:

«Вкусный смузи»

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1/4 часть
  • Хурма — 1/2 часть
  • Очищенная вода — 2 столовых ложки

Приготовление:

  1. Измельчите в миксере мякоть очищенных долек апельсина и очищенной хурмы. Также не забывайте удалить все косточки с фруктов.
  2. Добавьте в массу пару столовых ложек обычной чистой воды.
  3. Перемешайте получившийся коктейль.
  4. Налейте смузи в стакан и подавайте малышу с чайной ложкой. Этот напиток можно пить прямо из стакана.
  5. Если ребенку более 3-х лет, то к этому смузи можно добавить щепотку корицы.

«Сырники с хурмой»

Ингредиенты:

  • Хурма — 0,5 кг
  • Творог нежирный — 300 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука пшеничная — 1/4 стакана
  • Сахарный песок — 1 столовая ложка
  • Панировочные сухари — немного
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана — 100 грамм

Как готовить:

  1. Хурму очистите от кожицы, уберите косточки, измельчите в блендере.
  2. Творог разотрите через сито и смешайте с сахаром.
  3. Смешайте творог, хурму, добавьте яйцо и муку.
  4. Из этой массы сформируйте сырники, обваляйте в сухарях.
  5. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  6. Смажьте противень растительным маслом, выложите сырники, и запекайте в течение 15 минут. Не забывайте перевернуть сырники на другую сторону, когда образуется золотистая корочка.
  7. Подавайте блюдо со сметаной.


Ингредиенты:

  • Творог нежирный — 300 грамм
  • Хурма — 0,5 кг
  • Сахар — по вкусу

Как приготовить:

  1. Очистите хурму от кожицы и косточек.
  2. В блендере измельчите до пюреобразного состояния хурму и творог.
  3. Добавьте чуть сахара, но можно обойтись и без него.
  4. Выложите крем в небольшую тарелку и подавайте ребенку.

В более старшем возрасте такой крем можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Хурма разрешена детям с какого возраста: Комаровский

Доктор Комаровский в одной из своих передач подробно рассказывает о хурме и ее пользе для детей. В этом выпуске родители узнают много нового и интересного. Например, с какого возраста доктор рекомендует вводить в рацион питания экзотические фрукты и разные сладости. Посмотрите видео доктора Комаровского: с какого возраста разрешена детям хурма.

Видео: С какого возраста детям можно есть сладкое? — Доктор Комаровский

Хурма является ягодой. Сочные плоды этого растения благотворно влияют на организм человека. Взрослые и дети с удовольствием уплетают этот сочный фрукт, ведь редко, когда пища бывает не только вкусной, но и полезной. Хурма появляется на прилавках супермаркетов в зимние месяцы, когда мы больше всего страдаем от дефицита витаминов и микроэлементов. Многие родители интересуются тем, а можно ли давать хурму ребенку после года? Со скольки месяцев можно вводить сей продукт в рацион? Расскажем поподробнее об этом замечательном фрукте.

Факты. Хурма – это пища богов. Именно так переводится название ягоды с латинского языка.

Чем так полезна хурма?

  • В хурме содержатся растительные волокна, которые помогают работе ЖКТ, при этом улучшается перистальтика кишечника. Правильное употребление фрукта устраняет проблемы со стулом: грудной малыш забудет о запорах, метеоризме и диарее. Пектин, содержащийся, в плодах отвечает за регуляцию аппетита и помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови;
  • Йод регулирует работу щитовидки, предотвращает сбои в работе этого органа;
  • Марганец способствует регуляции метаболических процессов в организме, полноценному росту и развитию;
  • Железо предотвращает развитие анемии, обновляет состав человеческой крови;
  • Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также улучшает состояние зубов и костей. Витамин В6 полезен для нервной системы, он просто необходим тем детям, у которых процесс возбуждения преобладает над процессом торможения;
  • Кальций укрепляет кости и зубы;
  • Калий участвует в регуляции водно-солевого баланса, он предотвращает многие сердечные болезни;
  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов, нормализует работу печени и почек;
  • Витамин А, содержащийся в плодах, делает хурму такой яркой по цвету. Каротин участвует в восстановлении клеток и защищает глаза от вредного воздействия;
  • Витамин С в ягодах ярко-оранжевого цвета повышает защитные функции организма, улучшает метаболические процессы и состояние сосудов.

Факты. Хурма действует как активированный уголь, выводя лишнее из организма. Она считается даже полезнее яблок.

Есть ли место хурме в детском питании?

Желудочно-кишечный тракт маленького ребенка еще до конца не сформирован и уязвим к различным воздействиям. Поэтому на вопрос о том, можно ли хурму грудничку, стоит ответить отрицательно.

Молодым мамам следует кормить кроху грудным молоком, а вводить только после консультации со специалистом, которому стоит задавать все интересующие вопросы, дабы избежать ошибок в кормлении. Постепенное, грамотное и последовательное введение новых продуктов – это залог хорошего самочувствия крохи.

Хурма считается трудноусвояемой едой, ЖКТ при её переваривании испытывает непомерные нагрузки.

Ягода принадлежит к разряду тяжелой пищи, даже взрослому человеку следует есть её с осторожностью. Содержащийся в хурме танин может спровоцировать появление запора, так как он крепит. Именно это вещество делает хурму такой вяжущей.

Хурма – это аллергический продукт, поэтому не стоит удивляться, что чрезмерное употребление может вызывать сыпь на теле малыша. Аллергические реакции могут появиться даже после небольшого кусочка.

Факты. Хурма считается природным антидепрессантом.

Непереносимость – это далеко не самая большая угроза организму. Не стоит разрешать давать хурму в раннем возрасте из-за возможного образования кишечной непроходимости, устраняемой только при хирургическом вмешательстве. Позднее обращение в медицинское учреждение грозит серьёзными осложнениями.

Когда начинать давать хурму?

В списке самых трудно переваримаемых человеческим организмом продуктов хурма стоит в одном ряду с баклажаном и грибами. Врач – педиатр Е.А. Комаровский советует избегать этого экзотического фрукта вплоть до подросткового возраста (до 11 – 12 лет).

Ряд специалистов накладывают табу на употребление этого плода до шести лет, а кто-то всего лишь до трех лет! Начинать знакомство с новым продуктом стоит с небольших кусочков. Родители должны наблюдать за состоянием ребенка в течение 2-3 дней. Отсутствие аллергической реакции снимает ограничения на употребление хурмы, теперь разрешается дать малышу побольше мякоти. Однако стоит отдавать предпочтение небольшим порциям: съедать по пять штук в день противопоказано даже абсолютно здоровому взрослому человеку, у которого никогда не диагностировали аллергию.

Молодые мамы из-за неопытности и своей неосведомленности дают хурму с 9 месяцев или даже полугодовалого возраста! Видимо, родительницы полагают, что не стоит ждать 5 лет, а можно уже в несколько месяцев наслаждаться вкусом сочного плода, не испытывая при этом каких-либо неудобств. В данном случае не стоит прислушиваться к мнению друзей и знакомых, ведь организм вашего ребенка может отреагировать непредсказуемо. До года не стоит экспериментировать в этом вопросе, дождитесь хотя бы 3 лет. Новорожденный малыш будет прекрасно расти и развиваться, питаясь лишь материнским молоком.

Стоит отдавать предпочтение только спелой хурме. Перед употреблением разрешенный ребенку плод следует очистить от кожуры и извлечь косточки. Хурму нельзя есть вместе с молочными продуктами и продуктами, которые богаты белком. Такое сочетание может вызвать несварение.

Факты. Королек, или шоколадная – это сорт, который не вяжет.

Как правильно давать?

Овощи, ягоды, фрукты несут максимальную пользу только в свежем виде. В этом случае в организм попадают витамины, микроэлементы и минералы в неизменном виде. Вариантов приготовления множества: делают пюре из хурмы, добавляют ее в кондитерские изделия, а также варят из ягоды джемы на пару и варенье.

Хурма обладает вяжущим эффектом из-за содержащегося танина. Это вещество крепит, поэтому закрепление усугубит имеющиеся проблемы со стулом. Подобный вкус хурмы не нравится многим малышам, но вяленая хурма не создаёт таких неприятных ощущений во рту.

Данный способ приготовления хурмы помогает сохранить почти все полезные свойства продукта, однако практически исчезает витамин С, а содержание сахаров становится значительно выше. Поэтому можно давать хурму в таком виде только тем, кто не имеет проблем с уровнем сахара в крови.

Факты. Хурма подходит для тех, кто следит за лишними килограммами, ведь в ней всего 60 ккал на сто гр.

Что выбрать в магазине?

Детям надо кушать много овощей, фруктов и ягод. Все это натуральные витамины, которые легко усваиваются детским организмом. Однако не все фрукты и овощи одинаково полезны. Например, многие родители задают себе вопрос, можно ли давать хурму детям и как экзотическая ягода способна повлиять на здоровье малыша.

Следует учитывать, что хурму не выращивают в наших климатических условиях, для ее созревания нужен соответствующий тропический климат. Этот фактор – не в пользу употребления хурмы детьми.

Но если заглянуть «внутрь» ягоды, то узнаете, что в ней много пищевых волокон и пектина. Эти вещества полезны для пищеварения. Кроме того, хурма содержит больше полезных микроэлементов, чем яблока.

Вяжущий вкус этого плода связан с тем, что хурма оказывает также бактерицидное действие на условно патогенные микроорганизмы. Кроме того, хурма содержит разные антиоксиданты, калий, кальций, йод, магний, фосфор, железо, витамины С, Р и А.

В ягоде также много фруктозы и глюкозы. Это плюс, поскольку ребенок кушает его без добавления сахара и таким образом детский организм не перегружается. Некоторым детям врачи даже рекомендуют употреблять хурму. Речь идет в первую очередь о тех, которые имеют склонность к анемии. Полезное свойство ягоды в том, что это один из богатых источников железа. Хорошо кушать хурму и тем деткам, что имеют проблемы с почками, поскольку, не нарушая натриево-калиевый баланс организма, можно достичь мягкого мочегонного эффекта. Кроме того, хурма имеет в своем составе те микроэлементы, которые требуются мозгу для питания: медь, кобальт, фосфор, а также очищает сосуды головного мозга. А бета-каротин, которого в ягоде больше, чем в тыкве и сладком перце, помогает избежать возможных проблем со зрением крохи.

Хурма помогает также простым способом победить простуду, поскольку содержит большое количество витамина С. Для этого нужно смешать сок одного плода с 3-4 столовыми ложками теплой воды и полощите ребенку этим горло.

Но отчего могу возникнуть сомнения родителей? Дело в том, что хурма обладает также вяжущим эффектом, поэтому детям категорически запрещено переедаться этой ягодой. Иначе, возможен серьезный запор, и даже развитие кишечной непроходимости.

Такой эффект возможен, если плод незрелый и содержит много танина, который и «вяжет». Для того чтобы хурма стала сладкой, положите ее в холодильник (лучше в морозилку) на несколько часов в один пакет с яблоками. Выделяемый яблоками газ этилен ускорит созревание.

Совсем не вяжет шоколадная хурма, поэтому рекомендуют именно ее для детей.

Не отказывайтесь от хурмы полностью. Просто вводите эту ягоду в рацион своего малыша постепенно, маленькими кусочками. Если вашему ребенку меньше трех лет, то вовсе не спешите знакомить его со вкусом хурмы. Дело в том, что до этого времени организм крохи не способен переваривать такое количество дубильных веществ и пищевых волокон.

Еще один минус хурмы в том, что ягода потенциально является достаточно сильным аллергеном. Поэтому перед началом употребления в пищу ягоды, убедитесь, что у малыша от этого не будет неприятных симптомов аллергии.

Берегите здоровье своего малыша и выбирайте для него только безопасные витамины!

Сегодня поговорим, с какого возраста можно ребенку хурму?. Поговорим о пользе хурмы и о некоторых опасных особенностях этой ягоды. Также поговорим, как выбрать хурму и улучшить ее вкус, если это необходимо.

Хурма – это та ягода (именно ягода), которая появляется у нас на прилавках в осенне-зимние месяцы, когда нам больше всего не хватает витаминов. И так хочется детям предложить яркую сладкую хурму в самый сезон гиповитаминоза (недостатка витаминов). К этому времени собранные летом и ранней осенью фрукты и ягоды, если еще и есть в запасах, уже не так вкусны и полезны.

Практически все знают о пользе свежих фруктов и ягод и, в частности, хурмы. Но не все родители знают, что с хурмой не все так уж однозначно.

Рекомендации педиатров: с какого возраста можно детям есть хурму?

Прямых запретов на употребление хурмы детьми нет. Но врачи советуют детям до года категорически ее в рацион не вводить. А лучше не знакомить с этой ягодой детей до трехлетнего возраста.

Причина – хурма относится к числу «тяжелых» для пищеварения продуктов. В этом ее можно сравнить с грибами. Незрелый пищеварительный тракт ребенка может не справиться с перевариванием этого экзотического плода.

Хурма – очень сладкая и сочная ягода. Но только спелые плоды не обладают вяжущим вкусом. До достижения полной спелости хурма обладает вяжущим вкусом.

Не только за вкусовые качества она достойна внимания. Хурма – это кладезь витаминов и минералов. Она содержит йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, витамины A, C, P. Также хурма богата пектином, дубильными веществами, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами и прочими полезными веществами.

Витамин C (аскорбиновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему, является природным антиоксидантом.

Витамин A (ретинол) необходим для правильного формирования костной системы и зубов ребенка. Ретинол оказывает влияние на рост новых клеток организма и на жировой обмен.

Витамин P (рутин) относится к веществам, которые человеческий организм не может вырабатывать сам. Поэтому он должен поступать с пищей.

Витамины C и P способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, делают их крепкими, эластичными и менее проницаемыми. Это отличная профилактика кровоточивости десен. При достаточном количестве этих витаминов быстрее заживают ранки.

Витамины A и P укрепляет мышцы глаза, что поддерживает зрение на хорошем уровне.

Магний, калий – химические элементы, полезные для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Медь, которая также в значительном количестве содержится в хурме, улучшает всасываемость железа из пищеварительной системы в кровь. Железо нужно в организме для синтеза гемоглобина. Достаточное поступление железа с пищей обеспечивает поддержание в норме уровня гемоглобина и профилактику анемии (малокровия).

Значительное содержание йода в хурме способствует нормальной работе щитовидной железы.

Хурма обладает мочегонным действием. Магний, содержащийся в ней, способствует снижению накопления солей в мочевыводящей системе, что является профилактикой камнеобразования.

Пектин, дубильные вещества улучшают процесс пищеварения.

Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества, которые вместе с ним выводятся из организма. Важно, что пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов.

В чем опасность хурмы для детского организма?

Употребление хурмы может навредить здоровью маленького ребенка. Ягода содержит большое количество сахаров, вяжущие вещества, танин.

Вяжущая мякоть хурмы из-за присутствия в ней дубильных веществ может спровоцировать запор, особенно у маленьких детей.

Чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и плотных растительных волокон, может привести к образованию в кишечнике фитобезоара. Это плотный комок из растительных волокон и твердых частиц пищи, который может стать причиной острой кишечной непроходимости. Это состояние требует неотложной хирургической помощи, и промедление в такой ситуации может стоить человеку жизни.

Кроме того, хурма является довольно аллергенным продуктом. У детей младшего возраста она нередко вызывает аллергические реакции и проявления непереносимости.

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуют употреблять детям с ожирением или с сахарным диабетом. Или, по крайней мере, нужно ограничивать ее употребление.


  • Если вы все же решили, что пора малышу попробовать хурму, то начинать стоит с маленькой порции. Проследите за реакцией маленького организма в течение двух суток. И только в случае, если все по-прежнему в полном порядке, можете предложить ребенку следующую порцию хурмы.
  • Выбирайте только спелые плоды. Отдавать предпочтение стоит менее вяжущим сортам – «Королек» или «Шоколадная».
  • Детям хурму нужно очищать от кожицы и косточек.
  • Хурму нельзя сочетать с молоком и прочими белковыми продуктами, особенно с рыбой и морепродуктами. Также ее нельзя запивать холодной водой.
  • Детям, страдающим пищевой аллергией, запорами и прочими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, лучше знакомство с хурмой отложить лет до 6-7.
  • Заморозка на 3-4 часа недозревших плодов позволяет убрать их вяжущий вкус.
  • В замороженном виде хурму можно хранить до шести месяцев.

Готовясь к написанию этой статьи, я столкнулась с множеством отзывов матерей, которые своим детям ввели в рацион хурму еще в грудном возрасте и ничего плохого в этом не увидели. Хочется сказать: и слава Богу.

Как и в любом вопросе, здесь многие люди все хотят проверить на личном опыте. Проверяйте, но будьте осторожны.

Хурма – достаточно коварный плод. И об этом просто надо знать, решая, давать ли ее ребенку. Будьте осмотрительны, действуйте с осторожностью, чтобы из лучших побуждений ненароком не навредить ребенку.

О сроках и особенностях введения хурмы в рацион детей вам рассказала врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.

Всех родителей, бесспорно, волнует питание ребенка. Когда вводится первый прикорм, у мамы возникает множество разных вопросов, касающихся того, в какой период можно давать тот или иной продукт. В представленной статье речь пойдет о зимнем фрукте под названием хурма. Он является сезонным и в холодное время года доступен всем людям. Разберемся подробно в том, с какого возраста ребенку можно давать хурму. Чем полезен этот фрукт и когда стоит вовсе отказаться от его употребления?

Полезные свойства

Перед тем как узнать, с какого возраста ребенку можно давать хурму, необходимо разобраться в том, чем она полезна. Хурма содержит множество витаминов и прочих нужных веществ.

Большое количество витамина С помогает детям справиться с простудными заболеваниями. Также фрукт повышает иммунитет. Входящие в состав плодов натуральные сахара (фруктоза и глюкоза) повышают работоспособность и улучшают мозговую деятельность.

Фрукт содержит витамины Р и А, благодаря которым нормализуется кровообращение и укрепляются сосуды. В период роста ребенка эти вещества просто необходимы.

Помимо этого, хурма содержит кальций, магний, натрий и калий. Эти вещества помогают укрепить кости и нервную систему ребенка, а также налаживают пищеварение и выводят различные неполезные вещества из организма.

Нельзя не сказать о железе, марганце, йоде и пектине, которые в достаточном количестве содержатся в плодах. Именно поэтому так полезна хурма детям. С какого возраста можно есть данный фрукт, вы узнаете далее.

Когда вводить плоды в общий в рацион детей?

Итак, с какого возраста ребенку можно давать хурму? Стоит сказать, что решение зависит от родителей. Многие заботливые мамы стараются как можно раньше познакомить малыша с таким полезным фруктом. Это не совсем правильно.

Если у чада есть проблемы со здоровьем, которые связаны с пищеварением, то стоит отложить знакомство с новым фруктом до пяти лет. Именно к этому времени полностью устанавливается работа пищеварительного тракта и выделительной системы.

Стоит полностью отказаться от употребления хурмы в том случае, если у ребенка есть сахарный диабет. Из-за содержащихся сахаров она может ухудшить состояние малыша. Также воздержитесь от введения в рацион этого фрукта, если ребенок страдает запорами. Хурма обладает крепящим действием. Довольно часто ее назначают при диарее. Именно поэтому она может лишь ухудшить состояние малыша.

Как познакомить чадо с новым фруктом?

Итак, мы выяснили, с какого возраста ребенку можно хурму давать. Плоды стоит вводить в питание постепенно, начиная с маленьких кусочков. Внимательно наблюдайте за реакцией организма, так как хурма является аллергеном.

Для малыша стоит выбирать только спелые плоды, которые не оказывают вяжущего действия. Можно также попробовать дать малышу сухофрукт. Стоит учитывать, что при этом могут быть потеряны некоторые полезные вещества и витамины.

Вместо заключения

Теперь вам известно, с какого возраста ребенку можно давать хурму. При возникновении любых вопросов и сомнений по поводу питания малыша необходимо обращаться за консультацией к педиатру, а не слушать советы родственников и знающих подружек. Кормите своего ребенка вкусно, правильно и полноценно. В этом случае он вырастет здоровым и сильным.