Как закрутить помидоры с огурцами. Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: лучшие рецепты

Здравствуйте, друзья!

«Дружба крепкая, не сломается, не расклеится от дождей и вьюг…» К чему бы это я? Эти прекрасные слова из песни напоминают всем сентябрьский огород в гостях у бабушки, когда помидор полным полном, и огурцы еще не отошли. Вот и хочется чего-нибудь оригинального. Чтобы в баночке было и солнышко, и зеленый листочек, а также оранжевый кусочек, и белый лепесточек. Ага, это томаты, зеленцы, морковка, капустка и перчик.

Достал баночку на стол, а в нем все цвета радуги — прекрасные воспоминания о лете, теплый дождь, бег босиком по траве и … Ну, так что раскрыли мой секретик? Поговорим об интересной заготовке на зиму — ассорти из огурцов и помидоров.

Это очень красивое соленье, которое на празднике радует не только глаз, но и вкус. Но, сделать ее именно такой позволят нам только лучшие и вкусные рецепты, которые как раз сегодня в статье будут вас ждать.

Думаю, что именно сейчас идет время солений и . Так, что думаю, в самый раз быстрее читать эти рецепты и бегом идти на кухню и творить.

Думаю, что начну это заметку с самого наверно простого и распространенного варианта приготовления. Все таки начинающим хозяйкам лучше начинать именно с этих несложных описаний. Главное найдите у себя банку побольше и уложите все овощи в произвольном порядке, но так, чтобы оставалось мало пустот.

Удобнее всего работать с банкой на 3 литра, потому что такой размер позволяет в последствии накормить не только свою семейку, но и поставить на застолье такую закуску, когда гости на пороге.

Как вы могли догадаться главными виновниками являются томаты и огурцы. Причем лучше всего брать их небольшого размера. И чтобы, если это зеленцы, то они были не длиннее 10-15 см, а помидоры тоже предпочтительнее брать помельче. Согласитесь, такая красота получится.

Предварительной работы здесь не сильно много, главное очень тщательно все перемыть. И не забывайте еще про то, что кроме овощей кипятком обдаются листья и приправы, не пренебрегайте этими важными действиями, а то последствия могут быть плохими, банки взлетят или помутнеют.

Думаю, вот такой набор продуктов для всех будет приемлем. Взгляните в состав. Увидели уксус, да при консервировании брать рекомендуется именно его, но если не хотите, то в одном из следующих описаний встретите его аналог, то есть можно заменить на лимонную кислоту.

В этом рецепте маринад получается восхитительным, его можно пить и опохмеляться), шучу конечно. Он сладкий и ароматный, а уксус это только подчеркивает.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

  • помидоры и огурцы — берете столько, сколько поместится в емкость
  • соль поваренная крупная — 3 ст.л с горкой
  • вода — 1,5 л
  • сахарный песок — 9 ст.л с горкой
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л (либо 6 ст.л, если он 9%)
  • укроп или зонтик — 1 шт.
  • петрушка — пара листиков
  • чеснок — 1 головка
  • черный и душистый перец горошком — 10 шт.
  • листья хрена — 1-2 шт. можно и корень

Этапы:

1. Для того, чтобы огурчики лучше промариновались и быстрее, прежде, чем их положить в банку обрежьте хвостики. Делать это нужно после того, как все овощи помыты в проточной воде.

Зелень обдайте кипятком и потрясите на дуршлаге от лишней влаги.


2. Дальше идет опять подготовительная работа. Вам необходимо взять банку и простерилизовать ее. Каким способом вы воспользуетесь? Мне больше нравится метод над паром, а кто-то предпочитает стеклянные емкости прогревать в духовке или в микроволновке. Принципиальной разницы тут нет, главное, чтобы посуда была чистая и стерильная. Крышки прокипятите 10-15 минут в воде.


3. И теперь приступайте к основному виду деятельности. Берите банку и на дно укладывайте по порядку: зонтик укропа, затем целые листики хрена. Очищенные зубчики чеснока и обязательно для большей ароматности горошки перца.

Листья хрена подарят этой незабываемой закуски хрусткость, именно огурцам, помидоры будут в любом случае мягкие и сочные.

Как вы это проделаете, берите корнишоны и как будто втыкайте их по кругу банки. Они должны располагаться вертикально. Следом начинайте укладывать помидорки, чтобы они остались целыми и невредимыми рекомендуется их проткнуть в месте, где была плодоножка зубочисткой.

Теперь на плите закипятите воду и после крутым кипятком залейте заготовку. Оставьте на столе на 15 минут, крышку металлическую просто накиньте. Дальше снимите и оденьте другую крышку с отверстиями, слейте рассол в кастрюлю. Добавьте соль и сахар в тех пропорциях, которые прописаны в составе. Не забывайте посмотреть сколько маринада получилось в литрах. Лучше брать кастрюли с такими специальными метками.


А вообще можно схитрить изначально, подготовьте 1,5 л воды и даже если вся вода не поместится в банку, то страшного ничего в этом не будет, пусть лучше останется, чем не хватит.

Что ж, закипятите слившуюся воду, соль и сахар должны раствориться. В банку к овощам влейте уксус и сразу же заливайте до самых краев кипящим сладким маринадом. Возьмите закаточную машинку и крышку, произведите упаковывание.


Обязательно банку переверните и проверьте на герметичность, ничего не должно подбегать. Укутайте под плед в перевернутом состоянии и дайте остыть до комнатной температуры. Спускайте в погребок, а зимой кушайте на здоровье!

А еще, ведь знаете кроме всего прочего, так сказать нахлынули меня какие-то сегодня невоображаемые мысли. Можно запросто к нашим красненьким и зелененьким овощам, это я про огурцы и помидоры говорю). Положить к примеру кабачок или морковку с болгарским перцем, причем класть их можно в любых пропорциях.

Но, сделать это можно улетно. Да и зеленцы порезать можно, а не положить их в банку целыми. Нашла несколько идей в сети, может кому-то пригодится. Вдруг, вы идете на рынок и торгуете такими солениями, ах-ха.

Вообщем креативьте на здоровье. Ух, что-то я расписалась). Мысли не дают покоя, надо их остановить.

Так что берите фигурный ножик и вперед делать шедевры. Это могут быть цветочки.


А может и смешные забавные рожицы.


А также декоративные лепесточки.


Или нечто другое, тут уже дайте волю фантазии.


Ассорти из огурцов и помидоров на 2 литровую банку — рецепт пальчики оближешь

Если хотите сделать заготовку два в одном, то спешу обрадовать вас. Ведь это так удобно, сразу открыл банку, а там и то и другое. Помню в детстве у бабушки мы с братом садились за стол, он ел корнишоны, я их тогда почему-то не долюбливала, а я уплетала за обе щеки томаты. Вообщем все по-честному было, и банка упустошалась сразу же.


Хочется сразу же дать вам маленькую подсказку на все мерки. Смотрите ингредиенты, я прописала вам количество на разные соотношения. Чтобы вы могли с легкостью и без лишних вычислений подобрать и найти для себя свой вариант. Так как конечно же, на банку объемом 2 литра, понадобится примерно 1 литр маринада. А вот на трехлитровую уйдет в районе 1,5 л.

Нам понадобится:


Если у вас трехлитровая банка, то возьмите для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • соль и сахар — по 3 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • уксус 9% — 100 мл

Этапы:

1. Вымойте в проточной воде все овощи. Нарежьте очищенную свежую морковку на шайбочки, вот так как показано ниже тут.


2. С зеленцов срежьте «носики». Они больше не понадобятся. Так как в них содержится вся горечь, а если они еще и покупные, то и нитраты.


3. Теперь возьмите банку номиналом два литра и заранее промойте ее пищевой содой и простерилизуйте удобным способом. А вот крышку можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут поплавать.

На донышко стеклянной емкости выложите листья хрена (вымытые). 4 листа смородины, 2-3 веточки эстрагона, ух это сделает вкус концентрированнее. Если не нашли его, то не добавляйте. Затем 4 листика вишни и зонтик укропа для запашистости.


4. Теперь произведите укладку огурцов, в процессе укладывания порежьте на пополам дольки чеснока. И следом морковку.

Кстати, заполняйте банки овощами без усилия.


5. Дальше обязательно каждый помидорчик проколите в нескольких местах, там где плодоножка острой палочкой. Только делайте это не глубоко, чтобы не пошел сок. И начните укладывать. Берите их маленького или среднего размера, чтобы больше поместилось.

Это важное действие, чтобы томаты отлично просолились и не полопались.


6. Сверху положите зонтик укропа, оставшееся пространство заполните огурчиками и чесноком с морковью. Закиньте 5 горошин душистого черного перца и 5 горошин черного перца.


7. Залейте наполненные банки кипящей водой. Как только наполните, сразу же накиньте крышки. Выждите 15 минут.


8. А дальше жидкость слейте в кастрюлю и это вода нам не понадобится. Залейте новой порцией крутого кипятка. Снова оставьте постоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Спустя этот временной промежуток слейте водичку и измерьте ее номинал, если нужно, то добавьте еще кипятка, чтобы вышел 1 литр.

Добавьте соль и сахар, плюс лаврушку и закипятите такой отвар. Как только пойдут пузыри и сыпучие ингредиенты растворятся, плиту выключите и влейте уксус. Разлейте горячим маринадом подготовленные баночки с заготовками.


9. Быстро закатайте банки под ключ, или используйте крышки-твист. Переверните другой стороной и оденьте в пальто или шубу. Оставьте на ночной дозор, а утром или спустя 24 часа поместите в прохладное место. Например в чулан или погреб.


10. Шикарно и классно, каждый ингредиент дополняет друг друга. Желаю удачи!


Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на 1 литра воды

Теперь переходим к еще одному старинному рецепту приготовления. По нему тоже выходит фантастически вкусно, потому что никакие изысканные добавки не кладутся. Используются только гвоздички, а для пикантности корица и другая кладезь витаминов. В любом случае эта сладко-солененькая закусочка напоминает всем вкус детства, а также она еще и малокалорийна.

Нам понадобится:

  • томаты — 1 кг
  • огурцы — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • укроп зонтиком — 3 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • чеснок -3-4 зубчика


Этапы:

1. Промойте овощи в проточной воде. Огурцы, если сорваны давненько замочите на час в тазике с холодной водой. Затем каждую помидорку проткните у основания зубочисткой в двух-трех местах.

У корнишонов срежьте хвостики или если они ровные, то можно и оставить так. Если вы рискнете обрезать, то засол произойдет также ускоренно. А если будете банку вскрывать весной, то можно и не обрезать. Желательно выбирать сорта с пупурышками, едовые ни в коем случае не берите.

Баночки ополосните, а после простерилизуйте вместе с крышками. И начните упаковывать, положите в каждую емкость огурцов и помидоров буквально поровну, можно брать чего-то больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.


2. Итак, толкайте овощи в банку, и закидывайте туда очищенные зубки чеснока, гвоздику, лаврушку, зонтики укропа и перец горошком произвольно на любом этапе.

Если у вас есть хрен и листики смородины или вишни, также добавьте их по 2-3 шт.


3. И вот теперь, волшебный трюк, нестандартное приготовление рассола, или маринада. Сразу же в банку положите приведенное количество сахара и соли. И плюс ко всему налейте уксуса.

Воду вскипятите и крутым кипятком заполните банки, быстренько накиньте крышки и закрутите под ключ. Да, соль и сахар не растворятся сразу, для этого после закрывания банку из стороны в сторону побулькайте. После поставьте ее крышкой вниз и оденьте в шубку. Дайте постоять сутки до полного остывания. Вуаля, кушайте примерно через 3-4 месяца. Храните в темном месте в квартире или прямо в погребе. Приятного!


Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)

И вот и добрались до еще одной чудесной заготовки, рецепт я бы сказала на века. Который должен быть в загажнике у каждого повара или начинающей хозяйки. Всем любителям здоровой пищи посвящается. В данном случае консервирование будет происходить не с уксусной эссенцией, а представляете с лимонкой. Это полезнее в разы и вкуснее.

Нам понадобится:

На 3 литровую банку:

  • огурцы и помидоры
  • головка чеснока
  • болгарский перец — 1 шт.
  • листья хрена и вишни — по пару штук
  • сахар — 3 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л


Этапы:

1. На низ стерилизованной банки уложите всю зелень. Ее промойте хорошенько в воде и обдайте кипятком. Это будет хрен, болгарский перец кусочками и листья вишни. А также зубчики чеснока. После чего огурчики, а сверху помидорчики.


2. Теперь в банку номиналом 3 литра положите 2 ст.л соли и 3 ст.л сахарного песка, а также 1 ч.л кислоты без горки. Залейте крутым кипятком. Удобно это делать используя воронку. Накройте ассорти на 10 минут крышкой. А дальше слейте рассол в кастрюлю и доведите его до кипения.


3. А теперь верните маринад обратно в емкость и закатайте банку под металлическую крышку. Обхватите руками и полотенцем заготовку и переверните ее сверху вниз. Накиньте теплые вещи и остудите.

Пройдет всего лишь 2 дня и вы смело можете спустить ее в свой погреб на длительное хранение. Кушайте на здоровье!


А вообще, вы знаете, что существует еще вариант с лимоном. Да, вы не ослышались именно с этим цитрусовым. Круто, правда ведь. Пробуйте и вы. Смотрите это видео и учитесь.

Маринованное ассорти из овощей — простой рецепт без стерилизации

Еще один подобный вариант, но он немного отличается от предыдущего. А вот чем, смотрите данную инструкцию и запоминайте. Вообщем тоже хороший рецептик. Берите себе на заметку.

Нам понадобится:

на банку 3 л:

  • Огурецы и помидоры по 1 кг
  • Хрен — пара листов
  • Укроп — 3 зонтика
  • Чеснок очищенный — 5 зубчиков
    Для рассола:
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Сахар -3 ст.л
  • Лимонная кислота — 1 ч.л
  • Перец чёрный душистый — 2-5 шт.

Этапы:

1. Положите в чистую банку все выше перечисленные ингредиенты, кроме тех, что предназначены для рассола. Конечно предварительно все хорошенько вымойте.


2. Как только, банка заполнена огурцами, но еще без помидорок залейте ее кипятком, чтобы жидкость накрыла все корнишоны. Накиньте крышку и дайте постоять пару минут, в районе 10. Слейте после воду в раковину.

Теперь выложите помидоры и также залейте кипятком. Лейте в центр заготовки, чтобы банка не лопнула. Накройте крышкой и ожидайте 15 минут.


3. Дальше воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Положите 3 ст.л сахарного песка, 1 ст.л с горкой соли и 1 ч.л лимонной кислоты, душистый и черный горошек. Доведите до кипения и варите 2 минуты. А после залейте таким рассолом банку и закатайте под железную крышку.


4. Как всегда, дайте полностью остыть под любыми не нужными вещами. И вуаля, храните в прохладном месте, чтобы никто не утащил и раньше всех не съел. Приятных открытий!


Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на 3 литровую банку

Думаю, уже на этот вопрос отвечала ни один раз, но он очень популярен. Даю еще один простенький вариантик в виде такой картинки, которую вы с легкостью можете взять себе и скопировать в социальные сети. А также можно добавить эту страничку себе в закладки браузера, чтобы не потерять.


Получается изумительно вкусно, аж слюнки уже побежали, при виде этой картинки. Вот иногда реально, уже хочется пальчики облизывать, как бы побыстрее открыл заготовочку и сразу всю скушал с картошечкой, да с молоденьким лучком. А да нет, ей нужно постоять и снимать пробу можно будет только через пару месяцев.


Сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в этом коротком ролике. Готовьте без хлопот и лишней суеты, а Ирина вам только в этом поможет.

Вот такие лакомки для зимы вы можете закрыть уже прямо сегодня, уважаемые подписчики и друзья. Такое ассорти согласитесь будет всегда отличным закусоном на праздничном столе, да или просто так с или добавкой к .

Всем до встречи и увидимся очень скоро. Жду с нетерпением вас в гости. Пока!

Вариант № 1

Для заливки ассорти будет использоваться горячий маринад, вот почему рекомендуется предварительно выдержать огурчики несколько часов в холодной воде – это поможет им уже при мариновании не стать мягкими.
Хорошенько вымойте по 1 кг огурцов и помидоров, обрежьте у первых хвостики, а потом разложите по баночкам – примерно до середины. К ним добавьте 6-7 чесночных зубочков. Каждый помидорчик наколите крест накрест вилкой у плодоножки – должно получиться 8 проколов, это поможет овощам лучше вобрать огуречный аромат. Уложите их поверх.

В банку влейте горячую воду и сразу же прикройте крышками (именно теми, которыми потом будете закатывать). Оставьте на четверть часа или чуть дольше.

В удобную посудину засыпьте 2 большие ложки сахарного песка, 2,5 ложки – соли, если вам нравится, то можете добавить и сухие семена укропа.

Слейте воду с баночек в кастрюлю и приступайте к приготовлению маринада, после закипания маринада в каждую емкость следует влить по ложке 9 %-ного уксуса, Затем влейте горячий маринад и сразу же закрутите или закатайте крышки. Конечно же, вся тара для маринования предварительно должна быть простерилизована.

Перевернутую тару закутайте в полотенце или одеяло, затем, когда они остынут, можно будет поместить на хранение в прохладное место.

Вариант № 2

Возьмите 1,5-2 кг свежих огурчиков, убедитесь, что на них нет испорченных участков или прочих повреждений. Кстати, отбраковывать нужно и чрезмерно крупные или перезревшие экземпляры.

У 0,5 кг черри удалите плодоножки, при этом убедитесь, что целостность кожицы не будет нарушена. Если желаете, то можете понакалывать плоды у основания – это поможет предупредить растрескивание. Впрочем, можно обойтись и без этой манипуляции, если вы отобрали упругие экземпляры отменной спелости.

У пары болгарских перчин удалите плодоножки и семена, затем нарежьте длинными полосочками.

В трехлитровый бутылек выложите целиком горький перчик, слой листьев смородины, потом – зубочки чеснока (разберите и очистите головку), тархун и зонтики укропа. Плотненько наполните емкость, перемежая огурцы чесночными дольками, черри и полосочками болгарского перца.

Для приготовления маринада вскипятите примерно 1,5 л воды, всыпьте 35-45 г соли, 110-120 г сахарка, не обойтись и без 90-100 мл уксуса. Готовящийся маринад непременно следует попробовать, ведь он не должен быть чрезмерно сладким или кислым.

Приступайте к наиболее ответственному этапу заготовки залейте кипящим рассолом бутыльки, прикройте крышечками и оставьте «отдыхать» минут 10-15. Такую манипуляцию следует совершить 3 раза, каждый раз сливая жидкость и вновь доводя ее до кипения. Овощи должны хорошенько прогреться, а такая процедура заменит стерилизацию.

Закаточной машинкой укупорьте все бутыльки. Рекомендуем вам их непременно перевернуть – это поможет проверить целостность шва, также вы обеспечите себе герметичность укупорки, ведь крышки втянутся под давлением жидкости. Ну и, конечно же, на пару часиков не забудьте укутать заготовки во что-то тепленькое.

«Зимушка»

Переберите 2 кг помидорчиков, вам нужны только лишь спелые плоды небольшого размера. Хорошенько обсушите и вымойте огурцы (такое же количество). Очистите 3 болгарские перчины и нарежьте кружочками.

На дно банок уложите зонтики укропа, лаврушку, чесночные зубчики, перец душистый горошком. Одним слоем выставьте огурцы, потом уложите колечки перца, помидоры, а увенчайте все это соцветием укропа. Влейте внутрь кипяток и оставьте «отдыхать» на 20 минуток. Затем слейте воду в кастрюльку и добавьте 2 большие ложки соли и 3 – сахарного песка в расчете на 1 л маринада. Хорошенечко прокипятите и влейте жидкость в сосуды с консервацией, также добавьте и 70 %-ную уксусную эссенцию, в каждую баночку по 1,5 л влейте половину чайной ложки эссенции. Закупорьте и дождитесь остывания.

Как приятно зимой открывать банки с закатанными дарами лета! Самыми популярными являются консервации отдельно из помидоров и огурцов. Но мало кто знает, если совместить эти овощи в одну банку, их аромат станет еще более насыщенным, а вкус более выразительным. Сегодня рассмотрим, как закрыть огурцы с помидорами вместе, это просто.
Сегодня мы рассмотрим консервирование огурцов и помидоров вместе – зимой куда приятнее открыть баночку и получить сразу два продукта, мне, например, это больше нравится, чем доедать банку огурцов, чтобы потом открыть помидорки. Зимой будет отличное дополнение к картошечке по-селянски или мясу и рыбе.

Итак, приступим, нас ждет «Ассорти» консервация на зиму огурцов и помидоров вместе, рецепт простой и не трудоемкий.

Стерилизуем банки

Подготавливаем овощи

Огурцы с помидорами тщательно перебираем, так, чтобы не было помятых или тех, у которых повреждена шкурка. Перемываем. У огурцов отрезаем «попки». Овощи помещаем в таз с холодной водой. На дно уже стерилизованной банки укладываем хрен, соцветия укропа, 1 зубчик чеснока, 2 листочка с вишни и продолжаем консервацию ассорти помидоры и огурцы.

Готовим рассол

На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения. Укладываем огурцы с помидорами, заливаем их кипятком, сверху — крышечки. Даем настояться 15 минут, и сливаем воду обратно в кастрюлю.
Готовим заливку: в водичку, что слили с банок, всыпаем соль с сахаром, уксус, снова доводим наш рассол до кипения, вливаем в баночки.

Накрываем простерилизованными крышечками и закатываем.Лучше всего, если банки тщательно укутать и оставить так до следующего дня, а затем отправить в подвал. Вот мы и научились, как закрыть огурцы с помидорами на зиму. Приятного аппетита!

Совет: Помидоры можно брать либо только красные, либо смесь желтых и красных сортов, и они не должны быть крупными.
Если увеличивать количество чеснока, то это может привести к тому, что огурцы станут мягкими и не хрустящими.

В сезон консервации у меня просто глаза разбегаются: что же готовить? Консервировать огурцы или заняться помидорами? А, может, вспомнить про ароматный болгарский перец? Выход один – готовить ассорти на зиму из овощей. В таком случае никто не будет обделен вниманием, а в кладовке появятся очень аппетитные баночки с ассорти на зиму из огурцов и помидор, да еще в компании с болгарским перцем.

У меня есть очень удачный рецепт такой консервации, которым поделилась со мной подружка, великолепная хозяйка и большой знаток хороших заготовок. Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными.

Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Всем тем, кто стерилизации предпочитает многократные заливки, могу с уверенностью сказать: лучше всего закатывать такое ассорти в литровой банке на зиму. А такой объем удобнее и быстрее именно стерилизовать, чем заливать водой и маринадом несколько раз. Попробуйте, и вы сами убедитесь, какое вкусное ассорти на зиму в итоге получится!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 200 г огурцов;
  • 200 г помидоров;
  • 2 болгарских перца (примерно 250 г);
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • кусочек листа хрена (6-8 см);
  • по 1 см колечку корня хрена и горького перца.

Маринад:

  • 3 л воды:
  • 1 стакан 9% уксуса (в стакане – 200 мл);
  • 0,5 стакана соли;
  • 0,5 стакана сахара.

Готовим ассорти на зиму из огурцов и помидор:

Отбираем овощи. Огурцы выбираем небольшие, правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем так пару часов. Если огурцы не очень свежие, выдерживаем их в воде 3-4 часа, пару раз меняя воду. Помидоры отбираем небольшие (в идеале – сливовидной формы), обязательно плотные, с неповрежденной кожицей. Помидоры промываем в холодной воде. Болгарские перцы отбираем мясистые, правильной формы. Перцы можно брать любого цвета. Разрезаем перцы пополам, удаляем семечки.

Тщательно моем зелень петрушки, листья хрена, укроп. Чистим зубки чеснока.

Очищаем корень хрена и нарезаем его сантиметровыми колечками. На дно простерилизованных банок кладем зелень петрушки, половину листьев хрена, зонтик укропа, горький перец, корень хрена, перец горошком.

Затем укладываем огурцы, помидоры и перец, стараясь заполнить как можно больше объема банки. Овощи для ассорти в банке на зиму можно класть в произвольном порядке, неважно, что будет первым – огурцы, помидоры или перец. Сверху кладем оставшиеся листья хрена.

Готовим маринад для ассорти. Доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристаллов. Наливаем уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом аккуратно заливаем банки с овощами.

Прикрываем банки прокипяченными крышками и отправляем стерилизовать. Стерилизуем литровые банки в течение 20 минут.

После чего банки аккуратно вынимаем и сразу же герметично закрываем. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.


Ассорти из огурцов и помидор

Ассорти из огурцов и помидор – классический рецепт заготовки на зиму . Наши бабушки и мамы делали такие заготовки. Популярность такого ассорти обусловлено прежде всего легкой доступностью данных овощей. Огурцы и помидоры растут практически на каждом дачном участке, но если и не растут, то их с легкостью можно приобрести в магазинах.

Рассмотрим очень простой и вкусный рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров , к тому же данный рецепт представлен в статье пошагово с фотографиями.

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидор

Ингредиенты для приготовления ассорти:

Ингредиенты для ассорти из огурцов и помидор

Расчет на одну 3-х литровую банку.

  • Огурцы и помидоры – сколько вместится в банку;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Укроп (зонтики) – 3 штуки;
  • Листья вишни – 6-7 штук;
  • Хрен (корень) – кусочек 3-4 см. (по желанию);
  • Черный перец (горошком) – 5-6 штук;
  • Соль – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 4 стол. ложки;
  • Уксус столовый (70%) – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1.5 литра.

Приготовления ассорти:

Шаг 1. Для начала нужно отобрать овощи. Они должны быть целыми – без повреждений и признаков болезней, лучше, если небольших размеров. Оригинально будут смотреться огурцы-корнишоны и помидоры-черри. Но если таковых нет, используйте то, что есть в наличии.

Шаг 2. Наши огурчики и помидорчики нужно тщательно вымыть. Огурцы при помощи щеточки, после чего их нужно замочить на 2-4 часа в чистой, отстоянной воде. С помидор снять плодоножки.

Огурцы вымочить в воде в течении 2-4 часов

Шаг 3. Чеснок очистить и разобрать на зубчики, промыть под проточной водой.

Шаг 4. Зонтики укропа, листья вишни и горошки перца промыть и обсушить. Если добавляете хрен, то корень очистить при помощи железной губки.

Шаг 5. Подготовив овощи, не забудьте про тару и крышки. Банки и крышки тщательно промойте с использованием хозяйственного мыла и пищевой соды. Затем банки нужно будет простерилизовать любым удобным для вас способом (над паром, в духовке или микроволновой печи).

Простерилизовать банки

Крышки для закатки прокипятить. Если же используйте крышки твист офф (с резьбой), то их кипятить нельзя. После того, как тщательно вымыли, обдайте кипятком или подержите минут пять над паром.

Простерилизовать крышки

Остальной сопутствующий инвентарь (ложки, дуршлаги, сита) также нужно прокипятить или хотя бы обдать кипятком.

Шаг 6. В кастрюле закипятить воду. (На всякий случай вскипятите дополнительно воду в чайнике, на тот случай, если при заполнении банок кипятком не хватит воды.

Шаг 7. В простерилизованные банки укладываем подготовленные ингредиенты.

На дно два венчика укропа, листья вишни, зубки чеснока и горошки перца, (корень хрена).

На дно банки укладываются зелень и специи С огурцов срезать кончики

Сверху поместить помидоры, предварительно наколотые зубочисткой возле плодоножки в трех-четырех местах. (Это необходимо сделать во избежание растрескивания).

Укладывать овощи можно и хаотично или слоями. Огурцы положите на дно, затем помидоры, далее опять огурцы и так далее.

Надколоть помидоры зубочисткой возле плодоножки

На помидоры уложить венчик укропа.

Уложите все ингредиенты в банки

Шаг 8. После того, как банки укомплектованы, залить кипятком из кастрюли до верха, накрыть банки подготовленными крышками и подержать в таком состоянии 10 минут.


Залейте банки с ассорти кипятком. Банки с кипятком оставьте на 10 минут

Шаг 9. Следующим шагом будет выливание воды из банок обратно в кастрюлю. Делать это нужно осторожно, дабы не обжечься и не растерять содержимое банки.

Слейте жидкость из банки

Шаг 10. Слив жидкость из банок, накройте их теми же крышками.

Накройте банки крышками

Шаг 11. Вскипятить вторично воду и добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.