Все о витамине PP. В каких продуктах содержится? Для чего нужен организму? РР Витамин — никотиновая кислота

Мы не всегда обращаем внимание на недостаток в организме малоизвестных нам витаминов. Однако, как дефицит, так и переизбыток витамина РР очень опасны для человека. Давайте немножко проясним ситуацию и поговорим об этом интересном витамине.

Немного информации о витамине PP

Никотиновая кислота это — витамины В3,В5, РР, ниацин и никотиномид (nicotinamidum). Если же говорить конкретно о витамине РР, то он имеет место быть в двух видах – никотиновой кислоте (читайте также — никотиновая кислота для роста волос) и никотиномиде.

{loadposition kont1}

Витамин РР есть в достаточном количестве в обычных продуктах питания. Поэтому, сбалансированное меню, включающее в себя все виды продуктов, отлично влияет на правильное функционирование человеческого организма. Но если, всё же, реально ощутим недостаток витамина РР , то рацион стоит обогатить следующими продуктами питания: говяжьей печенью, дрожжами, брокколи, морковью, сыром, кукурузной мукой, листьями одуванчика, финиками, яйцами, рыбой, молоком , арахисом, свининой, картофелем, помидорами , ростками пшеницы и продуктами из цельных злаков.

Богаты витамином РР и конкретно никотиновой кислотой некоторые лекарственные растения: люцерна, женьшень, петрушка, плоды шиповника, щавель, хвощ, корень лопуха, овес, хмель, шалфей, ромашка, котовник кошачий, очанка, семя фенхеля, песчанка, мята перечная, пажитник сенной, кайенский перец, листья малины и клевер красный

Значение витамина РР и никотиновой кислоты для человека

То, здоров ли желудок и весь пищеварительный тракт человека, напрямую зависит от наличия витамина РР в рационе (а соответственно и в организме человека). Непосредственно в пищеварительном тракте Витамин PP стимулирует работу печени и поджелудочной железы, борется с воспалениями, ускоряет продвижение пищи в кишечнике, способствует выработке желудочного сока.

Витамин РР играет значительную роль в окислительных и восстановительных процессах организма, в росте тканей и нормализации жирового обмена.

Он так же принимает участие в преобразовании сахаров и жиров в энергию, а ещё значительно уменьшает уровень холестерина в крови человека.

{loadposition kont2}

Витамин PP очень важен для образования эритроцитов и гемоглобина. Он участвует в образовании прогестерона, эстрогенов, тестостерона, кортизона, инсулина, тироксина – гормонов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, многих его органов и систем.

Для сердечнососудистой системы витамин РР (никотиновая кислота) просто жизненно необходимы. Он защищает от заболеваний сердечнососудистой системы, от гипертонии, тромбозов и диабета.

Даже такое заболевание, как мигрень, можно вылечить (или значительно облегчить), принимая никотиновую кислоту.

Авитаминоз или гиповитаминоз никотинной кислоты в организме человека крайне опасен. Резкая недостаточность часто ведёт к такому заболеванию как пеллагра (при этом заболевании появляются депрессия, галлюцинации, спутанность сознания, диарея, рвота и дерматиты).

Острая форма пеллагры может вызвать психические и нервные осложнения (энцефалопатию нервной системы). Если не лечить пеллагру, то возможен смертельный исход.

Так же недостаточное количества никотиновой кислоты может вызвать нарушение течения биохимических реакций в нейронах.

Обосновано научно, что психозы дементной и депрессивной форм являются следствием дефицита витамина PP . Откровенная глубокая депрессия может быть вызвана только лишь одним фактором — нехваткой никотиновой кислоты.

При отсутствии правильного лечения, вторичная недостаточность никотиновой кислоты, как замечено медиками, наблюдается при воспалительно-дистрофических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невритах, аллергических дерматозах, а так же при отравлениях свинцом, бензолом или таллием.

Симптомы нехватки и переизбытка в организме витамина РР

{loadposition kont3}

Симптомы дефицита витамина РР можно определить по следующим признакам: по снижению аппетита, тошноте, головокружению, изжоге, болезненности дёсен, полости рта и пищевода, по плохому запаху изо рта, по проблемам с пищеварением и диарее.

Ещё можно дефицит и переизбыток витамина РР в организме определить по нарушениям в центральной нервной системе. У больного появляются бессонница и головные боли , раздражительность, мышечная слабость и быстрая утомляемость, апатия и депрессия. При более серьёзных нарушениях — потеря ориентации, слабоумие, галлюцинации и даже бред.

Так же можно определить по состоянию кожи. При дефиците и переизбытке витамина РР видны явные поражения кожи, такие как бледность, сухость, покраснения кожи, шелушение, трещины, разъедающие язвы и дерматиты.

Суточные нормы витамина РР для различных групп людей

Начинать давать витамин нужно начиная с детского возраста. Для маленьких детей норма витамина в сутки – 6 мг. Затем, с возрастом, количество (норма) витамина постепенно увеличивается, доходя до 20-21 мг в сутки.

Следует отметить, что парням подросткового возраста нужно больше потреблять витамина РР, чем девушкам того же возраста.

Для беременных и кормящих грудью женщин так же суточная норма витамина РР должна быть больше, чем для других взрослых людей. Тогда как норма для здорового взрослого человека – 20 мг витамина РР в сутки.

Послесловие (важное)

Необходимое количество витамина каждый человек может легко получать из обычных продуктов. Достаточно лишь правильно составлять рацион и сочетать продукты в меню.

Во время варки, больше 40% витамина РР остаётся в воде. Полезно использовать эту воду для вторых блюд, гарниров или соусов. Так суточное потребление витамина РР при прежнем количестве пищи будет более полноценным.

Витамин PP может находиться в двух формах: никотиновой кислоты и никотиномида.

Источники

Ресурсами витамина принято считать: говяжью печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузную муку, листья одуванчика, финики, яйца, рыбу, молоко, арахис, свинину, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Существуют травы, в изобилии содержащие витамин PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.

Действие

Сильное воздействие витамина PP на обменные процессы обусловлено его вхождением в состав ниацинамидадениндинуклеотида (НАД) и ниацинамидадениндинуклеотида фосфата (НАДФ), которые считаются кофакторами ряда ферментов. Особенно стоит отметить ниацинамид, который находится в составе кодегидраза, считающихся переносчиками водорода к флавопротеиновым ферментам, оказывая регуляцию окислительно-восстановительных процессов в нашем организме.

Никотиновая кислота

Ниацин – уникальный витамин, который традиционная медицина называет лекарством. Вполне допустимо, что наряду со всеми представленными лекарствами, фактически он и есть самое действенное средство, способное привести содержание холестерина в крови в норму.

Витамин РР представляет собой компонент В-комплекса, который имеет большую ценность для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, включая здоровье сердца и наиболее приемлемое кровообращение. Он принимает участие более чем в полусотне реакций, где сахар и жир превращаются в энергию. Он нужен для обмена аминокислот и играет важную роль в превращении жиров в вещества, называющиеся эйкозаноидами, - гормоноподобные агенты, способные управлять метаболическими путями человеческого организма.

Ниацин является исключительным при контроле холестерина. У людей, прошедших через инфаркт миокарда, ниацин увеличивает шансы остаться в живых в большей степени, по сравнению с фармацевтическими препаратами. Такие итоги подвели исследователи работы «Проект Коронарное лекарство», где ниацин был соотнесен с двумя антихолестериновыми препаратами для определения, что наилучшим образом может сдержать несмертельный сердечный приступ, и насколько реальна жизнь после инфаркта миокарда. Даже по прошествии нескольких лет после завершения лечения, частота смертных случаев была действительно снижена у принимавших ниацин.

Ниацин одновременно способен противостоять четырем главным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • высокий ЛНП-холестерин, который имеет свойство собираться на внутренней стороне стенок артерий, сдерживая кровоток и способствуя к отвердеванию артерий, то есть атеросклерозу. Применение же ниацина оказывает снижение уровня ЛНП-холестерина;
  • низкий ЛВП-холестерин, один из первых симптомов сердечно-сосудистого заболевания, поскольку ЛВП является помощником в очистке кровеносной системы от ЛНП.; повышенное содержание липопротеина (а), клейкий побочный продукт ЛНП - липопротеин (а), ставший в последнее время независимой причиной риска сердечных заболеваний, представляет такую же высокую опасность, что и высокое кровяное давление, курение, склонность к полноте и общий уровень холестерина. Он в буквальном смысле закупоривает артерии и повышает возможность проявления сгустков крови. Чем выше будет его уровень, тем большему риску вы будете подвержены. Ни одно из существующих лекарств не действует на высокие количества липопротеина (а). Стоит отметить, что совместный прием ниацина с витамином С значительно понижает возможный риск;
  • чрезмерное содержание триглицеридов. Не так давно были признаны, как независимый фактор риска, эти жиры крови подают сигнал о наличии инсулинового расстройства, то есть диабета типа II, а также гипертонии. Наилучшим методом борьбы с высоким содержанием триглицеридов можно назвать резкое сокращение потребление сахара и прочих углеводов, однако добавки ниацина могут при этом обеспечивать сильную поддержку, уменьшая уровень триглицеридов.

Никотиномид

Употребление никотиномида рекомендовано при лечении следующих патологических состояний:
Диабет. Еще в 1940г. было выявлено, что страдающим диабетом типа I необходимы инъекции с меньшим содержанием инсулина, при систематическом приеме никотинамида. Данное вещество также имеет возможность в какой-то степени предохранять от повреждения поджелудочную железы, в обратном случае это может привести к потере способности вырабатывать собственный инсулин.

Именно на это ссылались ученые, когда в целях профилактики давали никотинамид ориентировочно восьмидесяти тысячам детей (от 5 до 7 лет) в Новой Зеландии. Никотинамид сокращал количество случаев диабета типа I более чем на 50%.

Остеоартрит. Важным свойством никотинамида считается снижение болей и улучшение подвижности суставов при остеоартрите.
Как и ниацин, никотинамид имеет мягкое седативное действие и благотворен при лечении различных эмоциональных и нервно-психических расстройств, включая тревогу, депрессию, снижение внимания, алкоголизм и шизофрению. В больших дозах он оказывает антиоксидантное действие и при лабораторных исследованиях на культуре клеток был активен против вируса HIV16.

Суточная потребность

Для взрослой особи суточная потребность в никотиновой кислоте (и в никотинамиде) составляет приблизительно 20 мг, при больших физических нагрузках - около 25 мг, для детей от 6 мес до 1 года - 6 мг; от 1 года до 1,5 лет - 9 мг; от 1,5 до 2 лет - 10 мг; от 3 до 4 лет - 12 мг; от 5 до 6 лет - 13 мг; от 7 до 10 лет - 15 мг; от 11 до 13 лет - 19 мг; для юношей 14-17 лет - 21 мг; для девушек 14-17 лет - 18 мг.

Симптомы гиповитаминоза

Признаками гиповитаминоза могут быть следующие заболевания и нарушения: Пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.

Показания

Никотиновая кислота может быть назначена как специфическое средство для предотвращения и предупреждения пеллагры. Кроме того, ее рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (особенно у больных гастритом с пониженной кислотностью), при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах), при спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга (см. Нигексин, Никоверин, Никошпан, Ксантинола никотинат), при невритах лицевого нерва, при атеросклерозе, длительно не заживающих ранах и язвах, инфекционных и других заболеваниях.

Показания и дозы никотинамиды практически полностью совпадают с никотиновой кислотой (пеллагра, гастриты с пониженной кислотностью, хронические колиты, гепатиты, цирроз печени и др.) Хотя, никотинамид не используется как сосудорасширяющее средство

Дозировки

Обычно никотинамид назначается внутрь или парентерально.

Для принятия профилактических мер назначают взрослым по 0,015-0,025 г, детям - по 0,005-0,01 г 1-2 раза в сутки.
При диагнозе пеллагры назначают взрослым внутрь по 0,05-0,1 г 3-4 раза в день, детям - по 0,01 -0,05 г 2-3 раза в день в течение 15-20 дней, в случае других заболеваний - по 0,02-0,05 г взрослым и по 0,005-0,01 г детям 2-3 раза в день.

Внутривенно, внутримышечно или подкожно вводят по 1-2 мл 1%; 2,5% или 5% раствора 1-2 раза в день.
Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,015 г (для профилактических целей) и по 0,005 и 0,025 г (для лечебных целей); ампулы по 1 мл 1% раствора, по 1 и 2 мл 2,5% раствора.
Хранение: список Б. В плотно закрывающейся емкости, в недоступном от солнечного света месте.

Безопасность

Никотиновая кислота

Людям, имеющим сверхчувствительность к никотиновой кислоте, необходимо выписывать никотинамид, не считая случаев использования никотиновой кислоты в качестве сосудорасширяющего средства. Нужно обязательно учитывать, что продолжительное применение повышенных доз никотиновой кислоты может спровоцировать развитие жировой дистрофии печени. Во избежание такого исхода настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион обогащенные метионином продукты.
Ежедневные дозы никотинамида почти не вызывают вазомоторных реакций. Лучше использовать в комплексе, где возможность аллергических реакций сводится практически к нулю.

Витамин РР обладает огромным количеством лечебным свойств, поэтому медицина считает данный препарат не просто витаминной добавкой, а полноценным лекарственным средством. Никотиновая кислота, как еще называют данный витамин, стала известна еще в девятнадцатом веке, однако то, что она и есть витамином РР люди узнали только в 1937 году, когда все силы были направлены на сражение со страшной болезнью — пеллагрой.

Пеллагра — заболевание, которое сопровождается спутанностью создания, рвотой и другими неприятными симптомами. Если ее не лечить, можно умереть. Витамин РР был признан средством, который защищает человека от данного заболевания. Сегодня пеллагру можно встретить лишь в странах третьего мира, а также среди бедного населения, у которого нет возможности нормально питаться.

РОЛЬ ВИТАМИНА РР В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Главная функция витамина РР — активное участие в окислительно-восстановительных процессах. То есть, он способствует росту тканей, преобразованию жира в энергию, снижает уровень холестерина. Кроме того, защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний и является профилактикой мигрени.

Отвечает витамин РР и за нормальную работу желудочно-кишечного тракта: он ответственен за выработку желудочного сока, стимулирует работу печени, а также облегчает процесс передвижения переработанной пищи в кишечнике.

Нужно также отметить, что витамин РР участвует в выработке гормонов, а также помогает синтезировать гемоглобин и эритроцитов.

Витамин PP также называют витамином В3. Еще достаточно часто можно встретить название никотиновая кислота и ниацин. Это все один и тот же компонент.

Нехватка витамина РР проявляется многими симптомами: тошнота, головные боли, диарея, слабость, утомляемость, апатия, шелушения, дерматиты, сухость кожи. Если возникает сильный дефицит витамина, появляется болезнь пеллагра.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН РР


Витамин РР содержится в привычных нам продуктах, и при сбалансированном питании очень сложно дойти до состояния авитаминоза. Много витамина РР можно найти в молоке, сыре, печени, рыбе свинине, помидорах, картофеле, гречке, пшенице и других злаковых. Нужно отметить, что данный витамин отлично сохраняет свои свойства при варке, жарке, заморозке и других кулинарных процессах. Отметим, при варке 38% витамина РР переходит в воду, поэтому специалисты советуют использовать бульон для приготовления каких-либо блюд.

Суточная норма витамина В3 — 20 мг. Во время беременности, стрессов, физических нагрузок норма увеличивается до 25 мг.

Витамин РР способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, а также помогает ускорить обмен веществ.

КАК ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН РР

Врачи советуют получать витамин РР из еды. В частности, при сбалансированном и разнообразном питании никаких проблем с ним быть не долго. Прием в качестве пищевой добавки можно совершать в составе комплексных витамин в период авитаминоза. Самостоятельно данный препарат лучше всего принимать после консультации с врачом.

Витамин РР нельзя принимать в виде таблеток или инъекций людям с язвами желудка, проблемами с почками, во время , при диабете и болезнях сердца.

Витамин PP (никотиновая кислота, витамин В3, никотинамид, ниацин) крайне необходим нашему организму. Благодаря мощному лечебному воздействию данного вещества на организм человека в официальной медицине его приравнивают к лекарственным средствам.

Никотинамид и никотиновая кислота представляют собой две активные формы витамина PP.

Из всех лекарственных средств никотиновая кислота (ниацин) является по сообщениям медиков наиболее эффективным средством для регулирования содержания холестерина в крови. Ниацин способствует нейтрализации сердечных приступов, а значит, способен продлевать жизнь пациентов.

В человеческом организме процесс синтеза и накопления никотиновой кислоты происходит при активном участии аминокислоты триптофан, а также при достаточном количестве белков животного происхождения.

Витамин PP (никотиновая кислота) присутствует практически во всех пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Наибольшее содержание витамина PP в продуктах животного происхождения: белое куриное мясо, говяжья печень, сыр, свинина, почки, рыба, яйца, молоко.

Также содержится витамин PP в продуктах растительного происхождения: морковь, картофель, брокколи, арахис, помидоры, бобовые, финики, кукурузная мука, дрожжи, проростки пшеницы и многие злаковые культуры.

Зная, где содержится витамин PP, следует разнообразить свой рацион повседневного питания продуктами, содержащими данное полезное вещество.

Значение и применение

Активный компонент витамина PP (никотиновая кислота) принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах организма. Также данное вещество способно благотворно воздействовать на процесс жирового обмена. Принимает участие данный витамин и в процессе преобразования жиров и сахара в энергию.

Никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что в свою очередь защищает человека от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, от образования тромбов в крови, от развития диабета и гипертонии.

Данный витамин благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, участвует в процессе выработки желудочного сока, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, а также облегчает и ускоряет движение пищи в кишечнике.

Витамин PP важен для синтеза гемоглобина и активно участвует в образовании эритроцитов в крови. Основное отличие витамина PP от других витаминов группы В заключается в его активном участии в создании гормонального фона в организме человека. При недостатке никотиновой кислоты в организме замедляется или совсем прекращается процесс образования жизненно-важных гормонов: эстрогенов, тестостерона, прогестерона, инсулина, тироксина и кортизона.

Никотинамид активно защищает от повреждения поджелудочную железу, что в свою очередь предотвращает развитие сахарного диабета и снижает уровень триглицеридов, которые могут повышаться при гипертоническом заболевании и сахарном диабете второго типа.

Медиками доказано, что применение витамина PP в виде никотинамида существенно уменьшает количество инъекций инсулина у пациентов с сахарным диабетом первого типа, а при его использовании в лечебно-профилактических целях вдвое снижается уровень заболеваемости сахарным диабетом. В отзывах отмечается, что никотинамид успешно применяется для лечения остеоартрита (заболеваний суставов), способствует увеличению подвижности суставов и уменьшению болезненных симптомов.

Витамин PP производит успокаивающее воздействие при нервно-психических и эмоциональных расстройствах, депрессиях, тревожных состояниях. Также данный витамин способен угнетать и тормозить развитие шизофрении.

Витамин PP для волос

Витамин PP в виде никотиновой кислоты благотворно влияет на организм человека, в том числе и на волосы. Стоит отметить, что классическое применение препарата (никотиновая кислота) перорально или инъекционно не дает должного эффекта. Для достижения более устойчивого эффекта никотиновую кислоту в виде раствора необходимо втирать в волосы. Используются и маски с витамином PP для волос.

Местное воздействие никотиновой кислоты способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению циркуляции крови, транспортировке кислорода и микроэлементов к корням волос головы. Под воздействием никотиновой кислоты клетки волос быстрее обновляются, что приводит к их ускоренному росту. Благодаря такому воздействию данного витамина на рост волос косметические средства с содержанием никотиновой кислоты можно использовать в качестве профилактических и лекарственных средств от облысения.

Стоит отметить, что никотиновая кислота может оказывать активное влияние не только на волосяные луковицы, но и на производство организмом пигмента волос, что в свою очередь способствует остановке процесса обесцвечивания (поседения) волос.

Применение витамина PP для волос позволяет не только ускорить их рост, но и придать волосам естественный блеск и красоту.

Суточная потребность

Здоровые люди в сутки должны получать примерно 20 мг витамина PP. Суточная норма для детей составляет 6-21 мг, в зависимости от возраста. Юношам в период активного роста требуется повышенное количество витамина PP. Также увеличивается потребность организма в данном витамине при повышенных физических и нервных нагрузках. Около 25 мг витамина PP в сутки должна получать женщина в период беременности и кормления грудью.

4.69 из 5 (8 Голосов)

Витамин РР из-за своих полезных свойств в традиционной медицине считается лекарством. Витамин РР также известен как никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин B3.

Дневная норма потребления витамина PP для взрослого человека – 14-18 мг, для детей в возрасте до года – 5-7 мг. Беременным и кормящим нужно потреблять 19-21 мг витамина РР.

Функции витамина РР

Витамин РР обеспечивает протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.

Никотиновая кислота участвует в реакциях выработки энергии из жира и сахара.

Витамин РР предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Очень эффективно витамин PP регулирует уровень холестерина в крови. Никотиновая кислота уменьшает воздействие липопротеина, который приводит к возникновению сгустков крови. Витамин РР способен снизить уровень триглицеридов, которые провоцируют возникновение гипертонии и диабета.

Никотиновая кислота поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Витамин РР облегчает протекание мигрени и предупреждает ее появление.

Витамин PP обеспечивает деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление слизистых оболочек. Никотиновая кислота участвует в производстве желудочного сока и в процессах продвижения пищи. Витамин РР активизирует работу поджелудочной железы и печени.

Никотиновая кислота играет важную роль в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина.

Витамин РР – единственный витамин, который принимает участие в формировании гормонального фона организма. Никотиновая кислота – неотъемлемое звено в процессе синтеза гормонов различных систем и органов. Тироксин, инсулин, кортизон, тестостерон, эстроген, прогестерон производятся с участием витамина PP.

Дефицит витамина РР

Результат недостаточности никотиновой кислоты – возникновение пеллагры. Она проявляется шелушением кожи, нервными расстройствами, диареей. Другие симптомы недостатка витамина РР – бессонница, потеря аппетита, несварение желудка, слабость мышц, боль в конечностях, изъязвления и трещины на коже.

Передозировка витамина PP

Избыток никотиновой кислоты проявляется покраснением кожи груди, шеи и лица с ощущением жара.

Источники витамина РР

Никотиновая кислота может синтезироваться в организме человека из триптофана (незаменимой аминокислоты). Источники витамина PP животного происхождения: белое куриное мясо, почки и печень, сыр, рыба, яйца. Растительные источники никотиновой кислоты: арахис, грибы, зеленый горошек, картофель, томаты, бобовые, пивные дрожжи, некоторые травы.