Полезно ли есть первые блюда? Польза и вред супа для организма.

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! «Есть быстро – очень вредно!» — это знает каждый. Но почему вредно есть быстро? Действительно ли это опасно, или вред торопливых трапез, о котором так много говорят, сильно преувеличен?

И главный вопрос, который интересует посетителей сайта: мешает ли быстрая еда ?

Угроза ожирения

Начнем со злободневного: у тех, кто привык есть быстро, существенно повышается риск ожирения.

Существует такое понятие — время насыщения. Это промежуток времени с того момента, когда вы начали есть до момента, когда питательные вещества начинают поступать в кровь и раздражать центр насыщения, расположенный в головном мозге.

Этот промежуток составляет примерно 20 минут.

Если вы едите слишком быстро, вы можете съесть очень много, а чувство насыщения за это время не сформируется.

И, наоборот, если вы едите неторопливо, то по истечении 20-ти минут у вас возникает , и при этом вы съедите значительно меньше.

Чем быстрее вы едите, тем больше у вас шансов стремительно набрать вес.

Риск дисбактериоза

Если человек ест в ускоренном темпе, он чаще всего пережевывает пищу плохо.

Пища, чтобы быть переваренной в тонком кишечнике, должна быть хорошо измельчена, увлажнена слюной и обработана желудочным соком.

А если глотать пищу крупными кусками, то она попадает в кишечник недостаточно измельченной и смоченной, и ферменты поджелудочной железы не могут эту пищу расщепить.

И в таком «недопереработанном» состоянии она поступает в толстый кишечник — а в нём, как известно, живут бактерии. Так как в плохо переваренной пище содержится белок, то начинают размножаться не те бактерии, которые нам полезны (бифидобактерии, лактобактерии), а патогенные бактерии.

Поэтому у любителей быстро поесть дисбактериоз бывает практически постоянно.

Риск поперхнуться

Те, кто очень торопятся при еде, рискуют попросту поперхнуться.

«Ну что вы, я уже большая(ой) девочка(мальчик)!» — возразите вы.

Так-то оно так, но врачи предупреждают: плохо пережеванная пища может попасть в дыхательные пути, и последствия могут быть довольно серьёзные — вплоть до смерти от удушья.

Словом, быстрая еда сокращает жизнь человека.

Теперь вы знаете, почему вредно употреблять пищу быстро и как пагубно это отражается на вашем здоровье. Однако если вы будете жевать пищу медленно, то избежите перечисленных опасностей и .

Классический совет звучит так: пережевывайте каждый кусок 15-20 раз. Это не так сложно осуществить, особенно осознавая вред быстрых приемов пищи. От всей души желаю вам здоровья и долголетия!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

Для чего человек принимает пищу? Ответ на этот вопрос очевиден – конечно для того, чтобы поддержать свой организм, восполнить запасы жизненно важных элементов и энергетических ресурсов. Правда для многих людей этот ответ не столь однозначен, ведь вкусная еда это еще и невероятное наслаждение, от которого трудно отказаться. Правда, как показывает жизнь, переедание пагубно для организма, ведь оно сказывается как на физическом, так и на психическом состоянии человека. Разберемся, вредно ли много есть и почему?

Причины переедания

Существует немало причин, побуждающих человека есть сверх нормы. Во-первых, это праздничные застолья, когда хочется попробовать каждое из блюд. В этом случае переедание усугубляется приемом алкогольных напитков. Во-вторых, нервные стрессы, так как многие люди привыкли «заедать» свои проблемы, употребляя в пищу все что имеется в холодильнике. Однако большинство людей регулярно переедают лишь потому, что очень любят вкусно покушать и при этом даже не задумываются о проблемах, которые приносит переедание. Попытки насытить свой организм приводят к тому, что постепенно желудок растягивается, в мозг перестает подаваться команда о насыщении, а пищи требуется все больше и больше. Результат же не заставляет себя долго ждать.

Негативные последствия для здоровья

Влияние на ЖКТ

По словам врачей-диетологов переедание негативно сказывается на всех пищеварительных органах, ведь им приходится работать в усиленном режиме чтобы переварить большой объем еды, а значит они очень быстро изнашиваются. Прежде всего нарушается работа поджелудочной железы, ведь именно ей приходится вырабатывать гораздо большее количество пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания пищи. Результатом этого могут стать такие опасные заболевания, как панкреатит или .

Состояние сердца и сосудов

Сердце также страдает от того, что человек много ест, ведь ему приходится перегонять большее количество крови, что чревато его скорейшим ослаблением и износом, а значит и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно тучные, систематически переедающие люди, чаще других страдают от инсультов, инфарктов, стенокардии, ишемической болезни сердца и прочих недугов. Тут нужно заметить, что к болезням сердца и сосудов приводит и повышенный уровень холестерина в организме, который как раз и возникает при неправильном и обильном питании. Его избыток в организме грозит закупоркой сосудов, а значит вызывает и провоцирует инсульт.

Увеличение веса

Не стоит забывать и об ожирении. Для любителей обильно покушать, особенно на ночь глядя, это явление обычное. Дело в том, что при поступлении лишней пищи в организм все внутренние силы идут на ее переработку. Особенно вредными являются жиры, переработать которые не так-то просто. И если одна их часть успешно трансформируется в энергию, то вторая остается в организме переходя в излишки жира на теле. В этом случае человек лишается прежней подвижности, а значит и возможности вести полноценную активную жизнь.

Эмоционально-психологические проблемы

Ожирение негативно влияет и на самооценку человека, его состояние становится угнетенным из-за чего он начинает есть еще больше. Психологи говорят, что переедание свидетельствует и о бедной эмоциональной жизни человека. У таких людей, чаще всего единственная радость в жизни – это вкусно поесть. И действительно, еда, вкусное, красиво оформленное блюдо – сильнейший эмоциональный стимул. Но у человека должно быть много различных эмоциональных стимулов, то есть того, что доставляет удовольствие, делает человека счастливым и дает силы жить. Это и общение с близкими и друзьями, природа, музыка, театр, физическая активность, достижение целей, различные хобби – перечислять можно долго. И от самого человека зависит, сможет ли он сам себе все это организовать. Переедание, и как следствие большой вес – это повод задуматься, а все ли в порядке в моей жизни?

Обмен веществ

Кроме того, переедание негативно сказывается на метаболизме (обмене веществ) и даже операция по откачиванию жира не гарантирует возврата к полноценной жизни. Но нарушение обмена веществ, влечет за собой не только нарушение формы тела в сторону увеличения. Нарушение обмена веществ становится причиной начала различных заболеваний, так как нарушаются базовые основы работы организма. Учитывая все вышеописанные факторы вас вряд ли озадачит вопрос «вредно ли много есть?». Берегите свое здоровье!

Текст: Алексей Бехтев
Иллюстрации: Anubis

Миф № 1

От жирной пищи толстеют

Почему без жиров нельзя?

1 Съеденные жиры при расщеплении выделяют большое количество воды. Люди, подолгу сидящие на безжировой диете, часто страдают от обезвоживания, даже не подозревая об этом.

2 Производные жиров нужны синапсам контактам, передающим нервные сигналы. Без жиров процессы торможения и возбуждения ухудшаются, человек часто не может закончить свою

3 Если сократить потребление жирной пищи, сальные железы перестанут нормально работать и состояние кожи ухудшится. В первую очередь на лице, в так называемой T-зоне (лоб и нос).

Казалось бы, что может быть логичнее: ты съедаешь двести граммов сала и они после небольшой и чисто формальной обработки желудочным соком откладываются на животе. Правильно? Нет. Заблуждение о вреде жирной пищи возникло из-за простого незнания основ диетологии.

Спроси у любой худеющей знакомой, что калорийнее – жиры или углеводы. И она, тыча пальцем в зачитанную до дыр этикетку от сгущенки, наверняка скажет, что жиры. И будет не вполне права. Да, энергетическая ценность жиров вдвое выше, чем белков и углеводов, однако на их расщепление тратится больше энергии. Так что треть калорий ты израсходуешь еще до того, как жиры поступят в кровь, просто на то, чтобы усвоить оставшиеся две трети. А вот углеводы усваиваются на все сто, и, злоупотребляя ими, ты растолстеешь быстрее. Тем более что тазик картофельного пюре съесть проще, чем брикет сливочного масла (нормальному человеку проще, мы имеем в виду). Жиры в чистом виде часто неприятны на вкус, в отличие от тех же углеводов.

Кроме того, по статистике НИИ питания РАМН, у всех без исключения мужчин старше 30 лет (проверить, попадаешь ли в число этих счастливчиков, можно с помощью паспорта) развивается секреторная недостаточность ферментов печени. Если ты сразу после еды не пьешь препараты типа мезима или фестала, то твой желудок расщепляет максимум 50% жиров. Остальные жиры вообще не усвоятся организмом и выйдут на свободу нетронутыми.


Миф № 2

Самое страшное в еде – холестерин

Хотя можно считать доказанным, что холестерин не имеет никакого отношения к травле евреев в нацистской Германии, многие люди все еще считают его главным злом во вселенной. В этом смысле у него презумпция виновности: известно, что атеросклероз, а иногда и инфаркт возникают из-за бляшек в крови, которые почти целиком состоят из холестерина. И тут кроется главный подвох.

Во-первых, еда вносит довольно скупой вклад в общий уровень холестерина. В сутки твой организм синтезирует в 2011;30 раз больше этого вещества, чем содержится в самой жирной отбивной. Даже если ты попадешь в руки маньяков, поклоняющихся Матери-пароварке, и они перед закланием начнут кормить тебя едой без холестерина, его уровень в твоей крови изменится на доли процента.

Во-вторых, настоящие диетологи всегда знали, что опасен не избыток холестерина, а несбалансированность его фракций. Как нам объяснили в отделении профилактики алиментарных нарушений клиники лечебного питания РАМН, холестерин опасен не сам по себе, опасны его уплотненные и окисленные формы. Например, сливочное масло в малых дозах безопасно. Но стоит ему пару дней постоять на столе, пусть даже в масленке под крышкой, и слегка потемнеть и его атерогенные свойства возрастают. А вообще, если есть животные жиры (сало, фуа-гра, сыры) в пропорции один к одному с растительными (оливковое масло, орехи), то холестерина можно не бояться. Один к одному. Не перепутай.


Миф № 3

Молоко жутко полезно

Особенно горячо это заблуждение отстаивают сторонники аюрведы – индийской традиционной медицины. По их мнению, молоко укрепляет тело и душу. Увы, индийцы не могут представить других доказательств его пользы, кроме своей любви к коровам вообще. В то же время у науки есть конкретные доводы против молочной диеты.

Про то, что человек старше 30 лет практически не способен усвоить лактозу (молочный сахар), ты, наверное, знаешь и сам. Многие знают об этом. И все равно потворствуют пагубной привычке. Ты наверняка видел этих несчастных, пристрастившихся к молоку. На любой вечеринке они толкутся у туалетов: недорасщепленное молоко вызывает у них диарею и газы. Кроме шуток: брожение лактозы заставляет кишечник бешено сокращаться, отчего не только молоко, но и остальная еда плохо усваивается. Результат – колики, вздутие живота и прочие прелести.

Впрочем, это еще не самое страшное. В Новой Зеландии, например, диетологи выяснили, что мужчины, пьющие молоко, страдают от нехватки, ты удивишься, кальция. И это даже не парадокс.

Молоко животных аккумулирует стронций, который, попав в организм человека даже в малых дозах, начинает вытеснять кальций и кремний и мешает тебе усваивать их. Ты можешь сказать: мол, да ладно, это в Новой Зеландии, там все пьют парное молоко а потом беспечно припасть к пакету. Но не спеши. Знаешь ли ты, что в стерилизованном молоке, нагретом до 135 С, а потом резко охлажденном, разрушаются все витамины группы B? Ага, теперь ты нервно потянулся за кефиром! Что ж, это более правильный выбор: кисломолочные продукты полезны для микрофлоры кишечника. Хотя и с ними тоже лучше не перебарщивать.


Миф № 4

Суп нужно есть каждый день

Супы, особенно горячие, изобретение северных народов. Человеку в день необходимо не меньше 2,5 литра воды, иначе почки начинают хуже работать и кровь становится зашлакованной. В жарких широтах лишний литр проще выпить, у нас же его приходится разогревать и есть в виде супа (или в виде теплого пива, но на это способны не многие). Между тем любая еда, которую нельзя насадить на вилку, вызывает у мужчины недоверие. И правильно: аморфность – не единственный недостаток супа. При всей своей легкоусвояемости суп почти бесполезен. При вываривании практически все полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах супа (клетчатка, витамины и жирные кислоты), разрушаются, и на выходе борщ представляет собой груду белка и мокрых балластных веществ, сдобренную лишь предсмертными криками овощей.

Опять же, попав в организм, суп делает желудочный сок менее концентрированным, и второе блюдо, съеденное вслед за ним, усваивается хуже. Выход? Диетологи рекомендуют есть больше фруктов (яблоки, дыню или ананасы) за час перед едой. Или просто больше пить. Тогда суп ты сможешь есть только для удовольствия.

Миф № 5

Чтобы похудеть, надо реже питаться

Еще один случай, когда доводы внешне логичны, но при этом ошибочны. Между тем, как гласит первая заповедь Библии питания П.Холфорда (одна из немногих книг, рекомендованных к прочтению студентам-медикам Гарварда), здоровый человек должен есть пять раз в день, и количество пищи в каждом приеме не должно превышать базовый объем желудка. Как узнать этот объем? Возьми две руки (лучше свои) и сложи ладони лодочкой. Затем сведи их вместе. Это и есть твой предел.

Видишь ли, человек не может подолгу обходиться без пищи. Чем больше пауза между приемами, тем сильнее обедняется кровь. В итоге, садясь за стол раз или два в день, ты стараешься компенсировать гипогликемию и съедаешь, пусть даже бессознательно, чуть больше обычного. В результате стенки твоего желудка растягиваются. Сначала незначительно: что такое для желудка лишние сто граммов? Но в следующий прием пищи ты пытаешься съесть еще больше, потому что помимо фактического голода чувствуешь еще и пустоту в желудке. Получается замкнутый круг: чем реже ты ешь, тем больше съедаешь за один присест и тем сильнее твой голод в следующий раз. Таким образом, одноразовое питание становится не профилактической мерой, а долгой дорогой к ожирению и грыже диафрагмы.


Миф № 6

После шести

Есть вредно

Нормальный человек редко ложится в шесть, когда ему за это не платят. Поэтому готовиться ко сну так задолго – ничуть не полезно. Наоборот, бредовые установки и голодная вечерняя агония способны нанести твоему организму большой вред.

Во-первых, проголодав полдня, ты наверняка переешь за завтраком. Во-вторых, сон на голодный желудок пагубно влияет на твое сознание, так что в придачу к эрозиям желудка тебе будет обеспечен еще и легкий психоз. Оптимальным будет режим, при котором ты ляжешь спать в тот момент, когда желудок переварит пищу и отдаст ее доедать кишечнику. Иными словами, если ты съешь за два-три часа до отхода ко сну что-нибудь легкое (бульон, яйца всмятку, вареную рыбу), то этот ужин покинет желудок как раз тогда, когда ты будешь засыпать. А сколько в этот момент будет на часах, не так важно.

Миф № 7

Без хлеба не наедаешься

В детстве тебя наверняка одергивали – мол, не играй с хлебом. Увы, взрослые забывали добавить к этому и не ешь его. И хотя сейчас уже поздно исправлять их ошибку, мы все же попробуем. Эти факты редко становятся достоянием общественности, тогда как научные издания типа Journal of Human Nutrition and Dietetics давно знают, что при производстве муки высшего сорта из любого зерна полностью исчезает клетчатка. Ее волокна попросту размалываются в пыль. Попадая в кишечник, хлеб из такой муки вызывает застой его содержимого (мягко говоря, твоего обеда). Мука обволакивает пищу подобно клейстеру и мешает ей расщепляться. В результате ты лишаешься питательных веществ и начинаешь испытывать чувство голода уже часа через три после сытного, казалось бы, обеда. Но не спеши сжигать хлебницу или травить ее голубями. Черствый или засушенный в тостере хлеб уже не так вредит пищеварению. А хлеб с отрубями и вовсе полезен для организма. Правда, и его рекомендуется есть отдельно или хотя бы в составе бутербродов, а не во время и без того обильного обеда.


Миф № 8

Без мяса не прожить

Сразу оговоримся: мы тоже всегда склонны были считать вегетарианцев кем-то вроде геев. Но, похоже, их еретические взгляды на еду в общем-то имеют право на существование. Видишь ли, человек в свое время начинал как травоядное, а затем эволюционировал, однако стопроцентным хищником не стал*. Наш организм по-прежнему не вырабатывает ферментов, способных переварить сырое мясо. Но вегетарианцев оправдывает даже не это. Оказывается, если ты в течение трех полных лет не будешь потреблять мясо, твой метаболизм в корне поменяется. После такой перестройки мясо тебе не только не понадобится, но даже станет вызывать у тебя отторжение, впрочем, чисто психологическое. Правда, нужно иметь в виду две вещи: во-первых, тебе после этого никто не подаст руки в нормальной мужской компании, а во-вторых, ряд незаменимых аминокислот ты не сможешь извлечь из овощей, орехов или рыбы. Ради триптофана, лизина, изолейцина, валина и еще пяти ценных субстанций тебе придется есть яйца и молоко, а в идеале – еще и рыбу с морепродуктами, если, конечно, ты не хочешь заработать дистрофию и рак желудка. Правда, в этом случае от тебя отвернутся уже упертые вегетарианцы. В общем, мы тебя предупредили, если что.

* - Примечание Phacochoerus"a Фунтика:
« Свиньи и люди – единственные биологические виды, которых по типу питания относят к всеядным. Лично меня такая близость оскорбляет... »


Миф № 9

Если занимаешься спортом, есть можно все подряд

Логика опять же понятна: если ты, превозмогая себя, сходил в спортзал, то почему бы после этого не совершить что-нибудь искреннее и не взять еще пару чизбургеров с собой? Увы, в данном случае метод индульгенций не работает. И вот почему. Занятия спортом ведут к тому, что в твоих мышцах истощается запас гликогена. Для поддержания их работы в бешеном ритме организм начинает превращать белки и жиры, поступившие с едой, в углеводы, ведь ничего другого мышцы не едят. Переход на спортивную диету (это когда 50% твоей еды составляют сложные углеводы типа овощей и риса) помогает организму не чувствовать истощения. Но если ты питаешься как попало, излишки белков и жиров все равно превращаются в углеводы и в процессе этих преобразований остается много мусора и лишней воды. Все это нагружает организм. Атлеты, питающиеся фастфудом в его худших проявлениях, помимо воды накапливают в своем организме еще и разную дрянь вроде канцерогенов. И делают они это быстрее простых смертных. Ведь большая часть ресурсов организма уходит на восстановление после тренировок, а не на процессы детоксикации.

Ну а если ты занимаешься спортом нерегулярно, тогда и вовсе не стоит питать иллюзий на тему питания. Организм, обрадованный первой же тренировкой, наверняка запустит процесс превращения всей еды в углеводы. Но если второго занятия не последует, эти энергетические запасы, без дела поболтавшись по тебе, осядут где-нибудь в виде жира.


Миф № 10

Фрукты и овощи можно есть сколько хочешь

Трое в глотке

Эдвард Нокс, член Британской ассоциации диететики, в течение нескольких лет штудировал статистику смертности мужчин в возрасте 64 лет, жителей 20 разных стран. Затем он сопоставил эти данные с диетой покойных и выявил три явные закономерности:
■ люди, налегающие на мясо, сало, молоко, яйца и сахар-рафинад, чаще других умирают от рассеянного склероза, ишемической болезни сердца и лейкемии;
■ любители зерновых и изделий из муки больше предрасположены к смерти от эпилепсии, язвы желудка, цирроза печени, туберкулеза легких и рака гортани;
■ но даже тот, кто будет питаться фруктами и овощами, не застрахован от страшных недугов – например, рака пищевода и желудка.

Этот миф нуждается не в полном опровержении, а лишь в частичной корректировке, так что не думай поймать нас на противоречии: мол, сами советовали есть побольше фруктов, а теперь...

Пищеварительный тракт человека неплохо приспособлен к перевариванию растительной пищи. И хотя мы не травоядные в чистом виде, родная пища для нас все-таки фрукты, будь они неладны, и овощи. В них много фруктозы и клетчатки, а также воды, витаминов и микроэлементов. Что же в них может быть плохого помимо мышьяка, который тебе могут подсыпать в тарелку со сливами враги?

А дело вот в чем. Как нам объяснили в отделении профилактики алиментарных нарушений Слушай, можно, мы не будем писать это длинное название? Оно в начале статьи есть. Так вот, там нам сказали, что фрукты усваиваются наилучшим образом только в том случае, если вы с ними были выращены хотя бы в одном полушарии. Чем экзотичнее фрукт, тем меньше в тебе ферментов, способных его переварить. Питахайя и рамбутан, вместо того чтобы отдать тебе свои витамины, наверняка заставят кишечник бешено сокращаться. В результате организм не примет ни фрукт, ни обед, который ты съел перед этим. Кроме того, никто не отменял аллергию на экзотику. Ты сам можешь и не пойти сыпью и пятнами, но за тебя это всегда с большим удовольствием сделает желудок!

Можно назвать несколько причин, препятствующих вечернему перекусу. Он не только отложится на боках, но принесет и другие беды. Ночная еда грозит бессонницей, большим количеством потенциальных заболеваний, преждевременным старением. Стоит несколько раз подумать, прежде чем за полчаса до сна сесть за стол или съесть любимое пирожное.

Можно ли есть на ночь

Кое-что съесть можно, но имеются продукты, которые категорически запрещены перед сном, например, углеводы. Они провоцируют выработку инсулина, а он сообщает мозгу, надо ли сжигать жир или сахар. Можно ли есть перед сном? Нельзя, организм во сне прекращает сжигать жировые запасы и вырабатывать гормон роста соматотропин (он отвечает за развитие мышечной массы). Прекращается выработка полового гормона и гормона стресса кортизола. Это провоцирует ускорение процесса старения организма.

Почему вредно есть ночью

Вечерний голод заставляет организм экономить глюкозу, вынуждает перерабатывать накопленный жир. Если человек ложится спать голодным, то организм не просто восстанавливается, он начинает активно обновляться и омолаживаться. В дневные часы этому процессу не позволяют начаться стрессы и пища. Вред еды на ночь очевиден, хотя в этом вопросе все индивидуально. Например, детям и людям до 25 лет не следует голодать перед сном, но и переедать тоже. Чем младше ребенок, тем позднее он ест, иначе малышу может грозить недоразвитие.

Почему нельзя кушать на ночь? Пожилым людям рекомендуется не есть уже за 5 часов до сна. Поужинать следует белковой пищей, овощами, кефиром. Углеводы, жиры – пища для обеда. Голод перед сном провоцирует выработку мелатонина, а он помогает человеку крепко уснуть и выспаться. Стоит поесть перед сном, и мелатонин перестает вырабатываться. В результате человек не может заснуть. Некоторым людям голодать перед сном нельзя. В эту группу входят больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мнение диетологов

Как быть, если человек работает ночью? Диетологи разработали специальные диеты. Режим питания основан на знании правил обмена веществ и поведения организма. Диета и еда на ночь вполне совместимы. Правила:

  1. Если человек работает в это время, он тратит энергию. Чтобы хватало сил на труд, требуются углеводы.
  2. Необходимо только выбрать те углеводы, что долго перевариваются. Сюда входит крупа, полезные овощи, злаки.
  3. Днем нужно есть белки, раз вы отдыхаете и особо в энергии не нуждаетесь.

Приводим два примера ночной диеты, которая позволит получить хороший результат – сбросить минимум пять килограмм за месяц. Можно поддерживаться такого меню:

  • Ночью: гречка с отварным мясом или гречка с тушеными овощами, черный хлеб, сыр, йогурт, морковный сок.
  • Днем: диетическое вареное мясо, 2 вареных яйца, 2 стакана кефира.
  • Ночью: отварной рис с печеными овощами, сок.
  • Днем: рыба на пару, творог, фрукты, кефир или йогурт.

Научное обоснование, почему нельзя есть на ночь

У человека, поевшего перед сном, происходят определенные процессы в организме. Когда мы отдыхаем, мышцы не работают. Мозг спит и не тратятся имеющиеся в организме сахара. Излишки пищи проходят через печень и превращаются в жир, который опять попадает в кровь и оседает на внутренних органах и тканях. Вот и получается, что еда на ночь провоцирует ожирение. Нередко встречаются женщины, которых не назовешь толстыми. Однако их кожа находится в ужасном состоянии. Она дряблая, а в подкожном сале различаются комки. Это и есть следствие постоянных поздних перекусов.

Что нельзя есть на ночь

Есть можно минимум за четыре часа до сна. Этого времени хватит для переваривания и усвоения пищи. Однако блюда для ужина следует подбирать правильно. Назовем продукты, которые нельзя есть на ночь:

  • хлебобулочные изделия;
  • красное мясо;
  • колбасы;
  • копченые продукты;
  • шоколад;
  • орехи;
  • сладкие фрукты;
  • соленья, маринады;
  • фастфуд.

Какие фрукты нельзя есть на ночь

Фрукты содержат много сложных углеводов, с трудом перерабатывающихся печенью. Их употребление допускается только при сильной физической нагрузке или днем. Фрукты на ночь лучше не есть. Если уж очень хочется, то максимум – за час до отдыха. Кислые и сладкие плоды провоцируют высокий уровень выделения желудочного сока, а это спровоцирует сильный голод. В результате будет сложно сдержаться, чтобы не съесть чего-то существенного. Для людей с больным желудком противопоказаны яблоки.

Творог перед сном

Кто сказал, что нельзя есть творог на ночь? Он насыщен молочным белком казеином и аминокислотами. Казеин медленно, но быстрее аминокислот способен расщеплять. Поэтому съеденный перед сном творог избавляет мышцы от катаболизма (разрушения), не дает повышаться уровню инсулина. К вечеру метаболизм замедляется, поэтому порция творога должна быть маленькой.

Почему нельзя есть сладкое на ночь

Вред углеводов на ночь и сладостей неоспорим. Причина все та же. Когда мы спим, организм тоже отдыхает. То, что он не успел переработать, отложится в жир. Кроме того, любой сладкий продукт значительно повышает уровень сахара в крови. Это означает прилив энергии, которая быстро снижается. Получаются резкие энергетические скачки, что плохо влияет на качество сна.

Последствия еды на ночь

Всем известны последствия еды перед сном: об этом много говорится. После поздних перекусов или переедания за ужином мышечная ткань человека формируется не так активно, а ведь она сжигает калории даже во время сна. Нервная система не успевает восстанавливаться, скорость метаболизма резко снижается. Все это влияет на здоровье. Это только основные причины, на деле же их значительно больше.

Что можно съесть на ночь без вреда

Если очень хочется, можно позволить себе съесть маленькую горсть грецких орехов, грушу, половинку яблока без кожуры, хурму, авокадо, кусочек дыни, немного капусты, помидор, зелень в любых сочетаниях и количествах, нежирный йогурт. Подойдет такое блюдо, как омлет (но не яичница) из белков с брокколи. Более калорийным получится перекус – вареный картофель, свекла, морковка, банан. Если желудок здоров, в список включают бобовые, грибы, яблоки. Без ограничений можно есть ягоды, в небольших количествах – клетчатку и нежирный кефир.

Польза кефира перед сном, как и в течении всего дня, неоспорима. В нем мало килокалорий, но он вполне питательный. Если человек пытается сбросить лишние килограммы, то кефир следует выбирать с низким процентом жирности. В этом напитке нет жира и углеводов, но есть белки. Они гарантируют хорошую усвояемость кефира. Выпив стакан перед сном, можно притупить голод без вредных последствий.

Молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника. В этом кефиру можно поставить пять баллов. Если ежедневно пить этот молочный напиток, можно быстро наладить работу кишечника, что способствует похудению. Пить кефир можно и утром, и днем, и на ночь. Пока человек спит, продукт успеет полностью перевариться. Диетологи предлагают множество кефирных диет.

Не следует пить напиток в холодном или горячем виде. Он должен быть теплым. Заранее выставьте пачку из холодильника, чтобы напиток успел нагреться до уровня комнатной температуры. Некоторые предпочитают сладкий продукт, тогда можно немного добавить сахара или варенья. Пить нужно маленькими глотками, медленно. Самое главное, кефир должен быть свежим.

Видео: Почему нельзя есть перед сном

Нам хотелось бы определиться с временными рамками гипотетического голода. Долго - это понятие растяжимое. Для одних людей пропустить завтрак и обед - уже трагедия, так как они от этого начинают себя плохо чувствовать, а для других ничего не есть даже несколько дней не вызывает никакого затруднения. Поэтому тему мы будем рассматривать с различных сторон и под разными углами зрения.

В течение какого времени человек может обходиться без пищи?

Но эти запасы быстро истощаются, и тогда в пищу идут уже жиры, имеющиеся в нашем теле. Но вся беда в том, что для полноценного расщепления жиров обязательно нужны углеводы, а их-то организм и не получает при голоде. Поэтому в теле постепенно накапливаются токсические продукты - кетоны, получающиеся от неполного окисления жиров; кислотно-щелочной баланс начинает сдвигаться в кислую сторону. Это явление носит название ацидоз.

Признаки нарастающего ацидоза: слабость, головные боли, запах ацетона изо рта. Примерно на пятый-седьмой день наступает так называемый - состояние человека резко ухудшается. А потом что будет? "Если долго не есть, то можно наверное умереть", - подумаете вы… А вот и нет! После минования первого криза работа организма полностью перестраивается, чувство голода исчезает и самочувствие улучшается. На этой стадии пищеварительная система как бы отдыхает, тело настраивается на внутреннее питание. Первыми в пищу идут поврежденные больные клетки и ткани.

В таком режиме человек может жить до сорока дней, после чего наступает второй ацидотический криз, который служит командой, что пора выходить из голода. Рассказанное в этой главе - всего лишь краткий ответ на вопрос: "Если долго не есть, что произойдет?" Если вы планируете воздерживаться от пищи в течение длительного времени, то вам понадобится изучить эту тему более глубоко, почитать книги о голодании и обязательно получить консультацию врача.

Польза голода

Польза голода несомненна для тех людей, которые хотят омолодиться, похудеть, избавиться от некоторых болезней. Если человек все делает правильно, то после выхода из голодовки чувствует себя обновленным и сильным. Вот небольшой перечень заболеваний, при которых показано лечение голодом:

  • ожирение;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • кожные заболевания;
  • астма;
  • аллергия;
  • варикоз;
  • гипертония и т. д.

Вредные последствия для здоровья

Но не все так радужно. Голодать могут далеко не все. Многие не в состоянии отказаться от пищи даже на день, так как начинают испытывать проблемы с самочувствием. Иногда этому способствуют ошибки, которые человек совершает по незнанию или беспечности.

Например, во время воздержания от пищи нужно пить много воды и практиковать ежедневные клизмы, чтобы помочь организму вывести шлаки. Если этого не делать, тогда интоксикация будет слишком высока, что не может не сказываться на здоровье отрицательно. Очень часто люди спрашивают: "Почему, если долго не есть, начинает болеть голова?" Это может происходить по целому ряду причин:

  • понижение давления (на фоне голодания это случается часто);
  • следствие очистительной реакции (особенно если организм сильно зашлакован);
  • падения уровня глюкозы в крови и т. д.

У голодания имеется много противопоказаний, о которых вы можете узнать ниже.

Кому голодание противопоказано?

Что будет, если долго не кушать, с человеком, у которого имеется заболевание сердца, например Да ничего хорошего, потому что во время длительного голода нагрузка на сердечно-сосудистую систему многократно возрастает. Есть болезни и состояния, при которых голодание запрещается. Это:

  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • энцефалопатия;
  • любые болезни в своей острой фазе;
  • болезни крови;
  • другие заболевания.

Также противопоказаниями к голоду являются беременность, детский и подростковый период, возраст после 60 лет, климактерический период.

Заключение

Надеемся, вы поняли в общих чертах, что будет, если долго не есть. Старайтесь соблюдать во всем умеренность - и в еде, и в голодании. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.