Как варится фасоль красная. Как быстро сварить фасоль без замачивания

Известно, что фасоль – источник ценного белка, особенно незаменимого для тех, кто по каким-то причинам отказался от употребления белка животного. Именно поэтому блюда из фасоли обязательно присутствуют в постных меню и вегетарианских диетах. Варёная красная фасоль хорошо проявляет себя в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах и основных блюдах. Более того существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли. Ценность фасоли тем выше, что содержащиеся в ней полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.

Очень важно правильно приготовить красную фасоль. Нельзя есть сырые стручки или сами фасолины, пророщенную или недоваренную фасоль. Это ограничение связано с тем, что в сырой фасоли содержится особое вещество – фитогеммаглютин, употребление которого нежелательно. Этот токсин разрушается в результате долгосрочного нагревания, которое и происходит при варке фасоли.

Как правильно замочить красную фасоль

Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.

    Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.

    Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.

    Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.



Как варить красную фасоль

Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости. Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов. Это зависит от продолжительности хранения фасоли. Чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.

Существует несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при варке красной фасоли:

    Если накрыть кастрюлю, в которой варится фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.

    Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.

    Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.

Как определить готовность фасоли

Чтобы понять, готова ли фасоль, можно воспользоваться методом, который часто используют повара классических европейских ресторанов. Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую, если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них недоварена на ваш вкус, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.

Воспользуйтесь богатой коллекцией рецептов из красной фасоли, собранной на нашем сайте, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого прекрасного бобового.

Безусловно, вкус любого блюда во многом определяется тем, как Вы его приготовили. Если Вы всё сделали правильно, то и результат Ваших трудов, наверняка, понравится не только Вам, но и Вашим близким. Настоящая хозяйка готовит много и вкусно и должна знать все тонкости приготовления тех или иных продуктов. А, если она что-то и не знает, то никогда не поздно этому научиться. Сварить это уже давно не проблема для многих. Её мы готовим часто, да и трудностей при её варке нет почти никаких. А вот некоторые бобовые варятся не так просто. Фасоль, как раз можно именно к этой категории и отнести. Она очень полезна и способна даже заменить собой мясо, ведь белка в ней содержится очень много. Именно из-за этого, это прекрасная замена для тех людей, которые привыкли соблюдать пост. Кроме белка в фасоли есть ещё и другие вещества, которые лишними для нашего организма не будут. То же железо, множество разнообразных витаминов, а также магний, кроме него кальций и некоторые другие представители «полезной части» таблицы Менделеева. Чтобы всё это наш организм мог успешно усвоить Ваша задача фасоль приготовить нужным образом, то есть её нужно уметь правильно варить и знать, сколько это нужно делать.

Как варить фасоль? Делаем это правильно

Понятно, что без ошибок в любом деле (кулинария здесь далеко не исключение) обойтись вряд ли получится. Но, хорошая хозяйка именно такой и стала, потому что эти ошибки она минимизирует или даже вообще не допускает. Вот и при варке фасоли есть свои определённые тонкости, которые во многом и определяют то, что в итоге и получится у Вас в Так что запоминайте, что делать нужно обязательно, если хотите сварить мягкую фасоль, и что с фасолью лучше не делать.

Варить всегда нужно только один сорт фасоли. Перемешивать различные сорта не нужно, ведь все они вариться будут далеко не одинаково по времени.

Как подготовить фасоль?

Прежде чем положить фасоль в кастрюлю, её (как впрочем, и многие другие бобовые) обязательно перебирают. «странного» цвета, а также бобы, повреждённые обычно убирают. А ту фасоль, которая успешно прошла Вашу сортировку, нужно будет обязательно хорошенечко промыть. Лучший вариант для такой промывки это холодная вода, прямо из-под крана.

Как замочить?

Когда мы собираемся варить фасоль, то обязательно хотим, чтобы она получилась мягкой. Именно для этого её и нужно будет замочить. Причём замачивание фасоли это процесс довольно долгий. Обычно это часа 4 и даже вплоть до 10-ти. Всё зависит от возраста бобов. «Старую» фасоль придётся вымачивать подольше. Но дольше 10-ти часов держать фасоль (любую её разновидность) в воде не следует, иначе она у Вас просто может забродить.

Заливать её нужно будет водой холодной для замачивания. Кстати, одной воды при вымачивании мало, её нужно будет обязательно поменять. И лучше поменять её не раз, а несколько. Также смотрите, чтобы фасоль Ваша не грелась. Это может происходить с ней прямо в воде. Лучше будет сразу поставить её прямо в С вымачиванием фасоли, Вы уберёте из неё олигосахариды. Именно эти вещества обычно приводят к газообразованию, когда фасоль у нас переваривается, а это затрудняет сам процесс пищеварения. Также при вымачивании фасоли, она обогащается водой, и именно из-за этого время её варки существенно становится меньше.

Закончится время замачивания, воду Вы сольёте, но фасоль не забудьте ещё раз хорошенечко промыть.

Варим фасоль. Как это правильно делать?

Когда фасоль в кастрюле Вы будете варить, то не закрывайте её. Если Вы всё-таки крышку на кастрюлю «водрузите», то не удивляйтесь, что фасоль у Вас потемнела. Солить большинство бобовых нужно в конце процесса их варки. Это относится и к фасоли. Посолите вначале, и варить её Вам придётся уже достаточно долго, плюс к этому, мягкой фасоли Вам уже не видать. Хотя порой просто необходимо, чтобы уже варёная фасоль была именно жёсткой. Так что здесь всё можно отрегулировать именно

При варке за этой разновидностью бобовых нужно обязательно следить и смотреть, чтобы в воды, было раза в два больше, чем самих бобовых. Понятно, что вода всё равно в процессе испаряется. Поэтому без её добавления вряд ли удастся обойтись. Добавлять воду нужно только горячую, а ещё лучше прямо кипяток. Холодная вода здесь совсем не подходит. Если Вы вольёте воду холодную, то Ваша фасоль от этого может запросто потрескаться.

Улучшить вкус фасоли можно уже при варке. Сделать это можно очень даже просто, с помощью подсолнечного либо более «благородного», то есть оливкового. Для кастрюли большой такого масла понадобится ложки три столовых.

Обычно в фасоль, при начале варки, наливают воды немножечко, варят её сначала на огне умеренном. Именно так её и следует довести до закипания. Увидели, что Ваша фасоль у Вас закипела, посмотрите на часы и засеките для себя 10 минут. Когда это время пройдёт, то всю воду обязательно слейте. Фасоль же залейте снова, но при этом воды уже нужно налить побольше. Ждём ещё раз её закипания, а потом уже огонь существенно убавляем и варим её уже на совсем медленном огне. Так она должна вариться до полной готовности. А сколько, это уже будет зависеть в основном от разновидности самой фасоли.

Фасоль обязательно доваривайте полностью. Сыроватую её лучше вообще не есть. Ведь в такой фасоли есть уже вещества совсем не полезные, которые могут быть даже ядовитыми, а вот при варке они распадаются. Полностью готовая фасоль обязательно должна быть мягкой. Но пробовать её нужно не по одному бобу, а сразу несколько. Если даже одна фасолинка ещё не сварилась, то огонь выключать не нужно, пусть она ещё поварится.

Фасоль варить нужно с учётом её способности увеличиваться после приготовления. Обычно в 2 или даже в 3 раза. При варке фасоль никогда не мешают, если не хотите, чтобы у вас получилась размазня. Но, если Вам целостность фасоли не важна (тот же суп-пюре), то смело можете её мешать, сколько Вам заблагорассудится.

Не нужно стараться ускорить процесс варки фасоли, добавляя в кастрюлю соду. Так, все полезные вещества из бобов просто уйдут.

Если Вам из фасоли нужно приготовить пюре, то воды для этого много не нужно. Так она у Вас впитает всю воду, и Вы получите желаемое пюре.

Варить фасоль для супа нужно тоже отдельно, ведь время её приготовления намного больше любых других составляющих супа, даже любой разновидности В суп добавляют фасоль уже готовую.

Если фасоль Вам нужно сварить быстро, то этот процесс можно ускорить. Сухой морской капустой (то есть ламинарией). Её просто добавляют в кастрюлю к фасоли. Одного листочка такой (правда размер такого «листочка» должен быть 10х10 см) капусты будет вполне достаточно, чтобы ускорить процесс приготовления 2-х стаканов фасоли. Когда фасоль у вас приготовится, капусту Вы просто можете убрать.

А сколько же варить фасоль?

Согласитесь, что всегда удобно, когда знаешь конкретное время, за которое готовится тот или иной продукт. С фасолью всё немножечко сложнее. Здесь много факторов, которые и определяют, сколько её нужно Конечно, это сорт фасоли, обязательно её «возраст» (то есть, сколько она у Вас пролежала в «закромах»), размеры самих бобов, а также и качество воды. Если вода у Вас мягкая, то фасоль Ваша сварится в ней быстрее. А вот жёсткая вода время варки увеличит значительно.

Когда фасоль Вы хорошенечко вымочите, то время её варки будет минут 40. Но, это время вполне может растянуться и до 90-ста минут. Первые 40 минут Вы её можете варить смело, а когда это время пройдёт, то проверяйте фасоль на жёсткость (или на мягкость, смотря, откуда посмотреть на этот процесс) каждые минут 10. Всё же определяющий фактор при варке это разновидность самой фасоли. Именно от неё и зависит, сколько её нужно будет варить. Так что, давайте разбираться.

Фасоль стручковая. Сколько нужно её варить?

Такая фасоль, может быть, свежей или же замороженной. Оба эти варианта по времени варки различаются. Если фасоль у вас свежая, то ей достаточно будет «поплавать в кипятке» минуты 4 или 5, а для замороженной чуточку побольше – 5-7. Возможно, что фасоль Ваша уже немножечко переросла, то варить её уже нужно будет подольше, то есть прибавьте к норме минуты две. Понятно, что наилучший вариант, это фасоль молодая. В ней и «полезностей» различных, конечно, будет больше. Такую фасоль можно рано. Фасоль стручковая это хороший вариант при анемии, она также пойдёт на пользу и женщинам, которые ждут ребёнка. Такая разновидность фасоли относится к продуктам диетическим.

Белая фасоль. Как варить и сколько?

Минут 30-50, это то время, за которое можно сварить белую фасоль. Её можно вообще не замачивать, а если Вы решили её замочить, то в воде долго её можно и не держать. Минут 30 такую фасоль можно не задумываясь о её целостности. Когда же это время пройдёт, а фасоль ещё не приготовилась, Вам нужно будет быть уже на чеку и каждые минут пять пробовать, не сварилась ли фасоль. Такая разновидность фасоли очень хорошо подходит для приготовления различных супов.

Варим красную фасоль. Как и сколько?

Если Вы такую фасоль замачивали, то ей хватит минут 40, иногда до 80-ти, чтобы она приготовилась. Если до замачивания у Вас руки не дошли, то тогда найдите часа 2-3 для её варки. Если хотите добавить аромата красной фасоли, то можете к ней бросить ту же либо томат. Солить же такую фасоль нужно только, когда она приготовится.

Без замачивания. Сколько варить в этом случае?

Возможно, что времени на замачивание Вы найти не смогли или просто не стали этого делать. Тогда процесс варки для Вас будет более трудоёмким. Здесь придётся повозиться со сменой воды. Делать это придётся Вам дважды. Когда фасоль у Вас в первый раз начнёт кипеть, то поварите её минут 15 и потом всю воду из неё слейте. Второй раз заливать воду следует только холодную и снова ждём её закипания. Закипела, хорошо - воду снова меняем. Когда Вы всё это проделаете, то таким образом продолжительность всего процесса варки Вам удастся сократить до 30-ти-40-ка минут.

Если же воду вам целиком менять не охота, то можно обойтись и без этого. Вы просто при закипании воды в неё будете добавлять воду холодную, по 3 или 4 ложки. Причём делать это нужно также раза 3 или 4 и только при начале процесса варки. Думаю, здесь общий смысл таких процедур Вам понятен. Быструю готовность фасоли здесь вызывает именно перепад температур.

Кроме этих способов, можно всё же замочить фасоль, но время такого замачивания значительно сократить. Вы просто заливаете бобы водой (совсем немного) и воду вместе с фасолью кипятите. Всё, её можно снимать и пусть она так постоит с часок. Лучше при этом накрыть её крышкой. Уже после такой «бани» фасоль Вы можете по правилам, то есть, как обычно. Лучший и самый быстрый вариант приготовления фасоли, это сразу же купить её замороженную. Всего 15 или 20 минут, и Ваша фасоль будет готова.

Когда фасоль уже готова? Как это определить?

Определить это не сложно. Мягкость, это основной критерий готовности фасоли. Здесь следует воспользоваться системой под названием «три боба». Вы просто достаёте из кастрюли три фасолинки и пробуете их. Если все эти фасолинки мягкие, то всё содержимое кастрюли сварилось. Если же, даже один из этих трёх бобов сыроват, то поварите всю кастрюлю ещё 15 минут, а потом опять примените это правило.

Ещё вариант, эти же две или три фасолинки, положить в сухую ложку. Далее Вы просто на них сильно дуете. От этого кожица на готовой фасоли должна будет потрескаться. А вот фасоль сыроватая на Ваши усилия никак не отреагирует.

А вот ещё одно полезное видео, где Вам покажут ещё один секрет, который поможет Вам быстро сварить фасоль. Смотрим.

Бобовые богаты на белок. Именно поэтому они входят в состав многих диет, вегетарианцы обязательно включают бобовые в свой рацион. В кулинарии есть немало вкусных и питательных блюд, где одним из главных ингредиентов является фасоль, горох и прочие представители этого семейства. Вот только как быстро сварить фасоль, бобы и горошек?

Есть бабушкин способ - замачивание фасоли на ночь. Зато с утра ее приготовить будет легко и быстро. К тому же, если фасоль передержать в воде, может начаться брожение. Идеальным вариантом при замачивании является следующий: каждые два-три часа менять воду, в которой замочена фасоль. Так как она при этом методе сильно разбухает, следует время от времени добавлять воду. И уж ни в коем случае не варить фасоль в той воде, в которой она была замочена. Такой способ варки фасоли утомителен и нерационален по времени.

Замачивание - это не самый быстрый путь к вареной фасоли. Хорошо, что все же придумали несколько вариантов ускоренного приготовления фасоли и других бобовых.

Как быстро сварить фасоль: способ первый

Засыпаем фасоль, предварительно перебрав ее и очистив от мусора, в кастрюльку и заливаем кипящей водой минуток так на тридцать-сорок. По прошествии этого времени воду сливаем и добавляем соль и две-три ложки масла подсолнечного (либо другого растительного, что есть под рукой). Вновь заливаем да так, чтобы она фасоль всю закрыла. Ставим на огонь (небольшой) и следим, чтобы воды было достаточно в кастрюле. При ее выкипании можно доливать жидкость, но немного.

Как сварить фасоль быстро: способ второй

Использовать имеющиеся сегодня на каждой кухне приспособления и устройства. К примеру, скороварку, микроволновую печь, аэрогриль и прочие полезные и нужные каждой хозяйке электроприборы, значительно облегчающие нам жизнь. Информацию о том, в таких устройствах, можно почерпнуть из инструкций к ним, а также из всемирной паутины.

Третий способ быстрой варки фасоли

При этом варианте применяется сода пищевая. Только ее нужно брать буквально щепотку или на кончике ножа. Переборщив с количеством соды, можно получить не красиво сваренную фасоль, а кашицу из нее. Если соды добавлено в воду много, фасоль просто лопается и разваривается.

Как быстро сварить фасоль: способ четвертый

При этом методе варки бобовых фасоль засыпается в воду и доводится до кипения. Затем вода быстренько сливается, и фасоль вновь заливается холодной водой и уже варится до полной готовности. Такой способ позволяет сократить время варки вдвое.

Как быстро сварить фасоль: пятый способ, немного утомительный, но быстрый

Он похож на четвертый, но отличается тем, что заливка холодной водой повторяется несколько раз, пока фасоль не станет пригодной к употреблению. Вымытую фасоль кладут в кастрюлю и заливают водой (неважно, горячая она или холодная), чтобы бобовые были чуть прикрыты. Доведя ее до кипения, дают покипеть пять-десять минут, и вновь наливают холодной воды. И так несколько раз: кипит 5-10 минут - долив холодной воды - и снова до кипения и 5-10 минут варим. Секрет этого способа в том, что фасоль, развариваясь, вбирает в себя жидкость. Воды становится меньше и поэтому постоянно требуется ее доливать.

Главное - при всех способах варки фасоли не солить ее в начале готовки, так как ее особенностью является то, что в соленой воде фасоль долго остается твердой. Лучше добавить соль в конце приготовления.

К сожалению, такая полезная и питательная фасоль, используемая в качестве гарниров, ингредиента в салатах и т.д., не употребляется в сыром виде. Сырая фасоль содержит вещества, которые могут привести к интоксикации организма. Поэтому ее обязательно нужно варить. Зато какой получается наваристый фасолевый супчик, какие салаты из нее можно приготовить! Особенно востребована фасоль в дни поста. Ведь она - это кладезь цинка, фосфора, меди, калия, белка. Прекрасно утоляющая голод, фасоль - незаменимый продукт для многих людей.

Для нового блюда Вам просто необходима вареная фасоль? Но вы не представляете: как варить фасоль, и сколько варить фасоль? Не волнуйтесь, все это Вы узнаете из данной статьи.

Стоит заметить, что фасоль богата природным белком, в этом она уступает, разве что мясу. Кроме того, в фасоли содержатся различные витамины, магний, кальций и железо, и другие микроэлементы, полезные человеческому организму. Фасоль с легкостью может заменить мясо во время поста. Также вареная фасоль идеальна как гарнир к мясу или рыбе. Главное, уметь этот продукт правильно приготовить.

  • Ни в коем случае не перемешивайте разные сорта фасоли, так как их варка отличается по времени.
  • Перед готовкой фасоли, ее необходимо тщательно перебрать, отсеяв «бракованную» фасоль странного цвета, или отколотые бобы. И хорошенько промыть под холодной проточной водой.
  • Перед варкой фасоль необходимо замочить на 4-10 часов, в холодной воде. В процессе замачивания нужно менять воду несколько раз, и обязательно следить, чтобы она не нагревалась, лучше поставить в холодильник. В процессе вымачивания из фасоли уходят олигосахариды – вещества, которые могут вызвать газообразование при пищеварении, и затруднят его, а так же в бобы возвращается влага, благодаря которой сокращается время варки.
  • После окончания замачивания, фасоль необходимо еще раз промыть.
  • При варке фасоли кастрюлю не надо закрывать крышкой, иначе фасоль потемнеет.
  • Солить фасоль необходимо только в конце варки. Если посолить фасоль вначале варки, то это, во-первых, увеличит время варки, а, во-вторых, фасоль получится жесткой. Порой по рецепту необходима жесткая фасоль, так что Вы знаете как этого добиться.
  • В процессе варки фасоли необходимо поддерживать объем воды в два раза превышающий объем самой фасоли.
  • Если при варке Вы обнаружили что воды в кастрюле недостаточно, подливайте в нее только кипяток, ни в коем случае не холодную воду, иначе фасоль потрескается.
  • Чтобы фасоль была более вкусной, следует добавить при варке подсолнечное или оливковое масло, трех столовых ложек на большую кастрюлю будет достаточно.
  • Сперва варить фасоль необходимо на умеренном огне в небольшом количестве воды, после того как вода закипит, засеките 10 минут, затем, воду необходимо полностью слить, и заменить новой водой, но уже в большом количестве. Снова дождаться кипения, после чего убавить огонь и варить на медленном огне необходимое время, в зависимости от сорта.
  • Помните, что сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. Обязательно доварите фасоль, потому что недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества, опасные для человека, которые распадаются при варке. Фасоль сварилась, если она стала мягкой, проверять при этом необходимо несколько бобов, и если один из них еще не готов, варку необходимо продолжить.
  • Когда выбираете объем фасоли для варки, помните, что при готовности фасоль увеличивается в 2-3 раза.
  • Мешать фасоль, когда вы ее варите, нельзя.

Сколько варить фасоль

Время варки зависит не только от вида фасоли, но и от того сколько ее хранили, от размера бобов, и качества воды, в которой Вы ее варите, мягкая вода уменьшает время варки, жесткая наоборот увеличивает. Обычно после замачивания фасоль варится 40-90 минут. Варите 40 минут, а потом каждые 10 минут проверяете жесткость фасоли. Так как время варки в большей мере зависит все-таки от сорта фасоли, рассмотрим различные ее виды.

Сколько варить фасоль стручковую

Все зависит от того, свежая она или замороженная. Варка свежей стручковой фасоли занимает 4-5 минут, а замороженной 5-7 минут. Однако если фасоль переспела, то время варки нужно увеличить на пару минут, но все же луче выбирать молодую стручковую фасоль, в ней больше полезных свойств. Если Вы варите стручковую фасоль, то смело можете добавлять соль при варке. Стручковая фасоль очень полезна при анемии, гормональных перепадах среди беременных женщин. Так же стручковая фасоль считается диетическим продуктом.

Как варить фасоль красную

Красная фасоль варится 40-80 минут, если ее предварительно замачивали, если же этого не было, то варить ее придется 2-3 часа. При варке можно добавить томат, лавровый лист и чеснок, для пущего аромата. Солить только после готовности.

Как варить фасоль белую

Белая фасоль получается не такая мясистая, как красная. Сколько варить фасоль белую? Обычно ее приготовление занимает 30-50 минут. Белую фасоль можно не замачивать, или замачивать на небольшое время. Внимательно контролируйте варку белой фасоли после 30 минут, чтобы она не разварилась, проверяйте на готовность каждые 5 минут. Белая фасоль идеально подходит для супов.

Как варить фасоль без замачивания

Иногда приготовление блюд занимает столько времени, сколько у Вас попросту нет на данный момент. Как варить фасоль быстро? Это вполне возможно, Вам следует при варке, 2 раза повторить процедуру замены воды. После того, как фасоль закипит первый раз, подождать 15 минут, слить воду целиком, залить холодную, и снова поставить на огонь. После второго закипания снова поменять воду. После двух раз время варки сократиться до 30-40 минут. Если не хотите целиком заменять воду, то можно несколько раз (3-4) при закипании воды, добавлять в нее несколько ложек холодной воды, но это можно делать только вначале варки. То есть, для быстрой варки фасоли нужно использовать перепад температур. Еще можно сократить время замачивания. Для этого необходимо залить подготовленную фасоль небольшим количеством воды, вскипятить ее, после чего отставить с огня и закрыть крышкой, дать настояться 1 час. После этого варить как обычно. Самый быстрый способ приготовить фасоль, это купить ее в замороженном виде. Итак, сколько же варить замороженную фасоль? Замороженная фасоль будет готова через 15-20 минут варки.

В данной статье Вы узнали, как варить фасоль различных видов и сортов. Теперь Вы с легкостью сможете приготовить блюдо с содержанием любой фасоли.

Фасоль полезна и питательна. Она содержит почти все, что необходимо организму человека: витамины, углеводы, минеральные вещества, белки.

Кроме этого, она отличается прекрасными вкусовыми качествами. Хорошие хозяйки знают, как вкусно приготовить фасоль. Из нее можно сделать суп, гарнир, десерт, салат. Блюдо из фасоли такое же вкусное и сытное, как с мясом. Она служит замечательной начинкой для пирогов и разных печеных изделий.

Особенности вымачивания

Обязательным правилом приготовления фасоли является ее замачивание на 10-12 часов в холодной воде, которую следует прокипятить и сильно охладить. С этого начинается правильное приготовление вкусного блюда. Если замочить ее в сырой воде, то фасоль получится стекловидной и жесткой. Хорошо, если на время вымачивания емкость с фасолью будет находиться в холодном месте.

Фасоль можно вымачивать и в хорошем пиве, что придаст ей пикантный вкус. Правила те же, что и для воды. Когда наступит время варить фасоль, пиво не нужно выливать, а варить в нем. Алкоголь и вредные вещества из него улетучатся.

Тепловой режим

Другим важным правилом получения вкусного блюда из фасоли является соблюдение теплового режима. Сначала ее нужно поставить на медленный огонь, чтобы она закипели минимум через полчаса. После закипания огонь должен оставаться умеренным, чтобы фасоль слабо кипела.

Нельзя вместе варить разные виды фасоли, поскольку для каждого сорта требуется свое время варки. Солят фасоль уже в готовом виде. Соблюдение приведенных рекомендаций гарантирует получение вкусных и аппетитных блюд из фасоли.

Фасолевый суп – вкуснее не бывает

Супы с фасолью всегда получаются аппетитными, наваристыми и вкусными.

Грибной суп с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль (два стакана);
  • одна средняя морковь;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • миска шампиньонов (или других грибов);
  • паста томатная (2 ст. л.).

Вымоченную фасоль отварить до мягкости примерно в течение часа. Пока фасоль варится, морковь с луком мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Положить грибы и потушить 10 минут. Томатную пасту, смешанную с мукой, добавить в овощи с грибами. Хорошо перемешать и готовить до густоты около двух минут.

Готовую фасоль смешать с поджаркой с томатным соусом и кубиками картофеля. Доведя до кипения, варить на тихом огне 20 минут. Соль с перцем добавить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью и домашними сухариками.

Томатный фасолевый суп со свининой

Компоненты:

  • свиные ребрышки (500 г);
  • белая фасоль (400 г);
  • паста томатная (150 г);
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • кардамон (пять зерен);
  • гвоздика (три бутончика);
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Слить воду от вымоченной фасоли. Затем ее промыть в проточной воде. В кастрюлю заложить фасоль и мясо, налить воды. Когда закипит, сделать умеренный огонь и варить час-полтора. Нарезать лук с морковью, добавить томатную пасту и пассировать. Эту поджарку добавить в суп. Положить все специи и поварить еще немного. Суп должен настояться не меньше 15 минут. Уже в тарелках суп заправить тертым чесноком.

Аппетитные салаты с фасолью

Чтобы знать, как вкусно приготовить фасоль, нужно обязательно попробовать хотя бы несколько рецептов салатов.

Салат со стручковой фасолью

  • фасоль стручковую (500 г);
  • две луковицы;
  • зеленую петрушка, сметану, соль.

Стручки освободить от кончиков и жилок. Нарезать по косой и бланшировать 10 минут, добавив немного воды с уксусом и солью. Затем эту воду вылить на луковицы, а фасоль промыть водой. Кольцами нарезать лук и ошпарить его фасолевым отваром. Потом остудить и разложить на блюде. Сверху положить готовые стручки. Всё чуть посолить, положить сметану и перемешать.

Фасоль и копченая курица

В состав салата входят:

  • фасоль (200 г);
  • копченое куриное филе;
  • огурцы свежие (300 г);
  • соль, майонез по вкусу.

Для этого салата отлично вымочить фасоль в пиве, потом отварить. После откидывания на дуршлаг остудить. Филе с огурцами нарезать кубиками. Добавить фасоль, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Мясные блюда с фасолью

Она замечательно сочетается с любым мясом: куриным, индейкой, кроликом, говядиной, свининой.

Фасоль с курицей и овощами

Подготовить:

  • фасоль (два стакана);
  • куриное филе;
  • две моркови;
  • растительное масло;
  • две луковицы;
  • два маринованных огурца;
  • 2-3 болгарских перцев;
  • 4-5 помидоров;
  • два зубчика чеснока.

Фасоль оставить на ночь в холодной воде. Потом отварить до мягкости. Тонко нарезанное куриное филе натереть специями с солью и молотым перцем. В растительном масле курицу обжарить до румяности. Мелко нашинковать лук, морковь, болгарские перцы, помидоры. Овощную смесь тушить в раскаленной сковороде 10 минут с растительным маслом (немного).

Мясо выложить к фасоли, добавить овощи, поперчить и посолить по вкусу. Еще 5 минут потушить и добавить чеснок с маринованными огурцами. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Фасоль со свининой в горшочке

Необходимо запастись:

  • фасолью стручковой (500 г);
  • свининой (500 г);
  • двумя луковицами;
  • двумя помидорами;
  • томатной пастой (1 ст. л.);
  • грибами (250 г);
  • яйцом;
  • мукой (1 ч. л.);
  • сметаной (2-3 ст. л.);
  • тертым сыром (3 ст. л.);
  • перцем, солью по вкусу.

Нарезанное маленькими кубиками мясо обжарить с помидорами и луком. Зеленые стручки фасоли, очистив от волокон и разрезав пополам, положить в наполовину готовое мясо. Налить горячей воды с перцем и солью. Тушить на маленьком огне. В это время почистить, вымыть и нарезать грибы. Потушить их с томатной пастой, яйцами и сметаной. Посыпать мукой и недолго потушить.

Грибы смешать с фасолью, всё сложить в огнеупорный керамический горшочек, засыпать сверху тертым сыром и поместить в горячую духовку. Блюдо должно запечься и покрыться румяной корочкой.

Только фасоль

Чтобы не ломать голову над тем, что можно приготовить из фасоли, достаточно прибегнуть к рецептам очень вкусных блюд, в которых главный компонент – сама фасоль.

Фасоль под яйцами

Кроме фасоли (стакан), потребуются:

  • два яйца;
  • луковица;
  • сметана, красный перец, укроп, соль, мука по вкусу.

Почти готовую отварную фасоль переложить в горячий противень или сковороду без ручки. Предварительно емкость смазать растительным маслом и слегка посыпать сухарями. Подогреть и залить сверху взбитыми яйцами, смешанными с мукой, поджаренным луком, перцем, солью, укропом. Когда из яиц образуется румяная корочка, сверху смазать сметаной и подержать в духовке еще пять минут.

Тушеная фасоль

Состав блюда:

  • рябая или темная фасоль (два стакана);
  • паста томатная (2 ч.л.);
  • две луковицы;
  • два лавровых листа;
  • соль, черный перец, мука, сахар по вкусу;
  • растительное масло.

Вымоченную фасоль сварить почти до готовности. Полукольцами нарезать лук и пассировать до золотистости с добавлением муки. В поджарку долить фасолевый отвар. После его закипания приправить перцем, сахаром и под конец – лавровым листом. Этот соус влить в вареную фасоль и тушить с полчаса. Подается в горячем или холодном виде. Вкусно одинаково.

Фасолевые котлеты

Подготовить:

  • фасоль (стакан);
  • две луковицы;
  • манную крупу (1 ст. л.);
  • два яйца.

Вымоченную и промытую фасоль смолоть на мясорубке, добавив туда одну сырую и одну жареную луковицы. В смесь ввести яйца и манку. Сформовать котлеты и чуть обжарить. Затем котлеты поместить в казанок, влить воду (можно мясной бульон), чтобы она их покрыла, и тушить полтора часа.

Фасолевое лобио

Лобио – грузинское блюдо, означающее фасоль в соусе с различными приправами. Известно много рекомендаций, как приготовить лобио из фасоли. Вот некоторые рецепты.

С пивом

  • два стакана фасоли;
  • стакан грецких очищенных орехов;
  • 250 мл пива;
  • головка чеснока;
  • два пучка зеленой петрушки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 граната;
  • по вкусу соль с перцем.

Замочить фасоль в пиве и холодной воде. Отварить до мягкого состояния и слить жидкость. Через мясорубку пропустить чеснок, грецкие орехи, зелень. Эту массу добавить в охлажденную фасоль. Заправить гранатовым соком, перцем, солью, сахаром.

Лобио с яйцами и маслом

Подготовить:

  • фасоль стручковую (1 кг);
  • 200 г масла топленого;
  • 3 яйца;
  • соль.

Стручки фасоли, очищенные, промытые холодной водой и нарезанные, сложить в кастрюлю. Налить два стакана кипящей воды, закрыть крышку и варить от одного до двух часов до готовности. Когда вода выкипит, и фасоль разварится, добавить масло, соль. Тушить 10 минут. Ввести сырое яйцо и перемешать. Залить остальными взбитыми яйцами. Разровнять поверхность и в закрытой кастрюле тушить, пока яйца не будут готовы.

Лобио с орехами и помидорами

Компоненты:

  • фасоль стручковая (500 г);
  • помидоры (600);
  • полстакана грецких очищенных орехов;
  • две луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • веточка зелени кинзы;
  • три веточки зелени базилика и петрушки;
  • соль.

Нарезанные дольками помидоры поместить в кастрюлю и на огне дать покипеть 2 минуты. Затем, сняв с огня, протереть сквозь сито.

Разварить нарезанные стручки фасоли и соединить с пюре из помидоров и луком. Довести до кипения. Грецкие орехи смешать с солью, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом. Эту смесь добавить к стручковой фасоли и пюре и проварить 10 минут.

Описана малая часть всего того, что можно приготовить из фасоли. Это вкуснейшие супы-пюре, рагу, запеканки, гуляши, пироги и многое другое. Если вы начнете готовить блюда из фасоли, то вам захочется делать это чаще.