Что можно есть вечером при похудении - список продуктов. Варианты меню правильного ужина для худеющих

Здравствуйте дорогие читатели. Вот и закончилась Масленица и начался Великий пост. Сегодня мы поговорим о том, что можно кушать во время Великого поста. С каждым годом людей соблюдающих пост становится все больше и больше. К соблюдению поста каждый человек должен подходить осознано, это ведь не просто «диета», а прежде всего духовное очищение. Если вы не готовы «держать пост», то не нужно заставлять себя, все равно из этого ничего хорошего не выйдет. Все-таки к этому человек должен быть духовно готов. Знаю очень много своих знакомых, которые соблюдали пост просто чтобы похудеть, особенно женская половина, и после недели «такой диеты» снова позволяли себе кушать все. Начинать поститься потому что модно это очень глупо. Это только «сделает» человека злым и раздражительным. Все таки решение поститься должно быть обдуманно. Бывает так, что человек поститься первый раз и ему сложно сразу отказаться от привычных продуктов, во всяком случае можно посоветоваться со Священником о «послаблении поста». Также в случае болезни или обострения хронической болезни человек решил все-таки придерживаться поста, то этот вопрос можно оговорить и со своим врачом и со Священником.

У жены прабабушка была верующей женщиной и соблюдала все православные посты, в том числе и Великий пост. Говорила, что прежде всего должна быть вера, а уж потом все остальное.

Великий пост самый продолжительный и самый строгий из всех постов православия. Длится пост 7 недель до праздника Пасхи. При этом во время соблюдения поста нужно молиться, все это очищает душу и позволяет нам задуматься над своими поступками и ошибках.

Во время Великого поста из своего рациона исключают сигареты, алкоголь, мясо, молоко, молочные продукты, рыбу, яйца, сладости, хлебобулочные изделия, животное и растительное масло.

Разрешается кушать хлеб грубого помола, каши, овощи, фрукты, соленые и маринованные овощи, зелень, ягоды, грибы, бобовые, мед, варенье, сухофрукты, орехи, семечки.

В понедельник, среду, пятницу дни сухоядения. Что это значит? В эти дни нельзя заниматься горячей обработкой продуктов, а также добавлять в готовые блюда растительное масло. Можно кушать черный хлеб, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, фруктовые салаты, пить воду.

Во вторник и четверг — можно кушать горячую пищу, но без добавления растительного масла. Можно кушать рассольник, овощной суп, каши на воде, запеканки из каш, фрукты, овощи, пить можно компот, узвар из сухофруктов, воду.

В выходные дни, то есть в субботу и воскресенье можно добавлять в готовые блюда, в том числе и термической обработки растительное масло. Растительное масло можно употреблять в выходные дни и в праздники.

Рыбу можно кушать только на праздники — Благовещение и Вербное Воскресенье. И чтобы рыба была божественно вкусной, то предлагаю подойти к этому вопросу с хорошей подготовкой. Можно запечь красную рыбу в духовке .

На самом деле меню конечно строгое, но бабушка и прабабушка Елены когда постились, всегда готовили разнообразную и вкусную еду. Это салатики, винегреты, печеный картофель, грибы, квашенная капуста, консервированные и маринованные огурцы, помидоры, кабачки, тушенные овощи или приготовленные на пару, соевое мясо. Можно кушать во время Великого поста орехи, сухофрукты, фрукты, овощи, ягоды, сейчас все просто, у всех почти есть морозильные камеры и можно просто разморозить ягоды, которые мы заготовили летом. Пить можно узвар из сухофруктов, компот, воду. И что запомнилось Елене, эти блюда, которые готовили её бабушки, были такие вкусные и питательные.

Что же можно кушать во время поста, что же такое вкусное приготовить? Думаю этим вопросом задаются многие люди решившие для себя соблюдать пост. Я на страницах своего блога буду затрагивать эту тему, буду готовить постные блюда. Я еще для придерживания полного поста не готов, но вот ограничить себя в еде уже готов, и уже практикую ограничения, и готов делиться с вами рецептами интересных постных блюд.

Я вот, например, утром всегда на завтрак ем овсяную кашу с медом, орехами, замороженными ягодами, иногда вместо замороженных ягод добавляю сухофрукты, летом это свежие ягоды, а зимой замороженные. Овсянку я ем без масла. Думаю такое блюдо вполне подойдет для поста. Я уже настолько приучил свой желудок кушать кашу без единой капельки масла и жира, что если вдруг захочется съесть хоть капельку жирной еды, сразу желудок дает о себе знать расстройствами. А с расстройствами прекрасно может справится активированный уголь. Прекрасное средство для очистки организма. Подробней об использовании активированного угля вы можете ознакомиться в статье » «, опубликованной на блоге немного раньше.

Можно приготовить овощной суп, грибной суп, суп с горохом, суп с консервированной кукурузой, суп с фасолью, постный борщ, фасоль в томатном соусе. Приготовить кашу на воде. Приготовить картофель, его можно запечь в духовке, отварить картофель, а в дни когда разрешено растительное масло пожарить картофель на масле. Можно отварить свеклу, морковь и приготовить салатик, овощи можно порезать, а можно потереть на терку. Мы последнее время салат из отварной свеклы, с добавлением изюма, можно еще добавить орешки, очень вкусный салат из свеклы с грецкими орешками и с кедровыми. Разрешена квашенная капуста, маринованные и кислые огурчики, помидоры.Можно кушать семечки, все виды орехов, сухофрукты, мед и варенье. Все это во время поста кушать можно.

В пост не следует переедать, кушайте обычную порцию. Не стоит думать, что я не наемся или мне не хватит сил.

Во время поста организм очищается не только духовно. Очищается организм от шлаков и токсинов. Благодаря тому что в рационе много растительной пищи, которая богата клетчаткой. Таким образом улучшается перистальтика кишечника, из организма выводятся шлаки и токсины. Нормализуются обменные процессы происходящие в организме, что позволяет также снизить уровень холестерина в крови. И по мнению врачей такой пост не снижает умственных способностей человека.

Кому противопоказано поститься.

Прежде чем начать поститься вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом по этому поводу. Особенно если у вас есть хронические заболевания. Все должно быть с пользой для здоровья, а не во вред своему здоровью. Такие жертвы никому не нужны, а прежде всего вам самим.

Итак, кому же разрешается не поститься:

  • Беременным женщинам, а также женщинам, которые планируют беременность.
  • Кормящим матерям.
  • Истощенным и тяжело больным людям.
  • Больным людям, которые принимают лекарства.
  • Людям, которые занимаются тяжелым трудом.
  • Престарелым.
  • Детям до 14 лет.

А вы соблюдаете пост? Если соблюдаете, то поделитесь рецептом своего самого любимого постного блюда. Я вам буду очень благодарен за рецепт, а нашим читателям, которые постятся это поможет разнообразить свое меню. И помните, пост это не диета, а хорошо продуманное действие, при котором ограничивать себя надо не только в еде.

Когда мы стараемся придерживаться выбранной нами диеты, мы обращаем большое внимание на то, что мы едим. Но при этом абсолютно не думаем о том, когда именно лучше сесть за обеденный стол, сколько раз в течение дня мы должны принимать пищу и что будет, если мы решим плотно .

Стандартное количество приемов пищи за день — три. И это если повезет. Некоторые ошибочно полагают, что если они совсем перестанут есть или ограничат приемы пищи до одного раза в день, они похудеют в два раза быстрее. Но обычно такие эксперименты ни к чему, кроме стресса и проблем со здоровьем, не приводят.

Желательно есть через каждые 3-4 часа. Это позволяет улучшить сжигание жира, предотвращает выброс переизбытка инсулина в кровь, позволяет лептину (гормону, регулирующему энергообмен) творить своё волшебство и контролировать аппетит и метаболизм. А также держит под контролем баланс выработки кортизола — гормона стресса.

Не пропускайте завтраки! Наши бабушки были правы, когда говорили, что день нужно начинать с хорошего плотного завтрака. Это дает энергию для начала долгого плодотворного дня. Если вы пропускаете завтрак, очень скоро чувство голода застаёт вас врасплох и вы начинаете перебивать чувство голода всем, что попадается под руку. А в офисах под руку обычно попадаются конфеты и печеньки.

Не ешьте за три часа до сна. Еда перед сном повышает температуру тела, увеличивает содержание сахара и инсулина в крови, снижает выработку мелатонина и гормона роста. Все эти факторы влияют на сон и естественное сжигание жира, которое происходит, когда мы спим. К тому же, плохой сон приводит к тому, что мы можем переесть на следующий день.

Если так случилось, что время для еды у вас появилось перед сном, желательно употребить легкую пищу с низким содержанием и и высоким содержанием .

Начинайте день с белков. Для улучшения контроля за аппетитом лучше съесть за завтраком белки, а углеводы оставить на обед или ужин. Омлет с томатами — отличный быстрый завтрак!

Никогда не приступайте к силовым тренировкам на голодный желудок. Для подобных занятия вашему организму нужна энергия для получения оптимального результата. Но кардио тренировку можно выполнить за 30 минут до еды.

Это совсем не означает, что нужно наедаться прямо перед тренировкой. Просто не приступайте к занятиям, если вы давно ничего не ели и у вас появилось чувство голода. Перед самой тренировкой можно перекусить бананами, орехами или сухофруктами — калорийно, быстро усваивается, дает необходимую энергию и избавляет от чувства голода.

Сосредоточьтесь на еде. Во время еды нежелательно отвлекаться на что-то, что не касается вашего обеда. Сосредоточьтесь на основном занятии, почувствуйте все оттенки вкуса, расслабьтесь, наконец, и отдохните. Ваш обед — это островок тишины и спокойствия среди бурного океана рабочего дня.

Первыми идут белки. Во время еды съедайте сначала белковую пищу, а затем уже всё остальное. Белки посылают в ваш мозг сигнал о том, что организм насытился. Таким образом вы съедите ровно столько, сколько нужно.

Принимайте алкоголь после еды. Если вы решили выпить за ужином или любой другой напиток, лучше сделать это уже после того, как вы поели, а не во время. Алкоголь после еды повышает выработку гормонов, которые контролируют аппетит и пищеварение.

И если вы решите выпить вечером белого вина — имейте в виду, что оно повышает аппетит и шанс на то, что вам захочется перекусить, очень велик.

К мысли о том, что нужно переходить на здоровое питание, приходит все больше людей, причем среди них есть, как мужчины, так и женщины. Для большинства это способ избавиться от лишних килограммов и очистить организм от вредных веществ. Исследования показывают, что правильно составленная программа питания позволяет без чрезмерной нагрузки на сердце, печень и другие органы сбросить вес и восстановить нормальный обмен веществ. Остается только понять, что, когда и в каком количестве есть.

Хотя каждый человек по-своему понимает термин «правильное питания», по сути, это употребление пищи, которая приносит пользу. Однако тут есть нюанс – важно не только, какие конкретно продукты вы едите, но и в какое время и в каком количестве. Основная идея заключается в том, чтобы получать все необходимые полезные вещества, но таким образом, чтобы калорийность еды была не больше (а при похудении – даже меньше), чем тело тратит в сутки. Причем требуется составить и соблюдать индивидуальный график и рацион питания, который будет зависеть от:

  • пола и возраста;
  • образа жизни и режима дня;
  • величины избыточного веса;
  • наличия хронических болезней;
  • пищевых привычек.

Спешить составлять расписание и подбирать продукты не стоит, ведь сначала нужно понять, как это делать грамотно. Правильное питание – это целая система с определенными принципами, которых следует придерживаться, если хотите добиться желаемого результата. Давайте разберемся с основными правилами планирования рациона:

  1. Кушать необходимо часто – оптимальное количество приемов пищи 5-6 в день, причем с интервалом в несколько часов. Благодаря регулярной «подпитке» тело не будет ощущать голод, а пищеварительная система будет работать без сбоев. В качестве бонуса худеющие люди могут рассчитывать на уменьшение размеров желудка.
  2. Объемы порций необходимо уменьшить, однако не стоит вдаваться в крайности – важно обращать внимание не только на количество, но и на качество, то есть на калорийность пищи.
  3. Обязательно необходимо завтракать – в утренние часы метаболизм наиболее интенсивный, так что можно даже позволить себе более питательную пищу, например, кусочек шоколада или любимые макароны. Если отказаться от завтрака, то в обед вы съедите гораздо больше, а перевариваться пища будет хуже, что приведет к образованию жировых клеток.
  4. Основной дневного рациона должны быть овощи и фрукты – безусловно, только ими питаться не следует, но они крайне необходимы как источник витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы еда была максимально полезной, употреблять фрукты и овощи желательно свежими либо приготовленными в духовке и на пару.
  5. Кушать мясо нужно, но только нежирное – лучше всего подойдет куриное филе, постная говяжья вырезка и т.д.
  6. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, чтобы организм не был перегружен.
  7. Для нормализации пищеварения в меню должны быть молочные продукты, в частности, нежирный творог, кефир, ряженка и твердые сыры.
  8. Ежедневно необходимо выпивать как минимум 2 литра воды, причем важно пить небольшими глотками и желательно медленно – основная часть употребляемой жидкости должна приходиться на первую половину дня.

Питаться правильно – значит получать в достаточном объеме жиры, белки и углеводы. Каждая из этих составляющих важна, поэтому садиться на жесткие диеты крайне опасно. Итак, рассмотрим продукты, которые можно включать в свой рацион:

  1. Из углеводов нужно выбирать те, которые не слишком быстро перерабатываются, иначе вы будете постоянно ощущать голод. Лучшим вариантом будут крупы: гречка, овсянка, рис (нешлифованный), пшено, еще хлопья (ржаные, овсяные, но без добавления подсластителей), а также цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Учтите, что такая еда подходит только для завтрака и обеда.
  2. Белок необходим для восстановления клеток и развития мышц, так что обязательно нужно включать в меню курицу, индейку и другие нежирные виды мяса (отварного), рыбу, яйца, сыры с жирностью до 25 процентов (не больше 40 грамм в сутки), 0-процентный кефир и творог.
  3. Источником «хороших» жиров могут стать разнообразные орехи (особенно грецкие), рапсовое и кунжутное масло, пророщенная пшеница, рыба.
  4. Из фруктов и овощей, в принципе, можно кушать практически все, хотя некоторые из них нужно употреблять в ограниченном количестве (например, бананы и виноград, в которых много сахара).

Кстати, если вы хотите сбросить вес, нелишним будет позаботиться о подборе витаминного комплекса – тогда организм не будет ощутить дефицита полезных веществ.

В последнее время многие врачи пропагандируют раздельное питание, на основе которого построена диета 6 лепестков , можете познакомиться с ней, изучить отзывы об этом стиле питания, некоторые считают, что раздельное питание и является правильным. Но не забывайте, сколько людей, столько и точек зрения. Поэтому слушайте свой организм в первую очередь.

Наибольший эффект достигается, если придерживаться здорового питания постоянно, то есть отказаться от перееданий и разгрузочных дней, которые являются стрессом для организма. Тогда тело перестанет «пугаться» голодных периодов и начнет активно сжигать жировые клетки. Желающим похудеть подойдет такое меню на сутки:

  • на завтрак – одно яблоко, небольшая порция овсянки на воде и чашка кофе с молоком;
  • на второй завтрак – 1 стакан нежирного (до 1,5 процентов) кефира и 2 персика;
  • на обед – запеченная рыба с картофелем (1 шт.), салат с овощами и заправкой из 1 ст. ложки оливкового масла;
  • на полдник – перетертая морковка с оливками;
  • на ужин – кусочек потушенной с апельсинами куриной грудки и отварная брокколи.

Тем, кто привык к обильному питанию, перейти на такое меню может быть сложно, но спустя пару дней желудок уменьшится и дискомфорт пройдет. В качестве поощрения за соблюдение режима можно раз в 7-10 дней позволять себе немного вредного лакомства (главное – не перебарщивать!).

Чтобы каждый день не думать о том, что кушать завтра, есть смысл спланировать меню сразу на неделю. При выборе блюд руководствоваться следует не только калорийностью, но и разнообразием. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать:

  • различные каши;
  • фрукты и овощи;
  • картофель (только печеный и сделанный на пару);
  • рыба и мясо в ограниченном количестве;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • вода – стакан воды за 30 минут до еды позволит чувствовать себя сытым.

Кроме включения в рацион полезной пищи, нужно не забыть исключить из него те продукты, которые вызывают нарушения в обмене веществ и способствуют накоплению жиров в организме. К основным «врагам» можно отнести:

  • всевозможные орешки, попкорн, чипсы и сухарики;
  • алкогольные напитки (допускается только 1 бокал сухого красного вина в неделю);
  • концентраты и полуфабрикаты, включая лапшу быстрого приготовления, пельмени, сухое картофельное пюре и т.д.;
  • практически вся выпечка, в особенности с высоким содержанием сахара;
  • жареная пища из фаст-фудов;
  • майонез и готовые соусы;
  • различные копчености, в том числе колбасы, мясо и сыры;
  • сладости.

Придерживаясь правильного питания без особых усилий можно похудеть - уже через месяц стрелка весов станет показывать на несколько килограмм меньше. Помните, что слишком быстрый сброс веса чреват множеством проблем со здоровьем – в норме такая система позволит скидывать порядка 400 килокалорий в сутки. При этом конечный результат сохранится надолго, в отличие от быстрого похудения, основанного на голодовке. Если же совместить здоровое питание с физическими нагрузками, вес начнет снижаться гораздо интенсивнее.

Всем известно, что вечер, потраченный в клубе или пабе, не самая полезная для организма вещь, которую вы могли бы себе позволить. Однако, современное бытие с его подчас довольно своеобразными традициями и способами социализации – довольно сложная штука, порой требующая от вас определенных жертв. Поэтому вы не всегда можете полностью вычеркнуть из своего графика упомянутые моральные затраты. Я же, в свою очередь, могу лишь скромно предложить вам несколько советов гастрономического характера, которые возможно защитят ваш организм в такие некомфортные для него моменты. Они не избавят вас полностью от последствий алкогольной интоксикации (контролировать себя во время потребления крепких напитков все равно необходимо), но, по крайней мере, в какой-то, пусть и незначительной степени, помогут вашему телу бороться с такими последствиями.

Пить на голодный желудок – плохая идея. Это знают все, чей рабочий график колеблется от девяти до пяти. Тем не менее, это не мешает нам в пятницу сразу же после работы, не имея в животе ничего более, чем пара чашек чая и десяток печений, отправиться с коллегами или друзьями в бар и пропустить по две-три больших кружки пива. Алкоголь проникает в кровь через стенки желудка достаточно быстро, и чем меньше в последнем содержимого, тем скорее наступит эффект опьянения. Кроме того, с той же физиологической точки зрения, чем раньше алкоголь окажется в крови, тем больше ущерба понесут ваши печень, почки, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы. Не забудьте поесть перед употреблением алкогольных напитков, и тогда, вместо того, чтобы «залить» ваш организм, они будут поступать туда небольшими порциями.

Лучший выбор еды перед походом в любое заведение, где вам придется выпивать, это та, которая содержит натуральные жиры. Жиры задерживают пищу в желудке, так как уходит больше времени на их переваривание. Соответственно, чем дольше еда остается в вашем желудке, тем медленнее алкоголь инфильтруется в вашу кровеносную систему.

Под словом «еда» подразумевается вовсе не бургер, под ним я имею в виду семгу, авокадо и мелко нарезанные оливки, завернутые в тонкую лепешку вместе с парой столовых ложек майонеза. Именно такая еда поможет вам избежать быстрого алкогольного опьянения.

К сожалению, большинство питейных заведений типа пабов предлагают совсем небольшой выбор закусок. Чаще всего это орешки, чипсы, сухарики или свиные шкварки.

Вам не следует в преддверии большой вечеринки полагаться на упаковку чипсов или кусок фастфудовской пиццы (даже, если она сделана с лучшим сыром в городе). Они только ухудшат ваше состояние на следующее утро и растянут во времени синдром похмелья.

Впрочем, и в фастфуде, к счастью, есть то, что может вам помочь в таких ситуациях. Например, хороший уличный кебаб у знакомого азиата. Речь идет, прежде всего, о курином кебабе. Курица наполнит вашу печень аминокислотами, которые ускоряют метаболизм в организме человека и уменьшают воздействие алкоголя. Если вы предпочитаете баранину, то шиш-кебаб тоже подойдет. В любом случае кебаб будет эффективнее, чем та же шаурма.

Когда вы возвращаетесь после вечеринки домой, хочется как можно скорее улечься в постель. Но прежде, чем вы взобьёте подушку, не поленитесь сделать еще пару вещей. Разницу, как говорят в Одессе, вы почувствуете утром.

Во-первых, пара таблеток мульти-витаминов помогут вашему организму скорее восстановиться после алкогольной интоксикации. Во-вторых, перед сном следует выпить стакан воды со щепоткой соли. Алкоголь вымывает из организма антидиуретический гормон (именно поэтому после выпивки вы ночью часто бегаете в туалет). Кроме того, частое хождение в душ лишает ваше тело изрядной доли необходимой ему соли. Немного обычной слегка подсоленной воды поправят и то, и другое.

Также читайте на нашем блоге:

Как французским женщинам удается оставаться стройными?

Ограничения в питании во время Великого поста очищают и душу, и тело. Но подходить к этому следует с умом. Если есть проблемы со здоровьем - не стоит изнурять организм голодовками и диетами. Сегодня церковь делает исключения тем, кто не может ограничивать себя по состоянию здоровья. Поэтому чего нельзя, а что можно кушать в пост, касается только людей, готовых к этому не только морально, но и физически.

Держание поста различается по строгости. Люди высшего сана и пребывающие в монастырях питаются немного иначе, чем те, кто соблюдает воздержание от пагубной пищи дома. Но в то же время любой верующий человек может «сесть» на строгие ограничения по своему желанию.

Пост делится на несколько степеней:

Пост длится 40 дней, и в это время запрещены всевозможные развлекательные мероприятия и ссоры. Для тех, кто соблюдает самые строгие правила, существует несколько дополнительных обязанностей:

  1. В первую и последнюю неделю допускается употребление фруктов, овощей и хлеба. Пить можно только воду.
  2. В остальные дни рекомендуется питаться орехами с мёдом, растительной пищей.
  3. В первый день и последующие пятницы поста можно есть только сырые растительные продукты и пить воду.

Держать такой пост следует только подготовленным людям, у которых нет проблем со здоровьем, и чей организм сможет без пагубных последствий перенести воздержание от изобилия пищи.

Готовиться к ограничениям надо заранее. Нельзя наесться перед началом поста, а потом голодать. Это может ухудшить самочувствие. Исключать запрещенные продукты из рациона надо постепенно, за несколько дней до великого события. Нельзя злоупотреблять алкоголем и табачными изделиями.

В первые дни голод может быть очень сильным, так как разрешённая растительная пища не содержит в своём составе достаточное количество белка для насыщения организма. Придется чаще перекусывать и не забывать про завтрак.

Существует миф, что во время поста разрешается есть только каши, сырые овощи и фрукты. Многие не решаются на столь серьезные ограничения в пище, считая, что такой скудный рацион слишком суров. На самом деле меню в эти дни может быть разнообразным. Главное - уметь готовить правильные и вкусные блюда. Десерты, запеканки, бутерброды, вареники, салаты, каши, супы - все эти лакомства доступны постящимся.

Перед тем как начать поститься, рекомендуется пройти таинство причащения. Надо заранее обратиться к священнику, и он подскажет, что можно есть в пост перед причастием и что — после.

Стоит соблюсти все предписанные правила, чтобы очиститься полностью. Ограничения перед причащением длятся 3 дня и продержаться не составляет особого труда для православного. Но если по какой-то причине это не было соблюдено - надо покаяться батюшке во время исповеди, и священник отпустит этот грех.

Самое важное в этом непродолжительном ограничении - не переедать. Питаться надо только тогда, когда действительно есть чувство голода.

Продукты, которые можно употреблять:

  • рыба и морепродукты (вареные или запечённые);
  • грибы;
  • орехи и цукаты;
  • овощи (только в сыром виде);
  • фрукты и сухофрукты;
  • каши на воде;
  • бездрожжевой хлеб;
  • томатная паста;
  • макароны (не из пшеничной муки);
  • чёрный горький шоколад;
  • натуральный мармелад и пастила;
  • семечки;
  • компот;
  • квас;
  • кисель;

Постов бесчисленное множество, главным из них является Великий. Также существуют однодневные посты со строгим меню. Есть специальный календарь, в котором можно посмотреть, что можно есть во время поста.

Правильное питание по дням

Кто хочет поститься правильно, для тех есть установленное меню по дням, где сказано, что можно есть в пост:

Будет лучше на весь период ограничений отказаться от белого хлеба и перейти на чёрный. Заправлять овощи рекомендуется соком лимона.

Особые дни поста

По канонам церкви выделяют несколько особых дней в течение года, когда тоже надо поститься:

  • первый понедельник поста - голод;
  • Вербное воскресенье - можно рыбу, вино и икру;
  • Страстная пятница - голод;
  • среда на четвёртой неделе - разрешено вино;
  • сочельник - голод;
  • день мучеников - можно масло и вино.

Меню, рекомендованное церковью, на самом деле довольно разнообразно. Многие хозяйки придумывают всё больше рецептов с каждым периодом ограничений. Питание в пост должно быть умеренное, но не исключает лакомств и вкусных блюд:

Поститься не только можно, но и нужно вкусно. Еда и в пост может быть разнообразной, главное - не отступать от рецептуры и не использовать животные жиры.

Суп из томатов

Для приготовления этого вкусного супа понадобится:

Для брускетт взять вчерашний бездрожжевой хлеб, пару зубчиков чеснока, оливковое масло и соль.

Приготовление:

Когда суп будет готов, можно пробить его блендером или съесть так. Вкус не изменится, но консистенция станет приятнее.

Так как в пост нельзя мясо, а в некоторые дни даже рыбу, на помощь приходит крупа. Из овсянки можно приготовить сытные вкусные котлеты, которые не отличить от мясных.

Понадобится:

  • стакан овсянки;
  • картофель;
  • морковь;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • залить кипятком овсяные хлопья и оставить набухать;
  • почистить и натереть на тёрке овощи;
  • соединить крупу с овощами, добавить специи и перемешать;
  • сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.

По желанию можно добавлять в котлеты грибы.

Сладости из семечек

Существует рецепт безумно вкусного лакомства с семечками. Он точно не оставит никого равнодушным.

Понадобится:

  • 200 г семян кунжута или подсолнуха;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • щепотка корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление тут довольно простое. Надо просто обжарить семечки на сухой сковороде и смешать с остальными ингредиентами. Подают сладость на хлебце или вместо варенья к чаю.

Нужно понимать, что отказ от привычной пищи на столь длительно время настраивает организм к переменам. Поэтому не стоит в первый же день после издержек переедать. Светлая Пасха, конечно же, священный праздник, когда принято накрывать богатый стол. Но сытная трапеза после воздержания может повлиять на самочувствие. Добавлять привычную еду в рацион надо постепенно, не переходя сразу на жареное мясо. Лучше отдать предпочтение менее жирным продуктам.

Принимать решение, поститься или нет, надо с учётом всех своих физиологических способностей. А главное - помнить, что важно не только достойно начать и продержать пост, но также достойно его и закончить.