Питание при молочнице. Запрещенные и разрешенные продукты во время диеты при молочницы у женщин

Во время молочницы очень важно правильное питание

В лечении молочницы правильное питание имеет огромное значение. При инфекционном заболевании важно принять комплексные меры для нормализации защитных функций организма и подавления патогенной микрофлоры. Диета при молочнице по эффективности приравнивается к медикаментозному лечению. Несмотря на это данная мера моет быть использована только в комплексе с системной или местной медикаментозной терапией.

Какие особенности имеет диета при молочнице у женщин? Какие продукты не провоцируют кандидоз, и от чего следует полностью отказаться?

Питание при молочнице должно быть максимально полезным. Только правильно питаясь можно стать здоровым, укрепив защитные функции организма. Полезная пища необходима не только в период лечения молочницы, но в этом случае она имеет очень большое значение.

Эти продукты лучше исключить из рациона при молочнице

Что нельзя есть при молочнице? Исключить рекомендуется такие продукты питания, которые способствуют росту условно-патогенной микрофлоры, а соответственно и усилению симптоматики заболевания.

Недопустимые продукты при кандидозе:

Для организации правильного питания при молочнице необходимо отказаться от копченого, острого, жирного, маринованного и жареного. Спровоцировать развитие кандидоза могут чрезмерно соленые продукты: бочковые огурцы, квашеная капуста, засушенная соленая рыба и т. п. На протяжении всего курса медикаментозной терапии следует отказаться от фаст-фуда и другой вредной пищи.

Что необходимо есть при кандидозе

Что можно есть при молочнице? Организацию диеты при молочнице следует доверить специалистам из области гастроэнтерологии. Женщина может самостоятельно составить меню, опираясь на подходящие источники. Диета при кандидозе кожи и слизистых подразумевает ежедневное употребление несладких фруктов свежих овощей. Все блюда должны подаваться в запеченном, отварном или тушеном виде.

Среди наиболее полезных продуктов от кандидоза при диете можно выделить:

Ешьте больше фруктов

  • Злаки (гречка, рис, пшено, овсянка).
  • Бобовые (спаржа, фасоль, зеленый горошек).
  • Фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, гранат).
  • Овощи (морковь, лук, чеснок, картофель, баклажаны, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, столовая свекла, редис, тыква, репа, томаты, свежие огурцы, болгарский перец).
  • Мясо (нежирные сорта птицы и рыбы, говядина).
  • Субпродукты (почки, легкое, печень).
  • Ягоды (плоды боярышника и шиповника, брусника).
  • Специи (лавровый лист, корица, гвоздика).

При молочнице диета должна включать в себя лечебные продукты питания, эффективность которых направлена на подавление грибковой микрофлоры и устранение симптомов заболевания. Среди наиболее полезной пищи при кандидозе можно выделить кисломолочную продукцию. Рекомендовано ежедневно включать в рацион кефир, ряженку или простоквашу. Допускается есть творог и сметану, а также натуральный йогурт. В обязательном порядке в рацион следует включить семена подсолнечника и тыквы.

Добавляйте в пищу оливковое масло

В список продуктов, необходимых при кандидозе можно включить натуральные масла: льняное, оливковое, кукурузное и т. д. Высокой эффективностью обладают настои, изготовленные на основе натуральных лекарственных трав. От молочницы лучше всего подойдут чаи, в состав которых включена ромашка аптечная, клевер, морковная ботва, листья брусники и черники, облепиха, подорожник, люцерна и рябина. Использовать лекарственные растения допустимо только в том случае, если индивидуальная непереносимость отсутствует. В противном случае могут возникнуть серьезные аллергические реакции.

Как быть, если хочется сладкого

Сладости лучше заменить мёдом

Правильное питание при кандидозе полностью исключает употребление сладостей. Даже сладкие фрукты должны быть в полной мере исключены из рациона. Только таким образом удается быстро нормализовать микрофлору в организме, не предоставляя возможности дрожжевым организмам размножаться.

Сладкоежкам придется отказаться от употребления огромного количества сладостей. В полной мере из рациона следует исключить сахар. Недопустимо употреблять продукты, в составе которых имеются ароматизаторы, подсластители и красители. Быстрые углеводы исключить следует на довольно длительный период, так как они способствуют стремительному росту дрожжеподобной микрофлоры.

В небольших количествах можно кушать натуральный мед. Этот продукт обладает выраженными антисептическими и противогрибковыми свойствами. Именно поэтому польза от его употребления превышает возможный вред. Во время молочницы, если очень сильно хочется сладкого, можно съесть 4-5 ч. л. меда в день.

Недельное меню при молочнице

Примерное меню 5-дневной диеты при кандидозе:

На завтрак лучше съесть кашу без молока

Если питаться по такой схеме, то уменьшается симптоматика молочницы и женщина начинает чувствовать себя лучше. О том, какие продукты питания лучше исключить, а какими следует обогатить свой рацион, следует спросить у врача. Только опытный специалист может разработать максимально эффективную диету от кандидоза.

Молочницу вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida. Лечение медикаментами может не дать желаемого результата. Только комплексный подход, лекарства и диета, поможет избавиться от этой инфекции. Диета при молочнице нужна и после исчезновения симптомов болезни, для предотвращения рецидива заболевания.

Наладить правильное питание помогут знания о продуктах. Многие придется исключить из рациона. Для любителей поесть печальная новость: без ограничений никак не обойтись.

Что нельзя есть при молочнице, так это сладости.

Первым делом полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар. Гриб Кандида любит сладкое и усиленно размножается при употреблении конфет, джемов, варенья. В список запрещенных продуктов входят содержащие простые углеводы:

  • все виды сахара (коричневый, свекольный, рафинад, солодовый);
  • кондитерские изделия;
  • блюда из картофеля;
  • рис шлифованный;
  • кукурузная крупа, хлопья, попкорн;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • крахмал и продукты, содержащие его;
  • сладкие фрукты (ананас, банан, хурма, финики, манго, арбуз, дыня);
  • газированные напитки.

При молочнице надо исключить соусы промышленного производства. Кетчупы, майонезы содержат консерванты, которые необходимы для защиты продуктов от вредных бактерий. Они успешно с этим справляются, но при этом угнетают и полезные бактерии кишечника. Это плохо сказывается на иммунитете. Ослабляет борьбу с грибком.

Домашние маринады из овощей и продающиеся в магазине консервы мясные и рыбные при молочнице употреблять нельзя. В их состав входит уксус, который плохо влияет на микрофлору кишечника. Придется забыть о фастфуде, полуфабрикатах.

Дрожжи создают благоприятную среду для кандиды. Придется забыть о хлебе, сдобных булочках, квасе, пиве, приготовленных на дрожжах. Сухофрукты и орехи часто заражены грибком, поэтому при молочнице у женщин их не стоит есть.

Сыры, копчености и все виды солений придется забыть, так же как и все виды алкогольных напитков как с небольшим содержанием алкоголя, так и крепкие напитки. Список запрещенных продуктов достаточно большой. Понадобится большая сила воли. Строгий отказ необходим во время лечения и месяц после него. Потом возможны небольшие послабления.

Что можно есть?

Молочница – это серьезная проблема для женского здоровья, решением ее занимаются не только врачи, но и диетологи. Доказано, что диета при молочнице должна быть низкоуглеводной. Исходя из этого, подбираются продукты для нее.

Если учесть, что много продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, из меню убрали, сложно представить, что можно есть при молочнице. Основу будущего рациона составят:

  • рыба нежирных сортов (треска, путассу, минтай, навага, пикша, речной окунь, щука, налим, судак);
  • постное мясо (курятина, крольчатина, индюшатина, говядина, конина);
  • овощи;
  • яйца;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • несладкие соки, приготовленные из овощей или фруктов;
  • хлеб, приготовленный без дрожжей;
  • гречка;
  • овес.

Низкокалорийная диета не только избавит от грибка, но и:

  • улучшит общее самочувствие;
  • нормализует вес;
  • повысит иммунитет.

Питание при кандидозе должно быть разнообразным, употребление каждый день одних и тех же продуктов плохо скажется на состоянии здоровья. Разнообразие соблюдать несложно. Например, полезна капуста, а видов ее много. Один день можно приготовить блюдо из белокочанной капусты, на другой из брокколи, на третий из цветной. И польза и разнообразие.

В питание при молочнице нужен живой йогурт, содержащий активные культуры. Это поставщик полезных бактерий.

Кушая йогурт, женщина увеличивает содержание их в организме, мешая тем самым размножаться грибку. Учеными доказано, что употребляя каждый день йогурт, содержащий активную культуру, женщина уменьшает развитие молочницы почти на 38%. Помнить надо одно - йогурт должен быть несладким. Подслащенные продукты ускоряют размножение грибка.

Полезны при кандидозе все кисломолочные продукты. Они действуют оздоровительно, замедляют гнилостные процессы в кишечнике. Употребление творога снижает активность патогенной флоры. Содержащиеся в кисломолочных продуктах бактерии борются с грибком.

Какие продукты являются врагами грибка?

Бороться с грибком помогают продукты, обладающие антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Особенно важно женщинам с диагнозом молочница кушать продукты, повышающие иммунитет.

  1. Чеснок.

Сильным природным антибиотиком является чеснок. Употреблять его ежедневно необходимо не только больным, но и здоровым людям для профилактики. Многолетние исследования ученых Израиля показали, что чесночный экстракт губительно действует на грибок кандида. Размножение его полностью останавливается.

  1. Корица.

Китайские ученые изучали действие масла корицы на грибок. Опробовали его влияние на больных молочницей. Процент излечения был большой. Уже через две недели 72% больных избавились от неприятных симптомов.

Корицу надо добавлять в пищу ежедневно. Если на завтрак йогурт можно добавить ее в него. Вкусны горячие тосты, посыпанные корицей. Можно добавлять специю в тесто для блинов или оладий, посыпать ей фруктовые салаты. Вариантов употребления множество.

  1. Яблочный уксус.

В яблочном уксусе содержатся вещества, убивающие кандиду. Диета при кандидозе может включать в себя этот вид уксуса. Это может быть элемент заправки для салата или компонент соуса.

  1. Имбирь.

В корне имбиря найдены вещества, обладающие противогрибковыми и противовоспалительными свойствами: гингерол, шонгаол. Имбирь благоприятно действует на печень, облегчает борьбу с грибком.

Как правильно питаться?

Пользу для здоровья приносят только правильно приготовленные продукты. Некоторые полезные советы:

  • Питаться надо регулярно.
  • Пищу лучше всего готовить на пару.
  • Не запрещены вареные, запеченные в духовке или на гриле мясо, рыба, овощи.
  • Сочетать продукты правильно. Если на обед мясо или рыба, то на гарнир приготовить овощи. Крупа на гарнир в этом случае не подается, пользы будет меньше.
  • Овощи и фрукты использовать для приготовления салатов. Хорошей салатной заправкой считается нерафинированное растительное масло. Полезно использовать льняное или оливковое масла, в них в большом количестве содержатся полиненасыщенные кислоты.
  • К макаронам, отварному бурому рису подавать тушеные овощи. С мясом рис и макароны не сочетаются.
  • Во время еды не пить. Воду принимать за час до еды или через час после приема пищи. Пить в течение дня много. Жидкость помогает выводить из организма токсины – продукт жизнедеятельности грибка.

Рецепты блюд

Салат из свежей моркови и яблок окажет исключительно благоприятное воздействие на организм.

Для приготовления понадобится:

  • Зеленые яблоки – 2 штуки;
  • Морковь средняя – 2 штуки;
  • Сметана 10%.

Морковь помыть, очистить. У яблок снять кожуру, вырезать середину. С помощью мелкой терки натереть и морковь, и яблоки. Добавить несколько ложек сметаны, перемешать и подавать на стол.

Рыба под соусом из сметаны - легко и вкусно!

Продукты для приготовления:

  • филе рыбы без костей – 100 г;
  • мука для обваливания 1 ст. л;
  • масло топленое сливочное для обжарки – 1 ст. л;
  • сметана 10% − 20ст. л;
  • рыбный бульон;
  • соль по вкусу.

Филе порезать на полоски. Посолить. Поперчить. Панировать в муке. Припустить на сковороде. Пока рыба жарится, приготовить соус. Сметану смешать с бульоном, посолить, перемешать. Залить рыбу соусом. Довести до кипения. Тушить 5 минут.

Профилактические меры

Завершив лечение, избавившись от молочницы, забрасывать диету не надо. Избежать повторных грибковых инфекций поможет правильно составленный рацион питания. Отпадает необходимость в строгой диете, с большим количеством ограничений.

Избежать рецидивов можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Принимать пробиотики в виде аптечных препаратов или натурального йогурта, кефира, сыра мягкого, пахты.
  • Включить в меню продукты, содержащие жирные кислоты Омега3. Употребление их несколько раз в неделю укрепит иммунитет, предотвратит распространение инфекции. Продукты, богатые жирными кислотами: лосось, тунец, льняное масло, кедровое масло.
  • Обогатить рацион продуктами, содержащими витамин C, он препятствует размножению грибка.
  • Сладкие и жирные блюда употреблять как можно реже, максимум, три раза в неделю.

Основная причина молочницы − слабый иммунитет. Знания о продуктах, способных его повышать помогут составить правильное меню и предотвратить болезнь. Соблюдать профилактическую диету надо в течение года. Двенадцать месяцев – срок, достаточный для полного уничтожения инфекции. Планируя режим питания, стоит посоветоваться с врачом, он может скорректировать какие-то пункты.

Большинство людей, став сторонниками здорового питания, добились с помощью диеты выздоровления. Пришлось отказаться от вкусных, но малополезных и даже вредных продуктов.

Помогли натуральные, свежие продукты:

  • мясо отварное;
  • рыба тушеная или приготовленная на пару;
  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • зелень огородная.

Перенесшие молочницу женщины отмечают, что медикаментозное лечение не давало результатов. После прохождения курса, симптомы исчезали, но спустя небольшой промежуток времени появлялись вновь с новой силой.

Только после того, как был пересмотрен рацион питания, исключен ряд продуктов, иммунитет стал сильнее. Это позволило организму справиться с грибковой инфекцией окончательно. "Правильные" продукты создали в организме условия, неприемлимые для грибка, благоприятные для полезных бактерий. Инфекция не страшна женщинам, которые придерживаются диеты, употребляют простую, качественную пищу.

Молочница (кандидоз) – это заболевание, которое требует соблюдения специальной диеты в течение длительного времени. Только этим способом можно полностью избавиться от проблемы. Любое медикаментозное средство будет давать только временный эффект, если не подходить к лечению комплексно, не повышать иммунные силы организма, не подавлять рост и развитие дрожжевых грибков.

Содержание:

Длительность и принципы питания при молочнице

Длительность диеты не менее 3 месяцев, иногда требуется год, чтобы полностью восстановить микрофлору, подавить грибок, избавиться от заболевания. Лечебное питание можно совмещать с медикаментозной терапией либо практиковать после нее. В любом случае оно принесет только пользу.

Суть диеты - в употреблении продуктов с антибактериальным и противогрибковым действием, которые тормозят и предотвращают рост грибка. Рацион преимущественно состоит из полезной, нежирной еды с низким содержанием или полным исключением рафинированного сахара, дрожжей.

Общие принципы:

  1. Исключение вредных продуктов, способствующих возникновению молочницы , питанию грибков.
  2. Добавление в рацион полезной пищи, влияющей на микрофлору, иммунитет, способствующей очищению и восстановлению.
  3. Применение щадящих способов приготовления с сокращением или полным исключением жиров. Допускается жарка на гриле или на мангале.
  4. Употребление чистой воды (не меньше 8 стаканов в сутки). Пить лучше между основными приемами пищи, чтобы не усложнять работу желудка.

Важно! Питание при молочнице не предполагает голодание, снижение калорийности, это только пойдет во вред иммунной системе. Но решение основной проблемы часто сопровождается потерей веса, улучшением общего самочувствия, так как рацион богат клетчаткой, витаминами, ценными микроэлементами.

Видео: Елена Малышева о молочнице

Список запрещенных продуктов при молочнице

Сахар провоцирует развитие грибка, ускоряет его рост. Поэтому первыми под запрет попадают все блюда и напитки с его содержанием. Сюда же относится мед , несмотря на всю его пользу, варенье, сиропы, мармелад, все конфеты и кондитерские изделия. Запрещено употреблять любую выпечку с дрожжами, хлеб, фаст-фуд, консервацию и маринады.

Список запрещенных продуктов:

  • копчености, колбасные изделия;
  • газированные, алкогольные напитки;
  • сладкие фрукты и ягоды, бахчевые культуры, сухофрукты;
  • черный чай, кофе;
  • грибы;
  • сыры, особенно с плесенью;
  • промышленные соусы, уксус.

Под запрет попадает любая пища с длительным сроком годности, так как в качестве консервантов чаще всего используется уксус, сахар, могут добавляться химические вещества. Чем натуральней и проще будет питание при молочнице, тем быстрее женщина избавится от проблемы.

Список разрешенных при молочнице продуктов

При молочнице запрещен крепкий черный чай и кофе, но разрешены травяные напитки, цикорий, можно употреблять отвар шиповника , брусники, отлично подходит к рациону морс из клюквы. Но количество чистой питьевой воды не меняется.

Из чего строится лечебный рацион при молочнице:

  1. Кисломолочные напитки без добавок: йогурты, кефир, простокваша. Сливочное масло (до 20 г в сутки).
  2. Овощи, бобовые в ассортименте. Это одни из основных продуктов рациона на диете при молочнице. Их можно есть в сыром или термически обработанном виде.
  3. Морепродукты, водоросли, рыба. Разрешено готовить роллы, но только с использованием натуральных соусов на основе йогуртов, сметаны.
  4. Крупы: рис, пшено, перловка, гречка, овсяные виды. Желательно отдавать предпочтение неочищенным злакам. Макароны можно, лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы.
  5. Кислые фрукты, цитрусы, несладкие ягоды в свежем, отварном, печеном виде.
  6. Любое мясо и птицу нежирных сортов, без кожицы. Видимые прослойки сала, кожу нужно убирать, готовый фарш использовать нельзя.
  7. Зелень всех видов: укроп, петрушку, щавель, кинзу, базилик.
  8. Полезные жиры: растительные нерафинированные масла (оливковое, льняное , подсолнечное). Можно добавлять в пищу орехи, семена подсолнечника, тыквы, кунжут.

Очень важно употреблять кисломолочные напитки с полезными бактериями. Один стакан йогурта в день снижает риск возникновения молочницы у женщин почти на 40%. Если слизистые уже поражены грибками, то продукт поможет микрофлоре быстрей восстановиться. Но речь идет о натуральных йогуртах с живыми бактериями. Если в составе имеются консерванты, красители, срок годности достигает нескольких недель или даже месяцев, то пользы от такого продукта не будет.

На заметку: Чеснок – сильный природный антибиотик. Израильскими учеными доказано, что при ежедневном его употреблении полностью прекращается рост грибка, вызывающего молочницу.

Примерное меню на один день

При молочнице у женщин разрешено огромное количество продуктов из разных групп. Поэтому рацион интересный, сытный, не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Чтобы питание обладало лечебным действием, нельзя лениться готовить себе еду. Все блюда простые, отвариваются на плите или запекаются в духовке. Большим помощником на кухне станет мультиварка с функцией пароварки.

Примерное меню на день

Завтрак: каша овсяная на воде, зеленый чай
Перекус: зеленое яблоко или грейпфрут
Обед: зеленые щи с яйцом, гречневая каша с курицей, отвар шиповника
Полдник: йогурт, морковка
Ужин: запеченная рыба, свежий овощной салат с зеленью, соком лимона и кунжутом
На ночь: стакан кефира, простокваши или ряженки

Лечебное питание во время беременности

Беременность и молочница – часто неразлучные понятия. Во время вынашивания ребенка организм женщины подвержен разным опасностям и именно в этот период у многих происходит знакомство с кандидозом. Медикаментозное лечение проводится строго под контролем лечащего врача, не все лекарственные препараты безопасны. Диета в этот период просто необходима. Безмерное употребление сладостей, консервантов, маринадов недопустимо.

При первых признаках молочницы нужно незамедлительно откорректировать питание, чтобы не усугубить ситуацию. Рацион ничем не будет отличаться от обычного меню для небеременных женщин, но с осторожностью стоит употреблять цитрусы. Они часто становятся причиной аллергической реакции. Нужно есть больше белковой пищи и овощей, обязательно в меню должны присутствовать яйца, зерновые хлебцы, мясо, злаки. Дополнительно можно пить витамины.

Видео: Елена Малышева о женских болезнях


Распространённое заболевание, чаще поражает женщин, чем мужчин. В борьбе с ним важную роль играет изменение рациона и подбор продуктов, подавляющих развитие возбудителя болезни. Правильно составленная диета способна избавить от и значительно улучшить самочувствие.

Молочница у женщин и мужчин

Молочница, или - инфекционное заболевание, вызванное дрожжеподобными грибками разновидности Candida. Постоянно присутствуя на слизистых оболочках человека, эти микроорганизмы активизируются в случае ослабевания защитных сил организма. В зависимости от локализации очага грибковой инфекции симптомы болезни могут разниться.

Грибы рода Candida- возбудитель заболевания

Поражая ротовую полость и горло, Candida проявляется молочно-белым налётом на языке и внутренней поверхности рта, провоцируя боль и проблемы с глотанием. При расположении очага на половых органах заболевший ощущает дискомфорт, жжение и наблюдает творогоподобные выделения.

Классификация: системный, аллергический, хронический кандидоз и другие виды

Классификация кандидоза выглядит следующим образом:

  • системный. Грибок поражает все внутренние органы, что приводит к тяжёлым последствиям. Под удар попадает ЖКТ, дыхательная и репродуктивная системы;
  • аллергический. Эта разновидность кандидоза возникает, когда организм человека сталкивается с аллергеном. У женщин может быть из-за неправильно подобранных средств интимной гигиены;
  • кожный. Проявляется в виде покрытых налётом красных пятен на коже. У людей с ожирением образовывается в складках кожи;
  • слизистый. Как следует из названия, локализуется на слизистых оболочках, вызывая отёчность, зуд и жжение.

Острые и хронические проявления молочницы требуют квалифицированного медикаментозного лечения под контролем специалиста-гинеколога для женщин и уролога для мужчин. Врач не только выпишет необходимые противогрибковые препараты, но и составит список продуктов, от которых следует отказаться во избежание обострения.

При обнаружении беспокоящих симптомов следует обратиться в клинику, даже если они не причиняют особого дискомфорта. Невылеченная молочница имеет способность плавно перетекать в хроническую стадию, избавиться от которой будет крайне сложно.

В любом случае правильно подобранная диета - залог скорейшего излечения от кандидоза и максимально быстрого восстановления иммунитета.

Принципы диеты

При составлении диеты против молочницы продукты делятся на благоприятные для роста грибков и подавляющие их развитие. В отличие от традиционных голоданий для уменьшения веса, использование провоцирующих аппетит специй, жиров и протеинов не исключается. Из разрешённых к употреблению продуктов можно готовить вкусные блюда, подходящие для всех членов семьи.

Диета при молочнице необходима для подавления роста грибка и восстановления иммунитета

Хотя женский и мужской организмы кардинально разнятся, при составлении меню пол лечащегося не имеет особого значения. Диета призвана подавить рост грибка и восстановить иммунитет независимо от строения тела. Стоит учитывать, что мужчине для насыщения и обеспечения нормального функционирования организма нужны большие порции, чем для женщин.

Противогрибковые продукты при беременности

Особое внимание следует уделить диете во время беременности. В этот период её строго придерживаться нельзя, достаточно будет слегка скорректировать рацион. После согласования с лечащим врачом можно добавить в меню продукты, которые уменьшат симптомы болезни и снимут дискомфорт в интимной зоне.

Продукты, помогающие облегчить течение молочницы у беременных - таблица

Разрешённые продукты

Список продуктов, помогающих в лечении кандидоза, довольно велик. Это объясняется тем, что часто для нивелирования болезни достаточно перейти на натуральную пищу, исключив полуфабрикаты, колбасы, пережаренные блюда и сладости с высоким содержанием трансжиров. Учитывая любовь болезнетворных грибков к сахару, следует ограничить употребление сладких фруктов, особенно винограда.

Категория продуктов Название продукта Влияние на организм
Овощи
  • артишок;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • белокочанная капуста;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • капуста Кале;
  • брюква;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • цукини.
Некрахмальные овощи помогают заморить грибок голодом, поскольку Кандида выращивает свои колонии на сахаре - производном крахмала. Эти продукты следует покупать в свежем виде и употреблять сырыми, приготовленными на пару или гриле. Источник огромного количества полезных веществ - простая квашеная капуста, содержащиеся в ней продукты ферментации подавляют развитие грибка.
Фрукты
  • авокадо;
  • лимон;
  • лайм;
  • оливки.
Несладкие фрукты допускаются к употреблению. Они содержат минимум фруктовых сахаров и не провоцируют развитие болезни. Оливки желательно приобретать ферментированные, не маринованные в уксусе.
Зерновые
  • гречка;
  • просо;
  • овсяные отруби;
  • киноа;
  • теф (полевичка).
Эти зерновые привносят в меню необходимый минимум клетчатки, что помогает вывести токсины и избавиться от продуктов жизнедеятельности Candida. Их можно приобретать в виде круп, муки и специальных диетических батончиков.
Мясо, яйца и рыба
  • анчоусы;
  • курица;
  • яйца;
  • сельдь;
  • лосось;
  • сардины;
  • индейка.
Готовить блюда следует исключительно из свежего, по возможности незамороженного мяса. Полуфабрикаты наполнены сахарами и для диеты не подходят. Рыбу лучше всего выбирать дикую, не выращенную на ферме. Она содержит минимум вредных веществ.
Молочные продукты
  • масло;
  • кефир;
  • йогурт.
Лучшие молокопродукты - ферментированные. Особое предпочтение следует отдавать пробиотическим закваскам. Содержащиеся в них бактерии поглощают болезнетворные грибки и устанавливают микробиологический баланс на слизистых.
Орехи
  • миндаль;
  • кокос;
  • льняное семя;
  • фундук;
  • семена подсолнуха.
Эти орехи и семена отлично снижают уровень болезнетворных грибков. Их можно использовать в виде добавок к выпечке и кашам.
Специи и приправы
  • яблочный уксус;
  • базилик;
  • корица;
  • чеснок;
  • паприка;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • тмин;
  • укроп;
  • орегано;
  • чёрный перец.
Пряные травы содержат антиоксиданты и противогрибковые вещества. Они улучшают пищеварение и снимают воспаление. Их применение не только стабилизирует работу ЖКТ, но и придаст блюдам особую аппетитность. Заправки к салатам лучше всего делать на основе натурального яблочного уксуса.
Жиры и масла
  • кокосовое масло;
  • льняное масло;
  • оливковое масло;
  • кунжутное масло.
Для приготовления блюд рекомендуется брать масла холодного отжима. При нагревании любого жира разрушаются содержащиеся в нём полезные вещества, поэтому следует снизить количество жареной пищи. Кокосовое и оливковое масла особо эффективны в борьбе с грибком.
Напитки
  • цикорий;
  • фильтрованная вода;
  • травяные чаи.
Цикорий - источник естественных пробиотиков, он поможет в восстановлении здоровой флоры слизистых. Травяные чаи можно подобрать самостоятельно по вкусу либо приобрести в аптеке специализированные - от молочницы.

Разрешённые продукты - фотогалерея

Цикорий- источник естественных пробиотиков Содержащиеся в йогурте бактерии поглощают болезнетворные грибки Гречка помогает избавиться от продуктов жизнедеятельности Candida
Базилик улучшает пищеварение и снимает воспаление
Авокадо содержит минимум фруктовых сахаров и не провоцирует развитие болезни Содержащиеся в квашеной капусте продукты ферментации подавляют развитие грибка Миндаль снижает уровень болезнетворных грибков Оливковое масло особо эффективно в борьбе с грибком

Список запрещённых продуктов

К запрещённым при кандидозе продуктам относят сладкие, крахмалистые и с содержанием трансжиров. В то же время некоторые свежие, экологически чистые овощи, зерновые и фрукты будут нежелательны. С осторожностью следует относиться к ферментированным соусам и добавкам, от большинства привычных напитков также придётся отказаться.

Продукты, которые нельзя употреблять - таблица

Категория продуктов Название продукта Влияние на организм
Овощи
  • фасоль;
  • свёкла;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • горошек;
  • картофель;
  • тыква.
Все входящие в это список овощи - источники больших доз крахмала. Они должны быть если не полностью убраны из рациона, то хотя бы минимизированы. Если же диета демонстрирует явное благоприятное действие, их небольшие количества можно включать в меню.
Фрукты
  • сладкие яблоки;
  • чёрные ягоды;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • персики;
  • клубника;
  • арбуз;
  • бананы;
  • виноград.
Эти фрукты содержат не много сахаров, тем не менее они способны резко повысить гликемический индекс крови. Полностью исключить следует виноград и банан, остальные фрукты не стоит есть на ранних стадиях диеты.
Зерновые
  • амарант;
  • пшеница;
  • рожь.
Из этих зерновых самые нежелательные - пшеница и рожь. Рис и амарант можно есть, но в небольших количествах.
Мясо
  • копчёности;
  • свинина;
  • дичь;
  • колбасы.
Эти разновидности мяса нарушают баланс кислотности организма, давая грибкам питательную среду.
Орехи
  • миндальное молоко;
  • ореховое масло.
Эти продукты хоть и содержат полезные орехи, но кроме них могут похвастаться и большим списком химических добавок. Если сильно хочется съесть такой продукт, следует приготовить его самостоятельно.
Ферментированные продукты
  • чайный гриб;
  • квас.
Не все ферментированные напитки одинаково полезны. Настой чайного гриба и традиционный квас содержат слишком много сахаров, поэтому пить их не следует.
Напитки
  • кофе;
  • соки.
От кофе придётся отказаться полностью из-за присутствующего в нём кофеина, то же самое относится и к чаю. Покупные соки часто разбавляются сиропами и не несут пользы организму.

Запрещённые продукты - фотогалерея

Картофель -источник больших доз крахмала Квас содержит слишком много сахаров Колбаса нарушает баланс кислотности организма, давая грибкам питательную среду От кофе необходимо отказаться из-за наличия в нём кофеина Рис можно употреблять только в небольших количествах Бананы необходимо полностью исключить

Примерное меню во время лечения молочницы

Меню при кандидозе довольно свободное. Нет жёсткой привязки к дням недели, есть можно когда хочется и те блюда, которых требует организм. Благодаря большому списку разрешённых продуктов рацион будет интересным и разнообразным.

Завтрак

Завтрак должен быть лёгким и одновременно питательным. От его насыщенности зависит самочувствие на протяжении дня. Ниже представлены несколько рецептов вкусных и несложных блюд, обладающих противогрибковым действием.

Хлопья с кокосом

Время приготовления - 20 минут, количество порций - 4. Для этой каши следует взять:

  • 1,5 ст. миндальной муки;
  • 0,5 ст. свежего кокоса;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • белок одного яйца;
  • 0,5 ч. л. порошка стевии;
  • 0,25 ч. л. соли.

Приготовление:


Яичница с луком и сладким перцем

Молочница не повод отказаться от любимой утренней яичницы. Её же можно готовить в любое время дня, благодаря своей питательности она станет отличным обедом или ужином.

Время приготовления - 15 минут, количество порций - 4.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Оливковое масло нагреть в сковороде, обжарить на нём нарезанный лук и перец в течение 6–8 минут.
  2. Добавить паприку и специи, пропарить ещё пару минут.
  3. Яйца разбить и вылить в сковороду, жарить до готовности.
  4. Перед подачей можно украсить блюдо петрушкой.

Рецепт этого омлета предельно прост, а оздоровительный эффект - максимален. Основные составляющие блюда оказывают мощное противогрибковое воздействие.

Время приготовления - 10 минут, количество порций - 4. Ингредиенты:

  • 2 стебля лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 1 авокадо;
  • 6–7 оливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. петрушки.

Авокадо и яйца помогают насытиться и побороть молочницу

Приготовление:

  1. Яйца взбить в миске и вмешать в них порезанную петрушку.
  2. Масло разогреть в сковороде, обжарить на нём покрошенный чеснок, добавить шалот и готовить до появления коричневатого цвета, после чего выложить в отдельную миску.
  3. На сковороду вылить яйца и готовить 3–4 минуты.
  4. Выложить сверху шалот с чесноком, после чего яичницу переложить на тарелку.
  5. Авокадо и оливки нарезать, положить на одну сторону омлета и прикрыть другой.

Обед и ужин

На обед и ужин традиционно готовятся плотные, сытные блюда. В приведённых ниже рецептах содержатся исключительно полезные, противогрибковые ингредиенты. Они могут быть включены в рацион на любой стадии диеты.

Равиоли из гречневой муки

Гречневая мука - источник полезных протеинов и магния, она контролирует уровень сахара в течение всего дня после употребления. Равиоли из неё станут хорошей заменой традиционным пельменям, пасте и вареникам из пшеничной муки, запрещённой к употреблению при кандидозе.

Время приготовления этого блюда - 30 минут, количество равиоли - 18 штук. Ингредиенты для начинки:


На сковороде разогреть масло, всыпать измельчённые лук и чеснок, прожарить 4 минуты. Добавить мясо, жарить 5 минут. Положить порезанный шпинат, специи и тушить 2 минуты. Готовую начинку охладить.

Приготовить тесто из таких ингредиентов:

  • 2 стакана гречневой муки;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Муку смешать с солью.
  2. Последовательно вмешать в неё желтки и яйца, оливковое масло и воду для придания эластичной консистенции.
  3. Готовое тесто раскатать, порезать на порции любым удобным способом и сформировать равиоли.
  4. В кастрюле нагреть воду до кипения, добавить немного соли и варить равиоли 5–7 минут. Их можно подать, полив йогуртом или овощным соусом.

Фрикадельки из индейки с шалфеем

Эти вкусные фрикадельки из индюшиного филе сдобрены специями и богаты протеинами. Готовить их легко и быстро, подавать можно в самостоятельном виде, с салатом, зерновой кашей или как начинку для бутербродов. Сырые фрикадельки можно заморозить и использовать по мере необходимости.

Фрикадельки из индейки приправлены ароматным свежим шалфеем

Время приготовления - 25 минут, количество порций - 8. Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша из филе индейки;
  • 1 ст. л. измельчённого лука;
  • 1 ст. л. свежего шалфея;
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока;
  • соль, паприка молотая и кусочками по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового или кокосового масла.

Все компоненты перемешать в большой миске. Разделить полученный фарш на одинаковые порционные кусочки. Масло разогреть на сковороде, обжаривать фрикадельки 3–4 минуты с каждой стороны.

Холодный салат с сардинами

Это блюдо популярно в странах Скандинавии. В нём свежие, хрустящие овощи сочетаются с приятными солоноватыми сардинами. Этот салат - источник витамина D и Омега-3 кислот. Особую нотку ему придаёт настоянный на укропе яблочный уксус.

Салат с сардинами и авокадо - источник витаминов и Омега-3 кислот

Время его приготовления - 15 минут, количество порций - 2. Ингредиенты:

  • 0,5 кг малосольного филе сардины;
  • 0,5 стакана мелко порезанного огурца;
  • 0,25 стакана мелко порезанного красного лука;
  • половинка авокадо;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса на укропе;
  • соль и перец по вкусу.

В миске раздробить вилкой филе сардин, добавить огурец, красный лук и нарезанное кусочками авокадо. Приправить солью, перцем и уксусом. Выложить на тарелку, украсить свежим укропом.

Продолжительность и результат диеты

Эффективность диеты зависит от продолжительности. Минимальный срок, который её следует придерживаться, составляет 3 месяца. Поскольку кандидоз имеет свойство часто возвращаться в виде рецидивов, примерно дважды в год в целях профилактики следует проводить на этом рационе 1 месяц.

Кроме избавления от молочницы, это меню принесёт дополнительные бонусы в виде снижения веса, нормализации состояния кожи и волос, восстановления иммунитета и улучшения общих показателей организма.

Полезные продукты для микрофлоры - видео

Диета - не универсальное средство от молочницы. При остром течении болезни она окажет лишь вспомогательный эффект. Для полного излечения следует принимать медикаменты, выписанные врачом на основании сданных анализов на бакпосев. Тем не менее во многих случаях простое восстановление иммунитета позволяет забыть о неприятных проявлениях жизнедеятельности грибка Кандида.

Вульвовагинальный кандидоз (молочница) - одна из насущных и часто встречаемых проблем женского урогенитального тракта. По статистическим данным, 75% всех женщин мира хотя бы раз в жизни сталкивались с данной проблемой, у 25% заболевание имеет хроническое рецидивирующее течение.

Большое значение в профилактике рецидивов имеет рациональная диетотерапия. Полноценное патогенетическое обоснование диеты при молочнице пока еще не дано, однако перечень продуктов, способствующих нормализации состояния макроорганизма в целом и влагалищной микрофлоры в частности, известен давно и успешно рекомендуется практикующими врачами-гинекологами. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Нерациональное питание многих женщин, в особенности сладкоежек, изначально предрасполагает к возникновению «молочницы». Потребляя в в большом количестве «неправильные» продукты, женщина сама создает условия для роста и размножения кандид, медикаментозная терапия в этом случае оказывается малоэффективной.

Основная причина достаточного наличия гликогена во влагалищном эпителии -  отторжение (десквамация) многослойного плоского эпителия - процесс физиологической регенерации, в результате которого образуется глюкоза, которая затем превращается лактобациллами в молочную кислоту.

Таким образом создается и поддерживается кислая среда во влагалище, являющаяся одним из факторов местного иммунитета. Процесс этот регулируется преимущественно эстрогенами .

Состояние гиперликемии (увеличение содержания глюкозы в крови) приводит не только к накоплению глюкозы в клетках влагалищного эпителия, но и способствует изменению кислотности среды, подавлению роста лактобацилл и, в свою очередь, активизации условно-патогенной флоры .

Хроническая гипергликемия приводит к замедлению репаративных процессов, накоплению отторгаемого эпителия, а значит и гликогена, во влагалище, с замедленной его утилизацией .

При эндокринных расстройствах и беременности главная роль принадлежит нарушению гормональной регуляции утилизации глюкозы. Доказано, что избыток кортикостероидов, прогестерона, андрогенов, недостаток инсулина сопровождается также угнетением одного или нескольких звеньев иммунитета .

Эти факторы создают самые благоприятные условия для размножения кандид, а влагалищный эпителий становится для них наилучшим субстратом .

Поэтому одним из принципов диетотерапии является прекращение избыточного поступления глюкозы. В неблагоприятных условиях внешней среды грибки особенно успешно поддаются действию антимикотических средств, поэтому лечебные мероприятия оказываются более успешными.

Включение в рацион кисломолочных продуктов позволяет в короткие сроки восстановить баланс кишечной микрофлоры, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулировать местные защитные силы организма.

Итак, основными принципами рационального питания при "молочнице" являются:

4. Продукты, нежелательные к употреблению при «молочнице».

В целом, питание при "молочнице" должны быть здоровым и рациональным, при "молочнице" не рекомендованы к употреблению следующие продукты:

  1. 1 Любые сладости: конфеты, печенье, мед, выпечка, булочки, пирожные, торты, мороженое. Проще говоря – запрещено все, что сладко.
  2. 2 Сладкие фрукты (в любом виде – свежие, консервированные, сушеные) и некоторые овощи (сладкий картофель, свекла, пастернак, морковь).
  3. 3 Алкогольные напитки, в том числе пиво и квас.
  4. 4 Макаронные изделия, белый и ржаной хлеб (содержат большое количество глютена).
  5. 5 Любые соусы, маринады, уксус, копчености, острые и пряные блюда.
  6. 6 Любые консервированные продукты.
  7. 7 Свежее, не ферментированное молоко.
  8. 8 Ненатуральные йогурты, с различными консервантами, добавками, ароматизаторами и красителями.
  9. 9 Кофеинсодержащие (в первую очередь сам кофе), газированные напитки.

5. Полезные продукты

Несмотря на обширный список нежелательных продуктов, питание при молочнице можно сделать достаточно разнообразным. Такой рацион отличается легкой усвояемостью потребляемых продуктов, достаточно насыщен витаминами и необходимыми микроэлементами.

При положительном эффекте диетотерапии можно придерживаться и в дальнейшем, не только для профилактики рецидивов, но и для улучшения самочувствия в целом.

Итак, при "молочнице" показаны следующие продукты:

  1. 1 Кисломолочные продукты, особенно кефир и натуральный йогурт, допустимо небольшое количество сливочного масла. Натуральный йогурт способствует подавлению роста гнилостных бактерий и кандид, заселению кишечника лакто- и бифидофлорой.
  2. 2 Овощи, в свежем, тушеном, запечённом виде.
  3. 3 Зелень – укроп, петрушка, шпинат, салат.
  4. 4 Нежирные сорта мяса – кролик, индейка, курица, рыба – в тушеном или запеченном виде.
  5. 5 Морская капуста и морепродукты сами по себе уже являются продуктами, сдерживающими рост кандид в организме.
  6. 6 Любые субпродукты – печень, почки, сердца и др.
  7. 7 Льняное, оливковое, подсолнечное масла – в качестве заправки к салатам.
  8. 8 Кисло-сладкие фрукты и ягоды (слива, черника, облепиха, зеленые яблоки, клюква, лимоны, грейпфрут).
  9. 9 Зерновые продукты – каши: пшеничные, гречневые, овсяные, ячменные, рисовые.
  10. 10 Бобовые: горох, фасоль.
  11. 11 Семена кунжута и тыквы.
  12. 12 Из пряностей можно употреблять гвоздику, лавровый лист, красный перец, корицу.
  13. 13 Квашенная капуста, прополис.

Существует множество травяных напитков, способных оказывать антимикотическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Ими можно заменить традиционный утренний кофе, пить вместо полуденного чая, прием некоторых напитков на ночь улучшит сон. К таким травам относятся шиповник, рябина (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья), мелисса, мята, череда, боярышник, листья малины, душица, корень лопуха, черника, брусника (плоды и листья).

6. Примерное меню

Для примера составим меню на 3 дня для среднестатистического взрослого человека, ведущего активный образ жизни, с суточной потребностью в 2200-2400 ккал в сутки. Калорийность блюд можно уменьшать путем сокращения размера порций.

День 1 Завтрак - салат из свежей капусты и зеленого яблока;
- натуральный йогурт;
- ржаной хлеб с маслом;
- травяной чай с шиповником.
Второй завтрак - нежирный сыр;
- вареное яйцо;
- натуральный грейпфрутовый сок.
Обед
- овощной суп с куриной грудкой;
- запеченная рыба и овощным гарниром;
- запеченное яблоко с корицей;
- травяной чай с черной смородиной.
Полдник - свежие сливы;
- некрепкий чай с лимоном.
Ужин - голубцы;
- творожная масса с натуральным йогуртом;
- ягодный компот;
- стакан кефира.
Суточная калорийность 2204 ккал
День 2 Завтрак - безмолочная овсяная каша;
- зеленое яблоко;
- стакан кефира.
Второй завтрак - крекеры с кунжутом;
- ягодный кисель.
Обед - суп-пюре из тыквы;
- стейк из лосося;
- гранатовый сок.
Полдник - ржаные хлебцы;
- некрепкий чай с лимоном.
Ужин - паровые куриные котлеты;
- салат из свежих овощей с оливковым маслом;
- травяной чай.
Суточная калорийность 2258 ккал
День 3 Завтрак - сырники со сметаной;
- грейпфрут;
- грейпфрутовый сок.
Второй завтрак - криспы с творожным сыром;
- клюквенный морс.
Обед - салат из морской капусты с яйцом;
- уха;
- овощное рагу с индейкой;
- ржаной хлеб с маслом;
- некрепкий чай с лимоном.
Полдник - творожная запеканка;
- простокваша.
Ужин - омлет на пару;
- салат из свежих овощей с оливковым маслом;
- ромашковый чай.
Суточная калорийность 2410 ккал

7. Диета при беременности

Беременность является предрасполагающим фактором для развития из-за физиологического снижения сил иммунной системы, главной целью которого является полноценное вынашивание плода и недопущение восприятия его как чужеродного агента.

Отягчающим обстоятельством является и то, что для беременных характерно скрытое течение инфекции, их зачастую не беспокоит ничего, кроме незначительно изменившихся выделений.

Вместе с тем, количество доступных к применению антимикотических препаратов, разрешенных в период вынашивания, достаточно мало. Поэтому диета является весомым подспорьем не только для лечения, но и профилактики "молочницы" в гравидарный период.

В дополнение к основной диете суточная калорийность в период гестации должна быть увеличена на 300 ккал/сутки, при этом желательно увеличить в рационе количество потребляемой рыбы, мяса, а также травяных и витаминизированных напитков. Рекомендуем сделать упор в питании на зелень, овощи, включить в состав кунжут, семена тыквы, орехи (при отсутствии аллергии).

8. Сроки диетотерапии

Соблюдать диету при "молочнице" следует не менее 3-х месяцев на фоне проведенной медикаментозной терапии.

При ее эффективности допустимо постепенное введение небольшого количества нежелательных продуктов не ранее, чем через 6 месяцев (начиная с натуральных фруктов, а не сахара, выпечки, пирожных и тортов).

Не нужно забывать о важности употребления кисломолочных продуктов, содержащих в своем составе пробиотики.