Гречневая каша: польза, вред, калорийность. Самое вкусное и полезное диетическое блюдо

19.01.17

С гречневой кашей связан забавный эпизод в фильме «Девчата». Главному герою, чтобы наладить нарушенные отношения с поварихой, приходится есть порцию за порцией, а на вопрос посетителя столовой: «Любишь ее?» — «Кого это?» — «Гречку!», с нотками отчаянья в голосе отвечать: «Обожаю!».

На самом деле гречневую кашу любят, конечно, не все, иначе и быть не может (как известно, «на вкус, на цвет…»), зато практически все знают о том, что именно она – одна из самых полезных. Какую пользу мы получим от гречки, в том числе от гречневой каши? Может ли в таком случае причинить кому-то вред, особенно если будет съедено несколько порций, как героем «Девчат»? Давайте разбираться.

Особенности крупы, ее состав

Эту крупу получают из важной сельскохозяйственной культуры гречихи. Коричневые граненые зернышки ни с какими другими не спутаешь. На исторической родине (в Индии и Непале) крупу прозвали «черным рисом».

Используется несколько ее видов: ядрица (целые зерна), продел (раздробленные) и смоленская крупа (ее структура больше напоминает муку).

С древних времен эту еду считают богатырской пищей – она дает ощущение сытости, укрепляет здоровье, наполняет силой.

Если взглянуть на кашу с точки зрения химии, ее состав поражает большим количеством содержащихся в ней витаминов (В, Е, РР и других), аминокислот, важных для жизнедеятельности человека минералов ( , кобальта). Есть в ней и необходимая для иммунной и кровеносной систем – водорастворимый витамин.

Другие виды кислот (щавелевая, лимонная, малеиновая) помогают органам пищеварения работать четко, максимально полно усваивать все ценные вещества, которые имеются в крупе.

Полезные свойства для организма человека, в частности мужчин и женщин

Вот какую пользу приносит гречневая каша при ее регулярном употреблении:

У диетологов к гречке особое уважение. В ней имеются так называемые «долгие углеводы», которые (даже в скромном количестве) дают человеку ощущение насыщения. А благодаря мочегонному эффекту организм удается быстро освобождать от токсинов и шлаков, что снимает с печени излишнюю нагрузку.

Специалистами разработаны диеты, в которых гречка играет главную роль: их положительный результат появляется уже через несколько дней.

Гречка – прекрасная пища для вегетарианцев . Содержащийся в ней растительный белок восполняет отсутствие в блюдах белка животного: человек не испытывает мышечной слабости, не устает от физических нагрузок.
Гречку рекомендуют больным .

В СССР (в эпоху продуктового дефицита) этой категории пациентов даже выдавали гречку «по талонам», потому что эта еда была для них своего рода лекарством: с ее помощью удается снизить , причем довольно быстро.

Успех обусловлен большим количеством пищевых волокон в гречневой крупе, чего нет, к примеру, в пшеничной. Волокна перевариваются долго, в результате уменьшается объем всасываемых углеводов.

Пациент не набирает лишнего веса , что для больных диабетом чрезвычайно актуально. У этих волокон есть еще важная функция: плохо растворимые, они снижают риск появления , не требуют избыточно активной секреции желчных кислот.

Недавние научные разработки подтвердили также антиканцерогенное свойство гречки на организм (наибольший положительный эффект показал анализ лечения и питания пациенток с раком молочной железы).

Гречка хорошо воздействует на иммунную систему организма и способна дать ему профилактическую защиту от различных заболеваний, начиная с простудных и заканчивая такими опасными для человека, как инфаркт, инсульт.

На нашем сайте вы также узнаете все , и как правильно приготовить этот продукт!

О том, какую пользу можно получить от зеленой стручковой фасоли, и есть ли противопоказания при ее употреблении, узнайте .

Чем полезна при беременности и для здоровья кормящих мам

Гречневая каша – одно из главных блюд в меню беременных женщин и кормящих мам.

Работающий «на двоих» женский организм часто бывает подвержен анемии – выручает гречка, она восстанавливает в организме запасы железа и фолиевой кислоты.

Благодаря последней, кстати, происходит формирование нервной системы будущего ребенка.

Польза крупы еще и в том, что для беременной женщины очень важно не набрать лишний вес (это ухудшает ее общее самочувствие, создает проблемы во время родов), поэтому употребление гречки, которую многие используют для похудения, будет актуально и в этой ситуации.

Также многие женщины отмечают, что эта еда помогает легче переносить токсикоз, так как продукт не обладает какими-то специфическими запахами и раздражающими вкусовыми нюансами.

Гречка в рационе детей

К каждому новому продукту, который вводится в меню ребенка, специалисты относятся с большой осторожностью. Один из главных тревожащих моментов: вызовет ли новая пища у ребенка аллергию или нет .

Изучали «под микроскопом» и гречку – продукт показал себя как гипоаллергенный . Непереносимость к нему встречается у детей крайне редко, причем она распространяется при этом и на ряд других продуктов.

Фактов, чтобы аллергия была вызвана исключительно гречкой, не зафиксировано. Секрет этой крупы заключается в том, что гречиха не относится к злакам, в ней нет сложного белка под названием «глютен» (клейковина), который в большинстве случаев и становится причиной аллергических реакций.

Укрепляется иммунитет малыша, налаживается работа пищеварительного тракта. Большое количество содержащегося в крупе витамина Е и предупреждают развитие астмы у ребенка (это надо обязательно учитывать, если у малыша имеется предрасположенность к опасному заболеванию).

Родителям надо также обратить внимание на рекомендацию педиатров использовать в качестве прикорма кашу, изготовленную на специализированных промышленных предприятиях, а не варить ее из обычной ядрицы или продела, как для взрослых: есть опасность, что такая продукция может оказаться низкого качества, что недопустимо для детского меню.

Вредна ли в пожилом возрасте

Сердце и сосуды – «слабое звено» у пожилого человека. Гречневая каша помогает справляться с возникающими проблемами: нормализует уровень гемоглобина в крови, благодаря имеющемуся в составе крупы калию поддерживает работу сердца.

Фолиевая кислота не позволяет организму вырабатывать в большом количестве вещество под названием «гомоцистеин» (оно вызывает воспалительные процессы в стенках кровеносных сосудов – уменьшает их эластичность, делает их рыхлыми, к ним начинают активно притягиваться и холестерин).

В преклонном возрасте у многих людей выявляется повышенное содержание сахара в крови. Включая в свое меню гречку, люди решают и эту проблему.

А имеющиеся в составе крупы и благотворно воздействуют на костные ткани, которые с возрастом, как правило, подвергаются деформации, становятся ломкими.

Противопоказания

В очень редких случаях у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость гречки . Это серьезный повод, чтобы не включать ее в меню.

Почувствовать неладное можно, обнаружив покраснение участков кожи, шелушение, припухлость губ. И все же, чтобы точно определить «виновника» ваших бед, надо обратиться за консультацией к врачу.

Осторожность потребуется беременным женщинам, испытывающим проблемы с почками : в гречке много белка, что при данном заболевании нежелательно.

Негативно влияет на организм (даже здорового человека) монодиета, то есть употребление какого-либо одного продукта длительный срок и в больших количествах. Есть опасность, что называется, «переборщить».

В случае с гречневой кашей речь может идти о гиперавитаминозе, то есть об избытке в организме тех или иных витаминов, которыми так богата крупа. Вместо бодрости, энергичности, на которые рассчитывает человек, он рискует испытать слабость, головные боли.

Иногда неприятности могут произойти из-за нарушения способов и сроков хранения продукта.

Если он, к примеру, долго находился во влажном помещении, появились признаки плесени, неприятный запах, значит, использовать его в пищу – рискованно. Вероятность отравления – высока.

Из этого видео-ролика вы узнаете еще больше интересных фактов о пользе и вреде гречки и гречневой каши:

С каши очень хорошо начинать утро и взрослым, и детям: содержащиеся в ней «долгие углеводы» обеспечат энергией и не дадут вспоминать о еде на протяжении нескольких часов.

Если говорить об обеде, нужно иметь в виду, что гречка – прекрасное дополнение к блюдам из , курицы, к рыбе, грибам и различным овощам (сырым и вареным).

Готовить ее можно любым удобным способом : варить, тушить, запекать в духовке, используя специальный кулинарный «рукав», в мультиварке, применив функцию «пар».

Что касается традиционного сопровождения каши молоком, то у диетологов на этот счет нет единого мнения.

С одной стороны, гречка и молоко требуют для переваривания участия разных ферментов , а кальций, содержащийся в молоке, под действием железа (им богата гречка) теряет свои свойства. Получается, что молоку и гречке в одной тарелке «тесно».

С другой стороны, эти два продукта, богатые витаминами, объединяют свои усилия и дают человеку «двойную порцию» силы и энергии. Значит, союзу гречки и молока быть?

Диетологи нашли своего рода компромисс , порекомендовав кашу в сочетании с молоком только тем людям, у которых не наблюдается проблем с органами пищеварения и нет отрицательной реакции на молочную продукцию.

Как часто можно включать в меню такую кашу? Приведем в пример диабетиков: врачи рекомендуют им употреблять гречку каждый день, порциями по 150 г (это приблизительно 3-4 столовых ложки). Вполне достаточно, чтобы почувствовать себя сытым. Людям, использующим гречневую кашу в качестве моно диеты, специалисты для максимальной пользы рекомендуют придерживаться ее в течение семи дней, а затем делать перерыв.

Сваренную кашу полезно 5 минут подержать, сняв с огня, чтобы она полностью «дошла». После этого блюдо солят, добавляют масло и подают на стол.

Применение в косметологии и лечебных целях

Народная медицина не обошла гречневую крупу вниманием. Вот заболевания, при которых используются лечебные свойства гречки:

  • анемия (крупу надо прокалить на сковородке, смолоть в кофемолке, принимать 5 раз в день в виде порошка);
  • фурункулез (измельченный в порошок продукт соединяют с уксусом, смесь накладывают на больное место);
  • атеросклероз (порошок заливают водой и варят на небольшом огне, чтобы добиться консистенции жидкого киселя, пьют два раза в день по 30 мл).

Почти каждому вкус этой крупы знаком с детства. Эта крупа любима россиянами и считается нашими бабушками источником здоровья и сил человека. Гречка, польза и возможный вред которой будут рассмотрены ниже, имеет множество поклонников как в России и СНГ, так и в европейских странах (Греция, Италия, Словакия, Чехия).

Состав

Польза гречки обусловлена ее химическим составом, присутствуют макроэлементы и микроэлементы. Гречка богата следующими минералами (на 100 грамм продукта приходится):

  1. калий (375 мг);
  2. марганец (1,65 мг);
  3. хром (4 мкг);
  4. кальций (18 мг);
  5. кремний (80 мг);
  6. железо (6,8 мг);
  7. кобальт (3,1 мкг);
  8. натрий (3 мг);
  9. сера (87 мг);
  10. хлор (32 мг);
  11. фосфор (300 мг);
  12. медь (640 мкг);
  13. магний (202 мг);
  14. йод (3,3 мкг);
  15. молибден (34,4 мкг);
  16. фтор (23 мкг);
  17. цинк (2,07 мг);
  18. бор (350 мкг);
  19. никель (10,1 мкг);
  20. титан (32 мкг);
  21. селен (8,2 мкг).

Также польза гречневой каши объясняется тем, что в крупе много витаминов: PP, A, E, группа В. B1 ускоряет жировой обмен. В2 – естественный антиоксидант, выводящий токсины. В6 хорошо действует на нервную систему, улучшает настроение, предотвращает судороги. В9 в гречке способствует активному обновлению и делению клеток.

Аминокислоты (валин, изолейцин, глицин) дают крупе свойства, делающие ее полезной для спортсменов, так как именно они необходимы при построении белковых клеток в организме, в т. ч. и мышц. В продукте также присутствуют фолиевая кислота, необходимая беременным для нормального развития нервной системы плода, лизин, оказывающий противовирусное действие.

Ее состав идеален для употребления крупы при похудении. Питание гречкой позволяет получать достаточное количество микроэлементов, витаминов и полезных веществ, не употребляя при этом много калорий. В составе гречки много белка (12,5 г на 100 г). Углеводов – 62 г, что значительно меньше, чем в других крупах (например, в рисе 74 г), а жиров всего 3,3 г.

Применение в диетическом питании

Благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу, данный гарнир является прекрасным выбором для похудения. При разработке диеты должно учитываться количество полезных веществ, поступающих в организм. Но далеко не каждый человек на диете придерживается этого. В результате снижение количества потребляемой пищи приводит к сокращению притока полезных веществ в организм.

Крупа, гречневые мука и хлебцы способны компенсировать такие свойства диеты. При этом процесс похудения не замедляется, ведь гречка имеет низкую, по сравнению с другими крупами, собственную калорийность (308 ккал, тогда как у риса, например, 360 ккал). Так как при заваривании гречка разбухает, и значительная часть веса приготовленной крупы приходится на воду, то фактическая калорийность снижается до 110 ккал Низкой калорийностью (250-360 ккал в зависимости от рецепта приготовления) отличаются и гречневые хлебцы, продающиеся в супермаркетах. Для выпечки могут использоваться гречневые мука и масло.

Низкое, относительно других круп, содержание жиров и углеводов и высокое – белка, делает гречку и муку из нее удачным вариантом для похудения потому, что сложные углеводы долго усваиваются, способствуя быстрому наступлению чувства насыщения, а белок участвует в построении мышечных, а не жировых волокон.

Эти свойства заставляют многих спортсменов выбирать продукт для «сушки» мышц – процессе, при котором важно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Полиненасыщенные жиры в составе – еще один факт, говорящей о пользе гречки для похудения. Они участвуют в нормализации обмена веществ, его ускорении, способствуют выводу холестерина.

Важно! Диетологами была разработана монодиета для похудения на основе гречки, употребляется крупа, хлопья, хлебцы, мука, гречишное масло и сырая зелена гречка, о которой будет рассказано ниже. Она позволяет потерять около 5-8 кг за две – три недели (результат зависит от особенностей организма).

Кому еще будет полезна?

Клетчатка в составе - это то, чем полезна гречка для людей с проблемами ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Благодаря клетчатке крупа и хлопья помогают нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, как губка, собирает в кишечнике и желудке токсины и выводит их со стулом. По этой причине крупа рекомендована к употреблению при язвенной болезни и гастрите.

Несомненна и польза гречки для организма пожилых людей. Фолиевая кислота в крупе, благотворно влияет на сосуды и сердце. Достаточное содержание в организме фолиевой кислоты не дает вырабатываться в организме большому количеству гомоцистеина. А именно он ответственен за развитие воспалительных процессов на стенках сосудов. Его избыточное количество делает стенки рыхлыми. К таким легко прилипает холестерин и кальций. В результате образуются бляшки.

Подходит данная крупа и будущим мамам. Основное, чем полезна гречка для беременных – та же фолиевая кислота. Этот элемент участвует в формировании нервной системы плода. Качества, позволяющие использовать крупу для похудения, описанные выше, позволяют будущей маме не набрать лишний вес, обеспечив плод всеми необходимыми витаминами.

Магнием в составе объясняются свойства крупы улучшать настроение, повышать способность организма противостоять сезонной депрессии и апатии. Способствует снятию усталости. Рутин в составе крупы – основной компонент, чем полезна гречка для капиллярной и венозной системы. Этот компонент укрепляет сосудистые стенки, а потому полезен при варикозе. Компонент способствует повышению усвояемости витамина С, чем косвенно влияет на повышение иммунитета.

Правила приготовления

Диетологи считают, что гречневая каша, польза и вред которой рассмотрены в данном материале, способна сохранить свои полезные свойства только запаренная кипятком. В сваренной же группе количество питательных веществ уменьшается почти на 30%. Для приготовления такого блюда просто залейте гречневые хлопья кипятком. Хлопья будут готовы к употреблению через несколько минут. При этом они сохранят все свои полезные свойства.

Отдельно стоит рассмотреть зеленую крупу. Такая не проходит термообработку, потому и не приобретает коричневый цвет, потому светлая запаренная гречка не теряет полезные вещества. Зеленая гречка, польза которой несколько выше, чем у темной, реже встречается в продаже и стоит дороже.

На вопрос о том, какая гречка полезнее, можно однозначно ответить – сырая светлая пророщенная гречка, польза и вред которой рассмотрены в материале. Чтобы получить максимум полезных веществ ее стоит проращивать. Залейте зерна водой в пропорции 1 к 3 и оставьте на полчаса. После этого слейте воду и промойте зерна. Поместите их в банку и поставьте в теплое место на 8-10 часов. За это время появятся проростки. Польза зеленой гречки и ее противопоказания такие же, что и у коричневой.

Когда не стоит употреблять гречку?

Хотя потенциальный вред гречки для здоровья человека незначительный, все же имеются противопоказания к ее употреблению. Основные правила, которые позволят не навредить собственному организму, таковы:

  • Гречневая диета относится к монорациону, т. е. употребляется только один компонент (гречневые каша, хлопья, хлебцы и масло). Не нужно придерживаться такой диеты больше, 7-14 дней и повторять можно не раньше, чем через шесть месяцев;
  • Любой гречневый продукт (мука, масло, хлопья, хлебцы, крупа) содержит сложные углеводы. Для их переработки организму приходится использовать накопившиеся отложения, т. е. происходит потеря веса. Если это не является вашей целью – избегайте чрезмерно частого (более 2 раз в неделю) употребления таких продуктов;
  • Стоит избегать продукта гипотоникам, потому что свойство магния расслаблять стенки сосудов. Это может способствовать еще большему понижению давления;
  • Встречаются случаи индивидуальной непереносимости гречки. В этом случае нельзя употреблять как собственно крупу и ее хлопья, так и гречишное масло, хлебцы. Мука также под запретом.

Сырая зеленая или отварная коричневая крупа, а также масло способны восполнить недостаток питательных веществ в вашем организме. Такими же характеристиками обладают и гречишные масло, мука и хлебцы. Рацион на основе гречки особенно хорош для пожилых людей, но и для молодых будет полезен.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

28

Здоровье 28.09.2015

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о любимой многими и незаменимой в питании гречневой крупе. Гречка, пожалуй, самая популярная из всех применяемых нами круп, питательная ценность которой была известна с очень древних времен. В старых кулинарных книгах русской кухни можно найти немало блюд из гречки, это не только каши из цельного зерна, ранее широко использовалась и гречневая мука для выпечки блинов, оладий, галушек.

Гречка действительно обладает уникальными по своему составу свойствами, она содержит так много необходимых для человеческого организма веществ, что даже питаясь некоторое время одной только гречкой, наш организм ни в коей мере не пострадает. Тема нашего разговора будет о пользе и вреде гречки для нашего здоровья.

Польза гречки для организма. Полезные свойства гречки

Пожалуй, из всех круп только гречка содержит в своем составе такое количество витаминов и минеральных веществ , в ней обнаружены витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и очень много железа. Богата гречка аминокислотами, клетчаткой, есть в ее составе фосфолипиды и Омега-3 жирные кислоты. Помимо этого гречка содержит белки, жиры, углеводы.

Белки в составе гречневой крупы прекрасно конкурируют с белками мясной пищи, но в отличие от последних усваиваются полностью и гораздо быстрее, не создавая никакой тяжести в желудке.

Углеводы , содержащиеся в гречке, напротив, усваиваются медленно, создавая ощущение сытости на долгое время. Не зря, все — таки, гречневая каша является незаменимым блюдом в армии.

Роль железа в организме человека огромна, недостаток железа приводит к анемии, оно влияет на все без исключения обменные процессы, протекающие в нашем организме, участвует в обеспечении всех наших органов необходимым для жизнедеятельности кислородом.

Витамин РP укрепляет стенки кровеносных сосудов, витамины группы В незаменимы для нормальной деятельности нервной системы, витамин РР или никотиновая кислота относится к лекарственным средствам, предупреждающим образование тромбов, нормализующим холестериновый обмен, защищающим нервную и сердечно – сосудистую систему человека.

Наиболее часто гречку мы употребляем в виде каши, которую необходимо как можно чаще включать в свой рацион питания.

Чем гречка отличается выгодно от других круп?

В ней меньше углеводов и есть медь. А медь хороша в косметическом плане для нас. У кого слоятся ногти, проблемы с волосами- попробуйте почаще включать гречу в свой рацион.

Какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

Несомненно, цельное зерно в оболочке лучше.

Польза гречневой каши

Гречневая крупа продается в виде цельного зерна, очищенного от оболочки, которая называется ядрицей, и в дробленом виде, это так называемый продел. Чтобы получить рассыпчатую кашу лучше использовать ядрицу, да и питательных веществ в целом зерне сохраняется максимальное количество.

Гречневый продел — это тоже прекрасный диетический продукт, из которого получаются вязкие каши для детей и людей с острой формой желудочно – кишечных заболеваний. Его добавляют в супы, в оладьи.

Гречневая каша принесет не малую пользу всем без исключения, но особо она полезна тем, у кого:

  • понижен гемоглобин
  • повышен уровень холестерина
  • есть склонность к образованию тромбов
  • сахарный диабет
  • лишний вес
  • сердечно – сосудистые заболевания
  • задержка жидкости в организме
  • заболевания вен, геморрой
  • нарушения в работе нервной системы

Калорийность гречки

Калорийность гречневой крупы сравнительно высока, в 100 граммах гречневой ядрицы содержится около 329 килокалорий, однако все входящие в гречку вещества усваиваются полностью, а белки, повторюсь, относятся к быстро усваиваемым, поэтому гречка и считается лучшим диетическим продуктом и для детей, и для взрослых.

Причем растительный белок в составе гречневой крупы не уступает по своему составу белкам животного происхождения, что немаловажно для питания людей, придерживающихся вегетарианства, а так же для больных и ослабленных людей, нуждающихся в щадящем, но калорийном питании.

Калорийность зеленой гречки несколько ниже, давайте разберемся, что же это за продукт и какую он представляет ценность.

Вот что говорят диетологи о пользе гречки.

Зеленая гречка. Полезные свойства. Польза для организма

Зеленая гречка появилась на прилавках сравнительно недавно и считается абсолютно живым продуктом. Не подвергаясь тепловой обработке, гречишное зерно сохраняет в себе максимум заложенных в него природой питательных и необходимых для жизнедеятельности человек веществ. Обратите на нее внимание. Очень советую.

  • Зеленую гречку можно отнести к сильнейшим антиоксидантам , предохраняющим наш организм от старения и болезней.
  • Зеленая гречка прекрасно справляется с очистительными функциями , выводя из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, тем самым благотворно воздействуя на обменные процессы.
  • В зеленой гречке достаточно много Омега-3 жирных кислот , от которых зависит проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, липидный обмен, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты поступают в наш организм только из пищи, поэтому так важно знать, в каких продуктах они содержатся и регулярно эти продукты употреблять, в том числе и гречневую кашу.
  • Если регулярно употреблять блюда из зеленой гречки, можно существенно понизить уровень сахара в крови, нормализовать липидный обмен и снизить артериальное давление крови
  • Полноценные белки и сложные углеводы, содержащиеся в зеленой гречке, насыщают, обеспечивают энергией на длительное время

Пророщенная гречка. Польза

Зеленая гречка хороша еще и тем, что ее можно проращивать, а пророщенные зерна, как известно, являются сильнейшими антиоксидантами, к тому же содержат в своем составе пищеварительные ферменты, так что прием небольшого количество проростков отлично скажется на работе желудка и кишечника.

О своем опыте проращивания злаков я писала подробно в статье Там вы найдете и рецепты с ней, и почитаете о пользе проростков, в том числе и пшеницы, и узнаете, как мы ее проращиваем дома.

Прорастить зерна гречихи так же просто, как и любые другие, для этого нужно крупу промыть, разложить на плоскую тарелку, накрытую хлопчатобумажной тканью, сверху накрыть зерна тканью и залить водой. Через сутки появятся проростки. Крупу с ростками еще раз промыть и все, она готова к применению. Пророщенная гречка долго не хранится, максимум двое суток.

Гречка для похудения

В погоне за стройной фигурой очень многие готовы сидеть на изнуряющих диетах, чтобы сбросить лишние килограммы. Я противник такого подхода к своему здоровью, питание обязательно должно быть сбалансированным, и гречка в этом случае очень хороший помощник. Не нужно есть одну гречку, обязательно в питании должны присутствовать и другие низкокалорийные продукты, такие, как обезжиренный творог, кефир, белое мясо, нежирные сорта рыбы, немного яиц, разнообразные овощи и фрукты, все эти продукты отлично сочетаются с гречкой.

Ко всему прочему исключить сахар, животные жиры, выпечку и белый хлеб, уменьшить в рационе соль, пить много воды – такая диета совсем не сложно переносится, никакого голода при этом не вызывая. А килограммы постепенно будут убавляться.
Гречку для похудения можно готовить по- разному, это может быть каша на воде с небольшим количеством оливкового масла, но лучше добавить ягоды или фрукты. Можно с вечера залить гречневую крупу кипятком, укутать и оставить до утра. Утром подогреть и съесть с любыми овощами или фруктами.

Если вы не можете есть не заправленную ничем гречку, что вполне понятно и оправдано, добавьте в кашу по чайной ложке меда и лимонного сока, будет очень вкусно. Можно порезать киви или апельсин, выдавив из фруктов немного сока. Медом не увлекайтесь, в нем много калорий.

Разгрузочный день на гречке

О том, как правильно провести такой разгрузочный день, как правильно заварить более полезно гречку, о том, какую гречку лучше всего выбрать для такого дня я подробно рассказывала в статье и здесь же даны варианты разгрузочных дней на гречке и кефире.

Сырая гречка с кефиром. Польза и вред

В последнее время очень популярна диета для похудения на основе сырой гречки с кефиром. Действительно, такой рацион поможет быстро сбросить вес, но выдержать такую диету в течение 10 дней сможет не каждый, так что прежде, чем приступать, взвесьте свои возможности.

Готовиться блюдо просто: стакан промытой предварительно гречневой крупы залить 1/2 литра свежего кефира, поставить на ночь в холодильник, утром завтрак для похудения готов. Этой порции должно хватить на два приема, гречка, надо сказать, за ночь разбухнет и съесть ее будет не так уж и сложно.

Сырая гречка содержит больше питательных веществ, чем обработанная термически, но несмотря на очевидную пользу и возможность избавиться от лишнего веса, сырую гречку не всем можно есть. Она противопоказана, если у вас

  • гастрит
  • язвенная болезнь
  • колит
  • панкреатит
  • гепатит
  • варикозная болезнь
  • есть склонность к тромбозам

Гречка с молоком – польза или вред

Среди современных диетологов не прекращаются споры о пользе молочной каши для взрослого человека, кто – то считает, что молоко не совместимо с другими продуктами, кто – то отрицает данный факт и рекомендует руководствоваться собственными ощущениями

Дело в том, что в детском организме изначально вырабатывается лактаза, фермент, способствующий расщеплению молочного сахара лактозы, а у многих взрослых людей этот фермент отсутствует. Поскольку расщепление лактозы происходит в отделах толстого кишечника, то у таких людей может наблюдаться расстройство кишечника.

Однако есть и такое мнение ученых, что каша с молоком лишена этих недостатков, так как молоко поступает в желудок не в жидком виде, а в виде вязкой каши, поэтому оно вместе с крупой задерживается в желудке положенное время и поступает в кишечник достаточно медленно, успевая усвоиться и перевариться. Поэтому лактоза, попадая в кишечник, не создает никаких проблем.

По моему мнению, только мы сами должны понять, как реагирует наш организм на молочную кашу, если у вас после такой каши все в порядке с пищеварением, ешьте гречку с молоком на здоровье.

Если есть опасения, а молочная каша вам больше нравится, покупайте молоко, в котором не содержится лактоза, оно появилось на прилавках магазинов, это молоко прекрасно усваивается, не вызывая проблем.

Гречка. Вред и противопоказания

Нам с вами, дорогие читатели, осталось разобраться, есть ли противопоказания у такого полезного продукта, как гречка. О противопоказаниях к употреблению сырой гречки я уже писала выше, там довольно жесткие ограничения.

Существует, оказывается, непереносимость гречки у небольшого процента людей, приводящая к аллергическим реакциям. Понятно, что таким людям гречка строго противопоказана.

В остальном гречка идеальный продукт, который в разумных пределах полезен всем. Рассыпчатая каша вам больше по душе или вязкая, с молоком или без молока, это каждый решит для себя сам, главное — это умеренность, разумный подход и собственное самочувствие.

Вот такая информация для всех нас сегодня. Надеюсь, что она была вам интересна.

Мой душевный подарок на сегодня будет Шопен Ноктюрн Ми бемоль мажор в исполнении Валентины Лисицы. Мой любимый Шопен и одна из моих любимых пианистов- белокурая красавица с удивительным прикосновением к клавишам, с тонкостью, изяществом, просто каким-то волшебством.

Желаю всем здоровья, прекрасного настроения, радости жизни, душевного наполнения.

Смотрите также

28 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Гречневая крупа считается царицей среди всех круп по богатству своего состава и необыкновенную питательную ценность. Название дано ей потому, что она была завезена в Россию из Греции. Во многих странах гречиха называется турецким или языческим зерном, черным рисом, сарацинским зерном, оленьей или черной пшеницей, но ценность ее при этом ничуть не умаляется.

Французы используют гречку для получения гречишного мёда, который имеет все полезные свойства самой гречки. Другие европейцы кормят ею скот. Широко использовали ее монахи, которые ели и ценили ее при различных заболеваниях и упадке сил для их восстановления, причем, сил моральных и физических. Наши прадеды вообще считали гречневую кашу богатырской, не зря она является обязательным компонентом рациона в армии.

Гречиха – однолетнее травянистое уникальное растение, которое досталось людям как дар Гипербореи. Гиперборея – легендарная высокоразвитая страна на севере, которую называют также Арктидой.

Считается русской працивилизацией. Гречиха являлась у них основным продуктом питания, которое давало человеку долгую жизнь наряду с таким легендарным растением, как амарант – основа долгожительства наших пращуров.

Гомер и Плиний описывали гиперборейцев, как людей, которые проживали благополучно, без болезней и войн, по 300 лет, а умирали только по собственному желанию. Они ничем не болели и в наследие другим оставили такой продукт, как гречневая каша.

Уникальность гречихи не только в ее составе, но и в том, что она по сравнению с другими крупами единственная, которую невозможно модифицировать, она не поддается мутации и не подвергается действию вредных насекомых.

В Японии гречиха участвует в производстве шоколада, в Китае – для производства джемов и ликеров. В Италии крупа приравнивается к лекарствам и продается в аптеках.

Состав гречневой крупы

Содержит растительный белок – 20%, 2,6-4% жиров и 76% углеводов. Углеводы эти сложные и медленные, имеют высокий ГКИ и очень медленно усваиваются, не давая резких скачков сахара и надолго обеспечивают сытость. Такое ее качество ценно при диабете. Также ценен, прежде всего, ее витаминный состав: вся группа В, С, Р, РР, Е. Из минералов содержатся железо, медь и кобальт, фосфор, кальций, цинк, йод, магний, бор. Из кислот: аминокислоты, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная, лимонная и малеиновая.

Крупы имеют всегда высокую энергетическую ценность, но при приготовлении их калорийность снижается. Например, сама крупа гречки имеет калорийность 329 ккал, а гречневая каша – уже только 103. Т.е. калорийность в 3 раза меньше, поэтому ожирения гречневая каша не вызовет. ГИ продукта – 57 ед.

Надо знать, что пропаренные и обжаренные зерна также имеют более низкую энергетическую ценность. Лечебные свойства гречки обусловлены богатством витаминов и минералов.

Фолиевая кислота или вит. В9 – регулирует нормальную работу всей репродуктивной системы, снижает риск развития РМЖ, проявляет регенерирующие и репаративные свойства, участвует в синтезе аминокислот и усвоении железа.

Рутин – не дает образовываться тромбам, варикозу, геморрою и ревматизму, защищает от радиации. Улучшает работу ЩЖ, уменьшает проявления токсикоза при беременности.

Магний - регулирует и улучшает работу сердца и ЦНС. При регулярном приеме гречки в рационе не бывает бессонницы и кошмаров, судорог, апатии и тревоги.

Селен – минерал долголетия, который защищает сердце и является природным антиоксидантом, защищает от рака.

Лецитин - стимулирует работу мозга и нейронов. Улучшает зрение, внимание, память.

Особая ценность гречки для организма у пожилых людей – не дает развиваться старческому слабоумию.

Также польза гречки и в том, что здесь содержатся антиоксиданты. Продукт предупреждает запоры, что ценно для организма грудничков — искусственников. К тому же, она содержит минимум глютена, поэтому гипоаллергенна.

Действие гречки на организм

Полезные свойства гречневой каши определяются ее составом:

  • кислоты повышают усваиваемость гречки, медь и кобальт помогают в усвоении Са, улучшают состояние кожи;
  • фосфор отвечает за нормализацию нервной деятельности, он необходим для работы мозга, поэтому гречневые блюда очень полезна при интеллектуальных профессиях;
  • рутин или вит.Р – очень благотворен для всей ССС – усиливает сократимость миокарда, укрепляет его, снижает проницаемость стенок сосудов и повышает их гибкость и эластичность;
  • лечит АГ и ССН, нефрит, ревматизм, СД.

Также рутин повышает иммунитет вместе с вит.С, усиливая действие аскорбиновой кислоты в 5 раз. Витамины гр.В повышают устойчивость и выносливость организма, принимают участие во всех видах обмена, повышают умственную активность, стрессоустойчивость.

Гречневая каша полезна при простуде, для ингаляций, поскольку облегчает отхождение мокроты. Зерна крупы очищают кишечник и организм в целом от токсинов и шлаков, имеют мочегонный эффект, улучшают мозговое питание, работу печени, поджелудочной железы, защищают от радиации, замедляют появление метастазов при обнаружении злокачественных процессов.

В гречке содержится также клетчатка, которая, как губка, впитывает все загрязнения в кишечнике и выводит их, за счет чего предупреждается развитие гнилостных процессов.

Ценным является и то, что данная крупа содержит медленные углеводы, т.е. имеет высокий ГКИ, что особенно важно при диетическом питании.

Насыщение получается быстрым и длительным. По содержанию железа гречка вообще является чемпионом среди растительных продуктов – это ценно для беременных и при малокровии.

Наконец, гречиха содержит растительный белок, поэтому является основой питания вегетарианцев. Этот белок по ценности приравнивается к мясу, но он не создает тяжести в желудке и полностью усваивается.

Она регулирует стул, поэтому назначается при хронических запорах. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин и помогает в образовании эритроцитов, стабилизирует АД и укрепляет сосуды, укрепляет зубы, ногти и кости, улучшает состояние кожи и волос; обладает противораковыми свойствами, улучшает состояние при ожирении, мягко чистит печень, успокаивает ЦНС.

Польза для мужчин

Чем полезна гречка для представителей сильной половины? Фолиевая кислота в гречке нормализует работу МПС, улучшает качество спермы, повышает выработку спермы и увеличивает активность и подвижность сперматозоидов, при занятиях спортом восполняет упадок сил после тренировок и восстанавливает мышцы.

Польза для детей

Полностью усваивается детским организмом и сохраняет оптимальность веса; хорошо действует на ЦНС и скелет; повышает иммунитет и способствует развитию интеллекта.

Польза для кожи

Благодаря выводу токсинов, содержанию меди заметно улучшается внешний вид кожи и цвет лица. Пропадают сыпи, угри и камедоны. Уходит гиперпигментация, мимические морщины, заломы кожи, рубцы и пятна от прыщей. Каша облегчает протекание дерматитов, экземы и псориаза. Гречневая мука в виде масок разглаживает лицо. Прекрасно справляется гречка и с фурункулезом.

Минусы гречки

Вред гречневой каши в ее чрезмерном употреблении и использовании е в виде монодиеты. При чрезмерном употреблении появляется чувство усталости и апатия – это не что иное, как проявление гипервитаминоза. Такое явление бывает редко.

Следует помнить, что крупа впитывает в себя все запахи и пропитывается ими, поэтому если хранение было долгим или рядом были ядовитые вещества, продукты бытовой химии – тогда зерно становится непригодным. Аллергических реакций гречиха практически не вызывает. Редко встречается и ее индивидуальная непереносимость.

Хотя кашу можно есть ежедневно, сидеть на гречке в качестве монодиеты – нельзя. Нежелательно кушать ее при недостаточности почек, при СД, потому что крахмал крупы будет повышать сахар крови. Плохо переносят гречневые продукты гипертоники, у которых она может спровоцировать подъем АД.

Как готовить гречку

Блюда из гречки усваиваются лучше других. Крупа подается не только в виде каш, из нее готовят блины, оладьи. Ее добавляют в выпечку. Хорошо сочетать гречку с любыми основными блюдами из мяса, овощей, рыбы, грибов, из нее готовят и первые блюда.

Многие любят гречку с молоком, в отношении пользы такого сочетания давно идут споры. Сочетание полезно, если данный любитель хорошо переносит молоко. Тогда гречневая каша с молоком принесет только пользу.

Основой правильного питания не предусмотрено все-таки смешивать гречку с молоком. Лучше всего заправлять ее маслом. Смешивать с сахаром гречку не стоит, потому что нейтрализуются все ее полезные свойства.

Гречневая каша для организма: польза и вред ее неоднозначны, они зависят от меры потребления, от правильности хранения, приготовления, от общего фона организма и наличия сопутствующих патологий.Главное правило потребления блюд из гречихи – умеренность.

Диета на гречневой каше

Существуют экспресс-диета на 7 дней: ее можно применить только тогда, когда нет времени на постепенное снижение веса. Рецепт такой диеты несложный – блюдо готовится на воде: стакан гречки заливается 3 стаканами кипятка на всю ночь и весь следующий день она служит вашей пищей.

Потеря веса составляет около 5 кг. После этого следует сразу переходить на правильное питание. И хотя польза гречневой каши не вызывает сомнений и гречка может заменить собой многое, долго сидеть только на ней в виде монодиеты нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Полезно также проведение разгрузочных дней на гречневой каше на воде или смешивании зерен с кефиром.

Какая бывает гречка

В продаже имеется очищенная от оболочки зерен крупа. После очищения польза гречки снижается. До 50-х годов в России ели зеленую гречку, польза которой гораздо выше.

Особенно полезна пророщенная зеленая гречиха. Сейчас зеленая крупа вновь появляется на прилавках и считается абсолютно живым продуктом и калорийность ее ниже.

Гречневая крупа продается и в виде продела – измельченная крупа. Конечно, самое полезное – зерно в оболочке, затем идет ядрица – зерна, очищенные от оболочки путем пропаривания. Рассыпчатость каш обеспечивается ядрицей.

Также гречневую крупу нужно и важно правильно хранить. Она должна быть в упаковке и не соседствовать с токсинами, бытовой химией и пахучими продуктами, потому что быстро впитывает в себя все запахи и может приводить к отравлению.

5 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ КАШ

ГРЕЧКА.Что нашли диетологи в ГРЕЧКЕ,и почему ГРЕЧКУ не едят в Европе.Тайны Чапман

10 советов с чем вкусно есть гречку

Гречка. 10 фактов

Гречка польза и вред. Гречка калорийность, как правильно готовить и варить

Полезна ли гречка при сахарном диабете?

Гречка на кефире на завтрак. Полезный завтрак. Идеальное утро

ГРЕЧКА - ПОЛЬЗА И ВРЕД

ГРЕЧКА ПОЛЬЗА И ВРЕД. Чем полезна гречка для организма

5 ФАКТОВ О ПОЛЬЗЕ ГРЕЧКИ

Гречка и полезные свойства гречки.mp4

Гречка лучший лекарь

Польза гречневой каши

Гречка с кефиром

Елена Малышева. Как варить гречку?

Диета на гречневой каше. Гречневая диета с кефиром. Польза гречки для организма человека.

Гречневая каша – привычный продукт, который любят и взрослые, и дети. Ее можно есть в качестве гарнира или основного блюда. В наши дни именно эту крупу признали одной из наиболее полезных для здоровья, отчего ее часто включают в диеты, основанные на правильном питании. Из этой статьи вы узнаете, что таит в себе гречневая каша – какую пользу и вред.

Польза и вред гречневой каши

Гречневая крупа представляет собой ценнейший продукт, в составе которого много полезных веществ. Среди них можно назвать ряд незаменимых аминокислот, лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, а также ценный , комплекс В, РР и Р. Кроме этого, в крупе сохраняются такие минералы, как фосфор, кобальт, цинк, йод, бор, медь и кальций, а по содержанию железа этот продукт признан чемпионом.

Польза, которую приносит гречка организму при систематическом употреблении – комплексная и многогранная:

  • улучшается состав крови, повышается гемоглобин, активно образуются красные кровяные тельца;
  • улучшается состояние больного при анемии;
  • нормализует и стабилизирует кровяное давление;
  • укрепляются кости и зубы, сокращается кариес;
  • заметно улучшается состояние волос, ногтей и кожи;
  • снижается уровень стресса, купируется депрессия;
  • обогащается организм флавоноидами, которые укрепляют сосуды;
  • улучшается общее состояние беременных женщин;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • предотвращает риск развития рака;
  • улучшает состояние организма при сахарном диабете и ожирении;
  • мягко чистит печень;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает нервную систему;
  • существенно улучшает цвет лица.

Из этого списка следует, что гречневая крупа способна принести много полезных результатов для здоровья. Вред может проявляться только в случае неправильного применения.

Вред гречневой каши

Сама по себе гречка вреда организму не несет, и единственная опасность – это аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Реальную опасность может представлять для организма крупа, которая долгое время (более нескольких месяцев) хранилась во вскрытой упаковке возле бытовой химии, поскольку гречка напитывает в себя вредные элементы. Эта же черта помогает ей эффективно выводить шлаки, однако накладывает свои ограничения на хранения продукта.

Пищевая ценность гречневой каши

Многих пугает высокая энергетическая ценность круп, однако стоит не забывать о том, что в ходе приготовления она уменьшается в 3 раза. Каша гречневая имеет 103 калории, когда как гречневая крупа – 329 ккал. гречневой каши – 57 единиц.

При этом в ней 12.5 г полезнейшего растительного белка, 2.6 г жиров и 68 г углеводов. Стоит отметить, что это сложные углеводы, которые перевариваются медленно, постепенно высвобождая энергию и надолго даруя чувство насыщения. Именно поэтому гречка признана одним из лучших продуктов для диетического и здорового питания. А в Италии ее и вовсе считают лекарственным продуктом и продают в аптеках.

Диета на гречневой каше

Для экспресс-похудения существует гречневая диета, рассчитанная на неделю. Идти на такой эксперимент стоит только в том случае, если у вас нет больше времени – например, перед важным мероприятием. Во всех остальных случаях лучше пользоваться диетой на правильном питании с включением гречки.

Рацион строгой диеты на 7 дней предполагает, что каждый день с вечера вы заливаете стакан гречки тремя стаканами кипятка и настаиваете в термосе всю ночь, а весь последующий день едите только полученную кашу. Отвес на такой диете составляет около 5 килограммов, но чтобы удержать полученный результат, необходимо вернуться к правильному питанию.