Как устроена поджелудочная железа: где находится, строение и функции. Где находится поджелудочная железа, и как распознать её заболевание

Поджелудочная железа (pancreas) - это пищеварительная железа, обладающая внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями.

Анатомия . Поджелудочная железа расположена в брюшной полости позади желудка на уровне 1,11 поясничных позвонков (рис.). Вес ее 70-80 г. В ней различают головку, тело и хвост.

Топография поджелудочной железы:
1 - ;
2 - чревный ствол;
3 - хвост поджелудочной железы;
4 - тело;
5 - проток;
6 - головка;
7 - большой сосок двенадцатиперстной кишки;
8 - малый сосок двенадцатиперстной кишки;
9 - добавочный проток поджелудочной железы;
10 - общий желчный проток.

Головка поджелудочной железы расположена в дуге двенадцатиперстной кишки. Проток поджелудочной железы впадает в большинстве случаев после соединения с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на большом ее соске. Хвост соприкасается с селезенкой. Тело поджелудочной железы, имеющее вид трехгранной призмы, спереди покрыто брюшиной. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через верхнюю и нижнюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерии. Отток крови происходит в систему воротной вены. Иннервируется поджелудочная железа ветвями чревного, верхнего брыжеечного, печеночного и селезеночного сплетений.

Экзокринная часть поджелудочной железы является сложной альвеолярно-трубчатой железой (см. ). Ее состоит из многочисленных долек, отделенных друг от друга прослойкой . Большая часть долек поджелудочной железы представлена концевыми секреторными отделами- ацинусами, клетки которых выделяют панкреатический сок. Помимо этого, в паренхиме поджелудочной железы имеются скопления клеток (островки Лангерганса), богато снабженные и не имеющие выводных протоков, т. е. обладающие внутренней секрецией.

Секреция панкреатического сока регулируется нервными (блуждающий и симпатический нервы), а также гуморальными механизмами. Секреция сока поджелудочной железы связана с приемом пищи, причем работами с сотрудниками установлено, что различная по составу пища вызывает выделение разнообразного по объему и содержанию ферментов панкреатического сока.

Значительным сокогонным действием обладают овощные отвары, меньшим - жиры и незначительным - белки.

Наиболее сильным возбудителем секреторной деятельности поджелудочной железы является желудочного сока, которая при поступлении в тонкую кишку активирует выделение клетками слизистой оболочки кишки особых веществ - секретина (стимулирует образование жидкой части секрета поджелудочной железы) и панкреозимина (влияет на выработку ферментов панкреатического сока).

Из лекарственных веществ усиливают секрецию поджелудочной железы , морфин, витамин А, сульфат магния, а тормозят секрецию гистамин и атропин.

Внутрисекреторная функция состоит в выработке поджелудочной железой гормонов инсулина и глюкагона, играющих большую роль в регулировании углеводного и липидного обмена. Инсулин вырабатывается в бета-клетках островков Лангерганса. Под влиянием его происходит фиксация гликогена в печени, поглощение тканями сахара из крови и уменьшение липемии.

Глюкагон вырабатывается в альфа-клетках островков Лангерганса и действует на содержание сахара в крови противоположным, чем инсулин, образом.

Другая функция, которая приписывается альфа-клеткам,- это участие в выработке липотропного вещества - липокаина, препятствующего жировому перерождению печени.

Поджелудочная железа (pancreas) - крупная пищеварительная железа, обладающая смешанной функцией. Большая часть железы - экзокринная, вырабатывающая секрет, который по выводному протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. В паренхиме поджелудочной железы замурованы группы клеток, вырабатывающих гормоны. Это эндокринная часть железы - островки Лангерганса (цветн. рис. 3).


Рис. 1. Поджелудочная железа (брюшина частично удалена, выделен проток поджелудочной железы, двенадцатиперстная кишка вскрыта): 1 - ductus choledochus; 2 - v. portae; 3 - a. hepatica propria; 4 - plexus; coeliacus; 5 - truncus coellacus; 6 - nodi lymphatic! coeliaci; 7 - a. gastroduodenalis; 8 - a. lienalis et plexus lienalis; 9 - nodi lymphatici pancreaticolienales; 10 - lien; 11 - ductus pancreaticus; 12 - a. mesenterica sup. et plexus mesentericus sup.; 13 - v. mesenterica sup.; 14 - a. et v. pancreaticoduodenal Inf.; 15 - papilla duodeni major; 16 - papilla duodeni minor; 17 - ductus pancreatlcus accessorius; 18 - duodenum; 19 - a. et v. pancreaticoduodenal sup.; 20 - ren dext.; 21 - gl. suprarenalis dext.; 22 - gl. suprarenalis sin.; 23 - ren sin.; 24 - ramus pancreaticus (a. lienalis).
Рис. 2. Поджелудочная железа (малое увеличение): 1 - концевые отделы желез; 2 - островок Лангерганса; 3 - междольковая соединительная ткань; 4 - междольковый выводной проток.
Рис. 3. Островок Лангерганса (большое увеличение): 1 - А-клетки; 2 - В-клетки; 3-клетки, лишенные гранул (С-клетки).
Рис. 4. Центроацинарные клетки.


Эмбриология
Поджелудочная железа развивается из двух зачатков. Дорсальный представляет выпячивание двенадцатиперстной кишки, которое внедряется между листками дорсальной брыжейки желудка. Вентральный зачаток меньших размеров, формируется в виде дивертикула первичного желчного протока вентрально от закладки печени.

При повороте желудка и двенадцатиперстной кишки оба зачатка соединяются, причем из вентрального примордиального зачатка развиваются только нижняя часть головки поджелудочной железы и крючковидный отросток. Выводные протоки обоих зачатков сливаются в области головки. Проксимальной частью основного дефинитивного протока становится выводной проток вентрального зачатка. Иногда сохраняется и проксимальная часть выводной трубки дорсального зачатка в виде добавочного панкреатического протока взрослых.

Паренхима поджелудочной железы развивается из терминальных почек - ветвящихся железистых трубочек. Размножение эпителиальных клеток ведет к образованию ацинусов, связанных общими собирательными протоками. Из ацинусов складываются дольки поджелудочной железы. На 3-м месяце утробной жизни часть почек отделяется от первичной эпителиальной трубки, образуются изолированные от выводных протоков островки клеток - эндокринный компонент поджелудочной железы.

Анатомия
Поджелудочная железа расположена в забрюшинном пространстве поперек позвоночника на уровне I поясничного позвонка в виде уплощенного тяжа длиной 15-25 см и шириной 3-9 см. (в области головки), толщиной 2-3 см; вес 70-80 г. Утолщенная правая часть - головка поджелудочной железы (caput) - граничит с двенадцатиперстной кишкой, вклиниваясь в образованную ею петлю. Суженная левая часть - хвост (cauda) - соприкасается с селезенкой (цветн. рис. 1). Тело поджелудочной железы (corpus), имеющее вид трехгранной призмы, спереди покрыто париетальной брюшиной. Между поджелудочной железой и желудком кпереди имеется узкая щель - вход в полость большого сальника.

Готовый секрет экзокринной части поджелудочной железы собирается в панкреатический проток (ductus pancreaticus), тянущийся вдоль всей железы от хвоста к головке. Проток этот открывается вместе с желчевыносящим протоком (ductus choledochus) на верхушке большого (фатерова) соска в нисходящем отделе двенадцатиперстной кишки. Добавочный проток поджелудочной железы (ductus accesorius), если он не впадает в главный проток, открывается малым дуоденальным сосочком.

Рис. 1. Артерии поджелудочной железы: 1 - aorta; 2 - truncus celiacus; 3 - a. lienalis; 4 - rr. lienales a. lienalis; s - rr. pancreatici; 6 - a. mesenterica sup.; 7 -a. pancreaticoduodenalis Int.; s - a. pancreaticoduodenalis sup.; 9 - a. gastroepiploica dext.; 10 - a. gastroduodenalis; 11 - a. hepatica propria; 12 - a. hepatica communis.

Поджелудочная железа получает кровоснабжение (рис. 1) через верхнюю и нижнюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерии (aa. pancreaticoduodenal sup. et inf.), происходящие из системы чревной (верхняя) и верхней брыжеечной (нижняя) артерий. К ним присоединяются дорсальная, нижняя, большая и каудальная поджелудочные артерии - ветви селезеночной артерии, которая следует по верхнему краю поджелудочной железы. Отток крови происходит по одноименным венам в систему воротной вены. Лимфоотток от поджелудочной железы совершается через регионарные поджелудочно-селезеночные лимфатические узлы по ходу селезеночной артерии, а также через пилорические и верхнебрыжеечные узлы.

Иннервируется поджелудочная железа ветвями чревного и верхнебрыжеечного сплетений (plexus celiacus et plexus mesentericus sup.), в состав которых включаются чувствительные волокна - периферические отростки клеток спинномозговых узлов и клеток чувствительных узлов блуждающего нерва, а также преганглионарные и постганглионарные волокна вегетативной нервной системы.

Гистология
Внутреннее строение поджелудочной железы взрослого человека характеризуется мелкой дольчатостью. От тонкой соединительнотканной капсулы железы отходят прослойки, отделяющие дольки и содержащие сосуды и нервы. Внутридольковые протоки, выстланные кубическим эпителием, собирают секрет из вставочных трубочек, тонкая стенка которых построена из уплощенных эпителиальных клеток. Междольковые протоки, куда впадает множество внутридольковых, покрыты изнутри цилиндрическим эпителием, который составляет также выстилку главного и добавочного протоков.

Типичная композиция поджелудочной железы как сложной альвеолярной железы нарушается островками Лангерганса. Обычно это клеточные скопления в виде шаров диаметром до 0,2-0,3 мм (цветн. рис. 2 и 3). Иногда островковые клетки располагаются диффузно в виде тяжей, разделенных синусоидами, но их легко выделить по цвету и по отсутствию связи с выводными протоками. Основные типы клеток в островках - α-клетки (типа А), вырабатывающие глюкагон, и β-клетки (типа В), продуцирующие инсулин,- отличаются по свойствам содержащихся в их протоплазме мелких гранул.

Клетки экзокринной части поджелудочной железы (центрацинарные клетки) - гетерополярные, обращенные верхушкой в полость ацинуса (цветн. рис. 4). Они имеют сравнительно крупное ядро, богатое хроматином, и цитоплазму, сплошь пронизанную мембранами.

Цитохимия и ультраструктура . В протоплазме экзокринных клеток поджелудочной железы различают мембраны гранулярной эндоплазматической сети, образующие систему параллельных канальцев и цистерн. Липопротеиновые стенки канальцев имеют толщину 40-60 А. Полости канальцев и цистерн имеют размеры от 800 А и выше в зависимости от функционального состояния клетки. На поверхности мембран располагаются многочисленные субмикроскопические гранулы - рибосомы, имеющие размеры 150-300 А. Они состоят из РНК и белков. В экзокринных клетках хорошо развит комплекс Гольджи - агранулярная эндо плазматическая сеть. Митохондрии размером 0,5-7,0 мк лежат в базальной части экзокринной клетки. Кристы в митохондриях клеток поджелудочной железы более многочисленны, чем в клетках других органов.

Ее масса 60-100 г, длина 15-22 см.

Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая, простирается в поперечном направлении от 12-перстной кишки до селезенки. Ее широкая головка располагается внутри подковы, образованной 12-перстной кишкой. Железа покрыта тонкой соединительной капсулой.

Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез: экзокринной и эндокринной. Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течение суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулины, глюкагон, соматостатин и др.).

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы, образованные ациноцитами (клетки поджелудочной железы). Клетки тесно соприкасаются друг с другом.

Ацинус со вставочным протоком является структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы. Секрет поступает в просвет ацинуса. Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки. Окруженные рыхлой соединительной тканью внутридольковые протоки впадают в междольковые, которые впадают в главный проток поджелудочной железы и, соединяясь с общим желчным протоком, впадают в просвет 12-перстной кишки.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами клеток — панкреатическими островками. Количество панкреатических островков у взрослого человека колеблется от 1 до 2 млн. Функция эндокринной части поджелудочной железы описана в разделе «Эндокринная система».

Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в 12-перстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Сок поджелудочной железы щелочной реакции (рН = 7,5-8,8). Сок поджелудочной железы участвует в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в 12-перстной кишке, богат ферментами, которые переваривают все виды питательных веществ.

Таблица. Основные компоненты секрета поджелудочной железы

Показатели

Характеристика

Количество, мл/сут

Удельный вес, г/мл

Электролиты

НСО - 3 — до 150 ммоль/л, а также Са 2+ , Mg 2+ , Zn 2+ , НРО 4 2- , SO 4 2-

Протеазы

Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза А и В, эластаза

Липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа

α-амилаза

Эндонуклеазы

Рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза

Секреция сока поджелудочной железы резко усиливается через 2-3 мин после приема пищи и продолжается 6-14 ч. От количества и качества пищи зависит объем, состав выделяемого сока, динамика выделения. Чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в 12-перстную кишку, тем больше выделяется сока поджелудочной железы.

Фазы секреции поджелудочной железы

Секреция поджелудочной железы при стимуляции ее приемом пищи имеет характерную динамику и проходит несколько фаз.

Первая, или мозговая , фаза секреции обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условно-рефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.

Вторая, или поджелудочковая , фаза характеризуется тем, что секреция железы стимулируется и поддерживается рефлексами с механо- и хеморецепторов желудка.

С переходом желудочного содержимого в 12-перстную кишку начинается третья, или кишечная , фаза секреции, связанная с действием на слизистую оболочку 12-перстной кишки кислого ее содержимого. Механизм секреции направлен на срочную адаптацию секреции ферментов поджелудочной железы к виду принятой пищи. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. Пища с большим содержанием углеводов вызывает увеличение в соке амилазов (ферментов, расщепляющих углеводы), белков — трипсина и тринсиногена, жирной пищи — липазы, т.е. поджелудочная железа синтезирует и секретизирует больше того фермента, который гидролизует преобладающие в рационе питательные вещества.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищеварение в тонком кишечнике (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Пищеварение в нем осуществляется под действием ферментов сока поджелудочной железы в полости кишечника (полостное пищеварение) и под действием ферментов, фиксированных на микроворсинках и нитях гликокаликса (пристеночное пищеварение). Часть этих ферментов продуцируется поджелудочной железой, а часть железами кишечной стенки. Заключительной стадией пищеварения в тонком кишечнике является пищеварение на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение ), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонком кишечнике принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. Кислый химус, поступивший в нее из желудка, представлен остатками механически обработанной и частично переваренной пищи. В его составе находятся непереваренные жиры в виде триглицеридов, эфиров холестерола, фосфолипидов; частично переваренные до полипептидов и олигопептидов белки; частично переваренные и непереваренные углеводы в виде крахмала, гликогена, клетчатки, а также нуклеиновые кислоты и другие органические и неорганические вещества. Таким образом, для их переваривания пищеварительные железы должны продуцировать большой набор разнообразных ферментов и в кишечнике должны быть созданы оптимальные условия для проявления их активности.

Создание таких условий начинается с того, что химус постепенно нейтрализуется бикарбонатами соков поджелудочной железы, кишки и желчью. Действие пепсина в двенадцатиперстной кишке прекращается, так как рН ее содержимого смещается в сторону щелочной среды, достигая 8,5 (колеблется от 4 до 8,5). Бикарбонаты, другие вещества неорганической природы и вода выделяются в состав сока поджелудочной железы эпителиальными клетками канальцев и протоков железы. Выделение бикарбонатов зависит от рН содержимого кишки и чем выше его кислотность, тем больше выделяется щелочных продуктов, замедляется эвакуация химуса в тощую кишку.

Ферменты сока поджелудочной железы образуются эпителием ацинусов железы. Их образование зависит от характера принимаемой пищи и действия разнообразных регуляторных механизмов.

Секреция сока поджелудочной железы и ее регуляция

Сок поджелудочной железы является бесцветной прозрачной жидкостью, содержит много бикарбонатов, а также хлоридов, солей калия, натрия, кальция, магния, небольшое количество сульфатов и фосфатов. В соке много белков, 90% которых — ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока. Содержание электролитов в соке поджелудочной железы, так же как в слюне и желудочном соке, зависит от скорости его секреции. При увеличении скорости повышается содержание NaHCO 3 , при снижении возрастает концентрация NaCI.

Основные протеолитические ферменты панкреатического сока секретируются в виде зимогенов, т.е. в неактивном состоянии. Это трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидазы А и В. Физиологическим активатором трипсиногена и превращения его в трипсин является энтерокиназа (эндопептидаза), вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Последующее образование трипсина идет аутокаталитически. Трипсин активирует образование из неактивных форм химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз А и В, а также процесс высвобождения энтерокиназы. Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами. Они расщепляют белки и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Карбоксипептидазы А и В (экзопептидазы) расщепляют пептиды до аминокислот.

Таблица. Гидролитическое действие ферментов поджелудочной железы

Фермент

Участок гидролиза

Протеолитические

Эндопептидазы

Внутренние пептидные связи между соседними аминокислотными остатками

Пептидные связи между остатками основных аминокислот

Химотрипсин, эластаза

Пептидные связи между остатками ароматических аминокислот, остатками гидрофобных аминокислот в эластине, концевые пептидные связи

Экзопептидазы

Катализируют отщепление аминокислотных остатков с аминного или карбоксильного конца молекулы белка или пептида

Карбоксипептидазы А и В

СООН-конец (А/В — неосновные/основные аминокислоты)

Аминопептидазы

Амилолитические

а-Амилаза

а-1,4-гликозидные связи в полимерах глюкозы

Липолитические

Эфирные связи в положениях 1 и 3 триглицеридов

Фосфолипаза А 2

Эфирные связи в положении 2 фосфоглицеридов

Холестеролаза

Эфирные связи в эфирах холестерола

Нуклеотические

Рибонуклеаза

Фосфодиэфирные связи между нуклеотидами в рибонуклеиновых кислотах

Активные формы пептидаз образуются в просвете кишечника, что предотвращает возможность расщепления ими белковых компонентов клеток самой поджелудочной железы. Активацию ферментов в ацинусах и протоках железы предотвращает ингибитор трипсина, образуемый ацинарными клетками одновременно с образованием ферментов.

При развитии воспалительных процессов в поджелудочной железе (панкреатите) может иметь место внутрижелезистая активация ее протеолитических ферментов, что сопровождается разрушением структурных белков железы и ее некрозом. Это обусловливает тяжесть заболевания панкреатитом и высокий риск развития осложнений.

Рис. Активация протеолитических ферментов поджелудочной железы

Панкреатический сок содержит а-амилазу, которая секретируется ацинарными клетками в активном состоянии и расщепляет полисахариды до ди- и моносахаридов.

В гидролизе жиров принимают участие несколько ферментов сока поджелудочной железы:

  • панкреатическая липаза, которая секретируется в активной форме и расщепляет триглицериды до моноглицеридов и свободных жирных кислот;
  • холестеролэстераза, расщепляющая эфиры холестерола до холестерола и жирной кислоты;
  • панкреатическая фосфолипаза А 2 , которая образуется из своего предшественника профосфолипазы под действием трипсина и гидролизует фосфолипиды.

В составе сока имеются также рибо- и дезоксирибонуклеаза, продуцируемые в активном состоянии и расщепляющие РНК и ДНК до нуклеотидов.

Регуляция секреции сока поджелудочной железы

Секреция сока поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Она резко увеличивается во время приема пищи. Повышение тонуса парасимпатической нервной системы сопровождается стимуляцией образования сока, симпатической — торможением, однако при этом усиливается синтез ферментов ацинарными клетками.

Секретин, высвобождаемый S-клетками двенадцатиперстной кишки, является мощным стимулятором образования сока, богатого бикарбонатами, но с низким содержанием ферментов. Холецистокинин, высвобождаемый ССК-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки, также стимулирует образование сока, обогащенного ферментами за счет увеличения их синтеза ацинарными клетками железы. Оба гормона выделяются при эвакуации кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Секреция сока поджелудочной железой усиливается гастрином, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот, а тормозится глюкагоном, соматостатином, вазопрессином, АКТГ, энкефалинами, гастроингибирующим пептидом и некоторыми другими физиологически активными веществами.

Фазы секреции сока поджелудочной железы те же, что секреции желудочного сока: сложнорефлекторная, в течение которой обеспечивается секреция около 20% сока от всей секреции; желудочная — 5-10% сока; кишечная — 75-80% сока. Сложнорефлекторная (мозговая) фаза обеспечивается условно-рефлекторными и безусловно-рефлекторными механизмами. При воздействии пищи на рецепторы слизистой оболочки рта афферентная импульсация следует в продолговатый мозг к нейронам ядра блуждающего нерва, затем эфферентные импульсы усиливают высвобождение из окончаний постганглионарных волокон ацетилхолина, который стимулирует секрецию сока, богатого ферментами. Во время желудочной фазы выделение сока стимулируется рефлекторно после раздражения механо- и хеморецепторов желудка химусом, а также высвобождаемым при этом гормоном гастрином. В эту фазу также секретируется много ферментов. В кишечную фазу секреция сока стимулируется рефлекторно, но ведущее значение приобретают эффекты высвобождаемых при действии кислого химуса желудка на слизистую двенадцатиперстной кишки гормонов секретина и ХЦК, которые и определяют соотношение в соке ферментов и бикарбонатов.

Таблица. Регуляция секреции поджелудочной железы

Активаторы

Ингибиторы

Блуждающий нерв

Симпатический нерв

Секретин

Соматостатин

Холенистокинин

Кальцитонин

Глюкагон

Ацетилхолин

Норадреналин

Серотонин

Желудочноингибирующий пептид

Соляная кислота

Вазопрессин

Бомбезин

Панкреатический полипептид

Вазоинтестинальный пептид

Энкефалины

Соли желчных кислот

Вазоинтестинальный пептид

Продукты гидролиза

Субстанция Р

Объем и состав панкреатического сока во многом зависят от количества и качества поступающей пищи и определяются свойствами содержимого двенадцатиперстной кишки. При приеме пищи с большим содержанием углеводов в панкреатическом соке увеличивается содержание амилазы, белковой пищи — содержание протеаз, жирной пищи — содержание липазы. Чем более кислый химус поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, тем больше секретируется панкреатического сока с высоким содержанием бикарбонатов.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в ДПК. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2-8,0). При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка реакция содержимого ДПК становится кислой. Затем она сдвигается к нейтральной за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи, которые прекращают действие желудочного пепсина. В инактивации пепсина велика роль желчи.

У человека рН содержимого ДПК колеблется в пределах 4-8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета, замедляется эвакуация содержимого желудка в ДПК и ее содержимого в тощую кишку. По мере продвижения по ДПК пищевое содержимое смешивается с поступающими в кишку секретами, ферменты которых уже в ДПК осуществляют гидролиз питательных веществ. Особенно велика в этом роль сока поджелудочной железы.

Секреция поджелудочной железы

Поджелудочная железа натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в ДПК. поджелудочная железа выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со слабощелочной реакцией (в среднем рН 7,2-8,0). Он содержит ферменты, действующие на белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры. Белки перевариваются с помощью трипсина и химотрипсина, которые выделяются в неактивной форме в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген активируется кишечным соком, содержащимся в нем ферментом энтерокиназои. Активный трипсин переваривает белки до высокомолекулярных полипептидов. Одновременно он активирует химотрипсиноген и превращает его в химотрипсин, разлагающий высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных и частично до аминокислот. На нуклеиновые кислоты действует нуклеаза.

Переваривание жиров осуществляется с помощью фермента липазы , которая расщепляет их до глицерина и жирных кислот.

Переваривание углеводов осуществляется с помощью ферментов амилазы, малыпазы и лактазы. Фермент амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов. Другие углеводные ферменты расщепляют дисахариды до моносахаридов: мальтаза действует на дисахарид мальтозу, лактаза — на лактозу.

Выделение сока поджелудочной железы начинается через 2-3 мин после приема пищи и осуществляется в течение 6-14 ч. Отделение сока поджелудочной железы зависит от характера принимаемой пищи.

Наименьшее количество сока выделяется при потреблении молока, а наибольшее — при еде хлеба; мясо занимает промежуточное положение.

Установлено, что потребление жирной пищи приводит к уменьшению секреции поджелудочной железы. При употреблении нежирного мяса сока выделяется в 2,5 раза больше, чем при употреблении жирной пищи.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервной системой и гуморальными факторами. И.П. Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение большого количества сока поджелудочной железы, богатого ферментами.

Симпатические волокна вызывают торможение секреции. Торможение секреции также вызывают болевые раздражения, сон, напряженная физическая и умственная работа и др.

Секреция поджелудочного сока осуществляется рефлекторно в ответ на действие условных и безусловных раздражителей. Так, вид, запах пищи, а у человека и мысли о ней вызывают усиление секреции поджелудочного сока. Сильным рефлекторным раздражителем является еда.

Под влиянием нервной системы выделяется относительно небольшое количество сока. Более мощным фактором является гуморальный.

Стимулятором обильного сокоотделения является гормон секретин. Высвобождение этого гормона в кровь 5-клеткам и ДПК происходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого.

Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин. Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки ДПК и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жиров, углеводов, некоторых аминокислот). Стимулируют высвобождение холецистокинина присутствие ионов кальция и снижение рН в ДПК.

Поджелудочная железа находится за верхней частью желудка и почти соприкасается с ним. Она состоит из головки, тела и хвоста и расположена горизонтально. Размер поджелудочной железы в длину составляет до 25 сантиметров.

Головка железы связана с двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем, ее хвост расположен около селезенки. Связь с двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем осуществляется через вирсунгов проток - трубку, образующуюся в результате слияния мелких трубок железы, по которым протекает панкреатический сок. Вирсунгов проток соединяется с желчным протоком, и при пищеварении жидкость поступает в двенадцатиперстную кишку, расщепляя частично переваренную желудком пищу.

Факт: тесная связь поджелудочной железы с желчным пузырем и 12-перстной кишкой объясняет нарушение работы этих органов при выходе из строя одного из них.

Строение поджелудочной железы человека

В связи с тем, что поджелудочная железа является частью эндокринной системы и обладает экзокринной функцией, ее строение неоднородно.

Внешнесекреторная часть клеток составляет до 99% объема железы и необходима для выработки панкреатического сока. Система вырабатывающих секрет клеток соединена с мелкой сетью трубок, по которым поступает этот секрет. Эти трубки, как уже было описано выше, сливаются в вирсунгов проток. Внутрисекреторные клетки расположены внутри паренхимы органа и носят название островки Лангерганса. С их помощью производятся гормоны.

Кровоснабжение

Поджелудочная железа - это один из наиболее обильно кровоснабжаемых органов. Снабжение кровью осуществляется через печеночную и пару поджелудочных артерий. Они проходят сверху и снизу железы, образуя сеть капилляров, питающую секреторные клетки. Панкреатодуоденальные вены осуществляют кровяной отток, соединяясь с веной селезенки и с двумя брыжеечными венами. После этого кровь поступает в воротную вену поджелудочной, которая легко поддается сдавливанию при отеке железы, что приводит к негативным последствиям.

Факт: обильное кровоснабжение поджелудочной железы довольно опасно, т.к. в случае ее травмы, сопровождающейся кровотечением, возможен летальный исход.

Панкреатические ферменты

Ферменты, вырабатываемые железой, необходимы для расщепления пищи. Они входят в состав панкреатического сока и участвуют в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Виды ферментов:

  • нуклеазы - способствуют расщеплению нуклеиновых кислот, составляющих основу перевариваемой пищи;
  • протеазы - эластазы необходимы для расщепления белков и эластина; трипсин и химотрипсин - расщепляют пищевые белки; карбоксипептидаза - вспомогательное вещество протеаз, преобразует пептиды в аминокислоты;
  • амилаза - расщепляет гликоген и крахмал, т.е. регулирует обмен углеводов;
  • стеапсин - способствует расщеплению жиров;
  • липаза - расщепляет жиры в жирные кислоты.

Действие ферментов осуществляется в двенадцатиперстной кишке. Молекулы, до которых ферменты расщепляют пищу, способны впитываться в кровь - так происходит усвоение полезных веществ. Именно за счет ферментов поджелудочная железа участвует в углеводном, жировом и белковом обменах.

Гормоны поджелудочной

Инсулин

Инсулин необходим для контроля концентрации глюкозы в крови. Он вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса в виде проинсулина, который преобразовывается в инсулин. Сначала он попадает в печень, рецепторы которой связывают половину количества гормона. Оставшаяся половина попадает в кровь и достигает мышечной и жировой тканей. Таким образом инсулин способствует усвоению глюкозы.

Глюкоза, попадая в органы и мышечные ткани, наполняет их энергией и способствует нормальному функционированию - ее недостаток негативно отражается на работе органов.

Факт: инсулин вырабатывается в основном во время еды - особенно это касается сладких продуктов, содержащих много сахара.

Кроме стимуляции поглощения глюкозы клетками органов, инсулин способствует производству ферментов, окисляющих глюкозу, и гликогена. Уровень последнего он поддерживает, не допуская его распада. Кроме того, он подавляет накопительные в отношении глюкозы свойства печени.

За счет выработки инсулина поджелудочная железа - единственный орган, который обладает возможностью контролировать уровень глюкозы. Кроме того, инсулин необходим для усвоения аминокислот, калия, магния и фосфатов. Он активно участвует в белковом обмене и преобразует жирные кислоты, которые, в свою очередь, способствуют переходу глюкозы в триглицериды. Действие инсулина негативно сказывается на фигуре - он способствует превращению глюкозы в жир.

Глюкагон

Поджелудочная железа вырабатывает гормон глюкагон, который, как и инсулин, контролирует уровень глюкозы в крови. Но он имеет совершенно противоположное действие - он не уменьшает, а увеличивает ее концентрацию в крови.

Важно: глюкагон стимулирует выработку глюкозы из аминокислот. Он вырабатывается во время голода, способствуя поддержанию энергии в организме путем контроля концентрации сахара в крови.

Уровень глюкагона можно поддерживать путем приема белковой пищи и занятий спортом: длительные физические упражнения, особенно силовой направленности, способны увеличить его уровень в несколько раз. Это объясняется необходимостью в дополнительной энергии, в которой нуждаются мышечные ткани при тренировках.

Совет: уровни глюкагона и инсулина изменчивы в течение дня, поэтому анализы на данные гормоны необходимо сдавать утром, натощак.

Общее действие глюкагона направлено на улучшение почечного кровообращения, на контроль работы сердечно-сосудистой системы, понижение уровня инсулина. Его связь с печенью способствует обновлению клеток последней. Кроме того, глюкагон поддерживает калиево-натриевый баланс организма и избавляется от лишнего холестерина.

Причины возникновения заболеваний

Возникновение заболеваний поджелудочной железы чаще всего связано с неправильным питанием: употреблением жирной, копченой или острой пищи. Ферменты, что вырабатывает поджелудочная железа, в таком случае начинают синтезироваться более активно. Частое усиление их выработки разрушительно влияет на железу.

Основные причины:

  • нарушение процессов обмена;
  • пища, содержащая большое количество белков и жиров;
  • отсутствие режима питания;
  • курение, алкоголизм;
  • длительные стрессы;
  • заболевания желчного пузыря;
  • длительная терапия медицинскими препаратами;
  • беременность;
  • генетическая предрасположенность.

Факт: панкреатит - наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы, развивающееся при неправильном питании.

Симптомы

Раньше всего при заболевании поджелудочной железы появляются болевые ощущения - боли локализуются в области ее расположения. Поначалу они могут ощущаться как небольшой дискомфорт или тяжесть, при прогрессировании заболевания боли могут носить опоясывающий характер. Боль может усиливаться после приема «тяжелой» пищи. Кожа пациента приобретает желтоватый оттенок.

Нарушение функций поджелудочной железы сопровождается тошнотой с приступами рвоты, нарушениями стула и отсутствием аппетита. Чаще всего такие симптомы возникают после употребления жирной, острой или копченой пищи, а также алкоголя. Спровоцировать ухудшение самочувствия может прием антибиотиков, действие которых негативно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Важно: острое течение болезней поджелудочной железы сопровождается обезвоживанием, вызванным частой рвотой, диареей. В тяжелых случаях диагностируются нарушения работы сердца и помутнение сознания.

Так как поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции, ее заболевания могут вызывать не только нарушение пищеварения, но и возникновение гормонального дисбаланса. Это может проявляться избытком, а затем недостатком вырабатываемых ею гормонов, что впоследствии часто приводит к сахарному диабету.

Профилактика

Профилактика заболеваний поджелудочной железы включает в себя поддержание особой диеты. Здоровым людям, никогда не страдавшими подобными болезнями, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • не употреблять слишком много жирного, жареного, соленого, пряного, острого;
  • иногда устраивать разгрузочные дни для организма, питаясь максимально легкой пищей;
  • в рационе должны присутствовать супы;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • не употреблять слишком много сладкого;
  • соблюдать режим питания;
  • по возможности отказаться от фаст-фуда.

Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями поджелудочной железы, должны соблюдать диету пожизненно. Она должна состоять из следующих продуктов:

  • легкие овощные супы или супы из нежирного мяса;
  • нежирные мясо и рыба, приготовленные на пару или вареные;
  • сухари, подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • некислые фрукты и ягоды, морсы из них;
  • некрепкий чай, отвары шиповника;
  • все виды круп, кроме пшенной;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощные салаты;
  • рафинированные растительные масла и сливочное масло в небольших количествах.

Важно: людям без поджелудочной железы можно жить достаточно долго только при строгом соблюдении диеты, применении ферментных добавок и препаратов инсулина.

Необходимо исключить все сладкое, свежую выпечку, острое, жирное, жареное, пряное, алкоголь, некоторые овощи - редьку, редиску, щавель. Питаться необходимо понемногу, но достаточно часто - около 5-6 раз в день. Необходимо помнить, что даже небольшое употребление вышеуказанных продуктов может привести к обострению заболевания.

Заключение

Поджелудочная железа представляет собой очень важный орган, необходимый для нормального функционирования всего организма и процесса пищеварения в целом. Соблюдение профилактических мер сводит возможность возникновения ее заболеваний к минимуму.

Функции поджелудочной железы .

I. Экзокринная. Она заключается в секреции панкреатического сока – смеси пищеварительных ферментов, поступающих в двенадцатиперстную кишку и расщепляющих все компоненты химуса;

II. Эндокринная. Она заключается в продукции гормонов.


Поджелудочная железа – паренхиматозный дольчатый орган.

Строма железы представлена: капсулой, которая сливается с висцеральной брюшиной и отходя-щими от неё трабекулами. Строма тонкая, образована рыхлой волокнистой - тканью. Трабекулы делят железу на дольки. В прослой­ках рыхлой волокнистой ткани находятся выводные протоки экзокринной части железы, сосуды, нервы, интраму-ральные ганглии, пластинчатые тельца Фатер-Пачини.

Паренхима образо-вана совокупностью секреторных отделов (ацинусов ), выводных протоков и остров-ков Лангерганса. Каждая долька состоит из экзокринной и эндокринной частей. Их соотношение ≈ 97: 3.

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой слож­ную алъвеолярно-трубчатую белковую железу. Структурно-функцио­нальной единицей экзокринной части является панкреатический ацинус. Он образован 8 – 14 ацинозными клетками (ациноцитами ) и центроацинозными клетками (центроациноцитами ). Ацинозные клетки лежат на базальной мембране, имеют коническую форму и выраженную полярность: различающиеся по строению базальный и апикальный полюсы. Рас­ширенный базальный полюс равномерно окрашивается основными красителями и называется гомогенным. Суженный апикальный полюс окрашивается кислыми красителями и называется зимогенным , пото­му что содержит гранулы зимогена – проферментов. На апикальном полюсе ациноцитов имеются микроворсинки. Функция ациноцитов – выработка пищеварительных ферментов. Активация ферментов, секретируемых ациноцитами, в норме происходит только в двенадцатиперстной кишке под влиянием активаторов. Это обстоятельство, а также вы­рабатываемые клетками эпителия протоков ингибиторы ферментов и слизь защищают паренхиму поджелудочной железы от аутолиза (само­переваривания).

Поджелудочная железа, долька , рисунок, большое увеличение:

1 – концевой отдел (ацинус):

а – апикальная (оксифильная) часть клетки, содержит зимоген,

б – базальная (базофильная) – гомогенная часть клетки;

2 – гемокапилляр;

3 – островок Лангерганса (инсула).

Эндокринная часть железы. Структурно-функциональной единицей эндокринной части поджелудочной железы является островок Лангер ганса (инсула). Он отделён от ацинусов рыхлой волокнистой не­оформленной тканью. Островок состоит из клеток инсулоцитов , между которыми лежит рыхлая волокнистая соединительная ткань с гемокапиллярами фенестрированного типа. Инсулоциты различаются по способности окрашиваться красителями. В соответствии с этим различают инсулоциты типа А, В, D, D1, PP.

В-клетки (базофильные инсулоциты) окрашиваются в синий цвет основными красителями. Их количество составляет около 75% всех клеток островка. Они располагаются в центре инсулы. Клетки имеют развитый белоксинтезирующий аппа­рат и секреторные гранулы с широким светлым ободком. Секретор­ные гранулы содержат гормон инсулин в комплексе с цинком. Функ­цией В-инсулоцитов является выработка инсулина, снижающего в крови уровень глюкозы и стимулирующего ее поглощение клетками организма. В печени инсулин стимулирует образование из глюкозы гликогена. [При недостатке выработки инсулина формируется сахар­ный диабет].

А-клетки (ацидофильные) – составляют 20-25% всех клеток островка. Они располагаются по периферии инсулы. Они содер­жат гранулы, окрашивающиеся кислыми красителями. В электронном микроскопе гранулы имеют узкий ободок. Клетки также содержат развитый белоксинтезирующий аппарат и секретируют гормон глюкагон . Этот гормон является антагонистом инсулина (контринсулярный гормон), поскольку стимулирует распад гликогена в печени и способ­ствует повышению содержания глюкозы в крови.

D -клетки составляют около 5% эндокринных клеток островка. Они располагаются по периферии инсулы. Со­держат умеренно плотные гранулы без светлого ободка. В гранулах содержится гормон соматостатин , угнетающий функцию А, В-клеток островков и ациноцитов. Он же обладает митозингибирующим дейст­вием на различные клетки.

D 1-клетки содержат гранулы с узким ободком. Вырабатывают вазоин тестинальный полипептид , понижающий артериальное давление и стимулирующий выработку панкреатического сока. Количество этих клеток невелико.

РР-клетки (2-5%) располагаются по периферии островков, иногда могут встречаться и в составе экзокринной части железы. Содержат гранулы различной формы, плотности и величины. Клетки вырабаты­вают панкреатический полипептид , угнетающий внешнесекреторную активность поджелудочной железы.

Поджелудочная (панкреатическая) железа играет огромную роль не только в процессе пищеварения, но и в жизнедеятельности всего организма в целом. Данный орган пищеварительной и эндокринной систем вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления еды, которая поступает в желудок, и гормоны для регулирования углеводного и жирового обмена.

Поджелудочная железа представляет собой совокупность долек, каждая из которых вырабатывает ферменты, учавствующие в переваривании пищи.

Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве позади желудка между кольцами двенадцатиперстной кишки по бокам и верхними позвонками поясничного отдела над почками. Внешне железа напоминает «запятую» вытянутой формы. Вес органа у взрослых колеблется в пределах 80-90 г.

Строение поджелудочной под микроскопом представляет собой совокупность железистых долек с выводящими протоками. Через дольки проходят кровеносные сосуды. Дольки вырабатывают панкреатический сок, пищеварительные ферменты которого ( , лактаза, трипсин, липаза, инвертаза) влияют на процесс расщепления пищи. Данный отдел поджелудочной называют ее экзокринной частью.

По всей длине железы проходит канал, по которому панкреатический сок поступает в 12-перстную кишку. Там он смешивается с желчью и вместе с ней обеспечивает процессы кишечного пищеварения.

Скопления клеток между дольками с хорошо развитой сетью капилляров именуют островками Лангерганса. Эти формирования из альфа-, бета- и дельта-клеток производят гормоны (глюкагон, инсулин) и относятся к эндокринной части поджелудочной железы.

Орган имеет следующую структуру:

  • головка размером 2,5-3,5 см плотно прилегает к месту изгиба двенадцатиперстной кишки;
  • шейка;
  • треугольное тело железы не более 2,5 см в длину располагается левее позвоночника и направлено к селезенке;
  • грушевидный хвост длиной 3 см, через него проходит основной проток поджелудочной железы, вступающий во взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой.

У новорожденных детей длина железы составляет около 5-6 см, а к четырехлетнему возрасту орган увеличивается в размерах до 7-8 см. У ребенка 10 лет поджелудочная железа достигает 12-15 см. Размер этого органа у взрослого человека колеблется в пределах 16-23 см.

Растет панкреатическая железа у детей достаточно медленно; ее рост ускоряется к периоду полового созревания. Именно в это время она становится наиболее чувствительной к нарушениям диеты.

Роль поджелудочной железы в организме

Всем известно, что необходимые организму вещества человек получает вместе с пищей. Однако в продуктах питания эти вещества находятся в сложном виде, и усвоить их без взаимодействия с пищеварительными ферментами невозможно. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который по выводящему протоку (каналу) попадает в двенадцатиперстную кишку. Там продукты расщепляются до нужного для всасывания состояния. В медицине это называют экзокринной функцией поджелудочной железы.

Пища расщепляется под воздействием гидролитических ферментов, которые отвечают за взаимодействие питательных веществ с водой. Панкреатический сок состоит из всех видов гидролаз, каждая из которых выполняет определенную функцию. Их подразделяют на 4 основные группы:

  1. Липазы (липолитические ферменты). Они расщепляют жиры на сложные составляющие – высшие жирные кислоты и глицерин, обеспечивают усвояемость жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
  2. Протеазы (протеолитические ферменты – карбоксипептидаза, химотрипсин, трипсин) активизируют ферменты, разрушающие белки до аминокислот.
  3. Нуклeaзы. Эти ферменты разрывают нуклеиновые кислоты и «строят» собственные генетические формирования.
  4. Карбогидразы (амилолитические ферменты – амилаза, лактаза, мальтаза, инвертаза). Они необходимы для расщепления углеводов до состояния глюкозы.

Механизм работы поджелудочной железы очень сложен. Пищеварительные ферменты начинают активно вырабатываться в определенном количестве уже через 2-3 минуты после поступления пищи в желудок, все зависит от концентрации белков, жиров и углеводов, заключенных в ней. При наличии нужного количества желчи выработка панкреатического сока с ферментами может продолжаться до 12 часов.

Эндокринная функция осуществляется благодаря работе инсулоцитов – специальных клеток островков Лангерганса. Инсулоциты продуцируют ряд гормонов:

  • с-пептид,
  • тиролиберин,
  • соматостатин,
  • гастрин,
  • инсулин,
  • глюкагон.

Гормоны попадают в кровь и активно участвуют в регуляции углеводного обмена в организме. Глюкагон участвует в процессах обмена, инсулин обеспечивает процесс усвоения простых веществ, помогает поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.

При сбалансированной работе поджелудочной железы инсулин и глюкагон регулируют активацию друг друга.

Учитывая такие многогранные функции панкреатической железы, понятно, что ее нормальная деятельность во многом обеспечивает благоприятные условия для роста и развития детского организма.

Распространенные заболевания поджелудочной железы


Одно из серьезных и распространенных заболеваний поджелудочной железы — сахарный диабет.

При любом нарушении работы поджелудочной железы – патологическом изменении структуры, воспалении или травме – происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, в результате которого нарушается нормальная жизнедеятельность человеческого организма. У детей расстройства функциональности железы чаще всего связаны с резкой сменой (переводом на искусственное вскармливание, началом посещения детского сада или школы).

Наиболее распространенные заболевания панкреатической железы (как у взрослых, так и у детей):

  1. – воспаление ткани железы, сопровождается нарушением процесса выброса панкреатического сока в кишечник. Основные симптомы заболевания – боль в животе, рвота, тошнота и др.
  2. возникает, когда клетки островков Лангерганса перестают нормально функционировать, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Основные признаки заболевания – потеря веса, жажда, избыточное образование мочи и др.

У ребенка могут быть обнаружены и такие заболевания поджелудочной железы, как доброкачественные кисты, абсцессы, свищи.

О расстройстве работы этого органа у детей чаще всего свидетельствуют следующие симптомы:

  • исхудание;
  • появление специфического привкуса во рту;
  • слабость;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли в боку, в области спины, поясницы, живота;
  • рвота и др.

Питание

Для того чтобы поджелудочная железа могла работать нормально, необходимо следить за ее состоянием и, по возможности, создавать условия для ее правильного функционирования:

  • придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания;
  • ограничить потребление копченой, жирной, жареной пищи;
  • отказаться либо максимально сократить прием алкоголя, крепкого чая, лимонадов и др.;
  • минимизировать потребление углеводов перед сном;
  • готовить пищу с минимальным количеством пряностей, соли и специй;
  • (1,5-2 литра воды в сутки);
  • ограничить потребление шоколада, сладких и мучных продуктов (мороженое, торты, булочки, конфеты и др.);
  • ограничить потребление ненатуральных молочных продуктов (глазированные сырки и творожки и др.);
  • отказаться от магазинных соусов, кетчупов, майонезов;
  • включать в рацион больше растительной пищи, за исключением кислых фруктов и ягод.

По отношению к детям достаточно соблюдать возрастные нормы диеты, не допускать переедания сладостей, а полностью исключить из детского рациона.

При заболеваниях панкреатической железы ребенку, как и взрослому пациенту, назначают диету № 5.

Резюме для родителей

Правильное питание в совокупности со здоровым образом жизни – залог нормального развития и полноценной работы поджелудочной железы ребенка, а также комфортного пищеварения и отсутствия заболеваний ЖКТ.

Познавательное видео об анатомии поджелудочной железы:

Первый городской канал Одессы, медицинская справка на тему «Поджелудочная железа»: