Чем поливать свеклу, чтобы была сладкая? Чтобы свёкла была сладкой – посадка и уход Как сделать свеклу сладкой.

Свеклы.


Одна из причин - несоблюдение правил выращивания семян столовой свеклы. Многие сталкивались с такой ситуацией, когда при прореживании сеянцев столовой свеклы выдергивали совершенно бесцветные или белесые (кормовые) корневые проростки. Это признак того, что сорт выродился.


Другая, самая важная причина - неправильно организованная агротехника.


Что любит столовая свекла?


  • Нейтральные почвы. На кислых землях свекла расти не хочет, и свежего навоза не переносит.

  • Место для грядок располагают на солнечных прогреваемых местах. В тени корнеплоды не вырастут сладкими.

  • Рыхлые, богатые перегноем грядки. Выращенные в жесткой сухой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус.

  • Семена дают качественные всходы только при положительных температурах. Посевы в холодную землю провоцируют стрелкование растений.

  • Поливы свекле нужны в начале развития и во время роста корнеплодов. В засушливую погоду растения надо поливать, затем рыхлить землю. Не следует допускать увядания листьев. Однако от очень частых и обильных поливов корнеплоды быстро набирают вес. А ведь самыми нежными и вкусными будут корнеплоды среднего размера, к тому же они ценнее и хранятся зимой лучше.

  • Рыхление - важный момент выращивания. Оно обеспечивает доступ воздуха корням. Если нет возможности проводить рыхления, то можно прибегнуть к мульчированию посадок сухой травой, торфяной крошкой, газетами.

  • Своевременное разрежевание всходов. Нельзя выращивать корнеплоды в тесноте. Они будут плохо завязываться. Но и слишком большое расстояние между растениями не стоит делать. Корнеплоды будут большими по размеру, и проявится излишняя кольцеватость и волокнистость мякоти.

  • Свекла использует много питательных веществ и чувствительна к их нехватке. Обязательно в подкормках должны быть бор (борная кислота) и магний. Недостаток бора выражается в отмирании сердцевинных листьев и нежелательных изменениях корнеплодов. При слабом росте свекла хорошо реагирует на настои коровяка и древесную золу, в которой много калия и микроэлементов (0,5 л. банка на 1 кв.м.). Обыкновенная поваренная соль, без добавок, повышает сахаристость корнеплодов. Разводят одну чайную ложку соли на ведро воды и поливают 1 кв.м посадок. Вносить лучше в бороздки, отступив от растений на 4...5 см, чтобы не обжечь корни. Солевой раствор вносят по увлажненной почве или после дождя.

  • Ежегодно надо высевать свеклу, меняя ей местоположение на грядках. Даже на маленьком участке можно ее выращивать при смешанных посадках на краях грядок. Мангольд и шпинат - родственники свеклы, это надо учитывать и не высаживать свеклу после них.

Самые качественные корнеплоды дают такие проверенные временем сорта как: Пабло F1, Боро F1, Мона, Цилиндра, Рокет.

Несколько лет подряд выращивая свеклу, я начала замечать, что этот овощ перестал иметь сладкий вкус. Естественно, первое, на что я пеняла, – плохие семена. Но только со временем моя соседка подсказала мне, что вырастить вкусную свеклу получается далеко не у всех, а чтобы все получилось как задумано, нужно знать секреты выращивания.

Чтобы получить хороший и вкусный урожай свеклы, нужно помнить, что этот корнеплод не любит плотную землю, которая богата органикой. А вот хорошо взрыхленная почва (чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе) и подкормки настоем коровяка и древесной золы (примерно 3 стакана на 1 кв. м) только приветствуются. Не нужно забывать и о том, что свекла очень требовательна к влаге, особенно во время роста корнеплодов. Не последнее место в выращивании свеклы играет рыхление, прополка и прореживание всходов. Обычно после появления всходов первое рыхление желательно проводить не раньше 5 дней. Желательно после каждого полива или дождя междурядья прорыхлить, не допуская таким образом образование корки на поверхности земли. Что касается прореживания, то первый раз его рекомендуется делать, когда у свеклы образуются 2 листочка, второй раз прореживать свеклу рекомендуется при появлении 4 листка, а вот третий – в первой половине августа. Говорят, что ни в коем случае нельзя отрывать или повреждать листочки этого овоща, так как всякого рода травмы свекла переносит болезненно – замедляется или вовсе останавливается рост, болезни могут атаковать растение.

Чтобы повысить сахаристость свеклы, при ее выращивании ее нужно полить раствором поваренной соли (1 ч.л. соли на 10 л воды). Подкармливать так нужно в три этапа: при появлении 6 листочков, потом когда будет сам корнеплод уже на 3-5 см выше поверхности земли, после второй подкормки через 2 недели. Так как свекла не терпит плохого полива, то тут тоже есть свои секреты. Увлажнять почву, в которой произрастает свекла нужно глубоко – на 10-12 см. Нельзя делать большие перерывы между поливами во время формирования корнеплодов, а вот прекратить полив следует за 3 недели до сбора урожая.

Не секрет, что самыми вкусными плодами считаются те, у которых диаметр не более 5-6 см, более крупные плоды будут менее сладкими и более волокнистыми и жесткими. Поэтому лучше собирать плоды, которые еще не достигли своего максимального размера. Чтобы свекла была сладкой, не стоит забывать и о том, что ее нельзя высаживать в затененных местах, а так как этот овощ по праву можно назвать «самоотравителем», то на второй год его не стоит сажать на прежнем месте (это чревато потерями цвета и вкусовых качеств).

Данута ДАВИДЕНКО

Несколько лет подряд выращивая свеклу, я начала замечать, что этот овощ перестал иметь сладкий вкус. Естественно, первое, на что я пеняла, – плохие семена. Но только со временем моя соседка подсказала мне, что вырастить вкусную свеклу получается далеко не у всех, а чтобы все получилось как задумано, нужно знать секреты выращивания.

Чтобы получить хороший и вкусный урожай свеклы, нужно помнить, что этот корнеплод не любит плотную землю, которая богата органикой. А вот хорошо взрыхленная почва (чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе) и подкормки настоем коровяка и древесной золы (примерно 3 стакана на 1 кв. м) только приветствуются. Не нужно забывать и о том, что свекла очень требовательна к влаге, особенно во время роста корнеплодов. Не последнее место в выращивании свеклы играет рыхление, прополка и прореживание всходов. Обычно после появления всходов первое рыхление желательно проводить не раньше 5 дней. Желательно после каждого полива или дождя междурядья прорыхлить, не допуская таким образом образование корки на поверхности земли. Что касается прореживания, то первый раз его рекомендуется делать, когда у свеклы образуются 2 листочка, второй раз прореживать свеклу рекомендуется при появлении 4 листка, а вот третий – в первой половине августа. Говорят, что ни в коем случае нельзя отрывать или повреждать листочки этого овоща, так как всякого рода травмы свекла переносит болезненно – замедляется или вовсе останавливается рост, болезни могут атаковать растение.

Чтобы повысить сахаристость свеклы, при ее выращивании ее нужно полить раствором поваренной соли (1 ч.л. соли на 10 л воды). Подкармливать так нужно в три этапа: при появлении 6 листочков, потом когда будет сам корнеплод уже на 3-5 см выше поверхности земли, после второй подкормки через 2 недели. Так как свекла не терпит плохого полива, то тут тоже есть свои секреты. Увлажнять почву, в которой произрастает свекла нужно глубоко – на 10-12 см. Нельзя делать большие перерывы между поливами во время формирования корнеплодов, а вот прекратить полив следует за 3 недели до сбора урожая.

Не секрет, что самыми вкусными плодами считаются те, у которых диаметр не более 5-6 см, более крупные плоды будут менее сладкими и более волокнистыми и жесткими. Поэтому лучше собирать плоды, которые еще не достигли своего максимального размера. Чтобы свекла была сладкой, не стоит забывать и о том, что ее нельзя высаживать в затененных местах, а так как этот овощ по праву можно назвать «самоотравителем», то на второй год его не стоит сажать на прежнем месте (это чревато потерями цвета и вкусовых качеств).

Данута ДАВИДЕНКО

Свекла – не самый капризный овощ на свете. Она растет везде, лишнего внимания к себе не требует, радует нас не только витаминными корнеплодами для борщей и винегретов, но и съедобными листьями для летних салатов и супов. Радует, да не всегда и не каждого…

Высаживая семена свеклы в грядку, каждый из нас рассчитывает получить урожай ровных, красивых, ярких и (самое главное) сладких корнеплодов. Однако свекла может уродиться твердой, грубой, с бледными прожилками и совершенно невкусной.

Как вырастить свеклу сладкой? Почему она теряет свою сахаристость? Сегодня раскрываем секреты выращивания самой вкусной свеклы.

В корнеплодах свеклы в зависимости от сорта содержится от 4% до 11% сахаров. Но эти цифры получаются при правильной агротехнике выращивания, на практике же повышению сахаристости плодов часто мешают такие факторы как:

  • Некачественные семена. Свекла очень легко переопыляется между сортами и видами, по этой причине многие огородники предпочитают покупать семена свеклы, а не выращивать свои.
  • Неподходящая кислотность грунта. Чтобы свекла была сладкой, почва на грядках должна быть слабощелочной (рН 6,5-7,5).
  • Крайняя сухость и жесткость почвы. В отсутствие дождей понадобятся регулярные поливы и рыхление междурядий (или мульчирование).
  • Нехватка питательных веществ. Эта проблема легко решается специальными подкормками.
  • Несвоевременный сбор урожая. Переросшая свекла теряет большую часть своих сахаров.

Сладкая свекла: с навозом или без?


Чтобы свекла выросла сладкой, не рекомендуется вносить в почву навоз. При разложении навоза высвобождается очень много азота, который, во-первых, усиливает рост ботвы (тогда корнеплоды будут мелкими), а во-вторых, придает свекле горьковатый привкус. При переизбытке азота свекла растет корявой, бледной, с белесыми прожилками, поэтому лучше не рисковать.

Идеальная почва для сладкой свеклы


Как и все корнеплоды, свекла предпочитает рыхлые, мягкие, плодородные почвы. Причем на кислых почвах она, как правило, совсем не удается. Как уже отмечалось, оптимальные значения pH для свеклы – от 6,5 до 7,5. Что же делать, если почва на участке не дотягивает до этих значений?

Кислые почвы хорошо улучшать внесением золы, яичной скорлупы, выращиванием таких сидератов, как люпин.

Излишне щелочные почвы подкисляются внесением торфа, куриного помета, кислых удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), выращиванием таких сидератов, как горчица и другие .

Выращивание вкусной свеклы: подготовка семян, посев, прореживание


Хорошая подготовка семян и правильный посев увеличивают шансы свеклы набрать за период вегетации достаточное количество сахаров. Несмотря на то, что свекла неплохо растет в полутени, на солнечном участке корнеплоды будут слаще.

Перед посевом семена рекомендуется замочить (тогда они взойдут в два раза быстрее, уже на 5-7 день). Для замачивания готовят выдержку из удобрений: 1 чайная ложка суперфосфата + 1 столовая ложка золы на литр воды. Эта смесь настаивается 24 часа и процеживается. Затем ей смачивается ткань или фланелевый мешочек, в который помещают семена свеклы на сутки. Ткань необходимо все время поддерживать во влажном состоянии.

С начала до середины мая свеклу сеют прямо в грунт. Грядку желательно накрыть нетканым полотном, которое и тепло удерживает и от вредителей всходы защищает. С появлением у свеклы 3-4 листа укрытие можно снимать.

Прореживание свеклы – процедура обязательная. Не делать его никак нельзя – в каждой семенной коробочке свеклы присутствует несколько семян, поэтому часто из одного места всходят 2-3 растения. С появлением первого настоящего листа все лишние всходы нужно удалить.

В середине июля, когда уже заведутся маленькие корнеплоды, можно сделать еще одно прореживание, если свекла растет близко друг к дружке. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10-15 сантиметров. Выдернутая молодая свежая свекла не пропадет: вместе с ботвой она здорово разнообразит ваши летние салаты! А оставшиеся в грядке растения будут менее уязвимы для болезней, приобретут правильную ровную форму и размер.

Как поливать свеклу, чтобы она выросла сладкой?


Пугаться не стоит, никаких сверхъестественных приспособлений для полива свеклы не требуется. Она, в принципе, засухи не боится: мощные корни предназначены для извлечения влаги из глубины. Поэтому в сухую погоду достаточно поливать свекольную грядку раз в три дня.

А после полива рекомендуют прорыхлить междурядья, чтобы избежать образования почвенной корки. Еще лучше с коркой (и заодно с удержанием влаги в почве) справляется мульчирование. Свеклу можно мульчировать зеленой травой, сеном, соломой, опилками вперемешку с травой.

Подкормки для увеличения сахаристости свеклы


Первые две подкормки (в начале и в конце июня) способствуют интенсивному росту свеклы. Для них как нельзя лучше подойдет .

А через 2-3 недели после первого прореживания свеклу подкармливают раствором золы и поваренной соли. Обычная, не йодированная соль увеличивает содержание сахаров в свекле. На 10 л теплой воды добавляем 2 стакана просеянной древесной золы и 1 столовую ложку соли, перемешиваем и поливаем свекольную грядку.

Если в почве есть такой микроэлемент, как бор, свекла всегда будет сладкая и вкусная. Как правило, дефицит бора наблюдается в заболоченных, песчаных и супесчаных почвах, но в любом случае один раз в сезон устроить свекле борную подкормку не помешает. Для ее приготовления 10 грамм борной кислоты растворяются в 10 литрах воды.

В практике огородничества был такой случай, когда грядку с несладкой свеклой подкормили концентрированным раствором борной кислоты (2 столовые ложки на 4 литра воды). И уже на следующий день корнеплоды стали значительно слаще.

Сахарная столовая свекла: размер имеет значение?


Понятно, что у крупных корнеплодов гораздо больше шансов оказаться волокнистыми и невкусными, чем у мелких. Самым “правильным” диаметром свеклы считается 5-6 сантиметров. Чтобы наверняка получить сладкий овощ, выкапывайте свеклу по достижении вышеуказанных параметров.

В большей степени размер свеклы зависит от сорта. Некоторые сорта прекрасно вырастают до более крупных размеров, не теряя вкусовых качеств. Поэтому не лишне сначала изучить информацию на пакете с семенами, а потом определиться, до какого диаметра вы будете доращивать свеклу.

Однако и затягивать с уборкой до первых заморозков не стоит. Корнеплоды начнут терять сахара, станут лакомым кусочком для вредителей, а при подмораживании вообще утратят способность к длительному хранению.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Иногда покупаешь килограмм свеклы, варишь для винегрета или шубы, пробуешь и понимаешь, что такая свекла только испортит твое любимое блюдо. В итоге и выбросить жалко, и съесть невкусно. Что же делать?
Недавно я оказалась в такой ситуации. На своих мастер-классах я часто учу выбирать этот овощ — а тут взяла и купила вроде бы правильную, но абсолютно невкусную свеклу. И сразу 2 кг. Обидно. И тут я решила придумать сразу несколько способов, что же можно приготовить из несладкой свеклы, но чтоб блюдо в итоге было вкусным . В расход ушла вся купленная свекла 🙂 В итоге я нашла 5 интересных решений , о которых рассказываю вам!

Овощной фреш

Овощные фреши — очень полезные напитки, особенно зимой и весной. И для них вполне можно использовать даже невкусную свеклу. Приготовьте фреш из овощей в таких сочетаниях и долой все авитаминозы!

свекла+морковь+корневой сельдерей+1 ч.ложка льняного масла
или
свекла+морковь+шпинат+1 ч.ложка тыквенного масла

Оригинальный борщ

Да, именно оригинальный. Чтоб был дополнительный источник сахара. Например, можно приготовить — в таком борще вкус свеклы перебьют яркие по вкусу добавки. Или — где именно последний улучшит вкус борща.

Отварная свекла

В отварной свекле ничего удивительного нет, вопрос в том, КАК её варить, чтоб она стала вкусной? Ответ простой — с сахаром. При варке свеклы добавьте из расчета по 1 ч.ложке на каждую свеклу и отварите до готовности.
Но скажу честно : этот метод не срабатывает со всей свеклой, даже если она покупалась одновременно. Поэтому я нашла варианты, что приготовить со отварной свеклой, которая всё равно осталась невкусной.

Свекольная закуска с кунжутной заправкой

Отварную свеклу нарежьте мелким кубиком и заправьте вкусным соусом на основе кунжутной пасты тахини. Сверху — немного кунжутных зёрен.
Заправка: 1 ст.ложка тахини + 1 ст.ложка лимонного сока + 1 ст.ложка оливкового масла. Всё тщательно смешать, добавить натёртый имбирь по вкусу и желанию.

Свекольная икра

Мелко нарезать луковицу, натереть на тёрке крупную морковь и отдельно — 2 крупных отварных свеклы. На 2-х ст.ложках рафинированного подсолнечного масла спассеровать лук с морковкой до мягкости. Добавить свеклу, протушить 5 минут, в конце посолить и добавить 1-2 ч.ложки наршараба, соуса из сока граната. Количество соуса зависит от вашего вкуса. Всё перемешать и подавать сразу же, пока икра не остыла. С бородинским хлебом такая икра особенно вкуснА.

Надеюсь, теперь вы не будете расстраиваться, если купите невкусную свеклу, ведь даже из неё можно приготовить много вкусностей!