Репа горчит что делать. Репа: польза и рецепты

На протяжении нескольких тысяч лет репа являлась главным продуктом питания русичей (северных славян). Ее готовили как отдельное блюдо (жарили или парили), добавляли в каши и супы. Современные исследования выявили, что в репе содержится компонент глюкорафанин. Он редко встречается в других продуктах и имеет способность предохранять человеческий организм от сахарного диабета и рака. Таким образом, репа не только кормила наших предков, но и защищала их от многих заболеваний. Почему бы и нам не вспомнить этот полезный овощ, столь почитаемый прадедами?

Проще пареной репки

Репа (Brassica rapa L.) является двухлетним травянистым растением. Она относится к семейству капустных или крестоцветных.
Окультурена репа была около 40 веков назад. Пареная, вареная, жареная с маслом или просто свежая с грядки – она полюбилась нашим предкам и оставалась незаменимым продуктом питания на Руси до времен правления Екатерины II, когда в страну завезли картофель.
На протяжении многих веков репа была наиболее доступным овощем и служила основой зимнего рациона как в России, так и в европейских странах. Не зря появилось выражение «проще пареной репы», то есть доступнее ничего не найти. Самой распространенной похлебкой в старину считалась «репница», которую готовили из репы и солода.
Репа происходит из Сибири. Существует много разновидностей этого овоща, различаются они по цвету, форме и размеру корнеплодов.
По содержанию витаминов и разнообразных минеральных веществ репу можно назвать поистине «золотым» овощем, не зря корнеплод имеет желтую окраску.

Употребление репы

Приготовить репу достаточно просто. Ее можно сварить на пару (пареная репа), пожарить или употреблять в сыром виде. Репу можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении свежих салатов.

Так как репа сочетается и с солеными, и со сладкими добавками, фаршировать ее можно различными начинками. Для этого корнеплоды следует отварить до полуготовности, срезать «крышечки», освободить место для начинки, положить начинку, после чего закрыть репу «крышечкой» и довести до готовности в духовке. Блюдо, приготовленное в таком естественном горшочке, получается мягким, вкусным и ароматным.

Чтобы приготовить свежий салат, репу нужно мелко натереть, после чего добавить соль, перец и заправить небольшим количеством растительного масла. Поистине русским рецептом считается пшенная каша с репкой. Готовить ее можно разными способами: нафаршировать корнеплоды кашей или порезать репу тонкими ломтиками, обжарить их на сковороде, добавить готовую пшенную кашу и немного потушить. Если в это блюдо добавить горсть изюма, оно пропитается сладким запахом и станет более ароматным. При приготовлении репы следует учитывать, что сырые корнеплоды слегка горчат. Чтобы убрать горечь, овощи рекомендуется ополоснуть кипятком.

Состав и свойства репы

По количеству аскорбиновой кислоты репа обгонит не только любой из овощей, но даже цитрусовые! Благодаря этому она издревле славилась как сильнейшее противоцинготное средство. Весной репа спасала наших прадедов от авитаминоза. Также корнеплоды содержат много кальция, чрезвычайно важного для нормального развития детей, ведь в детском возрасте особенно велика вероятность возникновения рахита. Еще один важный компонент, который содержится в репке, – глюкорафанин, он является растительным аналогом сульфорафана, обладающего мощными противодиабетическими и противораковыми свойствами.
Кроме того, в корнеплодах присутствуют витамины А, РР, В1, В2, В5, фосфор, магний, сера, калий, железо и другие витамины и минеральные вещества, сочетание которых оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

Пищевая ценность и калорийность репы

Пищевая ценность репы:
жиры – 0,1 г
белки – 1,5 г
углеводы – 6,2 г
В 100 г репы содержится всего 32 ккал

Рецепты с репой

Похлебка с репкой

  • Вам понадобится:
  • репа с ботвой – 2 шт.
  • перловая крупа – 2 ст. ложки
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 1 л
  • растительное масло – 3 ст. ложки

Отделить корнеплоды от ботвы, нарубить хорошо промытую ботву. Репу и морковь очистить и нарезать соломкой. Замочить предварительно промытую перловую крупу. Через 1-2 часа залить ее водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить репу (корнеплоды и ботву) и морковь, посолить, вновь довести до кипения, после чего снять с плиты, накрыть крышкой и настоять в течение 20 минут. Перед подачей в блюдо добавить растительное масло.

Фаршированная репа

  • репа – 8 шт.
  • тертый сыр – 1/2 стакана
  • сливочное масло – 30 г
  • сметана (или сметанный соус) – 1/2 стакана
  • для фарша:
  • рис – 1/2 стакана
  • лук – 1 шт
  • яйцо – 1 шт
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • масло для жарения

Репу очистить от кожицы, у верхушки сделать круговой надрез до половины толщины корнеплода. Сварить репу до мягкости (для этого нужно положить овощи в кастрюлю и залить холодной водой таким образом, чтобы она лишь слегка прикрывала репу).
Приготовить фарш: репчатый лук мелко нарезать, положить в глубокую сковороду (или сотейник) и слегка обжарить, добавить промытый и обсушенный рис, после чего жарить все вместе около 10 минут, периодически помешивая. Влить 1,5 ст. отвара репы и довести блюдо до готовности под закрытой крышкой. Добавить порезанное яйцо (сваренное вкрутую), мелко нарезанную зелень и перемешать. Репу вынуть из кастрюли. Когда она остынет, удалить сердцевину и заполнить фаршем. Сбрызнуть растопленным маслом, посыпать тертым сыром и запечь в предварительно разогретой духовке. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной (сметанным соусом).

Рагу из репы и других овощей

  • репа – 1 шт. (около 0,5 кг)
  • кабачок – 1 шт. (около 400 г)
  • картофель – 0,5 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт
  • зеленый горошек (можно замороженный) – 150 г
  • растительное масло – 50 г
  • вода – 2 ст.

Очищенный картофель порезать крупными кусками, положить в кастрюлю, добавить 2 ст. горячей воды и поставить на огонь. Варить без крышки около 5 минут. Пока варится картофель, подготовить остальные овощи. Репчатый лук нарезать полукольцами, кабачок и репу – половинками кружочков (толщиной около 1 см), морковь – тонкими кружочками. Овощи выложить в кастрюлю слоями: лук, морковь, репу и кабачок. Каждый слой необходимо слегка присаливать. Сверху засыпать зеленый горошек, полить растительным маслом.
Готовить рагу с репой нужно около 15 минут на среднем огне с закрытой крышкой. Вода должна остаться лишь на дне кастрюли, в результате чего вареным в рагу будет только картофель, а все остальные овощи – приготовленными на пару.

«Вы не жалуете репы?
Вы презираете репу?
И весьма справедливо, потому что все наши овощи, кроме сахарного ярославского горошка, больно не авантажны. А в этой мудрёной Голландии и теперь считается более 60 сортов репы; есть такие маленькие, как райские яблочки. Прелесть, не репа, и для меня ещё имеет значение историческое, потому что г. Тессинг отменно уважал этот сорт благородной овощи.»

«Мартын Лукич Дьяконов
исторический рассказ из времён Петра Великого»
соч.Н.В. Кукольника, 1857 г.

Интересно, приходилось ли г-ну Кукольнику самолично бывать в Голландии?
Или представление о 60 сортах голландской репы – не более чем фантазия автора?

Именно, что фантазия.

В те самые времена, которые малоизвестный ныне литератор Кукольник описывал в своём сочинении, в Россию приехал подданный голландской короны маркиз Корнилий де Бруин.
Де Бруин оставил нам очень интересные заметки о своём знакомстве с Россией XVIII века: «Путешествие по Московии».
В семидесятых годах XIX века они были переведены на русский язык и изданы в типографии Смирдина. А в 1989 году переизданы в сборнике «Россия XVIII века глазами иностранцев».

И вот, что пишет наш маркиз о своём пребывании в Архангельске:


"В этом доме принесли нам утром несколько видов репы различных цветов, поразительной красоты. Были тут фиолетовые, как наши сливы, серые, белые и желтоватые, все исписанные жилками красноватыми, похожими на киноварь или на лучшую красную камедь, на вид так же приятным как и цвет гвоздики. Я списал несколько этих плодов на бумаге водяными красками, также послал несколько плодов в Голландию в коробке, наполненной сухим песком, к одному приятелю моему, охотнику до подобным любопытных вещей."

Выходит, что во времена Петра Первого русская репа отнюдь не была уныло-однообразна. Раз уж голландский путешественник её разнообразию поразился. И её авантажности, ага.
Репяное изобилие на Руси подкосило картофельное нашествие, с этим трудно спорить. Крестьянам, бунтовавшим в 40-х годах против тотального внедрения картошки, было за что бороться. Репа – один из столпов старой русской кухни, один из её базовых продуктов.
Но чипсов со вкусом крабов из неё не сделаешь, это правда.

Репу я очень люблю. Сажаю её на своём огородике, на зиму запасаюсь. Квашу потихонечку репнину, зимой варю из репнины репяные щи.
А летом, в Успенский пост, пока репа молода и сочна – готовлю с ней постную тюрю. Или варю овощную похлёбку, из репки, моркови и всякой зелени.
Репу всегда использую в рассольниках, там, где прочие сограждане картошку предпочтут.
Этакий мой индивидуальный картофельный бунт получается, противостояние личности обществу картофелеедов.

Репа у меня растёт разная, но лучшая и проверенная годами – сорт Петровский. Он самый нетребовательный, самый универсальный и самый лёжкий.
Вот та, что на фотографии – именно петровская репа и есть.
Красавица, правда?

Применение репы в кулинарии

Ее употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, пареном, жареном или фаршированном виде в течение круглого года, поскольку корнеплоды ее очень хорошо хранятся всю зиму.

Сырая репа слегка горчит. Чтобы удалить горечь, ее перед употреблением ошпаривают кипятком. Еще в средневековье отмечалось, что "...Плохо вареная репа - мучительных схваток причина".

Репа, сваренная до полумягкости, фаршированная манной кашей или отваренным рисом с яблоками, - блюдо, полезное практически для каждого человека. Хороша также фаршированная манной кашей, рисом, яблоками, пареная и жареная репа.

Сок ее не всем нравится из-за специфического вкуса. Для устранения этого эффекта можно добавить к нему до 25% любого сока из ягод (смородина, малина, клюква) или других овощей (моркови, свеклы, шпината и др.). Рекомендуется готовить свежую порцию сока каждый раз перед употреблением.

Предлагаю несколько блюд, для приготовления которых нужна репа.

Салат из репы.
Репы - 100-120 г, 1/2 яйца или 20 г огурцов, 30 г сметаны или 10 г растительного масла, 3 г уксуса (трехпроцентного), 15 г репчатого лука, зелень.

Репу очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой или ломтиками, заправить сметаной, солью (можно добавить перец), украсить салат дольками вареного яйца, мелко нарезанной зеленью. Вместо сметаны салат можно заправить растительным маслом или рубленым луком, пассерованным на растительном масле.
***
Салат из репы с яблоками и морковью.

200 г репы, 2 моркови, 2 яблока, 1/2 лимона, сахар по вкусу.

Вымыть и очистить репу и морковь, натереть на мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне, добавить нашинкованные яблоки, сахар по вкусу, перемешать, сбрызнуть лимонным соком. Можно заправить сметаной.
***
Салат из моркови с репой. 150 г моркови, 150 г репы, стакан подсолнечных семечек.

Сварить морковь и репу до готовности. Неочищенные семечки протереть влажной салфеткой и прогреть на сковороде так, чтобы оболочка согрелась, а ядро оставалось холодным. Перемолоть семечки в кофемолке и отварить в двух стаканах кипятка. Кипятить не более 3-4 минут, затем откинуть на сито. Жидкость слегка остудить и смешать с протертой морковью и репой.

Салат из моркови и репы. 60 г моркови, 40 г репы, 20 г яблок, 10 г лимона, 10 г кефира, 5 г зелени петрушки, соль, сахар.

Морковь, репу и яблоки вымыть, очистить, ополоснуть. Морковь натереть на терке с мелкими отверстиями. Яблоки нарезать соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями. Зелень петрушки вымыть и мелко нарубить. Кефир соединить с лимонным соком и приправами по вкусу, добавить к салату и перемешать.
***
Салат из печеной репы. 3-4 корнеплода среднего размера, 1 луковица, 3-4 столовых ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень.

Репу очистить от кожицы, запечь в духовке до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками. Добавить мелко нашинкованный лук, соль и перец, полить растительным маслом, посыпать зеленью укропа.
***
Отвар из овощей. 1 морковь, 1 репа, 1/2 лука-порея, 1/2 лука репчатого, 1/2 корня петрушки или пастернака, 1/2 корня сельдерея, 1/2 головки цветной капусты среднего размера, 5 л воды. Чем разнообразнее набор, тем вкуснее отвар.

Очищенные и промытые овощи залить кипятком, посолить, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут. Выключить газ и настаивать в тепле 20-25 минут. Отвар процедить и использовать для приготовления супов, а овощи - для вторых блюд.
***
Суп крестьянский. 100 г капусты, 100 г картофеля, 30 г репы, 30 г моркови, 10 г петрушки, 20 г репчатого лука, 20 г помидоров, 10 г сливочного масла, сметана, соль.

Коренья нарезать ломтиками, капусту - шашечками размером 2-2,5 см, картофель - кубиками, репчатый лук и помидоры - нашинковать. В кипящую воду положить капусту, картофель, пассерованные коренья и варить в течение 20-25 минут на малом огне с закрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавить нарезанные помидоры и соль по вкусу. Подавать со сметаной и зеленью.
***
Суп-крем овощной. 100 г картофеля, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 100 г репы, 1 столовая ложка зеленого горошка, 10 г пшеничной муки, 0,5 л молока, 0,3 литра овощного отвара, 100 мл сливок или 25 г сливочного масла.

Картофель, морковь и репу очистить и нарезать мелкими дольками, цветную капусту разобрать на отдельные побеги. Овощи сварить до полной готовности и протереть через сито с прогретым зеленым горошком. Соединить с молочным соусом, развести до необходимой консистенции горячим овощным отваром, поварить 5 минут и настаивать 10-15 минут. Подавать с горячими сливками или сливочным маслом.
***
Щи из свежей капусты без картофеля. 150 г капусты, 30 г моркови, 20 г репы, 10 г корня петрушки, 20 г лука, 40 г помидоров, 10 г жира, 15 г сметаны, зелень.

Морковь, репу, петрушку и лук нарезать дольками и пассеровать с жиром. Капусту нарезать квадратиками. Если капуста и репа с горчинкой, их следует ошпарить кипятком и откинуть на сито. В кипящий бульон (или воду) положить капусту и варить 7-10 минут, добавить пассерованные овощи и варить еще 5 минут. Положить пряности (стебли укропа, петрушки и т.п.), соль, нарезанные дольками помидоры и дать настояться 20-25 минут. Капуста должна размягчиться, но сохранять упругость. Подавать щи со сметаной и зеленью.
***
Репа со сливками. 300 г репы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана сливок, соль и сахар по вкусу.

Корнеплоды репы нарезать кубиками, отварить и откинуть на дуршлаг. Затем слегка припустить в сливочном масле и залить густыми сливками или некислой сметаной.
***
Репа пареная мятная. 5 средних реп, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка сухих листьев мяты, 1 чайная ложка сухих листьев малины, 2 стакана воды.

Неочищенную репу тщательно промыть, нарезать в зависимости от размера на 4-6 частей, добавить сухие листья мяты и малины, залить горячей водой, довести до кипения, варить 5-6 минут, а затем настаивать в тепле 20 минут. Готовую репу очистить от кожуры, выложить на блюдо и полить смесью отвара с растительным маслом.
***

Репа, тушенная с яблоками и изюмом. 150 г репы,150 г яблок, 20 г сливочного масла, 2 столовых ложки изюма.

Репу очистить, мелко нарезать и тушить в сливочном масле до полуготовности. Добавить нарезанные соломкой свежие яблоки, изюм и довести до готовности.
***
Репа, запеченная в сметане. 150 г репы, 2 столовые ложки сметаны, 20 г репчатого лука, 5 г зелени.

Репу очистить, положить на противень с небольшим количеством воды, запечь до полумягкости, охладить, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, влить сметану и перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
***
Рагу овощное. 200 г картофеля, 100 г капусты, 100 г моркови, 50 г репы, 40 г зеленого горошка, 10 г сливочного масла, 2 столовых ложки сметаны.
***
Морковь и репу нарезать кубиками, залить горячим молоком и тушить до полуготовности. Затем добавить нарезанный мелкими ломтиками картофель, мелко нарезанную белокочанную или цветную капусту, сливочное масло и продолжать тушить 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить в рагу зеленый горошек и сметану.
***
Репа, фаршированная яйцами. Репы - 300 г, яиц - 2 шт., сливочного масла - 2 столовые ложки, тертого сыра - 50 г, соль по вкусу.

Очищенную репу отварить до полуготовности, вынуть сердцевину. Вынутую мякоть измельчить, довести с маслом до готовности и добавить мелко нарубленные яйца. Фаршем наполнить репу, посыпать сверху тертым сыром, полить маслом и запечь в духовке. Подавая на стол, полить сметанным соусом.

Посадил дед репку. » Кто из нас не помнит эти слова из старой детской сказки? Между тем наверняка многие, особенно из молодых горожан, не только не знают вкуса этого дара земного, но и плохо представляют, как он выглядит.
А ведь на Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков.

Этот корнеплод обладает не только желтым цветом (впрочем, есть сорта и других цветов), но и по содержанию различных минеральных веществ и витаминов является поистине «золотым» кладом. По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Есть в ней и калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Она включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите. В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим свойством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.

В репе также содержатся в незначительных количествах соли мышьяка и рубидия, она (а также свекла) является уникальным кормовым растением, в котором эти два полезных элемента содержатся вместе. Эти соли придают репе профилактические свойства против проказы. Они также препятствуют заболеванию туберкулезом. Наличие рубидия в овощных растениях существенно увеличивает их целебные свойства. Общебиологический закон, используемый в гомеопатии, гласит, что яд в малых дозах может действовать как лекарство. Хотя мышьяк в чистом виде является смертельным ядом, тем не менее соли его, содержащиеся в репе, хорошо усваиваются организмом человека и способствуют его укреплению.

Репа знаменита своим обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Она обладает хорошими бактерицидными свойствами и поэтому, несмотря на то, что в состав репы входят крахмал и сахарозы, этот овощ практически не портится от воздействия атмосферных и гнилостных бактерий. Благодаря этому она дезинфицирует желудок, способствует укреплению зрения и половой функции, растворяет уриновую кислоту, нейтрализует кислотность крови и способствует укреплению костей, зубов, волос, ногтей. Репа придает эластичность мышечным тканям и является хорошим профилактическим средством от кожных заболеваний. Людям с угревой сыпью на лице, а также с экземой рекомендуется каждый день съедать хотя бы по одной репке, которая обеспечит потребность организма в солях серы и поможет избавиться от таких недугов. Пища, которая варится с репой, благодаря бактерицидным свойствам этого растения, сохраняется значительно дольше.

Наша золотая репка богата также каротином, витаминами группы В (В1, В2), С, содержит в небольшом количестве витамин РР, горчичное эфирное масло и другие вещества. Кстати, дефицит витамина В является одним из факторов наступления преждевременной старости, поседения и выпадения волос. Содержащиеся в репе витамины способствуют росту защитных сил организма, препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, поскольку эти заболевания с высокой температурой часто возникают в связи с дефицитом витамина С. По концентрации в корнеплодах репы витамина С этот овощ уверенно опережает все виды корнеплодов, в том числе морковь и свеклу. Именно поэтому репа является хорошим профилактическим и лечебным снадобьем при простудных заболеваниях. В сыром виде репа слегка горчит. Но горечь можно устранить, если плоды перед употреблением ошпарить кипятком.

Вареную репу также полезно есть при ОРЗ, к тому же она укрепляет зрение. При гриппе и вирусных заболеваниях легких полезно давать больному питье, приготовленное из репы. Для этого овощ режут на мелкие кусочки, 100 г их засыпают в 1 л молока или воды, кипятят, добавляют немного сахара и пьют по нескольку столовых ложек в день. Можно также приготовить сироп непосредственно из сока репы. Срезают «шапку» репы, в середине корнеплода делают углубление, в него засыпают сахарный песок. Через некоторое время сахар впитывает в себя сок и превращается в густой сироп. Такой сироп любят дети, и он им очень помогает. Или еще один способ. Пропустить репу через соковыжималку, добавить в полученный сок сахар (1:1), поставить на небольшой огонь и, помешивая ложкой, довести сок до среднего сгущения. Детям, да и взрослым, страдающим размягчением костей и зубов, полезно пить 2-3 раза в день сок репы по 1/2 стакана с добавлением в него 1 столовой ложки меда.

Репа является замечательным отхаркивающим средством и очень полезна при кашле, особенно сухом, ангинах, астме и коклюше. В этих случаях хорошо пить подогретый сок свежей репы (по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день), добавив в него мед по вкусу, а также есть репу в вареном и пареном виде. При астме, острых ларингитах, сопровождающихся сильным кашлем, и при охриплости голоса готовят следующее лекарство: 2 столовые ложки измельченного корнеплода репы заливают стаканом кипятка, варят в течение 15 мин, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь. Теплым отваром репы полощут рот при зубной боли и зев при ангине. Также он очень полезен для снятия трещин на коже, при чесотке и подагре.

Репа в любом виде укрепляет сопротивляемость организма против многих болезней, успокаивает боли в суставах, предотвращает малокровие (анемию), способствует понижению кровяного давления, укреплению матки и половой системы. При подагре репу варят, растирают и прикладывают к больным местам. При обморожениях протирают свежую репу, смешивают кашицу с гусиным жиром (2:1) и натирают обмороженные места. При воспалениях на коже, опухолях, гнойниках, фурункулах, обморожениях различных частей тела помогает паста из репы. Ее готовят так: корнеплод варят, режут на мелкие кусочки, разминают, накладывают на пораженные места и закрепляют повязкой. Такую же пасту накладывают сзади ушных раковин, когда возникает флюс и острая зубная боль. Компрессы или припарки с репой вскрывают нарывы и уменьшают опухоли.

В связи с незначительным содержанием таких веществ, как крахмал (8%), жиры (8%), сахара (7,5%) и белки (2%), репа не способствует ожирению человека, но хорошо утоляет голод и придает организму необходимые силы, способствует укреплению нервной системы и памяти. Ее полезно есть людям с избыточным весом. Но сырую репу надо пережевывать очень тщательно, чтобы не напрягать желудок, поскольку содержащийся в ней даже в незначительном количестве сахар может спровоцировать брожение.
Необходимо также помнить, что при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острых гастритах, энтероколитах, холециститах и гепатите есть сырую репу не рекомендуется. Некоторые специалисты считают также, что репа противопоказана больным сахарным диабетом. Но в этом вопросе существует и прямо противоположная точка зрения. Адепты ее считают, что, несмотря на содержащийся в репе сахар, ее полезно есть больным сахарным диабетом. А особенно полезно пить сок репы. Добавим, что единство мнений по этому вопросу пока не достигнуто.

Обладают полезными свойствами и тонкие молодые побеги репы, в которых содержатся в значительных количествах микроэлементы железа, кальция и серы. Причем кальция в них содержится больше, чем в коровьем молоке. Употребление молодой ботвы репы в пищу вызывает мочегонную реакцию организма. Ее полезно также есть, как и корнеплод, при малокровии, артрите, заболеваниях глаз, для профилактики заболеваний печени, желчного пузыря и протоков, инфекционных и кожных заболеваний, а также для предупреждения появления прыщей и гнойников на коже.

Современные соковыжималки позволяют из репы получать сок. Он обладает послабляющим действием, повышает половую потенцию, уничтожает многие болезнетворные микробы и вирусы. Этот сок полезно пить при ОРВИ, ангине, сухом кашле, при лечении стенокардии и астмы, при задержках мочеиспускания. Сок репы пьют при остром ларингите (1 столовая ложка 3-4 раза в день). При сильном кашле в сок добавляют мед и пьют тоже по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Для повышения питательных и целебных свойств сока репы в него лучше добавлять соки капусты, сладкого перца, шпината, петрушки. А смесь соков из репы, моркови, сельдерея и лимона очень полезно пить при воспалении легких.

Итак, обладая ценными питательными свойствами, репа помогает нам избежать или излечиться от многих заболеваний, а также восстановиться при общей физической усталости и избавиться от лишнего веса. Предки наши с большим уважением относились к этой культуре. Поэтому, даже если вы считаете себя здоровым человеком, рекомендуем есть репу по возможности чаще. Тогда вы весь год будете ощущать на себе ее чудодейственные свойства.

Репа фаршированная, запеченная в духовке
Репа-500 г, сыр-200 г, укроп (зелень свежая) - 30 г. петрушка или сельдерей (зелень свежая) - 30 г. сметана -100 г.

Репу вымыть, очистить от кожуры (очень тонко!), в середине сделать углубление - чашечку, заполнить его начинкой. Фаршированную репу уложить на смазанный маслом противень, залить сметаной и запекать в нагретой до 200°C духовке 25-30 мин. Подавать в горячем виде.

Начинка для репы: сыр натереть на крупной терке, зелень промыть и мелко нарезать. Все перемешать, добавив сметану. Для начинки вместо сыра можно использовать брынзу.

Репа в сметане I
Репа - 1 кг, масло - 3 ст. л. мука - 2 ч. л. 1 стакан молока, сметана - 3 ст. л. соль и зелень петрушки по вкусу.

Репу очистить от кожицы, промыть, нарезать кубиками, уложить в посуду, добавить 1/2 стакана воды, 1 ст. ложку сливочного масла, немного соли, поставить на огонь и довести до кипения, а далее продолжать варить при слабом кипении 10-15 мин. Одновременно надо приготовить молочный соус. В готовый молочный соус добавить сметану, размешать, залить им репу и продолжать варку на слабом огне еще 15-20 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к жареной утке, жареной свинине или баранине, посыпать зеленью петрушки.

«Посадил дед репку...» Кто из нас не помнит эти слова из старой детской сказки? Между тем наверняка многие, особенно из молодых горожан, не только не знают вкуса этого дара земного, но и плохо представляют, как он выглядит.

А ведь на Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков.

Этот корнеплод обладает не только желтым цветом (впрочем, есть сорта и других цветов), но и по содержанию различных минеральных веществ и витаминов является поистине «золотым» кладом. По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Есть в ней и калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Она включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите. В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим свойством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.

В репе также содержатся в незначительных количествах соли мышьяка и рубидия, она (а также свекла) является уникальным кормовым растением, в котором эти два полезных элемента содержатся вместе. Эти соли придают репе профилактические свойства против проказы. Они также препятствуют заболеванию туберкулезом. Наличие рубидия в овощных растениях существенно увеличивает их целебные свойства. Общебиологический закон, используемый в гомеопатии, гласит, что яд в малых дозах может действовать как лекарство. Хотя мышьяк в чистом виде является смертельным ядом, тем не менее соли его, содержащиеся в репе, хорошо усваиваются организмом человека и способствуют его укреплению.
Репа знаменита своим обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Она обладает хорошими бактерицидными свойствами и поэтому, несмотря на то, что в состав репы входят крахмал и сахарозы, этот овощ практически не портится от воздействия атмосферных и гнилостных бактерий. Благодаря этому она дезинфицирует желудок, способствует укреплению зрения и половой функции, растворяет уриновую кислоту, нейтрализует кислотность крови и способствует укреплению костей, зубов, волос, ногтей. Репа придает эластичность мышечным тканям и является хорошим профилактическим средством от кожных заболеваний. Людям с угревой сыпью на лице, а также с экземой рекомендуется каждый день съедать хотя бы по одной репке, которая обеспечит потребность организма в солях серы и поможет избавиться от таких недугов. Пища, которая варится с репой, благодаря бактерицидным свойствам этого растения, сохраняется значительно дольше.

Наша золотая репка богата также каротином, витаминами группы В (В1, В2), С, содержит в небольшом количестве витамин РР, горчичное эфирное масло и другие вещества. Кстати, дефицит витамина В является одним из факторов наступления преждевременной старости, поседения и выпадения волос. Содержащиеся в репе витамины способствуют росту защитных сил организма, препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, поскольку эти заболевания с высокой температурой часто возникают в связи с дефицитом витамина С. По концентрации в корнеплодах репы витамина С этот овощ уверенно опережает все виды корнеплодов, в том числе морковь и свеклу. Именно поэтому репа является хорошим профилактическим и лечебным снадобьем при простудных заболеваниях. В сыром виде репа слегка горчит. Но горечь можно устранить, если плоды перед употреблением ошпарить кипятком.

Вареную репу также полезно есть при ОРЗ, к тому же она укрепляет зрение. При гриппе и вирусных заболеваниях легких полезно давать больному питье, приготовленное из репы. Для этого овощ режут на мелкие кусочки, 100 г их засыпают в 1 л молока или воды, кипятят, добавляют немного сахара и пьют по нескольку столовых ложек в день. Можно также приготовить сироп непосредственно из сока репы. Срезают «шапку» репы, в середине корнеплода делают углубление, в него засыпают сахарный песок. Через некоторое время сахар впитывает в себя сок и превращается в густой сироп. Такой сироп любят дети, и он им очень помогает. Или еще один способ. Пропустить репу через соковыжималку, добавить в полученный сок сахар (1:1), поставить на небольшой огонь и, помешивая ложкой, довести сок до среднего сгущения. Детям, да и взрослым, страдающим размягчением костей и зубов, полезно пить 2-3 раза в день сок репы по 1/2 стакана с добавлением в него 1 столовой ложки меда.

Репа является замечательным отхаркивающим средством и очень полезна при кашле, особенно сухом, ангинах, астме и коклюше. В этих случаях хорошо пить подогретый сок свежей репы (по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день), добавив в него мед по вкусу, а также есть репу в вареном и пареном виде. При астме, острых ларингитах, сопровождающихся сильным кашлем, и при охриплости голоса готовят следующее лекарство: 2 столовые ложки измельченного корнеплода репы заливают стаканом кипятка, варят в течение 15 мин, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь. Теплым отваром репы полощут рот при зубной боли и зев при ангине. Также он очень полезен для снятия трещин на коже, при чесотке и подагре.

Репа в любом виде укрепляет сопротивляемость организма против многих болезней, успокаивает боли в суставах, предотвращает малокровие (анемию), способствует понижению кровяного давления, укреплению матки и половой системы. При подагре репу варят, растирают и прикладывают к больным местам. При обморожениях протирают свежую репу, смешивают кашицу с гусиным жиром (2:1) и натирают обмороженные места. При воспалениях на коже, опухолях, гнойниках, фурункулах, обморожениях различных частей тела помогает паста из репы. Ее готовят так: корнеплод варят, режут на мелкие кусочки, разминают, накладывают на пораженные места и закрепляют повязкой. Такую же пасту накладывают сзади ушных раковин, когда возникает флюс и острая зубная боль. Компрессы или припарки с репой вскрывают нарывы и уменьшают опухоли.

В связи с незначительным содержанием таких веществ, как крахмал (8, жиры (8, сахара (7,5 и белки (2, репа не способствует ожирению человека, но хорошо утоляет голод и придает организму необходимые силы, способствует укреплению нервной системы и памяти. Ее полезно есть людям с избыточным весом. Но сырую репу надо пережевывать очень тщательно, чтобы не напрягать желудок, поскольку содержащийся в ней даже в незначительном количестве сахар может спровоцировать брожение.

Необходимо также помнить, что при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острых гастритах, энтероколитах, холециститах и гепатите есть сырую репу не рекомендуется. Некоторые специалисты считают также, что репа противопоказана больным сахарным диабетом. Но в этом вопросе существует и прямо противоположная точка зрения. Адепты ее считают, что, несмотря на содержащийся в репе сахар, ее полезно есть больным сахарным диабетом. А особенно полезно пить сок репы. Добавим, что единство мнений по этому вопросу пока не достигнуто.

Обладают полезными свойствами и тонкие молодые побеги репы, в которых содержатся в значительных количествах микроэлементы железа, кальция и серы. Причем кальция в них содержится больше, чем в коровьем молоке. Употребление молодой ботвы репы в пищу вызывает мочегонную реакцию организма. Ее полезно также есть, как и корнеплод, при малокровии, артрите, заболеваниях глаз, для профилактики заболеваний печени, желчного пузыря и протоков, инфекционных и кожных заболеваний, а также для предупреждения появления прыщей и гнойников на коже.

Современные соковыжималки позволяют из репы получать сок. Он обладает послабляющим действием, повышает половую потенцию, уничтожает многие болезнетворные микробы и вирусы. Этот сок полезно пить при ОРВИ, ангине, сухом кашле, при лечении стенокардии и астмы, при задержках мочеиспускания. Сок репы пьют при остром ларингите (1 столовая ложка 3-4 раза в день). При сильном кашле в сок добавляют мед и пьют тоже по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Для повышения питательных и целебных свойств сока репы в него лучше добавлять соки капусты, сладкого перца, шпината, петрушки. А смесь соков из репы, моркови, сельдерея и лимона очень полезно пить при воспалении легких.

Итак, обладая ценными питательными свойствами, репа помогает нам избежать или излечиться от многих заболеваний, а также восстановиться при общей физической усталости и избавиться от лишнего веса.

Предки наши с большим уважением относились к этой культуре. Поэтому, даже если вы считаете себя здоровым человеком, рекомендуем есть репу по возможности чаще. Тогда вы весь год будете ощущать на себе ее чудодейственные свойства.

Репа фаршированная, запеченная в духовке
Репа - 500 г, сыр - 200 г, укроп (зелень свежая) - 30 г, петрушка или сельдерей (зелень свежая) - 30 г, сметана - 100 г

Репу вымыть, очистить от кожуры (очень тонко!), в середине сделать углубление - чашечку, заполнить его начинкой. Фаршированную репу уложить на смазанный маслом противень, залить сметаной и запекать в нагретой до 200°C духовке 25-30 мин. Подавать в горячем виде.
Начинка для репы: сыр натереть на крупной терке, зелень промыть и мелко нарезать. Все перемешать, добавив сметану. Для начинки вместо сыра можно использовать брынзу.

Репа в сметане
Репа - 1 кг, масло - 3 ст. л., мука - 2 ч. л., 1 стакан молока, сметана - 3 ст. л., соль и зелень петрушки по вкусу.

Репу очистить от кожицы, промыть, нарезать кубиками, уложить в посуду, добавить 1/2 стакана воды, 1 ст. ложку сливочного масла, немного соли, поставить на огонь и довести до кипения, а далее продолжать варить при слабом кипении 10-15 мин. Одновременно надо приготовить молочный соус. В готовый молочный соус добавить сметану, размешать, залить им репу и продолжать варку на слабом огне еще 15-20 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к жареной утке, жареной свинине или баранине, посыпать зеленью петрушки.

Материал с сайта natural-medicine