Разведение раков в бассейнах как бизнес. Места для разведения

Фермами по разведению раков в наше время уже никого не удивишь. Они успешно работают и развиваются на территории страны и приносят немалые доходы своим хозяевам.

Выбор способа выращивания

Сумма прибыли зависит от того, какой способ разведения раков используют на предприятии: в аквариуме, в домашнем пруду или

В аквариуме

Сегодня выращивать раки для реализации можно не только в сельской местности, но и в городе. Сейчас городские жители улыбнуться с ухмылкой и пойдут оценивать размер своей ванны. Только вот разводят раков не в ванной, а в специальных больших аквариумах.

Для начала помещение для бизнеса лучше снять и уже со временем выкупить его. Только после того, как уладили все моменты с арендой можно приступать к покупке аквариумов. Лучше начать с 10-15 штук и если все будет получаться, то через несколько месяцев купить большее количество.

Плюсы разведения раков в аквариумах:

  1. Проще контролировать состояние питомцев.
  2. Меньший расход корма.
  3. Контроль температуры воды, что способствует ускоренному развитию молодого потомства.
  4. Отсутствует длительный период холодной зимовки, что дает возможность молодняку расти эффективнее, а предпринимателю – получить первый доход быстрее на 3-4 месяца;
  5. Можно заселить в аквариумы личинок рака и сэкономить на покупке молодняка или взрослых особей.

Процесс выращивания раков довольно емкий и получить прибыль возможно только через год, после запуска бизнеса.

Особенности выбора аквариума для раков:

  • Объем аквариума следует выбирать от 250л.
  • Стенки емкости должны быть с крепкого пластика, или прикреплены к бассейну так, чтобы металл не контактировал с водой.
  • Лучше выбирать изделия с низкими (до 1м.) стенками и широким дном. Так проще ухаживать за раками и содержать в чистоте дно аквариума.

На сегодняшнем этапе выращивание раков в бассейне как бизнес неплохо зарекомендовало себя в городских условиях и сельской местности, где есть проблемы с подводом воды.

В домашних условиях (искусственный водоём)

Выращивание раков в искусственном водоеме многие считают самым простым и недорогим вариантом для начала промышленного выращивания раков. Данный вариант не требует большого вложения. При условии, что есть своя земля: дачный участок или дом в пригородной или сельской зоне.

Для того чтобы бизнес заработал, необходимо:

  1. Соорудить водоем (оптимальная глубина 1-3 м.) и выложить дно большими камнями и создать условия для того, чтобы раки могли свободно рыть норы. Рекомендованная площадь водоема 30-60 кв.м .
  2. Сделать несколько забетонированных бассейнов, для передержки и откорма молодого поголовья.
  3. Запустить маточное поголовье или личинки.
  4. Запастись необходимыми кормами.
  5. Обеспечить хозяйство дополнительным источником воды и надежным стеком, чтобы можно было свободно спускать воду, при необходимости.

В домашнем выращивании раков есть свои особенности. В искусственном водоеме необходимо менять воду раз в 2-3 недели. На зиму лучше полностью вылавливать все поголовье, чтобы раки не задохнулись подо льдом, или сооружать водоем, что сразу увеличивает расходы. Если раки успешно перезимуют, то дополнительные расходы на утеплитель можно компенсировать за счет маточного поголовья, но рисковать можно только при условии, что глубина водоема больше 2,5 метра.

Водоем нельзя сооружать на солнечном месте!

В естественном водоёме

Самый простой и доступный способ разведения раков в домашнем хозяйстве – запустить маточное племя или личинки в обычный природный пруд. Для начала необходимо отыскать водоем, который отвечает нужным требованиям:

  • наличие каменистого дна и песчаных берегов;
  • пригодное дно для сооружения нор;
  • водоем должен быть экологически чистым и обладать затененными берегами. Хорошо если на берегах водоема растут плакучие ивы, которые создают тень и прохладу.

При выращивании раков в искусственных и природных водоемах, главной проблемой фермеров являются браконьеры, которые не только портят и воруют поголовье с помощью раколовок, но и сильно сбивают цены на продукцию. Способы борьбы с ними довольно простой:

  • На собственных и искусственных прудах можно натягивать сетку на поверхность, ставить растяжки с колокольчиками и нанимать сторожей.
  • Можно создать группу фермеров, которая будет контролировать рынки региона и перекроет доступ браконьерам к оптовому покупателю.
  • Гарантия качества товара и регулярная доставка — это то, чем дорожат все клиенты и чего не могут гарантировать браконьеры.

Для выращивания раков в природном пруду необходимо выделить деньги на покупку поголовья и корм. При данном способе выращивания затраты на корма значительно уменьшаться, но нет возможности контролировать температуру воды, в результате чего раки будут на 30% уступать в весе своим сородичам, которые росли в домашнем пруду или в аквариуме.

Подготовительные работы

Перед тем как вложить немалую сумму в бизнес, необходимо ознакомиться с выращиванием раков и условиями их содержания на практике. Для того, чтобы лучше все понять и увидеть, можно напроситься в гости на подобную ферму и расспросить хозяев как можно больше о жизни и привычках их питомцев.

Всех секретов они не откроют будущим конкурентам, но представление о работе и о том, как должна выглядеть ферма уже будет.

Сегодня в интернете есть много литературы и дельных советов, которые помогут справиться с проблемами в ходе работы, но рекомендации профессионалов всегда очень ценные.

Подготовка места жительства

Раки живут в норах. Это их природная среда обитания и перед тем как покупать маточное поголовье необходимо создать комфортные условия для раков и максимально приблизить их к природным.

Каменистое дно, много песка, гальки и водорослей – это то, что позволит ракам чувствовать себя как дома на новом месте.

Если предусматривается выращивание раков в аквариумах, то за день, до поселения живности, необходимо запустить всю систему (если предусмотрена посадка водорослей, то за неделю, одновременно с посадкой зелени).

Взрослые самки рака могут поедать своих личинок и молодняк. Чтобы этого избежать, рекомендуют отсаживать взрослое поголовье от молодняка. Для этого понадобятся дополнительные емкости (аквариумы или бассейны).

Правильная подготовка места для содержания и выращивания раков значительно облегчит процесс заселения и сделает адаптацию маточника безболезненной и комфортной.

Приобретение раковых семейств

Не стоит сразу покупать большое количество маточного поголовья. Если ферма небольшая, то можно начать со 100 самок и 20 самцов. Их можно купить на ферме, которая занимается аналогичным видом бизнеса или наловить в речке. Лучше покупать раков у специалистов, которые могут посоветовать стойкий к заболеваниям и стрессам вид и подскажут, как правильно ухаживать за ним первые месяцы.

Среди промышленных видов раков различают:

  • Австралийский рак (самый мясистый вид, требует особого ухода, подходит для выращивания в аквариумах, использует в пищу мелкие рыбки, комбикорм, зелень).
  • Голубой кубанский рак (быстрорастущий вид среднего размера, не переносит температуру выше 26 градусов, любит каменистые, песчаные почвы с большим количеством коряг и нор, всеядный).
  • Мраморный рак (требовательный к температуре воды и предпочитает большие по площади аквариумы, бассейны или искусственные пруды). 20 взрослых особей потребуют ни мало, ни много — 100 кубов воды для полноценного их роста и размножения. Особенность данного вида в том, что он размножается партеногенезом (сам себе и самка и самец). Необходимо отсаживание взрослых особей от молодняка.

Старт предприятия

Для того чтобы бизнес работал и приносил плоды, необходимо учесть несколько важных факторов, которые являются залогом успеха.

Когда начинать разведение?

Начало закладки фермы играет очень важную роль в данном виде бизнеса, так как он рассчитан на сезон и большинство видов рака плохо переносят зимовку.

Лучшее время для закладки фермы — начало апреля, с приходом первого тепла.

К началу лета под хвостом у каждой самки появится икра, которая после 10 дней отсоединится, и процесс закладки икры начнется у самки по новому кругу. Потомство с этих личинок будет готово к реализации через год. Именно из-за такого длительного периода роста специалисты рекомендуют начинать закладку фермы с молодняка рака, который можно вырастить и реализовать уже в этом году, оставив несколько особей на размножение.

Регистрация бизнеса

Каждый уважающий себя предприниматель и производитель регистрирует свое предприятие перед началом работы. Что это дает? Покупателям уверенность в том, что они являются клиентами солидной фирмы, а самому предпринимателю — возможность спокойно реализовывать свою продукцию на рынке и сотрудничать с магазинами и оптовыми фирмами.

Регистрация данного вида бизнеса идет по коду ОКВЭД 01.21, что указывает на то, что предприятие занимается разведением домашних животных.

Для права на розничную торговлю, необходимо добавить еще код 52.23, что указывает на право розничной реализации рыбными товарами и моллюсками.

Закупка кормов

Раки с удовольствием едят комбикорм, личинок, дождевых червей, зелень, мелкие донные рыбы. Приобрести комбикорм не составит труда – он всегда есть на хозяйственном рынке или комбикормовых комбинатах, которых полно в каждом городе. Зеленью не трудно запастись самостоятельно, а вот поставщиков личинок комара и дождевых червей придется поискать.

Дождевой червь часто встречается в тепличных хозяйствах, а личинки комара выращивают фирмы, которые связаны с рыболовецким бизнесом. Поинтересуйтесь у продавцов удочек и снастей, кто им доставляет мотыля, и наладьте с этим поставщиком регулярную доставку.

Подбиваем итог

У нас данный вид бизнеса сравнительно молодой, так как ошибочно считается, что на развитие фермы по разведению раков необходимы огромные вложения. Не вдохновляет и тот факт, что ждать первой реализации товара необходимо около года. Но страхи уходят и все становится на свое место, если разобраться в особенностях данного бизнеса и просчитать все затраты и приблизительные доходы.

Сколько времени проходит от начала до реализации готового продукта?

Выращивание раков – это бизнес для людей, которые работают на результат и умеют ждать.

А ждать необходимо около года от первой закладки маточника и до реализации готовой продукции, если выращивают поголовье в пруду.

При аквариумном способе размножения или в закрытых бассейнах, где есть возможность контролировать температуру воды, реализации готовой продукции возможна на 3 месяца быстрее. Связано это с зимним периодом, когда раки перебывают в состоянии дремоты и едят очень мало. В закрытом помещении этот процесс можно регулировать.

Предполагаемые затраты

Необходим немалый стартовый капитал для того, чтобы запустить большую ферму с современным оборудованием, но ведь начинать можно с малого и разделить развитие своего бизнеса на несколько этапов. Для начала работы необходимо составить бизнес план по разведению раков и в расчетах ориентироваться на несколько важных факторов:

  • Стоимость маточного поголовья, которое колеблется от 200 до 1000 рублей за 1кг. в зависимости от вида раков и сезона покупки.
  • Способ разведения раков: в закрытом помещении в аквариумах, в искусственном водоеме или в природной водной среде.
  • Предназначения товара: продажа на маточное поголовье, реализация на рынке живой продукции, переработка.

На устройство одного пруда площадью 60 м.кв. необходимо 80-150 рублей (зависимо от глубины). Основная часть затрат идет на дренажные трубы, гидроизоляционные материалы, сооружение водостока. За год в данном водоеме, если запустить около 500 самок (80 кг маточного поголовья), можно вырастить до 13 000 (около 3,5 тонны) молодняка, рыночная стоимость которого колеблется от 200-250 рублей за 1кг .

Минимальный годовой доход от выращивания раков в пруду составляет 300- 450 тысяч рублей и полностью покрывает растраты на сооружения пруда, бассейнов, закупку корма и маточника.

Для того чтобы запустить данный вид бизнеса в закрытом помещении необходимо:

  1. Большое высокое (до 4 м. в высоту) помещение (цена колеблется в зависимости от места расположения);
  2. Аквариумы для содержания раков (оптимальный размер — 2м. в ширину, 3-4м. в длину), песок и водоросли для наполнения аквариума + компрессоры, помпы и градусники для подогрева воды. Стоимость одного аквариума, оборудованного всем необходимым, колеблется в районе 50 000 рублей.
  3. нельзя забывать и о корме для раков. Лучше всего подойдет мотыль или дождевые черви. Их можно покупать у оптовых производителей, которые работают для рыбных магазинов рыбалки. В среднем за год на корм уходит около 20 тыс. рублей .
  4. Ну и, конечно же, сами раки. Один бассейн рассчитан в среднем на 50 особей (1 самец на 4-5 самок).

Если нет возможности вложить большие деньги, то можно попробовать дедовский, давно проверенный способ и вырастить поголовье раков в небольшом природном пруду. В данном случае доведется потратиться только на маточное поголовье и дополнительные корма. Но проконтролировать размножение и миграцию своих питомцев в этом случае, увы, не выйдет.

Расчёт прибыли

Выращивание раков на домашней ферме – процесс довольно долгий и трудоемкий, но за свои труды фермер получает сторицей. Даже при самом затратном способе выращивания раков – аквариумном — все затраты на закупку оборудования и маточного поголовья окупаются уже после первого года выращивания.

Если речной способ выращивания раков является менее затратный, то при сравнении “расходы — прибыль” предпочтение, все-таки, стоит отдать выращиванию раков в домашнем пруду.

При правильном подходе, несмотря на немалые затраты, прибыль составляет около 300 000 рублей с пруда площадью 60 кв. м. и нескольких небольших бассейнов или маленьких водоемов. При аквариумном способе размножения такой прибыли за один сезон достичь очень трудно, даже не смотря на то, что продукция готова к продаже быстрее на несколько месяцев.

Подводные камни бизнеса по разведению раков

В каждом бизнесе есть свои секреты и подводные камни, которые необходимо учитывать в работе и закладывать в расчеты бизнес плана.

Большое влияние на развитие бизнеса оказывают следующие факторы:

  1. Раки уходят на зимовку под воду, но не впадают в спячку. Это значит, что нельзя допускать сильного промерзания воды.
  2. Не все виды раков переносят холодную воду и предназначены для выращивания в пруду без подогрева.
  3. Нельзя забывать об инфекционных заболеваниях. Нужно своевременно проводить профилактические работы и запастись лекарствами.
  4. Вода для водоема или аквариума должна быть мягкой и не содержать соли.
  5. Самок с икринками нужно сразу пересаживать в отдельную емкость и следить, чтобы они не съели их, после того, как отложат икру в песок или мул.

Если нет опыта в разведении раков, то лучше начать работу с речного маточного поголовья.

Подводных камней не так уж много и распознать их можно только при самостоятельной работе или в том случае, если рядом есть опытный советчик.

Где раки зимуют?

В природной среде раки зимуют в своей норе. Они не засыпают, подобно лягушкам, и даже выползают на охоту. Но они очень медлительные и расходуют минимальное количество энергии, не набирают в весе.

Если в природном водоеме рак отыщет место для зимовки, то при сооружении штучного пруда необходимо об этом позаботиться и набросать на дно много коряг, и больших камней, сделать насыпи из песка и глины.

Бизнес по разведению раков в нашей стране еще довольно молодой, а спрос на отечественную продукцию растет ежегодно. Если выбрать правильный способ выращивания и грамотно подойти к организации процесса работы, то через год уже можно получить первый результат, а через несколько лет стать владельцем фермы по выращиванию раков, которая будет снабжать качественной продукцией и маточным поголовьем не только свой регион, но и соседние районы.

Каждый бизнес – это затраты, риск и волнения, которые вознаграждаются прибылью и осуществлением мечты. Чтобы мечта стала явью необходимо просчитать все возможные угрозы и только тогда приступать к работе.

Разведение раков является перспективным новым бизнесом для России. Мясо раков отличается нежным вкусом. Выращивание раков в России в промышленных масштабах мало развито, но спрос на мясо раков стабильно высокий. Сельские жители занимаются промыслом раков в естественной среде обитания, но такая деятельность сильно вредит популяции раков в природе. Выращивание раков в искусственных условиях широко практиковалось в дореволюционной России, причем рачье мясо импортировалось во многие европейские страны. Нынешние основные поставщики раков — Китай, Турция и Испания. В данной статье мы рассмотрим организацию промышленного разведения раков.

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению раков

Ключевые потребители мяса раков — кафе, рестораны, магазины премиум класса и специализированные рыбные рынки. Большой популярностью пользуются раки в банях, саунах и барах, где идут как закуска к пиву. Ниже представлены преимущества и недостатки бизнеса:

Преимущества Недостатки
Высокая прибыльность от продажи мяса раков Долгий срок окупаемости затрат и достижения точки безубыточности ~3-4 года. Сложность реализации продукции
Возможность самостоятельно контролировать бизнес Ярко выраженная сезонность (мая-октябрь)
Минимальные затраты для разведения в домашних условиях как микро-бизнес Крупные финансовые вложения для организации промышленного разведения раков (организация аквариумов, системы фильтрации и обогрева воды и т.д.)

Основная сложность коммерческого разведения раков является создание сбытовой сети покупателей. Так как основными покупателями продукции будут компании (В2В) необходимо заключение договоров поставки, предоставление сертификатов на качество продукции, регистрация своего бизнеса в налоговой инспекции.

Регистрация бизнеса по разведению раков

Для регистрации данного вида деятельности подойдет форма бизнеса: ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). При постановке на учет необходимо указать код деятельности по ОКВЭД. Это важная процедура, потому что не указание всех видов деятельности может привести к судебным разбирательствам. Коды ОКВЭД следующие: 01.21 -«Разведение домашних животных» (если осуществляется продажа оптовым поставщикам, то другие коды указывать не следует). Для самостоятельной продажи готовой продукции необходимо дополнить кодом: 52.23 — «Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками».

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Возможность для работы с организациями и поставка продукции (B2B). Получение сертификации качества продукции. Найм персонала Список необходимых документов для открытия ИП:
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Возможность привлекать дополнительных партнеров и инвесторов в бизнес. Получать заемные средства (кредиты). Подходит для осуществления масштабирования, строительства новых резервуаров для раков, капитального строительства Список необходимых документов для открытия ООО:
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (по умолчанию ОСНО).

По законодательству уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Если вы делаете бизнес впервые, то подойдет форма ИП. Для данного вида бизнеса оптимальной системой налогообложения будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Процентная ставка 6%.

Единый сельскохозяйственный налог отменяется, если доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

Второй вариант постановка на упрощенную систему налогообложения (УСН), при этом необходимо выбрать режим расчета налоговой ставки:

  • по валовому доходу (налоговая ставка 6%);
  • по доходу минус расходу (налоговая ставка 15%).

Важно помнить! Если при УСН (по доходу минус расходу) был получен убыток, то все равно необходимо уплатить минимальный установленный взнос в размере 1% от полученного дохода. После постановки на учет ведение бухгалтерии можно удаленно передать в бухгалтерскую аутсорсинговую компанию, что существенно снизит временные затраты.

В ниже представленном видео подробно объясняются особенности начисления ЕСНХ для предпринимателей.

При регистрации бизнеса, рекомендуется, чтобы предприниматель был собственником земельного участка. Аренда участка приведет к необходимости получения дополнительных разрешений. Также пруды не должны соединяться с естественными водными объектами, которые относятся к федеральной собственности по Водному Кодексу РФ. Глубина пруда согласно закону РФ «О недрах» не должна превышать 5 м.

Способ #1. Разведение раков в прудах

Первый способ разведения раков — в прудах. Для выращивания подойдет любой водоём, кроме заболоченного или заиленного. Можно выращивать раков в рыбоводных прудах, в которых нет хищной рыбы. При открытом способе разведения сильно сказываются зимние холода, характерные для России. При температуре ниже 17 °С раки впадают в спячку (анабиоз) , перестают питаться и набирать вес, даже могут погибнуть, если пруд промёрзнет до дна.

Пруд является устойчивой аквасистемой, которая сама обновляется и очищается. Можно хорошо сэкономить на оборудовании системы фильтров и аэраторах. Раки питаются в пруду водорослями, планктоном, личинками насекомых, поэтому потребуется гораздо меньше корма. Рост раков в природных условиях происходит медленно, товарная масса набирается только к 5 году жизни. Прибыль возможна не ранее шестого года бизнеса. Плотность посадки раков в естественных прудах низкая — 8 животных на м². Преимуществом такого разведения являются минимальные первоначальные вложения.

Для разведения раков в прудах лучше всего подходит средняя полоса России с умеренным климатов

Способ #2. Разведение раков в аквариумах

Второй способ выращивания раков в аквариумах в домашних условиях. Для этого подойдет бескаркасный аквариум > 250 л. На дно аквариума насыпают грунт, размещают камни, коряги для укрытия раков. Раки в аквариуме не впадают в зимнюю спячку, но для этого нужны оптимальная постоянная температура (для раков 17-21°С, для личинок 18-23°С), фильтрация воды и интенсивная аэрация (насыщение воды кислородом). Плотность посадки раков может составить до 50 животных на 1м², причём они быстро набирают вес, так же происходит сокращение времени эмбрионального развития на 3-4 мес.

Недостаток разведения раков в аквариуме — ограниченная площадь. Промышленных объёмов достичь не удастся. Можно выращивать личинки раков в аквариуме до так называемых «сеголеток», затем помещать их в пруд либо бассейн УЗВ (станция с циркулирующим водоснабжением). Необходим строгий контроль качества воды, чтобы выживаемость личинок была больше.

Способ #3. Выращивание раков в подвале

Третий способ разведения является модификацией второго, за исключением того, что используется не жилое помещение. Температура в подвале поддерживается на оптимальном уровне 17-20ºС, поэтому подвал не нужно дополнительно утеплять. Для освещения достаточно лампочки 200 Вт. В подвале устанавливаются многоярусные конструкции стеллажей, на которых размещаются аквариумы.

Видео-урок: «Бизнес-идея. Разведение раков в домашних условиях»

В видео представлены способы разведения раков, оценка данной ниши бизнеса, срок окупаемости и рентабельность.

Создание фермы по разведению раков

Где приобрести раков?

Найти личинки раков сложно, поэтому покупаются взрослые животные, а молодняк выращивается самостоятельно. На каждые две самки покупается один самец. Осенью у раков наступает сезон спаривания, в конце весны самки легко отличаются от самцов наличием икры под хвостом. Цена килограмма раков в зависимости от размера — 300-500 руб. Для того чтобы, снизить расходы на покупку, можно их самостоятельно поймать в пруду.

Питание раков

Раки в основном растительноядные животные, хотя в природных условиях могут есть падаль и органические останки. Также они питаются мелкими улитками, дождевыми червями, личинками насекомых. При искусственном разведении рацион раков обычно составляют запаренное измельчённое зерно, варёный картофель и тёртая морковь, а в качестве источника белка — мясо и рыба. Суточная норма пищи — 2% веса раков.

Как размножаются

Период спаривания раков сентябрь-октябрь. Оплодотворяют самцы двух самок подряд, третью они съедают. Поэтому соотношение самцов и самок в водоёме должно составлять 1:2. Сначала икра у самки находится под панцирем, затем она её откладывает, икра прикрепляется к панцирю под хвостом и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей самка омывает икру водой, чтобы её очистить. Личинки выклёвываются из икры через 2 месяца. Они ещё 3 недели укрываются самкой под хвостом от возможных опасностей, пока не превратятся в самостоятельных рачков. Каждая самка выращивает в естественных условиях в среднем 12 молодых рачков. У одной самки не бывает более 20 потомков в год, но в домашних условиях 1 самка может вырастить в год до 60 рачков.

Линька

Молодые рачки в первый год жизни линяют 8 раз, во второй — 4-5 раз, в третий — 3-4 раза. Взрослые раки линяют в год 1-2 раза. При линьке сбрасывается старый панцирь, который раку становится тесным, при этом происходит рост животного. Период линьки очень ответственный, рак становится уязвимым и является лёгкой добычей для хищных рыб и птиц, для своих сородичей.

Для получения существенного дохода раков лучше разводить в промышленных масштабах. Для этого потребуется следующее оборудование:

  • Аквариумы. Аквариумы оборудуются системой фильтрации, компрессорами, обогревателями для инкубации икры. Чтобы отход личинок был минимальным, и развивались они достаточно быстро, постоянно контролируется качество воды.
  • Бассейны. Для инкубации из аквариума в один бассейн пересаживаются ставшие самостоятельными молодые раки, а другие (или другой) бассейны предназначаются для подростков. Молодые раки по мере взросления сортируются в разные бассейны, где растут до стадии сеголеток. Затем их выпускают в специальные крытые пруды.
  • Пруды. Должно быть минимум 2 пруда, лучше больше. Минимальная площадь пруда — 25 м², глубина — 2 м. Предпочтительнее пруды вытянутой формы для лучшего газообмена. Если есть возможность выкопать на ферме много прудов, то из них хотя бы 2-3 лучше сделать крытыми. Вода по возможности должна быть проточной, поэтому хорошо, если есть рядом речка. Если речки нет, можно пробурить водяные скважины. Нужны укрытия на дне прудов: обломки пластиковых или керамических труб, камни, коряги и т.д. В крытых прудах интенсивно выращиваются раки-сеголетки. Один из прудов используется в качестве «маточника» — для проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение позволяет расширить ассортимент раков: они получаются разного размера и веса.

Продажа раков

Ключевой проблемой бизнеса является продажа раков. Основные потребители — это рыбные рынки, кафе, рестораны, бани, сауны, спорт-бары. Успех бизнеса в создании широкой сбытовой сети. Помимо мяса раков, на продажу идет засоленная икра, которая местами не уступает красной икре по вкусовым качествам. Хитиновый панцирь, обладает антисептическими свойствами и используется — ценное сырьё для косметологических и медицинских компаний.

Финансовый план

Рассмотрим приблизительный бизнес-план фермы для разведения раков. При наличии пруда естественного происхождения площадью 25 м² в нём оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Суточный расход корма на такое количество раков — 600 гр. Вес каждого рака увеличится через полтора года вдвое, на корм при этом уйдёт максимум 4000 руб.Стоимость килограмма раков на рынке — 450-500 руб., за полтора года получим 26000 руб. чистой прибыли без крупных финансовых вложений. Если осуществялется промышленное производство раков, то окупаемость составит 3-4 года. Единственный недостаток бизнеса по разведения раков — долговременность получения дохода.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса


(2.5 из 5)

Привлекательность бизнеса





2.7

Окупаемость проекта

(3.0 из 5)
Простота создания бизнеса


(2.8 из 5)
Выращивание раков как бизнес является прибыльным делом. Для организации микро-бизнеса на даче (в пруду) или дома (в аквариумах) затраты будут минимальны. Первая прибыль появится через ~1,5 года. Для промышленного разведения раков необходимы существенные затраты на организацию аквариумов, системы обогрева, насыщение воды кислородом, электричество и корм.

Высокие вкусовые качества мяса раков давно известны гурманам. К сожалению, в естественной среде раки растут достаточно медленно, а низкая плотность популяций снижает эффективность промышленного отлова. По этой причине с переменным успехом регулярно предпринимаются попытки их искусственного выращивания.

Однако классическое разведение раков в домашних условиях на продажу в открытых прудах имеет существенный недостаток - выраженную сезонность. Вследствие этого шесть месяцев в году предприниматель вынужден бездействовать, ожидая повышения температуры воды до приемлемых значений. Исправить ситуацию можно с помощью интенсивных технологий, позволяющих в десять раз увеличить плотность посадки и в два раза ускорить процесс роста особей. Благодаря высокой продуктивности и неизменному спросу на продукцию такие фермы позволяют окупить вложения буквально в течение двух–трех лет, после чего превращаются в источник стабильного дохода.

Виды раков

Разведение раков в домашних условиях как бизнес желательно начать с изучения видовых характеристик и различий в условиях содержания: эти факторы определяют технологию выращивания, способ организации фермы и размеры стартового капитала. В искусственных условиях можно разводить такие виды, как:

  • Узкопалый речной рак. Широко распространен в отечественных водоемах, отличается плодовитостью и неприхотливостью. Рекомендуется в качестве основной породы для новичков - маточное стадо можно собрать осенью в ближайших реках и озерах;
  • Широкопалый речной рак. Не так плодовит, плохо выдерживает конкуренцию со стороны других видов, а в настоящее время считается вымирающей породой - приобрести особей для разведения можно только на специализированных фермах;
  • Кубинский голубой рак. Легко содержится в неволе и вырастает до взрослых размеров за полгода, однако, требует более теплой воды (22–26°С) и относительно низкой плотности посадки (не менее 20 литров на особь). Купить голубого рака для разведения можно в зоомагазинах или через интернет;
  • Австралийский красноклешневой рак. Благодаря скорости роста и большому количеству мяса, получаемого от каждой особи, стал одним из самых популярных видов у владельцев ресторанов. Также относится к теплолюбивым видам - прежде, чем купить австралийского рака для разведения, следует обеспечить температуру воды в водоеме на уровне 23–28°С;
  • Мраморный рак. Выращивается преимущественно в аквариуме с декоративными целями. В отличие от других ракообразных, этот вид размножается партеногенезом (не имеет разделения на самцов и самок).

Где разводить раков?

Прежде чем заняться разведением раков как бизнесом, следует выбрать приоритетное направление, определяющее способ организации фермы: для выращивания промышленных видов нужны интенсивные технологии и большие водоемы, тогда как декоративные хорошо размножаются в домашних условиях.

В числе возможных вариантов можно назвать:

  • Разведение раков в аквариуме;
  • Использование установок замкнутого водоснабжения;
  • Строительство системы искусственных прудов;
  • Разведение в естественных водоемах.

В естественных условиях

С экономической точки зрения, разведение раков в пруду характеризуется минимальными вложениями - основные затраты связаны только с приобретением маточного стада. Кроме того, природный водоем представляет собой готовую экосистему с развитой кормовой базой, что позволяет сэкономить на покупке комбикормов.

Подходящий для разведения раков пруд отличается чистой водой, песчаным дном и множеством естественных укрытий в виде зарослей, коряг и камней. Желательно, чтобы зона мелководья была затенена; в противном случае на берегу придется высадить быстрорастущие деревья - например, плакучие ивы.

Перед тем, как купить раков для разведения, пруд следует очистить от хищной рыбы и других естественных врагов. Затем проверяют профиль дна: у берегов должны присутствовать отмели глубиной до 0,5 м, а в центре - яма для зимовки глубиной 2,5–3 м. В таком пруду плотность посадки раков может достигать 4–5 особей на квадратный метр.

Кроме достоинств, этот способ выращивания раков имеет и недостатки:

  • При снижении температуры воды до 13–14°С раки впадают в спячку, потому зимой процесс разведения невозможен;
  • В природе раки растут намного медленнее, чем в искусственных условиях;
  • Не существует адекватных способов улучшения качества воды;
  • Для защиты от браконьеров пруд нужно охранять круглосуточно;
  • Механизм покупки естественных водоемов законодательно не определен - пруды и другие природные объекты можно только арендовать.

В искусственном пруду

В качестве альтернативного способа организации фермы по разведению раков можно рассмотреть строительство нескольких искусственных прудов на собственном земельном участке. Такие водоемы округлой или квадратной формы представляют собой чаши площадью в 0,01–0,02 га с максимальной глубиной в 1,8–2 метра.

Для обеспечения гидроизоляции используется толстая полиэтиленовая пленка. Сверху насыпают битый кирпич, камни и песок, создавая подобия естественных укрытий. Прежде, чем купить живых раков для разведения, пруд нужно заполнить чистой водой и выдержать в течение двух недель. Впоследствии воду фильтруют и насыщают кислородом, а через каждые 10–12 дней частично обновляют, замещая до 30% от общего объема.

По периметру водоема следует устроить дренаж для предотвращения попадания в воду мусора и ливневых стоков, а зоны мелководья дополнительно затенить. Кроме того, сам бассейн для разведения раков делится на три части: в одной происходит инкубация, в другой подрастают личинки, а в третьей содержат взрослых особей.

Искусственный водоем лишен многих недостатков естественного пруда, однако, зимой он также покрывается льдом. Чтобы избежать замерзания, бассейны накрывают теплицей из поликарбоната и используют солнечные коллекторы для подогрева воды. Благодаря этому раки постоянно содержатся в комфортных условиях, не впадают в спячку, чаще линяют и быстрее растут.

В установке УЗВ

В условиях холодного климата установка замкнутого водоснабжения может оказаться единственным способом разведения австралийского красноклешневого рака и других теплолюбивых видов. Впрочем, даже при использовании открытых прудов этот способ рекомендуют применять на стадиях инкубации и выращивания личинок, поскольку:
  • В системе УЗВ выживаемость личинок вдвое превышает естественный уровень и достигает 85–90%;
  • В естественной среде самка вынашивает икру 7–8 месяцев, тогда как в системе УЗВ этот срок сокращается до трех месяцев.

Существенными недостатками такого способа являются не только высокие начальные инвестиции (цены на установки начинаются с 250 тысяч рублей), но и постоянные расходы на оплату коммунальных услуг. К числу достоинств следует отнести универсальность системы УЗВ - после небольшой перенастройки ее легко можно использовать для выращивания рыбы или .

УЗВ размещается в отапливаемом помещении и представляет собой несколько емкостей объемом 800–1500 литров, подключенных к системе циркуляции, также включающей фильтры и аэраторы. Чтобы создать ракам убежища, на дне помещают камни, черепки, битый кирпич, обрезки пластиковых труб и другие неметаллические и нетоксичные предметы либо разделяют весь объем бассейна на отдельные сегменты при помощи специальной ячеистой структуры.

Благодаря искусственно созданным условиям полностью исключается сезонность: раки растут значительно быстрее и достигают товарных размеров уже через 10–14 месяцев, а бизнес можно вести в течение всего года, поставляя покупателям свежую продукцию в середине зимы или ранней весной.

В аквариуме

При содержании в аквариуме создаются аналогичные естественным условиям, при которых раки показывают максимальную продуктивность:

  • Дно покрывается камнями, корягами и песком, высаживаются растения;
  • Температура среды поддерживается на комфортном для конкретного вида уровне (например, 25–28°С для разведения австралийских раков, 23–26°С для голубых кубинских или 20–25°С для мраморных);
  • Качество воды обеспечивается непрерывной фильтрацией и аэрацией.

Сам аквариум представляет собой емкость объемом от 250 литров, изготовленную из акрила, стекла или пластика по бескаркасной технологии. Любой контакт воды с металлом должен быть исключен - даже следы железа отрицательно влияют на раков, а медь вызывает немедленную гибель всего стада.

Несмотря на высокую плотность посадки, промышленных объемов производства в аквариумах достичь затруднительно. Однако можно купить мальков раков для разведения и содержать их в комфортных условиях до достижения длины в 5–8 см, после чего перемещать в пруды либо в искусственные водоемы УЗВ.

Особенности разведения раков

Параллельно с обустройством водоемов следует искать, где купить раков для разведения. Учитывая, что различия между самцами и самками неочевидны для новичков, к этой процедуре лучше привлечь опытного специалиста - при формировании маточного стада желательно соблюдать пропорции от 1:2 до 1:5. Кроме того, стадо нужно ежегодно обновлять на 20–25%, чтобы избежать последствий родственного скрещивания.

Искать раков в магазинах и на рынках бессмысленно. У таких экземпляров жабры уже подсохли: даже если пострадавшие особи выживают, то с высокой вероятностью становятся непригодными к размножению. Лучшие варианты - самостоятельный отлов в подходящем водоеме или приобретение маточного стада на специализированной ферме: здесь можно не только купить раков для разведения в домашних условиях, но и получить несколько ценных советов касательно кормления, размножения и других тонкостей содержания.

Среда

Раки предпочитают чистую воду, слегка насыщенную минеральными веществами. Можно использовать артезианскую, с добавлением 0,3–0,5 г морской соли на литр - в таких условиях линяющие особи значительно быстрее выращивают панцири. Другие показатели качества воды:

  • Содержание кислорода 7–8 мг/л;
  • Водородный индекс pH 7–9 единиц;
  • Щелочность 1–1,4 мг-экв/л;
  • Жесткость 6–8 мг-экв/л;
  • Содержание нитритов не более 0,01 мг/л;
  • Содержание нитратов не более 0,02 мг/л;
  • Содержание фосфатов не более 0,25–0,5 мг/л.

Насыщение воды кислородом - одно из важных условий для разведения раков. В природных водоемах это происходит благодаря большой площади поверхности, делающей газообмен эффективным, однако, в установках УЗВ и аквариумах не обойтись без принудительной аэрации.

Кормление

В естественных условиях рацион раков на 90% состоит из растительной пищи: водорослей, водных растений, опавших листьев. Оставшиеся 10% - это мертвые и живые животные: черви, личинки, рыбы, лягушки, улитки. При искусственном разведении в качестве подкормки используют различные каши (ячневую, перловую), отварной картофель, морковь, отходы переработки мяса и рыбы, а также специально разработанный комбикорм, в составе которого:

  • Пшеничные отруби и измельченное зерно;
  • Шрот подсолнечный и соевый;
  • Растительное масло;
  • Рыбная, травяная и мясокостная мука;
  • Сухое молоко;
  • Витаминные добавки.

В зависимости от стадии развития, общая суточная норма пищи составляет 2% живого веса для взрослых раков, 4–5% для мальков и 6–7% для маточного стада в период нереста.

Размножение

Размножение раков в природе начинается в октябре, когда температура воды снижается до 5–6°С. В течение холодного сезона самка носит икру под брюшком и только поздней весной, при повышении температуры до 14–15°С приступает к икрометанию. Плодовитость самки зависит от вида и в среднем составляет 30–60 икринок. Икра созревает за неделю при температуре воды 20–24°С, после чего появляются мальки. В течение трех недель они дважды линяют и обретают способность питаться самостоятельно. Если температура воды зимой не снижается - процесс инкубации происходит значительно быстрее, занимая не более 2–3 месяцев.

В искусственных условиях маточное стадо содержится отдельно. Подросших рачков отсаживают в выростной бассейн или водоем, где они достигают размеров в 5–8 см перед помещением в общий пруд к взрослым особям.

По мере роста раки несколько раз сбрасывают панцирь: 5–8 раз в течение первого года жизни, 3–5 раз в течение второго и 1–2 раза в последующие годы. Линька в искусственной среде происходит в полтора–два раза чаще: взрослые особи достигают товарных размеров не через четыре, а уже через два года.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любая другая, бизнес идея разведения раков имеет не только сильные, но и слабые стороны. К преимуществам относят следующие факторы:

  • При естественном или искусственном содержании в открытых водоемах вложения стартового капитала минимальны и носят разовый характер;
  • Продукция пользуется высоким спросом - особенно если купить для разведения австралийского рака или другой мясной вид;
  • Выращивание раков требует минимального вмешательства в процесс и незначительных трудозатрат;
  • Продукция позиционируется как экологически чистая и натуральная;
  • Раковая ферма может стать перспективным объектом агротуризма.

Недостатков у бизнеса немного, но они довольно существенны, что часто является причиной отказа предпринимателей от идеи разведения раков:

  • Большой срок окупаемости - первую прибыль можно получить только через два–три года в закрытых бассейнах и через четыре–пять лет в открытых водоемах;
  • Значительные финансовые вложения при строительстве искусственных прудов или закрытых систем водоснабжения с подогревом воды;
  • Сезонность бизнеса при выращивании раков в открытых прудах.

Регистрация деятельности

Разведение раков для личных целей не требует официальной регистрации и получения каких-либо разрешений. Однако любой вид (в том числе и выращивание ракообразных) предполагает реализацию продукции оптовым покупателям, что невозможно без оформления на нее сертификатов соответствия. Поэтому целесообразно выбрать форму индивидуального предпринимательства на едином сельскохозяйственном налоге с кодом ОКВЭД 05.02.01.

Строительство раковой фермы также регламентируется законодательством:

  • Согласно Земельному Кодексу, право на устройство прудового хозяйства имеет собственник земельного участка. Для арендатора эта задача усложняется вследствие необходимости прохождения множества бюрократических процедур;
  • Согласно Водному Кодексу, расположенные на частной территории изолированные пруды являются собственностью владельцев участков. Пруды не должны соединяться с естественными водоемами, находящимися в собственности государства;
  • Согласно «Закону о рыболовстве» любые водные ресурсы (животные или растения) из указанного изолированного водоема также являются собственностью владельца участка - при условии, что в соответствии с законом «О недрах» глубина объекта не превышает пяти метров.

Реализация живых раков сопровождается оформлением некоторых документов:

  • Санитарного паспорта на транспорт для перевозки продукции;
  • Ветеринарного свидетельства №2;
  • Декларации соответствия качеству;
  • Сертификата о соответствии ГОСТ 50380–2005.

Паспорт и свидетельство можно получить в местном отделении ветеринарной службы, а декларацию и сертификат оформляют в соответствующем филиале Россельхознадзора.

Финансовые вложения

В зависимости от способа организации фермы, первоначальные вложения могут различаться в десятки раз. В любом случае, придется купить раков для разведения: цены зависят от размера особей - от 250 до 600 рублей за килограмм; на формирование маточного стада из 600 особей придется израсходовать до 30 тысяч рублей. Если заниматься разведением узкопалого рака, взрослых особей можно отловить самостоятельно - в этом случае расходы будут минимальными, но годовой запас комбикорма потребует дополнительных расходов в 35–50 тысяч рублей.

Устройство искусственных прудов площадью 100 м² обойдется в 60–75 тысяч рублей за каждый. Кроме того, при таком способе разведения следует задуматься о приобретении:

  • Аэраторов (от 5500 рублей);
  • Фильтров (от 26 тысяч рублей);
  • Генераторов кислорода (от 12 тысяч рублей).

Для контроля качества воды нужны оксиметр, термометр и солемер (до 15 тысяч рублей за комплект). В целом вложения в ферму из четырех прудов составят 400–550 тысяч рублей.

Выращивание раков в системах УЗВ требует максимальных капиталовложений, поскольку сопровождается:

  • Покупкой самой установки (250–750 тысяч рублей);
  • Арендой помещения (до 200 тысяч рублей в год);
  • Оплатой коммунальных услуг (до 150 тысяч рублей в год).

Однако при этом способе выращивания достигается самая высокая плотность посадки - до 50 особей в садках на кубический метр бассейна. Кроме того, разведение в домашних условиях австралийского рака и других теплолюбивых видов возможно только в искусственных условиях, а высокая цена на продукцию способствует ускорению окупаемости вложений.

Расходы, сопровождающие разведение раков в аквариуме как бизнес, включают в основном покупку самих емкостей (35–55 тысяч рублей за оснащенную всем необходимым оборудованием установку объемом до 400 литров), покупку корма и оплату электроэнергии, необходимой для функционирования насосов, аэраторов и систем подогрева воды.

Рентабельность бизнеса

Теоретически маточное стадо в 400 самок (при соотношении 2:1) способно принести до 12 000 особей молодняка, однако, вырастить их всех до товарных размеров невозможно: ограничением является норма плотности посадки:

  • 5–6 взрослых раков на квадратный метр площади открытых водоемов;
  • До 50 раков на кубический метр объема установки УЗВ или аквариума.

Средняя скорость роста раков составляет 1 год для австралийских и 2–3 года для остальных видов. При весе взрослых особей в 150–160 граммов по истечении этого срока можно получить до 450 килограммов живого веса с четырех прудов площадью по 100 м². В закрытых бассейнах площадью в 150 м² за этот же период вырастает до 600 килограммов раков.

При оптовой продаже цена килограмма узкопалых раков составляет 600–900 рублей, а экзотических австралийских - до 1200–1500 рублей. Таким образом, общий доход при разведении в открытых водоемах составляет 300–450 тысяч рублей в год, а при использовании интенсивных методик - до 900 тысяч рублей. Во втором случае свежих раков продают в течение всего года, что при зимнем повышении цены приводит к дополнительному увеличению прибыли.

В следующем видео разведение раков в домашних условиях и решение организационных вопросов рассмотрены более подробно:

Видео по теме Видео по теме

Рынок сбыта

Прежде чем приступать к реализации бизнес плана разведения раков в домашних условиях, следует изучить спрос и установить контакты с потенциальными потребителями продукции в больших количествах:

  • Специализированными рыбными магазинами;
  • Супермаркетами с рыбными отделами;
  • Ресторанами, пабами, пивными барами;
  • Оптовыми закупщиками.

В качестве дополнения можно рассмотреть организацию собственной торговой точки на продуктовом рынке, где интерес у розничных покупателей вызовут раки не только живые, но и вареные, а также замороженные. Реализовать продукцию можно как на вес, так и в расфасованном виде - в этом случае бизнес план разведения раков должен включать расходы на покупку соответствующего .

Выводы

Несмотря на невысокую конкуренцию, промышленное разведение раков вызывает понятную настороженность предпринимателей - бизнес начинает приносить прибыль только через несколько лет, а интенсивные технологии требуют вложения как минимум миллиона рублей. Однако, учитывая высокий спрос на продукцию, можно прогнозировать гарантированную окупаемость вложений, а привлечение на ферму посетителей, интересующихся агротуризмом, станет дополнительным источником дохода.

Главным условием успешности бизнеса следует считать теоретическую подготовку: предприниматель должен изучить образ жизни, вкусовые предпочтения, тонкости размножения и способы лечения основных болезней ракообразных. Второй составляющей успеха является строгий контроль температуры и качества воды - при соблюдении всех этих требований основной проблемой станет только своевременное удовлетворение высокого спроса на продукцию.
24 проголосовало. Оценка: 4,92 из 5 )

  • Вылов в естественной среде
  • Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве
  • Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)
  • Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках
  • Оптовые перепродажи
  • Производство варено-мороженого рака
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

Если вы начнете изучать способы построения бизнеса на раках, то замете одну интересную особенность. В отличие от многих других видов продукции, спрос на рака превышает предложение. Другими словами, проблем со сбытом рака в принципе нет и быть не должно. Обусловлено это тем, что как деликатес, рак очень высоко ценится, но его выращивание в искусственных условиях очень дорого обходится, а вылов в естественной среде ограничен.

Сегодня мы будет говорить о пяти самых известных способах заработка на раках.

Вылов в естественной среде

Самый быстрый и доступный способ заработка на раках - их вылов в естественной среде. Ловят раков на так называемые раколовки или ловушки для раков. В качестве приманки используется свежая нарезанная рыба или мидии. Раколовку опускают на дно водоема и проверяют каждые 3 часа.

У данной деятельности есть свои сложности. Во-первых, ареал обитания рака резко ограничен. В больших количествах рак присутствует только в пресной воде с содержанием кислорода 5 мг/л воды (как для лососевых рыб). Дно водоема должно быть малоилистым, с большим количество ям или камней. Второй важный момент - лицензия на вылов. Без получения лицензии на промышленный вылов рака его добыча будет считаться браконьерством. Официальный отлов рака длиться примерно 3 месяца с июля по август и с сентября по ноябрь. Есть ограничения и на размер орудия ловли. Размер ячеек сети раколовки должен быть не менее 22 мм, а её диаметр не более 80 см. Кроме этого, каждому лицензиату устанавливается квота - максимально допустимое количество выловленного за сезон рака. Как правило, данная цифра колеблется от 5 до 10 тонн. Наконец, третья сложность - затраты на старт. Только не опытному может показаться, что бизнес на добыче рака не требует затрат. Основные сложности, по мнению опытных предпринимателей, связаны с транспортировкой и хранением улова. Раки, обложенные льдом (как это делается с рыбой), живут час-два, что не допустимо. Поэтому для перевозки используются рефрижераторы. После доставки до склада раков помещают в бассейны, чтобы смыть с них грязь и отсортировать по аквариумам. В таких условиях они проживут до 2-х недель. В последующем рак сдается в магазины, супермаркеты или идет на переработку. Средняя оптовая цена за особь 30 - 45 гр. составляет 450 руб./кг., а за особь 65 -110 г. - 900 руб./кг. Большой бизнес на этом не построишь, впрочем, отдельным предпринимателям удается зарабатывать за сезон по несколько миллионов рублей.

Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве

Немного более сложный, но при этом полностью легальный способ заработка на раке - его выращивание в прудовом хозяйстве . Данный способ распространен только в южных регионах, поскольку требуются соответствующие климатические условия. Бассейны для выращивания могут строится по береговой линии водоема.

Если пруд для выращивания был естественным, то его предварительно отчищают от сорной рыбы, хищников, вредителей и возбудителей болезней (жуки, личинки стрекоз). Дно водоема засеивают с/х культурами, вроде овса, вики или бобовыми. Самок рака заселяют из расчета 2 особи на каждые 3 метра береговой линии. Или 600 самок на гектар. Одна самка дает приблизительно 1000 икринок из которых вылупляется всего 60 рачков. Грубый расчет показывает, что для получения 5 тонн товарного рака в год потребуется заселить не менее 900 самок. Для этого можно использовать пруд площадью в 1,5 - 2 га. Раков для размножения вылавливают в естественных условиях или приобретают у третьих лиц. Наиболее крупные раковые фермы покупают маточное поголовье за рубежом. Так наиболее неприхотливым и быстро растущим считается австралийский пресноводный рак. Всего за год жизни особь прибавляет в весе до 100 грамм, что считается наиболее выгодной товарной массой.

Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)

Климатические условия во многих регионах РФ не позволяют выращивать рака в условиях искусственного водоема. Да и вылов рака, как было отмечено выше, осуществляется далеко не везде. В результате, с учетом доставки в некоторых городах рак стоит неприлично дорого. Однако есть способ выращивания рака даже в условиях северной полосы - это использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), которые устанавливаются в закрытом, отапливаемом помещении. Уже не одно десятилетие подобными установками выращивают рыбу, в том числе осетровых и карповых видов. УЗВ представляет из себя систему небольших бассейнов, устанавливаемых как на одной плоскости, так и в несколько ярусов (для экономии пространства). Бассейны комплектуются циркуляционными насосами, воздушными компрессорами, цифровыми термометрами и биофильтрами. С помощью единого модуля управления, можно настраивать нужную температуру и уровень кислорода простым нажатием кнопки. Модуль на 6 кв. м. способен вместить до 220 кг речных раков. Для выращивания 5 тонн речных раков в год, потребуется около 20 мини-бассейнов. Как бы то ни было, есть целый ряд причин, по которым выращивание раков в УЗВ не получило широкого распространения (пока не получило)

Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках

  1. Большие инвестиции. Приобретение установок потребует вложений из расчета 700 тыс. р. на 1 тонну. То есть для создания раковой мини-фермы на 5 тонн в год, потребуется вложить 3,5 млн. р. только на оборудование. Не забывайте, что есть еще затраты на обустройство помещения и закупку малька.
  2. Постоянные расходы. Расходы на подержание тепла в помещении с установки могут «съесть» всю прибыль. Именно поэтому многие эксперты едины во мнении, что выращивание раков в УЗВ выгодно только при наличии дармового или льготного тепла (например, от ТЭС).
  3. Содержание в искусственных бассейнах не позволит получать молодь от раков. То есть плодиться в таких условиях самки раков не будут. Отсюда получаем постоянные расходы на закупку молоди.

Оптовые перепродажи

При наличии капитала в несколько сотен тысяч долларов можно заняться бизнесом на перепродаже рака. Дело в том, что очень многие умеют добывать рака, но лишь единицы умеют его выгодно продавать. Как правило, только что выловленный рак продается на 30 - 50% дешевле той цены, что мы видим на прилавке магазина. Так, если килограмм рака сдается оптом в магазины по 600 р., значит, оптовые организации скупают его максимум по 400 - 450 р., а то и меньше. Доход с одного килограмма составляет в среднем 150 р., с тонны, соответственно 150 тыс. р., а с 10 тонн - 1,5 млн. р. Пример подобного хозяйства по содержанию раков для продажи можете посмотреть в следующем видео:

На что тратятся основные средства при создании оптового бизнеса. Первое, что потребуется - вместительное помещение, площадью не менее 300 кв. м. Помещение оборудуется бассейнами для хранения вылова, сортировальными столами и холодильными установками. Также обязательно наличие автомобилей-рефрижераторов для перевозки рака. Только на эти цели уйдет не менее 1,5-2 млн. рублей, не считая затрат на закупку вылова.

Производство варено-мороженого рака

Еще одной бизнес-идеей в данной отрасли является производство варено-мороженых раков к пиву. Данный продукт пользуется хорошим спросом в кафе, ресторанах, пивных барах и частных банях.

Как выглядит данный процесс на большинстве предприятий. Для начала выловленный рак погружается в бассейны, где происходит его первоначальная промывка от грязи и примесей. Далее он поступает на сортировальный стол, где вручную отбираются нужного размера экземпляры. Затем по транспортеру раки поступает в печь, где вариться и приобретает красновато-оранжевый окрас. Затем раки снова погружаются в ванну, где происходит их окончательная промывка и охлаждение. После этого вручную раки сортируются в корзины по единому размерному ряду (по 45-55 гр., 55-70 гр. и т. д.). На заключительном этапе происходит упаковка в пластиковые контейнеры по 1 кг. В таком виде продукция поступает конечному потребителю. Данный бизнес выгодно открывать в местах повышенной ловли раков или при крупных рачьих фермах.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

В случае открытия бизнеса по выращиванию раков в домашних условиях, необходимо указать код ОКВЭД 01.21 - разведение домашних животных. Если же вы планируете в дальнейшем заниматься розничной торговлей раками, то дополнительно нужно указать код ОКВЭД 52.23 - торговля рыбой, моллюсками и ракообразными.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация собственного дела, связанного с выращиванием и дальнейшей продажей, не является сложной. Для этого нужно подготовить такие документы, как:

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию ООО или же ИП;
  • заявление с заверенной печатью нотариуса;
  • копии паспортных данных и идентификационного кода;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Идеальным вариантом для выбора доступной системы налогообложения является ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), где процентная ставка составляет всего 6%. Так же можно выбрать как вариант упрощенную систему налогообложения.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия бизнеса по выращиванию и продаже раков нужно иметь разрешение, в список которого входит: заключение санитарно-эпидемиологической службы о легальности происхождения продукта и о безопасности; декларация о соответствии; ветеринарный паспорт, сертификат о соответствии ГОСТам.

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие фермы по разведению раков интенсивным методом в условиях Средней полосы России (Липецкая область). Суть метода заключается в создании искусственных водоемов общей площадью 1000 кв. м. Разведение раков производится в крытых (зимовальных) и открытых прудах, где ракам обеспечиваются необходимые условия для разведения. Производительность фермы в год составляет до 3 тонн готовой к реализации продукции. Основной продукт фермы – длиннопалый рак, наиболее распространенный в данных широтах.

Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены исходя из среднего чека в размере 500 руб. Показатели эффективности проекта даны на пятилетний период работы. Срок окупаемости с момента начала проекта (оформление и строительство) составляет 41 месяц.

Для реализации проекта с учетом оборотных средств потребуется 6 294 000 руб. Для этого планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3 294 000 руб. заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.


*на 2 год работы

Срок подготовительного периода проекта (строительство, получение разрешений и т.д.) составит 3 месяца. Первый доход ферма принесет через 12 месяцев с момента начала работы. Выход на плановую мощность произойдет на 3-4 год работы.

2.Описание отрасли и компании

По данным исследований маркетингового агентства Discovery Reserch Group, объем потребления ракообразных в России растет темпами в 2-14% ежегодно. Рост спроса обусловлен увеличением внутреннего производства и импорта. На рынке продукция представлена в четырех основных видах: охлажденная, замороженная, готовая и консервированная. Преобладает продукция зарубежных производителей (порядка 51%), в основном из таких стран как Китай и Канада. Около 52% от российского производства представляют «Мороженые ракообразные». По итогам на 2014 год, объем рынка ракообразных снизился на 13% - сказалось влияние санкции и контрсанкций.

Если говорить о пресноводных раках, то здесь объемы производства с точностью определить трудно. В основном в стране преобладают раки из Ростовской области, Краснодарского края и Алтайского края. В промышленных масштабах в России варено-мороженный рак почти не производится, а добыча идет естественным промысловым путем. Зачастую вылов и торговля раков происходит вне правового поля и без ветеринарно-сопроводительной документации, а качество продукции оставляет желать лучшего.

Трудность искусственного разведения раков состоит в том, что для достижения товарного веса раку нужно около 4-5 лет. При этом в средних широтах раки долго зимуют. В период спячки они не питаются, а процессы роста останавливаются на 5-7 месяцев, в результате чего сроки реализации значительно переносятся, а предприниматель, решившийся на разведение, терпит убытки.

В связи с данным обстоятельством для успешной реализации проекта по открытию ракоразводной фермы выбран интенсивный метод выращивания. Данный метод предусматривает создание крытых водоемов, в результате чего сроки производства товарной партии сокращаются до 1,5-2 лет. Раки реализуются по высокой отпускной цене в среднем 400 руб. за кг оптом и 550 руб. в розницу.

Итак, цель проекта – это открытие фермы по интенсивному разведению раков в условиях Средней полосы России с целью их последующей реализации оптом и в розницу. Воплощение в жизнь данной бизнес-идеи включает следующие этапы:

1.Строительство искусственных водоемов для выращивания раков общей площадью 1000 кв. метров. Порядка 300 кв. метров водоемов составляют крытые бассейны, остальные 700 – открытые бассейны для выращивания раков в естественных условиях.

Готовые идеи для вашего бизнеса

2. Разведение раков методом интенсивного выращивания, включая обеспечение всех необходимых для этого процедур (фильтрация воды, кормление и т.д.).

3. Формирование рынка сбыта продукции оптовым и розничным покупателям.

Производственная мощность фермы составит 3 тонны раков в год. Раководческая ферма располагается на загородной территории в 2000 кв. метров на территории Липецкой области, находящейся в собственности. Организационно правовая форма данного бизнеса – ИП (индивидуальный предприниматель). Так как разведение раков в прудах подпадает под сельскохозяйственную деятельность, в качестве формы налогооблажения выбран Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Уведомление о переходе на ЕСХН подается в течение 30 дней с момента регистрации либо до 31 декабря года, предшествующего переходу.

Организация бизнеса не предусматривает какой-либо иерархически сложной структуры управления. Обязанности по руководству и обслуживанию фермы выполняет собственник проекта и члены его семьи. Штатных и наемных кадров не требуется.

3.Описание услуг (товаров)

Основная продукция фермы – это длиннопалый речной рак. Ареал обитания данного рака очень широк и простирается от Атлантического побережья Европы до Урала и Сибири. В естественных условиях длиннопалый рак ведет придонный образ жизни, тип питания характеризуется как полухищный. Отличается неприхотливостью к условиям содержания, кислородному режиму, быстро достигает товарного веса. Оптимальной температурой для роста считается 22-25°С. Основу пищи составляют растения, органические остатки, мальки рыб, головастики, насекомые. Размер длиннопалого рака на первый год жизни составляет около 7-8 см при массе 10-15 г., двухлетки имеют длину около 12 см. при массе порядка 70 г. Крупные раки могут достигать веса в 100 г. и больше. В пищевом отношении средний выход мяса длиннопалого рака промысловых размеров из клешней и брюшка составляет 17,5%. По своим вкусовым качествам речной рак нередко превосходит морских ракообразных, например, лангустов, крабов, креветок, омаров. В мясе раков содержится до 16% протеинов и не более 0,5% жиров.

Средняя оптовая цена установлена в размере 400 руб. за кг, розничная цена - 550 руб. кг. Данная ценовая категория является ниже среднерыночных показателей по региону, которые составляют 450 руб. за покупку оптом и 600 руб. в розницу. В целом по области цена за кг раков варьируется от 300 до 900 рублей за кг. Помимо реализации раков планируется организовать дополнительную услугу по доставке раков. Полный перечень реализуемой продукции и услуг представлен в Табл. 1.

Во избежание финансовых издержек первые раки для фермы вылавливаются естественным путем. Транспортировка раков происходит в небольших коробках размером 60х40х30. Рак закладывается в коробки рядами (до 5 рядов) спинками кверху. Каждый ряд прокладывается марлей. Молодь транспортируется в двустенных полиэтиленовых пакетах емкостью от 40 до 60 л, который на 1/3 заполняется чистой водой.

Таблица 1. Перечень реализуемой продукции и услуг


Готовые идеи для вашего бизнеса

Другое конкурентное преимущество – это наличие необходимых документов, подтверждающих качество реализуемой продукции. Это санитарный паспорт на автомобиль для транспортировки раков (автомобиль находится в собственности у организатора проекта), ветеринарное свидетельство формы № 2, сертификация по ГОСТу Р-50380-2005, декларация о соответствии. В связи с временными и финансовыми затратами на получение ветеринарных документов, торговля раками зачастую ведется конкурентами нелегально. В связи с данным фактом одним из методом борьбы с недобросовестными конкурентами предлагается вызов ветеринарных инспекторов с целью уничтожения нелегальной продукции, которая может повредить здоровью потребителей.

4.Продажи и маркетинг

Рынок сбыта представляет собой оптовых покупателей, к которым в основном относятся рестораны г. Липецка, находящиеся в исторической части города, а также пивные заведения. Клиентами первых является категория населения с уровнем достатка выше среднего, клиентами второго – более широкий слой среднего класса. В зависимости от размеров и места вылова, цены на живых раков в Липецке колеблются от 300 до 900 руб. за кг. В частности, у жителей города есть возможность приобрести не только местных, но и донских, алтайских, казахстанских и севанских раков. Проблема заключается в том, что на стол к горожанам и жителям области они попадают не сразу, а после довольно длительной транспортировки, что не может не сказываться на их качестве. При этом далеко не вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества, а цены не отвечают предлагаемому качеству. Потребность жителей города и региона в качественной продукции, которая стоит своих денег, очевидна.

В основном раков покупают целенаправленно, так как раки зачастую являются непременным атрибутом к пиву и веселой компании. Среди ключевых требований, которые предъявляют покупатели – это приемлемая незавышенная цена, адекватная размеру раков, а также их «свежесть»: предпочтение отдается подвижным и активным особям, нежели медлительным. Кроме того, важен и внешний вид рака. Здоровый рак имеет равномерный окрас, не имеет пятен, а панцирь и клешни должны быть без трещин и наростов.

Продажи раков оптовым покупателям (ресторанам и кафе) происходят по оговоренным условиям объемов. Доставка оптовым клиентам происходит бесплатно. В розницу раки можно приобрести непосредственно на ферме с помощью самовывоза или доставки.

В качестве методов привлечения покупателей выбраны два основных метода: это прямые телефонные продажи и размещение информации в интернете. Последнее, в частности, предусматривает размещение бесплатных объявлений на специализированных сайтах и создание группы фермы в социальной сети Вконтакте.

5.План производства

Ферма по выращиванию раков находится в 10 км от черты города Липецк, в сельской местности. Предприятие находится в транспортной доступности, рядом находится асфальтированная дорога, по которой легко добраться в любом направлении. Земельный участок представляет собой 2000 кв. метров. Поверхность участка ровная, без уклонов и впадин.

Технология производства подразумевает собой реализацию нескольких пунктов. Далее подробнее рассмотрим каждый из них.

1. Отлов и посадка. На начальном этапе рак отлавливается в естественном водоеме в август- сентябре (до периода спаривания) в необходимом для производства объеме. Посадка в водоем происходит с соблюдением плотности 5-6 раков на 1 кв. метр. Один самец может оплодотворить 4-5 самок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

2. Создание условий для икрометания. Примерно через месяц после отлова (в октябре-ноябре) у длиннопалого рака начинается икрометание. На этот период самки отсаживаются в отдельные бассейны. Делается это для того, что сородичи не уничтожили молодняк. Самка выносит до 40-50 мальков.

3. Уход. После второй линьки молодь отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7 - 10 г. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго года жизни раки достигают массы 40-50 г при длине 9 - 10 см.

3. Обеспечение условий разведения в искусственном водоеме. При разведении раков ведется контроль за качеством воды, уровнем кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л). При этом водообмен должен составлять 50 л/мин на 1000 кв. метров водной площади. Также в водоеме обеспечивается естественная среда, то есть речной планктон, водоросли, личинки насекомых и прочее.

4. Кормление. Рак считается всеядным, поэтому выбор наиболее в пользу какого-либо конкретного корма не является определяющим фактором. Тем не менее, раки могут питаться комбикормами из зерна, пшеничных отрубей, овощей, рыбы, мяса, сухого молока, травяной муки и т.д. Содержание ингредиентов для разных возрастных категорий раков даны в Табл. 2. Суточная норма выдачи составляет от 0.2% до 2% от общей массы раков. Для самок в период икрометания эта норма увеличивается на 0,7-1%, а потом через месяц снижается до 0,3-0,7%. Зимой раки не растут и не двигаются, поэтому пища им не нужна. Также необходимо следить, чтобы корм не оставался до следующей кормежки и не загрязнял пруд. Для отслеживания количества съеденного применяются специальные кормушки.

Таблица 2. Состав комбикормов для различных возрастных категорий раков


Для выращивания раков потребуется оборудовать 1000 кв. метров площади. Из 20 прудов 10 – представляют собой крытые пруды (300 кв. метров), остальные - открытые (700 кв. метров). Открытые пруды имеют больший объем. Пруды создаются в строго прямоугольной форме. Строительство прудов и подведение необходимых коммуникаций обойдется в сумму порядка 3,5 млн. рублей. Для обшивки крытых прудов используется полипропилен. Затраты на оснащение фермы по разведению раков приведены в Табл. 3.

Таблица 3. Затраты на оборудование


Работы по обеспечению функционированию фермы ведет собственник проекта и члены его семьи. В затраты основного периода входит закупка комбикорма, затраты на электроэнергию, прочие расходы (ГСМ, ветеринарные).

6.Организационный план

Срок подготовительного периода составит 3 месяца. Вылов раков для выращивания планируется совершить в августе и сентябре до начала периода спаривания. Как таковой управляющей структуры ферма по выращиванию раков не имеет. Руководство и ведение деятельности осуществляет собственник, которому помогают члены семьи. При необходимости привлекаются наемные рабочие для выполнения разовых работ.

7.Финансовый план

Стоимость проекта с учетом строительства фермы, ее оснащения, а также оборотных средств составят 6 294 000 рублей. В затраты основного периода входит: оплата электроэнергии, закупка комбикорма и других расходных материалов (перекись водорода для оксидаторов, транспортные расходы и прочее). Для реализации проекта планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3,29 млн. руб. – заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.

Средний чек на продукцию фермы в розницу составляет 550 руб., оптом – 400 руб. Финансовые показатели проекта с момента начала работы фермы – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны с учетом сезонности. Основную прибыль раковая ферма получает с мая по октябрь.

8.Оценка эффективности проекта

Проект по организации фермы по разведению раков востребован в связи с необходимостью удовлетворения спроса среди населения в качественной продукции, производимой на территории региона. В связи с длительностью выращивания раков (товарного веса они достигают за 1,5-2 года) первую прибыль ферма начнет приносить через 15 месяцев после начала проекта. Срок окупаемости с момента старта проекта (строительство и оформление) составит 41 месяц. Дисконтированный срок окупаемости составит 45 месяцев. Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


9.Риски и гарантии

Данный проект является принципиально новым для региона, в связи с чем возникают определенные риски по его реализации. Основные трудности связаны с подготовительным периодом и длительным сроком выхода на производственные мощности, связанным с небыстрым процессом роста раком. Однако на снижение рисков влияет потребность населения в данной продукции по цене ниже среднего при качестве выше среднего. Спрос характеризуется существенной эластичностью при снижении цен. Описание рисков и форс-мажорных обстоятельств, с которыми можно столкнуться предприятие, дано в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий


10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






1780 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 72487 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.