Продукты полезные для печени для человека. Вредные и полезные для печени продукты

О здоровье печени люди не думают так часто, как о сердце. Однако этот важный орган является серым кардиналом человеческого организма, а болезни его часто бывают неизлечимыми. Печень – естественный фильтр, который пропускает дальше полезные или нейтральные вещества. Жизнедеятельность организма с частью органа невозможна, а операций по ее пересадке делают мало. Чтобы поддерживать здоровье, желательно чаще задумываться, какие продукты полезны для печени человека, и следить, какие элементы поступают с едой в желудок.

Полезные продукты для печени: список

Основная функция печени - очищение от токсинов крови, которые попадают организм с пищей. Работает она подобно вакууму, впитывая вредные вещества. Малейшее отравление может изменить структуру орган. Чтобы его поверхность на протяжении всей жизни оставалась гладкой, нужно знать, какие продукты « любит » печень, употребляя их в пищу чаще:

Рыба и мясо входят в перечень продуктов, полезных для работы печени, ведь это главные составляющие рациона многих людей. Но так как жирная пища должна быть исключена, то выбирать надо нежирные мясные и рыбные сорта:

  • морскую рыбу: хек, треска;
  • мясо индейки;
  • говядину;
  • курицу.

Нельзя забывать о кефире, ряженке или простокваше, даже если это не очень любимый продукт. Они являются важным источником белка и легкоусвояемых аминокислот. Для нормальной работы печени ежедневно полезно пить нежирные йогурты, простоквашу, айран, кушать сыр, нежирный творог и другие кисломолочные продукты. Не запивайте еду молоком - его нужно пить отдельно.

Салаты из свежих овощей и фруктов - источник полезных минералов, витаминов, растительных белков. В основу рациона надо включать:

  • красную свеклу;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • шпинат;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыкву и другие бахчевые;
  • авокадо;
  • цитрусовые.

Напитки

Напитки играют важную роль в работе печени. Уже всем известно, какой вред наносят органу алкоголь, крепкие чаи и кофе. Что нужно пить, чтобы улучшить работу печени:

  1. Зеленый чай. Имеет в составе антиоксиданты, помогающие фильтрации крови.
  2. Компоты из сухофруктов или свежих фруктов. Насыщают организм полезными веществами.
  3. Чай из цветков трав. Оказывает лечебное действие.
  4. Минеральную воду с лечебными солями. Оптимизирует обменные процессы, помогает при любых болезнях печени (гепатите, циррозе, ожирении).
  5. Натуральные соки (утром натощак).
  6. Отвар шиповника.

Вредные продукты для печени

Избежать перегрузки печени легко, если исключить из ежедневного рациона питания некоторые продукты. Врагами органа являются сало, сливочное масло, маргарин, майонез. Также не самые полезные продукты - острые специи, копчености, выпечка, жирная пища.

Если есть риск развития печеночной патологии, желательно исключить из рациона овощи с резким запахом редис, кинзу, редьку. Кислые продукты тоже не принесут пользы, поэтому от клюквы, киви и прочих лучше отказаться.

Даже если кушать полезные продукты, но ежедневно переедать, особенно на ночь, то не стоит надеяться, что вы надолго сохраните здоровье. Умеренность в питании позволит печени работать без нагрузок.

Видео: самые полезные продукты для печени

В ритме современной жизни люди все чаще жалуются на проблемы с пищеварением и печенью. Тут все дело в питании. Продукты полезные для печени и поджелудочной железы, необходимо употреблять ежедневно, питаться регулярно и не допускать развитие каких-либо недомоганий. Какие же продукты необходимо есть для поддержания нормального функционирования органа и которые из них нежелательны?

Оздоровить печень не сложно, зная какими положительными свойствами обладают те или иные продукты.

Полезные продукты для печени человека

Печень - это уникальный орган в организме человека, который способен фильтровать вредные вещества, поступающие с пищей, очищать кровь от токсинов и ядов. Какие продукты полезны для печени человека? Их большое разнообразие, которое приносит пользу печени, стимулирует ее работоспособность и помогает ей восстановиться в случае развития недомоганий. Без печени человек не сможет существовать, поэтому необходимо стараться правильно и качественно питаться, чтоб облегчить деятельность органа и держать в тонусе состояние здоровья.

Фрукты и ягоды

Плоды и ягоды — источники витаминов, без которых организм не может нормально функционировать.

Плоды богаты на содержание клетчатки, что полезно для печени. К ним относятся: яблоки (особенно зеленые сорта), груши, бананы, хурма, апельсин, авокадо. Можете есть их ежедневно, не задумываясь о повреждении здоровья. Авокадо, например, фрукт помогает печени бороться с токсинами и ядами в организме, благодаря содержанию в своем составе большого количества витаминов и минералов. А хурма предотвращает ожирение печени и атеросклероз сосудов.

Некоторые ягоды не уступают по полезным свойствам другим плодам по содержанию клетчатки и витаминов. Такие ягоды, как малина, клубника, ежевика, красная и черная смородина, черника, считаются наиболее питательными плодами, сочетающими в себе пользу и отличные вкусовые качества. Кушайте больше свежих ягод и проблем с печенью и желчным пузырем у вас будет гораздо меньше.

Овощи и бахчевые культуры

Овощи, благодаря повышенному содержанию витаминов и микроэлементов в своем составе, дают печени нормально функционировать, поддерживать состояние органа в норме. Практически все разновидности капусты (цветная, белокочанная, даже квашеная), такие овощи, как кабачки, помидоры, огурцы, морковь, свекла, чеснок, помогают печени восстановиться при перенесенных заболеваниях, в особенности, если овощи выращены в домашних условиях, без содержания селитры и других вредных химикатов. А например, такой овощ, как артишок, положительно влияет на выработку желчи печенью и способствует ее функционированию.

Бобовые - горох, фасоль, соя - любимые блюда для печени, благодаря большому содержанию легкоусвояемого белка. Бахчевые культуры: арбуз, дыня, тыква - овощи, лечащие печень. Дыня и тыква содержат много магния и клетчатки, защищающие печень и способствующие восстановлению поврежденных клеток. По составу бахчевые культуры низкокалорийны, не содержат ни капли жира, что важно при лечебной диете.

Яйца (куриные, перепелиные)

Куриные яйца лучше употреблять в вареном виде, нежелательно их жарить и пить сырыми. Употребление яиц в чистом виде (без майонеза и других добавок), способно уменьшить нагрузку на печень. Перепелиные яйца, в отличие от куриных, можно употреблять в любом виде, даже в сыром. Отличаются полезными свойствами - защищающими печень при заболевании и благоприятствующими излечению.

Мясо и рыба

Мясо считается трудноперевариваемой и долгоусвояемой пищей, поэтому такие его сорта, как свинина, говядина, баранина, употреблять часто не рекомендуется. Можно есть белое мясо птицы (куриное, индюшиное), оно менее жирное. А вообще, самая лучшая замена мясу - это рыба, будь-то речная (карп) или морская (сельдь), жирные сорта или нежирные. В любом случае, селедка и карп быстрее усвоятся, чем мясо. Рыбные продукции богаты тем же количеством необходимых питательных веществ, что и мясные.

Молоко и молочные продукты

Молоко хорошо пить в чистом виде, не заливать им кашу или сухие завтраки. Молочные продукты необходимые для печени: нежирный творог, сыр, кефир, йогурт, простокваша, ряженка. Кефир с низкопроцентным содержанием жира и нежирный сыр лечат заболевания печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Зелень и другие растения

  1. петрушка - с виду обыкновенная травка, но уже успевшая зарекомендовать себя в борьбе с разными функциональными нарушениями печени и почек, благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в ее листочках;
  2. укроп и подобные ему растения (фенхель, кинза) содержат много клетчатки и витамина С, защищающие печень от воздействия химических веществ;
  3. базилик в своем составе имеет эфирные масла и энзимы, которые используются в лечении не только печени, но и других органов человеческого организма;
  4. шпинат богат на липоевую кислоту и клетчатку, которые способствуют нормальному функционированию печени, почек и желчного пузыря.

Семена (лен, кунжут)

Кунжутное семя содержит такое вещество (сезамин), какое сможет оградить печень от повреждений. А вот семена льна могут оградить ее от действия химических раздражителей и опасных веществ. Рекомендуется кушать и семена льна, и кунжута, добавлять их при варке супа, в свежую выпечку. Кунжутное и льняное семя - крайне важные продукты в рационе, способные оздоровить печень.

Грецкий орех

Ядра грецких орехов рекомендуются людям с больной печенью, для улучшения работы желудка и желчного пузыря. Они обладают тонизирующими и очищающими кровь свойствами. Большое содержание в них жиров и масел способно оздоровить организм. Единственным их недостатком считается то, что они способны вызвать аллергию, поэтому не каждый больной аллергией сможет их кушать. Печень любит сладкое, поэтому любимые блюда для нее - сладости, а их есть вредно (исключение - зефир). Поэтому отличной заменой станут мед с измельченными грецкими орехами. Такая пища, как орехи, никак не навредит печенке.

Специи и приправы

Имбирь считается пряностью, приправой, способствующей очищению печени и оказывающей благоприятное действие на отток желчи. Для профилактики и лечения при заболевании нужно использовать сок имбиря или употреблять его в виде добавки к основному блюду. Изысканная и дорогая специя шафран считается неотъемлемой частью лечения заболеваний печени, хорошим антиоксидантом. Его добавляют при приготовлении супов, гарниров, используют как приправу к рыбе и мясу. Растения, как анис и куркума, облегчат работу печенки, излечивают гепатит, используются, когда болит печенка.

Сухофрукты

Можно кушать их вместо кондитерских изделий, использовать как перекус, так как это не менее вкусные лакомства, питательные и полезные. К сухофруктам относится такая продукция: курага, изюм, инжир, чернослив, сушеные бананы, сушка из яблок и груш. Курагу относят к продуктам, богатым на антиоксиданты, которые снижают риск развития рака и подлечивают некоторые недомогания. А для очищения печени и при болях полезны сухофрукты в чистом виде и компоты из них.

Морские водоросли

Продукты для печени - съедобные водоросли, вот их перечень: квашеная морская капуста (ламинария), морской салат (ульва), красные водоросли (порфира), зеленые (спирулина). Водоросли считаются калорийным и питательным продуктом, несмотря на невзрачный вид. Использование их в пищу крайне важно для здоровья организма. Они обладают защитными свойствами при воздействии химических веществ и радиоактивных нуклидов, а они считаются вредоносными и тяжело выводятся из организма. Содержащийся в водорослях химический элемент - селен, обладает отличными лечебными свойствами и способен предотвратить процесс разрушения печенки при болях в ней и уже начавшихся болезнях.

Печень – жизненно важный орган, который выполняет огромное количество функций. Именно она отвечает за переработку и вывод токсических веществ и шлаков из организма, а также вырабатывает необходимые для его функционирования ферменты. Продукты, полезные для печени, помогут нормализовать и восстановить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Это положительно сказывается на функционировании всего организма и самочувствии. Очень важно, чтобы человек постоянно придерживался специальной диеты. Это поможет сохранить ему бодрость и здоровье на долгие годы. Точно сказать, что полезно для печени и поджелудочной, сможет любой врач.

Крупы – продукты, которые оказывают исключительно положительное влияние на состояние печени . Они обладают массой полезных свойств.

Если вы будете регулярно кушать гречневую кашу, вам удастся восполнить дефицит полезных аминокислот. Они необходимы для нормального восстановления печеночной ткани. Кроме того, в гречке присутствует большое количество витаминов группы В, кальция, калия, которые необходимы для нормального обмена веществ. Лучше всего есть эту кашу в первой половине дня.

Не меньшую пользу для печени несет овсяная каша. Она обладает мощным восстанавливающим действием. Этот продукт с давних времен широко известен не только на Руси, но и в Шотландии и Скандинавии. Приготовить такую кашу вы сможете из хлопьев или крупы. Преимуществом такого блюда можно назвать долгое отсутствие голода, ведь в каше присутствует большое количество трудноусваиваемых углеводов.

Овсяная каша отлично подходит для очистки печени от накопившихся шлаков и токсинов.

Пшенная каша – настоящий кладезь полезных элементов. В ней содержится большое количество витаминов, микро-, макроэлементов, белков и других ценных пищевых элементов. Несмотря на свою высокую пищевую ценность, каша не обладает высокой калорийностью.

Злаки получаются из плодов проса, культурного растения, которое издавна известно по всей Руси. Если вы будете хотя бы раз в неделю начинать утро именно этой кашей, ваша печень будет работать как часы.

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты – источник полезных минералов и бактерий для организма. Однако они принесут пользу только в том случае, если будут нежирными. Также под ограничение попадает сливочное масло, которое можно использовать лишь в ограниченном количестве и только для заправки каш. Категорически не рекомендуется делать с ним бутерброды, так как это излишняя нагрузка на печень. Лучше всего полностью отказаться от этого продукта.

Особую ценность для организма имеют кисломолочные продукты. Они обладают огромным количеством специфических бактерий, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Учитывайте, что молочные напитки нужно употреблять как отдельный прием пищи – только так они принесут пользу. Особую значимость для организма имеет натуральный йогурт, кефир, нежирный творог, айран и простокваша. Они подойдут и тем, кто имеет серьезные дисфункции печени.


Куриные яйца также несут пользу для работы печени. Их лучше всего варить либо же делать всмятку. Категорически запрещено употреблять жареные яйца, которые обладают большим количеством холестерина. Также не стоит готовить омлет. Яйца, смешанные с молочными продуктами, плохо усваиваются организмом и крайне тяжело перевариваются печенью.

Рекомендуется Ограничено Не рекомендуется
Жиры
Снизить потребление на 50% Растительное масло и маргарин до 1 ст. л. Сливочное масло, все животные жиры, твердый маргарин

Рыба и морепродукты

Рыба любых сортов

Креветки и крабы Икра

Мясо и птица

Курица не более 100 г в день Все сорта мяса не более 100 г 1-3 раза в неделю Субпродукты, полуфабрикаты, гусь, утка, сосиски, ветчина, колбасы

Яйцо

Яичный белок Не более 2 цельных яиц в день

Молочные продукты

2 стакана нежирного молока либо кефира, 100 г творога в день Сыр 2-4 раза в месяц, цельное молоко Сметана, животные жиры, сливочное мороженое, жирный творог

Овощи и фрукты

Овощи, фрукты и зелень – натуральный источник витаминов и других полезных веществ. Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. При регулярном их потреблении можно восстановить и наладить работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта.

Для восстановления пищеварения необходимо регулярно есть свекольный салат. Также в него можно добавить морковь, огурцы либо помидоры. Такой летний салат является отличным гарниром, который обязательно понравится тем, кто следит за фигурой.


Чтобы эффект от такого оздоровляющего питания был выше, нужно следить за качеством овощей и фруктов. Лучше всего выбирать те продукты, которые выросли у вас на огороде. Химикаты, которыми обрабатывают овощи и фрукты, могут негативно сказаться на работе желудка.

Чернослив и курага, очищающие печень, также очень важны в рационе. Вы можете взять немного сухофруктов и использовать их в качестве перекуса.

Среди фруктов наибольшую питательную ценность для печени имеют яблоки, груши, апельсины, арбузы, персики и сливы. Они нормализуют пищеварение, препятствуют появлению запора. Настоятельно рекомендуем минимизировать количество винограда и бананов, так как они содержат большое количество глюкозы.

Среди овощей наиболее полезны:

Морская капуста

Ламинария – водоросль, которая больше известна как морская капуста. В ее водорослях содержится достаточное количество солей альгиновой кислоты, которая способствует выводу вредных и токсических веществ из организма. Альгины связывают химические элементы, после чего выводят их естественным путем. Именно морскую капусту называют самым полезным продуктом для печеночной ткани.


Кроме того, в ламинарии содержится рекордное количество йода. По этой причине ее необходимо есть всем, кто имеет какие-либо проблемы со щитовидной железой. При регулярном применении вам удастся снизить количество холестерина в крови, а также минимизировать риск возникновения онкологии.

Вы можете делать из морской капусты салат – в него добавляют куриное яйцо либо болгарский перец.

Полезные напитки

Водный баланс – важная составляющая здорового человека. Необходимо, чтобы в день организм получал не менее 2 литров жидкости. Лучше всего, чтобы это была чистая вода. Также вы можете приготовить компот из сухофруктов, который ускорит процесс пищеварения. Положительно сказаться на работе печени может кисель. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, благодаря чему человек меньше испытывает чувство голода.


Питание для очищения печени

Врачи считают, что существует масса продуктов, которые помогают восстановить работу печени, а также очистить ее от вредных шлаков. При обострении каких-либо заболеваний ЖКТ рекомендуется употреблять как можно больше нежирной рыбы, мяса, черствого хлеба, круп, макарон группы А из твердых сортов пшеницы.

Очистить печеночную ткань поможет :

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...

Здравствуйте, дорогие читатели. Привычные продукты, которые присутствуют в нашем рационе, необходимы не только для того, чтобы обеспечивать непрерывный приток в организм питательных веществ, минералов и витаминов. Многие из них также помогают телу своевременно избавляться от ненужных, и даже опасных, соединений, которые могут в нем накапливаться. Далеко не все знают, что некоторые стандартные продукты являются ценнейшими оздоровительными средствами, очищающими организм от токсинов. Зачем нужно очищать печень? Главными фильтрами, освобождающими кровоток от опасных соединений, являются печень и почки. Некоторые другие органы (кишечник, кожа, лимфатическая система) также задействованы в этом процессе. Поэтому важно следить за их «работоспособностью», поддерживать и не мешать выполнению ими столь жизненно необходимой задачи.

Без должной фильтрации крови в организме накапливаются вредные вещества. Они образуются в процессе всевозможных реакций в органах, тканях и даже на клеточном уровне.

При сбоях в работе очистительной системы эти соединения начинают складироваться и отравлять организм, вызывая нарушения его функционирования.

В отдельных случаях общая интоксикация наступает очень быстро и появляется реальная угроза жизни.

Но если обычные продукты являются естественными очистителями, то почему тогда у многих людей наблюдаются проблемы с печенью? Ответ прост – в силу их гастрономических предпочтений.

В их рационе не присутствует в достаточном объеме (или в нужном виде) этих продуктов. Вот почему нужно знать все продукты очищающие печень – список, желательно. Он и будет представлен ниже.

Признаки зашлакованности организма:

Есть определенные симптомы, на основании которых можно сделать предположение о том, что организм не справляется с токсинами (начальный этап).

  1. Повышенная утомляемость, головокружения, тошнота.
  1. Сероватый оттенок кожи.
  1. Частые головные боли.
  1. Повышенная восприимчивость к заболеваниям.
  1. Аллергические проявления, понос, рвота.
  1. Проблемы с памятью и сосредоточением.

Позднее ситуация будет только усугубляться.

Что полезно для печени — очищающие продукты

Продукты-очистители помогают не допустить возникновения проблем с печенью. Но они хороши не только в профилактических целях. На первичном этапе при печеночных сбоях для нормализации состояния может быть вполне достаточно одной только диеты, которая будет включать в себя очищающие продукты.

Но даже при серьезных проблемах с печенью параллельно со специальным лечением нужно придерживаться такого же диетического рациона.

Клетчатка как мощный сорбент

Благодаря высокому содержанию клетчатки, наибольшей очистительной способностью могут похвастаться дары природы. К этой группе относят также многие продукты, изловленные из растительного сырья.

Всем известно, что растения богаты клетчаткой. Именно она является поистине чудодейственным средством для чистки печени да и организма в целом. Она никоим образом не переваривается, а также не всасывается в кишечнике, лишь частично обрабатывается кишечной микрофлорой.

Из-за этого клетчатку раньше называли балластным веществом. Однако вскоре ученые мужи осознали всю значимость этих структур и признали, что использование такого термина крайне некорректно.

Клетчатка имеет еще одно название – пищевые волокна. Хотя именно как пища они не используются в организме. Да и не все вещества, относимые к клетчатке, имеют волокнистую структуру.

Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. К растворимым относят пектин, камедь, отруби и некоторые другие. Их характерная особенность – превращение в гель при поглощении молекул воды. Эту их способность используют для получения джемов и желейных изделий. Но впитывать они могут не только влагу.

С такой же легкостью растворимая клетчатка поглощает и некоторые другие вещества, в том числе опасные для организма. Например, пектины способны связывать тяжелые металлы, антибиотики, пестициды, радионуклиды и другие структуры, многие из которых являются канцерогенными – инициируют рост раковых клеток.

Этим они очищают печень и снимают с нее излишнюю нагрузку. На этой же особенности растворимых пищевых волокон основана и их способность снижать холестериновый уровень.

Определить, содержатся ли пектиновые вещества в том или ином плоде (ягоде) просто. Если из него можно приготовить натуральное желе или джем, без использования загустителей, то значит пектина там изрядное количество. Но растворимых пищевых волокон много не только во фруктовой мякоти, но и в бобовых культурах.

Нерастворимые волокна не обладают столь высоким всасывающим показателем, но зато существенно улучшают кишечную перистальтику (двигательную активность кишечника).

Эта разновидность клетчатки в больших количествах присутствует в овощах, стеблях растений, кожуре фруктов и ягод, в зернах злаковых культур.

Польза клетчатки для организма заключается в следующем:

— она помогает связывать и выводить как эндогенные (поступающие извне, в основном с пищей и лекарствами), так и экзогенные (образующиеся в процессе жизнедеятельности организма) вредные соединения;

— улучшает кишечную микрофлору (она является питательной средой для полезных кишечных бактерий, а также губительно воздействует на патогены);

— повышает активность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая самоочищающую способность организма;

— снижает аппетит и помогает в нормализации веса (при попадании в полость желудка набухает, занимая значительную часть его объема, что ускоряет насыщение и продлевает ощущение сытости);

— нормализует гормональный фон, поглощая как излишек собственных гормонов организма, так и поступающих с пищей (гормоны используют в животноводстве в качестве стимуляторов роста, с мясо-молочной продукцией они попадают в тело человека);

— связывает холестерин;

— обеспечивает плавное повышение уровня сахаров в крови.

Продукты очищающие печень – список

Говоря о том, что полезно для печени, следует выделить основные продукты.

  1. Фрукты, особенно яблоки, груши, вишни, абрикосы, авокадо, инжир. Содержат, как и ягоды, растворимую и нерастворимую клетчатку, а также витамины. Для печени особенно важны вит. А и Е. Но и другие витаминные соединения также здесь необходимы. Так, в процессах, происходящих в печени, активно расходуются РР и В-витамины.
  2. Ягоды – земляника садовая (клубника) и лесная, смородина красная и черная, черника, клюква.
  3. Овощи – капуста белокочанная, брокколи, артишок, тыква, болгарский перец, кабачки, огурцы, помидоры. Из тыквы можно варить каши и супы, запекать ее в духовке, использовать в сыром виде как сок и ингредиент для фруктовых или овощных салатов.
  4. Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, лайм.
  5. Зелень – петрушка, сельдерей, укроп, салат листовой, лук, базилик, порей, шпинат, мята. Молодые листья и побеги дикорастущих трав (цикорий, одуванчик, пастушья сумка), собранных не в промзоне, не только полезны, но и вкусны. Их можно добавлять, например в салаты. Перед использованием растения нужно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Или же оставить как есть – пусть придадут блюду пикантную изюминку.
  6. Бобовые – горох, соя, фасоль.
  7. Корнеплоды – морковь, свекла красная, топинамбур, имбирь.
  8. Луковичные – лук, чеснок.
  9. Морская капуста. В ней присутствуют производные альгиновой кислоты, которая деактивируют многие химически активные вещества, вредные для организма. Таким образом они очищают саму печень, а также берут на себя часть ее работы.
  10. Крупы, особенно овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная, а также мюсли.
  11. Отруби, особенно овсяные.
  12. Семечки (подсолнечник, тыква).
  13. Орехи – грецкие, миндаль, фундук, фисташки, кешью. Следует учитывать, что это достаточно жирный продукт, поэтому употребление его должно быть дозированным. При наличии проблем с печенью их в рацион не вводят.
  14. Семя льна обладает желчегонным эффектом, предупреждает застой желчи. Из него готовят каши или используют в качестве добавки к другим блюдам. Также полезно для печени и льняное масло.
  15. Молочные продукты – коровье молоко, нежирные кефир, творог и сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, йогурт. Молоко богато фосфолипидами – соединениями, которые укрепляют стенки гепатоцитов (клеток печени). Это снижает уровень разрушения печеночной ткани под действием вирусов и ядов. Кроме этого, кисломолочные напитки регулируют водный баланс, что улучшает выведение токсинов, а, значит, снижает нагрузку на печень.
  16. Яйца, особенно перепелиные. Куриные яйца нежелательно употреблять сырыми. Их лучше отварить всмятку.
  17. Рыба – хек, треска, форель, карп, судак, сельдь, лосось, сазан. Даже жирные рыбные сорта являются более легкой пищей, чем жирное мясо.
  18. Мясная продукция – постные сорта мяса (кролик, телятина, говядина), птица (куры, индейки, перепела), субпродукты (легкие, печень, сердце, язык, особенно говяжьи). Потроха являются отличным источником витаминов и микроэлементов.
  19. Оливковое масло, особенно полученное холодным способом – содержит вит. Е.

Это действительно полезные продукты для печени, но предпочтительно употреблять многие продукты в сыром виде. В основном это касается растительной пищи.

— Приготовление с использованием пара (пароварка, водяная баня).

— Запекание в духовке.

— Отваривание.

— Квашение.

— Допускается также припускание и тушение.

Жареные продукты крайне вредны для печени, а при развитии печеночной недостаточности категорически противопоказаны.

Также можно варить супы. Любой суп должен быть нежирным, желательно приготовленным на основе овощных отваров или диетических процеженных бульонов.

В них можно добавлять крупы, бобовые, зелень. Блюда не должны быть ни обжигающе горячими, ни сильно охлажденными.

Полезно пить много жидкости. Это может быть не только сок или очищенная вода. Не следует забывать о пользе целебных отваров – из шиповника, мяты, календулы, чистотела, ревеня, солодки.

Полезные продукты для печени — сладости

Несмотря на то, что при возникновении проблем с печенью следует придерживаться диетического питания, где количество сахара строго нормировано, рекомендуется регулярно вводить в рацион некоторые сладости, такие как:

— пастила, мармелад;

— повидло, джем, варенье;

— кисель, соки, компот;

— ягодно-фруктовые муссы;

— фруктовые салаты, заправленные обезжиренным кефиром ли натуральным йогуртом;

— сушенные и вяленые фрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, яблоки;

— овсяная выпечка (пирог с кашей, пудинг, печенье).

Конечно, поедание этих блюд будет полезным при условии их натуральности и минимального использования сахара. Следует помнить, что в диете можно, даже нужно, использовать мед, но его количество следует ограничивать.

Запрещенные продукты

При печеночной недостаточности противопоказаны следующие продукты:

— жирное мясо (баранина, свинина), утки, гуси, рыба жирных сортов;

— наваристые бульоны;

— сыр, жирный творог;

— мясные и рыбные консервы, копчености;

— агрессивные специи (перец, горчица и пр.), уксус, майонез;

— сливочное масло, маргарин, смалец, кулинарный жир;

— свежие хлебобулочные изделия, ржаной, а иногда и любой, хлеб, кондитерские изделия, особенно кремовые;

— сладости, шоколад, мороженое;

— алкоголе- и кофесодержащие, а также газированные и ароматизированные, напитки, крепкий чай, какао, кислые соки;

— некоторые растительные продукты (щавель, редис, лук, редька, чеснок).

Диета для печени — меню на 1 день

При наличии каких-либо проблем с печенью предварительно следует получить у лечащего врача консультацию касательно использования той или иной диеты. Предпочтительно при этом не перегружать желудок и придерживаться дробного питания, состоящего из 5-6 приемов пищи.

Примерное меню на день

Ранний завтрак. Овсяная каша на воде либо нежирный творог без сахара, некрепкий чай или компот.

Второй завтрак. Вареная рыба или диетическое мясо, можно с бульоном. Допускается несоленое картофельное пюре без сливочного масла. Яблоко, можно печеное.

Обед. Диетический борщ, можно без томата, или суп без зажарки. Сюда можно добавить пресное куриное мясо без кожицы. Чай либо компот.

Полдник. Апельсин либо грейпфрут, можно заменить отваром шиповника или нежирным кефиром с сухариками (натуральными, без соли, жира и специй).

Ужин. Рисовая каша без сливочного масла, паровая рыба или куриные котлеты. Другой вариант – сырники либо пудинг из обезжиренного творога. Чай.

Поздний ужин. Кефир (0% жирности).

Очищающий овощной салат

Перед тем, как приступать к целенаправленному очищению печени, следует подготовить должным образом кишечный аппарат.

Он также нуждается в очистке. Овощные салаты для этого подойдут идеально. Вот пример одного из таких блюд.

Маленькую винегретную свеклу (сырую) и одну небольшую морковь чистят и вымывают, затем натирают на крупной терке. Так же трут несладкое яблоко (но с кожицей).

Белокочанную капусту режут соломкой и приминают. Ингредиенты в примерно равном количестве соединяют, сбрызгивают соком лимона либо лайма и заправляют, желательно оливковым маслом, но можно и любым другим растительным. Такой салат рекомендуется вводить в рацион не реже двух раз за неделю.

Суп-пюре

Цветную капусту (100 г), картофель (1 шт.) и рис (большая ложка с горкой) отварить в малом количестве воды и взбить блендером. Можно добавить 0,5 маленькой ложки масла (при отсутствии противопоказаний) и зелень.

Суп из тыквы

Очищенную тыкву (100 г) нарезают мелкими кубиками или трут на крупной терке, проваривают. После добавляют две ложки овсяных хлопьев и варят до готовности. Можно положить немного масла и слегка подсластить (с разрешения врача).

Льняная каша

3 ст. л. семени льна растирают в ступке, блендере либо кофемолке до состояния мелкой крупки, заливают половиной стакана (по желанию — больше) не очень горячей воды и дожидаются набухания семян. Каша готова.

Другой вариант – замочить целые семена в стакане теплой воды на ночь, а затем измельчить в блендере. Такую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или смешать с другой кашей, например, овсяной.

Разнообразить ее вкус можно добавлением подсластителя, сухофруктов, орехов, йогурта. Или, если кто не любит сладкие каши, сюда можно порезать зелень, добавить толокно, отруби или ростки пшеницы.

Печень - это своеобразный фильтр, который спасает нас от огромного количества различных токсических веществ. Этот орган отвечает за продолжительность и качество нашей жизни, поэтому очень важно о нём заботиться. Нужно вести здоровый образ жизни и подбирать только те продукты, которые помогут печени восстановиться.

Этот внутренний орган выполняет колоссальную работу, нейтрализуя все вредные вещества, которые попадают в организм. Кроме того, печень выполняет следующие функции:

Поддерживать нормальную функцию печени несложно, достаточно придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать нормальный режим труда и отдыха, и главное необходимо правильно питаться. Нормализации работы органов пищеварения способствует правильный способ обработки пищи, исключением жареного и копчёного, ограничение сладкого. Нужно ежедневно выпивать 1,5 - 2 литра чистой воды и время от времени устраивать разгрузочные дни.

При отсутствии противопоказаний полезно начинать день с приёма ложки мёда либо медового напитка на тёплой чистой воде. Рекомендованы кисломолочные продукты низкой жирности, такие как йогурт, кефир, ряженка или простокваша. Особенно полезны эти продукты употреблять на ночь либо перекусывать в течение дня. Животные жиры необходимо заменить на растительное масло, но перед этим следует проконсультироваться с врачом на наличие желчекаменной болезни .

Мясные продукты. Печёнка предпочитает птицу, говядину, и другое мясо с низким содержанием жира.

Рыба. В рыбе содержится огромное количество полезных незаменимых витаминов, оказывающие благоприятное действие как на печень, так и на организм в целом. Следует употреблять нежирную рыбу, например, морскую.

Крупы. Самым лучшим гарниром для мяса и рыбы служат крупы. Гречка является одной из самых полезных каш .

Напитки. Здесь следует наиболее осторожно подходить к выбору питья. Вода должна быть чистой, без газа. Компоты лучше всего подойдут из сухофруктов, соки должны быть свежевыжатыми и не содержать консервантов.

Самые полезные продукты для печени

Ниже представлены продукты , наиболее эффективно очищающие и восстанавливающие печень.

Какие продукты вредны для печени

Чтобы избежать серьёзных проблем с печенью, необходимо просто не допускать потребление некоторых продуктов. В составе таковых содержатся опасные канцерогены, насыщенные жирные кислоты, химикаты, различные добавки и другие опасные вещества, которые не должны быть в пище.

Жгучие блюда. Любая жгучая и острая пища способствует усиленной работе печени. В итоге образуется избыток желчи. Происходит застой во внутрипечёночных протоках и со временем образуются камни. Существует риск воспаления поджелудочной железы.

Жирная пища. Такая еда способствует накоплению избытка не всосавшихся жирных кислот, вызывая жировой гепатоз и атеросклероз. Полезные продукты для печени. Таблица учета калорий поможет оптимально подобрать количество съеденной пищи.

Копчёные продукты. Различные копчёности , особенно обработанные жидким дымом, кроют в себе опасный канцероген - бензапирен, который может спровоцировать онкологические процессы.

Пищевые добавки. Содержатся практически во всех товарах, покупаемых в супермаркетах. Самые опасные из них помечены буквой Е, это эмульгаторы, стабилизаторы, различные консерванты. Особенно вредно вещество Е621 или глутамат натрия. Он содержится в составе сухарей, чипсов, завариваемой лапше и способствует образованию соединительной ткани , что ведёт к циррозу.

Алкоголь. В печени содержится фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий спирты. При поступлении большого количества алкоголя, печень не справляется с его расщеплением, что провоцирует такие заболевания, как панкреатит, алкогольную кардиомиопатию, гастрит и другие.

Таким образом, необходимо беречь этот большой и важный орган в нашем теле, употреблять только полезные, экологически чистые продукты и вести здоровый образ жизни. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете заметно улучшить качество жизни и увеличить её продолжительность.