Теория и практика кормления домашних животных. Влияние сбалансированного кормления на состояние здоровья и производственные функции животных

1.Оценка животных по экстерьеру и конституции.

Экстерьер животного - это его внешний вид, наружные формы в целом и особенности отдельных частей тела (стати). По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.), пол и пригодность животных к промышленной технологии.

Форма вымени, величина и расположение сосков - важные экстерьерные показатели пригодности коров к машинному доению. Наиболее желательными являются широко расставленные, хорошо развитые соски. Коровы с козьим выменем и грушевидными сосками не пригодны к машинному доению.

Наиболее важные стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, задняя треть туловища, конечности, вымя, наружные половые органы. Оценивают развитие кожи, мышц и костяка. Описание статей начинают с головы и кончают конечностями. Большое внимание обращают на недостатки телосложения.

конституции животных . Конституция животных - это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного, связанных с направлением продуктивности и способностью определенным образом реагировать на воздействия внешней среды.

Типы конституции.

    Крепкий тип конституции характеризуется хорошим развитием кожи, мускулатуры, костяка и сильным телосложением.

    Животные плотной конституции имеют эластичную, плотную кожу, слаборазвитую соединительную ткань, хорошую мускулатуру, крепкий костяк и гармоничное телосложение.

    Грубый тип конституции характеризуется толстой кожей, слаборазвитой подкожной соединительной тканью, объемистой мускулатурой и массивным костяком.

    У животных нежной конституции кожа тонкая и эластичная, подкожная соединительная ткань и мускулатура не объемистые, костяк легкий.

    У животных рыхлой конституции толстая, тестообразная кожа, под которой расположена сильно развитая соединительная ткань. Мускулатура объемистая, костяк недостаточно прочный.

Конституция обусловливает здоровье и продуктивные качества животных: скороспелость, способность к откорму, плодовитость, характер продуктивности, качество потомства, продолжительность жизни и др.

Животные крепкой и плотной конституции отличаются повышенной жизнеспособностью, хорошим здоровьем и стойкостью н заболеваниям. Они скороспелы и хорошо откармливаются, высоко-плодовиты, продуктивны, дают ценное потомство, способны к длительному хозяйственному использованию.

Животные грубой конституции позднеспелы, плохо откармливаются, имеют высокую плодовитость, но малопродуктивны и не дают высококачественного потомства. Они устойчивы к заболеваниями, отличаются долголетием, но продолжительное содержание их в хозяйстве экономически не оправдывается.

Животные нежной конституции имеют низкую плодовитость, достаточно высокую, но быстро падающую продуктивность. Потомство их характеризуется пониженной жизнеспособностью, животные рано выбывают из стада.

Животные рыхлой конституции отличаются высокой мясной продуктивностью, скороспелы и хорошо откармливаются, обладают способностью к отложению большого количества жира под кожей, в мышцах и на внутренних органах. Молочная и шерстная продуктивность у животных этого типа развита недостаточно.

Основными факторами, обусловливающими конституционные типы животных, являются наследственность, условия кормления и содержания, тренировка, скрещивание, отбор и др.

2.Полноценное кормление с.Х. Животных.

Кормление сельскохозяйственных животных следует осуществлять в соответствии с действующими зоотехнических норм с учетом вида, возраста, производительности, упитанности и физиологического состояния. В обеспечении высокого уровня обмена питательных веществ и сложных процессов, связанных с производительностью животных, важное место занимает энергия (65%). Уровень энергетического питания определяется с учетом затрат энергии на поддержание жизни и на продукцию. Необеспеченность энергетическим питанием приводит к низкому усвоение питательных веществ корма, кетоз молочных коров, китних овцематок, истощение всего организма с последующими нежелательными последствиями. В последнее время проблема протеинового питания возникает особенно остро, учитывая настоятельную потребность в повышении продуктивности животных и большие изменения в технологии кормления и производстве кормов. Протеин стал одним из лимитирующих факторов в системе производства продукции животноводства.Недостаток протеина в рационе или его неполноценность по аминокислотному составу пагубно влияет на воспроизводительную функцию животных, рождается неполноценное потомство, снижается резистентность организма, увеличивается заболеваемость животных, нарушается обмен веществ, снижается производительность, ухудшается их общее состояние. Уровень липидного питания существенно влияет на рост и развитие животных. Жир кормов является не только источником энергии и материалом образование жира в теле животных, он крайне необходим для нормального всасывания и транспортировки каротина и жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.Дефицит жира приводит к дерматитов, заболеваний печени и почек, нарушения функции воспроизведения. Оптимальное содержание жира в рационе коров должно составлять 70% от выделенного с молоком, для молодняка КРС - 3-5, для свиней - 2-4, для птицы - 3-8% от массы концентрированных кормов. Углеводы кормов - это не только источник энергии, они участвуют в образовании жира тела и молока.

Несбалансированность рациона по сахара и крахмала приводит нарушение белково-жирового обмена, что приводит к повышению уровня кетоновых тел в организме и развитию ацидоза.

Оптимальный уровень клетчатки в сухом веществе рациона должна составлять: для коров - 18-28, молодняка - 16-24, телят - 6-12, для овец - 15-25, для свиней - 4-12, для птицы - 3-6% . Кроме органических веществ, имеющих определенную питательную ценность, рационы животных должны быть обеспечены достаточным количеством и в соответствующем соотношении витаминами, макро-и микроэлементами.За нехватки макро-и микроэлементов нарушается обмен веществ, развиваются рахит, остеодистрофия, паракератоз, анемия и много других болезней.

Витамины нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, повышение устойчивости его против различных болезней. Они участвуют в обмене белков, липидов, углеводов, минеральных веществ, а также обеспечивают функции половой системы, внутриутробного развития, биохимических процессов окисления и восстановления; способствуют синтезу ряда аминокислот и лучшему использованию питательных веществ корма. Недостаток одного из витаминов в рационе приводит к функциональным нарушениям в обмене веществ и снижение продуктивности животных. 3.Закономерностииндивидуального развития животных

Знание индивидуального развития организма необходимо прежде всего потому, что в процессе роста и развития животное приобретает не только породные и видовые признаки, но и присущие только ему особенности конституции, экстерьера, продуктивности. В онтогенезе осуществляется наследственная преемственность и изменчивость признаков родителей, он протекает в результате действия внутренних факторов организма и условий внешней среды.

Под ростом понимают процесс увеличения размеров организма, его массы, происходящий за счет накопления в нем активных, главным образом белковых веществ. Рост сопровождается не только увеличением массы, но и изменением пропорций тела, обуславливающим новые качества.

Под развитием животного понимают качественные изменения, которые происходят с момента оплодотворения клетки до взрослого состояния организма.

Для онтогенеза сельскохозяйственных животных характерны следующие основные закономерности:периодичность роста и развития;неравномерность этих процессов во все возрастные периоды;ритмичность.

У домашних млекопитающих ясно различимо эмбриональное и постэмбриональное развитие, происходящее после рождения. Каждая из этих стадий может быть разделена на несколько периодов. Так, эмбриональное развитие делится на:зародышевый иплодный периоды.

Зародышевый период начинается с образования зародыша и длится до формирования плода (с зачатками всех органов).

Плодный период заканчивается рождением животного.

Постэмбриональный период начинается с момента рождения и заканчивается смертью животного. В постэмбриональном развитии различают пять периодов:

В период новорожденности происходит адаптация организма к условиям жизни вне организма матери, становление многих функций: кроветворения, терморегуляции, мочевыделения и другие. Основной пищей в этот период является сначала молозиво, а затем молоко матери. Длительность периода новорожденности 2 – 3 недели.

Молочный период у крупного рогатого скота длится 6 месяцев, у ягнят 3,5 –4 месяца, жеребят 6-8 месяцев. Основной пищей является молоко матери, наряду с этим постепенно молодняк приучается к растительным кормам.

В период полового созревания у животных происходит становление половых функций. У крупного рогатого скота половая зрелость наступает в 6 – 9 месяцев, у овец и коз – 6 – 8 месяцев, у свиней – в 4 – 5 месяцев и у кобыл – в 12-18 мес.

Период физиологической зрелости характеризуется расцветом всех функций: максимальная продуктивность, наивысшая производительная способность. У крупного рогатого скота он наступает в возрасте от 5 до 10 лет, у овец от 2 до 6, у свиней 2 – 5 лет.

В период старения происходит угасание всех функций. Снижается воспроизводительная способность, продуктивность.

Почти каждый производитель кормов для кошек называет свою продукцию полноценной и сбалансированной. Но так ли это на самом деле? Могут ли готовые корма вообще быть сбалансированными и полноценными или это только миф?

Можно часто услышать о том, что тот или иной по причине его сбалансированности и полноценности. Но можно ли говорить об этом как о реальности? Может ли существовать такой корм в принципе? И если он реален, то могут ли у сбалансированного корма быть недостатки или наблюдаться избыток питательных веществ? По факту, даже производители наилучших кормов для животных не могут поручиться за то, что их продукция имеет стопроцентное качество.

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, в первую очередь следует отменить, что качество корма определяется в соответствии со стандартами, которые разработала Ассоциация американских официальных контролеров питания (AAFCO). Но эти стандарты, на которые и ориентируются производители, не могут считаться совершенными. На сегодняшний день наука занимающаяся питанием домашних животных еще находится на стадии своего развития, и всего что необходимо знать пока никто не знает. Поэтому можно сказать, что само кошек является в значительной степени условным, поскольку базируется не столько на знаниях, сколько на негативном опыте. Ведь ветеринарные врачи узнают очередную подробность питания животных только после того, как они будут регулярно сталкиваться со связанной с нею проблемой.

Вторая проблема заключается в том, что очень сложно оценить точное количество отдельных питательных веществ и ингредиентов. Ведь партия того или иного продукта как правило предполагает наличие некоторой питательной ценности на основании анализа ранее выпущенных партий. Однако в зависимости от того при каких почвенных и погодных условиях выращивался тот или иной продукт, а также от того какие вспомогательные вещества использовались (например, удобрения для растений или добавки в корм для животных) может варьироваться и количество питательных веществ.

В-третьих, стандарты не оговаривают максимальное количество минерально-витаминных добавок, ограничиваясь определением минимального уровня питательных веществ. Например, когда производитель закупает витаминно-минеральные вещества у стороннего поставщика не проводя собственного анализа, то вполне вероятно, что его корма будут содержать избыточное количество минералов и витаминов, что ничуть не лучше их нехватки.

Чрезмерное количество минеральных веществ в корме может привести к неприятным последствиям.

К примеру, выращенные в разных областях страны культуры могут существенно отличаться по содержанию в них селена. И если это не будет принято во внимание или вообще не будет выявлено, то минеральные селеносодержащие смеси даже могут сделать корм токсичным.


Один из анализов широкого спектра, который был проведен в США в отношении готовых кормов, показал, что содержание некоторых минералов превышало рекомендуемый AAFCO минимальный уровень в 3-4 раза! Одним из минералов, который чаще других превышает рекомендуемый уровень, является марганец. Чрезмерное количество йода угрожает щитовидной железе и может привести к гипертиреозу.

Кроме этого стоит отметить, что тепловая обработка, которой подвергаются составляющие готовых кормов на различных этапах изготовления, меняет качество ингредиентов как в лучшую, так и в худшую сторону. Например, углеводы после нее усваиваются намного лучше, а вот белки могут стать денатурированными, что можно расценивать как негативный фактор. Что до витаминов, то под действием тепла они могут быть вовсе уничтожены, а жиры повреждены. И поскольку производители готовых кормов прекрасно понимают, что ингредиенты во время тепловой обработки несут определенные потери, они стремятся компенсировать потери, добавляя в корм добавки витаминов и минералов. Вот только назвать такую компенсацию равноценной нельзя.

Еще одним важным негативным фактором являются ошибки допущенные самими производителями.

Многочисленные анализы кормов различных производителей показывают, что независимо от того насколько тот или иной производитель озабочен своей репутацией, в определенный момент все корма не проходят как минимум один тест на содержание белка, магния, кальция и других веществ. В итоге если кошку кормить кормом только одной фирмы и одной марки у нее могут начаться проблемы со здоровьем. Разумеется, такой итог не позволяет назвать корм сбалансированным.

В те времена, когда готовые корма для животных только начинали входить в жизнь кошатников все они делились по большому счету на два вида: для котят и для взрослых животных. Сейчас же число разновидностей кормов возросло и затрагивает практически все периоды жизни животного. Можно найти корма для животных с чувствительной кожей и чувствительным желудком, корма для самых разных пород, для кастрированных и стерилизованных животных, низкокалорийные корма для кошек-домоседов, гипоаллергенные корма, для чистки зубов от налета и зубного камня, корма для животных с теми или иными заболеваниями и так далее. Список можно продолжать еще очень долго. И все эти корма заявлены производителями как сбалансированные и полноценные.


В то же время стандарты пищевых добавок для готовых кормов так и остались теми же, что были установлены для кошачьих кормов в 1991 году. И, несмотря на все открытия, произошедшие за это время, в стандартах ничего не изменилось. Более того, и для взрослых животных, и для котят используется одна и та же таблица. Производители кормов, которые рекомендуются при каком-либо заболевании должны предоставить подтверждающие документы в Управление по контролю качества пищевых продуктов США, о том, что состав корма соответствует тому, что был заявлен в рекламе.

Кошкам, как и другим животным, необходимо , которое состоит из достаточного количества воды, белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Тем не менее, в отличие от большинства других животных (включая собак), организм кошек не производит достаточное количество таурина, который является важнейшей аминокислотой, для здоровья кошки. Кошки должны получать его из еды. Достаточное количество таурина находится только в мясе. Важно помнить, что если собаки могут выжить на вегетарианской диете, то кошки нет. Кошка по сути, хищник, хоть и домашний.

Вода — это важнейшая составляющая сбалансированного питания для кошек. Недостаток воды даже на 10% может привести к серьезному обезвоживанию организма. А потеря воды до 40% вообще может закончиться летальным исходом. Следите, сколько воды употребляет ваша кошка. Особенно, если вы даете ей только сухой корм, в котором обычно содержится только 10% воды. Кошке нужно около 60-80 мл воды на 1кг веса в зависимости от погоды и степени активности.

Белки — это еще одна важная составляющая для сбалансированного питания кошек. Белки участвуют в строительстве и восстановлении мышечных тканей, а также являются главным источником энергии. Без их присутствия в организме не будут усваиваться другие питательные вещества. К широкодоступным аминосодержащим продуктам для кошек относят: куриные яйца, молочные продукты (кроме коровьего молока), мясо и рыбу.

Жиры — также важны в питании кошек. Это еще один источник энергии, они придают вкус пище и обеспечивают организм витаминами A, D, E и K. Жиры делают шерсть здоровой и красивой. Источники жиров: растительные масла, рыбий жир, куриный жир, сливочное масло.

Углеводы — способствуют нормальному обмену веществ в организме, в том числе регулируя сахарный баланс в крови. Кошкам требуется очень мало углеводов. У дикой кошки углеводы составляют всего 5% рациона. Тем не менее, большинство продуктов для кошек содержит много углеводов (30-70%). Кошки могут переваривать углеводы и использовать их в качестве источника энергии, однако злоупотребление важными для организма органическими соединениями может привести к ожирению. Основными источниками углеводов служат корма растительного происхождения: овощи, продукты из пшеничной муки, крупы.

Минеральные вещества — также необходимы для здоровья кошки. Кальций и фосфор незаменимы в процессе формирования костей. Другие минеральные вещества важны для кожи, связок и эритроцитов. В целом же потребность в минеральных солях у кошек значительно ниже, чем например у собак. По этой причине усатых любимиц нельзя кормить «собачьей» пищей и злоупотреблять минеральными добавками.

Витамины — участвуют во многих процессах организма. Они делятся на растворимые в жирах (A,D,E,K) и на растворимые в воде (витамины группы В и витамин С). Кошки большую потребность ощущают в витамине А (зеленые овощи, фрукты, печень морских рыб), Е (растительные жиры) – его недостаток остро ощущается если кошку кормят преимущественно рыбой и витаминах группы В (мясо-молочные продукты). Восполнить дефицит витаминов можно с помощью специальных витаминно–минеральных добавок, выпускающихся специально для кошек.

Кошки, питающиеся , как правило, в добавках не нуждаются, так как необходимый комплекс витаминов заключен в таких продуктах по умолчанию.

Всего доброго, до новых встреч друзья!
Если пост был для вас полезен,
пожалуйста поделитесь в своей социальной сети.
Нажимайте на кнопки ниже статьи.
Вам все равно, а мне приятно.
С уважением автор блога Марина.

19 сентября 2012 года финская компания Raisioagro совместно с ООО «ПрофКорм» провели для специалистов ленинградских хозяйств семинар по методам и комплексным программам кормления КРС.

В своих выступлениях основной докладчик Санна Симула рассказала об особенностях кормления коровы на разных стадиях развития, возможностях с помощью специальных кормов увеличивать содержание жира в молоке, повышать удой, влиять на здоровье и т.д.

Особенно важный период в жизни коровы - это отел. В это время у коровы снижается иммунитет и возможны заболевания. Ошибки специалистов в этот период могут также привести к снижению удоев (и в дальнейшем его практически невозможно поднять) и проблемам к вхождению животного в охоту в дальнейшем.

Сухостойный период очень часто называют «забытым» периодом, т.к. на корову специалисты больше обращают внимание, когда она дает молоко. По мнению специалистов Raisioagro, в сухостойный период количество корма должно быть не большим, но он должен быть качественным, т.к. это влияет на дальнейший удой.

В Финляндии первый отел в среднем проходит в возрасте 26,9 месяцев, среднее количество отелов 2,3, конец продуктивности наступает в 4 года и 9 месяцев. Таким образом, непродуктивный период составляет половину возраста современной коровы. Средние затраты на выращивание телки в Финляндии составляют 2500 евро. За весь жизненный период в среднем корова дает 25 тыс. кг молока, т.е. получается, что 10 евроцентов/л на выращивание телочки уже изначально заложены в цене молока. Чтобы снижать этот показатель, финские фермеры стремятся кормить животных так, чтобы осеменение было возможным в возрасте 15 месяцев, а первый отел проходил в 24 месяца.

Здоровье теленка начинается со здоровья его матери и с ее кормления. Так как теленок рождается без антител (они начинают вырабатываться после того как заработает рубец), то они должны быть в молозиве. Финские специалисты рекомендуют давать сразу после рождения теленку 4 л молозива. Если он сам его выпить не может, то давать через шланг. Первая порция молозива снижает риск заражения заразными болезнями особенно в больших стадах.

Согласно датскому исследованию, в котором двум группам телят давали по 2 и 4 л молозива в течение первого часа после отела, оказалось, что в первой и второй лактации коровы, получавшие по 4 л молозива давали на 1000 кг молока больше, чем вторая группа.

На всех периодах жизни животного корм должен быть сбалансирован и соответствовать фазе жизни животного. Это позволяет проблемы со здоровьем животных предотвращать, а не решать их в дальнейшем.

Питательные и сбалансированные корма - залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Каким он должен быть?

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.

Рисунок 1. Рацион стельных животных

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Сколько давать корма?

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Что входит в рацион?

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Рацион дойной коровы

Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

Каким он должен быть?

При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают :

  • Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
  • Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
  • Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.

Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы

Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.

Сколько давать корма?

При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.

Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.

Что входит в рацион?

В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 - нормы питания крупного рогатого скота.

Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.

  • Зеленые растения

К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.

Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).


Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота

Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.

В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.

В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.

Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.

Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.

Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:

  • Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
  • Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
  • Также можно развесить сено на вешалах;
  • Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
  • После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.

Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 - зеленые, 2 - сено, 3 - кормовая свекла, 4 - зерновые концентраты

В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.

  • Клубни, корнеплоды, бахчевые

Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).

Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.

При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре - замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.

Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.

Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.

Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.

  • Концентраты

Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.

Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.

При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.

  • Древесные ветки и гуменные корма

К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.

Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.

Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.

  • Силос

Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).


Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 - солома, 2 - травяной силос, 3 - кукурузный силос, 4 - сенаж

Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды - добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.

  • Сенаж

Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее :

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

Суточный рацион в зимний период

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.


Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.


Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.