Шалфей — лечебные свойства и противопоказания. Какие лечебные свойства имеет шалфей? Лекарственное растение шалфей целебные свойства

Шалфей встречается нам в повседневной жизни намного чаще, чем может показаться. Мы видим его летом цветущим на полях и в садах, на огородах и дачных участках, покупаем собранный и высушенный шалфей в аптеках – но входящие в его состав полезные вещества делают это яркое и ароматное растение незаменимым не только в народной медицине.

Латинское название этого растения – сальвия – является производным от глагола со значением «быть здоровым». Родина шалфея – юг Европы. Оттуда он разошёлся по другим регионам. Теперь это высокое травянистое растение с фиолетово-синими цветами растёт повсеместно, в том числе в России. Не смог приспособиться южный гость только к сильным морозам, хотя в умеренных широтах шалфей успешно зимует, покрытый снегом. Не растёт он на почвах с высоким стоянием грунтовых вод – в речных низинах, на пойменных лугах, в болотистых местностях. А вот жаркое лето и засуху растение переносит прекрасно.

Растёт у нас только культурный лекарственный шалфей или его слегка одичавший родственник. Настоящего дикого шалфея в России не встретить.

Какие сокровища таит в себе шалфей — химический состав


В листьях и соцветиях шалфея в большом количестве содержатся:

  • эфирное масло;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • флаваноиды;
  • кислоты;
  • микроэлементы и др.

Эти полезные ингредиенты извлекаются (говоря научным языком, экстрагируются) из растения для последующего применения, если речь идёт о промышленном варианте, или употребляются в народной медицине в виде настоев, отваров и других лекарственных форм.


Широкое использование и славу целебной травки шалфею обеспечили его лечебные свойства. Благодаря входящим в его состав веществам, шалфей отличается:

  • противовоспалительным и жаропонижающим действием;
  • дезинфицирующим и антисептическим;
  • кровоостанавливающим;
  • мочегонным;
  • вяжущим.

Кроме того, шалфей обладает иммуностимулирующими свойствами.

Благодаря входящим в его состав фитоэстрогенам, он используется как вспомогательное растительное средство при лечении с применением гормональных препаратов.

Такой внушительный состав позволяет лечить заболевания дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Используют его при лечении кожных заболеваний, в стоматологии и гинекологии.

Палезные свойсва шалфея: видео


Говоря о траве шалфея, мы подразумеваем листья и верхушку соцветий. Из этого растительного сырья делают отвары и настои. Для отвара высушенные листья и соцветия заливают крутым кипятком и дают настояться час-полтора, либо проваривают 10 минут и после этого дают постоять 30 минут. Концентрация отвара (количество сухого растительного средства на объём воды), дозировка, частота и длительность приёма зависит от того, что именно будут лечить с его помощью, а также от:

  • степени тяжести болезни;
  • наличия других заболеваний;
  • возраста больного;
  • и даже его пола.

Делают из шалфея и спиртовые настойки, заливая сырьё водкой или медицинским спиртом. Это лекарственное средство настаивается около месяца в тёмной стеклянной посуде, обязательно на свету, но хранить его нужно в прохладном тёмном месте. Применяются настойки и внутрь, и наружно, согласно рецепту для конкретного заболевания. Их можно разбавлять кипячёной водой, чтобы не обжечь слизистую.

Разница между лекарственными препаратами шалфея на водной и спиртовой основе заключается в том, что отвары хранятся очень ограниченное количество времени, измеряемое буквально часами, и поэтому приготовлять их нужно в небольшом количестве – в расчёте на полусуточное применение. Спиртовые же настойки могут храниться в холодильнике до трёх лет в ёмкости с хорошо притёртой пробкой или плотно прилегающей крышкой.


Когда мы говорили о том, что шалфей служит нам чаще, чем мы думаем, имелось в виду его использование в кулинарии, косметической, парфюмерной и пищевой промышленности. Используется сырьё шалфея для приготовления напитков, алкогольных и безалкогольных.

Кулинары используют приправу из высушенного измельчённого шалфея для придания супам, соусам и блюдам из мяса и рыбы аромат и остроту. Входящие в состав травки вещества улучшают пищеварение, поэтому особенно желанен шалфей в жирных жареных блюдах, которые называют тяжёлыми для желудка. В этих случаях предпочтительнее использовать свежесобранные листья. Сухой же шалфей идёт в соусы, подливки, он может входить в состав маринадов.

Кстати, шалфей используется для приготовления маринованной селёдки, а также многих мясных деликатесов.

Отдельно нужно упомянуть использование этого растения в качестве афродизиака. Ещё древние народы украшали комнату, в которой новобрачным предстояло провести брачную ночь, срезанным шалфеем, его листьями и цветами набивали небольшие подушки. Обязательным был шалфей и в блюдах, которые подавались за свадебным столом (только новобрачным, разумеется). Трава эта не только усиливала желание и страсть, но и способствовала зачатию.

Косметологи вводят шалфей в состав:

  • кремов;
  • лосьонов;
  • тоников;
  • сухих составов для масок;
  • шампуней;
  • бальзамов и т.д.

Шампуни для волос с шалфеем прекрасно помогают при перхоти и жирных волосах, а средства для кожи успокаивают сыпь и раздражение, способствуют сужению пор и уменьшению выделения кожного жира. Входит шалфей в средства от угрей.


Если мы не готовим лекарство из собранного своими руками шалфея, мы покупаем его в аптеке. Здесь он встречается в виде:

  • сухого растительного сырья (фиточай, средство для приготовления отваров, настоев);
  • эфирного масла;
  • леденцов;
  • аэрозоля.

Масло, спрей и леденцы применяются только при лечении ротовой полости и носоглотки. Всё остальное нужно лечить жидкими лекарственными формами на основе шалфея.


Перед тем, как начать применять шалфей в лекарственных целях, очень важно понимать, что как бы он ни был хорош, но он не является самодостаточным лекарственным средством. Препараты шалфея всегда идут как сопутствующее, вспомогательное лечение, поддерживающая фитотерапия.


Женщины используют шалфей не только для улучшения внешнего вида, но и для лечения заболеваний мочеполовой сферы, как вызванных гормональными изменениями, так и воспалительных, с инфекционной природой. При климактерических проблемах и бесплодии используют отвар – чайная ложка измельчённого сухого шалфея на стакан кипятка. Настаивается 15-20 минут, остужается и пьётся трижды в день перед едой.

Для эффективного лечения бесплодия отвар принимают курсом 10 дней, начиная лечение в последний день месячных, и делается это на протяжении трёх месяцев. После этого нужно сделать перерыв до следующей овуляции. Если месячные не наступили, обязательно нужно посетить гинеколога для осмотра. Если же менструации продолжаются, надо пить шалфей снова.

При климаксе гормональный фон женщины «остывает», яичники перестают вырабатывать женский гормон. Как следствие, наблюдается сухость слизистых, увеличивается масса тела за счёт жировых отложений, но главное неудобство доставляют так называемые приливы. При них краснеет кожа лица, возникает ощущение жара, женщина обильно потеет. Справиться с этим поможет вышеупомянутый рецепт отвара, который применяется по следующей схеме: месяц пьём – три месяца отдыхаем.

При инфекциях половых путей (кандидоз и другие), эрозии шейки матки, цервиците и прочих воспалительных гинекологических заболеваниях делается спринцевание раствором из трёх столовых ложек растительного сухого сырья и литра кипятка. Спринцеваться можно, когда остынет до температуры 37°С. Процедуру нужно делать два раза в день – утром и перед сном. Это не самостоятельное лечение, а вспомогательное, поэтому длиться оно должно ровно столько, сколько длится основной курс терапии (1-2 недели).


Мужчины принимают отвар и настой шалфея при мужском бесплодии , так как эта трава создаёт гормональный фон и стимулирует кровообращение в тестикулах, тем самым помогает выработке сперматозоидов. Используется лечебное растение и при импотенции и других эректильных дисфункциях. Заваривается стаканом горячей воды столовая ложка сухого шалфея, после остывания процеживается и делится на три порции, которые нужно выпивать за полчаса до еды.

И мужчины, и женщины пьют шалфей при циститах и уретритах. Но дозировку и длительность курса нужно тщательно выдерживать, так как эфирные масла, входящие в состав растения, имеют свойство оседать в почках и печени, оказывая токсическое действие на организм.


Самая «детская» форма – это леденцы. Они помогают при больном горле и простуде, оказывают антисептическое действие не только на очаги инфекции в носоглотке, но и на кариесные зубы. Обильная слюна, выделяющаяся при рассасывании леденцов, проглатывается, орошая глотку и воспалённые миндалины, а выделяющееся при этом эфирное вещество воздействует на носовые проходы, уменьшая отёчность назальной слизистой и количество вырабатываемой слизи.

Если делается отвар для лечения ребёнка, нужно помнить, что концентрация должна быть меньше, чем для взрослого, а вкус — приятным и «съедобным». Так, мучительные приступы коклюшного кашля купирует отвар шалфея с молоком и мёдом или сливочным маслом: столовая ложка сухого шалфея на стакан кипятка, настаивается полчаса, процеживается и тёплым смешивается с половиной стакана тёплого молока и чайной ложкой мёда. Сливочного масла достаточно добавить чайную ложку, это создаст смягчающую успокаивающую плёнку на слизистых. Принимать нужно по столовой ложке перед сном, поскольку приступы коклюша происходят в основном в дневное время.


Поскольку входящие в состав шалфея вещества обладают свойством вызывать спазмы гладкой мускулатуры, то при беременности пероральный приём отваров и настоев крайне нежелателен. Такие препараты могут способствовать гипертонусу матки и приводить к выкидышам. Фитоэстрогены могут повлиять на плацентарное кровообращение, результатом чего становится нарушения развития плода.

А наружное применение вполне возможно. Так как приём лекарственных препаратов во время беременности нежелателен, то при простудах и ангинах отваром шалфея (столовая ложка на стакан кипятка) полощут горло. Можно добавлять в состав пол чайной ложки пищевой соды.

Часто беременные страдают от варикоза и отёчности ног. Бороться с этим помогут ножные ванночки с шалфеем: 3 столовые ложки на литр кипятка, заваривается количество, нужное для ванночки, и остужается до комфортной, не слишком горячей температуры. Для ванночки отвар можно не процеживать. Эта процедура уменьшит отёчность, нормализует венозное кровообращение и просто снимет усталость.


Зубные пасты с шалфеем помогают при кровоточивости дёсен, расшатывании зубов, неприятном запахе изо рта. Такие пасты предотвращают образование зубного камня и появление кариеса.

Полезно полоскать ротовую полость отваром шалфея – столовая ложка на литр воды, или спиртовой настойкой – 3 столовые ложки на 0,5 спирта или водки, на стакан воды достаточно 3-4 капли полученного средства. Этими же жидкими средствами полощут рот после удаления зубов, так как шалфей помогает остановить кровь из лунки и предупреждает инфицирование лунки.


При острых, подострых и хронических заболеваниях носоглотки и дыхательных путей рекомендуется делать ингаляции с шалфеем. Для этого используется паровая ингаляция с отваром 2 столовые ложки на литр кипятка (нужно остудить, иначе получим ожог слизистых дыхательных путей). Выпускаются специальные спреи для лечения ангин, бронхитов и трахеитов, а также спреи и капли при насморке.

Отвар шалфея помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язвах, гастрите, дуодените и пр. Пить его нужно до еды. Он стимулирует перистальтику, поэтому рекомендован при склонности к запорам. При геморрое делают ванночки и микроклизмы с шалфеем.

Язвы, ожоги, обморожения заживают быстрее, если применять наружно раствор шалфея. Кстати, экстракт этого лекарственного растения входит в состав противоожоговых мазей и спреев. Помогают компрессы с шалфеем при гнойных язвах, псориазе, экземе. Спиртовой настойкой можно раз в день после утреннего умывания протирать лицо при склонности к угревой сыпи и жирной коже. Можно делать для этого комбинированное средство-тоник или лосьон, добавляя другие натуральные ингредиенты – огуречный сок, отвар ромашки и календулы, лимонный сок и другие.

Прекрасно тонизирует кожу лица массаж кубиками льда из замороженного отвара шалфея. Такая процедура улучшает кровообращение, повышает эластичность эпидермиса, сужает расширенные поры, убирая эффект блестящей кожи.

Шалфей — таблетки для рассасывания, инструкция по применению


Они ещё называются таблетками для рассасывания. Самое известное такое средство – леденцы Доктор Мом, куда кроме шалфея могут входить мёд, лимон и другие компоненты. Хотя дети охотно лечатся таким лекарством, но до пяти лет давать это средство детям нельзя. До десяти лет можно принимать не более трёх таблеток для рассасывания в день, после десяти – не более четырёх. Леденцы помогают при боли в горле, осиплости, стоматитах и гингивитах.

Взрослым тоже лучше не злоупотреблять такими леденцами, так как перезодировка шалфея нежелательна.

Противопоказания, вред


Главное противопоказание – аллергия на шалфей. С осторожностью лекарства на его основе следует принимать:

  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим;
  • людям с сахарным диабетом;
  • страдающим почечной или печёночной недостаточностью;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Передозировка может привести к перевозбуждению, тахикардии, тошноте, рвоте, головокружению, кожной сыпи и мышечным судорогам и тикам.


Листья и верхушки соцветий собираются по достижению растением годичного возраста, у годовалого растения сбор одноразовый, производится в сентябре. В последующие года такие сборы проводят дважды или трижды, по мере отрастания листьев. Можно также скашивать растение, если площади сбора промышленные.

Растение должно быть чистым, при перебирании удаляются грубые нижние части стебля и побуревшие листья.

Трава раскладывается для просушки на бумагу, ткань, сетку в проветриваемом помещении или под навесом, вне доступа прямых солнечных лучей. Также связывают её в пучки и подвешивают для просушки. Летом сушат при 25°С, для осенней сушки нужна температура 35°С. Если сушат сырьё в электросушилке, выставляется соответствующий режим.

Высушенный шалфей хранить нужно в герметичной таре, поскольку иначе он потеряет ценные качества по мере улетучивания эфирных масел. Храниться он может до двух лет при соблюдении правил хранения: прохладное сухое помещение без доступа солнечных лучей.


Этим маслом можно лечиться, на упаковках написана дозировка и способ применения. Используется оно для нормализации пищеварения и стула, при простудных, стоматологических, кожных и других заболеваниях.

Используют его для ароматерапии (аромалампы, благовония), для ванны и массаж с маслом.

Рецепт приготовления масла шалфея: видео

Шалфей – полезнейшее лекарственное растение, в состав которого входят различные натуральные вещества, в том числе сильнодействующие. Поэтому применять его нужно с соблюдением дозировки и всех предосторожностей.

Шалфей лекарственный – растение в виде полукустарника, которое достигает в высоту до 70 см. Листья серо-зеленые сморщенные, длинной до 10 см. Выращивается трава в садах и на клумбах в качестве лечебного и декоративного растения. В начале и середине лета шалфей начинает цвести светло-фиолетовыми рыхлыми колосовидными цветками. В дикой природе трава встречается в теплых и умеренных погодных условиях.

Растение с прямыми стеблями, которые могут быть обычными и ветвистыми. Листья у сплошные и цельные, иногда перисто-рассеченные. Верхняя сторона листка темнее нижней.

Цветки шалфея собираются в соцветия, похожие на колоски, окрашены в белый или фиолетовый оттенок. Селекционерам удалось вывести и другие цвета окраса, но они не встречаются в дикой природе.

Спустя месяц после начала цветения дозревают семена, которые располагаются внутри плода. Садовый тип растения в садах и клумбах представляет однолетнюю траву, редко он проживает 2-3 года.

Шалфей лекарственный делят на 2 группы. К первой относят ту траву, которая перезимовывает в открытом грунте. Такое растение похоже на траву и вырастает в дикой природе в области тропиков. В привычном для них климате они переживают не один год цветения, но суровые российские зимы им не пережить. Шалфей первой группы имеет разные сроки от посадки до начала цветения. Те, которые не развиваются за 3 месяца, нуждаются в рассадной высадке, иначе растение попросту не успеет дозреть до теплого времени года. Шалфей, который обладает коротким сроком посадки высаживается семенным типом в грунт.

Вторая группа – трава, способная перенести суровую российскую зиму и начать цветение на второй год. К распространенному виду из этой группы относят эфиопский шалфей.

Полезные свойства шалфея

В природе существует около 1000 видов травы, но только некоторые из них имеют целебные свойства. Нетрадиционная медицина использует аптечный шалфей, в состав которого входят эфирные масла. Иные виды растения также полезны, но внутри них невысокая концентрация эфирного масла, применение такой травы менее эффективно. Шалфей лекарственный содержит 3% эфирных масел в составе, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными действиями. Кустарник используется для лечения болезней организма. Лечебные свойства шалфея обуславливаются наземной частью, куда входит:

  • Камфара. Обладает раздражающим эффектом и влияет на органы дыхания.
  • Витамин В1 или тиамин. Регулирует работу нервной системы в организме и восстанавливает обменный процесс.
  • Витамин Р или флавоноиды. Укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость.
  • Витамин С или аскорбинка. Повышает сопротивляемость организма вирусным бактериям и микроорганизмам.
  • Витамин РР или никотиновая кислота. Вырабатывает энергию для протекания биологического процесса внутри организма.
  • Танин. Восстанавливает кровеносную систему, оказывая противовоспалительное действие. Используются как противоядие при отравлении.

Шалфей лекарственный обладает большой пользой для женщин из-за вхождения в состав фитогормонов. Эти вещества омолаживают кожу, делая ее здоровой и сияющей. Шалфей дополнительно полезен при климаксе и приливах, так как регулирует количество гормонов внутри организма. Для женщин растение незаменимое и останавливает развитие бесплодия, возвращая женщине возможность родить. Шалфей лекарственный облегчает психическое состояние организма женщин, восстанавливая проблемы половых гормонов и воспалительные процессы органов малого таза.

Трава входит в состав травяных сборов, помогающих при и пневмонии. Применение шалфея целесообразно при заболевании печенки и почек. Шалфей воздействует на головной мозг, улучшает работу, повышает память и сообразительность. Использовать траву полезно тем, кто расценивает себя, как творческих личностей с карьерным ростом. Полезные свойства шалфея дают возможность использовать его и для детей, которые переживают эмоциональную и умственную нагрузку в школе.

Что лечит шалфей лекарственный:

  • приготовленная настойка лечит бесплодие у женщин;
  • омолаживает кожу лица, рук, шеи и груди;
  • устраняет симптоматику менопаузы, облегчает общее состояние;
  • влияет на нервную систему;
  • используется в гинекологии при воспалительных процессах;
  • облегчает кашлевой синдром при бронхите, воспалении легких;
  • помогает при плохой памяти и внимании.

Список заболеваний, которые лечит шалфей:

  • ангина;
  • зубная боль, воспаления ротовой полости;
  • гастрит;
  • грибковые поражения кожного покрова;
  • псориаз;
  • повышенная потливость.

Применение в народной медицине

  1. Устранение кашлевого синдрома. Кипятится чашка молока, туда добавляются листья растения, отвар процеживается и заново кипятится. Использовать средство нужно горячим, желательно перед сном на ночь.
  2. Свинка. В 500 мл кипятка добавляются листья шалфея в количестве 20 граммов. Смесь настаивается на протяжении 60 минут. Полученное средство процеживается и используется 4 раза в сутки по 100 мл. Им можно полоскать горло при воспалительном процессе.
  3. Применение шалфея при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Смешивается трава шалфея и подорожника в равном соотношении, смешивается. Ложка смеси трав заливается 500 мл. кипящей жидкости и кипятится 5 минут. Дальше отвар настаивается 30-45 минут. Средство готово к применению. Курс лечения составляет 14 дней. Использовать по 150 мл. в сутки.
  4. Лечение ангины у детей, женщин и мужчин. 20 граммов растения заливается чашкой воды. Кипятится на огне и настаивается на протяжении 45 минут. Используется отвар в качестве средства для полоскания горла. Дополнительно пьется 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
  5. Второй рецепт для устранения ангины. Берется 6 кусочков чеснока, измельчается, туда добавляются листья шалфея в количестве 10 граммов. Смесь заливается водой и настаивать на водяной бане, после того, как раствор остынет им промывается горло. Воспалительный процесс исчезает за день при условии полоскания каждый час.
  6. Лечение молочницы у женщин. Приготовить настой шалфея, для этого берется 200 мл. кипятка и листья травы в количестве 2 ложек. В мисочку льется уксус и три части настойки. В ней смачивается тампон и вводится во влагалище. Настой помогает уменьшить зубную боль, но в таком случае не добавляется уксус.

Шалфей, полезные свойства и противопоказания

Несмотря на чудодейственное воздействие травы на организм она наносит вред при неправильном использовании. Шалфей имеет обширное действие на весь человеческий организм, его применение эффективно при многих заболеваниях. Лечебные свойства и противопоказания к использованию были известны еще 2-3 века назад целителям из средиземноморских стран. Использование полукустарника категорически запрещено при:

  • острых и хронических болезнях;
  • периода беременности;
  • поликитозе;
  • эндометриозе;
  • гипотирезе;
  • нефрит;
  • миоме матки;
  • периоде кормления грудью;
  • отклонениях в нервной системе.

Врачи не рекомендуют применять средства с шалфеем длительный непрерывный период времени, так как компоненты, имеющиеся в составе, накапливаются внутри организма, вызывая привыкание и передозировку. При этом возможны серьезные нарушения и раздражение слизистой желудка и пищевода. Из-за этого дозировка использованных трав не должна превышать норму. С осторожностью применять для детей. Перед применением провести консультацию с доктором. Только врач назначит правильную дозировку и рецепт приема.

Издревле лечение шалфеем избавляло от множества недугов. Сальвия – многолетнее растение, насчитывающее 500 разновидностей, большая часть которых обладает целебными качествами. Растет оно повсеместно, поэтому проблем со сбором сырья для заготовки впрок не возникнет.

Предки использовали луговой шалфей, но в современной медицине отдается предпочтение лекарственному виду природного лекаря, потому что в нем содержится больше всего полезных макро и микроэлементов.

В этом материале мы рассмотрим лечебные свойства шалфея и противопоказания к применению.

Какие заболевания лечит шалфей?

Растение применяется не только в народной медицине, большое количество аптечных препаратов содержат в составе вытяжки и масла шалфея.

Листья сальвии содержат около 3 % эфирного масла, фолиевую кислоту, более 4 % дубильных и 5–6 % смолянистых веществ, а также витамины Р, А, С, Е, К, В6, В2, В3 и РР. В его химический состав входят флавоноиды и тритерпеновые кислоты, что дает растению возможность справляться с заболеваниями всех систем организма.

Традиционная медицина

В фармакологии применяют шалфей повсеместно, в препаратах разного назначения:

  • Пастилки и таблетки от кашля. Назначают при фарингитах, бронхитах, тонзиллитах и ларингитах. Оказывают противовоспалительное и отхаркивающее действие. При рассасывании дезинфицируют ротовую полость, поэтому подходят для лечения гингивита, стоматита и других воспалениях десен.
  • Эфирное масло мускатного подвида назначают для ингаляций. Избавляет от респираторных заболеваний, восстанавливает голос и купирует очаги воспаления слизистой. При сбоях работы ЖКТ принимается внутрь (по 2 капли на стакан теплой воды трижды в день). Кроме того, оно расслабляет нервную систему, снимает гиперкинез и нормализует артериальное давление. Хорошо использовать при климаксе (вдыхание аромата расслабляет).
  • Спиртовая настойка показана к применению в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства для заживления ран и нарывах на коже. Используется для полоскания горла и полости рта – укрепляет десны, останавливает кровоточивость и убивает болезнетворные бактерии.

Антисептическим действием обладает чай, заваренный из сухого аптечного сырья с добавлением ромашки, избавляет от болезней горла. Для этого следует смешать по чайной ложке сальвии и ромашки и залить их 250 мл кипятка, а затем настаивать 15 минут. Принимать нужно трижды в день по полстакана. Такую «заварку» можно использовать в качестве тоника для проблемной кожи лица.

Народная медицина

От бабушек нам досталось множество рецептов снадобий на основе целебного растения.

Сборы с шалфеем применяют для изготовления настоев и отваров, помогающих в избавлении от проблем с пищеварением, нервных расстройств или болезней почек. Для приготовления отвара чайная ложка шалфея заливается 250 мл кипятка и дополнительно кипятится на сильном огне одну минуту. Затем отвар настаивается и процеживается, пить рекомендовано три раза в день по 50 мл.

Настой изготавливается в домашних условиях также, но не кипятится. Сухое и измельченное растение заливается кипятком и настаивается в течение часа. Последнее применяют в комплексе с медикаментозным лечением при метеоризме, почечной и печеночной недостаточности, воспалении кишечника, гастрите, а также при затрудненном оттоке желчи.

Шалфей при геморрое эффективен в качестве примочек в дополнении к основному лечению.

Лечение проблем со здоровьем у мужчин и женщин и противопоказания к применению

Целебное действие оказывает сальвия и для репродуктивной системы мужского и женского организмов.

Здоровье женщины

Шалфей для женщин помогает избавляться от воспалений внутренних органов малого таза и выступает в роли природного гормонального препарата:

  • При климаксе принимается внутренне в виде питья отваров или настоев (снимает тревожность и раздражительность, нормализует сон, а также останавливает интенсивное потоотделение, характерное для менопаузы).
  • Шалфей уменьшает выработку грудного молока, оттого используется мамами, желающими прекратить кормление. Поэтому при активной лактации травяные настои пить запрещено.

Несмотря на лечебные свойства шалфея, он имеет и противопоказания к использованию. Применение в гинекологии возможно только после осмотра у врача и с его согласия, поскольку растение активно вырабатывает в организме эстрогены. Если в организме женщины дефицит этого гормона, сальвия поможет только в первой фазе цикла (для ускорения роста эндометрия и фолликулов). При избытке она приведет к гормональному сбою.

При грудном вскармливании и во время течения беременности шалфей применяется только наружно. Пить настои даже в небольших дозах запрещено, потому что состояние и так несбалансированного гормонального фона в этот период времени ухудшается, что приводит к необратимым последствиям для плода и женщины.

Мужское здоровье

Мускатный шалфей повышает либидо, поскольку является природным афродизиаком. Для этого отвары из измельченных листьев или семян пьют длительным курсом. Шалфей для мужчин назначают и при бесплодии, он благотворно влияет на репродуктивную функцию. При простатите и воспалениях предстательной железы прописывают клизмы из настоев шалфея.

Применение детьми

Для детей шалфей от бронхитов или ангин используется только с разрешения педиатра, потому что ударные дозы средств на основе сальвии приводят к перевозбуждению или угнетению детской ЦНС, нарушают пищеварение. Для наружного применения противопоказаний нет (кроме индивидуальной непереносимости). Более взрослые дети могут самостоятельно полоскать горло отварами, снимающими воспаление.

Малышам дают неконцентрированные настои, смешанные с медом или кипяченым молоком. Кроме того, масло шалфея добавляют в жидкости для ингаляций, делать которые разрешено только по согласованию с врачом. Дело в том, что сухой кашель может быть симптомом ларингита, а не ОРВИ.

При ларингите ингаляции запрещены, потому что гортань сужается и приводит к удушью и спазмалитическим сокращениям бронхов.

Натуральная косметика

Существует множество вариантов применения сальвии в косметологии – спреи и растворы, шампуни, кремы и остальные средства по уходу.

Качественно улучшает состояние волос отвар шалфея – борется с перхотью, нормализует жирность кожи головы и способствует росту волос. Применяется в виде ополаскивателей, масок или бальзамов.

Полевой шалфей для кожи лица славится антисептическим действием. Подходит для лечения угревой сыпи (отвары и настойки). Компрессы из них избавляют от отечности и темных кругов под глазами.

Пряность

Даже в кулинарии шалфей занял свое место. У растения острый пряный вкус и запах, поэтому его употребляют в качестве приправы для салатов и основных блюд. Лимонный шалфей применяется в кондитерском деле, для изготовления ликеро-водочной продукции и консервов.

Неважно, для каких целей вы используете рассматриваемое растение, главное – не переусердствуйте, потому что избыток тоже вредит здоровью.

06.10.2018

Шалфей – это растение, которое применяют в лечебных и кулинарных целях: пьют как чай, принимают в виде экстракта или просто добавляют к повседневным блюдам как приправу. Он обладает полезными для здоровья свойствами и отличными вкусовыми качествами. В этой публикации сайт вы ознакомитесь с тем, что такое шалфей и чем он полезен, какие у него противопоказания и как его применяют в кулинарии.

Что такое шалфей?

Шалфей – это ароматная трава, котораую часто используют при производстве мыла и косметики, а листья – свежие, сушеные или в виде порошка, применяют как лекарственное растение в медицине и как приправа в кулинарии.

Это один из распространенных ингредиентов греческой, итальянской и балканской кухни.

Удивительно полезные для здоровья свойства этой легендарной травы сделали ее основным продуктом в традиционных европейских и китайских медикаментах.

Как выглядит шалфей – фото

Общее описание

Шалфей, или Сальвия (Salvia) – трава, которая растет почти на каждом континенте, у нее около 900 видов и только небольшая часть используется в кулинарии.

Это вечнозеленый многолетний кустарник, который обычно встречается во всех районах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы (Балканы).

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiacea) и роду Сальвия (Salvia). Это родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика.

Растения обычно травянистые или кустарниковые, вырастают до 75 см, но многие сорта намного короче.

Листья достигают длины около 6 см, различаются по цвету от серого до серо-зеленого или могут быть фиолетовыми или золотистыми. Они овальные, плотные или морщинистые и обычно пушистые, с серебристым налетом.

В зависимости от вида, у шалфея синие, белые, фиолетовые или розовые цветки.

Плоды – маленькие темно-бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.

Корень разветвленный, деревянистый и массивный.

В отличие от многих трав, листья шалфея остаются по-прежнему восхитительно ароматными после цветения.

Самый популярный вид, который употребляют в пищу – это Шалфей лекарственный, его научное название – Salvia officinalis.

Какой запах и вкус у шалфея

Шалфей обладает сильным ароматом, пряным и острым, с оттенком камфоры. У него слегка горький, вяжущий вкус c земляными и легкими сосновыми и цитрусовыми нотами.

В качестве приправы используйте шалфей с осторожностью, особенно если вы раньше не готовили с ним. Эта пряная трава может полностью подавить все другие вкусы в блюде и сделать еду горькой и неприятной.

Как выбрать и где купить шалфей

Сушеный и свежий шалфей доступен круглый год в большинстве супермаркетов крупных городов.

Свежий шалфей должен быть яркого зелено-серого цвета, без желтых и темных пятен, плесени и признаков увядания на листьях.

Сушеная трава шалфея также продается в аптеках и магазинах здорового питания.

Приправу из органически выращенной травы можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на полезных продуктах.

Как и сколько хранить шалфей

Свежие листья, если залить их рафинированным оливковым маслом, могут храниться намного дольше в холодильнике, около трех недель. Такое масло, обогащенное шалфеем, отлично подходит для жарки.

Сушеный шалфей помещают в прохладное, темное и сухое место в герметичном контейнере. В таких условиях хранения его срок годности составляет шесть месяцев.

Замороженный шалфей можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев.

Как сушить шалфей в духовке, дегидраторе, на солнце

Если у вас мало времени, выберите метод быстрой сушки, например, в духовке или с использование дегидратора (сушилки овощей и фруктов). Но если вы можете подождать, лучше использовать естественный способ, это лучше всего сохранит вкус травы.

Сушка в духовке

Отделите листья шалфея от стеблей и разложите их в один слой на противень. Нагрейте печь до минимально возможной температуры и сушите листья шалфея до хрустящей корочки.
Это займет около двух-трех часов, но почаще проверяйте процесс.

В электросушилке

Не сушите другие продукты одновременно с шалфеем, потому что они пропитаются его сильным ароматом. Разместите листья в один слой и сушите до тех пор, пока они не станут хрустящими.

На солнце

Этот метод займет от нескольких часов до нескольких дней. Положите листья шалфея или целые стебли на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, затем сушите их на солнце до хрустящей текстуры.

В подвешенном состоянии

Это предпочтительный метод сушки для многих кулинарных трав, но это занимает больше всего времени (в среднем от четырех до шести недель). Свяжите около пяти длинных стеблей шалфея и перевяжите концы резинкой. Подвесьте пучок травы в перевернутом состоянии. Дайте ему высохнуть до хрустящего состояния и затем отделите листья.

Как заморозить шалфей на зиму

Чтобы заморозить шалфей на зиму:

  1. Вымойте зелень, хорошо отряхните и дайте воде высохнуть.
  2. Отделите листья от стеблей и аккуратно расфасуйте их по небольшим пакетам.
  3. Поместите в морозильную камеру и храните замороженный шалфей до одного года.

Замораживание усиливает вкус шалфея, поэтому добавляйте его чуть меньше для приготовления пищи.

Его также можно заморозить в кубиках льда:

  1. Нарежьте листья шалфея и поместите их в лотки для льда.
  2. Добавьте немного воды или масла в ячейки и заморозьте.
  3. После замораживания выньте из лотков и поместите в полиэтиленовые пакеты для длительного хранения.

По мере необходимости бросьте кубик-два в блюдо, чтобы ароматизировать его.

Химический состав

Шалфей содержит много полезных растительных химических соединений, эфирных масел, минералов, витаминов, которые способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеной, измельченной травы шалфея (Salvia officinalis) на 100 грамм

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 315 Ккал 16
Углеводы 60,73 г 47
Белок 10,63 г 19
Жиры 12,75 г 42,5
Пищевое волокно (клетчатка) 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 63
Ниацин 5,720 мг 36
Пиридоксин 2,690 мг 206
Рибофлавин 0,336 мг 26
Тиамин 0,754 мг 68,5
Витамин А 5900 мг 196
Витамин С 32,4 мг 54
Витамин Е 7,48 мг 50
Витамин К 1714,5 мкг 1429
Калий 1070 мг 23
Кальций 1652 мг 165
Медь 0,777 мг 84
Железо 28,12 мг 351
Магний 428 мг 107
Марганец 3,133 мг 136
Цинк 4,70 мг 43
Бета-каротин 3485 мкг -
Бета-криптоксантин 109 мкг -
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг -

Полезные для здоровья свойства шалфея

Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.

Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.

Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.

Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.

Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.

Польза травы шалфея:

  • Это натуральное средства от простуды и гриппа. Шалфей успокаивает слизистые оболочки, снимает боль в горле и кашель, ослабляет лихорадку. Он также оказывает противомикробное действие.
  • Благодаря своим антибактериальным свойствам он устраняет бактериальные инфекции в кишечнике, уретре, гениталиях, глазах, горле, носу и ушах.
  • Шалфей – отличный источник антиоксидантов, которые защищают организм от токсинов окружающей среды, таких как дым и пестициды, и оберегают от повреждения клеточной ткани, вызванного свободными радикалами.
  • Он улучшает настроение, помогает справляться со стрессом и способствует общему удовлетворению. Регулярное потребление шалфея уменьшает головокружение, нервозность и усилить нервную систему.
  • С помощью шалфея облегчают симптомы менопаузы у женщин (приливы, бессонница, ночная потливость, головные боли, учащенное сердцебиение и другие признаки дефицита эстрогена).
  • При проблемах с пищеварением он предотвращает накопление газа в животе и вздутие, стимулирует аппетит.
  • При язвах во рту, кровоточащих деснах и инфекциях горла, першении, шалфей поможет ускорить выздоровление.
  • Он способствует снижению холестерина и триглицеридов и улучшает общий уровень холестерина.

Свойства и применение масла шалфея

Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.

Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.

Можно ли шалфей пить как чай?

Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.

Как приготовить чай из шалфея:

  1. Залейте стаканом кипящей воды на четверть стакана свежих листьев шалфея.
  2. Дайте настояться 1-3 минуты.
  3. Добавьте немного меда и несколько капель лимонного сока по вкусу.

Польза и вред чая с шалфеем

Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:

  • Стимулирует пищеварение, помогает при проблемах желчного пузыря, заболеваний печени и почек.
  • Эффективен против лихорадки, нервозности и головных болей.
  • Помогает при воспалении желудка и кишечника.
  • Способствует выводу токсических веществ из кровотока.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Снимает симптомы простуды и бронхита.

Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.

Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.

Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на сайт.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от шалфея

Шалфей безопасен для употребления в количестве, которое потребуется для приготовления пищи. Лекарственные дозы немного выше, поэтому будьте осторожны.

Шалфей обладает множеством полезных, способствующих укреплению здоровья свойств, однако при избыточном приеме (более 15 г в день) в виде чая, настойки или других лечебных форм, могут возникнуть побочные эффекты, которые способны нанести вред: головокружение, учащенное сердцебиение или судороги.

Он также влияет на уровень сахара в крови и должен использоваться диабетиками только после консультации с врачом.

Беременным женщинам шалфей противопоказан, так как может вызвать стимуляцию матки из-за содержащегося в составе туйона. При грудном вскармливании он способен нарушить поток молока и полностью прекратить лактацию.

Избегайте шалфея, если у вас есть аллергия на другие растения семейства Ясноковые (Lamiaceae), например, на мяту перечную и орегано.

Применение шалфея в кулинарии

Шалфей хорошо сочетается с жирным мясом, колбасным фаршем и домашней птицей, и обычно встречается в сочетании с такими приправами, как тимьян, майоран и розмарин.

Другие травы и специи, которые хорошо подходят к нему – это лук, чеснок и лавровый лист.

Свежие листья шалфея используют в кулинарии для получения тонкого аромата, у сушеного он интенсивнее.

Шалфей добавляют в конце процесса приготовления. Если вы предпочитаете только намек на вкус, добавьте его в начале или используйте свежие листья, у которых более мягкий вкус, чем у сушеных.

Шалфей может легко «перебить» другие ингредиенты блюда, поэтому добавляете его понемногу, если экспериментируете.

Перед использованием свежего шалфея удалите жесткие стебли и волокна. Вымойте в холодной воде для удаления земли и песка. Мягко промокните бумажным полотенцем.

  • 1 столовая ложка свежего измельченного шалфея = 1 чайная ложка высушенного.
  • 10 грамм свежих листьев = ½ стакана зелени.
  • 10 г измельченных свежих листьев шалфея = ¾ чайной ложки сухих.

Вот несколько советов, куда добавляют шалфей:

  • Свежие листья можно использовать для приготовления колбасы и домашней птицы, например, индейки.
  • Добавляется во многие овощные блюда, особенно хорошо подходит для фасоли.
  • Шалфей также используется в овощных салатах.
  • Жареная свинина и грибы отлично сочетаются с листьями шалфея, майорана и сельдерея .
  • Подходит для жирного мяса – свинины и баранины.
  • Эта трава используется как специя для томатного соуса.
  • Шалфей служит аппетитным ингредиентом в омлете.
  • Подходит в качестве приправы для рыбы, запеченной в духовке либо на гриле.
  • Его можно заваривать как чай.

Чем заменить шалфей в рецептах

Если у вас закончился шалфей или он не продается в отделе специй ближайшего продуктового магазина, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.

  • Майоран – напоминает шалфей, но в нем больше соснового и цитрусового вкуса. Используйте его в том же количестве для замены.
  • Розмарин – эта трава с сосновыми игольчатыми листьями интенсивный цитрусово-сосновым ароматом, который хорошо подходит к мясу. Заменяйте шалфей так же в соотношении 1: 1.
  • Тимьян – у него древесный запах и, в зависимости от сорта, с цитрусовыми или мятными нотами.
  • Чабер – как и другие травы-заменители шалфея, используется для домашней птицы и мяса. Его слегка перечный запах схож с шалфеем. Замените его один к одному, и получите отличный результат.

Откройте для себя удивительные лечебные и кулинарные свойства травы шалфея, воспользовавшись информацией сайт и попробуйте использовать эту натуральную приправу на вашей кухне, чтобы наслаждаться вкусной и здоровой пищей!

Когда речь заходит о правильной и здоровой пище обычно первыми на ум приходят овощи и фрукты. И мало кто в этом плане вспоминает о лекарственных травах и специях. А они, между прочим, также играют важнейшую роль для здоровья. Взять хотя бы шалфей. Это не просто ароматная приправа к мясу или вкусный . Преимущества этого растения были известны еще в древние времена, но сегодня многими позабыты.

Общая характеристика

Латинское название шалфея переводится как «оставаться здоровым». И это неслучайно. С древних времен это растение использовалось травниками и народными целителями для лечения самых разных болезней.

Это пряная трава из рода мятных. Ее ближайшие родственники – орегано, лаванда, розмарин, тимьян, . Шалфей узнают по серо-зеленым листьям, а в период цветения, который приходится на август, по фиолетово-белым или бело-розовым цветам. Но в отличие от многих трав, у этого растения выраженным запахом обладают не только цветы, но и листья. У этого растения специфический аромат, отдаленно напоминающий мяту, но с горькими нотками.

Удивительные полезные свойства шалфея сделали его одним из основных лечебных трав в европейской и китайской фитотерапии. Это растение распространено во многих регионах, но наиболее известная традиционная «локация» – страны вокруг Средиземного моря. Кстати, в мире насчитывается более 900 видов шалфея, но в пищу употребляют далеко не все из них.

История происхождения и использования

Шалфей является родным для стран Средиземноморья и в этих регионах используется уже в течение тысяч лет. К тому же в медицине эта трава имеет одну из самых давних историй применения. Древние греки и римляне высоко ценили лечебные свойства шалфея. Римляне относились к нему как к священному растению и даже создали особую церемонию вокруг сбора травы. Также в этих культурах шалфей использовали в качестве консерванта для мяса. Античные кулинары считали, что эта трава замедляет порчу продуктов. И в настоящее время этот факт получил научное подтверждение. Исследователи нашли в шалфее большое количество терпенов, которые, собственно, работают как консерваторы.

Кроме того, в течение всей истории шалфей пользовался славой магического растения. Арабские врачи в X веке считали его растением бессмертия, европейцы в XIV веке использовали траву для защиты от колдовства. Ценили это растение и китайцы. Но на востоке шалфей использовали в первую очередь как вкусный чай.

Химический состав и питательные характеристики

Поскольку эта трава, как правило, не употребляется в большом количестве, то и трудно рассматривать ее как источник калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Зато шалфей может послужить хорошим источником других не менее полезных для организма веществ.

Эта трава содержит много эфирных масел, фенольных соединений. В общей сложности это более 20 полезных компонентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами. Шалфей известен удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетанов, альфа- и бета-туйон. В зелени растения также были найдены такие соединения как цинеол, борнеол, хлоргеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г сухой травы
315 ккал
60,73 г
10,63 г
12,75 г
40,3 г
0,754 мг
0,336 мг
5,72 мг
2,69 мг
274 мкг
3,5 мг
32,4 мг
7,48 мг
1,71 мг
11 мг
1070 мг
1652 мг
0,757 мг
28,12 мг
428 мг
3,133 мг
4,7 мг

Полезные свойства

Шалфей имеет долгую историю использования в медицине. Этой травой лечат самые разнообразные расстройства, в том числе психические и нарушения работы пищеварительных органов. Некоторые из многочисленных полезных свойств уже нашли свое научное подтверждение, другие все еще остаются исключительно рецептами народной медицины.

Первое, что надо знать о шалфее: эта трава обладает ярко выраженной антиоксидантной способностью. Она помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов.

Антиоксидантное и противовоспалительное средство

Розмариновая кислота, содержащаяся в шалфее, легко всасывается организмом из желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, она уменьшает воспалительные реакции. К тому же розмариновая кислота воздействует на организм как . Поэтому употребление шалфея в качестве приправы полезно людям с разного рода воспалительными состояниями, в том числе ревматоидным артритом и воспалениями десен. А также доказана эффективность травы при бронхиальной астме и атеросклерозе.

Кстати, антиокислительные способности шалфея не осталась незамеченными кулинарами. Они добавляют листья травы в масла, дабы продлить их срок годности и избежать прогорклости.

Улучшает функции мозга

Желаете улучшить память, тогда добавьте в свои любимые супы, рагу или запеканки немного шалфея. Исследования, проведенные в 2003 году, подтвердили то, что народным травникам известно уже давно: шалфей является отличным средством для улучшения памяти.

Британские исследователи подтвердили, что экстракт шалфея улучшает когнитивные способности, а лекарства, содержащие высушенный корень травы, полезны при болезни Альцгеймера. Еще в древнем Китае это растение применяли для лечения цереброваскулярных заболеваний.

Снижает уровень глюкозы и холестерина

В течение 3 месяцев 40 участников эксперимента ежедневно получали экстракт листьев шалфея. По окончании отведенного для опыта времени оказалось, что у всех значительно снизился уровень общего и «плохого» , а также заметно упали показатели в крови, взятой на анализ натощак. В другом исследовании приняли участие 80 человек с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». По сравнению с контрольной группой, в участников эксперимента на фоне потребления шалфея существенно снизились показатели глюкозы.

Исследователи пришли к выводу, что листья шалфея могут быть полезными для профилактики сахарного диабета 2 типа, а также для снижения липидного профиля в организме.

Устраняет чрезмерную потливость

Данные научных исследований, проведенных немецкими учеными, доказали эффективность шалфея в борьбе с чрезмерной потливостью. Эксперимент показал, что прием экстракта этой травы помогает снизить активность потоотделения почти в 2 раза. К тому же это средство устраняет неприятный запах тела.

Улучшает работу пищеварительной системы

Шалфей полезен для лечения некоторых желудочно-кишечных расстройств и дисперсии. Чай из этой травы отличное ветрогонное средство. Экстракт растения снимает симптомы расстройства желудка, стимулирует секрецию пищеварительных , улучшает моторику кишечника и функции поджелудочной железы.

Использование в народной медицине

Это лекарственное растение было известно еще древним египтянам. Давние записи указывают на то, что строители пирамид использовали эту траву для повышения фертильности. А древнегреческие врачи водным отваром шалфея останавливали кровотечения, вызванные язвенными болезнями. Они же рекомендовали разводить в теплой сок травы и пить при кашле или охриплости. Внешне шалфей использовали для снятия отеков, остановки кровотечений из ран, а также для уменьшения боли при растяжениях.

Не менее популярен в народной медицине и чай из шалфея. Его пили при кашле, использовали в качестве полоскания при ангине и других болезнях горла. Травники рекомендовали пить чай из этой травы при ревматизме, чрезмерных менструальных кровотечениях, а также для прекращения лактации. Ну и конечно же, во многих странах шалфей пользуется славой средства для укрепления нервной системы и улучшения памяти.

Во все времена чай и настой из шалфея был известен как средство против лихорадки, а также как успокоительное при чрезмерных возбуждениях. Лучше всего свои лечебные свойства трава проявляет, если целебные напитки пить небольшими порциями, но часто. Это правило касается и лечения болезней желудка. Китайцы, например, советовали несколько раз в течение дня выпивать по небольшой кружке свежезаваренного чая, считая его полезным почти при всех нарушениях в организме.

Водный настой шалфея также считается полезным при брюшном тифе, гепатитах, болезнях почек, легочных и желудочных кровотечениях, при боли в горле и простудах. Также оказывает благотворное воздействие на организм при параличе, болях в суставах, вялости.

В фитотерапии Германии эта трава известна как одно из лучших лекарств для больного горла. К тому же в лечебных целях используются не только отвары, но и настои, экстракты травы, эфирные масла. А благодаря фенольным веществам эфирное масло этого растения полезно для лечения кишечной палочки, сальмонеллы, а также является мощным лекарством против золотистого стафилококка. Благодаря наличию в химическом составе дубильных веществ, шалфей полезен для лечения диареи, в том числе и у детей. Травники также советуют его как лекарство против кандидоза и, надо сказать, научные исследования нашли этому рациональное объяснение.

Многие фитотерапевты советуют при приступах астмы или сильном кашле применять ингаляции с шалфеем. И этому также есть объяснения. Эфирные масла этой травы расслабляют гладкие мышцы, тем самым успокаивают кашель. Усилить противокашлевый эффект шалфея можно, смешав его с гречишным медом, который также известен как средство против кашля. Кстати, такого рода ингаляции полезны в качестве отхаркивающего средства и лекарства от инфекционных болезней.

При расстройствах желудка, нарушении моторики кишечника, вздутии живота, нарушениях оттока желчи или дисфункции поджелудочной железы также полезно употреблять горький чай из шалфея. А женщинам в период менопаузы растение полезно для облегчения общего состояния.

Применение в косметологии

Шалфей обладает некоторыми преимуществами для кожи и волос. Благодаря эфирным маслам и другим полезным компонентам, эта трава оказывает благотворное воздействие на кожу тела и лица.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в шалфее, он полезен для предотвращения ранних морщин и возрастных пигментных пятен. Эфирные масла регулируют выработку подкожного жира (полезно для жирной кожи), а также активизируют циркуляцию крови, тем самым улучшает цвет лица. Для этого полезно наносить на лицо маску из измельченной свежей зелени травы. Благодаря антибактериальным свойствам косметические средства, содержащие экстракт шалфея, полезны для лечения проблем кожи, в том числе акне, псориаза, экземы, воспалений.

Экстракт шалфея является не менее целебным и для волос. Издревле отвары этой травы использовали в качестве средства против выпадения волос. К тому же, как было доказано, в эфирном масле травы содержатся вещества, признанные эффективными в лечении мужского облысения. Для ускорения роста волос советуют смешать по 3-4 капли эфирных масел шалфея, розмарина и мяты с 1 столовой ложкой масла оливок. Это средство необходимо втирать в кожу головы дважды в день. Кстати, сочетание шалфея и розмарина считается одним из лучших против выпадения волос. Содержащиеся в этих пряных травах вещества питают волосяные фолликулы.

Для блеска волос полезно их ополаскивать отваром листьев шалфея. На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих листьев. Это же средство подходит для лечения перхоти. Кстати, насыщенный отвар можно использовать в качестве природного красителя для волос – он придает локонам темный блестящий цвет (чем сильнее отвар, тем темнее становятся волосы).

Использование в кулинарии

Шалфей можно употреблять в пищу свежим или сушеным. Он отлично сочетается с томатным соусом, омлетами, фритатами. Итальянцы добавляют эту специю в пиццу. Шалфей также служит хорошим дополнением к салатам, запеченной , рыбе, . Благодаря своему специфическому аромату шалфей прекрасно сочетается с морепродуктами. Но эту пряность следует добавлять в конце готовки, так трава сохранит больше своих полезных свойств.

Шалфей – это не просто специя, широко используемая в разных национальных кухнях. Это лекарственное растение обладает мощным воздействием на организм. Шалфей – одно из лучших средств, обладающих противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным свойствами. Чай из этого растения поистине может заменить огромное количество более привычной нам «химии». Недаром еще несколько тысяч лет назад китайцы пили чай из него как средство против старения и болезней сердца.

Как выбирать и хранить

Всякий раз, когда есть возможность, лучше отдавать предпочтение свежей зелени шалфея, а не сушеной траве, так как она обладает лучшими вкусовыми качествами. Свежие листья имеют насыщенный зелено-серый цвет. Для чая или заготовки лучше брать листья без темных или желтых пятен.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце и поместив в пластиковый контейнер, либо в стакане с водой. Сушеный шалфей хранят вдали от влаги и прямых солнечных лучей.