Дыня: польза и вред для организма. Описание, лечебные рецепты

В данном материале рассказано, чем полезна дыня. Этот сезонный продукт пользуется большой популярностью среди потребителей в летне-осенний период (время созревания тыквины). Многие люди употребляют в пищу лишь сладкую мякоть. Однако кроме мякоти, употребляются и сушеные дынные семечки. Они продаются весь год и также пользуются спросом у потребителей. Как и мякоть, имеют полезные свойства, которые перечислены ниже.

Польза мякоти

Полезные свойства дыни для сердечно-сосудистой системы объясняются содержанием в ней калия (118 мг на 100 г при дневной норме 2000 мг для взрослого человека). Так как его суточная норма довольно высока, необходима включать в рацион продукты, богатые этим минералом, в т. ч. дыню. Калий регулирует работу мышц, нормализует их тонус. Благодаря нормальной работе мышц и больных с аритмией (нарушениями сердечного ритма) значительно снижается выраженность и частота приступов.

Наличием этого вещества также объясняется и то, чем полезна спелая дыня для сосудов. Нормализация их тонуса и снятие спазма ведет к тому, что их просвет увеличивается. В результате у людей, страдающих от повышения артериального давления (гипертоников), может улучшиться состояние при ежедневном употреблении дыни хотя бы по 200–300 г для восполнения запасов калия. Дополнительное поступление 354 мг калия в организм, вместе с другой пищей, поможет восполнить его высокую дневную норму 2000 мг.

Магний (13 мг), вместе с калием, также влияет на расслабление мышц и снятие их спазма. Потому, при поступлении в организм минерала, в достаточном для поддержания полноценного обмена веществ, количестве (600 мг), у мужчин и женщин, склонных к судорогам, количество и интенсивность приступов значительно снижаются. Также полезен при беременности, если имеется тенденция к повышению тонуса матки, так как тонус объясняется излишним напряжением мышц, а магний способствует расслаблению мускулатуры.

Кальций, фосфор и цинк (16, 12 и 0,09 мг соответственно) являются необходимыми веществами для поддержания плотности костной ткани. Эти минералы показаны при беременности, как залог крепкого скелета будущего ребенка. Кальций является основным материалом, из которого состоят кости, фосфор, соединяясь с кальцием, снижает их пористость и делает более плотными. Цинк препятствует деформации скелета, снижая гибкость костей. При беременности дневная норма этих веществ составляет 1200, 1000 и 20 мг соответственно. Это высокие показатели и восполнять такую необходимость при обычном рационе питания (том, который был до беременности) сложно, потому важно включать в рацион как можно больше продуктов, богатых этими веществами (в т. ч. и дыню).

Кроме того, польза дыни для здоровья проявляется и в других областях:

  1. поддержание давления в межклеточной жидкости и, соответственно, доставление по ней к клеткам полезных веществ (это осуществляется за счет содержания в 100 г мякоти 32 мг натрия, который поддерживает в межклеточной жидкости давление и движение по ней питательных веществ);
  2. повышение гемоглобина крови осуществляется за счет содержания 1 мг железа, при попадании в организм, оно проникает в эритроциты, где связывается с кислородом и образует гемоглобин;
  3. нормализация кроветворения за счет присутствия меди (47 мкг), которая не только участвует в образовании красных кровяных телец (что важно для мужчин и женщин с низким гемоглобином), но и необходима для роста тканей и участвует в процессе деления клеток;
  4. укрепление иммунитета обусловлено наличием витамина С (20 мг), который, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, в результате чего повышается способность организма противостоять инфекциям, вирусам, грибкам.

Польза дыни для организма проявляется только при регулярном ее употреблении. Если ежедневно съедать 200–300 г мякоти, то можно восстановить недостаток некоторых полезных веществ (калия, кальция, витамина С). При включении дыни в рацион, ее употребление вместе с остальными продуктами, поможет восполнить суточную норму этих витаминов и минералов.

Польза других составляющих

Отвечая на вопрос, полезна ли дыня, важно упомянуть о пользе сушеных дынных семечек. В них, как и в мякоти, содержится калий (96 мг на 100 г), натрий (26 мг), магний (10 мг), кальций (8 мг), железо (1 мг), медь (0,24 мг) и цинк (0,1 мг). Употреблять их нужно ежедневно для того, чтобы компенсировать в организме недостаток питательных веществ. Это полезно для людей, испытывающих недостаток витаминов в питании, для тех, кто придерживается нездорового рациона, ненасыщенного полезными веществами. Это можно делать в виде отваров и настоев или в виде сушеных дынных семечек, измолотых в порошок (сделать это можно в кофемолке).

Употребление их в свежем виде не столь эффективно, так как они имеют оболочку, которая сложно переваривается. Пока семечко находится в ней, питательные вещества из него в организм не поступают. Объем полезных веществ, необходимый для компенсации недостатка витаминов, содержится в трех стаканах отвара, приготовленного по рецепту, описанному ниже.

Польза дынных семян для мужчин объясняется наличием в составе цинка. Он повышает выработку тестостерона. Это способствует усилению сексуального влечения, улучшению эрекции и повышению качества спермы. Его недостаток способен даже вызвать бесплодие. Полезен цинк и для женщин, особенно в период беременности. Он помогает поддерживать нормальный гормональный баланс между тестостероном и эстрогеном в организме. При беременности это важно потому, что нарушение данного баланса может спровоцировать выкидыш.

Железо в составе сушеных семян выполняет ту же роль, что и в мякоти. Попадая в организм, оно попадает в молодые эритроциты, где включается в состав синтезируемого гемоглобина. Потому семечки полезны для мужчин и женщин с анемией (недостатком железа в крови, сопровождающимся понижением гемоглобина). Калий и магний снижают мышечное напряжение и спазмы. Это полезно для тех, кто страдает судорогами, а также для женщин при беременности, как профилактика повышения тонуса матки (которое может привести к выкидышу). Также при беременности полезен кальций в составе семечек, т. к. он необходим женщинам «в положении» в большом количестве (1500 мг в сутки). Восполнить это количество из пищи бывает сложно, поэтому назначаются витамины и дополнительные средства (такие, как настой семян, описанный ниже). Он используется при формировании скелета плода.

Один из самых простых методов употребления семян, который не требует их сложной подготовки и использования других продуктов, состоит в следующем:

  1. тщательно высушить на открытом воздухе семечки двух-трех дынь;
  2. истолочь их в порошок в кофемолке;
  3. одну столовую ложку порошка залить стаканом кипятка;
  4. дать смеси настояться около получаса, за это время полезные вещества из порошка перейдут в настой;
  5. употреблять в охлажденном виде трижды в день перед едой по 1 стакану, такое количество напитка (вместе с остальной пищей) позволит восполнить недостаток витаминов.

Такой ежедневный способ употребления семян на всем протяжении периода вызревания дыни обеспечит поступление в организм дополнительного объема натрия, магния, кальция, калия, железа, цинка и меди и может восполнить их недостаток (совместно с остальной пищей). Другой способ приема семечек еще проще, но подходит не всем.

Совет! Вместо стакана настоя можно съедать ложку сухого порошка и запивать его большим количеством воды. Но этот способ иногда является некомфортным (вызывает першение в горле, сухость во рту).

Вред от употребления

Несмотря на то, что польза дыни и ее семян высока, существуют и противопоказания к их употреблению. Вред дыни проявляется в следующих случаях:

  • Употреблять дыню и ее семечки при беременности нужно начиная с небольшого количества (50–100 г мякоти в день). Хотя она не является продуктом с повышенной аллергенностью, все же может вызвать реакцию даже у тех беременных, у кого раньше непереносимости мне было. Это связано с тем, что при беременности иммунитет работает в усиленном режиме, и потому может проявляться реакция на продукты, которые ранее переносились хорошо;
  • Вред дыни для больных сахарным диабетом объясняется высоким содержанием в ней сахаров (7,3 г). Однако эти моносахариды и дисахариды присутствуют только в мякоти. При потреблении семян дыни для восполнения недостатка минералов сахар в крови повышаться не будет. Этот метод лечения дыней не имеет противопоказаний при диабете;
  • Содержанием сахаров объясняется свойство продукта бродить в желудке еще до того, как переварится. В результате может возникать метеоризм. Людям, склонным к нему, употреблять дыню стоит в небольших количествах (100–150 г);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты, панкреатиты – противопоказания к употреблению бахчевой культуры. Употребление продукта стимулирует в желудке выработку соляной кислоты. Она повреждает слизистую желудка (что опасно при язве), вызывает изжогу. Иногда провоцирует приступ гастрита или панкреатита;
  • По этой же причине кормление грудью – противопоказание к употреблению дыни. У малыша слизистые в желудочно-кишечном тракте еще не окончательно сформировались и уязвимы. Потому дыня может спровоцировать колики.

Употребление дыни 2–3 месяца в году, способно улучшить состояние организма и восполнить недостаток витаминов и минералов. Однако выбирать нужно внимательно. Как и арбуз, этот продукт способен впитывать вредные вещества (например, тяжелые металлы, находящиеся в некачественной воде и выхлопных газах машин и предприятий) через кожуру. Кожура обладает крупными порами, а потому, хорошей проницаемостью. Мякоть же такой проницаемостью не обладает, именно поэтому рекомендуется употреблять только ту мякоть, что расположена ближе к сердцевине. В любом случае, нельзя покупать дыни в экологически неблагоприятных районах (возле автодорог, заводских площадей).

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Дыня – один из ожидаемых, как ни странно, овощей лета. Мягкий аромат и сочная мякоть позволяют ей быть любимицей многих людей. А высокое содержание воды помогает избежать обезвоживания, что делает ее отличным спутником для пикников. Но все ли вы знаете про дыни?

Здоровые глаза. Чтобы глаза оставались здоровыми, им необходим витамин А. Медовый плод обеспечивает наш организм этим витамином в виде бета-каротина, который помогает сохранить сетчатку глаз, предотвратить риск потери зрения и снижает развитие катаракты. 2. В дынях содержится большое количество витамина C, который стимулирует белые кровяные тельца (лейкоциты), помогает в борьбе с инфекциями и болезнетворными бактериями. Также витамин C помогает вырабатывать коллаген, главный структурный белок, сохраняющий молодость и свежесть кожи.

Полезно знать! 1 стакан дыни содержит около 72 и 87% от суточной нормы витамина С для мужчин и женщин соответственно.

3. Польза дыни для нервной системы. Она богата калием, минеральным электролитом, хранящимся в клетках нашего тела. Он помогает стабилизировать кровяное давление и предотвращает спазмы мышц. Также калий помогает поддерживать баланс электролитов в организме и уменьшает задержку воды.

Полезно знать! В стакане дыни находится 473 млг калия, что на 10% больше ежедневной нормы.

4. Средство от обезвоживания. Особенно это актуально в жаркие летние дни: несколькими ломтиками можно восполнить не только водный баланс, но и восполнить запас витаминов и минералов.

Полезно знать! Дыня на 90% состоит из воды.

5. Средство от запоров, в том числе хронических. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, употребление дыни помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. В подобной ситуации нужно помнить, что она не терпит других продуктов, поэтому при запоре лучше натощак съесть только несколько ломтиков медового плода, она поможет очистить ваш кишечник. 6. Снижение риска мочевых инфекций. Эффект подщелачивания в моче помогает остановить рост колиформных бактерий, которые и вызывают различного рода мочевые инфекции. 7. Здоровое сердце. Употребление продуктов, в том числе и дыни, с высоким содержанием витамина С и калия помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака. 8. Борьба со стрессом. Дыня богата калием, который нормализует сердцебиение и способствует поступлению кислорода в мозг, тем самым заставляя организм успокоиться. Также она содержит супероксиддисмутазы, которые борются со стрессом, снижая кровяное давление и расслабляя нервы. 9. Польза для легких. Регулярное употребление в пищу дыньки позволяет компенсировать потерю витамина A в результате курения или вдыхания табачного дыма (пассивного курения), что позволяет сохранить здоровье легких.

Вред дыни

Безусловно, полезные свойства дыни неоспоримы, но сложно умалчивать и о некоторых противопоказаниях. Употребление ее в пищу вряд ли сможет нанести серьезный вред здоровью, однако лучше ограничить количество – не более 100-200 гр в сутки, большие порции дины могут вызвать гипервитаминоз или перенасыщение организма витаминами, что вдобавок может привести к проблемам с ЖКТ или сердцем.

  • Солнечный плод содержит большое количество сахаров, поэтому ее не стоит употреблять в большом количестве людям с сахарным диабетом, не более 200 грамм.
  • Дыню лучше не совмещать с пищей, содержащей крахмал. Лучше съесть ее отдельно от остальных продуктов, а между приемами пищи выдержать 3 часовой перерыв, чтобы она успела перевариться, и вы смогли получить все витамины и минералы в полном объеме.

Калорийность дыни и пищевая ценность

Ниже описана калорийность дыни в расчете на 100 грамм продукта.

Показатель Значение Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность 34 ккал 1,50%
Углеводы 8,6 г 6,50%
Белки 0,84 г 1,50%
Всего Жиров 0,19 г <1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 0,9 г 2.25%
Витамины
Фолиевая кислота 21 мкг 5%
Никотиновая кислота 0,734 мг 4,50%
Пантотеновая кислота 0.105 мг 2%
Пиридоксин 0.072 мг 5,50%
Рибофлавин 0.026 мг 2%
Тиамин 0.017 мг 1%
Витамин 3382 МЕ 112%
Витамин С 36,7 мг 61%
Витамин Е 0,05 мг 0,50%
Витамин К 2.5 мкг 2%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 267 мг 6%
Минералы
Кальций 9 мг 1%
Медь 41 мкг 4,50%
Железо 0.21 мг 2,50%
Магний 12 мг 3%
Марганца 0.041 мг 2%
Цинк 0.18 мг 1,50%

Больше подробностей о пользе и вреде дыни смотрите в видео.

Многие считают дыню ягодой, однако, это заблуждение. Относится она к семейству тыквенных и является родней огурца. Поэтому называют ее десертным овощем. Родиной этого растения является Малая и Средняя Азия. Встретить плоды в продаже можно уже в середине лета. Их сладкий вкус и мягкая текстура многих не оставляет равнодушными.

При этом из-за содержания сахара в составе считается, что данный овощ имеет много противопоказаний.

Так ли это? Кому можно его употреблять, а кому стоит отказаться от сладкого овоща? Дыня – польза и вред ее рассмотрены подробно в статье.

Что входит в состав

Помимо воды и сахара, дыня содержит витамины и другие полезные вещества

Какие витамины находятся в составе дыни?
Хоть в большей мере в ней присутствует вода и сахар, но также имеется множество полезных веществ, в частности:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамины С, Е, группы В;
  • Кальций;
  • Каротин;
  • Фосфор.

Кроме того, содержится и множество микроэлементов, таких как фтор, цинк, кобальт, железо, йод, медь, хром, сера, золото. Важен факт, что содержание железа в овоще больше, нежели в молоке, а доля аскорбиновой кислоты существенно превышает концентрацию ее в апельсине.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде арбуза. Подробности читайте

Также имеются:

  • органические кислоты;
  • зола;
  • хлорофилл;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна.

Химический состав представляет собой наличие в 100 граммах продукта 0,6 г белков, 0,3 г жиров, а углеводы содержатся в количестве 7,4 г. Гликемический индекс дыни равен 65. Калорийность свежего овоща и дыни консервированной очень низкая и составляет примерно 35 ккал. Вяленая дыня калорийность имеет существенно больше, а именно около 340 ккал. Дыня сушеная калорийность тоже имеет идентичную вяленой, в районе 340 ккал.

Чем полезна для организма человека?

Ввиду большого содержания сахара и воды в составе актуальным является вопрос, полезна ли дыня. Несмотря на это в ней также содержатся витамины и микроэлементы, которые имеют полезность для организма человека. Плоды показаны при анемии, для повышения гемоглобина, поэтому их рекомендуют употреблять после операций для восстановления сил. Благодаря диуретическому эффекту польза дыни для организма человека отмечается в качестве профилактических мер при мочекаменной болезни и заболеваниях почек. Кроме того, овощ усиливает действие антибиотиков во время лечения воспалительных процессов.

Сушеная дыня полезные свойства имеет идентичные спелому плоду, все вещества сохраняются и в данном виде. Употребление овоща благоприятно влияет на следующие системы:

  • Сердечно-сосудистую, так как наличие пищевых волокон способствует выведению холестерина, а калия — расширению сосудов;
  • Иммунную, поскольку содержание витамина С позволяет укрепить защитные функции и оказывает иммуностимулирующее действие;
  • Пищеварительную, за счет чего снижается риск заболеваний прямой кишки.

Больше о пользе дыни вы узнаете из видео:

Чем полезна для организма женщины?

Польза дыни для организма женщины велика. Особенно она заметна в климактерический период. Витамин В9, который содержится в овоще, помогает при тяжелой гормональной перестройке. Выработка серотонина, осуществляющаяся за счет наличия минеральных веществ, борется с перепадами настроения. Вдобавок полезные свойства для женщин обусловлены содержанием бета-каротина, укрепляющего нервную систему, улучшающего состояние кожи, он омолаживает ее, разглаживает, помогает скрыть возрастные изменения.

Дыня при беременности полезна благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты. Этот компонент необходим для развития плода, поэтому очень важно употреблять продукты, которые его содержат. Однако на поздних сроках организм малыша готовится самостоятельно принимать пищу, поэтому дополнительная нагрузка на кишечник во время приема овоща может привести к спазмам и болям. Спорным остается вопрос и относительно того, можно ли дыню при грудном вскармливании.

Чем полезна для мужчин?

Овощ обладает полезными свойствами и для мужского организма. Точнее говоря пользу приносят семечки дыни. Если смешать с медом всего лишь 2 г семечек, то получится эффект афродизиака, а, следовательно, повышается потенция. Однако сильно много и часто не рекомендуется их употреблять, поскольку негативное влияние отмечается на работу селезенки.

Дыня для похудения

Дыня является низкокалорийным продуктов и на 90% состоит из воды, поэтому на ее основе составлено множество диет. Она насыщает организм привычными объемами пищи, но одновременно поступает намного меньше калорий. К тому же овощ богат минералами и витаминами, что особо важно во время похудения и поддержания диеты. Вместе со снижением веса также очищается кишечник от шлаков, поскольку плоды содержат пищевые волокна и клетчатку.

Однако можно ли есть дыню на ночь? Из-за низкой калорийности это не навредит фигуре. Вдобавок овощ помогает справиться с бессонницей, снимает усталость и раздражительность, поднимает настроение. Одновременно овощ тяжеловат для поджелудочной, поэтому перед сном его можно есть в ограниченном количестве.

Вредна ли для организма человека?

При отсутствии злоупотребления данным овощем и правильном сочетании с другими продуктами он не является опасным. Вред для организма человека возможен лишь в следующих случаях:

  • Дыня при диабете еще больше насыщает организм сахарам, что недопустимо при данном заболевании;
  • Дыня при панкреатите раздражает пораженный орган, тем самым усугубляя течение болезни;
  • При гастрите нельзя есть пищу тяжелую для поджелудочной, которой является дыня.

Вредна ли дыня для пищеварения? Это может быть при неправильном сочетании продуктов питания? Стоит разобраться, дыня слабит или крепит. Данные плоды оказывают слабящее действие, поэтому при частых расстройствах их есть нельзя. Ситуация усугубляется и при совместном употреблении кисломолочных продуктов. Причем это может вызвать тяжелые последствия, например, рвоту.

Дыня во время беременности может быть включена в рацион только на ранних сроках. На поздних сроках она может вызвать болевые ощущения в кишечнике ребенка в связи с увеличением нагрузки на орган. Можно ли кормящей маме дыню? Ответ на данный вопрос отрицательный. Почему вредная дыня при ГВ? Уже известно, можно ли кормящим мамам данный овощ, при этом вред вызван большим количеством сахара, который приводит к расстройству желудка малыша из-за метеоризма и брожения.

Возможно вам будет интересно узнать, что будущим мамам полезно употреблять репу. Подробности читайте

С какого возраста можно давать ребенку сладкий овощ? При грудном вскармливании маме можно включать его в свой рацион, когда объем потребления молока малышом уменьшается, то есть с 6-9 месяцев. В качестве прикорма ребенку можно давать плод с года. До достижения двухлетнего возраста употреблять можно не более 100 г овоща.

Где используется

Дыню многие любят с детства за ее сладкие вкусовые качества. Она не только вкусная, но и полезная, поэтому ее использую в кулинарии, из нее изготавливают полезные настойки, применяют в косметологии для создания многих масок. Кроме того из семян производят эфирное масло, которое считается эликсиром красоты.

Употребление в пищу

Сладкий овощ едят не только в свежем, но и сушеном, вяленом виде. Из него изготавливают мармелад, варят варенье, джемы. Сок из дыни является насыщенным вкусным целебным напитком. При этом включать в рацион овощ нужно с учетом правил употребления. Стоит обратить внимание, что сушеная дыня пользу и вред для организма имеет такую же, как и в свежие плоды, поэтому соблюдение правил требуется и в этом случае.

Дыня относится к овощам, которые несовместимы с другими продуктами, из-за чего ее необходимо есть отдельно. Особенно нельзя ее употреблять вместе с кисломолочными продуктами, холодной водой и алкоголем, поскольку возможно расстройство желудка. Натощак тоже не рекомендуется есть данный овощ, иначе возникнет вздутие живота и метеоризм. Лучше всего это делать между основными приемами пищи в дневное время.

Как выбрать качественную и вкусную дыню — смотрите в видео:

Применение в косметологии

Дыня – полезные свойства и противопоказания находят применение в косметологии. Маска для лица из дыни обладает омолаживающим эффектом, разглаживает морщины. Для питания кожи нужно использовать мякоть, размять ее до образования пюре и нанести на 20 минут на лицо. Чтобы получить тонизирующее действие, помогут шкурки. Их следует на 10 минут приложить на кожу срезом вниз. Такие процедуры понадобятся трижды в неделю.

Эфирное масло дыни производят из семян. Оно подходит для наружного и внутреннего применения. В последнем случае можно насытить организм полезными веществами, очистить печень, снизить уровень холестерина и сахара в крови. Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочевого пузыря. Масло также добавляют во многие косметические средства для устранения пигментных пятен, питания и смягчения кожи.

Заключение

Подводя итог, стоит отметить, что наряду с плодами семена дыни полезные свойства и противопоказания имеют практически идентичные.

Их использование способствует снижению сахара в крови, укреплению ногтей, приданию пышности и блеска волосам, облегчению течения бронхита и других болезней.

Они приносят пользу почкам и печени, помогают при проблемах с кишечником предстательной железе, при простатите, сахарном диабете. При этом их умеренное потребление не оказывает вредное воздействие на организм.

Похожие материалы




Обычная дыня, ее полезные свойства и противопоказания к употреблению- настоящий предмет для дискуссий в среде диетологов. Польза почкам или вред пищеварению? Можно есть с белками, или лучше оставить на отдельный прием пищи? Почему многие любители этого фрукта не могут похвастать стройной фигурой, несмотря на его низкую энергетическую ценность? Дыне есть место в почти любом рационе, какую бы цель вы не ставили перед собой, составляя его. Разнообразие сортов позволяет каждому найти свою самую вкусную бахчевую культуру. Проблемы с весом возникают у переедающих и мало зависят от типа продуктов.

Коротко о полезных свойствах и противопоказаниях дыни

Как и с другими фруктами, взгляд на употребление дыни сильно зависит от того, кто именно вас пытается учить или лечить. Классическая медицинская диетология твердо убеждена - полезна. Ведь она дает нам:

  • Каротиноиды и витамин С. Первых больше в «рыжих» сортах дыни, вторых - в желтых, зеленых, медовых. Каротиноиды и витамин С способствуют восстановлению остроты зрения, ускоряют регенерацию кожи, позволяют нам быстрее повышать плотность мышечной ткани после физической нагрузки. Они - мощные антиоксиданты. И работают не только для вашей красоты, но и во благо иммунитету, способствуя его укреплению.
  • Фруктозу. Часто ее боятся есть в погоне за стройной фигурой, что является ошибкой. Фруктоза дает энергию для работы мышц и мозга и в умеренных дозах полезна.
  • Чистую и биодоступную воду, катализатор всех обменных процессов в организме.
  • Клетчатку, способствующую естественному очищению кишечника.

Скажет ли вам медицинский нутрициолог, что дыня вредна? Да, в случае, если имеется аллергическая реакция на бахчевые. Противопоказанием к употреблению дыни также являются:


  • Заболевания почек и сердца, требующие ограничительного питьевого режима.
  • Пищевые отравления и бактериальные заболевания ЖКТ, на весь период реабилитации.
  • Дисбактериоз в стадии лечения.
  • Склонность к метеоризму и вздутию живота.
  • Обострение целиакии, когда человека и без бахчевых мучает диарея.
  • Детский возраст. Дыню не используют для первого прикорма. Она может вызвать метеоризм и несварение у ребенка.

Сколько калорий в дыне?

Канталупа и медовая содержат рекордные 22 ккал на 100 г свежей мякоти. Почти все они - из фруктозы, дыня - преимущественно углеводный продукт. Так как вопрос про то, сколько калорий в дыне задают исключительно худеющие, стоит знать, что поедание свежих бахчевых вместе с семечками увеличивает энергетическую нагрузку. Сушеная дыня содержит порядка 340 ккал на 100 г, и буквально пропитана…обычным сахарным сиропом. Современные производители не очень переживают за ваши талии, так что сушите фрукты в дегидраторе самостоятельно. Вариантом может быть приобретение фабричных упаковок с указанием на них состава продукта.

Полезна ли дыня: взгляд альтернативной медицины

Задаетесь этим вопросом? Вы наверняка знакомы с трудами американских натуропатов начала прошлого века. Полезна ли дыня? Твердое «нет» отвечали они. Фрукт-де слишком «легкий» для пищеварения, и потому вызывает брожение в ЖКТ. От него-то ведь все беды и происходят. Поль Брегг доказывал своим последователям, что раз уж им лезет в горло кусок канталупы, пусть это происходит на пустой желудок, и никакая другая еда не должна туда попадать часа три. Дыня - не очень сытный продукт. Многие люди избегают ее, опасаясь брожения. Современная научная диетология отрицает такую возможность для здорового человека.

Кроме того, есть и чисто утилитарный взгляд. Дыня может быть выращена с применением нитратов. Никакие овощи, фрукты и бахчевые не могут считаться хорошими для нашего организма, если они подвергаются атаке современного сельскохозяйственного производства. Нитраты вредны для почек, печени и сердца и могут вызвать настоящее отравление. Если вы на своих не используете химические средства, наслаждайтесь спокойно ароматным сладким куском дыни.

Влияние самой дыни, ее свойства и воздействие на организм сильно зависят и от того, с чем едят продукт. Даже если вы не верите натуропатам и сторонникам раздельного питания, стоит придерживаться простой формулы. Ешьте не более 25 г клетчатки в сутки, чтобы не мучиться метеоризмом и вздутием, и избегайте употребления дыни и крестоцветных с бобовыми в один прием пищи. «Не дружат» с ней и грибы разных сортов, а также бульоны, богатые экстрактивными веществами.

Польза дыни для женщин и для похудения

Считается, что польза дыни для женщин - сфера ведения народной медицины. Настой из листьев (2 столовые ложки сухих на 200 г кипятка, заваривать 20 мин) иногда советуют принимать внутрь от аменореи и нарушения цикла. Ответственность за применение народных рецептов полностью лежит на том, кто лечится с помощью них. Научными исследованиями польза дыни для цикла не подтверждается.

Похудение с дыней? Речь не об одноименной диете. Отечественные официальные организации молчат относительно пользы дыни для похудения, и возможности быстрой сгонки веса на монодиете из этого фрукта. Американская Ассоциация Диетологов прямо утверждает, что никакие диеты из одного продукта, как бы здорово он не очищал кишечник, применяться для снижения веса не могут. Ограничение рациона одной лишь вкусной дыней ведет к критическому дефициту белков и жиров в рационе. Это может спровоцировать снижение иммунитета и настоящие проблемы с работой щитовидной железы. Из-за последнего пишут о вреде дынной монодиеты. Калорий в килограмме дыни, которым предполагается питаться сутки, маловато. Дынная диета может провоцировать переедание. Она не должна применяться самостоятельно.

Обычно вред дыни для похудения описывают еще и те, кто верит, что полные люди не должны есть продукты с высоким гликемическим индексом. Утверждение не соответствует действительности, по крайней мере, для тех, кто не имеет семейной истории диабета. Дыня имеет малую энергетическую ценность. Она может стать удачным выбором в качестве перекуса и лакомства. Дыня более полезна, чем калорийные диетические конфеты и заменители пищи.

Видео о дынях разных сортов


Сладкая и ароматная дыня пользуется большой популярностью в летний период, однако этот плод ценится не только за необычный вкус, но и за уникальный состав. Масса полезных элементов, входящих в состав дыни, приносит организму невероятную пользу, обеспечивает профилактику и лечение многих заболеваний. В данной статье рассмотрим, что представляет собой дыня, польза и вред для здоровья ее мякоти и семян.

Уникальные свойства дыни

Есть много разновидностей этого ароматного плода. Дыни бывают разных размеров, форм и цветов, однако все виды обладают прекрасным нежным вкусом и ценными свойствами.

В чем польза мякоти дыни?

Состав нежной и ароматной мякоти дыни очень разнообразен. Это и важнейшие витамины, и ценные кислоты, и незаменимые для организма белки и минералы. Эти полезные вещества влияют на работу всего организма, а именно:

  • укрепляют сердечную мышцу и сосудистую систему - благодаря высокой концентрации калия, магния и кальция мякоть дыни помогает нормализовать тонус сосудов, снять спазм и восстановить сердечный ритм;
  • поддерживают защитные силы организма – в дыне содержится аскорбиновая кислота, которая очень важна для иммунитета, а также витамин А, который защищает клетки от влияния свободных радикалов;
  • восстанавливают нервную систему – в полезной мякоти есть представители витаминной группы В, которые благотворно воздействуют на нервную систему, снимают усталость и раздражительность;
  • улучшают работу системы пищеварения – дыня является источником ценных пищевых волокон, а также инулина, которые очень полезны для кишечной микрофлоры.

Кроме этого, дыня богата витамином Е, фосфором и йодом. Лечебные её свойства, польза и вред этого продукта объясняются этим уникальным составом. Однако большой популярностью пользуется не только мякоть, но и семечки плода, которые также обладают полезными свойствами.

Семечки дыни: польза и вред

Семечки употребляют в виде порошка, чтобы облегчить поступление в организм ценных веществ. Дело в том, что все полезные элементы находятся внутри, а плотная оболочка семян трудно переваривается. Из дынных семечек также делают полезные отвары и настои, которые обладают лечебными свойствами.

Ежедневное употребление семян дыни насыщает организм калием и магнием, минералами, необходимыми для сердца и сосудов. Содержащийся в составе цинк делает их очень полезными для сильной половины человечества, так как стимулирует выработку тестостерона. Этот элемент важен и для женского здоровья, так как стабилизирует гормональный фон. В семечках имеется высокая концентрация железа, которое необходимо людям с низким уровнем гемоглобина. Данный элемент играет важную роль в насыщении органов и тканей кислородом.

Если вы решили ввести в свой рацион семечки дыни, польза и вред этого продукта должны быть тщательно изучены. Следует знать, что чрезмерное употребление данного средства может не лучшим образом отразиться на пищеварительной системе. Запрещено использовать в пище семена при гастрите и язве желудка. Противопоказаниями являются также хронические запоры и различные заболевания селезенки. Во время беременности дынные семечки следует принимать в малых дозах, иначе они могут вызвать запоры и усилить проявления токсикоза.

В каких случаях дыня может нанести вред?

Необыкновенно вкусным, нежным и ароматным десертом является дыня. Польза и вред для организма этого продукта зависят от способа его употребления. Если съесть дыню сразу после еды, можно столкнуться с сильнейшим расстройством пищеварения.

В мякоти много сахара, поэтому следует соблюдать меру в употреблении этого плода, особенно людям с повышенным содержанием глюкозы в крови. Несколько ломтиков в день является рекомендуемой нормой, ее превышение может вызвать вздутие живота и метеоризм.

С особой осторожностью следует относиться к ароматному плоду беременным женщинам. В умеренных дозах дыня принесет будущей маме и малышу только пользу, но вот чрезмерное ее употребление может вызвать аллергические реакции и расстройство кишечника. Лактация также является противопоказанием, так как у малыша недостаточно ферментов для переваривания и усвоения дыни.

Весьма опасно вводить в рацион данный плод при различных патологиях пищеварительной системы. В процессе переваривания продукта в желудке образуется кислота, которая повреждает слизистую и может вызвать обострение хронических заболеваний.

В конце лета на вашем столе обязательно должна появиться нежная и сладкая дыня. Польза и вред для здоровья этого продукта зависят от соблюдения нескольких правил:

  • не следует совмещать прием дыни с какими-либо другими продуктами;
  • необходимо соблюдать меру в употреблении сладкой мякоти и семян;
  • нужно учитывать имеющиеся противопоказания для употребления продукта.