Чем полезны свежие огурцы для организма человека. Польза огурцов для организма человека
Ингредиент овощных салатов и прекрасное дополнение к вторым блюдам – свежие огурцы. Польза этих даров огорода, которые ботаники называют ложной ягодой, зачастую недооценивается. Это «зеленое чудо» просто необходимо людям для того, чтобы быть здоровыми, беречь красивую фигуру и готовить целебную фреш-косметику.
Чем может порадовать свежий огурчик?
В обществе бытует миф, что огурец состоит только из воды. Как и другие ошибочные мнения, он имеет реальные истоки: в мякоти такого плода действительно около 95% воды. Но это не значит, что в огурцах нет полезных веществ.
Объемы соединений, полезных для здоровья, конечно, небольшие, зато эти вещества хорошо сбалансированы, находятся в легкодоступной форме, поэтому попадая в организм, сразу усваиваются и начинают «волшебный» процесс оздоровления.
Химические элементы в составе огурца:
- калий;
- магний;
- кремний;
- цинк;
- соли меди;
- нерастворимые грубые волокна;
- витамин К;
- фитостеролы;
- фолаты;
- органические кислоты.
Употребление такой «смеси» не может пройти бесследно для человека – жизненно важные органы обязательно отреагируют на полезный натуральный продукт.
«Огуречные» чудеса
Не все знают, что проблемы со здоровьем могут решить обычные огурцы. Польза от огурцов многогранна – отведав свежий овощ, можно освежиться и почувствовать аромат лета, а постоянное наличие в меню этой «гордости дачников» позволит улучшить самочувствие. Свежие огурцы обладают целым рядом полезных качеств.
Свойства «ложных ягод»:
- нормализуют функции кишечника;
- регулируют процессы свертываемости крови, защищая от вероятности кровотечений;
- блокируют «вредный» холестерин, который угрожает развитием гипертонии;
- снижают уровень гомоцистеина – вещества, нарушающего целостность стенок сосудов;
- налаживают процесс пищеварения;
- выводят из организма жидкость, устраняя отеки;
- не допускают образования конкрементов в мочевом пузыре;
- способствуют выведению солей;
- предотвращают желчнокаменную болезнь;
- улучшают состав крови;
- препятствуют возникновению сбоев в работе иммунной системы;
- оказывают легкое слабительное действие, избавляя от частых запоров;
- играют важнейшую роль в профилактике ревматизма;
- благотворно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата;
- снимают проявления подагры (особенно если употребляются в соединении с соком моркови);
- очищают организм от токсинов;
- оздоровляют нервную систему;
- лечат диабет 2 типа;
- не допускают патологий эндокринной системы, практически неизбежных при сахарном диабете;
- не повышают уровня сахара в крови.
Чтобы все надежды, возлагаемые на блюда из огурцов, стали реальностью, нужно кушать свежие плоды, выращенные в открытом грунте без использования химических удобрений. В противном случае вместо пользы вас ожидает порция ядовитых соединений.
Огурцы дарят красоту
Огуречные лосьоны и маски из ломтиков свежих овощей позволяют девушкам выглядеть очаровательно – очищают от сыпи, в том числе угревой, придают коже приятный матовый оттенок, увлажняют ее, выводят пигментные пятна и отодвигают старение на несколько лет.
Эти овощи идеально подходят для любого типа кожи. Если же вас печалит не проблемная кожа, а жировые отложения, вам также может помочь огурчик. Такой плод «весит» всего 14 Ккал, поэтому совершенно не мешает похудению, а по мнению некоторых диетологов даже ускоряет этот долгожданный процесс.
Разгрузочные дни на огурцах проводят раз в неделю. В течение суток нужно съесть около 2 кг овощей – это количество следует разделить на 6 приемов. Для улучшения вкусовых качеств главного продукта диеты можно воспользоваться лимонным соком, зеленью, ложечкой растительного масла. В этот день рекомендуется выпить 2 л воды.
Но даже понимая, какая польза от огурцов, свежих и сочных, порой трудно пережить «огуречный день». Проблема в том, что эти плоды плохо утоляют голод, поэтому ради красоты придется немного потерпеть. Существует упрощенный вариант разгрузочного дня для худеющих – 1 кг огурцов в сочетании с 150 г нежирного мяса.
Стоит ли будущей мамочке заменить соленый огурчик свежим?
Беременные женщины часто отправляются в кладовую за баночкой соленых огурчиков – этот факт уже давно превратился в добрую шутку. Но соленые огурцы увеличивают нагрузку на почки, а будущим мамочкам это совсем ни к чему. Такой овощ в свежем виде принесет женщинам, находящимся в «интересном положении», немало приятных «бонусов».
Польза огурца для беременных:
- снимет отеки и запоры;
- помешает развитию геморроя;
- поможет сохранить целостность зубной эмали и костей;
- снизит риск пороков развития у плода.
«Зеленое чудо» и грудное вскармливание
После того как кроха появится на свет, от огурчиков надо отказаться – их снова начинают кушать, понемногу увеличивая дозы, когда малышу исполнится 3 месяца. Это вынужденная мера – дары огорода виноваты в повышенном газообразовании, которое может усилить колики у младенца. По достижении 3 месяцев ребенок перестает страдать от метеоризма, а его пищеварительная система нормально реагирует на изменения состава грудного молока.
Огурец безвредным не назовешь!
Несмотря на то, что мы привыкли считать обычными овощами в рационе и вред должны учитываться. Нельзя забывать, что они могут усугубить некоторые болезни. Не ешьте огурцы, если у вас диагностированы тяжелые патологии органов выделения: почечная недостаточность, острый или хронический нефрит, камни в мочевом пузыре.
При некоторых недугах все же можно скушать огурчик, только небольшой. К ним относятся гастриты, энтероколиты и колиты, язвенная болезнь в период обострения.
Нормы употребления «водяного» овоща
Сторонники здорового питания интересуются, сколько можно есть свежих огурцов. Польза их действительно зависит от соблюдения нормы. Если вы будете съедать больше 3-4 овощей в день, возможны побочные действия: метеоризм, изжога, отрыжка, сбои пищеварения, аллергия.
Как хозяйственная культура огурцы стали выращивать давно – несколько веков назад. Давайте рассмотрим, как применяют их в и для правильного питания, .
В диком виде эта культура растет в тропиках до сих пор. Китайцы впервые стали выращивать их на огороде. Намного позднее огурцы стали выращивать в Европе. Селекционеры провели массу работ по выведению различных сортов этого овоща, в результате которых огурцы завоевали популярность во всем мире и в нашей стране.
Хотя мы считаем его овощем, но в биологии культуру относят к семейству тыквенных. А сам плод считается ложной ягодой и в пищу употребляется недозрелой.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru:
Народная Мудрость, Медицина и Опыт
Состав огурца
Огурец в основном состоит из воды. В нем совсем немного имеется углеводов, жиров и белка. Состав богат на минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний. Овощ содержит ряд витаминов и ферменты, помогающие усвоению белка животных. Поэтому употребление мясных блюд с огуречным салатом считается наиболее удачным тандемом для пищеварения. В связи с тем, что плод в основном содержит воду, он низкокалорийный и пользуется большим успехом у диетологов в борьбе с лишними килограммами.
Как огурцы едят?
Небольшого размера плоды, только что сорванные с грядки, вкусные, отлично утоляют жажду, голод, легко перевариваются органами пищеварения. Наиболее популярное употребление овоща в свежем виде в различных салатах. Но в некоторых странах огурцы тушат, жарят и готовят варенья. На зиму плоды заготавливают в соленом и маринованном виде. Существует масса рецептов заготовок огурцов на зиму совместно со многими овощами.
Полезные качества плода
- Уникальный состав огурцов помогает поддерживать здоровье.
- Диетологи рекомендуют включать в рацион свежие огурцы для поддержания сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях печени, почек, при подагре и ожирении.
- Большое содержание солей, раскисляющих организм, позволяет нормализовать обмен веществ, препятствует процессы старения организма, образования камней в почках и желчном пузыре.
- Огурцы легко усваиваются органами пищеварения. Поэтому постоянное употребление овоща отлично разгружает поджелудочную железу так, как для переваривания плода не требуются ферменты этой железы.
- Йод в составе огурцов является отличным поставщиком этого важного элемента. Это свойства актуально для районов, где вода практически не содержит йода.
- Полезны для здоровья и заготовки из огурцов. Соленые, консервированные и маринованные плоды содержат молочную кислоту, образованную в процессе брожения. Она положительно действует на пищеварение, препятствуя развитию раковых клеток.
- Минеральные вещества овоща и его витамины уменьшают артериальное давление, величину жира в крови, разгоняют кровообращение.
- Огуречный рассол содержит биологически активные компоненты, помогающие выводить вредные отравляющие вещества, являясь наилучшим средством для избавления от похмельного синдрома.
Лечебные действия
Желчегонные воздействия огурца
Свежий плод и его сок, принятые внутрь, вызывают растворение солей желчи и мелких камушек в желчном пузыре и в его протоках. Такая чистка огурцами очень эффектна, но при желчнокаменной болезни, холецистите этой чисткой можно спровоцировать обострение и движение камней, что вызовет приступы острой боли. Чистку плодами можно в этом случае проводить под наблюдением врача.
При заболеваниях сердца
Большое количество калия в плодах способно помочь при . Калий в огурцах отлично усваивается организмом и помогает наладить сердечный ритм и нормализовать давление. Однако соленые и маринованные плоды при этих заболеваниях не рекомендуются из-за наличия соли, вернее, натрия, который задерживает воду в тканях и создает дополнительную нагрузку на сердце.
При болезнях почек
Овощ обладает мочегонными свойствами, выводя из организма излишки воды, избавляя ткани от отеков. Очень полезны плоды в период беременности для мягкой очистки кишечника и профилактики отеков. Вместе с водой из органов выводятся вредные отравляющие вещества тем, самым очищая организм, растворяя камушки в почках.
При ожирении
Низкая калорийность овоща (15 ккал на 100 г веса) позволяет использовать его, как , в диетах при избавлении от лишних килограммов. Включив свежие огурцы в ежедневное меню можно не только похудеть, но и снабдить организм необходимыми витаминами и минералами. Плоды вызывают чувство насыщения, помогают справиться с аппетитом и выводят воду из организма, способствуя похудению. Поэтому желательно огурцы есть без соли, которая задерживает воду. Вместо соли хорошо использовать лимонный сок, который придает блюду пикантность. Отлично с плодами сочетаются различные травы: укроп, сельдерей, петрушка, базилик, мята и др. Приятную остроту плодам придадут зеленые лук, чеснок, черемша, ароматный перец. Если еще при употреблении такого салата пить зеленый чай без сахара, то за неделю можно потерять 2-4 кг и приобрести легкость, бодрость и отличное настроение.
Противопоказания
- Овощ плохо сочетается с молоком. При совместном употреблении может возникнуть стойкая диарея.
- Соленые огурцы не рекомендуют принимать при заболеваниях сердца, желудка, мочекаменной болезни, атеросклерозе.
- При ожирении также не стоит есть соленые огурцы, которые вызывают повышенный аппетит.
Какая польза огурца для организма ученые выяснили давно. За счет своего состава плоды активно используют в диетах для избавления от отеков, избыточного веса. Ешьте свежие плоды и будьте здоровы.
О пользе редиса и правильном его употреблении в пищу читайте .
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.Не занимайтесь самолечением!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное) Огурцы польза и вред для организма в свежем виде
Огурцы с большим удовольствием используется кулинарами во всем мире. В России огурцы символизируют приход лета. Своим свежим ароматом и присутствием на столе они открывают начало витаминно-овощного сезона. Из плодов готовят салаты, употребляют сырыми и заготавливают на зиму. Огурцы сохраняют полезные качества даже в консервированном виде, и является незаменимыми в рационе каждого человека.
Огурцы польза и вред для здоровья
На вопрос: какая польза от огурцов, ответить кратко просто не возможно. Благодаря своему уникальному химическому составу, они благотворно влияют на многие жизненно важные процессы в человеческом теле.
Польза огурцов для организма заключается в их составе:
- содержат 95% воды, которая прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс;
- клетчатка положительно влияет на работу кишечника;
- йод способствует нормальной секреции щитовидной железы;
- витамины групп С и В повышают иммунитет;
- микроэлементы железа, натрия, магния, цинка и фосфора благотворно влияют на все системы органов.
Огурцы польза и вред
Польза и вред огурцов имеет научное обоснование. Большое содержание воды делает их низкокалорийным продуктом, из-за чего он востребован даже в самых строгих диетах. Также польза огурцов для организма состоит в том, что они прекрасно управляют аппетитом, подавляя чувство голода и улучшая процесс усвоения пищи.
Наличие клетчатки способствует очищению организма от лишнего холестерина. Это влияет на выведение шлаков и помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на основе этого продукта.
Йод в легко усваиваемой форме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, причем в огурцах его намного больше, чем в других овощах. Витамины В и С очень важны для поддержания иммунной системы, а глюкоза и фруктоза - для нормальной работы головного мозга. Регулярное употребление овоща полезно для сердечной мышцы и способствует оздоровлению кровеносных сосудов.
Но огурцы при всех их достоинствах имеют и противопоказания. При гастрите и язве желудка употреблять этот овощ не рекомендуют даже в диетологии. Это объясняется тем, что они повышают кислотность желудочного сока.
Следует помнить, что свежие огурцы обладают слабительным действием, именно поэтому переедать их не стоит, а молодым мамам необходимо исключить их из своего рациона в период кормления грудью.
Свежие огурцы польза и вред
Обычно овощи употребляют в спелом виде, а вот огурцы едят недозревшими. Причем в маленьких плодах витамина С содержится больше, чем в крупных. Исследования показали, что огурцы способствуют нормальному усвоению белков, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с мясными блюдами.
Сок из свежих плодов очень полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению песка из почек. Также, огуречный сок является известным средством для похудения: необходимо принимать ежедневно стакан напитка (100г) натощак. Существует множество способов приготовления. Очень популярен рецепт яблочно-огуречного сока , напиток получается бодрящим и очень вкусным.
Этот простой овощ является источником ценных минералов и микроэлементов, в чем и заключается исключительная польза огурцов для организма человека. Летом свежие плоды рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Также это отличный диетический продукт, умеренное потребление которого способствует снижению веса.
Противопоказания к употреблению ранних свежих огурцов
Но в ранних плодах, появляющихся в магазинах, польза свежих огурцов для организма не однозначна. Недобросовестные производители в погоне за богатым урожаем используют большое количество азотных удобрений, которые в овощах преобразовываются в нитраты.
По этой причине детям до 3 лет ранние покупные огурцы строго запрещены. Перед употреблением их в пищу, нужно обязательно счищать кожуру и обрезать кончики, именно в этих частях плода самая большая концентрация нитратов. Такие меры предосторожности необходимы для защиты организма от отравления.
Польза и вред огурцов свежих в косметологии
Этот продукт популярен не только в кулинарии. Польза огурца также ценится в косметологии. Маски и крема на его основе - это прекрасные средства для ухода за кожей. Они очищают, увлажняют, отбеливают и снимают воспаление.
Спиртовые настойки на свежих плодах помогут с проблемной и жирной кожей. Такие средства помогают сохранять её нежной и ухоженной.
Консервированные огурцы польза и вред для организма
Огурцы польза которых изучается и на сегодняшний день, в соленом и маринованном виде теряют определенную часть своих витаминов из-за термической обработки, но есть рецепты консервации без стерилизации: у таких заготовок небольшой срок хранения, но все микроэлементы остаются.
Итог
Огурцы обладают множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека. Химический состав продукта богат витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.
Огурцы появились более 6 тысяч лет назад в Индии, а также в тропических и субтропических районах Китая. В древнеегипетских захоронениях часто находят окаменелые остатки этого растения.
В Украине широкое распространение огурец получил лишь в XVI-XVII веках.
Сегодня его выращивают практически во всем мире: в Европе и Азии, Америке и Африке. Огурец относится к семейству тыквенных. А согласно последним научным исследованиям, на 95% обладает генетическим сходством с дыней.
Свежие овощи можно получать практически круглый год , широко используя теплицы и парники.
В Центральной Америке распространен и по сей день мексиканский огурец (чайот).
Полезные и лечебные свойства
Огурец бесспорно является диетическим продуктом , так как совершенно не содержит жиров, низкокалориен. Регулярное употребление овоща препятствует преобразованию углеводов в жиры.
Целебные свойства огурца:
- Улучшает работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода (0,003 мг).
- Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, препятствует образованию камней во внутренних органах, благодаря содержанию в нем большого количества щелочных солей.
- Обладает мочегонным, желчегонным действием. Используется в качестве легкого слабительного (если не смешивать его с молоком).
- Удаляет избыток холестерина. Является профилактическим средством против атеросклероза.
- Нормализует артериальное давление, благодаря высокому содержанию калия (147 мг).
- Соленые огурцы обладают антибактериальным действием.
- Помогает при ожогах, ушибах. Для этого нужно приложить кружочек свежего огурца к пораженному участку кожи.
- Сок огурца помогает вылечить кашель.
Ребенку этот зеленый овощ можно начинать кушать с полутора лет. Но стоит обратить внимание на то, что детям, не достигшим трехлетнего возраста, принесет большую пользу употребление летних огурцов, так как в более ранних урожаях могут содержаться нитраты.
Химический состав, калорийность овоща
Витамины , содержащиеся в свежих огурцах: A (0,006 мг), бета-каротин (0,05 мг), B1 (0,04 мг), B2 (0,03 мг), B3 (0,2 мг), B5 (0,27 мг), B6 (0,05 мг), B7(0,0009 мг), B9 (0,004 мг), C (10 мг), E (0,1 мг).
В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном эквиваленте чуть меньше, что в целом не очень существенно.
Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, хром, йод, кобальт, молибден.
Калорийность на 100 граммов свежего овоща – 18,4 ккал, соленого – 11,2 ккал, маринованного – 16,1 ккал.
Калорийность 1 шт. – 15-19 ккал, так как один огурец весит приблизительно около 100 г.
Пищевая ценность: белки – 0,7 г (из которых, незаменимые аминокислоты – 153 мг, заменимые – 374 мг), углеводы – 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.
На 95-97% овощ состоит из воды.
В свежем виде максимальная дневная норма составляет: для взрослых – 600 г, для детей – 300 г.
Дневная норма соленых огурцов: взрослым – 100 г, детям – 50 г.
Годовая норма потребления огурцов – 10-13 кг.
Употребление во время беременности и при грудном вскармливании
Полезные свойства огурца для беременных:
- Нормализует водный баланс.
- Повышает иммунитет.
- Витамин K (0,0164 мг) укрепляет зубы и кости.
- Профилактика анемии (железо – 0,7 мг).
Но нельзя злоупотреблять этим полезным зеленым овощем , иначе могут быть такие побочные эффекты как отрыжка, скопление газов.
Огурцы являются мочегонным средством , поэтому их лучше употреблять в дневное время, чтобы это никак не повлияло на здоровый, крепкий сон, который очень важен во время беременности.
Нужно быть осторожной с солеными огурцами. 1-2 шт. в день организму не повредят, но не более. В них много уксуса, в следствие чего разрушается эмаль. Да и повышенное содержание в них соли дает нагрузку на почки.
Вред и противопоказания
Противопоказания к применению:
- гастрит;
- язва;
- диарея;
- гипертония и заболевания ЖКТ – не желательно употреблять соленые огурцы.
Во всех вышеуказанных случаях обязательно следует получить предварительную консультацию специализирующегося лечащего врача, перед непосредственным употреблением овощей в пищу.
Применение в косметологии
В косметологии обычно используется сок, мякоть, кожура и даже семена огурцо в. Применение огурца в косметических процедурах оказывает следующий положительный эффект:
- Способствует увлажнению кожи, подпитывает ее витаминами и полезными микроэлементами, делает кожный покров мягким, эластичным и шелковистым.
- Обладает омолаживающими свойствами, регенерирующим воздействием. Сужает поры.
- Очищает кожу от токсинов.
- Летом огуречные маски защищают кожу от вредного ультрафиолета.
- Удаляет веснушки.
- Отбеливает кожу.
- Избавляет от темных кругов под глазами.
Самая полезная часть огурца находится как раз под его шкуркой, но там же могут скапливаться и нитраты (если для ускоренного роста овоща используют химикаты).
Для женщин огурец является одним из главных помощников для поддержания кожи в здоровом состоянии.
Привычным продуктом ежедневного потребления огурцы стали не так давно - с появлением дешевых полимеров тепличное выращивание зеленцов стало рентабельным. Овощи перестали быть сезонной культурой. Салат из свежих зеленцов зимой - обычное дело.
Хрустящие огурцы едят целиком и порезанными в салат, в составе окрошки и холодных летних супов, солеными и малосольными, консервированными и маринованными. Ничего удивительного нет в самой постановке вопроса о пользе и вреде огурцов.
Родословная зеленца уходит корнями вглубь веков. До сих пор в субтропиках Индии и Китая в естественных условиях растет огурец Хардвика.
Историки не знают точно, существует красивая гипотеза: семена огурца попали в древнюю Элладу во времена походов Александра Македонского на Восток. Даже само название «огурец» - это трансформированное греческое слово «аорос» , в переводе - «незрелый». Греческое название как нельзя лучше отражает отличие огурца от других овощей: зеленец употребляют в пищу незрелым.
Минералы и витамины - чем богаты огурцы
Эти зеленцы мы уже привыкли видеть на столе круглый год, потребляют их как в свежем виде, так и переработанными. Свежие овощи открытого грунта заслуженно пользуются популярностью.
Этот диетический продукт отличается низкой калорийностью 15-20 кКал/100 г, состоит из воды на 95-97%, содержит множество микроэлементов и витаминов. Перечень полезных компонентов включает более 3 десятков наименований. Среди них имеются уникальные, содержание которых в огурце очень высокое.
Уникальные компоненты состава огурца
Тепличные плоды по элементному составу отличаются от грунтовых весьма незначительно, в пределах 5-10%, что не имеет принципиального значения.
Пищевая ценность 100 г огурцов
Полезные свойства свежих огурцов для здоровья человека
Основной компонент огурца - вода. Она увлажняет кожу, вымывает токсические вещества и шлаки.
- Присутствие калия в растворе нормализует электролитный баланс организма. Овощи действуют как мочегонное - выводят избыточную жидкость, устраняют отеки.
- Свежие огурцы снижают кислотность желудочного сока, проявляют умеренное желчегонное и слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника.
- Потребление овощей снижает уровень холестерина - отличная профилактика атеросклероза.
- Нормализуют артериальное давление.
- Нормализует обменные процессы организма: такая диета замедляет старение, препятствует отложению камней во внутренних органах.
- Молоденькие огурцы богаты аскорбиновой кислотой, которая отвечает за иммунную систему.
- Нормализует процессы нервной системы (магний и фосфор, витамины группы В), помогает справиться с усталостью и чувством тревоги, нормализует сон.
- Наличие йода в овощах способствует восстановлению функции щитовидки.
- Сок помогает вылечить сухой кашель.
- Свежий огурец применяют как первую помощь при ожогах и ушибах - прикладывают свежим срезом к пораженному участку кожи.
Еще не все свойства этого овоща изучены: недавно медики пришли к выводу, что огуречная горечь (кукурбитацин) подавляет развитие раковых клеток.
Витамины и антиоксиданты, в составе огурцов. замедляют старение организма. А косметический эффект применения этих свежих овощей был известен еще нашим прабабушкам.
Применение в косметологии
Для улучшения состояния кожи в ход идут все части зеленцов - мякоть, сок, кожура, семена. Воздействие на кожные покровы огуречных составов универсально.
- Компоненты свежего огурца подпитывают кожу витаминами, увлажняют ее, делают мягкой, эластичной и шелковистой.
- Препараты обладают регенерирующим воздействием, сужают поры - обладают омолаживающими свойствами.
- Лосьон очищает кожу и выводит токсины.
- Маски нейтрализуют вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.
- Сок хорошо отбеливает кожу, способствует удалению веснушек и пигментных пятен.
- Огуречные маски избавляют от отеков и темных кругов под глазами.
Для домашнего применения следует знать, что самая полезная часть зеленца - 1-3 мм непосредственно под шкуркой. К сожалению, там же скапливаются и нитраты при неумеренном применении удобрений.
Огурцы не вызывают аллергических реакций. Неприятные последствия употребления овощей - реакция на повышенные содержание примесей, последствие ненормированного удобрения грядок.
Беременность и грудное вскармливание - польза и вред огурцов
В умеренных дозах огурцы обязательно должны входить в рацион беременных и кормящих. Причина вполне понятна:
- они нормализуют водный баланс;
- повышают иммунитет;
- укрепляют костную ткань и зубы (витамин К);
- предупреждают развитие анемии (0,7 мг железа в 100 г овощей).
При всей пользе огурцов злоупотреблять ими нельзя, особенно, беременным: могут возникать побочные эффекты - повышенное газообразование, отрыжка. 2-3 зеленца в день - вполне нормальная доза, которая обеспечивает суточную потребность женщины.
Пресловутые соленые и маринованные огурцы также следует употреблять в разумных мерах. 1-2 штучки никому повредить не могут, только соль дает нагрузку на почки, а уксусная кислота разрушает зубную эмаль.
Не забывайте, что овощи обладают мочегонным свойством. Ешьте свежие огурцы и добавляйте их в салаты исключительно в 1-й половине дня, чтобы это никак не повлияло на такой важный для беременной ночной сон.
Огурцы в детском питании - сколько и когда
Огурец со своего огорода достаточно хорошо вымыть, при условии, что удобрениями не злоупотребляли. По этой причине следует остерегаться тепличных овощей. Выросшие на гидропонике и питательных составах, такие овощи могут содержать нитраты.
Случаи проявления аллергии у детей связаны не столько с самими овощами, как с химическими удобрениями и средствами защиты, которые применяют в агротехнике.
Даже если малышу понравился новый продукт и организм хорошо его воспринял, не следует злоупотреблять и разрешать ребенку съедать больше 1 свежего огурца (примерно 100 г).
Используем как лекарство
Со времен Гиппократа люди применяют все части растения огурца для приготовления эффективных лечебных составов.
Органы | Лечебный состав и правила применения |
Болезни сердца, сосудов и почек | Регулярное потребление свежих огурцов.
Соли калия выводят лишнюю воду и соль из организма |
Колиты | В течение огуречного сезона ежедневно потреблять 100 г пюре из огурцов |
Гепатит, болезнь Боткина | Принимают отвар из огуречных плетей (болезнь Боткина), зрелых плодов и корней (хронический гепатит), перезрелых плодов (желтуха и болезни печени). |
Почечные колики | Отвар семян огурцов |
Запоры |
|
Наружное при дерматитах, ожогах и пр. |
|
Огурцы показаны в реабилитационный период после операций и после длительного приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.
Огуречный сок и его польза для организма
Любой огурец на 95% состоит из воды. При отжиме сока зеленец почти полностью превращается в жидкость, которая ничем не уступает по минерально-витаминному составу, но намного удобнее в применении.
Фактически, огуречный сок - структурированная о обогащенная полезными веществами вода, которая попадая в организм:
- способствует поддержанию оптимального водного баланса;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;
- приводит в норму обменные процессы.
Удивительные факты о лечебных свойствах свежевыжатого сока огурца.
Эффективный рецепт от хронического запора для беременных и кормящих женщин:
- 1 стакан свежевыжатого сока;
- 1 ст. л. натурального меда;
- принимать ежедневно не менее 3 недель.
Говоря о применении сока, нельзя умолчать об очень важной особенности. В сочетании с другими соками полезные действия только усиливаются. Например, полезные свойства огуречного сока в смеси с морковным становятся намного сильнее. Соковые коктейли оказывают благоприятное воздействие на работу всех систем организма.
Из видео можно узнать о других полезных свойствах огурцов, кому они противопоказаны, и почему они полезны при диетах.
О пользе соленых и малосольных огурцов
При отсутствии противопоказаний умеренное потребление зимних заготовок не может навредить здоровью. Более того, соленые огурцы приносят пользу и не только в зимнее время.
- Часть витаминов и полезных микроэлементов сохраняются и после процесса брожения.
- Содержащаяся в соленых огурцах кислота повышает аппетит и усиливает пищеварение.
- Прошедшие процесс брожения огурцы оказывают легкий слабительный эффект.
- Соленые огурцы и рассол помогают справиться с абстинентным алкогольным синдромом - похмельем.
Когда огурцы под запретом
Хорошая новость - под запретом не для всех и не все огурцы, а только соленые и маринованные.
- Гастриты, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной, все заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью, полностью исключают потребление квашеных заготовок и, тем более, маринованных огурцов (повышают и без того повышенную кислотность желудочного сока).
- Гепатит, холецистит, заболевания поджелудочной - соленые огурцы противопоказаны при этих заболеваниях.
- Маринованные и соленые огурцы противопоказаны при нарушении водно-солевого обмена, гипертонии, атеросклерозе.
- Категорически запрещено употреблять соленые и маринованные огурцы всем, кто имеет проблемы с почками (мочекаменная болезнь, нефрит и пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность).
- Пониженная функция щитовидной железы - одно из противопоказаний.
- Противопоказаны любые огурцы при диарее.
В очень умеренных (акцентируем внимание) количествах соленые и маринованные огурцы можно потреблять в пищу беременным женщинам. Детям от 2 до 5 лет соленые огурцы следует давать понемногу, очень осторожно. Соленья и маринады провоцируют нарушения функций печени и почек.
Список ограничений для потребления свежих огурцов гораздо короче.
- Осторожность не помешает в приготовлении салатов из тепличных огурцов: срезать кончики зеленца и снять шкурку на 1-3 мм - участки максимального скопления нитратов.
- Гипотоникам не следует злоупотреблять свежими огурцами - съеденные сразу 3-4 огурца могут спровоцировать понижение артериального давления.
Не бойтесь показаться перестраховщиками: в сомнительном случае поинтересуйтесь у лечащего врача относительно потребления огурцов свежих и соленых.
Огуречная диета - недорого и эффективно
Краткосрочная диета для быстрого похудения пользуется заслуженной популярностью.
- Экономная диета - в летнее время во время огуречного сезона огурцы стоят сущие копейки, а результат отменный - до 5 кг за 1 неделю.
- В дополнение к сброшенным килограммам и сантиметрам нормализуется работа кишечника и очищается кожа.
Недостаток такой монодиеты - неполноценное меню, поэтому обязательно следует принимать витаминные комплексы для хорошего самочувствия в течение этой недели.
Калорийность свежего огурца составляет всего 15 кКал/100 г продукта. Микроэлементы и витамины в составе овоща позволяют не только сбросить вес, но и оздоровиться.
Основной принцип огуречной диеты - в течение дня необходимо съедать 1,5-2 кг свежих огурцов просто так или в виде салатов. Главное - нельзя употребять соль. Вообще.
- Завтракаете, как вы привыкли.
- Чай, кофе, вода - без ограничения.
- В течение дня в 3 приема съедаете салат из 1,5-2 кг огурцов: в 12-13 часов, в 16-17 часов и в 19-20.
Преимущества огуречной диеты.
- Нет необходимости изнурять себя бесконечным питьем воды, основным положением всех новомодных диет. Суточная доза огурцов (2 кг) содержит почти 2 л (1 900 мл) воды.
- Натуральная клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение.
- Мочегонный эффект огурцов изгоняет из организма лишнюю воду и помогает приобрести желанные формы.
- Происходит общее оздоровление организма.
Диета предназначена для людей без особых проблем со здоровьем. Если состояние организма позволяет есть огурцы в таком количестве, почему бы не попробовать.
Привычный овощ с огорода оказался не только вкусным. Однако, даже полезные продукты следует употреблять в умеренных количествах. Особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям ясельного и дошкольного возраста.
Регулярное потребление огурцов свежих и соленых разнообразит рацион питания и помогает быть здоровыми.