Амарант – польза и вред растения. Настойка листьев с метелками

В амаранте необычно все, начиная с названия, которое истолковывают как “отрицающий смерть”, “неувядаемый”.

Это, конечно, преувеличение (хотя цветет он долго – 2 месяца), но растение имеет действительно чудодейственные свойства и способно подарить людям много ценного, в том числе и здоровье.

Растение амарант обладает удивительными целебными свойствами

Полезные свойства и применение амаранта вызывают в последние годы все больший интерес. У растения широкие перспективы.

Разновидности

Сорта его подразделяются на 3 основных группы:

  • цветочно-декоративную;
  • кормовую;
  • овощную.

Каждая интересна и полезна по-своему. Цветоводы ценят оригинальную красоту амаранта.

Растения из семейства амарантовых представляют большой интерес для животноводов: заросли дикой его разновидности щирицы могут стать неисчерпаемым источником кормов для скота и птицы, молодняк с этой травой растет в 2 раза быстрее.

Перспективен он в качестве овощного и лекарственного растения. Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта.
Семена амаранта не только полезные, но и необычайно вкусные

Клад для здоровья

Что такое амарант и чем он полезен, объясняет его химический состав:

  • в нем собран широкий спектр витаминов: С и Р, бета-каротин, практически все представители группы В, а витамин Е здесь находится в особенно активной форме;
  • имеется широкий ряд макро- и микроэлементов;
  • растение отличается изобилием ценного растительного белка, достоинства которого не уступают белкам, содержащимся в грудном молоке, кальмарах;
  • семена до 77% состоят из полиненасыщенных жирных кислот;
  • содержатся пигменты красного ряда, серотонин, стероиды – очень важные для нормальной деятельности организма вещества.

Но главная изюминка – ненасыщенный углеводород сквален, способный обогащать живые клетки кислородом. Долго наиболее богатым источником этого антиоксиданта считали печень глубоководных акул, однако не так давно выяснилось, что в амарантовом масле сквалена в 8 раз больше, а получить его гораздо проще и дешевле.

8 тысяч лет он с успехом кормил инков и ацтеков. Забвение пришло с испанским завоевателями, мечом и огнем, уничтожавших в этих краях жизнь во всех ее проявлениях. Вторую родину растение приобрело в Китае и Индии. Местом, где растет амарант, стала и Россия. В нашей стране он распространен на Кавказе и средней полосе.

Тысяча зернышек тянет всего на 0,4 г. Но малый вес компенсируется большой плодовитостью растения, так что из амаранта с успехом изготовляют и замечательную муку, и чудодейственное масло. 19-процентное содержание протеинов делает амарант идеальным белковым продуктом. У все большего количества людей возникает интерес, как употреблять амарант в пищу.
Из амаранта можно готовить богатые белком блюда

Каша


Как готовить из крупы амаранта кашу – 5 вариантов:

  • 250 г зерен, 750 мл воды. Варить чуть больше часа, в готовую кашу не возбраняется добавить яблоко или банан;
  • в 2 части постоянно помешиваемой кипящей воды засыпают 1 часть амаранта, добавляют соль, сахар, масло, варят под крышкой 10-15 минут;
  • для молочной каши с молоком вместо зерен нужна мука-крупчатка. 5 больших ложек муки заливают 1/2 л молока, добавляют растительное масло, варят, время от времени помешивая, 10 минут. Затем накрывают крышкой и дают немного постоять;
  • стакан семян амаранта, небольшая луковица, зубчик чеснока, 3 стакана бульона из овощей или воды, соевый соус. Срок варки приблизительно 20 минут. Итогом должна стать средней густоты каша;
  • вечером поместить семена в воду, утром промыть – каша готова. Для вкуса можно добавить в кашу фруктовое пюре либо варенье, мед или корицу.

Месяц ежедневного употребления вкуснейшей амарантовой каши для организма бесследно не пройдет.

Польза амарантовой каши:

  • улучшает состояние ЖКТ и кишечной микрофлоры;
  • нейтрализует воспалительные очаги в печени, желчном пузыре;
  • оздоровляет суставы;
  • укрепляет иммунитет;
  • заметно улучшает состояние волос.

Подробнее о пользе каши из амаранта вы узнаете из видео:

Амарантовая мука

И в России до петровских реформ, запретивших почему-то амарант, это растение широко использовалось при выпечке хлеба, по преданиям дарившего долгую жизнь. Сейчас он вновь на пике популярности, вопросы, как принимать амарантовую муку, о ее пользе и вреде, интересуют многих. Она не содержит , который часто становится причиной серьезных аллергических реакций.

А ведь протеины пшеницы на 80% состоят из этого глютена. Это все чаще заставляет останавливаться на выборе именно амарантовой муки.

Выпечка с добавлением амарантовой муки долго не черствеет, отличается привлекательным ореховым вкусом. Калорийность амарантовой муки 298 ккал, что значительно меньше, чем, например, у пшеничной, при том, что богатство ее витаминно-минерального состава не имеет равных в семействе злаковых. Главная ее особенность – сквален – приводит в норму холестериновый уровень, оберегает клетки от повреждения токсинами, обладает антиоксидантными свойствами.

Мука помогает:

  • при лечении печени у людей с алкогольной зависимостью;
  • предупреждении онкологических заболеваний;
  • при желудочно-кишечных расстройствах;
  • малокровии;
  • привести в норму содержание в крови сахара;
  • уменьшить концентрацию холестерина;
  • вылечить грибковые заболевания;
  • при остеопорозе;
  • держать под контролем вес – в ней в 3 раза больше, чем в пшеничной, сложной клетчатки.

Все подробности об амарантовой муке вы узнаете из видео:

Муку не стоит использовать при:

  • мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • тяжелых заболеваниях системы пищеварения;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • личной непереносимости.

В этих случаях она, как и семена амаранта, вместо пользы, может принести вред.

Амарантовая мука – важная составная диетического и вегетарианского рациона, рекомендована беременным и кормящим матерям, детям, людям после тяжелых болезней.

Она помогает ускорить обмен веществ и незаменима для людей с избыточным весом.

Ее применяют при выпечке хлеба, печенья, приготовлении блинчиков, соусов, овощных блюд, макаронных изделий, панировке и просто добавляя в утренний омлет.

Рецепты из амарантовой муки

Амарантовую муку можно использовать для приготовления:

  • Блинов: 1-2 яйца взбить с сахаром (2 ст. ложки), щепоткой соли и 1/2 л молока. постепенно всыпать 200 г муки плюс чайную ложку разрыхлителя. Чтобы избежать прилипания к сковороде блинного теста, добавить растительное масло. Блины будут издавать незабываемый ореховый аромат;
  • хлеба: для 1 буханки берут: 50 г амарантовой муки, 450 г пшеничной, 5 г сухих дрожжей, 20 г масла сливочного,соли чайную ложку, столовую – сахара. Молоко с растворенными дрожжами и сахаром оставляют до 20 минут в тепле. Тем временем в миску просеивают муку, кладут соль. Появившаяся на молоке дрожжевая шапочка – сигнал, что пора замешивать тесто. В ходе замеса, который составляет 15-20 минут, вносится сливочное масло. Прикрытая чистым полотенцем или пищевой пленкой миска с тестом отправляется на час в теплое место. После этого из теста, увеличившегося в объеме в 2-3 раза, формируется буханка, выкладывается в форму для выпечки и снова отправляется на выстойку. Когда ее размер вырастет вдвое, форма с буханкой ставится в нагретую духовку, на дно которой помещена миска с теплой водой. В первые 10 минут хлебу нужна температура в 220°, потом ее снижают до 180°.

Можно приготовить амарантовый хлеб на закваске, подробный рецепт вы узнаете из видео:

Применение амаранта в народной медицине

Лекарям из народа лечебные свойства травы амаранта известны уже несколько столетий:

  • чтобы избавиться от кожных поражений, 300-400 г сухой травы с 2 л кипящей воды на малом огне томить 1/4часа, настоять и добавить в ванну. Такие ванны принимают по 25-30 минут 2-3 раза в неделю;
  • А смягчить кожу лица можно с помощью . Для этого необходимо тонким слоем нанести теплую ряженку на кожу лица и смыть через 15-20 минут.

  • когда допекают недуги мочеполовой системы, сухие листья и цветки настаивают 2 недели в водке, после чего чайную ложку настойки разводят в 50 мл воды и пьют перед едой. Еще один рецепт для страдающих от неполадок в мочеполовой системе: настой из литра кипятка и трех столовых ложек амарантовой травы принимать перед сном по 1 стакану;
  • с гастритом, болями в печени, сахарным диабетом борются соком свежих листьев, пропуская из через соковыжималку или мясорубку, полученную жидкость в равных пропорциях соединяют со сливками или свежей сметаной, норма приема – после еды, по стол. ложке трижды в день;
  • Справиться с гастритом поможет и . Крупа – великолепное средство профилактики и диетического лечения многих заболеваний пищеварительного тракта (манна каша при гастрите позволяет уменьшить болевые ощущения и предупредить сезонные обострения).

  • лечение энуреза: залитую кипятком столовую ложку соцветий вместе с семенами 15-20 минут проваривают на водяной бане. Остывший отвар процеживают, 2 недели подряд употребляют трижды за день на полчаса раньше приема пищи плюс на ночь по чайной ложке с 50 мл воды;
  • омолаживающая смесь: соединить равные части травы амаранта, почек березы. Количество сбора, равное 2-м столовым ложкам, соединить с половиной литра кипятка, после 2-3-часового настаивания процедить. Порядок приема: по стакану с чайной ложкой меда натощак утром и перед отходом ко сну. Жидкость перед приемом следует подогреть.

Волшебное масло

Это самый ценный продукт, получаемый из растения. Производят его однократным холодным отжимом, который сохраняет все полезные вещества. Трудно назвать область человеческого организма, где бы масло из амаранта не проявило целебных свойств.
Амарантовое масло сохраняет все целебные свойства растения

Амарантовое масло лечит:

  • Сердце и сосуды. Амарантовое масло сильно в борьбе с тромбами, атеросклеротическими бляшками. Укрепляюще влияет на сосуды, улучшает циркуляцию крови, делает ниже артериальное давление. Оно эффективно при гипертонии, атеросклерозе, ишемии, стенокардии, дефектах мозгового кровообращения, облегчает состояние при инсультах, инфарктах, варикозе и др.;
  • Справиться с проблемами сердца и сосудов поможет также . Перга приводит в норму сердечный ритм, эффективна при ишемической болезни сердца, может победить зашкаливающее артериальное давление при гипертонии.

  • Систему ЖКТ. Масло помогает быстрому избавлению от язвенно-эрозивных повреждений. Оно побеждает патогенную микрофлору, убирает токсины, радионуклиды. Имеет успех при избавлении от гастритов, язв, панкреатита, геморроя;
  • При проблемах с ЖКТ поможет и . Полезные свойства отвара из овса заключаются в его заживляющих, нормализующих деятельность ЖКТ свойствах.

  • Сахарный диабет, ожирение. Амарантовое масло настоятельно советуют использовать людям с избыточным весом, так как сквален, фосфолипиды, фитостеролы, присутствующие в нем в большом числе, исправляют сбои в жировом обмене. Также в нем много веществ, регулирующих количество сахара в крови.

Амарант способен нормализовать уровень сахара

Амарантовое масло при онкологии

Отдельных слов заслуживает его роль в сопротивлении раку. В составе растения огромный набор антиоксидантов, начиная с уже упоминавшегося сквалена, благотворно влияющего на клетки, и кончая каротиноидами, защищающими организм от атак свободных радикалов и канцерогенов.

Особенно необходимо его применение людям с повышенным онкологическим риском.

Интенсивное лечение маслом тормозит разрастание опухоли. Оно показано во время курсов лучевой и химиотерапии, так как помогает скорейшему восстановлению сил, иммунитета. К тому же это масло – отличный радиопротектор, ослабляющий вредное влияние ионизирующей радиации.

Другие заболевания

Это мощное средство также помогает при лечении и профилактике:

  • лор-заболеваний, поражений полости рта;
  • органов зрения;
  • мочеполовой системы;
  • болезнях и повреждения кожи;
  • простудах, вирусных заболеваниях;
  • нервной системы;
  • болезненных состояниях в суставах, мышцах, позвоночнике.

Оно постепенно выходит в число ведущих средств, принятых на вооружение косметологами. Амарантовое масло для лица – настоящая панацея. Косметические средства на его основе разглаживают морщинки, делают кожу сияющей и бархатистой, залечивают рубцы и ожоги, избавляют от прыщей. В составе ополаскивателей, масок масло помогает росту волос, возвращает им блеск и эластичность.

Амарантовое масло высоко ценится в косметологии
Зримого преображения кожи можно добиться даже просто добавляя в обычный крем или маску 5 капель живительного масла, сделать которое можно даже дома.
Рецепт, как приготовить амарантовое масло самому, достаточно прост:

  • взять литр оливкового масла, 400 г семян амаранта;
  • за 10 минут на минимальной температуре подсушить амарант в духовке;
  • смолоть сухие семена в кофемолке;
  • залить полученный порошок маслом;
  • тщательно перемешать;
  • 3 недели настаивать в защищённом от солнца прохладном месте;
  • ежедневно взбалтывать;
  • готовое масло процедить.

У всякого полезного вещества имеются и негативные стороны. Говоря о пользе и вреде амарантового масла, стоит отметить индивидуальную непереносимость и необходимость консультации с врачом при панкреатите, холецистите, мочекаменной и желчекаменной болезни.

Амарантовый чай – источник здоровья

Полезные свойства чая из амаранта таковы, что его можно давать даже младенцам. Этот природный кладезь антиоксидантов, витаминов А, С, Е, важных микроэлементов, также необходим старым людям. Он нейтрален по вкусу и запаху, для усиления вкуса его можно заваривать вместе с мятой или .

Амарантовый чай помогает при анемии, нормализует кроветворение, снимает воспаления, работая как природный антибиотик.


Амарантовый чай можно пить даже детям

Напиток совершенствует иммунную систему, обладает антигельминтными свойствами. Лучший сорт для изготовления чая – «Валентина» с красным цветом листьев. Для 5 л чая необходимо полстакана сухих листьев амаранта.

Вот такой он амарант – красивый цветок с мощными лечебными свойствами. Сквозь тысячелетия пронес он удивительный дар во всех отношениях быть полезным людям. И время будет только расширять области применения амаранта.

Амарант , который еще называют щирицей, петушиными гребешками, бархатником, кошачьим хвостом, культивируют уже более 6 тыс. лет, делая из его зерен амариту – «напиток бессмертия», муку, масло. Его давали младенцам и брали с собой в поход, полагая, что оно является уникальным источником здоровья и силы.

Полезные свойства амаранта

В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой. В связи с чем японцы по питательности приравнивают бархатник к морепродуктам.

Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он в составе щирицы способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.

Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.

Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.

Присутствуют в нем витамины А, РР, С, группы В, а еще минералы – медь, железо, марганец, селен, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Фосфолипиды являются непосредственными участниками строительства клеток, фитостеролы выступают профилактикой атеросклероза, а флавоноиды укрепляют сосуды.

Не только семена амаранта, но и соцветия, листья используют в самых разных целях. В кулинарии применяются зерна и листья, обладающие мягким ароматом и вкусом ореха. Из первых делают напитки, муку. Из нее в дальнейшем пекут кондитерские, мучные изделия, которые получаются пышными, приятно пахнут и долго не черствеют.

Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, гарниров, рыбных блюд: их бланшируют, обжаривают, томят на пару. В медицине применяют масло этого растения, а еще сок, настой, отвар.

Производные этого растения используют как для внутреннего, так и для внешнего лечения. Они с легкостью устранят грибковые заболевания, экзему, герпес, будут способствовать заживлению шрамов, окажут противовоспалительный эффект при борьбе с прыщами.

Сок амаранта используют для терапии заболеваний полости рта, горла, отвар применяют внутрь для укрепления иммунитета, защиты от радиации, для улучшения работы сердца, сосудов, для ускорения обмена веществ, нормализации уровня глюкозы в крови.

Настой холодного приготовления борется с заболеваниями ЖКТ, выступает составляющей диетического питания при аутизме и целиакии.

Лечебные свойства амаранта позволяют включать его в состав омолаживающих и оздоравливающих масок для лица, ведь это растение хорошо питает, смягчает кожу, повышает ее тонус и жизненную силу. А за счет входящих в состав сквалена и витамина Е щирица оказывает омолаживающий эффект, препятствуя преждевременному старению.

Средства народной и традиционной медицины с применением амаранта помогают быстрее восстановиться после заболеваний, операций, наладить гормональный фон, улучшить метаболизм и работу всех внутренних органов и систем.

Вред и противопоказания амаранта

Несмотря на обилие положительных свойств, отмечается и некоторый вред амаранта. Это растение, впрочем, как и все

остальные существующие на сегодняшний день, может вызывать аллергию, поэтому принимать его производные нужно с малых доз, следя за состоянием своего организма.

Кроме того, всегда есть риск индивидуальной непереносимости. Семена амаранта и другие части этого растения нельзя принимать людям с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В любом случае при начале терапии кошачьим хвостом рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом.

Многие травы, обладающие мощными полезными и целебными свойствами сегодня считают сорными. Так случилось и с этим растением, с красивым и звучным названием амарант – или щирица(в простонародье).

Сегодня амарант – сорняк, с которым ведут борьбу дачники, садоводы и огородники, а еще недавно щирица считалась одной из самых сильных лекарственных трав, многие фитотерапевты и сегодня применяют народные рецепты из амаранта для лечения различных болезней.

Что лечит амарант?

Благодаря своему богатому составу (растение содержит витамины, минералы, флавоноиды, органические кислоты и др.), амарант используется для лечения таких болезней как:

  • Экзема, псориаз, дерматит, сыпь, диатез, аллергия, дракункулез,
  • Женские болезни(эндометриоз, эрозия, кольпит, кисты яичников, воспаления придатков, фибромиома),
  • Болезни печени и сердца (гепатит).

Амарант обладает сильным кровоостанавливающим действием, благодаря полезным свойствам витамина Р, это растение укрепляет стенки капилляров, делает сосуды менее проницаемыми, очищает кровеносные сосуды от холестерина низкой плотности.

Используя народные рецепты из амаранта можно избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем. Целебной силой обладают все части растения: соцветия, стели и листья, корни, семена, из травы готовят настой, отвар, сок, масло.

Сок цветущего амаранта – отличное укрепляющее средство для волос, он предотвращает выпадение волос и укрепляет волосяные луковицы. Также сок обладает выраженным противоопухолевым действием, применяется для лечения новообразований различной этиологии.

Замечательными целебными свойствами обладает масло амаранта, его добывают из семян растения, в масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, каротинноиды (сквален).

Сквален является активным участником кислородного обмена в тканях и органах, обладает способностью защищать от воздействия радиации. Также масло амаранта обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и противогрибковым действием, используется при лечении ожогов, пролежней, укусов насекомых.

Свежие листья амаранта употребляют в пищу (добавляют в салаты), ценность листьев этого растения в высоком содержании белка, богатого ценными и незаменимыми аминокислотами и протеинами (до 18%).

По своей ценности белки амаранта сравнивают с белками женского молока, они во многом превосходят белок коровьего молока и соевый белок. Семена амаранта используются в пищу как оригинальная приправа.

Рецепты препаратов из амаранта

Настой из амаранта: 15 г измельченного сухого растительного сырья (в ход идут корни растения, стебли, соцветия, семена) заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, затем оставляют настаиваться, после процеживают. Вкус у настоя немного сладковатый и вяжущий, в него можно добавлять мед, сок лимона.

Принимают настой амаранта по 50 мл за полчаса до приема пищи, в течение 14 дней.

Для лечения кожных болезней применяются народные рецепты ванн из амаранта: 300-400 г растительного сырья амаранта заливают 2 литрами кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут, процеживают и выливают в ванну, наполненную до половины. Время процедуры 20-30 минут.

Масло амаранта в косметологии стало популярным благодаря своему уникальному составу и свойствам. Оно содержит большое количество витамина Е и сквалена - биологического углеводородного соединения, которое воздействует на процессы обмена в клетках и способно замедлять старение кожи.

В публикации поговорим о том, чем полезно амарантовое масло для лица, какие косметические средства на его основе можно приготовить в домашних условиях.

Состав вытяжки из семечек амаранта

Эффективность применения амарантового масла для кожи обусловлена его составом, включающим следующие компоненты:

  1. Сквален. Необходим для ускорения обменных процессов внутри клеток и их защиты от негативного влияния свободных радикалов, поддержания оптимального водного баланса. Этот природный углерод, содержание которого в организме с возрастом уменьшается, благотворно влияет на состояние кожи, замедляя процессы старения и предотвращая появление морщин. По этой причине сквален является ценным компонентом масла амаранта, действующим не только на поверхности кожи, но и в ее глубоких слоях естественным образом.
  2. Токотриен. Представляет собой редкую активную форму витамина Е, является мощнейшим антиоксидантом натурального растительного происхождения. Этот компонент стимулирует регенерацию клеток, повышает эластичность сосудов. Он эффективно устраняет раздражения и несовершенства кожи.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, занимающие более 70% химического состава. Это обуславливает способность масла амаранта глубоко увлажнять, питать, придавать коже эластичность и повышать проницаемость сосудов.

Кроме перечисленных ценных компонентов, входящих в состав амарантового масла, в нем также содержатся:

  • серотонин;
  • ксантины;
  • каротиноиды;
  • фитостеролы;
  • провитамины;
  • холин;
  • кверцетин;
  • минералы;
  • желчные кислоты и т.д.

В совокупности все указанные полезные вещества улучшают состояние кожных покровов, повышая эластичность и защитные свойства кожи. Она становится менее подверженной старению, лицо дольше сохраняет четкие контуры без пластических операций.

Полезные свойства амарантового масла для кожи

Амарантовое масло в косметологии применяется довольно широко, но его используют и для лечения различных болезней в народной медицине, в том числе и кожных. Это подтверждает его способность эффективно воздействовать на эпидермис, улучшая его состояние.

Натуральное растительное масло для лица станет отличной профилактикой раннего старения. Оно обладает следующими свойствами:

  • антибактериальная защита;
  • увлажнение глубоких слоев эпидермиса;
  • питание кожи;
  • регенерация клеток;
  • восстановление поврежденной кожи;
  • омоложение;
  • защита от вредных УФ-лучей и др.

Масло стимулирует местный иммунитет кожи, снижая риски развития воспалений. Это позволяет ей выглядеть свежей и здоровой, оставаться без покраснений и прыщей. При использовании этого натурального средства во много раз снижается негативное воздействие на кожу факторов внешней среды (ветра, мороза, солнца и пр.).

Перечисленные свойства делают масло из семечек амаранта ценным компонентом в составе любого косметического средства. Большинство из них можно изготовить своими руками, добавив и другие натуральные ингредиенты.

Для того, чтобы отбелить кожу лица в домашних условиях и обеспечить ей полноценное питание, необходимо приготовить пюре из вареной белой фасоли (7 зерен) и смешать его с амарантовым маслом (8 мл). В полученную кашицу добавить несколько капель сока лимона, перемешать и нанести на лицо. Маску держать 30 минут.

При сильном раздражении можно воспользоваться рецептом на основе банана (1/4 целого плода размять вилкой), тертого огурца (6 г) и масла (7 мл). Все ингредиенты перемешиваются и аккуратно наносятся на лицо на 25 минут. Это время желательно посвятить спокойному отдыху.

Эффективное средство от морщин готовится очень легко, но обладает выраженным действием. Сок лимона и амарантовое масло соединяют в равных пропорциях, затем наносят на лицо 3 раза в неделю на 30 минут.

Натуральное масло можно использовать как полноценное косметическое средство. Его наносят на ватный диск и протирают лицо по массажным линиям. Очень важно при этом не растягивать кожу, поэтому иногда пользуются вместо дисков подушечками пальцев или специальной кисточкой.

Как вырастить рассаду из семян амаранта

Выращивают амаранты двумя способами – посевом семян в открытый грунт и рассадой. Посев семян на рассаду лучше всего производить за месяц до планируемой посадки рассады на постоянное место.

Так как рассаду амарантов рекомендуется высаживать в прогретую почву, то посев следует производить примерно за месяц до окончания сильных весенних утренников. Перед посевом семян в посадочные емкости, необходимо выполнить несколько предпосевных мероприятий:

  1. Подготовка семян. Для посева отбирают только здоровые, цельные и самые крупные семена. Если семенам больше года, то для улучшения их всхожести достаточно провести следующую предпосевную обработку - за 24 часа до посева, семена замочить в слабом растворе пищевой соды. Такой метод обеззараживает семена, способствует раннему появлению всходов, а также раннему и обильному цветению травянистой декоративной культуры.
  2. Подготовка почвы. Всхожесть семян амаранта главным образом зависит от водо – и воздухопроницаемости почвы. Такими характеристиками обладает биогумус, приобрести его можно в специальных цветочных магазинах. Такой почвенный субстрат можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо иметь в наличии чистую обеззараженную садовую землю и речной песок, а также немного перегноя. Смешивают компоненты в соотношении 3:2:1. Если почва была взята с приусадебного участка, то такой субстрат следует продезинфицировать способом прокаливания в духовке при температуре 100°C - 120°C, это позволит уничтожить любую патогенную флору.
  3. Подготовка посадочных емкостей. Требований к емкости не так много, достаточно, чтобы емкость была оснащена на дне дренажными отверстиями для отвода лишней влаги и несколько отверстий на боковых частях емкости для циркуляции воздуха. Выращивать сеянцы можно в одноразовых стаканчиках, а также в торфяных таблетках, что значительно облегчает процесс пересадки сеянцев на постоянное место (горшки, вазоны, клумбы, грядки).
  4. Местоположение посадочных емкостей. Для емкостей с посевом следует выделить самый освещенный подоконник. Место должно быть защищено от сквозняков.
  5. Посев семян. Перед посевом почву рекомендуется увлажнить. В посадочные контейнеры семена равномерно распределяют на поверхности почвы, затем слегка присыпают влажным грунтом. Как только появятся всходы, укрывной материал (стекло, пленка) с емкости снимают и перемещают на подоконник.
  6. Уход. До появления всходов полив не требуется. Основной уход заключается в удалении скопившегося конденсата на внутренней поверхности стекла (пленки).

Уход за молодыми растениями в открытом грунте не требует больших усилий и финансовых затрат. Рассмотрим основные виды мероприятий, связанных с уходом за растениями, от которых зависит развитие и длительность цветения растения, а также устойчивость к заболеваниям.

Полив. Амаранты очень отзывчивы к поливу, например, при частом и обильном поливе у растения начинают опадать листья. Лучший способ угодить растению – поливать по мере высыхания почвы. Поливают растение в утренние и вечерние часы.

Подкормка. Подкармливать амаранты следует 4 раза за весь период развития и цветения. Минеральные удобрения вносят на протяжении всего вегетационного периода:

  • перед посадкой;
  • бутонизации
  • после цветения.

Профилактика болезней в открытом и закрытом грунте

  1. Посев семян производят в обработанные посадочные емкости медным купоросом.
  2. При выращивании рассады почву дезинфицируют и посыпают вокруг растения песком.
  3. Регулярное прореживание посадки.
  4. Умеренный полив.

Для профилактики заболевания бурая гниль проводят следующие мероприятия:

  1. Предпосевную обработку семян раствором марганцовки.
  2. Снижают количество азотистых удобрений.
  3. Регулярный осмотр и удаление больных кустов.

В переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок». Возможно, такая интерпретация связана с тем, что в сушеном виде растение сохраняет свою форму. Оно имеет ветвистые стебли, листья крупных размеров и колосовидные цветки, которые могут быть разнообразных цветов. Амарант обладает лечебными свойствами, оказывающими благотворное влияние на здоровье человека.

Состав семени

Амарант (щирица) является зерновой культурой, которую еще в древние времена выращивали ацтеки и инки. Эти племена употребляли ее в пищу, а также поклонялись ей. Являясь травянистым растением, оно принадлежит к семейству Амарантовых. Имеет широкое распространение в странах Африки, Азии и Америки.

В состав семени растения входят витамины таких групп, как , насыщенные жирные кислоты, белок.

Также в нем содержатся следующие минеральные вещества: , , .

Знаете ли вы? Если сравнивать по критерию энергетической ценности, то масла амаранта и оливы схожи между собой, а также оказывают благотворное влияние на процессы ЖКТ и помогают сбросить лишний вес.

Рассматривая энергетическую эффективность семян амаранта, отметим, что в 100 г продукта содержится 371 ккал. Удельный вес белков, жиров и углеводов не одинаков и соответственно составляет 13,6 г (15%), 7 г (7%) и 68,6 г (74%).

Кроме того, согласно данным USDA Nutrient Database, в 100 г амаранта входит также 11,3 г воды, 6,7 г клетчатки и 2,9 г золы. Также в состав его семени входит 16% протеинов и 50% лизина, пектина и крахмала.

Применение

Хотя амарант является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, его принято употреблять в пищу и в нынешнее время, ведь климатические условия для его произрастания создать не трудно.


Амарант применяют для различных целей. Так, из него можно приготовить не только питательную кашу, но и сделать отвар или настой, которые являются отличным средством для профилактики простуды. Принятие ванны с добавлением этого растения будет благотворно влиять на кожные покровы.

Если размолоть семена, то из полученной муки можно испечь булочку, лепешку, печенье, блины и другие кулинарные блюда. Если отжать из них масло, то можно использовать его при комариных укусах или ожогах. Также из семян этого растения делают поп-корн.

Важно! Семена амаранта не употребляют в пищу сырыми. А его масло не следует использовать для приготовления блюд, потому что при термообработке все полезные вещества превратятся в отравляющие.

Некоторые страны Китая и Азии занимаются изготовлением более чем 30 ассортиментных групп продуктов и продовольственных товаров. К ним относятся макароны, кексы, хлеб, чипсы, мука, бисквит, детское питание, вафли и другие.

Полезные и лечебные свойства

Амарант ценен своим химическим составом. В нем идеально сочетаются витаминно-минеральные и питательные компоненты. Он содержит также сквален, являющийся незаменимым для синтеза витаминов группы D в организме человека. Чтобы он лучше усваивался, необходимо употреблять его вместе с фруктами.

В листьях некоторых видов растения, таких как красный амарант, содержится каротин и более 2,7% рутина. Такая концентрация витаминов позволяет устранить геморрагические проявления, лучевые повреждения и гипертоническую болезнь. При онкологических патологиях уместно употреблять в пищу пророщенные семена, которые можно добавлять в еду в виде специи.

При регулярном употреблении масла, изготовленного из этого растения, наблюдается улучшение зрения, увеличение мозговой активности, снижение риска опухолевых заболеваний. Для снятия воспалительного процесса в ротовой полости можно использовать масло амаранта в качестве средства ополаскивания.
Кроме того, такое средство используют для лечения таких заболеваний, как туберкулез, гепатит, цирроз, стенокардия, и другие. Оно считается антиоксидантом, укрепляющим иммунитет, а также веществом, оказывающим кроветворное, противовоспалительное, антибактериальное действие.

Вред и противопоказания

Прежде чем принимать в пищу это растение, необходимо убедиться в том, что вы не больны ревматическим артритом, пиелонефритом, глютеновой энтеропатией, холециститом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и какими-либо хроническими заболеваниями.

Важно! Амарант отлично излечивает желудок, печень и поджелудочную железу, однако начинать лечение с его помощью необходимо именно в стадии ремиссии. В случае острого состояния лучше избегать этой диетической добавки.

Следует учесть, что существует вероятность индивидуальной непереносимости. В этом случае необходимо воздержаться от применения данного растения и употребления его в пищу.

Порцион

Употреблять в пищу амарант лучше в день его приготовления. 100 г измельченных семян составляют дневную норму потребления для человека. Кроме того, можно пить чай, приготовленный на основе листьев этого растения. Что касается амарантового масла, то 3 столовых ложки в день будет достаточно.

Как выбрать

При выборе семян необходимо учесть, что они маленького размера, бледно-желтого цвета и имеют гладкую поверхность. Как правило, амарант продается в виде муки или хлопьев. Поскольку данное растение культивируется реже, чем остальные крупы, его стоимость несколько больше.

Хранение

Поскольку цветение амаранта происходит в июле, в этом же месяце собирают его семена. Они ценны тем, что полны витаминов и имеют маслянистую структуру.

Знаете ли вы? Масло амаранта в 2 раза превосходит облепиховое по своим показателям полезности, а также применяется для лечения лучевой болезни.

Зерна необходимо отделить, а листья приготовить к сушке. Для этого следует распределить их по ровной поверхности тонким слоем и организовать вентиляцию помещения, изредка перемешивая их для того, чтобы избежать запревания. Или же можно просто подвесить растение, связанное в пучки: при этом щирица равномерно высохнет.

Кроме сушки можно прибегнуть к маринованию. Для этого необходимо сложить мелко нарезанное растение в стеклянную банку, добавив при этом сахар, соль и воду, после чего хранить продукт необходимо в темном прохладном месте.

Семена амаранта подходят для ежедневного употребления, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ. Это растение имеет широкое распространение и, выступая в различных формах, способно оказывать лечебное действие на организм.

В век рыночных отношений каждое хозяйство, будь оно промышленным или домашним, стремится находить возможности для приобретения новых ресурсов. Процессы глобализации, которые происходят в мире, способствуют этому как нельзя лучше.

Одной из новых возможностей как в сфере здорового питания, так и животноводства является растение амарант. Выращивание этой новой для европейского континента культуры обещает высокие дивиденды. Она может использоваться во многих сферах хозяйствования, дает хорошие урожаи, а кроме того, обладает множеством полезных свойств.

Тропический житель

Растение амарант относится к тем представителям флоры, которые предпочитают тепло и влагу. По разным источникам на нашей голубой планете его от 100 до 900 видов, и подавляющее их большинство предпочитает тропики и субтропики.

Амарант вырастает в высоту до одного метра и относится к псевдозлакам, как и гречиха (их плоды не содержат клейковины). Листья у него овальной формы, стебель толстый, мясистый и сочный. Зелень имеет приятный яблочный привкус и очень полезна.

Самым распространенным растением, которое сегодня используется для производства кормов, является кукуруза. Амарант значительно превосходит ее по питательным свойствам (до 30% выше содержание белка). Кроме того, растение содержит множество витаминов и микроэлементов, а также уникальные соединения, имеющие большое значение для здоровья.

Смешение традиций

Амарант - культура традиционная для Латинской Америки. Индейские племена (в том числе инки и ацтеки) издавна выращивали ее, употребляя в пищу как зеленую часть растения, так и крупу. Использовалась она достаточно широко - наравне с бобами и кукурузой. Столь же глубоки традиции выращивания растения у народов Индии и Китая - тут климат столь же подходящий.

С приходом западной цивилизации амарант потеснили другие культуры, но сегодня он не только возрождается на своих исконных территориях, но и завоевывает новые пространства.

Растение широкого профиля

Эта культура имеет очень широкое применение: ее используют как продукт питания, для приготовления масла, в качестве корма для животных. Растение амарант, полезные свойства которого еще ждут своих кропотливых исследователей, - удивительный подарок природы.

Нежные молодые листья пригодны для приготовления салатов, добавляются в супы. Из определенных видов растения получают крупу, которая богата высококачественным белком (к примеру, содержит лизин - незаменимую аминокислоту, его в амаранте вдвое больше, чем в пшенице).

Из плодов растения путем холодного отжима получают масло, используемое в косметологии и медицине.

Схожие обычаи разных континентов

Несмотря на то что привычные для европейцев культуры значительно потеснили амарант, растение, применение которого в странах, где его выращивание - древняя традиция, не забылось. В Латинской Америке и Азии можно найти в продаже большое количество продуктов, приготовленных из амаранта: макаронные изделия, чипсы, сладости, приправы для вкусных ароматных соусов.

Листья и стебли растения варят, готовят на паровой бане, из крупы делают кашу, в Перу она используется в пивоварении. Мелкие семена перетирают в муку и пекут из нее вкусные оригинальные хлебобулочные изделия.

Листья амаранта широко используются в индийской кухне, кулинары ценят как их вкусовые качества, так и внешний вид: они бывают и зелеными, и красными, и пестрыми. Рекордсменом по употреблению в сыром виде является так называемый китайский шпинат, который ничем не уступает своему тезке.

В Мексике амарант выращивают для приготовления национальной сладости под названием алегрия, что в переводе означает «счастье». Индусы не отстают от мексиканцев: их фирменное лакомство из зерен растения называется ладу. Технология приготовления схожа: семена обжариваются, смешиваются с медом или патокой, а из полученной массы формируются конфеты.

Кладезь полезных веществ

В связи с тем, что свойства растения амарант весьма впечатляют, в качестве сельскохозяйственной культуры он имеет большое будущее. Высокая пищевая ценность и содержание лечебных компонентов являются отличной рекомендацией для всех, кто хочет попробовать свои силы в освоении нового продукта.

Как зеленая масса, так и плоды растения содержат чрезвычайно много витаминов и микроэлементов, а также разнообразных полезных веществ, имеющих удивительные свойства. Об этих качествах культуры давно известно в местах ее традиционного выращивания. Листья и плоды определенных видов амаранта широко используются в гомеопатии.

Тем, кто скептически относится к достижениям нетрадиционной медицины, полезно знать, что странам третьего мира, где остро стоит проблема недоедания (а также однообразный малопитательный монорацион), Всемирная организация здравоохранения рекомендует растение амарант в качестве полезной и питательной добавки. Руководствуясь этим, Министерство образования Индии внедрило практику его использования в детских учреждениях страны.

Чрезвычайно полезно употребление амаранта беременными женщинами, поскольку он является ценным источником фолиевой кислоты. Нехватка этого вещества способна спровоцировать дефекты развития нервной ткани (в частности, спинного и головного мозга) у плода.

Целебные свойства

В Африке растение амарант, лечебные свойства которого подтверждает практика, широко применяется для лечения и профилактики анемии. Железо и другие вещества, содержащиеся в нем, способствуют повышению уровня гемоглобина и насыщению организма кислородом.

Амарант помогает при диареях (благодаря тому, что содержит крахмал исключительной вязкости), позволяет решить проблемы свертываемости крови, используется для лечения и профилактики болезней дыхательной системы. Сок, смешанный с медом, способен облегчить состояние больных туберкулезом, астмой, хроническим бронхитом.

Систематическое употребление амаранта снижает уровень холестерина в крови, а масло полезно гипертоникам и пациентам с ишемией.

В зернах амаранта содержатся витамины группы В и цинк. Это не только полезно для оптимального функционирования головного мозга, но служит отличным афродизиаком: цинк благотворно влияет на мужскую потенцию.

Кроме того, растение амарант обладает заживляющими, противовоспалительными свойствами и широко используется в косметологии при экземах и различных видах сыпи. Эти свойства используются и в повседневной гигиене: к примеру, из амаранта делают ополаскиватель для рта.

Ценное масло

Масло растения имеет приятный ореховый вкус и обладает теми же полезными свойствами, что и растение в целом. Особенный интерес оно представляет из-за высокого содержания специфического вещества под названием сквален. По этому показателю растение амарант - абсолютный рекордсмен, и к этому надо проявить самое пристальное внимание. С тех пор как в начале ХХ века японские исследователи обнаружили сквален в печени акулы (которая и подарила химическому соединению имя squalus - на латыни означает «акула»), его свойства продолжают удивлять ученых.

Он имеет выраженное противоопухолевое и иммуностимулирующее действие, является прекрасным антиоксидантом, обладает противомикробными, антиканцерогенными и фунгицидными характеристиками. Косметологи также весьма высоко ценят сквален, поскольку он помогает полезным веществам проникать вглубь эпидермиса.

Европейский вояж

Таким образом, амарант - растение, выращивание которого имеет смысл: оно чрезвычайно полезно и может использоваться в различных сферах жизни.

В условиях умеренного климата обитают около полутора десятка видов, причем один чувствует себя намного лучше прочих. Это сорный амарант, именуемый в здешних широтах щирицей. Он довольно агрессивен, осваивает каждый клочок земли одним из первых среди собратьев, бороться с ним достаточно тяжело.

Кроме того, растение амарант, фото которого оказывается неожиданно знакомым, уже давно культивируется как декоративное. Высокий зеленый представитель тропической флоры с ярко-красным соцветием-метелкой широко используется в оформлении городских клумб. Это - тоже амарант, растение сорта Caudatus (Хвостатый). Он очень красив и одновременно не слишком требователен в уходе.

Сугубо практическое применение

В последнее время предпринимаются многочисленные и успешные попытки выращивать амарант в сугубо практических целях, чтобы использовать его как ценную добавку к повседневному рациону, как целебное средство, а также для выкорма животных.

Домашние птицы отлично поедают семена, а свиньи и крупный рогатый скот - зелень и силос, приготовленный из этого крупного полезного растения. Рекомендуют его и в качестве добавки домашним питомцам, например, попугаям.

Как вырастить амарант

Осуществляя выращивание, следует иметь в виду, что амарант - растение (посадка и уход в умеренном климате имеют определенные особенности), которое прихотливо к почве. Ее подготовка представляет главную трудность:

  • во-первых, она должна достаточно глубоко прогреться: до шести градусов на глубине 45 сантиметров;
  • во-вторых, на начальных стадиях роста амарант требует много влаги и тщательной прополки.

В связи с этим его лучше сеять до наступления холодов - тогда всходы опередят сорняки, и не будет необходимости с ними бороться. В местах, где климат прохладный, нужно подумать о высадке в теплицы или подготовке рассады.

В стадии активного роста амарант неприхотлив и не требует много времени для ухода. Если все необходимые условия соблюдены, урожай не заставит себя ждать.

Посев и уход

Садить амарант следует на расстоянии около десяти сантиметров друг от друга, соблюдая достаточное (около полуметра) расстояние между рядами - иначе растения будут мешать друг другу расти, не достигнут оптимального размера, а урожайность значительно снизится.

Приступая к посеву, следует помнить, что амарант - растение, семена у которого очень мелкие, одного килограмма хватит, чтобы засеять целый гектар. Чтобы не пришлось многократно прореживать всходы, лучше всего смешать посевной материал с песком или опилками из расчета 1 к 15 (20).

Копать глубокие борозды не стоит: корневая система растения короткая, поэтому сеять нужно не глубже, чем на полтора сантиметра.

Поначалу амарант растет очень медленно - это нормально, не нужно тревожиться. Приблизительно раз в неделю или в десять дней его следует прореживать, следить за сорняками и вредителями (насекомым вкусное растение очень нравится), взрыхлять грядки и при необходимости поливать.

Когда растение достигнет двадцати сантиметров в высоту, сорняки ему больше не страшны. С этого момента уход требуется минимальный.

Сбор урожая

Собирают урожай в тот момент, когда амарант увенчается соцветием - это сигнал к тому, что растение набрало максимум полезных веществ и готово к уборке. Если целью выращивания является крупа, то ей после сбора надо дать возможность дозреть: положить в хорошо проветриваемом помещении на восемь-десять дней, обеспечив защиту от грызунов и других вредителей.

Конкретную разновидность, которую планируется культивировать, следует выбирать исходя из конечной цели. Если она - в использовании листьев и семян для употребления в пищу, можно выбрать менее массивные разновидности. Если же планируется выкорм домашних животных, лучше посеять более высокорослый сорт.

Поскольку сегодня растение амарант, фото которого размещены в статье, приобретает все большую популярность в Европе как сельскохозяйственная культура, обзавестись его семенами несложно. Достойные доверия продавцы не только снабдят покупателя качественным посевным материалом, но и подробной инструкцией для достижения хорошего урожая.

Одна из необычайно красивых внешне и незаслуженно забытых зерновых культур - амарант, полезные свойства которого сегодня вновь делают его популярным на потребительском рынке всех стран мира. Именно этот злак приобретает в условиях столь популярных на сегодняшний день особую популярность последние годы. Конечно, он не столь известен как соя, рожь, пшеница, но уже стоит в одной линейке с , кинва.

Интересный факт: амарант, или щирица был известен и широко применялся в качестве ежедневной пищи еще 2 000 лет назад. Дословный его перевод означает «отрицающий смерть». Именно этот злак давали младенцам ацтеки и брали в дальние походы воины более поздних времен.

Состав амаранта

Состав щирицы удивителен, поэтому вполне закономерно, что полезные свойства амаранта в условиях современных тенденций к эко-культуре вновь вызвали интерес, как у обычных потребителей, так и у тех, кто предельно четко стремится следить за своим телом и здоровьем, так и у научных исследователей, медиков.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 371 кКал
  • Белки 6 г
  • Жиры 7 г
  • Углеводы 3 г
  • Пищевые волокна 7 г
  • Вода 29 г

В химическом составе амаранта следует отдельно выделить наличие:

  • богатейшей витаминной группы – К, А, В, С, РР, Е;
  • необычайно широкий перечень аминокислот;
  • белки, жиры – 16 и 7% соответственно;
  • крахмал, пектины, флавоноиды;
  • медь, цинк, марганец, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, калий;

Чтобы лучше понимать все полезные свойства амаранта, можно привести такое сравнение:

  • по качественным характеристикам белок щирицы более чем в 2 раза превосходит состав аналогичных веществ в более привычной для нас пшенице;
  • объем от 2 до 5-ти кратного размера превышает содержание в пшенице, рисе.

Ценные элементы содержаться не только непосредственно в зернах амаранта, но и в листьях, стебле щирицы. Поэтому для приготовления разнообразных блюд применимы все части этого растения. Питательность зерен заслуживает отдельного внимания – японцы давно поставили амарант в одну линейку с пищевой ценностью мяса кальмаров, а проросшую крупу сравнивают с молоком.

Интересный факт: амарант был запрещен к употреблению Петром Первым, в то время как в Китае он широко использовался в народной медицине в качестве эффективного средства против старения. А у древних греков этот злак считался символом бессмертия.

Полезные свойства

Польза амаранта подтверждена на сегодняшний день многочисленными научными исследованиями, которые были спровоцированы разносторонними мнениями относительно вновь набирающего популярность злака.

Среди самых важных свойств отмечают благотворное влияние на состояние кожи, причем не только в качестве косметического средства от старения, для разглаживания морщин, складок, повышения эластичности увядающей кожи. Очень эффективным оказывается лечение разнообразных заболеваний кожи, порезов, ран, гнойных нарывов.

Важно! Богатейший химический состав жирных кислот позволяет стабилизировать кровяное давление и стимулировать работу гладких мышц. Полезным будет употребление отварного амаранта с фруктами для детей от года и беременных женщин.

Щирица способна нейтрализовать и выводить свободные радикалы из организма человека. Это благотворно сказывается на обмене веществ, на количестве и глюкозы в крови, и на общем состоянии здоровья. Особенно важно включить этот продукт в регулярный рацион питания при проживании или работе в регионах с повышенным радиационным фоном.

Была отмечена заметная польза амаранта, если употреблять сок этого растения для лечения заболеваний горла, ротовой полости. Отвар из листьев и зерен используют и для укрепления , для улучшения состояния сосудов и функционирования сердца. Настойка из щирицы способна быстрее убрать признаки всевозможных заболеваний ЖКТ.

Вред амаранта

Никаких специфических противопоказаний амарант не имеет. Общие рекомендации включают возможный вред только при наличии:

  • индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав щирицы;
  • в острой форме.

Возможные проявления вреда амаранта заключаются преимущественно в легких приступах тошноты и головокружения.

Интересный факт: в Швеции существует награда - Орден Кавалеров Амаранта. Его создала королева Христина еще в 1653 году.

Применение амаранта в косметологии

Как было упомянуто выше, польза амаранта широкого отмечена в косметологии и народной медицине. Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов, приготовление которых и применение не отнимет у вас много времени, а эффект будет выразительным.

  • Чтобы приготовить маску, которая отлично подходит для всех типов кожи и устраняет недостатки любого вида эпидермиса, достаточно смешать по 2 ст. л. сока из листьев амаранта и сметаны. Эту смесь подержать на коже лица и шеи около 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Для ежедневного пользования можно приготовить специальный очищающий лосьон. Он готовится очень легко - 2-3 листка свежей зелени щирицы надо залить 1 ст. кипятка и настоять около 1 часа. Процеженный настой используйте для чистки кожи до 4 раз в день.
  • А если вас несколько смущает состояние ваших волос, то возьмите до 8 листьев зелени амаранта и залейте их 1 литром кипятка. После суток настаивания разводите с водой в пропорции 1:1 и 1-2 раза в неделю ополаскиваете локоны после привычного мытья. Такой настой дает хороший кондиционирующий эффект и придает особый блеск локонам.
  • Если же вы боретесь с проблемой , достаточно от 1 до 6 месяцев втирать масло амаранта в кожу головы перед мытьем.