Рецепты диетических вафель. Воздушные, как мечта: полезные диетические вафли для чудного завтрака Диетические вафли в электровафельнице
Приветствую, господа! Какой у Вас любимый завтрак? Что с утра Вас может взбодрить, доставить безграничное вкусовое удовольствие, затмит все проблемы и плохие мысли? Это овсяная каша с орехами и мёдом? А может нежная творожная запеканка? Французский омлет с овощами? Для меня это вафли: мягкие, воздушные, «пушистые» сетчатые подушечки. Если Вы тоже обожаете вафли, то делюсь отличным рецептом диетических венских вафель.
Это тесто универсальное, из него можно и вафли, и оладьи, и панкейки испечь. Вафли я делаю в мультипекаре, на антипригарных панелях. Для электровафельницы тесто тоже отлично подойдет, но покрытие на ней должно быть тоже антипригарное, со сковородой – аналогичная ситуация.
Ингредиенты для диетических и полезных вафель
- 2 яйца;
- 130 гр мягкого обезжиренного творога (или густого классического йогурта);
- Рисовая мука (можно использовать любую другую полезную муку, но именно с рисовой текстура будет более пышной) – 4 ст.л.;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- Соль и сахзам – по вкусу;
- Ванилин – 2 щепотки.
Приготовление
- Мудрить не будем: просто смешиваем все ингредиенты в однородную массу. По густоте она напоминает сметану.
- Нагреваем вафельницу/мультипекарь и выпекаем вафли. 1 столовая ложка теста приходится на 1 вафельку.
На приготовление уходит максимум 30 минут. Из них 15 минут – активного времени, остальное – пассивное время ожидания вкусных ароматных «подушечек».
Получаем ароматный ванильный завтрак. Мягкие вафли можно облагородить йогуртом, диетическим сиропом, джемом, свежими фруктами, ягодами. А ещё бельгийские вафли очень дружат с кофе.
Из указанного количества ингредиентов получилось 2 порции. Это как раз стопочка, которая запечатлена на фото. На всю такую «пышную горку» приходится 550 ккал. В одной вафле около 55 ккал.
Пищевая ценность и калорийность диетических вафель на 100 гр:
БЕЛКИ (гр) |
Чтобы готовые диетические вафли с творогом получились низкокалорийными, творог для их приготовления лучше взять обезжиренный.
Творог переложить в миску и размять вилкой или толкушкой.
Добавить к творогу столовую ложку меда (если мед не употребляете, тогда можно заменить на стевию или другой сахарозаменитель). Еще раз хорошо перемешать.
Добавить к творогу просеянную цельнозерновую муку и разрыхлитель. Если у вас нет такой муки, то можно смешать белую пшеничную муку с овсяными отрубями, клетчаткой и добавить эту смесь к творогу. Также можно использовать и другие виды муки: кокосовую, рисовую, овсяную и т.д. Калорийность готовых диетических вафлей с творогом будет зависеть от жирности творога и вида используемой муки.
Тщательно смешать муку и творог.
Взять яйца и отделить белки от желтков. Желтки нам не понадобятся, их можно сложить в контейнер и .
Белки взбить со щепоткой соли чистыми сухими венчиками миксера в пышную массу.
Аккуратно ввести белки в тесто в 2-3 подхода. Масса должна получиться мягкой, не густой.
Дать тесту постоять 5-7 минут и можно выпекать вафли.
Смазать фигурную форму для выпекания растительным маслом без запаха, хорошо разогреть вафельницу и выложить творожное тесто. На одну вафлю понадобится чуть больше 1 столовой ложки теста.
Выпекать вафли согласно инструкции по эксплуатации электроприбора.
Диетические вафли с творогом очень нежные и пекутся быстрее, чем обычные, поэтому советую время от времени проверять их готовность.
Сверху творожные вафли покроются тонкой хрустящей корочкой, но в середине останутся мягкими и по вкусу будут напоминать творожную запеканку или сырники.
Если при выпекании тесто прилипло к форме, значит, ему не хватает муки. Добавьте еще 1 столовую ложку муки и хорошо перемешайте тесто.
Из этого количества ингредиентов получается 4-5 вафель. Если в вашей семье больше трех человек, то смело увеличивайте количество ингредиентов в 2 раза.
Готовые вафли вкуснее всего с пылу, с жару, поэтому не ждите, пока они остынут и потеряют свою аппетитную хрустящую корочку.
Подавать диетические вафли с творогом можно с мёдом, вареньем или ягодным соусом.
О пользе цельнозерновой муки наверняка многие слышали и даже видели рецепты. Я недавно познакомилась с этим продуктом, и осталась довольна выпечкой. Дело в том, что полезные вещества сконцентрированы в оболочке зерна. Поэтому цельнозерновая мука богата витаминами группы В и Е, а так же клетчаткой, калием, хромом, железом и кальцием. Такая мука благотворно влияет на процесс пищеварения, она не способна повысить холестерин и уровень сахара в крови, положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Часто цельнозерновая мука используется для похудения.
Я заметила, что из этой муки можно выпекать не только полезный хлеб, но и сделать сладкие вафли. Так же для теста я беру молочко или кефир. Сливочное масло не добавляю, поэтому выпечка не получается жирной, а наоборот, диетической. Лишь наливаю небольшое количество рафинированного растительного масла. Еще в тесто я добавляю немного маковых зерен, получается вкусно и в то же время красиво.
Вафли диетические из цельнозерновой муки
Тесто для цельнозерновых вафель я не охлаждаю, так как готовлю в вафельнице. Получаются тонкие и хрустящие блинчики. Я их быстро сворачиваю в виде трубочек. Для деток эти трубочки я наполняю творожным кремом или вареной сгущенкой.
как приготовить вафли на кефире с маком
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.,
- сахарный песок – ¼ ст.,
- кефир – 200 мл,
- подсолнечное масло – 1 ст.л.,
- цельнозерновая мука – 1,5 ст.,
- мак – 0,5 ч.л.,
- соль – ¼ ч.л.
Процесс приготовления:
1. Сначала я собираю все необходимые мне ингредиенты. Ведь бывает, что чего-то может не хватить во время замешивания теста. И чтобы не бежать в магазин, нужно заранее просмотреть свои запасы. Беру миксер и взбиваю куриные яйца с сахаром до однородного состояния.
2. Потом я беру кефир, он должен иметь комнатную температуру. Наливаю его в яичную массу, хорошо размешиваю.
3. Теперь насыпаю муку и перемешиваю тесто. Густота теста должна быть как для оладушков. Еще совет: если в тесто я добавляю молоко, то муки потребуется немного больше. Мука разная у всех, поэтому ее нужно добавлять так, чтобы получилась нужная консистенция.
4. В тесто насыпаю мак, соль и наливаю немного подсолнечного масла. Из-за присутствия масла вафли не будут прилипать во время выпекания. Так же перед выпеканием нужно смазать и саму вафельницу маслом.
5. Разогреваю вафельницу согласно инструкции, наливаю тесто и жду готовности. Горячую вафлю скручиваю в трубочку, остужаю на противне. Хрустящие вафли подаю к столу. Если они без начинки, то можно их обмакнуть в варенье или сгущенку во время чаепития.
Приятного аппетита!
Как приготовить диетические вафли в вафельнице рассказала Нинель Иванова
К примеру, вафли на основе отрубей и цельнозерновой муки является источником микроэлементов, клетчатки, минералов, которые выводят из организма токсичные накопления и ускоряют обмен веществ. Правда их вкус отличается от классических вафель, приготовленных на основе сахара, масла и наполненных вареной сгущенкой. Зато диетические вафли полезные, они идеально подходят для завтрака, ужина или перекуса. Калорийность вафель составляет около 200 калорий на сто грамм.
Рецепты диетических вафель
Рецепт №1
На порцию, состоящую из 18 вафель, подготавливают следующие ингредиенты:
- два куриных яйца,
- по стакану кефира и цельнозерновой муки,
- столовую ложку растительного масла,
- полстакана сахара,
- щепотку соли.
Яйца вбивают в глубокую емкость, всыпают туда сахар и взбивают массу миксером до однородности. В миску добавляют кефир, просеивают муку – тесто по консистенции должно напоминать сметану. В конце вливают масло, тщательно все перемешивают. Несмотря на то, что растительное масло помогает тесту не прилипать к вафельнице, все же перед выпеканием вафель прибор также следует смазать.
На центр прогретой вафельницы вливают около двух столовых ложек мучной смеси, закрывают прибор и прижимают. Вафли на основе цельнозерновой муки выпекаются очень быстро – около трех минут.
Рецепт №2
Чтобы быстро испечь вафли заранее подготавливают:
- стакан муки,
- одно яйцо,
- полтора стакана воды,
- чайную ложку разрыхлителя,
- щепотку соли.
Разрыхлитель и муку всыпают в одну емкость. Добавляют в посуду яйцо, вливают воду (комнатной температуры). Перемешивают ингредиенты ложкой. Перед первым и каждым последующим процессом выпекания вафельницу смазывают небольшим количеством растительного масла. По центру выкладывают столовую ложку теста, накрывают крышкой и выпекают вафли до готовности.
Рецепт №3
Этот вариант позволяет получить хрустящие, но абсолютно несладкие вафли. Их используют вместо хлеба или в измельченном виде в качестве сухариков к супу или салату.
Перед тем как готовить вафли подготавливают:
- стакан муки,
- стакан воды,
- два желтка,
- половина чайной ложки соды.
Поочередно соединяют все компоненты в глубокой емкости, размешивают до однородности. На разогретую и смазанную маслом вафельницу выкладывают небольшое количество мучной массы. Выпекают вафли до появления хрустящей корочки. Можно собрать из вафель торт и пропитать его творожным кремом.
Рецепт №4
В основе этого рецепта диетических вафель – толокно. Это полезный продукт, который получают после процесса толчения овсяных зерен. Мука из готовых к прорастанию зерен обладает способностью набухать в воде и очень быстро загустевать. Толокно используют для выпечки булочек или пирожных, оно также подходит для приготовления вафель.
Необходимо:
- одно яйцо,
- стакан молока,
- столовая ложка муки,
- полстакана толокна,
- соль.
Одно сырое яйцо комнатной температуры вбивают в емкость, в которой до этого влили стакан обезжиренного молока. Добавляют в массу столовую ложку муки и полстакана толокна, присаливают по вкусу. Все компоненты хорошо перемешивают и оставляют на столе для набухания толокна на пять минут. По консистенции тесто должно быть сродни густой манной каше. Если масса вышла слишком плотная, в нее следует добавить немного молока. Приступают к выпеканию вафель.
Рецепт №5
Для приготовления вафель понадобится:
- сто граммов овсяных хлопьев грубого помола,
- три яичных белка,
- столовая ложка измельченного арахиса,
- чайная ложка разрыхлителя.
- Для сладости в рецепт можно добавить сахарозаменитель.
Овсяную крупу смешивают с арахисом, разрыхлителем. Если под рукой оказался сырой арахис, то орехи выкладывают на противень и на пятнадцать минут отправляют их выпекаться в духовке. По окончанию времени с арахиса снимают шелухи и измельчают орех с помощью блендера. Отдельно взбивают миксером белки, вводят их в сухую смесь, размешивают.
Помещают полную столовую ложку теста на разогретую вафельницу, накрывают крышкой и выдерживают около четырех минут. По окончанию снимают вафли с помощью деревянной лопатки. Готовые вафли можно подсластить медом, ягодами или фруктами. В качестве диетической начинки для вафель также подойдет йогурт или низкокалорийный сироп.
Рецепт №6
Чтобы получить яблочные вафли берут:
- четыре куриных яйца,
- сто граммов сахара,
- стакан муки,
- полстакана обезжиренного молока,
- чайная ложка разрыхлителя,
- чайная ложка корицы,
- пятьдесят граммов сливочного масла,
- четыре яблока.
В глубокую миску вбивают яйца, взбивают их миксером. Ставят посуду на водяную баню и продолжают взбивать яйца миксером до тех пор, пока они не начнут загустевать в крем. В другой емкости смешивают все сухие ингредиенты, добавляют молоко, натертые на мелкой терке яблоки. Яичную смесь вводят в мучную массу, размешивают. Выпекают вафли до румяности.
Чтобы получить еще 10 рецептов диетических вафель, можно поэкспериментировать с тестом, добавив в него тыквенное или клубничное пюре, перетертую морковь или шпинат.
Рецепт №7
Для рецепта необходимо:
- 50 граммов овсяных отрубей,
- столовая ложка кукурузного крахмала,
- столовая ложка обезжиренного творога,
- два куриных яйца,
- сахарозаменитель в таблетках,
- полстакана горячего молока.
В кофемолке измельчают пятьдесят граммов овсяных отрубей. Смешивают получившуюся муку со столовой ложкой кукурузного крахмала и таким же количеством обезжиренного творога, двумя куриными яйцами. Несколько таблеток сахарозаменителя разводят в половине стакана горячего молока. Все ингредиенты смешивают и приступают к выпеканию. По рецепту диетические вафли получаются толстые и румяные, перед подачей их разрезают порционно.
Рецепт №8
Для вафель по рецепту нужно подготовить:
- два стакана муки,
- сахарозаменитель,
- пакетик ванильного сахара,
- полстакана растительного масла,
- два стакана воды,
- половина чайной ложки соды,
- щепотка соли.
Просеивают муку, добавляют сахар и соль, масло. Растирают мучную массу руками до крошки. Вливают воду, размешивают тесто или взбивают миксером до однородности. Соду гасят лимонным соком, добавляют в тесто, снова перемешивают. Вафельницу разогревают, смазывают маслом и выкладывают в прибор тесто. Выпекают вафли до золотистого оттенка.
В наше время люди огромное внимание стали уделять своей фигуре, поддерживают ее в тонусе, особенно, в период отпусков, посещают тренажерные залы, однако, далеко не все эти меры помогают сбрасывать лишние кило. А сладкого так хочется, что отказать себе в этом удовольствии с каждым разом все сложнее и сложнее. Без сладкого жить никак, именно по этой причине, предлагаем вам альтернативный вариант 6 рецептов с учетом жирности и калорийности продуктов – диетические вафли.
Диетические вафли в электровафельнице
Ингредиенты:
- 2 яйца; 1 ст. кефира,
- 1 ст. цельнозерновой муки;
- 1 с. л масла растительного
- 0,5 ст. сахара;
- соль по вкусу
Ход приготовления: Яйца взбить в глубокую ёмкость, добавить сахар, кефир. У вас получится тесто консистенции сметаны. После добавляем масло, перемешиваем. Вафельницу перед выпеканием следует смазать маслом. В центр вафельницы необходимо влить несколько ложек теста, закрыть прибор, прижать содержимое. Время приготовления 3 минуты.
- 0, 5 ст. толокна;
- 1 яйцо,
- 1 ст. молока (кефира,
- 1 ст. цельнозерновой муки,
- соль по вкусу.
Ход приготовления: Взбить яйцо со стаканом кефира. Добавить 0, 5 ст. толокна, стакан цельнозерновой муки, соль – перемешиваем. Тесто оставляем на 4 минуты для набухания толокна. Если толокно густое, добавляем молока (кефира). Выпекаем вафли в электровафельнице. Если тесто прилипает, добавляем муки, при обжаривании открывать вафельницу нужно медленно. Вафли можно скатать в трубочку и подсластить. Начинка: Взбить 1 ст. ложку кокосового масла с чайной ложкой мёда. Получаем сладкий крем, смазываем им вафли. Приятного аппетита!
Диетические венские вафли
Необходимые продукты для приготовления:
- Ржаная мука – 1 ст.;
- Молоко – 250 мл.
- Растительное масло – 25 гр.
- Сахароза – 25 гр.
- Пекарский порошок – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.;
- Соль по вкусу
Ход приготовления: Начинка: мёд, варенье на сахарозе, фрукты и ягоды. В разных ёмкостях смешиваем сухие продукты, а также масло и тёплое молоко. Затем все смешиваем. Если тесто очень густое, добавляем пару капель тёплой воды. Далее тесто выкладывается в разогретую форму и выпекать. Время выпечки зависит от степени прогревания формы.
Необходимые для приготовления продукты:
- стакан муки; яйцо;
- 1, 5 ст. воды;
- чайная ложка разрыхлителя;
- соль по вкусу.
Ход приготовления: Разрыхлитель и муку смешивают в одной ёмкости. Постепенно помешивая добавляют яйцо, вливают воду. Перемешать ложкой все. Вафельницу смазывают маслом. Выкладывают в центр тесто, прижимают и выпекают до готовности.
Диетические вафли на 6 порций
Необходимые для приготовления продукты:
- яйцо;
- 70 г. кокосового масла;
- 180 г. муки из твердых сортов пшеницы,
- стакан тёплой воды,
- 10 г стевии в порошковой форме,
- натуральный ванилин (щепотка)
Ход приготовления: 1. Разогреваем вафельницу на максимуме. 2. Яйцо моем, разбиваем в ёмкость с высокими бортами. 3. Нужно растопить кокосовое масло. Для этого помещаем кокосовое масло в микроволновку (режим «разморозка») 4. Отделяем 60 г масла и смешиваем со стевией, после чего смешиваем с яйцом. 5. Добавляем 1 ст. воды, перемешиваем все миксером. 6. Муку и ванилин просеваем, добавляем в яично-масляную смесь, перемешиваем. 7. Вафли выпекаются 2-3 минуты, готовые скручиваем.
Хрустящие несладкие диетические вафли
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 2 желтка;
- 0, 5 ч.л. соды
Смешиваем все в глубокой ёмкости, до получения однородной массы. На вафельницу выкладываем небольшое количество теста. Можно употреблять вафли по отдельности, а можно сделать вафельный торт.
Готовить нужно с удовольствием — не только для себя, но и для собственных близких. Не отказывайте себе в сладких лакомствах. Каким бы ни был диетический продукт, помните, что увлекаться диетами и продуктами с низким содержанием не стоит. Приятного аппетита и крепкого здоровья!