Хрен натуральный с лимоном.

Хрен – жгучий пряный овощ, который в основном добавляется в пищу в качестве приправы. Этот продукт богат большим количеством витаминов и микроэлементов, а также помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет. Заготовки из хрена на зиму – отличные закуски, которые дополнят любое застолье, наполнят блюда пряным ароматом и вкусом.

Хрен – жгучий пряный овощ, который в основном добавляется в пищу в качестве приправы

Приготовить ароматную, вкусную закуску из хрена можно, сделав ее оттенок золотистым. Для этого в заготовку можно добавить яблоки и морковь.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 4 обеденные ложки сахара;
  • 800 грамм корней хрена;
  • 200 грамм кислых яблок;
  • 100 грамм моркови.

Готовятся золотые заготовки по следующей инструкции:

  1. Хрен, яблоки и морковь моется, очищается от кожицы. У яблок извлекается сердцевина.
  2. Фрукты и овощи натираются на крупной терке, перемешиваются и утрамбовываются в стеклянную тару.
  3. В чистой кастрюле готовится маринадная заливка. Для этого вода соль и сахар перемешиваются и доводятся до кипения. Жидкость кипит до полного растворения гранул соли и сахара.
  4. Закуска заливается кипящим маринадом и отправляется на стерилизацию. Тару объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 12 минут, 1 литр – 15.
  5. Затем емкости укупориваются, ставятся вверх дном и утепляются.

Перед подачей на стол из закуски следует слить рассол, заменив его несколькими ложками нежирной сметаны.

Правильный домашний хрен (видео)

Заготовка хрена в банке без стерилизации

Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хрена на зиму считается его закатка без стерилизации. Интересно, что в этом рецепте не используется даже такой консервант, как уксус.

В процессе приготовления понадобится:

  • 1 кило корней хрена;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 20 грамм лимонной кислоты;
  • 0.5 литра воды.

Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хрена на зиму считается его закатка без стерилизации

Как заготовить в домашних условиях:

  1. Корнеплод моется, очищается от кожицы и помещается в холодную воду на полчаса.
  2. Корень с помощью блендера или мясорубки измельчается до состояния пюре.
  3. Полученная масса перемешивается с сахаром и солью.
  4. В чистой кастрюле доводится до кипения вода.
  5. Закуска распределяется по 0.5-литровой стеклянной таре, заливается кипятком.
  6. В каждую банку всыпается десертная ложка лимонной кислоты, а потом емкости закатываются, ставятся крышкой вниз и укутываются в одеяло.

Если хозяйка не хочет готовить соус из хрена, на этапе измельчения корнеплода следует воспользоваться ножом и разрезать его на кусочки нужного размера. В таком случае консервирование происходит аналогичным образом.

Приготовление хрена с лимоном на зиму

Такая заготовка, приготовленная на зиму, отлично дополняет мясные блюда, а также заливные, например, холодец.

Для приготовления нужно:

  • 1.5 кило корня хрена;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 1 большой лимон.

Такая заготовка, приготовленная на зиму, отлично дополняет мясные блюда, а также заливные, например, холодец

Чтобы замариновать хрен с лимоном, необходимо придерживаться следующей пошаговой технологии:

  1. Корнеплод моется от грязи, чистится от верхнего слоя.
  2. Корень пропускается через мясорубку.
  3. Затем в полученную смесь всыпается соль, сахар.
  4. В массу вливается небольшое количество кипятка так, чтобы она приобрела густую сметанообразную консистенцию.
  5. Смесь раскладывается по помытым банкам, в каждую наполненную тару наливается 1 десертная ложка свежего лимонного сока.
  6. Тара закручивается крышкой, и после остывания отправляется в холодильник.

Хранить, приготовленную по этому рецепту заготовку, можно в течение 3 месяцев.

Маринованный хрен без добавок на зиму

Корень хрена можно заготовить на зиму и без использования различных добавок.

Чтобы заготовить корнеплод на зиму потребуется только 1 ингредиент: сам хрен.

Как консервировать:

  1. Корнеплод очищается от земли, моется, чистится от верхнего слоя, а потом натирается на крупной терке.
  2. Масса выкладывается на противень и отправляется в духовой шкаф, прогретый до 100 градусов.
  3. Сухой овощ измельчается в блендере, перекладывается в стеклянные банки и переставляется в холодильник.

Корень хрена можно заготовить на зиму и без использования различных добавок

Такая заготовка может быть использована для приготовления соуса. Для этого сухую смесь требуется развести водой, смешать ее с небольшим количеством уксуса, сахара и соли. Также такую закуску можно солить.

Маринование хрена со свеклой

Закатка со свеклой сможет стать не только прекрасной закуской, но и отличной заправкой для борща.

Для ее приготовления нужно:

  • 800 грамм корня хрена;
  • 600 грамм свеклы;
  • 700 миллилитров воды;
  • 60 грамм сахара;
  • 170 миллилитров масла оливы;
  • 150 миллилитров 6% бальзамического уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли.

Закатка со свеклой сможет стать не только прекрасной закуской, но и отличной заправкой для борща

Как происходит маринование:

  1. Корнеплод чистится от кожицы, омывается под струей воды.
  2. Свекла очищается от верхнего слоя и отваривается до полной готовности. Сваренный корнеплод натирается на крупной терке.
  3. Корень перемалывается через мясорубку.
  4. В отдельной кастрюле доводится до кипения вода, в нее всыпается сахар, соль и измельченный хрен. Смесь варится на среднем огне в течение 25 минут.ю тару варится еще 15 минут.
  5. Смесь смешивается с маслом и уксусом, все перемешивается и снимается с огня.
  6. Готовая закуска перекладывается в стерилизованную тару, утрамбовывается, закатывается, переворачивается вверх дном и утепляется.

Такая консервация будет готова через 2 недели после закатки.

Консервированный со сливами хрен

Приготовить вкусную необычную закуску можно, используя хрен и сливы . Эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, смягчая горький вкус корнеплода и добавляя новые кислые нотки.

Чтобы приготовить такую заготовку, понадобится:

  • 300 грамм хрена;
  • 400 миллилитров воды;
  • 200 грамм слив;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Как готовится маринованный хрен:

  1. Корнеплод тщательно моется, чистится от верхнего слоя, нарезается небольшими кусочками.
  2. Затем корнеплодные кусочки заливаются прохладной водой и оставляются на 1 сутки. Такое вымачивание необходимо для устранения горечи из овоща.
  3. Сливы моются, разрезаются пополам и очищаются от косточек.
  4. Затем все кусочки корнеплода и сливы пропускаются через мясорубку.
  5. Полученная смесь заливается кипятком и оставляется до полного остывания.
  6. Затем в массу нужно всыпать соль, сахар, влить уксус.
  7. Закуска раскладывается по стерилизованным емкостям, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию.
  8. После тепловой обработки заготовка в банке укупоривается, ставится вверх дном и утепляется.

Подавать острую закуску со сливой следует к мясным или рыбным блюдам.

Очень острый хрен на зиму (видео)

Описанные рецепты позволят приготовить на зиму полезную вкусную заготовку. Доказано, что употребление хрена налаживает процессы пищеварения, однако увлекаться таким лакомством не стоит. Хрен в больших количествах способен стать причиной появления спазмов, метеоризма и вздутия в кишечнике. Поэтому кушать консервированный на зиму хрен следует понемногу. Употреблять такую заготовку можно каждый день, а постоянное поступление в организм витамина С вместе с корнеплодом позволит уберечь человека от атак простудных болезней.

Ещё года три – четыре назад в нашей семье просто «не выводилась простуда». Насморк, кашель, общая разбитость, обязательны грипп каждый "зимний" сезон – ко всему этому мы уже привыкли. В аптечке всегда был большой запас многочисленных препаратов, призванных помочь в подобных случаях.

Так мы и лечились, глотая горстями таблетки, но вот в один, далеко не прекрасный момент, у меня заболел желудок. Я обратился к врачу, прошел, как полагается ФГДС, а там - страшенный гастрит (в принципе он у меня и раньше был, хронический), но частый прием препаратов от гриппа и ОРВИ (а все они, как правило, принимаются в таблетках и раздражают слизистую желудка) привел к сильному обострениию . Тогда мне пришлось всерьез подумать об альтернативных способах народного лечения гриппа, не приносящих побочных эффектов.

И мне удалось н айти действенный способ лечения гриппа в «народной» аптеке , который к тому же признает и оправдывает традиционная медицина.

Народное лечение гриппа основывается на трех компонентах, хорошо известных в народе для лечения простудных заболеваний . Итак, это своеобразная микстура в составе которой находятся корень хрена, лимон и мёд. Готовится она довольно просто: берутся в равных пропорциях предварительно вымытые корень хрена и лимон (примерно по 200 – 300 грамм каждого). Эти ингредиенты необходимо будет измельчить в кухонном комбайне либо в мясорубке (причем лимон необходимо перекрутить вместе с цедрой, это важно!). Затем получившуюся смесь надо будет тщательно перемешать. Таким образом, получается однородная, умеренно сухая по консистенции масса желтоватого цвета. Далее в полученную массу добавляется 30 – 50 грамм мёда. Вновь всё это перемешивается до образования однородной связанной массы. Вот и всё, микстура для народного лечения гриппа готова! С огласитесь, все довольно просто.

Микстуру рекомендуется готовить в небольших количествах, так как целебные (лечебные) свойства хрена в перетертом виде сохраняются не больше двух-трех недель (при условии хранения в температурном режиме от +4 до +8 градусов Цельсия). Лечебное и профилактическое свойство данной микстуры основано прежде всего на уникальных свойствах каждого компонента. Благодаря подобному сочетанию ингредиентов лечебные свойства каждого в борьбе с гриппом и другими простудными заболеваниями усиливаются практически вдвое.

Хрен, например, очень богат по содержанию витамином С и аскорбиновой кислотой. Здесь витамина С больше даже чем в лимоне. Кроме того, содержащиеся в хрене активные вещества и эфирное масло обладают хорошим противовоспалительным эффектом. Таким образом, возможно лечение и других воспалительных процессов в организме (бронхит, трахеит, цистит и пр.). Большое содержание, непосредственно в корне хрена, минеральных солей (а именно калия, кальция, натрия, магния и других) образуют дополнительную защиту организму через усиление иммунного ответа на воздействие внешних неблагоприятных факторов (в частности многочисленных инфекций).

Действие лимона в народном лечени гриппа так же связано с насыщенным содержанием в нем витамина С. Надо заметить, что в лимоне содержится и специфическое вещество, называемое цитрином. Взаимодействуя с витамином С, цитрин образует своеобразный комплекс улучшающий все окислительно-восстановительные процессы в организме.

Благотворное действие пчелиного мёда очевидно. Он повышает иммунитет, улучшает состав крови, повышает энергетическую активность организма.

Я уверен, вы тоже сможете оценить лечебное действие данной микстуры. П ринимая её по одной чайной ложке утром и перед сном, вы обеспечите надежную защиту вашему организму и поставите мощный барьер перед гриппом и ОРВИ.

  • < Назад

За последние двадцать лет ассортимент рецептов зимних заготовок значительно расширился по сравнению с тем какой он был у наших бабушек. Обычно к началу осени в больших супермаркетах появляется огромный ассортимент из банок, крышек и специальных приправ для вашего удобства. Часто хрен применяют в засолках, как придающую вкус добавку, лёгкую закуску или как заправку для основных блюд, например, в различные супы и вторые блюда. Рецепты из хрена на зиму достаточно просты в приготовлении.

В русской кухне уже очень давно хрен применяют, как приправу. Такая заправка подойдёт под любое мясное блюдо, а также к супам. Добавленный хрен в борщ придаст ему острых оттенков вкуса. Маринованный соус из хрена можно делать как с добавками (томаты, свёкла), так и без.

Ингредиенты на три литра:

  • два килограмма триста грамм хрена;
  • восемь грамм пищевой соли;
  • семьдесят пять миллилитров 6 % столового уксуса;
  • двадцать пять грамм сахара.

Хрен маринованный на зиму рецепт:

  1. Первым делом помойте и очистите корни хрена. После этого проверните их сквозь мясорубку, но перед этим защитите свои глаза от раздражения и слёзотечения. Для этого можете надеть на глаза специальные очки (или же очки для подводного плавания), если таковых нет, то применим смекалку. Миску в которую вы будете измельчать корень, поместите в большой полиэтиленовый пакет, а другим концом привяжите к мясорубке.
  2. Измельчённый корень уложите в заранее простерилизованные банки так, чтобы он занимал две трети ёмкости. В каждую трёх литровую банку налейте один литр семьсот миллилитров кипятка. Добавьте в каждую ёмкость по одной столовой ложке остальных ингредиентов из списка выше. Закройте полиэтиленовыми крышками и пару минут встряхиваете содержимое.
  3. Через три часа остывания плотно расфасуйте его по литровым банкам и закрутите их. Уберите заготовки в место с низкими температурными показателями и влажностью (холодильник, погреб, балкон) до употребления.

Маринованный хрен со свеклой

Если вы большой любитель покушать борща со свеклой, то вам понравится этот рецепт. Приготовив эту зимнюю заправку вы не только придадите супу остринки, но и сократите время готовки. Добавьте её в борщ за десять минут до полной его готовности и у вас получит насыщенный по цвету и вкусу суп.

Продукты:

  • восемьсот грамм корня хрена;
  • шестьсот грамм свеклы;
  • семьсот миллилитров питьевой фильтрованной воды;
  • шестьдесят грамм сахара;
  • сто семьдесят миллилитров растительного масла;
  • сто семьдесят миллилитров 6 % бальзамического уксуса;
  • тридцать грамм поваренной соли.

Как замариновать хрен рецепт:

  1. Помойте и почистите тщательно корни хрена и свеклу. Хрен нужно перемолоть через мясорубку. Свеклу же сварить до готовности на плите, а затем натереть тёрке с крупными отверстиями.
  2. Вскипятите на плите в кастрюле фильтрованную воду, всыпьте сахар, соль и корни хрена. Содержимое посуды варить на умеренном огне двадцать три минуты. После чего к нему добавляем тёртую свеклу, кипятим ещё четырнадцать минут, вливаем рафинированное масло и столовый уксус, тщательно перемешиваем.
  3. Плотно складываем закуску в стерильные банки, закрываем крышками и складываем в прохладное место для дальнейшего хранения.

Маринование хрена на зиму с лимоном

Помимо уникальных вкусовых качеств хрен необычайно полезен для организма. Этот корень способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства, а также укрепляет организм в целом. И не стоит забывать о способности корня хрена лечить респираторные заболевания. С применением лимона эта заготовка поможет вам не только в профилактике вирусных заболеваний, но и с лечением.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: , и .

Продукты:

  • триста пятьдесят грамм хрена;
  • один лимон;
  • пять чайных ложки сахара;
  • три чайные ложки морской соли;
  • пятьсот миллилитров питьевой фильтрованной воды;
  • десять грамм лимонной кислоты.

Маринованный хрен как приготовить:

  1. Тщательно вымойте и почистите корни хрена и лимон. Нашинкуйте их кружками толщиной полсантиметра. Простерилизуйте ёмкости и крышки любым доступным вам методом (в духовке, над паровой баней, кипятком).
  2. Поставьте кастрюлю с водой на плите, положите все продукты из списка и варите восемнадцать минут.
  3. Содержимое посуды пересыпать в банки так, чтобы корень хрена занимал три четверти объёма, а остальное место было занято маринадом. Прикройте крышками.
  4. Простерилизуйте закрутки в воде на умеренном огне двенадцать минут. Аккуратно, с помощью прихваток, достаньте баночки и плотно закупорьте их крышками. Поставив вверх дном, укутайте в тёплое полотенце до полного остужения.
  5. Сложите ёмкости с закруткой в помещение с пониженной температурой и влажностью.

Маринованный хрен на зиму без стерилизации

Если вы не большой любитель долго над чем-то корпеть, то этот рецепт маринованного хрена вам должен прийтись по вкусу. Основное сокращение готовки происходит за счёт уменьшения затраты времени на термообработку. Но это действие никак не влияет на качество дальнейшей заготовки, она всё также получится аппетитной и будет долго храниться в подходящих условиях. Мариновать хрен без стерилизации намного быстрее, при этом, вкусовые качества не уступают.

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм свежего хрена;
  • пятьсот миллилитров дистиллированной воды;
  • двести пятьдесят миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • четыре чайные ложки сахара;
  • две чайные ложки поваренной соли.

Маринование хрена в домашних условиях:

  1. Прежде чем перейти к непосредственной готовке этой зимней закуски. Помойте и удалите кожуру корня хрена, а также простерилизуйте всю необходимую посуду. Пропустите через крупную тёрку хрен.
  2. Сложите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю и поместите на плиту. Кипятите её содержимое на минимальном огне двадцать минут.
  3. Сваренный корень расфасовывайте вместе с маринадом по банкам и закройте чистыми крышками. Зимнюю засолку поместите в сухое место с низкой температурой.

Зимняя заготовка из хрена с помидорами

Приготовьте консервацию по этому рецепту и у вас в холодильнике всегда будет что перекусить. Такая зимняя заготовка подходит как гарнир к основному блюду, так и как лёгкая закуска на скорую руку. Корень хрена придаёт острые нотки в эту закрутку, а сочные помидоры в свою очередь смягчают эту остроту. В результате получаются идеальные пропорции сладости и остроты.

Ингредиенты на литровую банку:

  • один килограмм небольших помидоров (можно использовать черри);
  • восемь зубчиков чеснока;
  • один килограмм корня хрена;
  • один пучок петрушки;
  • два болгарских перца среднего размера;
  • шестьдесят грамм каменной соли;
  • один литр двести пятьдесят миллилитров фильтрованной воды;
  • сто семьдесят грамм сахара;
  • сто восемьдесят миллилитров 9 % бальзамического уксуса.

Как замариновать хрен в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте все ингредиенты из списка. Почистите корень хрена и чеснок. Удалите семена из болгарского перца. Чеснок, хрен, перец и зелень измельчите в блендере или через мясорубку, смешайте в миске.
  2. Складываем в стерильные банки нарезанные кружками в сантиметр толщиной помидоры слоями, разделяя каждый слой смесью из хрена (две столовые ложки). Заполняем так ёмкости полностью.
  3. На огне прокипятите пять минут воду с солью и сахаром, после чего влейте туда уксус. Готовым маринадом залить содержимое банок, прикрыть их крышками.
  4. Поставьте большую посуду с водой на огонь, заранее застелив её дно бесцветной тканью и сложите туда банки. Семнадцать минут стерилизуйте их на минимальном огне. Осторожно, полотенцем достаньте ёмкости и закатайте их.
  5. Заверните в тепло сохраняющую ткань и оставьте так на сутки. После чего сложите банки с закуской в место где вы храните свои соленья.

Маринованный хрен с уксусом, чесноком и базиликом

Среди большого количества рецептов зимних заготовок заметно выделяется маринованный хрен с чесноком и базиликом. Это блюдо в основном используется как пряная заправка к различным блюдам. Такая заготовка вносит в вашу еду не только неповторимый аромат и вкус, но и ярко-зелёный летний цвет.

Ингредиенты:

  • шестьдесят грамм петрушки;
  • триста двадцать грамм хрена;
  • семьдесят грамм базилика;
  • семь зубчиков чеснока;
  • семьдесят пять миллилитров 9 % бальзамического уксуса;
  • семьдесят миллилитров растительного масла;
  • одиннадцать грамм соли;
  • сто семьдесят грамм кедровых орешков.

Как мариновать хрен на зиму:

  1. Помытый и очищенный корень хрена нарежьте кружочками в пол сантиметра толщиной. Мелко нашинкуйте зелень, чеснок и кедровые орешки.
  2. Сварите до полной готовности хрен. Поместите все подготовленные ингредиенты в миску и оставьте на три часа. Полученную смесь плотно расфасуйте по стерилизованным ёмкостям.
  3. Поставьте стерилизоваться заготовки в посуду с водой на двенадцать минут. Выньте их и тщательно закупорьте крышками, затем поместите настаиваться и остывать под одеяло на двенадцать часов.
  4. Готовые зимние закуски сложите в сухое место с температурой ниже нуля до употребления в пищу.

Зимние заготовки имеют несколько причин быть: кому-то просто нужно сохранить собранный урожай, для кого-то это дополнительная возможность разнообразить свой приём пищи, а кому-то они помогают сокращать в дальнейшем время на приготовление еды. Кроме этого множество заготовок очень насыщены витаминами и минералами, которые помогаю организму человека перезимовать.

Описание

Еще в старину люди знали и умело применяли все полезные свойства тертого хрена и называли это продукт уважительно и ласково "наш спаситель и целитель". Тертый хрен изготавливают из корня растения Armoracia, которое относится к семейству Капустных. Корневая система растения обогащена не только большим количеством витаминов.

Хрен тертый с лимоном содержит полезные минералы, макро- и микросоединения, а так же аминоскислоты, ферменты, фитонциды. Тертый хрен так же, как и исходный продукт насыщен полезными для организма человека витаминами и природными соединениями. Жгучий вкус тертого хрена обусловлен содержанием аллилэфира изотиоциновой кислоты. Данное химическое вещество относится к эфирным маслам.

Если прибавить к эфирному горчичное масло, которое выделяется при обработке продукта и изготовлении тертого хрена, то получится отличное средство, обладающее антимикробными свойствами. Тертый хрен был известен еще жителям Древнего Египта, которые употребляли продукт в пищу, а так же использовали его в лечебных целях.

К XVI веку хрен прочно закрепился в качестве незаменимого продукта на праздничных и повседневных столах жителей Скандинавии. Примерно в это же время, тертый хрен стали подавать в качестве обязательной приправы к холодным блюдам русской кухни. Наиболее гармонично тертый хрен сочетается с рыбными блюдами (заливное, копченая рыба, рыбный пирог).

Тертый хрен с лимоном давно и часто используют в русской кулинарной традиции. Однако, первоначально тертый хрен стали употреблять в пищу жители немецких земель, которые привнесли продукт в русскую национальную кухню. Немецкие эмигранты привезли тертый хрен в Северную Америку. Англичане, наряду с немцами и славянами издавна употребляют в пищу тертый хрен.

Во многих блюдах современных мировых кулинарных традиций используют тертый хрен в качестве ингредиентов соусов для мясных и рыбных блюд. Рецептура и способ изготовления тертого хрена не намного изменились за последние несколько столетий.

Обычно помимо самого корня растения в продукт добавляют сахар, соль, уксус и свеклу для цвета. Зачастую в тертый хрен добавляют японский Васаби, в итоге получается термоядерная зеленая смесь культур, вкусов и ароматов. На прилавках продуктовых магазинов вы без труда отыщите тертый хрен на любой вкус. Однако, не всегда магазинный товар может стать вкусной и одновременно полезной альтернативой домашних заготовок.

Хрен тёртый с лимоном: Полезные свойства.

Основная пищевая польза хрена заключается в том, что его употребление возбуждает аппетит и повышает тонус всего организма, активизируя в нем все потаенные силы и энергию. Вся польза такого растения как хрен, кроется в тех эфирных маслах, которые содержит в себе корень. Эти самые масла являются обладателями великолепными антисептическими свойствами. Хрен содержит большое количество грубых волокон.

А благодаря содержащимся в хрене фитонцидам, хрен может оказывать серьезное противодействие вредоносным бактериям. В медицине хрен нашел достойное место, летучие вещества, выделяемые хреном, являются настоящими антибиотиками природного происхождения, которые отлично борются с множеством вредных вирусов и бактерий. Подобные свойства хрена позволяют использовать растение для борьбы с огромным числом вирусных заболеваний. Еще одни пунктик в списке полезностей хрена является то, что в нем присутствуют витамины как С, РР и витамины из группы В. Причем витамина С в нем содержится на порядок больше, чем в желтеньких лимонах. Помимо витаминов, в состав хрена входит множество полезных микроэлементов, которые нужны человеческому организму. Это такие составляющие как сера, калий, фосфор, натрий, железо и т.д.

Полезные свойства лимона можно перечислять практически бесконечно. О них знают практически все люди от мала до велика. Плоды лимона имеют богатейший состав. В него входят эфирные масла, которые обеспечивают неповторимый аромат лимона, сахара, органические кислоты, соли меди и калия, пектины, фитонциды и многочисленные витамины. В частности, витамин С, А, В, Р и прочие. Прежде всего лимон известен как источник лимонной кислоты. Это уникальное вещество активно участвует в обменных процессах, в обмене жиров, белков и углеводов.

Очень полезен лимонный сок. Его рекомендуется принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, геморрое. Сок лимона является отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством, поэтому его употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний, для полоскания при воспалениях ротовой полости и слизистой оболочки.

Польза лимона доказана и в качестве косметического средства. Его применяют для избавления от экзем, зуда. Лимоном выводят родимые пятна и веснушки. Лимон используется для очищения и восстановления кожи. Он возвращает ее молодость и прекрасный внешний вид. Не менее полезен лимон для волос и ногтей. Лимон укрепляет ногтевую пластину и препятствует выпадению волос. Для этого рекомендуется втирать лимонный сок в кожу головы. В лимоне полезны абсолютно все части. Так, например, вареная цедра лимона с сахаром улучшает процесс пищеварения и восстанавливает аппетит.

Хрен тёртый с лимоном: Вредные свойства.

Несмотря на все полезны характеристики этого растения, не следует забывать и том, что хрен — это пряность, а пряности полезны далеко не всем.

Вред данная пряность может нанести тем, кто страдает болезнями таких органов как почки или печень, а также хронические проблемы желудочно-кишечного тракта. Причем если болезни желудка находились в стадии ремиссии, то при употреблении хрена или приправы из хрена может быть обострение хронических заболеваний. Поэтому употреблять хрен могут только люди со здоровым желудочно-кишечным трактом. Ну и конечно помните важное правило, все хорошо в меру.

Пельмени, студень, заливная и жареная рыба, а также практически все мясные блюда, задобренные заправкой из ядреного корня, станут намного вкуснее. Сохранить такую аппетитную заправку на снежное время года помогут рецепты хрена на зиму на любой вкус: без добавок, со свеклой, яблоками, лимонами, томатами и чесноком.

Классический хрен на зиму без добавок

Заготовка хрена на зиму мероприятие слезоточивое, но наградой для хозяйки станет аппетитная заправка для большинства блюд, которая, в дополнение, благотворно влияет на иммунные функции организма.

Для зимней консервации без каких-либо добавок необходимо подготовить:

  • 1000 г корневища хрена;
  • 200 мл воды;
  • 150 мл 9% столового уксуса;
  • 30 г сахарного песка;
  • 30 г поваренной соли.

Пошаговый алгоритм заготовки:

  1. Ядреные корешки нужно очистить и измельчить. Справиться с работой по измельчению поможет мелкая терка, мясорубка или кухонный комбайн. Чтобы корни стали сочнее и податливее в процессе измельчения, их следует замочить в ледяной воде на 30-40 минут.
  2. Сделать маринад, распустив соль и сахар в рецептурном объеме воды, довести этот раствор до кипения, затем влить осторожно уксус, размешать и убрать с огня. Полученную жидкость полностью остудить.
  3. Хреновую стружку перемешать с остывшим рассолом, распределить заготовку по стерильной таре небольшого объема, закупорить крышками и определить на дальнейшее хранение в холодильник.

Вкусная заготовка со свеклой

Хрен со свеклой, приготовленный по данной рецептуре, получается в меру острым. Если есть желание приготовить закуску покрепче, можно просто отжать из корнеплода сок и размешать его с другими компонентами заправки.

Для яркого пикантного соуса потребуется:

  • 100 г хрена (корень);
  • 250 г отварной свеклы;
  • 90 мл воды;
  • 40 мл уксуса;
  • 10 г сахара;
  • 2,5 г соли.

Последовательность процессов:

  1. Воду, уксус, соль и сахар вскипятить, а затем дать рассолу возможность остыть до комнатной температуры.
  2. Заблаговременно выдержанный в холодной воде хрен чистим и перебиваем с помощью блендера. В такой же способ измельчаем и вареную свеклу.
  3. Соединить все компоненты заготовки, перемешать. Если есть желание добиться максимально гомогенной смеси, можно все повторно пропустить через блендер.
  4. После этого остается только расфасовать хрен по обеззараженной таре, закрыть плотно крышками и отправить на хранение до зимы.

Как приготовить без стерилизации

Самым популярным способом заготовки этого пикантного корня является его консервация без стерилизации, что помогает максимально сохранить пользу продукта. В качестве вещества, обеспечивающего длительную сохранность продукта, обычно используют уксус, но можно взять и лимонную кислоту.

Для такой технологии набор ингредиентов будет следующим:

  • 1000 г корня хрена;
  • 60 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 500 мл воды.

Способ консервирования:

  1. Хрен измельчить любым до состояния пюре любым подручным гаджетом, смешать полученную кашицу с сахаром и солью.
  2. Воду вскипятить, а заготовку разложить по стерильным пол-литровым баночкам, положить сверху по чайной ложке лимонной кислоты в каждую емкость.
  3. Залить банки варом, закатать крышками и не трогать до полного остывания, перевернув их вверх дном и укутав теплым одеялом.

Хреновина на зиму

Настоящая традиционная хреновина готовится без варки, но срок хранения ее не долог, продлить его поможет растительное масло, налитое поверх заготовки. Тогда хреновина будет свежей в течение всей зимы.

Пропорции овощей для заготовки на зиму:

  • 500 г спелых помидор с мясистой мякотью;
  • 150 г очищенного корня хрена;
  • 50 г долек чеснока;
  • соль и растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры вымыть, разрезать на дольки и перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с кожурой и семечками. С чесночных долек снять шелуху и пропустить их через пресс или терку с самыми маленькими отверстиями.
  2. С ядреного корня аккуратно снять плотную кожуру, она более темного цвета, и измельчить с помощью ручной мясорубки. Чтобы перемалывая хрен не заливаться слезами, на мясорубку нужно надеть пакет, в который будет поступать измельченный корень.
  3. Смешать все компоненты закуски, посолить, а затем распределить по стерильным сухим банкам. Сверху в каждую банку налить растительное масло слоем в 1 см и закрыть стерильными крышками. Дальнейшую сохранность консервации обеспечить нахождение в прохладном месте.

Готовим с лимоном

Хрен с лимоном можно встретить в народной медицине, как средство от простуды, ну а в кулинарии это вкусная закуска, которая идеально подходит к рыбным блюдам. Те, кто не любит ярко выраженный вкус ядреного корня, могут смешать хрен со сметаной, получив в результате очень вкусный соус.

В состав закуски входят:

  • 1500 г измельченного корня хрена;
  • 90 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 лимон;
  • кипящая вода.

Как приготовить хрен с лимоном:

  1. С помощью мясорубки или мелкой терки измельчить хрен, смешать его с сахаром и солью, полученную кашицу разложить по небольшим стерильным стеклянным баночкам.
  2. Лимон вымыть, вытереть насухо полотенцем и нарезать вместе с кожурой на тонкие кружочки. В каждую баночку с хреном сверху уложить по лимонному ломтику.
  3. Вскипятить воду и залить ее хрен в подготовленных баночках. Далее простерилизовать закуску в кастрюле с кипящей водой в течение 5-10 минут и закатать крышками.

Очень вкусный рецепт с яблоками

Необычайно аппетитным выходит соус из хрена на основе яблок. Отрегулировать остроту заправки можно увеличивая или уменьшая удельный вес хрена и чеснока согласно предпочтениям. Яблоки для заготовки непременно нужно брать кислых сортов, с ними вкус соуса будет более пикантным.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 500 г яблок;
  • 50 г корня хрена;
  • 50 г чеснока;
  • 5 мл уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Ход работы:

  1. Яблоки разрезать на дольки, вырезать семенные коробочки и запечь в микроволновой печи на максимальной мощности три минуты. Затем аккуратно снять с них кожицу и пережить в миску.
  2. Жгучие ингредиенты (чеснок и хрен) пропустить через мелкую терку. Добавить эти измельченные компоненты к печеным яблокам. После этого пюрировать массу погружным блендером. Результатом должен стать густой однородный соус.
  3. Заготовку подсолить, подсластить по вкусу, влить уксус и распределить в стерильные баночки из стекла с плотно закрывающимися крышками. Условия хранения: холодильник или другое прохладное место.

Для заготовок из ядреного корня на зиму идеально подойдут небольшие баночки объемом не более 200 мл, например, из-под детского питания.

Консервированный хрен с чесноком и помидорами

У этой сибирской приправы существуем множество названий говорящих самих за себя: «Горлодер», «Кобра», «Огонек» или «Хренодер». Состав ингредиентов всегда идентичен, могут лишь отличаться пропорции.

В классическом варианте заготовки они такие:

  • 3000 г помидоров (можно взять зеленые или спелые);
  • 250 г хрена;
  • 250 г чеснока.

Очередность действий:

  1. Помидоры разрезать на четвертинки, вырезать место прикрепления плодоножки и выбрать аккуратно ложкой семена. С зубков чеснока снять шелуху, крупные – разрезать пополам. Вымоченный в ледяной воде корень очистить и нарезать на более мелкие ломтики.
  2. Все составляющие закуски превратить в кашицу посредством мясорубки, распределить по прокаленным в духовке банкам и закрыть, подержанными несколько минут в кипятке, пластиковыми крышками. Хранить такую закуску исключительно на полке холодильника.