Заболевание почек лечение диета. Диета при больных почках

Помните: лечебное питание при болезнях почек играет исключительную роль. Стол № 7 по Певзнеру призван помочь нефрологическому больному разобраться, как питаться верно. Гениальный терапевт М.И. Певзнер ещё в прошлом веке расставил все точки над «I».

Деятельность почек для нормального функционирования человеческого организма неоспорима. Удивительно, но это факт: за сутки наши почки способны профильтровать и очистить более ТЫСЯЧИ ЛИТРОВ крови!

Обратите внимание!
На Неделе почки-2015 обнародованы результаты двух научных исследований, которые доказывают, что обычные лекарства от изжоги, снижающие выделение соляной кислоты в желудке, увеличивают риск хронической патологии почек на 20 – 50%. Не злоупотребляйте антацидами!

Болезни почек – одна из злободневных проблем современной медицины.

Знаете ли вы?
Ангина может стать причиной тяжёлой патологии почек. Всё дело в возбудителях этой коварной болезни: стрептококке, филококке и др. Находясь в крови, эти микробы могут легко проникать в почки и поражать их. Вывод: если вы часто болеете ангиной, ежегодно сдавайте анализ на бактериальный посев из носоглотки, чтобы исключить бактерионосительство.

Как понять, что с почками что-то «не то»?
Если вы отмечаете у себя следующие жалобы, бегом к врачу – нефрологу (урологу или терапевту):

  • неприятное ощущение в области поясницы;
  • частое мочеиспускание, даже ночью;
  • отёки на лице;
  • дискомфорт во время мочеиспускания.

Перейдём к теме поста: как правильно питаться при болезнях почек? Что нужно знать?

Запомните!
Людям с заболеваниями почек категорически противопоказано голодание! При отказе от пищи организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки. Начинают выбрасываться токсины, что повышает нагрузку на уже больные почки.

Принципы диеты № 7 по Певзнеру

Главное назначение диетического стола № 7 — это уменьшение нагрузки на почки путём значительного уменьшения потребления белков за сутки. Подобного рода «протеиновая разгрузка» способствует не только восстановлению функций почек, но и положительно воздействует на весь организм в целом. Он назначается пациентам с хроническим заболеванием почек при отсутствии признаков хронической почечной недостаточности.

Задачи стола № 7 по Певзнеру:

  • облегчить работу почек;
  • уменьшить нагрузку на организм;
  • увеличить суточный диурез;
  • улучшить процесс очищения организма от азотистых шлаков;
  • стимулировать процесс мочеотделения;

Рацион питания «почечных» больных должен включать продукты с мочегонным действием:

  1. огурцы,
  2. свёкла,
  3. тыква,
  4. кабачки,
  5. салаты из сырых овощей;
  6. чернослив;
  7. абрикосы;
  8. арбуз;
  9. дыня,
  10. курага;
  11. изюм.

Стол № 7 по Певзнеру обязывает:

  1. свести к минимуму в своём рационе поваренную соль (не более 4 грамм в сутки);
  2. ограничить экстрактивные вещества;
  3. разумно уменьшить потребление углеводов и жидкости;
  4. в рационе должны преобладать продукты, богатые солями калия (изюм, курага, урюк) и кальция;
  5. увеличить долю продуктов, содержащих витамины С, В и Р;
  6. термически обрабатывать продукты питания.

Хотите придать несоленым блюдам вкус?
Добавьте немного винного уксуса или лимонного сока.

Показания для назначения диетического питания по Певзнеру (стол № 7):

  • Период выздоровления при остром нефрите.
  • Нефропатия беременных.

Суточная калорийность пищи – 2200 ккал.
Система диетического питания по Певзнеру, как и любой другой вид диет, имеет ряд разрешенных продуктов питания и тех, которых стоит избегать.

Общие правила лечебной диеты № 7 по Певзнеру

  1. Лечебный рацион стола № 7 по Певзнеру допускает употребление соли в количестве не более 4 грамм с учетом содержания её в продуктах питания. Разрешённые мучные изделия рекомендуется выпекать без соли.
  2. Мясная и рыбная продукция должна быть натуральная и диетических сортов. Обязательное условие приготовления данных продуктов — отваривание, а в случае необходимости разрешается заканчивать процесс приготовления блюда в духовке. Употребляется в день не более 100 грамм.
  3. Употребление яиц разрешается. Они должны быть сварены всмятку или приготовлены в виде классического омлета. Суточная норма — не более 2 штук.
  4. Любые приготовленные блюда можно заправлять сметаной, сливочным или оливковым маслом. Запрещается использование подсолнечного масла, майонеза, кетчупов и соусов. Сахар рекомендуется заменить мёдом.
  5. Использование фруктов и овощей в рационе не ограничивается, их можно употреблять свежими и отварными. Диета № 7 по Певзнеру основана исключительно на овощных бульонах. Из фруктов разрешается приготавливать салаты, заправленные сметаной, варить компоты и кисели, приготавливать десерты. Употребление маринованных, консервированных и солёных овощей и фруктов строго запрещено.
  6. Из напитков помимо компотов и киселей разрешается пить кисломолочную продукцию, чаи зелёных и чёрных сортов, сливки, некрепкий кофе без содержания кофеина. Стоит отметить, что в ежедневный рацион рекомендуется включить травяные чаи, обладающие мочегонными свойствами.
  • Каши, макароны из твердых пород пшеницы.
  • Мясная продукция – крольчатина, телятина, куриное мясо, индюшка.
  • Хлебобулочные изделия – любая продукция без соли.
  • Обезжиренная молочная продукция.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Овощи.
  • Морепродукты – мидии, кальмары, креветки в минимальном количестве.
  • Рыба – окунь, треска, судак.
  • Яйца – 1 — 2 штуки.

Все продукты необходимо обрабатывать на пару, отваривать либо приготавливать в мультиварке. Объём потребляемых блюд не ограничивается.

Обязательно следует выпивать очищенную воду в количестве 1,5 – 2 литра.
Не забывайте ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе!

Чего стоит избегать при составлении меню для стола №7 по Певзнеру

Суть диеты состоит в ограниченном употреблении продуктов, содержащих белок.

Помните!
Если у вас были когда-то проблемы с почками, вам противопоказаны любые белковые диеты для похудения («кремлёвская», Дюкана). Это может стоить Вам жизни!

Запрещается превышать допустимую норму потребления продуктов питания, приготовленных из рыбы и мяса, а также бульонов из них. Орехи, твёрдые сорта сыра, грибные блюда и бобовые культуры (например, спаржевая фасоль) следует исключить из рациона. Противопоказано употребление китайского масличного гороха и соевых продуктов.
Под табу находится пища, содержащая много поваренной соли. Такие блюда будут задерживать воду, что приведет к появлению отёков. Поэтому стоит исключить из рациона консервы, икру, соления и копчёности. Также противопоказано употребление насыщенных приправ и соусов, горчицы, пряностей и хрена.

Необходимо исключить всю заводскую мучную и кондитерскую продукцию.

Список пищи, запрещённой для употребления:

  • Минеральные воды с большим содержанием натрия.
  • Жареное жирное мясо.
  • Солёная и копчёная рыба.
  • Консервы из морепродуктов и рыбы.
  • Соленья.
  • Колбасные изделия и копчёные деликатесы.
  • Мясные и рыбные бульоны.

Стол № 7 является одним из основных в разработанной Певзнером системе диетического питания. Разнообразие подвидов стола № 7 позволяет подобрать подходящий рацион в зависимости от индивидуальных особенностей организма и процесса протекания заболевания. Одним из важных факторов является возможность назначения диеты № 7 детям.
Существуют следующие разновидности диеты № 7 по Певзнеру:
Стол №7а.
Стол №7б.
Стол №7в.
Стол №7г.
Стол №7р.

Диета № 7 а по Певзнеру

Основная цель — увеличение объема образования мочи в почках и выделение её из организма, разгрузка обмена белков в организме, снятие воспалительных процессов в почках.

Показания к назначению:

  • Острый гломерулонефрит.
  • Обострение нефрологической патологии хронического характера.

В начале заболевания рекомендовано отказаться от белков и поваренной соли полностью и провести несколько разгрузочных дней (картофельные, сахарные или рисово — яблочные). Стол №7а является промежуточным между этими днями и базовым столом №7.

Суточная норма нутриентов:

  • Белки – только 20 грамм.
  • Жиры – 80 грамм (большая часть животного происхождения).
  • Углеводы – 350 грамм.

Энергетическая ценность продуктов питания дневного рациона не должна превышать 2230 ккал.

Объем потребляемой жидкости ограничен и должен превышать количество мочи, которая была собрана накануне на 250 мл.

Диета по Певзнеру стол № 7а обогащена витаминизированными продуктами питания. Основа рациона – любые крупы, макароны и хлеб без соли. Можно готовить каши, суфле, запеканки без яиц, котлеты из круп. В ограниченном количестве можно молочные продукты: топлёное масло, сметана, кисло – молочные. Овощи и фрукты можно любые.

Из рациона исключены вся пища, которая раздражает почки, возбуждает ССС и ЦНС. Часто полностью исключаются супы. От выпечки нужно отказаться. Дело в том, что входящая в состав разрыхлителя для теста сода пагубно воздействует на почки.

Количество соли составляет 2 грамма в сутки — это только та, которая содержится в продуктах.

Длительность лечебной диеты составляет не более 10 суток и назначается в восстановительный период после строгой монотонной диеты. Рекомендуется в период диеты придерживаться постельного режима, а употребление пищи разбить на 6 приемов. Общая масса пищи – не более 2,5 кг в сутки.

Диетическое питание по Певзнеру стол № 7 б

Цель диетического стола № 7б заключается в снижении нагрузки на почки для облегчения работы их, стимулировании выделения мочи, разгрузке обмена белков, уменьшении воспаления, повышении скорости выхода из организма метаболитов азота, уменьшении цифр артериального давления.

Показания:

  • Затихание острого воспалительного процесса.

В сутки разрешено употребить:

  • Углеводы – 450-500 грамм.
  • Белки – уже 40 грамм.
  • Жиры – 80-90 грамм (80% — животного происхождения).

Энергетическая ценность стола № 7б за сутки не должна превышать 2700 — 3000 ккал.
Объем потребляемой жидкости аналогичен диете по столу № 7а. Продолжительность диеты не превышает 7 дней.
Режим питания основан на шестикратном принятии пищи.
В рацион добавляется большое количество овощей и фруктов, а также 50 г (строго!) мяса или рыбы. Каши, вермишель и макароны по прежнему составляют основу меню. Как самостоятельный перекус можно позволить себе 200 г молока или кефира с сухариком их бессолевого белого хлеба.

Запомните!
Йогурты из магазина «почечным» больным есть нельзя. В них содержатся загустители (гомогенизаторы) и термофильные бактерии, негативно влияющие на почки. Заквашивайте йогурт дома сами из проверенного молока в йогуртнице или мультиварке.

Диета № 7 в по Певзнеру

Суть диетического стола №7в состоит в строгом ограничении экстрактивных веществ, содержащихся в мясе и грибах, уменьшении белка в меню.

Показания:

Допустимая норма нутриентов:

  • Жиры – только 80 грамм.
  • Белки – 120 грамм.
  • Углеводы – 400 грамм.

Калорийность пищи, употребляемой в сутки, составляет 2900 ккал. Допустимый объем жидкости — до 0,7 литра.
Такой стол длится 6 — 10 суток.
Диета подразумевает частый приём пищи с фиксированным промежутком времени не более 2 часов.
Блюда должны быть отварными либо приготовленными в пароварке и маленькими порциями. Допускаются нежирные свинина и баранина, а также креветки, кальмары и мидии. Жирную рыбу исключить! Можно треску, щуку, лемонему, например. Супы разрешены вегетарианские и в небольшом объёме. Овощи и фрукты можно любые, за исключением содержащих щавелевую кислоту. Разрешается побаловать себя мёдом и сухофруктами, а вот шоколад запрещён. Яйца допускаются в виде белкового парового омлета.

Диета по Певзнеру стол № 7г

Показания этой диеты – поддержать организм пациента, находящегося на гемодиализе из-за терминальной стадии почечной недостаточности.

Суточная норма:

  • Углеводы – 400-450 грамм.
  • Белки – 60 грамм с преобладание животных до 75%.
  • Жиры – 100-110 грамм.

Соль исключена.
Калорийность потребляемых продуктов в сутки нормальная и составляет около 3000 ккал.
Суточная норма выпиваемой жидкости не более 0,75 литров (можно отвар шиповника, овсяных отрубей).
Приём пищи дробный 6 раз в день, порции с минимальным количеством продуктов, строго в отваренном виде. Свинина и баранина в этом варианте диеты № 7 не допустимы. Из круп разрешён только рис. Количество овощей ограничено: картофеля можно съесть до 300 г в сутки, остальных овощей (морковь, капуста, огурцы, зелень, свёкла)– до 400 г. Из фруктов не нужно употреблять виноград, бананы, инжир, персики, черешню и чёрную смородину. В день допускаются два яйца всмятку. Любой сыр под запретом.
Конкретных сроков продолжительности диеты №7г не существует. Длительность и рацион назначается строго врачом в зависимости от индивидуальных показателей общего состояния здоровья.

Диета № 7 р по Певзнеру

Главная задача данного рациона — облегчить функционирование органов мочевыделительной системы за счет правильно подобранного сбалансированного питания.

Показания к назначению:

Обмен пурина, в отличие от подагры, нарушен у 20% взрослого населения планеты. Клинические проявления болезни – подагра и камни в почках. Лечит гиперурикемию эндокринолог или ревматолог.

Внимание!
Сдайте биохимический анализ крови. Если уровень мочевой кислоты составляет 240 – 400 мкм/л, то это норма. Хотя специалисты рекомендуют насторожиться при значении мочевой кислоты уже более 354 мкм/л.

Распределение в сутки:

  • Белки – только 70 грамм.
  • Жиры – 90 грамм.
  • Углеводы – 400 – 450 грамм.

Энергетическая ценность суточного меню составляет 2800 ккал.

Данное лечебное питание низкобелковое со строгим ограничением продуктов, содержащих щавелевую кислоту, и увеличением в рационе овощей и фруктов, богатых калием.
Количество жидкости в сутки – до 2 л (обсуждается индивидуально).
Все блюда должны быть отваренные или приготовленные на пару, а прием пищи небольшими порциями каждые 2 часа.
Каши, хлеб, макароны и картошка разрешены. Бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста и брокколи — под запретом. Предпочтение – тыкве и кабачкам. Обязательно нужно включать в свой рацион ярко-красные, синие и тёмные плоды: клюкву, черешню, бруснику, вишню и клубнику. Яйца разрешены в составе запеканок, блинчиков, хлеба (половина одного яйца в сутки). Нужно исключить продукты, которые содержат желатин.
Диета №7 р назначается на длительный срок.

Не стоит забывать, что диета по Певзнеру является лечебным питанием. Не рекомендуется, если есть явные показания к «почечной» диете, заниматься самолечением. Помочь правильно составить рацион и принести своему организму пользу от диетического питания может только ваш лечащий врач. Лечебное питание при болезнях почек — путь к выздоровлению.

Берегите своё здоровье! Ему нет цены!

Острые и хронические заболевания почек невозможно вылечить без строгого соблюдения диеты. На эти органы приходится серьезная нагрузка по детоксикации организма и выведению продуктов его жизнедеятельности. Если почки не могут нормально функционировать, тело начинает отекать, происходит интоксикация организма, и последствия могут быть самыми серьезными.

О неполадках в работе почек и мочевыводящей системы могут сигнализировать резкая боль, затрудненное или слишком частое мочеиспускание, нехарактерный цвет мочи, кровянистые прожилки или белый осадок в моче. Если вы обнаружили у себя подобные явления, следует немедленно отправиться к врачу, который исследует симптомы и лечение сразу же назначит. Даст доктор и советы по питанию, которых необходимо придерживаться до полного выздоровления.

Диета при больных почках назначается для того, чтобы их максимально разгрузить. Поэтому в первую очередь ограничивается количество поваренной соли, которая задерживает воду в организме. Особенно важно это при гидронефрозе, когда нарушен нормальный отток мочи и при перегрузке может развиться отек почки. Основой рациона должна быть не раздражающая почки углеводная пища.

Количество белка в меню придется ограничить. При его распаде в организме образуются азотистые соединения, с которыми больные почки справляются с большим трудом. В остром периоде заболеваний белок исключается полностью. На стадии восстановления вводится в рацион постепенно и не более 50 граммов в сутки.

Важно внимательно следить и за качеством продуктов - они должны быть свежими и натуральными, без химических красителей и консервантов.

При хроническом заболевании почек в стадии ремиссии можно не ограничивать жестко количество потребляемого белка, но в этом случае полезно 1-2 раза в неделю не кушать мясо и рыбу. Этих же рекомендаций необходимо придерживаться и при опущении почки.

Особенности диеты по диагнозам

Диета при кисте, особенно для женщины, должна содержать много молока и молочных продуктов с пониженным процентом жирности. Эти продукты обладают липотропными свойствами и способствуют рассасыванию кисты. К тому же в них много кальция, который вымывается из организма при частом мочеиспускании.

При пиелонефрите в стадии ремиссии можно постепенно вводить в рацион лук и чеснок в небольших количествах. Суточное количество жидкости при этом заболевании увеличивается до 2 литров в день. Лучше сделать это за счет отваров мочегонных трав и противовоспалительных травяных сборов.

Диета при цистите рекомендует не равномерное распределение количества съеденной пищи в течение дня, а такой режим, при котором основная масса еды съедается до 15 часов дня. А в вечернее время пища должна быть максимально легкой. В этом случае ночью мочевыводящая система максимально разгружается.

При солях и камнях в почках диета определяется после того, как выявлен химический состав отложений. При оксалатах исключаются из меню продукты, содержащие щавелевую кислоту. При уратах в пищу употребляются ощелачивающие организм продукты. При фосфатах, наоборот - закисляющие, а от молока и фруктов придется отказаться. Такое питание будет препятствовать образованию новых отложений.

Если присутствует такая серьезная проблема как онкология, диета должна устанавливаться индивидуально лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния больного. В случае хирургического вмешательства после удаления почки назначается максимально строгая диета, которая щадит оставшийся орган, получивший двойную нагрузку. Кушать и пить с одной почкой важно часто, но маленькими порциями.

Такое новообразования, как ангиомоилипома почки, не является злокачественным. При нем достаточно выполнять общие рекомендации по питанию людей с больными почками. Они ограничивают количество жиров и способствуют рассасыванию образования.

В любом случае для достижения максимального результата лечения диету следует обязательно согласовывать с лечащим врачом, который будет время от времени корректировать ее исходя из состояния организма и результатов лабораторных исследований.

Почечное меню

Меню на неделю составляется самостоятельно. Пищу желательно готовить непосредственно перед употреблением и кушать теплой. Холодная еда вызывает спазмы и полностью исключена. Для приготовления блюд использовать только разрешенные продукты.

Из чего составляется рацион:

  • хлеб и мучные изделия, в том числе макароны;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • постная речная рыба;
  • молоко и молочные продукты с пониженной жирностью;
  • различные виды круп;
  • фрукты и овощи, соки из них;
  • в ограниченном количестве - яйца (1 в день).

Полностью исключаются из рациона:

Примерное дневное меню может быть таким:

  • Завтрак: любая каша или овощное рагу; некрепкий чай; бутерброд с сыром.
  • Второй завтрак: паровой омлет с гарниром или без; овощной сок или салат.
  • Обед: суп или борщ на овощном бульоне; паровые котлетки; овощной салат; компот.
  • Полдник: фруктовый салат или десерт (желе, ягодный мусс, пудинг); овсяное печенье.
  • Ужин: рыбное филе с овощным гарниром или вегетарианские голубцы; кефир.

Перед сном по желанию стакан теплого молока или кефира.

Почечная недостаточность - это патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать или выделять мочу, в результате чего развиваются нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к повреждению всех систем организма.

Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.

Показания

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Тонкости «почечной» диеты

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

Пищу желательно принимать 4-6 раз в день.

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2-3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Объём жидкости в день не должен превышать 0,8-1 л.

Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона :

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
  • жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
  • сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
  • из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
  • из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

Перечень разрешённых продуктов

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
  • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
  • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
  • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
  • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
  • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Важно!

Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе :

  • Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
  • Часто в макаронных изделиях есть соль.
  • Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.

Примерное меню на день

Завтрак : винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.

Второй завтрак : омлет, гречка на молоке, настой шиповника.

Обед : вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.

Ужин : пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.

На ночь : булочка с молоком.

Фото: Shutterstock.com

Салат с креветками

Шаг 1 . Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.

Шаг 2 . Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3 . Картофель отварить, почистить и порезать мелко.

Шаг 4 . Мелко нарезать огурцы.

Шаг 5 . Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.

Фото: Миллион меню

Суп овощной с пшеном

  • 2 ст. л. пшена
  • 700 г овощного жмыха
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 картофелины
  • сметана для подачи
  • зелень

Шаг 1 . Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 2 . К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.

Шаг 3 . Варить 20 минут.

Шаг 4 . При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.

Фото: Миллион меню

Биточки пшённые

  • 1 стакан пшена
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • кардамон

Шаг 1 . Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.

Шаг 2 . В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.

Шаг 3 . Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.

Шаг 4 . Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.

Шаг 5 . Подавать со сметаной.

Фото: Миллион меню

Запеканка картофельная с овощами

  • 4 картофелины отварных
  • 1 морковь
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • толчёный кориандр и чёрный перец

Шаг 1 . Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.

Шаг 2 . Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.

Шаг 3 . Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.

Шаг 4 . В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.

Шаг 5 . Закончить картофелем, смазанным сметаной.

Шаг 6 . Запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Фото: Миллион меню

Говядина, тушёная с кабачками

  • 500 г говядины
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 корень петрушки
  • 2 морковки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • сушёный укроп, перец

Шаг 1 . Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.

Шаг 2 . Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 3 . Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.

Шаг 4 . Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.

Фото: Миллион меню

Яблоки по-киевски

  • 4 яблока
  • 100 г нежирной сметаны
  • 2 ст. л. конфитюра или джема
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. лимонного сока

Шаг 1 . Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.

Шаг 2 . Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.

Шаг 3 . Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.

Шаг 4 . Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.

Шаг 5 . Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.

Шаг 6 . Запечь яблоки до готовности.

Диеты разные нужны, диеты всякие важны. В настоящее время существует огромное разнообразие на снижение веса и другие. В настоящей статье мы поговорим о двух из них, созданных специально для людей с заболеванием почек. Первая диета при болезни почек назначается как профилактическое мероприятие, направленное на укрепление здоровья и улучшение общего состояния. Вторая диета для тех, кто пытается безуспешно убрать излишки в виде жировых прослоек, но не знает, как это сделать, из-за

Итак, начнем. Диета при болезни почек называется «Стол № 7», она назначается лечащим врачом для профилактики заболевания, улучшения работы самих почек, восстановления липидно-белкового и электролитно-водного обмена в организме. Диета при основана на снижении в рационе питания белков, солей и калия, экстрактивных веществ. Рекомендованными способами приготовления продуктов в обозначенный врачом период становятся запекание, варка, тушение и томление. Исключается любой вид обжарки. Вся пища готовится без натрия. Количество потребляемой воды не должно вообще превышать диурез (количество выделяемой мочи). Вводится размеренный рациона питания, раздробленный на пять - шесть приемов пищи за сутки.

До 20 г белков;

85 г жиров;

360 г углеводов;

До 1 г натрия;

До 1.5 г калия;

До 15 г железа.

Данная диета при болезни почек продолжается около двух недель. Затем, если наступает улучшение, количество белков увеличивается вдвое, количество жиров повышается на 1 г, углеводов на 100 г, повышается количество разрешенной жидкости до 1200 мл в день.

Кисломолочные продукты, исключая сыр;

Макаронные изделия и крупы регулировать по количеству углеводов;

Хлеб с отрубями или ржаной, пшеничный или безбелковый;

Из сластей мед и без обсыпки мармелад;

Слабый чай и соки, компоты и отвары из ягод и трав.

Диета при болезни почек. Запрещенные продукты:

Жирные мясо/дичь/рыба и бульоны из них;

Копчености и колбасные изделия;

Икра в любом виде и консервы;

Острые и соленые продукты;

Какао и воду с натрием, газированные напитки;

Всевозможные бобовые;

Редька и репа, свежий чеснок и шпинат, курага и чернослив;

Продукты с содержанием холестерина;

Всевозможные пирожные и любые кремы.

Диета при болезни почек должна быть не только полноценной и разнообразной, но и содержать достаточное количество витаминных препаратов, помимо положенных белков, углеводов и жиров. Питание должно быть распределено на равные промежутки и происходить не менее пяти раз в день, дробно. Диета при опущении почки отличается от описанной снижением количества употребляемой пищи.

Диета при болезни почек для уменьшения веса отличается от профилактической количеством потребляемых в сутки килокалорий, они должны быть уменьшены до 1.600 ккал в день. Из продуктов исключается все сладкое и мучное, макаронные изделия и картофель. Питание также должно оставаться дробным, увеличивается прием овощей и фруктов.

Меню для тех, кто хочет избавиться от жировых прослоек при болезни почек.

8.30. Порция винегрета с минимальным количеством картофеля, приправленная обезжиренной сметаной или йогуртом, чай на однопроцентном молоке, фрукт.

12.30. Омлет на однопроцентном молоке из желтков (белки удалить), овсяная каша, запаренная на однопроцентном молоке, отвар шиповника без сахара.

16.30. Свекольник без картофеля, заправленный обезжиренными сливками, овощные котлеты с добавлением прокрученного нежирного мяса, несладкий компот из сухофруктов.

19.30. Гречневая каша на воде, кусочек вареной куриной грудки, зеленый чай, фрукт.

21.30. Однопроцентное молоко - стакан.

Человек является сложным биологическим механизмом, в котором каждому органу отведены определенные функции. Так, почки - это фильтры. Засорившийся очиститель в машине можно легко заменить. Но у человека эти органы даны на всю жизнь. Поэтому следует знать, что полезно для почек и как о них заботиться, чтобы они не засорялись и функционировали без перебоев.

Как облегчить функционирование?

Два небольшие почки - это сильнейшая защита от микробов, токсинов, инфекции. Именно они выводят перегоняя по несколько раз в сутки всю кровь. Это очень серьезная нагрузка. Поэтому крайне важно облегчить функционирование данных органов. Кроме того, понимая, что полезно для можно даже помочь им очищать кровь от вредных примесей.

Ежедневно организм сталкивается с угрозой инфицирования. Чтобы защитить себя от развития патологии, следует внимательно относиться к своему здоровью. Для этого рекомендуется начать с простых правил:

  1. Физическая нагрузка. Благоприятный эффект принесет не только диетическое питание (ниже будет рассмотрено, что полезно для почек есть, пить). Упражнения, выполняемые ежедневно, защитят от нарушения кровообращения и застоя. А, как известно, такие явления приводят к накоплению в поясничной области жира, чем значительно ухудшают функционирование не только почек, но и многих систем. Полезные нагрузки усилят кровоток. Тем самым активизируют выведение из организма токсинов.
  2. Защита от инфекции и воспаления. Всегда одевайтесь по погоде. Не забывайте утеплять поясницу. Запрещено сидеть на холодных поверхностях. К сожалению, очень часто такие советы игнорируются. В результате возникают почечные заболевания в хронической форме. На начальных стадиях симптоматика, как правило, остается незамеченной. Небольшие ноющие боли в поясничном отделе, легкая ломота, невысокая температура - это признаки, на которые мало кто обращает внимание. Однако игнорирование патологического процесса способно привести к обострению.

Почки являются достаточно уязвимыми органами. Их работу может нарушить питьевая (плохая) вода, неправильная пища, лекарство. Инфекция, поступившая в любую часть организма, кровотоком опять же будет принесена в данные органы. Именно поэтому так важно понять, что полезно для почек, а что - противопоказано.

Основные принципы питания

При патологиях почек врачом, наряду с медикаментозной терапией, назначается диетическое питание. Это очень важная составляющая лечения. Соблюдение строгой диеты (стол №7) предписывается пациентам, страдающим:

  • гломерулонефритом;
  • почечной недостаточностью в хронической форме;
  • нефротическим синдромом.

При других болезнях почек значительные ограничения в рационе питания не требуются. Необходимо употреблять то, что полезно для почек. При этом рекомендуется ограничить:

  • острые приправы;
  • соль;
  • пряности.

Полному исключению подлежат спиртные напитки.

Ограничение белка

Пациенту, у которого наблюдаются проблемы с почками, следует внимательно отнестись к рациону питания. Рекомендуется снизить количество белка, поступающего в организм с пищей. Это значительно облегчит работу почек.

Белковый обмен приводит к образованию азотистых шлаков. Полностью их удалить больные почки не в состоянии. Поэтому такие вещества начинают накапливаться в крови.

Однако ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона белок! Ведь он - важный строительный элемент для клеток. К тому же без него состояние пациента может резко ухудшиться. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве нежирную рыбу, мясо. Такая пища должна быть в тушеном, отварном виде, но не в жареном.

В случае незначительного нарушения работы почек можно не ограничивать в рационе белок. Достаточно периодически устраивать разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Калорийность питания

Задумываясь о том, что полезно для почек человека, следует обязательно учитывать данный момент. Калорийность питания должна быть высокой - не менее 3500 ккал/сут. Основной упор делается на углеводы и жиры.

Менее калорийная пища способна привести к тому, что организм начнет расходовать собственные белки. В результате повысится образование токсических метаболитов. Нагрузка на почки значительно возрастет.

Питание должно быть дробным и регулярным. При патологиях почек следует кушать небольшими порциями 4-6 раз на день.

Если болезнь почек приводит к образованию отеков и повышению давления, необходимо ограничить употребление соли. Блюда желательно вообще не солить. Пациент сам будет добавлять специю в небольших количествах.

  • мясные бульоны;
  • лук, чеснок;
  • грибы;
  • шоколад;
  • редис;
  • бобовые;
  • орехи, сухофрукты;
  • субпродукты;
  • творог;
  • бананы.

Теперь рассмотрим, что полезно для почек. Диетологи рекомендуют основывать свой рацион питания на следующих продуктах и блюдах:

  • овощи в отварном, свежем либо тушеном виде;
  • крупы, макаронные изделия;
  • овощные супы;
  • ягоды, фрукты;
  • кисломолочные кефир, простокваша);
  • растительное, сливочное масло;
  • кисели, компоты;
  • отвары шиповника.

ТОП самых полезных продуктов

  • сладкий перец, морковь;
  • облепиха;
  • тыква;
  • спаржа;
  • зелень петрушки, лука, сельдерея, шпината, укропа, кинзы;
  • сливы, яблоки;
  • арбузы;
  • клюквенный морс.

Лечебные напитки

Рекомендованной нормой жидкости (конечно, в зависимости от организма) является 2,5 литра в сутки. При этом с минеральными водами следует быть очень осторожными. Такое питье - это лечебная процедура, которая должна происходить по правилам и под контролем врача.

Из напитков следует отдавать предпочтение кислым витаминным сокам и морсам - лимонному и клюквенному. Такие жидкости достаточно эффективно борются с бактериальными инфекциями. Но важно не перебарщивать с данными напитками, поскольку они могут негативно повлиять на печень. Не следует увлекаться кофе. Такой напиток приводит к повышению давления.

Следует запомнить, что полезно пить для почек овощные свежевыжатые соки: морковный, из сельдерея, петрушки, шпината. Они очень благоприятно влияют на работу почек. Кроме того, сок из петрушки помогает регулировать функционирование щитовидки.

Очень полезен для почек напиток из тыквы. Он обладает богатым витаминным составом, множеством минеральных веществ и целым набором микроэлементов. К тому же он является прекрасным мочегонным средством.

Отличным помощником при заболеваниях почек может стать Он обладает мочегонными свойствами. При рекомендуется ежедневно выпивать яблочный напиток.

Чем поддержать почки и мочевой пузырь?

Народная медицина с древних времен разработала удивительные и простые рецепты, позволяющие улучшать работу фильтрующего органа и лечить его. Рассмотрим, что полезно для почек и мочевого пузыря:

  1. При задержке мочи и камнях в пузыре рекомендуется ежедневно съедать по 3-5 ядер.
  2. При формировании камней в пузыре и почках рекомендуется воспользоваться следующим рецептом. Измельченные корни шиповника (100 г) заливаются водкой (0,5 л). В темном месте состав настаивается 3 недели. Периодически емкость следует встряхивать. Употребляют средство 4-5 раз в сутки по 25-30 капель, запивая водой.
  3. Если диагностированы болезни мочевого пузыря и камни в почках, отличным станет черная смородина. Ягоды рекомендуется употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Можно растирать их с сахаром.
  4. Очень полезна дыня. Она способствует выводу камней из мочевого пузыря и почек. Дыню рекомендуется кушать между основными приемами еды.

Чем лечить печень и почки?

Крайне неприятно и опасно, если сбой дают основные фильтры организма. Что полезно для почек и печени? Рекомендуется следующий рецепт. Такое средство помогает избавиться от камней в почках, печени.

Понадобится конопляное семя (1 стакан). Старательно измельчите его. Залейте компонент непастеризованным молоком (3 стакана). Поставьте данную смесь на огонь. Необходимо уварить ее до 1 стакана. После процеживания лекарство готово к приему.

Употребляется в горячем виде на голодный желудок. Ежедневно на протяжении пяти суток следует выпивать по 1 стакану. По истечении месяца делается перерыв на 10 дней. Затем снова повторяется лечебный курс.

Польза шиповника

Отвары, настои, чаи из данного растения успешно применяются для лечения многих патологий. Чем полезен шиповник для почек? Удивительное растение - настоящий кладезь витамина С. Он способен улучшать функционирование почек, способствует их оздоровлению. Кроме того, шиповник помогает растворять камни.

Наиболее востребованными и популярными рецептами являются следующие:

  1. Чай. Сушеный шиповник в количестве 2 ч. ложек следует залить кипятком (200 г). Настаивается чай несколько минут. Для оздоровления и улучшения функционирования почек необходимо трижды в день употреблять данный напиток после еды.
  2. Отвар. Это средство позволяет бороться с почечнокаменной болезнью. Понадобятся корни шиповника. Их следует очистить, затем измельчить. В кастрюлю влейте 1 стакан воды. Добавьте туда же нарезанные корни шиповника (2 ст. ложки). Прокипятите отвар на маленьком огне минут 15. После остывания процедите через сито. Рекомендуется принимать данный напиток на протяжении 1-2 недель трижды в день в теплом виде. Одноразовая доза - 1/3 стакана.

Целебная сила березовых почек

О полезных свойствах этого природного средства известно давно. Оно используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Для чего полезны березовые почки? Их используют в качестве:

  • желчегонного;
  • мочегонного;
  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • антибактериального;
  • отхаркивающего средства.

Кроме того, почки березы отличаются противоопухолевым, потогонным, противогельминтным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием.

Определив, чем полезны березовые почки для организма, рассмотрим изготовление эффективной настойки.

Понадобятся сухие истолченные березовые почки - 20 г. Их следует залить водкой (100 мл) либо спиртом (70%). Такой раствор настаивается в прохладном темном месте 3 недели. Следует не забывать периодически его встряхивать.

После процеживания остатки старательно отожмите. Настойку следует употреблять только в разведенном виде. В 1 ст. ложку воды добавляйте 20-30 капель лекарства. Употребляется средство трижды в сутки, минут за 15-20 до приема еды.

Полезные упражнения

Значительно помогают улучшить функционирование почек танцы, спорт, любые движения. Благоприятный эффект принесут:

  1. Наклоны в стороны, движения бедрами. Они ускоряют приток крови к почкам.
  2. Поза на четвереньках. Упор идет на локти и колени. Такая позиция очень полезна для почек. Они в это время равномерно снабжаются кислородом и кровью. Рекомендуется ежедневно так стоять хотя бы минут 5.
  3. Растягивание спины. Это еще одно полезное упражнение. Сядьте на пол, ноги вытяните вперед. Не сгибая колени, потянитесь руками к пальчикам ног. Спину старайтесь не горбить. Лицом стремитесь прикоснуться к коленям. В такой позе задержитесь секунд на 5. Постепенно увеличивая время, доведите его до 10 минут.

Берегите свое здоровье!