Как использовать лавровый лист в домашних условиях. Лавровый лист: лечебные свойства, противопоказания, применение

Лавровый лист - пряность, полезная не только в кулинарии, но и в медицине. Эфирные компоненты, содержащиеся в растении, входят в состав многих лекарственных средств, а домашнее масло, приготовленное на основе пряности, является по-настоящему универсальным снадобьем. В статье рассмотрим, какие лечебные свойства имеет лавровый лист. Выясним, какими компонентами обусловлено его полезное воздействие, узнаем самые популярные рецепты народной медицины и какие есть противопоказания.

Итак, полезное воздействие лаврового листа на человеческий организм объясняется следующими компонентами:

  • микроэлементами (фосфором, натрием, марганцем и другими);
  • витаминами ( , );
  • белками, углеводами и жирами;
  • богатым содержанием пищевых волокон;
  • полезными кислотами;
  • ценными эфирными маслами;
  • фитонциды;
  • дубильными веществами.

Лечебные свойства

Узнаем для решения каких медицинских проблем можно использовать лавровый лист. Итак, растение полезно в следующих случаях:

  • как средство для повышения аппетита;
  • при проблемах с пищеварением;
  • при наличии патологий ЖКТ;
  • при проблемах с суставами: в том числе при артрозах и артритах;
  • применяется для снятия отеков;
  • может использоваться как средство для снижения уровня артериального давления;
  • для повышения общего уровня иммунитета;
  • для избавления от нервных расстройств;
  • при простудных заболеваниях;
  • для избавления от стоматита;
  • для нормализации менструального цикла у женщин;
  • при кишечных и почечных коликах;
  • при холецистите.

Эфирное масло лаврового листа может использоваться как антисептик, и как инсектицидное средство. Масло также может быть полезно при ушибах и растяжениях.

При псориазе и даже онкологических заболеваниях лавровый лист тоже может помочь: однако облегчение в данном случае наступит только, если эти болезни еще не слишком прогрессировали.

Снадобья на основе лаврового листа могут помочь и при сахарном диабете, отложении солей в суставах, при наличии камней в желчном пузыре, геморрое. А его успокаивающие и антисептические лечебные свойства могут быть полезны и при аллергии.

Полезные свойства

Кроме того, что лавровый лист имеет применение для лечения, его также можно использовать и в других случаях, решая проблемы внешности, красоты и фигуры. В каких случаях может использоваться лавровый лист, узнаем.

Для очищения организма

Эту пряность можно использовать, чтобы вывести безопасным и мягким путем из организма токсины и шлаки. Процедуру детоксикации проводят обычно по весне, готовя организм к наступающему летнему активному сезону. Очищение приводит к выводу из организма лишних солей, улучшению обменных процессов, уменьшению отечности, устранению воспалительных процессов.

Для похудения

Эффект снижения веса обусловлен мочегонным действием пряности. За счет вывода лишней жидкости из организма объемы тела уменьшаются вместе с исчезновением избыточного веса. Однако, надо заметить, что эффект похудения, хоть и будет быстрым, однако, при возвращении к прежнему питанию вес быстро вернется назад.

В косметологии

Лавровый лист благодаря ценным эфирным маслам и фитонцидам может применяться при следующих проблемах:

  • для избавления от прыщей, акне, угревой сыпи;
  • для уменьшения площади расширенных пор;
  • для разглаживания морщинок;
  • для устранения перхоти;
  • для оздоровления волос.

Для купания младенцев

Если кожа новорожденного имеет склонность к диатезу, появлению опрелостей, аллергии, то целебные ванночки с добавлением отвара лаврового листа пойдут на пользу. Чтобы такую ванночку сделать, нужно залить поллитром воды два лавровых листа, и прокипятить в течение пяти минут. Затем полученное средство остужается, процеживается, и добавляется в ванночку для купания. Кроме того, можно использовать средство и в концентрированном виде, смачивая в нем ватный диск, и протирая проблемные места на коже ребенка.

В кулинарии

Это наиболее известная форма применения лаврового листа. Пряность способна сделать вкус мясных и прочих блюд в меру терпким, и очень приятным.

Противопоказания

Несмотря на очевидную полезность лаврового листа, необходимо признать, что в некоторых случаях его применение под запретом. Итак, в каких случаях использование лаврового листа имеет противопоказания:

  • при наличии язвенной болезни желудка;
  • если есть нарушения белкового обмена;
  • при проблемах с почками;
  • если затруднена дефекация, запоры;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • при тяжелой стадии сахарного диабета, осложнениях, связанных с этим заболеванием;
  • если имеется язва двенадцатиперстной кишки.

Кроме перечисленного, нельзя применять средства с лавровым листом при беременности, давать пряность детям, не достигшим трех лет, в случае грудного вскармливания малыша.

Полезные рецепты

Приведем примеры наиболее популярных средств с использованием лаврового листа, которые легко приготовить в домашних условиях.

Лавровое масло

Лавровое масло широко используется для лечения различных проблем со здоровьем, поэтому его наличие желательно в домашней аптечке. Чтобы приготовить снадобье, нужно взять как основу любое растительное масло (один стакан), подогреть до 50 градусов, и залить затем им 40 грамм измельченного лаврового листа. После этого смесь необходимо настоять в течение 10 дней в закрытой емкости в темном и прохладном месте. По истечении этого периода масло процеживают, тщательно отжимая листочки - и средство готово. Применяется лавровое масло при:

  • простудах;
  • судорогах;
  • суставных болях;
  • пролежнях;
  • в качестве антисептика;
  • для борьбы с вирусами;
  • для облегчения общего состояния при травмах.

Настой для вывода солей из организма

Если имеется проблема с отложением солей, может помочь следующий рецепт: 5 грамм лаврового листа настаивается в двух стаканах кипятка. При этом средство должно находиться в термосе, время настаивания - одна ночь. В итоге получается настой, который нужно выпить за 12 часов - но постепенно, растягивая. Так необходимо делать три дня, после чего курс прерывают на неделю. Затем вновь повторяют трехдневное лечение. Важно при этом придерживаться вегетарианского стола, а также на время лечения отказаться от алкоголя.

Отвар при грибке ногтей

Если имеется проблема с грибковым поражением ногтей, можно воспользоваться простым рецептом с лавровым листом. Необходимо залить стаканом воды 30 грамм листа и прокипятить две минуты. После этого средство надо три часа настаивать, а затем добавлять его в ежевечернюю ванночку для ногтей. Кроме грибка ногтей средство также помогает и при аллергии, проявляющейся в виде кожной сыпи.

При сахарном диабете

На ранних стадиях сахарного диабета при проблемах с повышенным содержанием в крови сахара, приготовьте настой в следующей пропорции: 10 листов нужно залить тремя стаканами кипятка. Средство выдерживается в термосе в течение трех часов. Затем состав принимают внутрь по полстакана три раза в день. Важно, чтобы прием средства был не менее чем за 20 минут до принятия пищи. Если использовать средство регулярно, то постепенно уровень сахара нормализуется.

Лосьон от прыщей

Чтобы приготовить эффективное средство против акне, лавровый лист придется настаивать не на воде, а на водке. Однако, имейте в виду, что средство, борясь с воспалительными процессами, будет одновременно и подсушивать кожу. Чтобы приготовить лосьон, нужно 5 листочков измельчить, и залить стаканом водки. Смесь должна три дня настояться, после чего будет готова для использования.

Применять лосьон нужно смачивая в нем ватный диск и протирая затем пораженную акне кожу. Средство эффективно и при наличии гнойничков под волосяным покровом на коже головы. Кроме того, его используют для растираний при ревматизме и параличах.

Мы рассмотрели особенности применения лаврового листа в домашней медицине и косметологии. Как вы видите, спектр использования этой пряности довольно широк, и отнюдь не сводится к одной кулинарии. Перед тем как применять средства с лавровым листом для лечения какого-либо заболевания, не забудьте предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Предлагаем также ознакомится с полезными свойствами и других пряностей:
;
.

Лавр благородный был известен как ценная субтропическая сельскохозяйственная и лечебная культура ещё в Древнем Риме более 2000 лет назад, а в Древней Греции он считался священным деревом. Лавровые венки эллины возлагали на головы победителей Олимпийских игр. В кулинарии лавр ценится за эфирные масла, содержащиеся в его вытянутых листьях, которые с незапамятных времён стали использовать как приправу и консервант. Но мало кто знает, что в медицинских целях также можно использовать эту пряность. Лечебные свойства лаврового листа и противопоказания – это то, о чём сегодня пойдёт речь.

Лавровый лист - лечебные и полезные свойства

Польза лаврового листа для организма человека объясняется эфирными маслами, микроэлементами, витаминами, содержащихся в нём в высоких концентрациях. Но мало кому известно, как использовать листья лавра в народной медицине. В действительности отвар этой пряности можно применять для оздоровления кожи и волос, снижения симптомов ОРВИ, борьбы с бессонницей, укрепления нервной системы, понижения уровня сахара в крови и многих других проблем в организме.

Стоит предупредить, что любой рецепт, приведенный в статье, не является панацеей, и отказываться от медикаментозного лечения не стоит!

При каких заболеваниях помогает?

Лавровый лист может быть использован в лечении некоторых заболеваний либо облегчении их симптомов. Он помогает при артрите, артрозе, диабете, стоматите, неврозах, нарушениях менструального цикла, ОРВИ, ушибах и травмах.

Несколько слов хочется сказать о том, чем заниматься не стоит:

  • «чисткой» организма, причём не только с помощью лаврового листа, а любыми другими методами (никаких «шлаков» в печени, кишечнике, клетках не существует – это псевдонаучное заблуждение);
  • лечением онкологии: никакие народные методы не лечат от рака, а лишь в некоторых случаях уменьшают симптомы;
  • применением настоек, отваров, масел лаврового листа в качестве основного метода лечения: его лечебное воздействие не сопоставимо с эффективностью медицинских препаратов.

Применение в народной медицине

Конечно, лавровый лист не даёт того эффекта, что лекарственные препараты, зато он может использоваться как дополнение к основному методу терапии. Применяется как внутрь, так и наружно.

Пряность лавровый лист присутствует на кухне каждой хозяйки. Это незаменимый продукт при варке холодца, супов и борщей.

Ароматная добавка к блюдам и, как оказалось, очень полезное снадобье. используют не только для кулинарных приготовлений, но и в косметологии и медицине. Сегодня расскажем вам об использовании в народном врачевании отвара из лаврушки.

Приготовить отвар из листьев лаврового дерева сможет каждый. Для этого нужны лишь вода и сами листики. К тому же использовать можно как свежее сырье, так и уже купленные в магазине, сушеные . На пол-литра очищенной воды понадобится примерно листиков двадцать лаврушки.

Снадобье ставят на плиту и уваривают минут семь-восемь. После лучше перелить жидкость в термос и дать возможность хорошо настояться на протяжении четырех часов. Потом отвар процеживают и он готов к применению.

Этот рецепт подходит в том случае, если вы будете принимать питье вовнутрь. Если же предназначение наружное, то лучше не делать отвар очень сильным. Время уваривания можно сократить вдвое, а настаивать не больше получаса.

Отвар из листьев лаврового листа довольно богат на различные полезные вещества. Присутствие витамина роста (А) хорошо сказывается на многих процессах в организме и отменно помогает зрению. Для оптимизации обменных процессов хорош еще один витамин – В, который также есть в отваре.

Кроме того он хорош для нервной системы, слизистых и кожи. Улучшить циркуляцию крови и вывести плохой холестерин поможет витамин РР.
Присутствие в составе отвара кислоты аскорбиновой действенно влияет на костную и мышечную ткань, а также помогает укреплять сосудистые стенки.

Для костей и сердца также незаменимо нужен калий, который есть в лавровом отваре. Помимо того в данном отваре есть селен, медь, цинк и железо, которые необходимы для многих органов и систем человеческого организма; а также горечь, эфирные масла, фитоцидные и дубильные вещества.

Лечебные свойства отвара лаврового листа

Универсальное средство актуально к применению во время простудных болезней и как восстанавливающий препарат после вирусных заболеваний. Отвар из листиков лаврового куста также актуален и действенен при других проблемах:

* Помогает устранить соляные отложения в человеческом организме.

* Антисептическое действие отменно при заживлении гнойных ран.

* Грибок на ногах и других участках тела можно излечить с помощью этого отвара.

* Ротовая полость тоже извлекает свою пользу. Стоматит и проблемы с деснами отступят, если употреблять снадобье, а также полоскать им рот.

* Полоскания лавровым отваром также показаны при заболеваниях горла.

* Ссадины, растяжения, ушибы и синяки можно убрать с помощью лавровых компрессов.

* К списку заболеваний, которые помогает излечить отвар, также стоит зачислить отит, аллергию, геморрой, проблемы с пищеварением, высокие показатели артериального давления, сахарный диабет, заболевания печени и онкологического характера.

* Косметологическая сфера применения.

Рецепты приготовления и применения отвара

Рецептов приготовления отвара лаврушки немало, в зависимости от сферы использования.

1) Для устранения боли в суставах сухие листики измельчают ножом и варят не более трех минут. После этого процеживают и оставляют настояться. Курс лечения не превышает 72 часа с применением по разу в сутки.

Более действенным для чистки суставов является другой рецепт: перебитые листья кипятят в течение пяти минут, после держат в термосе около шести часов. Особенность употребления: пить понемножку на протяжении полусуток с интервалом в двадцать минут. Курс также три дня.

2) Универсальный рецепт приготовления, который действует при простуде и в качестве иммуноповышающего средства : пакетик сушеных листиков лаврового куста залить кипятком и уваривать чуть более пятиминутного отрезка. После выдержать в термосе. Пить можно два раза за день.

3) При гайморите делают компресс из лаврового отвара. Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте. В полученной жидкости смачивают кусочек ткани и прикладывают к переносице и лбу. Подобные компрессы рекомендуют делать в вечернее время, перед сном.

4) Излечить отит помогут капли из отвара . Его лучше делать некрепким. Листики заливают кипятком и лишь доводят до кипения. После настаивают не больше двух часиков. В день можно капать по пару капель в каждое ухо за два-три приема. Для максимального эффекта отвар принимают и вовнутрь.

5) Успокоить нервную систему, снять стресс и настроить общий положительный фон поможет следующий рецепт. Листья не варят, а лишь заливают кипятком и настаивают в термосе. Пьют в качестве чая небольшими порциями.

6) Отвар из листиков лаврушки хорош в применении и маленьким деткам. С ним делают ванночки, которые помогают при кожных заболеваниях и высыпаниях у детишек. Ванны с отваром действенны также и для взрослых.

Особенно полезно принимать сидячие водные процедуры при заболеваниях мочеполовой системы.

7) Повышенная потливость ног, грибок и инфекция – и тут в помощь лавровый отвар. Ежедневные вечерние ванночки помогут устранить проблему.

8) Для снижения уровня сахара в крови готовый отвар нужно маленькими порциями выпить в тот же день, когда вы его приготовили. Курс лечения дня три. Ежедневно варите новое снадобье.

9) Косметическое применение отвара лаврушки тоже актуально. Особо действенно оно для волос и кожи лица. От высыпаний и воспалений поможет такой рецепт: измельченные листики лаврового куста уваривают на малом огне минуток шесть. После, настаивают в термосе не менее 300 минут.

Ежедневные протирания таким домашним лосьоном осветлят кожу, устранят видимые проблемы и освежат ее.

10) Избавиться от перхоти, устранить жирность , придать упругость и естественный блеск помогут полоскания волос лавровым отваром. После каждой процедуры мытья головы используйте такой домашний ополаскиватель.

Противопоказания

Отвар из листов лаврового деревца имеет запреты к применению: желудочная язва, панкреатит, холецистит, запоры, почечная недостаточность.

По своей природе лист лаврового куста ядовитый в больших количествах и концентрациях. Поэтому, при приготовлении, нужно строго придерживаться указанных пропорций. Консультируйтесь со своим доктором и соблюдайте рецептуру.

Родиной лаврового листа считают субтропические страны. Его выращивают и в теплых зонах России. Зеленое декоративное дерево имеет ветви с «плодами», которые поддаются просушиванию без изменения своей формы. Веточками снимают с дерева в октябре, когда лист наберет полный свой объем.

Народная медицина изучает особенные свойства каждого растения, находит им применение, формирует рецепты с каждым видом отдельно и сочетая его с другими, не менее полезными. На доказательной базе, с обоснованием в каждом отдельном случае, лавровый лист рекомендован как:

  • Приправа для приготовления пищи.
  • Лекарственное средство от многих заболеваний.

Восточная кухня использует все специи в конкретном сочетании отдельных видов. Эффективность влияния на те, или иные органы человека, при таком способе их использования, повышается. В комбинации с другими травами и их корнями, применение лаврового листа в народной медицине дает положительные результаты. Составы готовятся в виде отваров и спиртовых настоев.

Применение лаврового листа в народной медицине

Лист содержит эфирное масло, дубильное вещество, горечь и органические кислоты. Все эти факторы делают приготовленную пищу ароматнее, что оказывает воздействие на рефлекторное обаяние. Запахи, которыми наполняется блюдо, вызывает аппетит. Эти компоненты благоприятны при лечении.


Свойство

Лавровый лист и составы из него способствуют укреплению иммунитета. Участвуя в процессе пищеварения, он улучшает функцию печени и почек, способствуя выводу из организма шлаков и скопившихся отложений солей. Лист имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Эти качества используют при лечении онкологии.

Пораженные грибковыми инфекциями кожные покровы обрабатывают отварами и спиртовыми настойками.

Лавровый лист оказывает воздействие на аллергены, нейтрализуя их.

Обменные процессы в организме зависят от правильного пищеварения, которому способствуют следующие факторы:

  • полноценный выброс желчи;
  • наличие желудочного сока;
  • инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Лавровый, лист в виде приправы и других составов, приготовленных из него, способствует этому процессу, оказывая положительное влияние на каждый орган в отдельности.


Особые свойства лаврового листа в рецептах народной медицины, выводить шлаки и расщеплять холестериновые бляшки, помогает очистить сосуды.

Эфирные и противовоспалительные составляющие растения оказывают действенное влияние на лечение туберкулеза.

Рецепты с лавровым листом

Рецепт 1

Для приготовления настойки используют следующие компоненты и способ приготовления:

  • 10 штук лаврового листа закладывают в термос.
  • 2 стакана воды (закипевшей) заливают в емкость.
  • Настаивают 5 часов.
  • Пьют по 50 грамм до еды в течение 14 дней.

Такой вид настойки используют:

  • для промывания глаз;
  • улучшения опорожнения желчного пузыря;
  • работы печени и почек.


Рецепт 2

Используют процесс кипячения с последующим настаиванием. Способ приготовления состава следующий:

  • Лист лавровый 5 штук помещают в керамическую емкость.
  • Заливают холодную воду 1,5 стакана и кипятят 5 минут.
  • Оставляют в горячем виде для настаивания на 6 часов.
  • Делят порцию на 4 части и выпивают за день.

Отвар имеет желчегонные свойства. Он рекомендован к употреблению при загибе желчевыводящих путей и уплотнении, при входе в желудок. Курс лечения 5 дней. Пью настой в теплом виде. Повторять процедуру можно спустя 10 дней. Этот метод позволяет очистить желчный пузырь от застоявшейся желчи. Используется, как профилактическая процедура от появления камней (при наличии камней в желчном пузыре, пить настой не рекомендуют).

Рецепт 3


Для понижения сахара в крови употребляют разные по количеству настои из растения.

  • 100 грамм при уровне глюкозы до 10 ммоль/л натощак 1 раз в день.
  • 200 грамм при уровне глюкозы свыше 10 ммоль/л 1 раз натощак.

Пить отвар можно каждый день по следующей схеме:

  • 30 дней пьют.
  • 30 дней перерыв.

Способ приготовления следующий:

  • Заливают 10 штук лаврового листа холодной водой в количестве 2 стаканов.
  • Дают закипеть и снимают с огня.
  • Настаивают 14 дней в холодильнике.
  • Процеживают и пьют.

Рецепт 4


Для улучшения пищеварения и снижения веса пьют отвар листа с корицей перед приемом пищи за 20 или 30 минут (по половине стакана вместо воды). Процесс приготовления следующий:

  • Одну палочку корицы и пять лавровых листов заливают одним литром холодной воды.
  • Кипятят не более 15 минут, не открывая крышку, емкость накрывают теплой ветошью и настаивают 3 часа.
  • Процеживают и ставят в холодильник. Перед употреблением состав разогревают.

Рецепт 5

От боли в суставах при артрите и артрозе пьют отвар по схеме:

  • Три дня по 100 грамм (по половине стакана) за 20 минут до еды три раза в день.
  • Семь дней делают перерыв.
  • Продолжительность курса 3 месяца.

Способ приготовления следующий: отваривают состав (20 листов и 300 грамм воды) в течение 5 минут. Выливают в термос и настаивают.

Примечание. Употребляя состав в лечебных целях, соблюдайте бессолевую диету, это усилит его действие.

Рецепт 6


Укус пчелы нейтрализуют эфирные, противовоспалительные и противоаллергенные свойства листа. Его запаривают и прикладывают к месту поражения. Для большего эффекта сделайте повязку и оставьте до полного излечения.

Рецепт 7

Поможет организму при почечной недостаточности отвар из пяти листьев и стакана воды, который кипятят 15 минут под крышкой. Настаивают и пьют перед едой по столовой ложке.

Рецепт 8

Избавиться от пигментных пятен на коже или осветлить их поможет настоянный отвар из 10 листьев в стакане кипятка. Используйте для приготовления термос. Заморозьте состав в емкостях и протирайте 3 раза в день место, имеющее потемнение.

Этот состав полезен при лечении псориаза. Его пьют по столовой ложке перед едой и прикладывают компрессы на места поражения.

Рецепт 9


При спастических болях настаивают 5 грамм (10 листков) в термосе, залив 300 грамм воды. Через 6 часов состав принимают с промежутком в 2 часа маленькими порциями. На следующий день приготовьте новый и повторите процедуру, если боль не утихла.

Рецепт 10

Гнойное воспаление уха вылечит компресс из отвара или когда его закапывают по 2 капли один раз в день. Готовить настой рекомендуют по следующему рецепту: заваривают в термосе и процеживают через 5 часов (10 листиков и 200 грамм воды).

Рецепт 11

При гайморите дышат носом над паром из отвара (10 листов и 300 грамм воды).

Рецепт 12

Над паром отвара дышат при бронхите, воспалении легких и туберкулезе. Готовят его в эмалированной емкости в следующей пропорции: 15 листков и 400 грамм воды. Его кипятят в течен6ии 15 минут, затем наливают в фарфоровый чайник и дышат, накрывшись полотенцем (через носик чайника должен выходить пар с эфирными ароматами лаврового листа).

Рецепт 13


Раствором отвара из лаврового листа обрабатывают пролежни, поласкают рот при стоматите и воспалении гланд в горле.

Его готовят в кастрюле или заваривают в термосе. Используют следующее соотношение:

  • 10 листочков лавра.
  • 200 грамм воды.

Предостережения

Настои и отвары с лавром листов могут вызвать нежелательный результат от его применения при следующих заболеваниях:

  • При беременности (повышает мышечный тонус и поэтому не рекомендован к применению).
  • При эрозии желудка.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстного отростка.
  • При низкой свертываемости крови.
  • При женских заболеваниях, сопровождающихся кровотечением.
  • При нарушении белкового обменного процесса в организме (амилоидозе).
  • При острой почечной недостаточности (гломерулонефрите).
  • При запорах.

Заключение


Чем полезен лавровый лист в народной медицине вы узнали, ознакомившись с этой статьей. Узнали, какое влияние он оказывает на организм человека.

Ознакомившись с информацией, отраженной в статье, вы узнали, как влияет лавровый лист, используемый в рецептах народной медицине на организм человека.

Не следует нарушать способ приготовления препаратов и злоупотреблять его количеством. Советуем проконсультироваться у врача, если имеются хронические заболевания, прежде чем начнете использовать составы с ним. Используя лавровый лист для похудения, совмещайте его употребление с диетой и занятиями в спортзале.

Применение лаврового листа в народной медицине помогает всем, кто хочет быть здоровым.

Видео к статье: «20 целебных свойств лаврового листа»

Руководствуясь рецептами народной медицины, рекомендуем соблюдать пропорции в процессе приготовления и дозировку их употребления. Не стоит ускорять процесс оздоровления, увеличивая курс и порцию. Перед тем как начнете использовать лавровый лист в лечении, посоветуйтесь с врачом. Предложенный метод для похудения будет актуален при комплексном его использовании с низкокалорийной диетой. Учитывайте особые свойства растения, которые разжижают кровь и могут отрицательно сказаться на тех, у кого низкий уровень гемоглобина.

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества . Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Где растет.

Сегодня лавровые кусты встречаются не только в Греции. Довольно распространено растение в Испании, Турции, Португалии, России и многих др. странах. Да что там, даже на подоконниках в квартирах его можно встретить.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно . А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал , но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Лаврушка является давно признанным даже представителями традиционной медицины антисептиком. Объясняются эти уникальные способности высоким содержанием смол и фитонцидов.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Внимание!

Учеными доказано, что в лавровом листе содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?


Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Мясные

Рыбные

Овощные

Заготовки на зиму

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Внимание!

Если используете лаврушку, выращенную самостоятельно на подоконнике, также применяйте исключительно листочки 1,5-2 годовалого возраста.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение .

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Видео

Как растет лавровое дерево: