Иссоп лекарственный — лечебные свойства и противопоказания. Иссоп лекарственный применение

Иссоп применялся издревле в качестве лекарственного растения, которое способно излечить огромное количество заболеваний. И сегодня он активно используется в народной медицине. Сегодня мы поговорим о таком растении, как иссоп - что это такое, какое оказывает действие на организм, какими обладает свойствами. А также, в каком виде его лучше принимать при определенных заболеваниях, какие он имеет противопоказания.

Описание растения

Иссоп, полезные свойства и противопоказания которого подробно будут описаны в этой статье, произрастает на территории Азии, средней полосы России, Средиземноморья, на юге Сибири, на Кавказе. Он предпочитает пологие сухие холмы, каменистые склоны, а также степную местность.

Иссоп является многолетним имеющим вид полукустарника с продолговатыми либо линейными листьями. Цветки неправильной формы, бывают белыми, синими или розовыми. Они собраны в верхушечное колосовидное соцветие.

Сорта

Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) - это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.

Сбор

Лекарственным сырьем растения иссоп, фото которого представлено в данной статье, является его надземная часть, а если точнее, то облиственные побеги, собираемые в начале цветения. Например, верхушки стеблей, длина которых не должна быть более 20 см, аккуратно срезаются, связываются в небольшие пучки и сушатся в проветриваемом помещении или под навесом. В дальнейшем высушенное сырье измельчается, после чего хранится в стеклянной банке, картонных пакетах или платяных мешочках.

Верно высушенное растение отличается горьким вкусом и острым запахом.

Химический состав

Иссоп, полезные свойства которого будут подробно описаны ниже, содержит олеаноловую и флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, горечи, танины.

Полезные свойства

Полукустарник иссоп полезные свойства имеет обширные. Он используется как отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее и противоглистное средство.

Препараты этого растения оказывают антисептическое, а также противомикробное действие.

Иссоп за счет своих спазмолитических свойств успокаивает боли в желудке. Средства на основе полукустарника повышают артериальное давление, а также действуют против различных видов грибка.

Что лечит иссоп?

Иссоп в народной медицине применяется при лечении таких состояний и заболеваний, как:

Цветы иссопа

Цветки и листья иссопа применяются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Помимо этого, настои и отвары из данных частей растения используются наружно для полосканий, а в ротовой полости снимают воспаления. Препараты из данных частей этого целебного полукустарника показаны при различных проблемах ЖКТ.

Семена

Семена иссопа в лечебных целях не используются.

Трава

Листья и стебли растения иссоп применение нашли при лечении болезней, приведенных выше, внутрь и наружно.

Отвар

Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как:

Помимо этого, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовится он так: 100 г стеблей и цветков растения заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 5 минут. Сюда добавляется полстакана сахара, потом отвар употребляется в сутки по 100 мл.

Настойка

При метеоризме и используются препараты из такого растения, как иссоп. Что это такое, мы с вами уже знаем. Настойку используют наружно в качестве ускоряющих заживление ран компрессов.

Для ее приготовления 100 г нужно залить литром белого сухого вина. Потом настойка убирается на 3 недели в прохладное и темное место, средство при этом нужно регулярно встряхивать. Перед применением настойка процеживается. Употребляется трижды в день по чайной ложечке.

Настой

Настой растения иссоп (фото целебного полукустарника вы можете видеть здесь же) возбуждающе действует на секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он повышает аппетит и сокращает бродильные процессы, происходящие в кишечнике. Его применяют наружно при заболеваниях глотки и ротовой полости для полоскания, кроме того, при конъюнктивите им промываются глаза. Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, следовательно, иссоп используют наружно при обострении этого заболевания.

20 г измельченной и сухой травы нужно поместить в термос, после чего залить литром горячей воды, оставить на 25 минут. Настой принимается по полстакана 3 раза в сутки.

Сироп

Как отхаркивающее средство используется сироп растения иссоп.

Средство, которое приготовлено из 100 г сырья на литр кипятка. Полученную смесь настаивают в течение получаса. Затем в нее добавляют 1,5 килограмма сахара, после чего упаривают до консистенции вязкого сиропа. Используется средство до 5 раз в день по столовой ложке.

Эфирное масло

Чтобы получить эфирное масло иссопа, цветущие верхушки побегов растения обрабатываются при помощи перегонки с паром воды. Готовое масло отличается зелено-желтым цветом, сладковатым терпким ароматом и текучестью.

Применение в кулинарии

Для профилактики различных простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также поднятия жизненного тонуса и придания блюдам пикантного аромата и вкуса иссоп применение также нашел.

В кулинарии используются свежие верхушки веточек и листья растения. Их добавляют в супы, фарш, колбасы, паштеты. Кроме того, иссоп прекрасно сочетается с различными блюдами, приготовленными из творога, укропом и петрушкой, фенхелем и сельдереем, мятой, базиликом и майораном, а вот в овощные гарниры желательно добавлять эту приправу аккуратно, чтобы блюдам не придать горький вкус.

Растение улучшит вкус различных блюд, куда входят горох и фасоль. Его применяют при солении огурцов, помидор и маслин. В странах Востока иссоп используется при изготовлении напитков.

Необходимо соблюдать нормы закладки данной пряности на одну порцию продукта. Например, в первые блюда нужно добавлять до 0,5 г зелени, при этом во вторые блюда - около 0,3 г, для соусов же нормой является 0,2 г сухого растения.

После его добавления нельзя посуду накрывать крышкой, иначе можно испортить аромат еды.

Противопоказания

Иссоп противопоказания также имеет. Он относится к сильнодействующим растениям, следовательно, к его использованию нужно подойти с предельной осторожностью. Для начала рекомендован визит к специалисту, который вам поможет подобрать правильную дозировку. Нужно учитывать, что нежелателен продолжительный прием иссопа без перерывов.

В больших дозах растение способно спровоцировать спазмы, следовательно, оно противопоказано людям, больным эпилепсией. К приему этой пряности с крайней осторожностью нужно относиться людям, которые страдают гипертонической болезнью, повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями почек.

С внимательностью к использованию этого растения необходимо подходить беременным и кормящим девушкам, и только после консультации с лечащим врачом.

В целом же соблюдайте предписания доктора и оставайтесь здоровы!

Применение, рецепты и свойства лечебные иссопа лекарственного.

Лечебное растение иссоп лекарственный. Из семейства: губоцветные.
Иссоп лекарственный – растение многолетнее, растёт в странах южной Европы, а культивируется теперь даже в садах.

Иссоп - это пряное растение. Видео

Иссоп лекарственный. Из себя представляет полукустарник небольшой, по высоте пятьдесят - шестьдесят см. с ветвящимися сильно и граненными стеблями. Короткие листья, ланцетовидные зеленого цвета. Цветки голубые или фиолетовые на верхушке однобокие колосья образуют, которые имеют длину ориентировочно десять см. Цветет иссоп лекарственный со средины лета с июля месяца по сентябрь и источает приятный сильный аромат.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ИССОПА ЛЕКАРСТВЕННОГО

СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ ИССОПА. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

ИССОП СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ, АЮРВЕДА. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ ИССОПА ЛЕКАРСТВЕННОГО, РЕЦЕПТЫ

Корень иссопа лекарственного. Фото.

В период работы ежедневной в в саду или огороде на руках нежных появляются мозоли мокрые , после затвердения, которые приносят. Чтобы этого избежать необходимо руки протирать лекарственного отваром. Настойки и примочки растения помогают при вывихах суставов, сустав после этого не будет больше «выскакивать», и подвывихи не образуются. Две ложки ст. настаивайте сырья в 0,5 - литра воды холодной, довести до кипения, снять с плиты и укутать, чтобы тепло сохранить (не более 300 мл. в день готовить). Усталость снимает тела обмыванием в бане.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Нервы успокоит и устранит усталость в теле подушка наполненная, лепестками и хмелем. Перед сном, только надо утрамбовать хорошенько ее, чтобы измельчились и смешались и растения лекарственные. Голова Ваша ночью будет утопать в аромате волшебном и Вы дышать будете целебными эфирными маслами.

МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. В случае, если задумаете Вы у себя на даче сажать иссоп лекарственный , то можете его вместе с чабрецом размножать – они хорошо дополняют друг друга и уживаются.

Будьте здоровы!

Иссоп лекарственный, лечение иссопом лекарственным. Видео

Это растение предпочитает теплый климат и легкие щелочные почвы с хорошей водопроницаемостью. Распространен в странах Средиземноморского бассейна, Малой, Центральной и Средней Азии. В России встречается в южных ее областях, на Кавказе и в Юго-Западной Сибири.

Как выглядит иссоп

Это многолетний полукустарник семейства яснотковых (губоцветных) со стержневым деревянистым корнем и прямостоячими четырехгранными стеблями, покрытыми пушком. Листья у него ланцетные, некрупные, до 4-х сантиметров длиной. Цветки располагаются сверху, в пазухах листьев, соцветие колосовидное, окраска цветков голубая, розовая, лиловая, фиолетовая. Созревшие плоды бурого цвета, состоят из четырех семян.

Иссоп в дикой природе

Какие встречаются виды иссопа

Род иссоп (латинское Hyssopus) включает в себя 15 видов. Основными являются следующие три: иссоп анисовый, иссоп меловой и иссоп лекарственный.


Hyssop anise

Для иссопа анисового характерны цветки лавандового оттенка. Если растереть в руках его листок, то можно почувствовать яркий анисовый аромат, за который растение и получило свое название.


Hyssopus cretaceus

Иссоп меловой внешне похож на анисовый, только цветки у него голубые. Предпочитает расти на меловых склонах. Несмотря на неприхотливость этот вид иссопа встречается редко и занесен в Красную книгу.


Hyssópus officinális

У кустов иссопа лекарственного небольшие темно-зеленые листья со светлой изнанкой и цветки белого, голубого и розового цветов. Растения с белыми цветами содержат больше всего (около 2%) эфирных масел.

Химический состав иссопа:

  • Изопинокамфон — 57%;
  • Карвакрол — фенол, природный антибиотик;
  • Геспередин — ангиопротектор, стимулирует микроциркуляцию крови;
  • Диосмин — биофлавоноид, тонизирует и укрепляет стенки сосудов;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Урсоловая кислота — противовоспалительное, снижает уровень глюкозы в крови.

Польза и полезные свойства иссопа

О пользе этой травы писали еще Гиппократ и Авиценна. Наши далекие предки верили в магические свойства иссопа, лечили им раны, зашивали высушенную траву в подушку для крепкого сна, развешивали пучки по дому для очищения воздуха и угомона темных сил.

Лекарственные свойства иссопа не подтверждены официально, но в народной медицине его успешно используют для лечения ОРВИ, сопровождающихся кашлем, как облегчающее отход мокроты средство . Но это далеко не все. "Синий зверобой" стимулирует мозговую деятельность и помогает справиться со стрессом, улучшает пищеварение и аппетит. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он облегчает жизнь больным ревматизмом и артритом.

Противопоказания и возможный вред

Иссоп не настолько безобидная трава, как может показаться, наряду с лечебными свойствами у него есть достаточно серьезные противопоказания.

Иссоп лекарственный относится к слабоядовитым растениям, поэтому применение его в медицине и фитотерапии для детей младше двенадцати лет без необходимости не рекомендуется.

Запрещен иссоп при беременности и во время грудного вскармливания. Даже однократный прием может спровоцировать выкидыш и снизить лактацию.

Частое употребление иссопа приводит к критическому повышению давления, учащенному сердцебиению и даже к судорогам.

Иссоп провоцирует выделение желудочного сока, его используют, как средство для улучшения аппетита, значит, при гастрите с повышенной кислотностью применение невозможно.

Способы применения

Противовоспалительные свойства иссопа активно задействуют в косметологии, он снимает кожные воспаления и улучшает цвет лица. Вытяжки из этой травы добавляют в кремы, лосьоны и шампуни .

На заметку! Можете добавить пару капель эфирного масла иссопа в вашу любимую косметику.

В кулинарии

В кулинарии иссоп используется как пряность.

Его необычный аромат сочетается с имбирем, майораном, фенхелем и петрушкой. В средиземноморской кухне его добавляют к рыбе, мясу и бобовым. Свежие цветки иссопа кладут в салат, а с веточками готовят маринады для консервировании овощей.

Готовая к применению приправа

Важно! Не стоит хранить блюда, приправленные иссопом под закрытой крышкой — это испортит их вкус.

В медецине

В традиционной и народной медицине иссоп лекарственный находит применение как отдельный компонент, так и в составе травяных сборов.
Вот неполный перечень заболеваний, при которых помогает иссоп:

  • Нарушения работы органов дыхания, в частности, при астме;
  • Заболевания пищеварительной системы, поджелудочной железы и селезенки;
  • Нервные расстройства и бессонница;
  • Воспалительные заболевания кожи и глаз;
  • Ушибы и гематомы;
  • Гинекологические проблемы.

Ландшафтный дизайн

Нашлось иссопу место и в ландшафтном дизайне. Он не требует сложного ухода при выращивании, выдерживает снег и холода и устойчив к вредителям и болезням. Из этого густого полукустарника получаются эффектные живые изгороди. Удачно смотрится «синий зверобой» в клумбах и на альпийских горках, становясь фоном для более изысканных растений.


Применение иссопа в ландшафтном дизайне

Как лечиться с использованием травы иссопа - рецепты отваров, настоев, сиропов и чаев

Настой иссопа от бронхиальной астмы

2-3 столовых ложки сухой травы положить в термос и залить литром кипятка. Через 5 минут крышку термоса закрыть и настаивать в течение часа, затем процедить. Процеженный настой пить горячим по одной ложке за полчаса до еды. Курс лечения - один месяц.

При бронхите

1 стакан сушеных цветов иссопа заливают литром воды и дают постоять в течение часа-полутора. Полученный настой процеживается и к нему добавляют сахар (по вкусу). Принимать такой настой нужно по полстакана 1 раз в день.

Сироп из иссопа от кашля

Берется готовый отвар, сделанный из 100 гр травы и литра кипятка, к нему добавляется полтора килограмма сахарного песка, и полученная смесь уваривается до состояния сиропа. Пить его нужно по одной столовой ложке не больше 5 раз в день.

Настой для борьбы с простудой

Перемолотые листья и стебли заливают кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан и настаивают в закрытой посуде 2 часа. Чтобы сделать лекарство вкуснее, можно добавить мед и лимон.

При болезнях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы

1 чайная ложка травы (с цветками) заливается стаканом кипящей воды и настаивается пару часов. Принимается по 100 мл три раза в день до еды.

От потливости

На стакан кипятка положить столовую ложку измельченной травы иссопа и настоять в течение часа. Настой пить теплым, по полстакана, до еды.

Настойка на иссопе для улучшения аппетита

20 г сырья заливают 200 мл водки и убирают в темное место на неделю. По окончании этого срока фильтруют через двойную марлю и принимают по чайной ложке 2-3 раза в день.

На заметку! Если разбавить настойку (из расчета чайная ложка на стакан), то полученным раствором можно полоскать рот и горло, например, при стоматите и ангине.

Травяной чай с иссопом

Заварить иссоп пополам с мятой в керамическом чайнике. Получается пряный напиток, обладающий иммуномодулирующим и общеукрепляющим эффектом.

Несколько слов об эфирном масле

Эфирное масло иссопа активно в отношении стафилококков и некоторых видов грибков, способствует рассасыванию рубцов и регенерации кожи. У него травянистый, сладко-камфорный аромат и солнечно-желтый цвет. В ароматерапии сочетается с маслом апельсина, бергамота, вербены, розмарина, но применять его можно только если нет гиперчувствительности к компонентам.

Важно! Предельная концентрация масла иссопа для накожного применения - 4 %.

Выращивание иссопа

Эта трава при правильном уходе растет в средне-умеренном климате, поэтому заинтересованный в чудодейственных свойствах иссопа садовод без проблем вырастит его у себя на участке.

Выращивание иссопа из семян

Посев производится сразу в открытый грунт на глубину 1 см. Единого правила, когда сажать иссоп нет, главное дождаться теплой погоды без отрицательных температур на почве.

Если климат в вашем регионе нестабильный, с вероятными поздними заморозками, надежней будет сначала вырастить рассаду. Для этого в конце февраля семена высеваются в песок, появившиеся всходы пикируются и переносятся в торфяные горшочки. После окончательного наступления тепла высаживаются в открытый грунт.


Семена иссопа

Размножение иссопа черенками

Черенки срезают с маточного растения до начала цветения, у них обрывают нижние листья, после чего сажают в песок и накрывают банкой. Поливать их нужно осторожно, стараясь больше опрыскивать сами растения, а не почву. После укоренения, на которое потребуется около месяца, черенки высаживают в грунт.

Важно! После обрезки растение лучше «поддержать» минеральными удобрениями.

Уход за растением

Уход за иссопом после посадки легок и прост: рыхление и прополка — все, что нужно. Можно вносить минеральные и органические удобрения, но главное - не «перекормить». На зимовку побеги обрезаются на высоту 30 см, в укрывании не нуждаются.

Выращивание иссопа в домашних условиях и уход за ним

Иссоп выращивается и дома, посадка и уход за ним не доставят больших хлопот. Семена высаживают в горшочки с питательной смесью, накрывают пленкой и ждут первых всходов, которые появятся в течение двух недель. Проростки ставят в светлое место и следят, чтобы температура воздуха держалась в диапазоне 14-16°C, а неделю спустя 18-20°C. После появления первого настоящего листа ростки пересаживают в горшки диаметром 5-6 см.

Через месяц проводится вторая пересадка уже на постоянное место. Для этого берут горшки диаметром 12-14 см, на дно кладут дренаж, затем песок, и только после этого почву. Растение с комом земли ставят в горшок на два сантиметра ниже края и аккуратно заполняют оставшееся место землей. Поливают иссоп теплой водой и раз в две недели вносят комплексное минеральное удобрение. Растения выше 15 см прищипывают, чтобы куст был ниже и пышнее.

Черенки для домашнего выращивания срезают летом и держат в воде до появления белых корешков. После этого высаживают в большие горшки и ухаживают по общей схеме.

Сбор иссопа

С иссопа собирают цветущие побеги, которые обрезают на высоту 10-12 см. Сушат собранную траву под навесом, закрыв от солнечного света, россыпью или маленькими пучками. Если вы заготавливаете иссоп для применения в качестве лекарственного средства, собирать его лучше в начале цветения, а для приправы больше подходят зрело-цветущие растения, они намного ароматней.

Хранение иссопа

Хранить высушенную траву нужно отдельно, в герметично закрытых стеклянных банках. Если вам хочется получить составную приправу или сбор из иссопа и других трав, лучше сделать смесь в количестве, достаточном на одну-две недели. Хранить травы вместе не стоит.

Срок хранения высушенного иссопа максимум 8 месяцев.

Общие сведения о лекарственном иссопе

Иссоп уникальный представитель зеленой аптеки, и хотя его родиной считается Средиземноморье, растение можно встретить практически на всей территории восточной Европы, включая районы Сибири, Азии и даже на Кавказе. Растение следует искать на открытой местности: в степи, на пологих сухих холмах, каменистых склонах.

Еще издавна растение использовалось для приготовления лекарственных препаратов, различных в своем предназначении. То, что с помощью иссопа можно излечить сотни различных недугов, является неоспоримым фактом. Растение имеет десятки видов (более 50) которые используются в кулинарии, народной медицине и даже в декоративном искусстве.

Описание

Представитель семейства яснотковых, иссоп является многолетним растением. Его особенностью считается удивительно сильный, но приятный запах. Растение в большинстве своем встречается в виде мелких кустарников, с белыми, розовыми или голубыми соцветиями неправильной формы. Отличительной чертой растения является сильный пряный запах. Соцветия имеют колосовидный формат, по сторонам которых находятся удлиненные или линейно-видные листья, расположенные по всему участку стебля с интервалом в 2-3 см.

Из-за многочисленных разновидностей, иссоп может отличаться по высоте (от 50 до 80 см) и формату стебля, но в целом, практически все представители этого растения имеют схожесть.

Распространение

Наиболее популярным по распространению являются два типа иссопа: лекарственный и анисовый. Оба растения имеют примерно одинаковое строение и считаются необычно полезными по своим свойствам.

Анисовый иссоп (лофант анисовый, такое официальное название имеет растение) назван таким образом за специфичный запах, который особенно чувствуется, если листья или стебель растереть пальцами.

Лофант анисовый славится особым по эффекту воздействия эфирным маслом и очень ценным по своим целебным качествам мед, собранный в момент цветения. Он отличается уникальными медицинскими свойствами, применяемых для приготовления лечебных препаратов целителями из народа и промышленной фармацевтикой.

Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства используют для лечения органов дыхания, простуд и воспалительных процессов. Природный иммуностимулятор, иссоп анисовый имеет сильное сходство по своему воздействию с другими представителями зеленой аптеки. На Востоке и в странах Азии это растение по своим свойствам приравнивают к женьшеню, и также уделяют внимание сбору сырья на момент цветения.

Иссоп обыкновенный (лекарственный) прорастает в естественных природных условиях, его уникальный состав микроэлементов и витамин используют для лечения заболеваний внутренних органов, дыхательных путей, глаз и простуд. Оба вида растений заготавливают, причем делается это особым способом, и хранят про запас. Для хранения используют бумажные мешки или стеклянные банки.

Сбор и заготовка

Растение часто высеивают на загородных участках и полях, это упрощает процесс заготовки, а так как это многолетник, это можно сделать один раз, и потом, соответственно только ухаживать, удаляя сорняки и прореживая:

  • Лофант анисовый заготавливают для лечения болезней, и как пряность для мясных и рыбных блюд. Если сырье планируют использовать сразу, то срез растения можно производить на весь период роста, при заготовке на зимний период, впрок, собирают только на момент цветения и образования бутонов. Если растение годичное, заготовку производят одним обрезанием, при достижении двух и более лет, это делается два раза за сезон (конец июня начало августа).
  • Иссоп обыкновенный (лекарственный) собирают на момент, когда соцветия полностью раскроются, совместно с частью стебля (до 20 см).

После сбора растения формируют в пучки и просушивают на открытом воздухе, при условии непопадания на стебли и соцветия прямых солнечных лучей. Заготовку хранят в стеклянных банках, картонных коробках из-под чая, в бумажных мешках. Правильная просушка сразу отличается наличием сильного (пряного) запаха и горьковатым привкусом.

Состав

Наличие эфирных масел и других компонентов положительно влияет на важные процессы, происходящие в организме. Это происходит благодаря уникальному составу веществ, которыми обладает лекарственное растение.

  • Эфирное масло. Очень ценное по свойствам, применяется в косметологии, фармацевтике, народной медицине.
  • Танин.
  • Кислоты.
  • Флавоноид диосмин.
  • Флавоноид гесперидин.
  • Смолы.
  • Гликозиды.
  • Горечи.

Лечебные свойства травы иссоп

Благодаря уникальному составу полезных веществ, которыми обладает иссоп, народная и традиционная медицина использует растение для лечения множества различных по типу заболеваний, связанных с работой органов ЖКТ, дыхательных путей, ЦНС, для улучшения иммунитета.

Лечебные свойства и особое воздействие лекарств, приготовленных на основе иссопа, ставит данный вид растений в категорию полезных и востребованных в народной и традиционной медицине.

Полезные свойства иссопа

Свойствами, которыми обладает растение, и которое используется в медицине, отличаются широким спектром воздействия:

  • Стабилизация артериального давления (повышение).
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение самочувствия для категории людей, которые страдают от воздействий связанных резкой смены погодных условий.
  • Ранозаживляющие свойства.
  • Устранение болей, воспалений, ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
  • Замедляет процесс старения как организма в целом, так и отдельных органов.

Растение используется как:

  • Противоглистное.
  • Мочегонное.
  • Отхаркивающие.
  • Потогонное.
  • Антисептик.
  • Спазмолитик.
  • Жаропонижающее.
  • Бактерицидное.
  • Слабительное.

Препараты, приготовленные на основе растения, повышают аппетит, способствуют нормализации работы органов пищеварения, поджелудочной, печени, почек. Врачи часто назначают настой из иссопа при истощении, ослабленной иммунной системе, для обработки ран, при проблемах вызванные слабым кровотоком, для устранения симптомов варикозных воспалений.

Какие болезни лечит?

Народная медицина давно использует иссоп для лечения ряда серьезных заболеваний и как видно из результатовя. исцеляющий эффект выше всяких похвал. Настои и другое лекарство в буквальном смысле слова ставит на ноги людей, которых традиционная медицина отказывается лечить, по причине бесперспективности. В список заболеваний, с которыми помогает бороться иссоп вошли:

  • Подагра.
  • Артрит.
  • Проблемы по гинекологии.
  • Заболевания дыхательных путей и органов (практически всех).
  • Кожные заболевания.
  • Вирусные и инфекционные болезни.
  • Заболевания суставов.
  • Геморрой.
  • Водянка.
  • Куриная слепота.
  • Заболевание органов зрения.
  • Заболевание органов ЖКТ.
  • Заболевания половых органов и мочевыводящих путей.
  • Неврозы.
  • Туберкулез.
  • Простудные заболевания.
  • Помогает устранить проблемы с неприятным запахом изо рта.

При приготовлении лекарственных препаратов используется практически все части растения, исключая разве корневище.

Противопоказания к применению

Иссоп является растением, которое при неправильном использовании может причинить вред, так как препараты, изготовленные из него, является сильнодействующими по воздействию. Лучше всего перед началом лечения для уточнения дозировки вещества проконсультироваться со специалистом. Препараты, изготовленные на основе иссопа противопоказаны следующим категориям людей:

  • Больных эпилепсией.
  • Гипертоникам.
  • На период беременности.
  • Маленьким детям.
  • При наличии заболеваний ЖКТ с проявлением повышенной кислотности.
  • При заболеваниях почек.

Использование растения

Иссоп используется как в медицине, так и кулинарии, свойства, которым обладает растение, позволяют использовать все его части как вместе, так и по раздельности. Особенно ценным для приготовления настоек и чаев является соцветие, которое может отличаться по цветовой гамме: красный, голубой, бледно-розовый, белый.

Семена иссопа

Несмотря на всю уникальность иссопа, семена растения для медицины, как народной, так и традиционной не представляет интереса, хотя диетологи утверждают, что их можно использовать как средство для похудения. Семена высеивают на подобия льна, на дачных и приусадебных участках, так как растение не только применяется в медицине и кулинарии, но и является прекрасным медоносом.

Листья и стебли

Из листьев и стебля растения готовят настойки и отвары, которые применяют как вовнутрь, при простудах, и других заболеваниях, так и наружно. В Сибири стебель и листья добавляют в рассол консервации и таким образом делают закатки на зиму, но делают это крайне осторожно, так как растение обладает сильнейшим ароматом, наподобие базилика, петрушки.

Цветы иссопа

Из цветов растения готовят тонизирующие чаи и настойки, которые применяют при простудах и других заболеваниях. Оба средства обладают отхаркивающим эффектом, укрепляют иммунитет, стабилизируют работу органов ЖКТ. Настой соцветий используют при лечении неврозов, стоматитов, депрессий, ревматизме, его употребляют вовнутрь, или протирают им поврежденные места.

Добавляются соцветия в свежем виде и в салаты, блюдо усиливается витаминами и у него появляется оригинальный вкус. Кулинары используют цветы иссопа как специи для готовки мясных и рыбных блюд. На Кавказе многие люди в возрасте каждый день из свежих цветов иссопа готовят укрепляющие иммунитет салаты на весь период цветения растения.

Лекарственное применение иссопа

В виду обширности вариантов использования иссопа при лечении ряда тяжелейших заболеваний, растение занимает особое место в фармацевтике и медицине и является исключительно ценным материалом для изготовления лекарственных препаратов.

Антибактериальные, противовоспалительные и другие свойства применяют для лечения заболеваний, проявляющихся ближе к старости: кашель, артриты, неврозы, сбои в работе ЖКТ и это далеко не полный список проблем со здоровьем, с которыми помогает справиться иссоп. Особой ценностью иссопа считается наличие в нем эфирного масла, знаменитого своим целебным воздействием не только в медицине, но и косметологии.

Эфирное масло

Эфирное масло из иссопа можно приготовить самостоятельно, используя методику перегонки водяного пара. Цветущие верхушки срезают и обдают водяным паром, в результате чего выделяется желто-зеленое вещество с крепким запахом. В большинстве случаев эфирное масло используют для ароматерапии, холодной и горячей ингаляции, добавляя в ванну, для лечения компрессами, массажами. Как можно использовать эфирное масло в домашних условиях:

  • При порезах, угрях, других повреждениях кожи маслом намазывают пораженные места и закрепляют удерживающей повязкой.
  • Для очищения воздуха в доме на аромакурильницу время от времени капают по 2-3 капли вещества.
  • При отсутствии прибора для проведения ингаляции, можно на стакан кипятка добавить 4-7 капель масла и вдыхать вещество вместе с паром.
  • При выполнении массажа в растительное масло добавляют немного вещества и таким образом лечат ревматизм и боли в суставах, растирая поврежденные заболеванием места. Этим же составом растирают при бронхитах, простудных заболеваниях.

Из эфирного масла делают спиртовые настойки, которые также используют для лечения органов ЖКТ, простуд и других недугах.

Отвар

Отвары из этого растения используют для лечения органов дыхания, даже такое страшное заболевание как туберкулез можно одолеть при систематическом употреблении вещества. Для приготовления потребуется сушеного иссоп (горсть) и плоды инжира (12), которые тщательно смешав и добавив воды (1,2 л) варят, помешивая вещество до уменьшения массы (800 мл). Отвару дают отстояться сутки, после чего процеживают и употребляют строго натощак по чайной ложке. Отвар запрещен в применении на период беременности и детям, возраст которых не достиг 12 лет.

Настой

Настой, приготавливаемый на основе водки и сушеного сырья, имеет широкий спектр использования: средство используют в разбавленном виде для ополаскивания ротовой полости, употребляя вовнутрь, для протирания поврежденных участков кожи и для приготовления компрессов. Рецепт предельно прост:

  • 20 гр. сушеного растения (смесь: соцветие, лист, стебель).
  • 200 гр. водки.

Вещество настаивают 10 дней в темном месте, желательно при комнатной температуре, после чего с помощью ваты и марли жидкость процеживают.

Сироп

При сильных простудах, когда важно вызвать отхаркивание мокрот, для лечения используют сироп из иссопа, приготавливаемый самостоятельно:

  • 100 гр. измельченного сырья.
  • 1,5 кг сахара.
  • 1 л воды.

Сырье заливается крутым кипятком, и варят 1-2 минуты на очень слабом огне, после чего дают настояться чуть меньше часа. Процеженное вещество немного подогревают и, засыпав в него сахар тщательно размешивают.

Настойка

Существует и другой вид настойки, которую используют для лечения простуд и органов дыхания:

  • 2 ч. л. сбора иссоп + мята.
  • Стакан кипятка.

Сырье заливается крутым кипятком и, накрыв плотно сверху, настаивают 15-20 минут, после чего дав остыть, употребляют в теплом виде за час до еды. В день нужно выпивать по 2 стакана жидкости, тогда можно твердо рассчитывать на положительный эффект при лечении. Данное средство используют для размягчения и вывода мокротных масс, при лечении ангин, бронхитов, как жаропонижающее и противовоспалительное.

Иссоп в народной медицине

Рецепты приготовления различных средств на основе иссопа передают из поколения в поколение и благодаря бабушкам, которые не ленятся заготавливать растение, можно обойтись без медикаментозных препаратов, «богатых» побочными действиями и оставляющие в организме длительный период различные вещества. Издавна растение применяют для лечения ряда простудных, инфекционных и других заболеваний.

Народная медицина богата списком рецептов, в которых используется не только само растение, но и эфирное масло, которое из него добывают. Это сырье применяют при приготовлении отваров, настоек, настоев, чаев и компрессов.

Иссоп от кашля

Спазмолитический и отхаркивающий эффекты, которым обладает настойка из иссопа, используется в народной медицине для лечения «сухого» кашля. Это средство разрешается использовать не только взрослым, но и детям начиная с 2-х летнего возраста. Чайную ложку сухой травы заливают кипятком на манер заваривания чая и настояв, дают выпить больному в теплом виде. Вещество обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом, что особенно важно, когда имеется раздражения в горле, вызванные кашлем. Чтобы усилить эффект, можно к настойке добавить немного натурального меда, собранного в мае.

Иссоп при астме

Иссоп, настоянный на водке, является отличным средством для лечения бронхита и астмы. Рецепт настойки очень прост:

  • 20 гр. сырья.
  • 250 гр. водки.

Растение измельчают, и залив водкой, плотно накрывают посудину, в которой вещество будет настаиваться (не менее недели), после чего его процеживают и помещают в холодильник на хранение. Настой принимают по 2 раза в день по чайной ложке, на период не менее 10 дней. В случае появления аллергической реакции использование препарата считается нецелесообразным и в дальнейшем курс лечения должен быть не более 5 дней.

Иссоп при климаксе

Использование настоя иссопа в период климакса помогает преодолеть неприятные для этого явления симптомы: потливость, раздражение, внезапные перемены настроения. Также вещество помогает восстановить сбои гормонального характера, что в целом улучшает состояние женского организма. Для приготовления отвара потребуется 1 ст. л. сухой травы и 0,5 л кипятка, которым заливают сырье и, проварив 1 минуту, дополнительно настаивают 1 час, после чего сцеживают и средство считается готовым к употреблению. Употребляется в количестве 100 гр., в подогретом виде незадолго до еды, в особенно тяжелых случаях вещество рекомендуют употреблять чаще.

Иссоп при беременности

Наличие ядовитых веществ в иссопе запрещает использовать препараты, приготовленные на основе растения вовнутрь, но для наружного лечения нет никаких запретов.

В случаях воспалений кожи, или несложных ран, отвары из иссопа можно использовать как местный антисептик, обрабатывая поверхность смоченным в жидкости тампоном, или накладывая как компресс.

Иссоп при простуде

Тут уж все совсем просто: траву (или цветы) заваривают как обычный чай, давая возможность настояться не менее часа и пить в теплом виде по полстакана за полчаса до еды два раза в день. Для улучшения эффекта можно добавить самую малость меда, это укорит процесс выздоровления. Чай является прекрасным средством при лечении простуд, насморка, действуя как жаропонижающее и отхаркивающее вещество.

Иссоп от аллергии

Аллергия на продукты питания и внешние факторы обычное явление для теперешнего времени, для устранения симптомов которого используется куча препаратов изготовленных из синтетического сырья и имеющих массу побочных по воздействию на человеческий организм воздействий. Иссоп помимо всех перечисленных свойствам, обладает еще одним, делая растение уникальным: он противостоит проявлениям аллергической реакции. Подойдет простейший отвар, которым протирают проявления аллергии на участках кожи (покраснения, высыпания), и принимая его вовнутрь, по полстакана два раза в день.

Иссоп от порчи

В народе многие обладатели дара лечить людей народным способом уделяют иссопу особое внимание, так как растение считается очищающим, не только тело, но и душу людскую, оберегая и защищая от сглаза, порчи и других магических ритуалов.

Простейший ритуал по очищению от порчи можно провести самостоятельно, имея надежного помощника. Понадобится немного эфирного масла, которым рекомендуют очистить воздух в помещении, где будет проводиться ритуал, святая вода, и само растение, лучше всего высушенное и увязанное в пучок. Используя утреннюю молитву-покаяние (Пс. 50) человека, предположительно на которого наведена порча, сбрызгивают веником из растения, одновременно читая защитные слова. В левой руке должна находиться Библия, в правой кропило. По окончанию ритуала нужно перекреститься троекратно и чтецу, и человеку, с которого снимали порчу, а сам веник закопать в землю.

Другое использование иссопа в медицине

Само растение, несмотря на его универсальность и многофункциональность, считается не полностью изученным по свойствам, которыми оно обладает. На сегодня из растения разрабатывают уникальные препараты, которые способствуют улучшению работы половых органов мужчин, улучшая и усиливая потенцию. Считалось, что частое употребление иссопа мужчинами угнетающе действовало на мужскую потенцию, но как оказалось, все зависит от того как употреблять вещество и в какой дозировке.

Еще одним свойством, которым обладает растение и которое используется медиками, является способность разрешать проблемы, возникающие в работе системы кровообращения. Сегодня изготовители препаратов для лечения кожных заболеваний особенно заинтересованно сбором иссопа. На основе растений изготавливают препараты, которые полностью лечат герпес и другие кожно-инфекционные заболевания. Германские фармацевты славятся средствами изготовленных на основе иссопа, главным назначением которых является лечение женских заболеваний. Французы преуспевают в изготовлении препаратов для лечения стоматологических заболеваний, в Индии помимо использования растения в фармацевтике, местные кулинары уделяют много внимания в приготовлении различных блюд из мяса и рыбы.

Иссоп лекарственный – это лечебная трава, целебные свойства которой воздействуют на весь организм. Таким образом, она способствует общему укреплению здоровью человека. Активные вещества эффективны, главным образом, при респираторных заболеваниях, воспалениях, инфекциях или нарушениях пищеварения.

Однако, несмотря на все лечебные свойства и положительные эффекты растения на организм, оно имеет слегка горький вкус, но, как правило, все целебное – невкусное…

Характеристика

Речь идет о полукустарнике, вырастающем до высоты 40-70 см. Трава не требует особых условий произрастания, но не любит холод и длительную влажность почвы.

Ее предпочтения – это достаток солнечного света и более сухая почва. Иссоп – постоянное растение, которое способно стать хорошим эстетическим элементом домашнего сада, поскольку может выращиваться в качестве декоративной травы. Голубые, фиолетовые (реже – белые или розовые) цветки, несомненно, оживят каждый сад.

Время для сбора

Время, когда собирать и способ, как сушить траву – это очень важные факторы, потому что содержание активных веществ перед и после цветения ниже, чем в полном цветении.

Поэтому для сушки на зиму растение следует собирать именно в этот период – внимательно следите, когда оно начнет цвести, и в полном расцвете срежьте его верхние части. Листья можно собирать круглый год.

Сушка проводится следующим образом: траву разложите тонким слоем в тенистом и воздушном месте. Температура сушки должна составлять около 30-35 С. Переворачивайте не реже одного раза в день. Не следует проводить сушку в сушилках.

Влияние на организм


Данные о применении иссопа лекарственного датируются уже средними веками, когда он заслужил уважение, как исцеляющее растение и специя, и выращивался в монастырях. Народная медицина рекомендует его для укрепления всего организма, что особенно важно для пожилых людей.

Еще одно доказанное применение – это лечение воспалительных процессов в горле и полости рта (рекомендуется в сочетании с шалфеем).

Растение богато не только ароматными, но и оздоровительными эфирными маслами, такими как пинен, обладающий дезинфицирующими и кроветворными эффектами.

Кроме того, природное лекарство богато флавоноидами (диосмином и гесперидином), эффективными антиоксидантами, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Содержание другого антиоксиданта, витамина С, также стоит внимания.

Растение слегка повышает кровяное давление, поэтому добавляется к чайным смесям, которые в качестве нежелательного побочного эффекта имеют именно снижение давления.

Используется трава от кашля и для облегчения приступов астмы, устраняет ночную потливость, избавляет от метеоризма, оказывает мочегонное действие и предотвращает рост вредных бактерий. Польза для организма заключается также в профилактике инсульта.

При нормальном дозировании трава не имеет побочных эффектов, но ее следует использовать с осторожностью, поскольку превышение дозировки может иметь эффекты, полностью противоположные ожидаемым. Средства на основе иссопа не рекомендуются для людей, страдающих повышенной раздражительностью и нервозностью.

Воздействие на здоровье


Основные положительные качества растения можно суммировать в следующих пунктах:

  1. Сильные антисептические эффекты.
  2. Антибиотические свойства.
  3. Повышение кровяного давления (для гипотоников).
  4. Поддержка пищеварения.
  5. Поддержка функции желудка.
  6. Устранение метеоризма.
  7. Повышение аппетита.
  8. Лечение воспалений и инфекций ЖКТ.
  9. Поддержка здоровья дыхательных путей.
  10. Устранение симптомов аллергии и астмы.
  11. Лечение респираторных заболеваний.
  12. Облегчение кашля, выведение мокроты, облегчение боли при ангине.
  13. Мочегонные эффекты.
  14. Выведение избытка воды из тела.
  15. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  16. Лечение воспаления мочевых путей.

Пищевая ценность (100 г):

  • КДж – 1491;
  • ккал – 355;
  • углеводы – 26 г;
  • жиры – 22 г;
  • белок – 27 г;
  • клетчатка – 22 г;
  • натрий – 720 мг.

Чай и его полезные воздействия


Для приготовления чая подходят свежие молодые листья. Способ, как заварить целебный напиток, совершенно несложный, с приготовлением справится каждый. 1 ч.л. зелени залейте 250 мл кипятка и оставьте на 10 минут под крышкой настояться. Затем процедите и можете потреблять. Пейте 2 раза в день.

Чай, приготовленный по указанному рецепту, обладает мочегонным действием, помогает при плохом мочеиспускании, стимулирует аппетит, обладает слабительными эффектами, избавляет от метеоризма, укрепляет зрение и нервы, облегчает боль любого происхождения.

Ранее широко применялось лечение иссопом легочных заболеваний, в частности, туберкулеза.
Благодаря мочегонным эффектам чай поддерживает активность почек и, таким образом, ускоряет выведение из организма вредных веществ.

Кашель, бронхит и астма


Растение – это идеальное природное средство для лечения бронхита, простудного кашля и астмы. Эти эффекты, в основном, связаны с дезинфицирующими и антибиотическими эффектами содержащихся в нем эфирных масел.

Чай против бронхита, кашля и астмы
Вам нужно:

  • 1 ч.л. цветков или листьев (сушеных или свежих);
  • 300 мл кипятка;
  • 1/2 ч.л. меда.

Залейте зелень кипятком и настаивайте 7-11 минут. Когда напиток немного остынет, добавьте мед – это смягчит неприятный горький вкус.

  1. При кашле и бронхите пейте теплый чай 2-3 раза в день.
  2. При астме принимайте природное лекарство в теплом или холодном виде 2 раза в день.
  3. Для профилактики указанных проблем – достаточно 1 раза в день.
  4. Охлажденный напиток предотвращает ночную потливость и приливы во время климакса.

Иссоп оказывает благотворное влияние на пищеварение – облегчает переваривание тяжелой пищи, дезинфицирует пищеварительную систему и, следовательно, подходит в качестве естественного лечебного средства против диареи или кишечного гриппа.

Трава снимает судороги в желудке. Ее дезинфицирующие эффекты также находят применение в наружном лечении, например, для дезинфекции кожи при укусах насекомых.

Растение повышает аппетит, поэтому будьте с ним осторожны, соблюдая диету. Прием средств на его основе может привести к увеличению количества потребляемой пищи.

Гидролат

Это – средство, произведенное путем паровой дистилляции. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 часть химически необработанного растения;
  • 1 часть дистиллированной или фильтрованной воды;
  • много льда;
  • большая посуда с крышкой;
  • жаростойкая керамическая мисочка;
  • посуда для конечного продукта.

Если зелень свежая, то необходимо промыть ее и тщательно проверить, не спрятался ли в ней какой-нибудь жучок.

В середину большой кастрюли поместите пустую керамическую (жаропрочную) миску. На дно кастрюли высыпьте растение и залейте фильтрованной водой (соотношение 1:1).

Поставьте на огонь и медленно варите. Кастрюлю закройте крышкой – обратной стороной – конденсированная цветочная вода будет стекать в миску, расположенную в середине кастрюли.

Наверху перевернутой крышки поместите лед – желательно, в пакетах на застежке-молнии, чтобы он не растекся. По мере таяния заменяйте его.

В зависимости от количества используемой воды весь процесс занимает 1-2 часа. Полученный гидролат слейте в чистый флакон, храните в холоде.

Полезные свойства гидролата обусловлены сохранением большинства важных веществ. В иссопе содержится 0,3-1% эфирных масел, в которых основными компонентами являются лимонен, сабинин, пинокамфон, изопинокамфон и пинен. В зелени присутствует флавоновый гликозид гесперидин, танины, магний, органические кислоты, минералы и немного смолы.

Принимать гидролат рекомендуется по 1-2 ч.л. ежедневно натощак (утром) в течение месяца.
Гидролат находит применение в медицине в качестве компрессов против экземы, синяков и незаживающих ран. Он также успокаивает зуд кожи головы и устраняет неприятную перхоть.

Настойка

Приготовление настойки – несложное. Свежее или сушеное растение залейте спиртом 40-60% (1:5). Можно использовать и 90% спирт, но при приеме экстракта его понадобится разбавить до половины концентрации.

Оставьте настаиваться. Обычное время мацерации составляет 14 дней. Процедите. Принимать настойку рекомендуется в количестве 20-30 капель в день в течение месяца.

«Мужское» растение


Издавна известна польза иссопа для мужчин – он стимулирует либидо, поэтому широко используется в качестве естественного афродизиака.

Природный афродизиак
Вам нужно:

  • 10 ст.л. измельченных цветков или листьев;
  • 1 л белого вина.

Залейте сырье вином и оставьте в теплом месте на 10 дней. Ежедневно встряхивайте. Затем процедите, перелейте в стеклянную бутылку, закройте и храните в темном и прохладном месте. Принимайте по 50 мл вечером, примерно, за 2 часа до сна.

Благотворные воздействия на женский организм

Можете приготовить травяной отвар . Для этого вам понадобится:

Смесь всыпьте в воду и кипятите примерно 5 минут. После сцеживания принимайте за 2 дня до запланированной менструации в количестве 2 стаканов в день (утром и вечером).

Посмотрите еще пару рецептов из природного лекарства.

Вино для укрепления организма
Вам нужно:

  • иссоп – 5 частей;
  • бенедикт, – по 4 части;
  • листья вероники, вахты, полыни и крапивы – по 3 части;
  • мята перечная – 2 части.

При приготовлении можно использовать, как свежие, так и сушеные растения. Заполните смесью 1/4 объема подходящей чистой бутылки. Залейте белым или красным вином до дополнения объема бутылки и настаивайте 1-2 недели. Процедите. Пейте по 50 мл в день.

Настойка
Вам нужно: по 30 г дудника, розмарина, майорана, иссопа, полыни, листьев мяты, тимьяна и 45 г шалфея. Залейте смесь 2 л спирта и оставьте настаиваться на 1 неделю. Затем тщательно процедите и храните в холоде в стеклянной таре.

Против расстройств пищеварения, болей в желудке, кишечных инфекций, запоров и головокружений принимайте по 1 ч.л. каждое утро натощак.

Осторожно!


Невзирая на широкий спектр лечебных свойств, иссоп обладает и рядом противопоказаний, поэтому перед тем, как использовать его в терапевтических целях, необходимо посоветоваться с врачом. Основные противопоказания включают следующие состояния:

  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • почечные расстройства в острой фазе;
  • повышенная кислотность желудка.

Противопоказано растение для беременных женщин и детей до 12 лет! Вред возможен и при грудном кормленииактивные вещества способны остановить лактацию!